自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 动物医学 《兽医内科学》成教课程原题及答案

《兽医内科学》成教课程原题及答案

兽医内科学是兽医临床学科的一门基础和主干课程,集理论、实践、综合创新为一体,也是兽医专业的必修专业课之一,该课程主要建立在兽医解剖学、兽医临床诊断学、兽医生理学、兽医病理学、兽医药理学等课程之上,讲述畜禽临床常见的非传染性内部器官……

《兽医内科学》成教课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.鸡球虫病常用的预防治疗药物是
A.氨丙啉
B.吡喹酮
C.三氮脒
D.阿苯达唑
E.溴氰菊酯
答案:A

2.动物体温升高见于
A.营养不良
B.大出血
C.濒死期
D.严重贫血
E.感染
答案:E

3.犬、猫尿道炎抗菌消炎治疗时肌肉注射的首选药物是
A.氨苄西林
B.止血敏
C.头孢氨苄
D.庆大霉素
E.高锰酸钾
答案:D

4.禽大肠杆菌病剖检时的病变特征是
A.纤维素性心包炎、肝周炎
B.肠黏膜出血
C.脾脏肿大
D.肺出血
E.盲肠栓子
答案:A

5.临床上对流产的处理方案是
A.将流产母畜及时隔离
B.及时使用药物保胎
C.及时使用药物引产
D.及时实施剖腹产术
E.先确定能否继续怀孕,再确定治疗原则
答案:E

6.风湿病急性发作期抗菌治疗的首选药物是
A.青霉素
B.链霉素
C.喹诺酮类
D.磺胺
E.水杨酸钠
答案:A

7.某放牧羊群,多数羊只出现顽固性下痢、粪便发黑带血、渐进性贫血、消瘦等症状。粪便检查发现有大量色彩深、发黑的两端钝圆、两侧平直的虫卵。该羊群可能感染了
A.羊球虫
B.仰口线虫
C.歧腔吸虫
D.食道口线虫
E.毛圆科线虫
答案:B

8.牛肾气不固的临床表现为
A.腰腿不灵,呼多吸少
B.腰腿不灵,小便频数而清
C.腰腿不灵,泄泻
D.腰腿不灵,四肢浮肿
E.腰腿不灵,形寒肢冷
答案:B

9.欧洲幼虫腐臭病为蜜蜂的一种细菌性病害,一般只感染
A.2日龄内的幼虫
B.2至4日龄幼虫
C.4至5日龄幼虫
D.5至6日龄幼虫
E.成蜂
答案:A

10.牛传染性鼻气管炎可表现为多种临床类型,但不包括
A.呼吸道型
B.脑膜脑炎型
C.流产型
D.眼炎型
E.败血型
答案:E

11.奶牛,5岁,鼻镜干燥,食欲废绝,腹围增大,常呈排粪姿势,排少量带黏液混有血丝粪便;瘤胃蠕动音减弱,内容物充盈;右腹部皱胃区局限性隆起;用手指轻叩右侧倒数第一、二肋骨的同时右侧肷窝部听诊,有钢管音。本病常采用的手术部位是
A.右侧肋弓下斜切口
B.腹中线切口
C.左肷部中切口
D.左肷部前切口
E.右肷部中切口
答案:A

12.马,证见腹痛起卧,肠鸣,粪便稀薄,口内湿滑,口流清涎,口色青白,脉象沉迟。该病可辨证为
A.小肠中寒
B.小肠湿热
C.肝胆湿热
D.寒湿困脾
E.食积大肠
答案:A

13.牛,突然死亡。尸体腹部臌胀,口鼻及肛门流出焦油状液体;可视黏膜青紫,尸僵不完全。该病最有可能是
A.牛出血性败血病
B.牛肺疫
C.牛炭疽
D.牛病毒性腹泻黏膜病
E.牛流行热
答案:C

14.一京巴犬,频频舔舐外阴部,尿道口潮红,流脓性分泌物。导尿检查,表现疼痛不安,抗拒、躲避检查,惨叫;尿液检查有细菌和尿道上皮细胞
A.膀胱麻痹
B.肾性骨病
C.尿道炎
D.尿石症
E.输尿管炎
答案:C

15.牛瘤胃切开术常用的保定方法是
A.站立保定
B.左侧卧保定
C.右侧卧保定
D.颈圈保定
E.仰卧保定
答案:A

16.羔羊,1周龄,下痢黄色稀粪,偶见混有凝血乳小块,吃奶少,神乏无力,口干舌燥,口渴贪饮,尿液短赤,口色红黄,脉象滑数。该病的证型为
A.大肠液亏
B.大肠冷泻
C.脾胃虚寒
D.大肠湿热
E.食积大肠
答案:D

17.奶牛,5岁,伫立时背腰稍拱起,腰僵硬,凹腰反射减弱;后躯拘谨,运步缓慢、步态僵硬;卧地后起立困难。该牛最可能患
A.髋关节脱位
B.脊髓损伤
C.破伤风
D.风湿病
E.生产瘫痪
答案:D

18.黄牛,7岁,近日食欲减退,反刍无力,站立时肘部外展,运步小心,喜走上坡路。应怀疑
A.前胃弛缓
B.瘤胃鼓气
C.创伤性网胃腹膜炎
D.瓣胃阻塞
E.皱胃溃疡
答案:C

19.猪,4月龄,有排尿动作,但无尿,轻度努责。腹下部膨大,用拳冲压有振水音。该病最可能是
A.尿道结石
B.腹膜炎
C.肾炎
D.膀胱破裂
E.前列腺炎
答案:D

20.犬,在窝中蜷缩哆嗦,不愿吃喝。出现咳嗽、气喘、鼻流清涕等证,体温39、5℃。宜选用的方剂为
A.小柴胡汤
B.桂心散
C.麻黄汤
D.白虎汤
E.银翘散
答案:C

作业2

一、单选题
1.巴贝斯虫的传播媒介是
A.蜱
B.螨
C.虱
D.蚤
E.蚊
答案:A

2.消毒皮肤时选用聚乙烯酮碘的浓度是
A.0、33%
B.1%
C.2%
D.3%
E.7、50%
答案:E

3.两只散养架子猪,患病20多天。主要表现为消瘦,贫血,全身衰竭,食欲不振,便秘腹泻交替,耳端、尾尖及四肢上有紫斑或坏死痂等症状。体温时高时低,抗生素治疗效果不明显。死亡后剖检可能见到
A.脾肿大坚硬如橡皮
B.回肠和盲肠黏膜出现纽扣状溃疡
C.心内膜有菜花状赘生物
D.肺脏呈纤维素性出血性炎症
E.膀胱黏膜有小点出血
答案:B

4.羔羊,1周龄,下痢黄色稀粪,偶见混有凝血乳小块,吃奶少,神乏无力,口干舌燥,口渴贪饮,尿液短赤,口色红黄,脉象滑数。治疗应选用
A.当归苁蓉汤
B.大承气汤
C.郁金散
D.桂心散
E.小承气汤
答案:C

5.饲养条件良好的奶牛场,母牛顺产后不能站立,应首先考虑可能发生了
A.子宫破裂
B.生产瘫痪
C.产前截瘫
D.胎衣不下
E.卵巢囊肿
答案:B

6.奶牛,采食大量精饲料后,呼吸、心跳增加,食欲废绝;结膜潮红,瞳孔轻度散大;瘤胃膨胀不蠕动,触诊有弹性;眼窝凹陷,血液凝滞;后期出现神经症状,步态蹒跚,卧地不起,头颈测曲。实验室检查会发现
A.血液CO2结合力降低,尿液pH值下降
B.血液
C.O2结合力升高,尿液pH值下降 C.血液CO2结合力降低,尿液pH值上升
D.血液CO2结合力升高,尿液pH值上升
E.血液CO2结合力降低,尿液pH值正常
答案:A

7.关于捻发音,不正确的描述是
A.捻发音提示肺实质的病变
B.捻发音短、细碎而持续,大小均匀
C.比较稳定
D.不稳定,常因咳嗽移位或消失
E.吸气顶点最为清楚
答案:D

8.犬,叫声嘶哑,表情痛苦。初期为干而痛的干咳,声音短促强大,后期转为湿咳。咳后呕吐,流浆液、粘液鼻液,呼吸困难,张口呼吸。喉部触诊敏感疼痛、肿胀发热,听诊可听到猴头狭窄音。鉴别诊断时可不考虑
A.鼻炎
B.咽炎
C.支气管炎
D.喉炎
E.大叶性肺炎
答案:E

9.猪发病后,在皮肤上形成红斑和疹块的传染病应该是
A.猪肺疫
B.仔猪副伤寒
C.猪丹毒
D.猪瘟
E.猪细小病毒病
答案:C

10.奶牛,5岁,鼻镜干燥,食欲废绝,腹围增大,常呈排粪姿势,排少量带黏液混有血丝粪便;瘤胃蠕动音减弱,内容物充盈;右腹部皱胃区局限性隆起;用手指轻叩右侧倒数第一、二肋骨的同时右侧肷窝部听诊,有钢管音。若手术治疗,宜采用的保定方法是
A.站立保定
B.左侧卧保定
C.右侧卧保定
D.仰卧保定
E.抬高后驱半侧卧保定
答案:B

11.奶牛,5岁,鼻镜干燥,食欲废绝,腹围增大,常呈排粪姿势,排少量带黏液混有血丝粪便;瘤胃蠕动音减弱,内容物充盈;右腹部皱胃区局限性隆起;用手指轻叩右侧倒数第一、二肋骨的同时右侧肷窝部听诊,有钢管音。本病最可能的诊断是
A.瓣胃阻塞
B.皱胃变位
C.皱胃阻塞
D.瘤胃臌气
E.前胃迟缓
答案:C

12.奶牛,采食大量精饲料后,呼吸、心跳增加,食欲废绝;结膜潮红,瞳孔轻度散大;瘤胃膨胀不蠕动,触诊有弹性;眼窝凹陷,血液凝滞;后期出现神经症状,步态蹒跚,卧地不起,头颈测曲。该病最可能的诊断是
A.维生素A中毒
B.有机氟化物中毒
C.硫脲类中毒
D.瘤胃酸中毒
E.尿素中毒
答案:D

13.京巴母犬,5岁,神情不安,不断呕吐,但未能吐出,伴有咳嗽;若进食,食物不能咽下,很快呕出。胃管探诊发现,胃管进入颈部后不能继续下送。经询问得知,该犬在吞食鸡骨头后出现症状。据此可怀疑
A.食管炎
B.食管麻痹
C.咽炎
D.食管阻塞
E.胃肠炎
答案:D

14.奶牛,6岁,失明。检查见瞳孔变色,烛光成像看不到第三个影像,第二个影像较清晰。该病最可能是
A.青光眼
B.结膜炎
C.虹膜炎
D.传染性肝炎
E.白内障
答案:E

15.某猪群,部分猪出现身体消瘦且腹部膨大,腹泻与便秘交替发生,但吃食正常。采用水洗沉淀法检查新鲜粪便,发现较大的淡黄色卵圆形虫卵。治疗该病可选的药物是
A.吡喹酮
B.左旋咪唑
C.阿苯达唑
D.阿维菌素
E.氟苯咪唑
答案:A

16.某养鸡场小鸡群出现多量自啄泄殖腔病例,病鸡羽毛蓬松、采食减少、挤堆,继之腹泻,粪便白色粘稠或水样,严重者垂头,闭目昏睡,最后脱水、虚弱而死。该病可能是
A.新城疫
B.禽流感
C.肾型传支
D.传染性法氏囊病
E.禽白血病
答案:D

17.某2000余羽、1月龄雏鸡的鸡场,鸡群中出现趾爪向内蜷曲、跗关节着地而爬行、腿部肌肉萎缩并松弛,以及皮肤干糙等症状;个别鸡坐骨神经和臂神经明显肿胀和松软。首先应怀疑
A.锌缺乏症
B.硒缺乏症
C.锰缺乏症
D.维生素B2缺乏症
E.维生素E缺乏症
答案:D

18.表现脑脊髓炎症状,剖检见肺、肝、脾、肾等实质脏器有白色坏死灶的可能是
A.猪瘟
B.猪繁殖与呼吸综合征
C.猪圆环病毒病
D.猪瘟、猪繁殖与呼吸综合征混合感染
E.猪伪狂犬病
答案:E

19.歧腔吸虫的第二中间宿主是
A.蜗牛
B.蚂蚁
C.蚯蚓
D.蚱蜢
E.蟋蟀
答案:B

20.马,证见腹痛起卧,肠鸣,粪便稀薄,口内湿滑,口流清涎,口色青白,脉象沉迟。该病证的治法为
A.清热利湿
B.通便攻下
C.温中化湿
D.清利小肠
E.温阳散寒
答案:E

作业3

一、单选题
1.经产母犬,10d前顺利产一窝仔犬。今突发疾病,体温升高至41、5℃,呼吸困难,站立不稳,运动失调,兴奋,全身肌肉强直性抽搐,四肢呈游泳状,口吐白沫。该病可初步诊断为
A.犬细小病毒病
B.犬产后低血钙症
C.子宫蓄脓
D.犬产后败血症
E.犬瘟热
答案:B

2.奶牛,采食大量精饲料后,呼吸、心跳增加,食欲废绝;结膜潮红,瞳孔轻度散大;瘤胃膨胀不蠕动,触诊有弹性;眼窝凹陷,血液凝滞;后期出现神经症状,步态蹒跚,卧地不起,头颈测曲。瘤胃pH值为
A.5、0~6、0
B.6、1~6、3
C.6、3~6、5
D.6、5~6、9
E.7、0~7、2
答案:A

3.母猪,3岁,表现咳嗽、流鼻液,呼吸困难和弛张热症状。叩诊有局灶浊音区,听诊有捻发音;血液学检查白细胞总数变化不明显,中性粒细胞增多,核左移;X线检查具大片云絮状密度不均匀阴影。最可能的诊断是
A.支气管肺炎
B.大叶性肺炎
C.间质性肺气肿
D.肺泡气肿
E.支气管炎
答案:A

4.羊,1岁,常向一侧转圈,视力障碍,步态蹒跚。如采用手术治疗,其手术时的麻醉方法是
A.局部浸润麻醉
B.全身麻醉
C.传导麻醉
D.表面麻醉
E.硬膜外腔麻醉
答案:A

5.某小型猪场,部分猪出现极度口渴、黏膜潮红、呕吐、兴奋不安、转圈、肌肉痉挛、全身震颤等症状。这些神经症状周期性发作。此外,病猪呈犬坐姿势,后期四肢瘫痪,昏迷不醒,有的衰竭而死。抽搐发作时,病猪体温
A.不变
B.轻度降低
C.轻度升高
D.高热不退
E.快速下降
答案:C

6.猪患猪棘头虫病的主要年龄阶段是
A.2-4月龄
B.4-6月龄
C.6-8月龄
D.8-10月龄
E.10-12月龄
答案:D

7.某鸭群发病。病鸭精神沉郁,采食及产蛋下降,有的颈部弯曲甚至角弓反张,下痢,粪便灰白。剖检见皮下充血,浆膜下、黏膜、肌肉及各内脏器官的广泛性出血,卵巢充血出血,卵黄性腹膜炎。该病可能是
A.鸭霍乱
B.鸭副伤寒
C.鸭瘟
D.鸭病毒性肝炎
E.鸭流感
答案:E

8.犬,叫声嘶哑,表情痛苦。初期为干而痛的干咳,声音短促强大,后期转为湿咳。咳后呕吐,流浆液、粘液鼻液,呼吸困难,张口呼吸。喉部触诊敏感疼痛、肿胀发热,听诊可听到猴头狭窄音。最可能的诊断是
A.鼻炎
B.喉炎
C.肺泡气肿
D.支气管炎
E.支气管肺炎
答案:B

9.某鸡场,更换饲料3周后,小鸡表现胸脯、腿、翅、腹腔大量出血;同期场内种蛋孵化死胚明显增多,且表现出血。该鸡群中可能发生的是
A.维生素A缺乏症
B.维生素K缺乏症
C.维生素C缺乏症
D.维生素B1缺乏症
E.维生素B2缺乏症
答案:B

10.某鸭群发病。病鸭精神沉郁,采食及产蛋下降,有的颈部弯曲甚至角弓反张,下痢,粪便灰白。剖检见皮下充血,浆膜下、黏膜、肌肉及各内脏器官的广泛性出血,卵巢充血出血,卵黄性腹膜炎。该病的实验室诊断方法是
A.免疫学诊断
B.病毒分离鉴定
C.PCR诊断
D.血清学诊断
E.变态反应诊断
答案:B

11.某羊场,多数3日龄羔羊突然表现精神委顿、低头拱背、拒食等症状。继之腹泻,粪便糊状或稀薄如水、恶臭,后期粪中带血。有些病例主要表现神经症状,四肢瘫软,口吐白沫,最后昏迷而死。该病最可能是
A.羊快疫
B.羊猝狙
C.羊肠毒血症
D.羔羊痢疾
E.羊黑疫
答案:D

12.公犬,3岁,食欲不振,不安,弓背,步态强拘,并有排尿困难,便秘和里急后重等症状,检查发现体温40℃,触诊腹后部有压痛,尿道外口有脓性分泌物。该病最可能是
A.尿道炎
B.前列腺炎
C.腹膜炎
D.精索炎
E.尿道结石
答案:B

13.德国牧羊犬,配种后已有60d,表现不安,不时努责,阴门有红色分泌物流出。主人自行给该犬肌内注射了30IU催产素,1h后母犬行动无力,安静卧地,张口呼吸,心率达120次/min。首选处理方案是
A.输液、强心、利尿、解毒
B.注射麦角新碱和钙剂
C.输血、输液、输氧、剖腹探查
D.输血、输氧、利尿、解毒
E.利尿、脱水,注射尼可刹米和强心剂
答案:C

14.德国牧羊犬,雌性,3岁,一个半月前发情,但未配种。近日发现被毛粗乱,呕吐,嗜睡;腹部触诊可摸到子宫角增大且有波动,腹部膨隆;体温40、5℃,心跳180/min,白细胞数2×1010/L,核左移。最可能的诊断是
A.子宫扭转
B.膀胱结石
C.子宫积脓
D.腹膜炎
E.子宫内膜增生
答案:C

15.某猪场4窝20日龄仔猪,近期出现精神沉郁、被毛粗乱、营养不良等症状。检查发现体温正常,可视黏膜苍白,血液稀薄色淡,红细胞和血红蛋白减少。最可能的诊断是
A.仔猪低血糖
B.猪瘟
C.感冒
D.缺铁性贫血
E.消化不良
答案:D

16.某鸭群发病。病鸭精神沉郁,采食及产蛋下降,有的颈部弯曲甚至角弓反张,下痢,粪便灰白。剖检见皮下充血,浆膜下、黏膜、肌肉及各内脏器官的广泛性出血,卵巢充血出血,卵黄性腹膜炎。预防该病常用
A.灭活苗
B.灭活油乳剂苗
C.弱毒苗
D.自家组织灭活苗
E.高免血清
答案:B

17.某小型猪场,部分猪出现极度口渴、黏膜潮红、呕吐、兴奋不安、转圈、肌肉痉挛、全身震颤等症状。这些神经症状周期性发作。此外,病猪呈犬坐姿势,后期四肢瘫痪,昏迷不醒,有的衰竭而死。本病最可能是
A.硒中毒
B.无机氟化物中毒
C.汞中毒
D.食盐中毒
E.钼中毒
答案:D

18.某小型猪场,部分猪出现极度口渴、黏膜潮红、呕吐、兴奋不安、转圈、肌肉痉挛、全身震颤等症状。这些神经症状周期性发作。此外,病猪呈犬坐姿势,后期四肢瘫痪,昏迷不醒,有的衰竭而死。病猪的嗜酸性粒细胞为
A.2%~3%
B.3%~4%
C.5%~6%
D.6%~10%
E.10%~12%
答案:D

19.某养鸡场,近日部分15日龄雏鸡突然发病,出现“观星样”姿势,最后倒地不起,体温降低。血浆和尿液中丙酮酸、乳酸含量增高。可初步诊断为
A.维生素A缺乏
B.维生素B1缺乏
C.维生素B2缺乏
D.维生素
E.缺乏
答案:B

20.马,证见腹痛起卧,肠鸣,粪便稀薄,口内湿滑,口流清涎,口色青白,脉象沉迟。该病证最适宜的基础方剂是
A.白头翁汤
B.橘皮散
C.胃苓散
D.大承气汤
E.郁金散
答案:B

更多内容关注:河南成教自考招生网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/4195.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部