自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 电子商务 《经济法概论》成教课程原题及答案

《经济法概论》成教课程原题及答案

本书主要内容包括公司法、合同法、担保法、税法、证券法、会计法、票据法、知识产权法、市场秩序及消费者权益保护法、劳动法,基本涵盖会计从业资格、市场营销师、物流管理师、人力资源管理师、电子商务师等职业资格考试内容。

《经济法概论》成教课程原题及答案 图1

一、学习记录

1.个人独资企业的投资人以其个人财产或家庭财产对企业债务承担
A.有限责任
B.无限责任
C.混合责任
D.连带责任
答案:B

2.合伙人对合伙企业的债务承担( )。
A.有限责任
B.无限责任
C.混合责任
D.无限连带责任
答案:D

3.外资企业是指依法在中国境内设立的全部资本由外国投资者投资设立的( )。
A.外国企业
B.中国企业
C.合作企业
D.外国独资企业
答案:B

4.我国《公司法》将( )作为公司成立的原则。
A.登记主义
B.准则主义
C.特许主义
D.特许准则主义
答案:A

5.甲、乙两公司合并成丙公司,甲、乙公司消灭属于
A.新设合并
B.吸收合并
C.新设分立
D.派生分立
答案:A

6.按照《公司法》的规定,有限责任公司注册资本的最低限额为人民币( )。
A.10万元
B.3万元
C.30万元
D.50万元
答案:B

7.根据《公司法》的规定,一般股份有限公司的注册资本最低限额为人民币( )万元。
A.500
B.1000
C.1500
D.3000
答案:A

8.我国《企业破产法》适用于( )。
A.国有企业法人
B.集体企业法人
C.私营企业法人
D.所有企业法人
答案:D

9.人民法院受理破产案件申请后所发生的债务属于( )。
A.破产费用
B.破产债务
C.破产财产
D.破产债券
答案:A

10.债权人会议主席的指定人为( )。
A.人民法院
B.债权人委员会
C.管理人
D.债务人
答案:A

11.财产权利人从管理人接管的财产中取回不属于债务人所有的财产,这种权利属于( )。
A.别除权
B.取回权
C.抵销权
D.追回权
答案:B

12.以合同成立是否需要以( )为标准,可将合同分为诺成合同和实践合同。
A.实际交付
B.主从合同之间的关系
C.规定了一定名称
D.是否需要支付相应的代价
答案:A

13.附生效条件的合同,自( )时生效。
A.期限届至
B.条件成就
C.期限失效
D.条件解除
答案:B

14.合同履行地点不明确的,给付货币的,其履行地为( )。
A.接受给付一方所在地
B.给付一方所在地
C.货币地
D.货物所在地
答案:A

15.从法律性质上来讲,买卖合同属于( )。
A.实践合同
B.诺成合同
C.单务合同
D.要式合同
答案:B

16.根据《专利法》规定,发明专利权的期限为( )年。
A.20
B.10
C.15
D.5
答案:A

17.注册商标的续展期为()。
A.6个月
B.3个月
C.9个月
D.12个月
答案:A

18.两个或两个以上相互独立的企业合并为一个企业,属于( )。
A.企业合并
B.企业重组
C.企业兼并
D.企业混合
答案:A

19.我国《反不正当竞争法》规定,抽奖式的有奖销售,最高奖的金额不得超过( )元。
A.2000
B.3000
C.5000
D.10000
答案:C

20.根据我国产品质量法的规定,我国企业的质量体系认证采用( )。
A.自愿原则
B.强制原则
C.限制原则
D.申请原则
答案:A

21.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为( )。
A.二年
B.五年
C.一年
D.十年
答案:A

22.经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求赔偿其受到的损失,赔偿额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的( )。
A.一倍
B.二倍
C.原价
D.三倍
答案:A

23.消费者享有的因购买、使用商品或接受服务过程中受到人身、财产损害时,依法获得赔偿的权利,属于消费者的
A.保障安全权
B.知悉真情权
C.公平交易权
D.依法求偿权
答案:D

24.代表政府管理全国金融活动的组织是( )。
A.中国银行
B.中国人民银行
C.中国工商银行
D.银监会
答案:B

25.国务院证券监督管理机构是( )。
A.证监会
B.银监会
C.中国银行
D.人民银行
答案:A

26.人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效为( )。
A.2年
B.1年
C.3年
D.5年
答案:D

27.小额纳税人销售货物或者应税劳务的,按( )的征收率征税。
A.3%
B.17%
C.13%
D.45%
答案:A

28.企业所得税的税率为( )。
A.25%
B.20%
C.17%
D.5%
答案:A

29.劳动法是调整( )以及与其密切联系的其他社会关系的法律规范总称。
A.生产关系
B.生活关系
C.劳动关系
D.保障关系
答案:C

30.三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过( )。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
答案:D

31.按照《土地管理法》的规定,基本农田以外的耕地超过( )需要国务院批准。
A.35公顷
B.70公顷
C.40公顷
D.60公顷
答案:A

单项选择测试一

一、单选题
1、人民法院应当自收到重整计划草案之日起( )日内召开债权人会议。
A.10
B.20
C.30
D.60
答案:C

2、商业银行的审批机关为( )。
A.中国人民银行
B.银监会
C.中国银行
D.国家金融工作委员会
答案:B

3、《反不正当竞争法》中不正当竞争行为主体为( )
A.检察院
B.工商行政管理部门
C.实施违法行为的经营者
D.事业单位
答案:C

4、下列行业中不适用我国《反垄断法》调整的是( )。
A.工业
B.农业
C.轻工业
D.服务业
答案:B

5、甲乙双方于2010年5月1日签订了一份合同,约定该合同于2010年10月1日生效,该合同属于( )。
A.效力待定合同
B.无效合同
C.附条件的合同
D.附期限的合同
答案:D

6、商标权申请复议的期限为( )日。
A.7
B.10
C.15
D.30
答案:C

7、发明或实用新型专利申请的优先权期限为( )个月
A.3
B.6
C.9
D.12
答案:D

8、外观设计专利申请的优先权期限为( )个月。
A.3
B.6
C.9
D.12
答案:B

9、李刚是某公司的业务员,长期一公司名义从某厂家进口电器,只要有其签名即可提货。后来李刚辞职后,仍然以公司名义提走电器一批。李刚的这种行为属于( )。
A.有权代理
B.表现代理
C.无权代理
D.以上都不对
答案:B

10、农村承包经营户( )我国企业破产法。
A.不适用
B.适用
C.符合
D.不符合
答案:A

11、根据《公司法》的规定,一人有限责任公司注册资本的最低限额为( )万元人民币。
A.1
B.3
C.5
D.10
答案:D

12、根据《公司法》规定,股东会决议公司合并、分立转让主要财产,股东对决议投反对票的,可以( )。
A.请求人民法院撤销该决议
B.请求公司以合理的价格收购其股权
C.联合其他股东向股东会递交书面反对意见
D.向公司登记主管机关申诉
答案:B

13、某有限责任公司公司股东甲对股东会的公司合并投决议了反对票,则他可以 ( )。
A.请求人民法院撤销该决议
B.请求公司以合理的价格收购其股权
C.联合其他股东向股东会递交书面反对意见
D.向公司登记主管机关申诉
答案:B

14、下列不适合我国企业破产法的是( )。
A.农村承包经营户
B.国有企业
C.集体企业
D.私营企业
答案:A

15、根据《外资企业法》的规定,外资企业是在中国境内设立的全部资本由外国人投资的企业,不包括( )。
A.外国企业或组织在中国设立的子公司
B.外资企业或组织在中国设立的有限责任公
C.外国企业或组织在中国的分支机构
D.外资企业或组织在中国设立的股份有限公司
答案:C

16、下列各项关于外资企业的描述,不正确的是( )。
A.外资企业具有中国国籍,受中国法律管辖
B.外资企业的全部资本由外国人投资
C.外资企业可以是外国企业或组织在中国的分支机构
D.外资企业独立承担法律责任
答案:C

17、在有限合伙企业中,至少有一个为( )。
A.有限合伙人
B.普通合伙人
C.无限合伙人
D.持久合伙人
答案:B

18、有限合伙企业的合伙人为( )。
A.2人以上20人以下
B.2人以上50人以下
C.2人以上200人以下
D.2人以上100人以下
答案:B

19、公司注册资本的最低限额为10万元人民币,且需要一次性足额缴纳的公司为( )。
A.有限责任公司
B.一人有限责任公司
C.股份有限公司
D.多人有限责任公司
答案:B

20、一人有限责任公司的股东应当( )缴纳公司章程规定的出资额。
A.足额
B.分期
C.一次性足额
D.30%
答案:C

单项选择测试二

一、单选题
1、中外合资企业的总经理由( )。
A.股东会选举
B.董事会聘任
C.主管部门指定
D.监事会选举
答案:B

2、偶然所得适用的税率为( )。
A.10%
B.15%
C.20%
D.25%
答案:C

3、商业银行贷款余额和存款余额的比例不得超过( )。
A.10%
B.75%
C.25%
D.50%
答案:A

4、经营者在销售商品时,违背购买者的意愿搭售商品的行为属于( )。
A.不正当竞争行为
B.正当竞争行为
C.搭售行为
D.正当搭售行为
答案:A

5、小王和小李签订了一份买卖合同,由小王卖给小李一台机器,价值为人民币30万元。小王收下货款后,把交付机器的义务转让给了小赵。此转让须( )。
A.经小李同意
B.经小赵同意
C.经小王同意
D.通知小赵
答案:A

6、注册商标申请续展的时间为( )。
A.期满前6个月
B.期满后6个月
C.期满前后6个月
D.期满前后12个月
答案:A

7、14岁的刘某买了一件30元人民币的服装,此行为属于( )。
A.无效的民事行为
B.效力待定的民事行为
C.有效的民事行为
D.效力不完全具备的民事行为
答案:C

8、有限责任公司的( )对公司的合并、分立、解散或者变更公司形式作出决议。
A.监事会
B.经理
C.董事会
D.股东会
答案:D

9、公司董事会可以决定由董事会成员兼任( )。
A.监事
B.经理
C.董事会秘书
D.董事会主席
答案:B

10、关于一人有限公司,下列说法正确的是( )
A.由出资人担任公司的董事兼经理
B.因公司盈利决定再投资设立另一个一人有限公司
C.不编制财务会计报告
D.分批缴纳公司章程规定的出资额
答案:A

11、《产品质量法》上的产品是指经过加工、制作并用于销售的( )。
A.动产
B.不动产
C.农产品
D.矿产品
答案:A

12、合伙协议没有约定合伙利润分配和亏损分配比例的,合伙人之间分配利润和分担亏损的原则为( )。
A.按各合伙人的实缴出资比例分配和分担
B.按各合伙人的贡献大小分配和分担
C.在全体合伙人之间平均分配和分担
D.由各合伙人协商决定如何分配和分担
答案:D

13、商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人( )。
A.采用的生产技术
B.采用的科学技术
C.采用的经营方法
D.采用保密措施的技术信息和经营信息
答案:D

14、小王、小张、小李和小赵拟共同成立一家股份有限公司,全体发起人应认缴的注册资本最少应为人民币( )。
A.3万
B.10万
C.500万
D.1000万
答案:C

15、环境污染损害之诉的提起诉讼时效期间为( )。
A.1年
B.2年
C.5年
D.3年
答案:D

16、用人单位依法裁减人员,在一定期限内录用人员的,应当优先录用被裁减人员,该期限为( )。
A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.1年
答案:B

17、根据《劳动仲裁法》规定,劳动者对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁书之日起( )日内向人民法院提起诉讼。
A.7
B.15
C.30
D.45
答案:B

18、证券交易所属于( )性质的机构。
A.法人
B.金融监管机构
C.民间社团
D.政府机构
答案:A

19、下列产品应征消费税的为( )。
A.实木地板
B.钢琴
C.录像机
D.保健品
答案:A

20、下列属于《产品质量法》中的产品是( )。
A.房屋
B.农产品
C.建筑材料
D.矿产品
答案:C

单项选择测试三

一、单选题
1、《合同法》第2条第1款规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。”中的“协议”,其实质是 ( )。
A.当事人的建议
B.当事人的承诺
C.当事人的合议
D.当事人的合意
答案:D

2、全民所有制企业实行民主管理的基本形式是( )。
A.工会制
B.职工代表大会制
C.协商制
D.建议制
答案:B

3、对非居民营业所得的征税,国际上一般采用( )。
A.引力原则
B.实际联系原则
C.常设机构原则
D.公民税收管辖权原则
答案:C

4、工业产权是一种特殊的财产权,与一般的财产权相比,工业产权具有明显的特征,下列不属于工业产权与一般财产权相区别的特征是( )。
A.地域性
B.有形性
C.保护的期限性
D.独占性
答案:B

5、下列属于《联合国国际货物销售合同公约》适用范围的货物买卖有( )。
A.补偿贸易
B.正在制造或生产的货物的买卖
C.一般消费者购买家用商品
D.证券买卖
答案:B

6、我国目前在自然资源管理中最常用的管理制度是 ( )。
A.自然资源规划制度
B.自然资源综合利用制度
C.自然资源使用权公开出售制度
D.许可证制度
答案:D

7、由劳动法调整的,劳动者和用人单位之间为实现劳动过程而发生的劳动者向用人单位有偿提供劳动力,从而实现劳动力和生产资料相结合的社会关系是指( )。
A.劳动关系
B.劳动消费关系
C.劳动法关系
D.劳动法律关系
答案:A

8、我国发行人民币、管理人民币流通的机构是( )。
A.中国铸币总公司
B.国务院
C.中国人民银行
D.财政部
答案:C

9、《消费者权益保护法》保护的消费指的是 ( )
A.生产消费
B.生活消费
C.社会消费
D.劳动消费
答案:B

10、A企业在市场上推出一种多功能遥控器,名为“一按通”,产品设计成适应操作者手型的曲线外观,并配以反传统的香槟色。该多功能遥控器销售地区甚广,辅之大量长时间的广告宣传,使其在相关市场广为消费者欢迎。B企业仿冒A企业产品,也在市场推出“易安达”多功能遥控器,其外观、色彩与A企业的“一按通”相仿,引起混淆。该行为属于 ( )。
A.假冒、仿冒他人注册商标
B.擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢
C.侵犯外观设计专利权
D.引人误解的虚假宣传
答案:B

11、彩票中奖100万,应缴纳的税额为( )。
A.10万
B.20万
C.30万
D.50万
答案:B

12、“人类社会经济发展到一定历史阶段的产物、现代社会化大生产和商品经济发展的产物、现代社会中最常见最基本的社会经济组织”指的是 ( )。
A.有限责任公司
B.股份有限公司
C.企业
D.合伙组织
答案:C

13、( )是人类社会最基本、最广泛的一类社会关系,它是在一定生产方式基础上所形成的,存在于生产、交换、分配、消费各个经济环节和领域内的社会关系。
A.经济关系
B.经济法关系
C.经济法律关系
D.人际关系
答案:A

14、股份有限公司申请股票上市,公司的股本总额不少于人民币( )。
A.3000万
B.5000万
C.1亿
D.5亿
答案:A

15、劳动者与用人单位之间建立劳动关系的时间是( )。
A.自劳动合同签订之日起
B.自实际用工之日起
C.自实际用工之日起1个月内
D.自劳动合同备案之日起
答案:B

16、下列选项中,可以申请专利的是( )。
A.牡丹新品种的培育方法
B.颈椎病的手术治疗方法
C.乒乓球比赛新规则
D.航天器运行轨道的计算方法
答案:A

17、环境影响评价的对象为( )。
A.废物
B.污染物
C.污染源
D.规划和建设项目
答案:D

18、消费者在购买商品前已经知道该商品存在瑕疵,但经营者没有违反国家产品质量规定,则经营者( )。
A.不再承担质量担保责任
B.可以不承担质量担保责任
C.应当承担质量担保责任
D.承担部分质量担保责任
答案:A

19、消费者索要购货凭证或服务单据的,经营者( )。
A.可以出具
B.必须出具
C.可以不出具
D.达到一定金额必须出具
答案:B

20、产品缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效为( )。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:A

单项选择测试四

一、单选题
1、在我国的银行体系中处于核心地位的银行是( )。
A.中国工商银行
B.中国银行
C.中国人民银行
D.政策性银行
答案:C

2、以下可以确认劳动合同无效的方式为( )。
A.由双方当事人决定
B.由劳动行政部门确认
C.由劳动争议仲裁委员会确认
D.由工会确认
答案:C

3、以下劳动合同条款中,属于补充协商条款的是( )。
A.工作单位
B.劳动合同期限
C.试用期
D.工作内容
答案:C

4、我国增值税的基本税率为( )。
A.17%
B.13%
C.10%
D.6%
答案:A

5、破产企业清算组( )。
A.对人民法院负责并报告工作
B.对破产企业负责并报告工作
C.对债权人会议负责并报告工作
D.对破产企业上级主管部门负责并报告工作
答案:A

6、我国《公司法》规定,股份有限公司发起人的最低限为( )
A.2人以上
B.3人以上
C.50人以上
D.5人以上
答案:A

7、执行政府定价或者政府指导价的合同,逾期交付标的物的,遇价格上调时( )。
A.按原价格执行
B.按双方当事人协商价格执行
C.按新价格执行
D.按交付价款一方决定的价格执行
答案:A

8、审批机关对设立合营企业的审批期限为( )。
A.30天
B.45天
C.90天
D.3个月
答案:D

9、股东以工业产权、非专利技术作价出资的金额不得超过有限责任公司注册资本的( )。
A.10%
B. 20%
C.30%
D.35%
答案:B

10、下列税中不属于流转税的是( )。
A.增值税
B.资源税
C.消费税
D.营业税
答案:B

11、征收排污费后仍未达到排污标准的排污单位,从开征的第三年起,依法每年提高征收标准的( )。
A.1%
B.3%
C.5%
D.7%
答案:C

12、我国的审判制度实行( )。
A.一审终审制
B.一裁终审制
C.二审终审制
D.二裁二审终审制
答案:C

13、商业贿赂行为的主体是( )。
A.中间人
B.经营者
C.代理人
D.经纪人
答案:B

14、企业向产品质量监督管理部门申请产品质量认证所遵循的原则是( )。
A.自愿原则
B.强迫原则
C.必要原则
D.强制原则
答案:A

15、人民法院的判决是一种( )。
A.诉讼手段
B.仲裁手段
C.调解手段
D.行政手段
答案:A

16、破产案件的管辖机关是( )。
A.债务人所在地的人民法院
B.债权人所在地的人民法院
C.债务人所在地的仲裁机构
D.债权人所在地的仲裁机构
答案:A

17、规定土地使用权出让最高年限的国家机关是( )。
A.全国人大
B.农业部
C. 国务院
D.国有资产管理部门
答案:C

18、中外合资经营企业的组织形式为( )。
A.无限责任公司
B.有限责任公司
C.两合公司
D.股份有限公司
答案:B

19、城镇集体所有制企业的权力机构是( )。
A.企业党委
B. 厂长
C.职工代表大会
D.工会
答案:C

20、法律规定,设立商业银行的最低注册资本为( )。
A.5000万元
B. 1亿元
C.5亿元
D. 10亿元
答案:D

单项选择测试五

一、单选题
1、因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,承担赔偿责任的主体是( )。
A.生产者
B.销售者
C.设计者
D.行政主管部门
答案:A

2、劳动争议仲裁委员会由三方代表组成,其中不是一方代表的是( )。
A.用人单位代表
B.工会代表
C.职工代表
D.劳动行政部门代表
答案:C

3、对于省级政府办法的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环保等方面的奖金,应( )。
A.全部征收个人所得税
B.适当减征个人所得税
C.减半征收个人所得税
D.免征个人所得税
答案:D

4、国际消费者权益日为( )。
A.2月15日
B.3月15日
C.4月15日
D.5月15日
答案:B

5、甲厂将生产饮料的配方作为商业秘密予以保护。乙通过化验方法破解了该饮料的配方,并申请了专利。甲厂认为乙侵犯了其商业秘密,诉至法院。下列说法正确的是( )。
A.乙侵犯了甲厂的商业秘密
B.饮料配方不因甲厂使用丧失新颖性
C.乙可以就该饮料的配方申请专利,但应给甲厂补偿
D.甲厂无权再继续生产饮料
答案:B

6、企业在其格式劳动合同中约定,员工在雇佣工作期间的伤残、患病、死亡,企业概不负责。如果员工已经在合同上签字,该合同条款( )。
A.无效
B.有效
C.不一定有效
D.只对一方当事人有效
答案:A

7、下列合同中属于单务合同的是( )。
A.赠与合同
B.买卖合同
C.租赁合同
D.银行贷款合同
答案:A

8、作为保险对象的财产及其有关利益或人的寿命和身体,在保险合同中称为( )。
A.保险责任
B.保险价值
C.保险标的
D.保险利益
答案:C

9、世界上最早的反垄断立法是( )。
A.《谢尔曼法》
B.《反托拉斯法》
C.《卡特尔法》
D.《禁止私人垄断及确保公平交易的法律》
答案:A

10、下列不属于不正当有奖销售行为是( )。
A.欺骗性有奖销售
B.利用有奖销售推销质次价高的商品
C.巨额奖品的有奖销售
D.赠送有价凭证的销售
答案:D

11、在我国,矿产资源的所有权属于( )。
A.个人
B.企业
C.集体
D.国家
答案:D

12、下列属于产品质量法上的产品是( )。
A.矿产品
B.农产品
C.手机
D.房屋
答案:C

13、消费者协会是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的( )。
A.国家机关
B.行业管理部门
C.行业自律组织
D.社会团体
答案:D

14、《证券法》调整的对象为( )。
A.股票发行、股票交易
B.股票发行、股票交易、股票管理及相关行为
C.证券、股票的发行及交易
D.证券发行、证券交易、证券管理及相关行为
答案:D

15、下列不属于我国商业银行的经营业务为( )。
A.吸收公众存款
B.发放长期贷款
C.办理再贷款
D.代理买卖外汇
答案:C

16、因突发事件而影响证券交易的正常进行时,证券交易所可以采取的措施是( )。
A.政策性停牌
B.技术性停牌
C.临时停市
D.休市
答案:B

17、某证券公司的技术人员将内幕交易信息泄露给他人进行交易,这种行为属于( )。
A.内幕交易
B.操纵市场
C.欺诈客户
D.虚假陈述
答案:A

18、按照《土地管理法》规定,对农用地转用审批实行( )。
A.国务院和省级人民政府两级审批制度
B.国务院审批制度
C.省级人民政府审批制度
D.国务院和省级人民政府和本地人民政府审批制度
答案:A

19、下列采伐行为中,不需要申请行政许可证的是( )。
A.采伐风景区的林木
B.采伐自然区的林木
C.采伐自家后院的林木
D.采伐环境保护区的林木
答案:C

20、国家对矿产资源勘查实行( )。
A.分别登记制度
B.统一登记制度
C.分类登记制度
D.批准登记制度
答案:B

多项选择测验一

一、多选题
1、 根据所有制类型,企业可以分为( )
A.全民所有制企业
B.集体所有制企业
C.私营企业
D.外商投资企业
E.股份制企业
答案:D

2、 当然退伙的情形有 ( )
A.合伙人自然死亡
B.法人破产
C.个人丧失偿债能力
D.企业被吊销营业执照
E.合伙人依法被宣告死亡
答案:D

3、 发起人的资格限制主要有( )
A.发起人必须具有完全民事行为能力
B.发起人人数限制
C.发起人国籍限制
D.发起人年龄限制
E.发起人住所限制
答案:C

4、 根据企业的组织形式,企业可以分为( )
A.私营企业
B.个人独资企业
C.合伙企业
D.公司企业
E.集体所有制企业
答案:D

5、破产申请人,可以是( )。
A.债权人
B.债务人
C.管理人
D.法院
E.职工
答案:B

6、 破产宣告的特征有( )。
A.适用对象为不能清偿到期债务的人
B.适用对象为不能清偿债务的人
C.破产宣告的权力机关为人民法院
D.破产宣告的权力机关为检察院
E.破产宣告是清算的开始
答案:C

7、 下列关系属于经济法调整的有 ( )。
A.行政合同关系
B.财产继承关系
C.行业经济管理关系
D.产品质量纠纷
E.证券投资关系
答案:CD

8、 我国《公司法》所称的公司仅指在我国境内设立的( )。
A.有限责任公司
B.股份有限公司
C.无限公司
D.两合公司
E.合资公司
答案:AB

9、 以下合同属于有名合同( )。
A.买卖合同
B.赠与合同
C.借款合同
D.租赁合同
E.保管合同
答案:ABCD

10、 不正当竞争所违反的是( )。
A.自愿原则
B.平等原则
C.对等原则
D.公平原则
E.诚实信用原则
答案:ABD

多项选择测验二

一、多选题
1、 我国股份有限公司股东大会的召集人可以是 ( )。
A.董事会
B.监事会
C.法定比例的股东
D.董事长
E.监事
答案:C

2、 上市公司董事会秘书的职责有( )。
A.负责股东大会会议的筹备、文件保管
B.负责董事会会议的筹备、文件保管
C.负责公司股东资料的管理
D.办里信息披露手续
答案:D

3、 股份的特征包括( )。
A.股份的平等性
B.股份的可转让性
C.股份的权力性
D.股份的证券行
E.股份的有价性
答案:D

4、 破产案件管理人的主要职责有( )。
A.接管债务人的财产
B.调查债务人的财产状况
C.决定债务人的内部管理事物
D.决定债务人的日常开支
E.管理或处分债务人的财产
答案:D

5、 别除权包括( )。
A.抵押权
B.质权
C.留置权
D.债权
E.追回权
答案:C

6、 以合同成立是否需要交付标的物为标准,可将合同分为( )。
A.有名合同
B.无名合同
C.诺成合同
D.实践合同
E.要式合同
答案:D

7、 1962年3月15日,美国总统约翰翰肯尼迪在美国国会上发表了《关于保护消费者利益的总统特别咨文》,首次提出著名的消费者“四项权利”是( )
A.消费者有权获得安全保障
B.有权获得正确资料
C.有权请求法律救济
D.有权自由决定选择
E.有权提出消费意见
答案:D

8、 以合同成立是否需要以交付标的物为标准,可将合同分为( )。
A.诺成合同
B.要式合同
C.无偿合同
D.不要式合同
E.实践性合同
答案:A

9、 我国《全民所有制工业企业法》除了适用于全民所有制工业企业以外,其原则也适用于其他一些企业。其中包括( )。
A.全民所有制农林企业
B.全民所有制商业企业
C.全民所有制金融企业
D.全民所有制邮电企业
E.全民所有制交通运输企业
答案:D

10、 《消费者权益保护法》规定的经营者义务有( )。
A.开具购货发票
B.对商品明码标价
C.无条件上门服务
D.出租柜台标明真实名称
E.不得搜查消费者身体
答案:D

多项选择测验三

一、多选题
1、 破产费用包括( )。
A.破产案件的诉讼费
B.管理、变价和分配债务人财产的费用
C.管理人员执行职务的费用、报酬
D.管理人受理破产案件后的费用
E.债务人财产致人损害所产生的债务
答案:C

2、 属于效力未定的合同有( )。
A.限制行为能力人依法不能独立订立的合同
B.未经债权人同意订立的转让债务合同
C.无权代理人订立的合同
D.显示公平的合同
E.无处分权人订立的合同
答案:C

3、 缔约过失有下列类型( )。
A.假借订立合同,恶意磋商
B.故意隐瞒与订立合同有关的重要事实
C.违反保密义务
D.其他违背诚实信用原则的行为
E.无权代理人订立的合同
答案:D

4、 申请发明或实用新型专利的,应当提交 ( )。
A.请求书
B.说明书及摘要
C.权力要求书
D.图片
E.个人情况说明书
答案:C

5、 以当事人从合同中获得利益是否需要支付相应的代价,可把合同分为( )。
A.有偿合同
B.无偿合同
C.双务合同
D.单务合同
E.主合同
答案:B

6、 要约失效的原因主要有( )。
A.要约撤回
B.要约撤销
C.拒绝要约
D.承诺期限届满
E.对要约做出实质性更改
答案:D

7、 下列属于流转税的税种有( )。
A.增值税
B.土地使用税
C.关税
D.消费税
E.营业税
答案:D

8、 《商业银行法》规定的商业银行的12项业务概括起来可归纳为下列哪些业务( )。
A.负债业务
B.资产业务
C.保险业务
D.中间业务
E.其他业务
答案:D

9、 商标注册的原则有( )。
A.自愿注册原则
B.先申请原则
C.优先权原则
D.申请原则
E.先使用原则
答案:C

10、 我国《消费者权益保护法》规定,在交易过程中应遵循( )。
A.平等原则
B.公平原则
C.互利原则
D.自愿原则
E.诚实信用原则
答案:D

多项选择测验四

一、多选题
1、 商标权的内容包括 ( )。
A.专有权
B.使用权
C.禁止权
D.转让权
E.许可权
答案:D

2、 虚假标示行为主要表现在,在商品上 ( )。
A.伪造或冒用认证标志
B.伪造产地
C.对商品的质量作引人误解的虚假表示
D.伪造或冒用名优质量标志
E.伪造商标
答案:D

3、 我国《标准化法》将企业的产品质量标准分为( )。
A.国际标准
B.国家标准
C.行业标准
D.地方标准
E.企业标准
答案:D

4、 产品缺陷主要包括 ( )。
A.制造缺陷
B.设计缺陷
C.警示缺陷
D.瑕疵缺陷
E.外表缺陷
答案:C

5、 商标构成要件有( ).
A.便于识别
B.必为可视性标志
C.不得违反法律禁止性规定
D.不得与先取得的合法权利相冲突
E.有显著特征
答案:D

6、 我国反垄断法主要适用的垄断行为为( )。
A.经营者的经济型垄断行为
B.行政机关滥用行政权利限制竞争的垄断行为
C.保护竞争的行为
D.预防竞争的行为
E.公平竞争行为
答案:B

7、 根据参与协议的主体,我国反垄断法将垄断协议分为( )。
A.横向垄断协议
B.纵向垄断协议
C.联合抵制交易协议
D.限制购买技术协议
E.分割销售市场协议
答案:B

8、 有限责任公司的股东可以( )。
A.以实物出资
B.以知识产权出资
C.以土地使用权出资
D.以货币出资
E.以秘方出资
答案:D

9、 中国人民银行履行下列职责( )。
A.发布与履行其职责有关的命令和职责
B.依法制定和执行货币政策
C.发行人民币
D.管理人民币流通
E.指导部署金融业反洗钱工作
答案:D

10、 下列属于股份有限公司组织机构的有( )。
A.股东大会
B.创立大会
C.经理
D.董事会
E.监事会
答案:D

多项选择测试五

一、多选题
1、 我国消费者权益保护法的三原则为( )。
A.依法交易原则
B.合法性原则
C.国家对消费者特别保护原则
D.全社会保护原则
E.知情权原则
答案:D

2、 消费者权益争议解决的途径有( )。
A.与经营者协商和解
B.请求消费者协会调解
C.向有关行政部门申诉
D.根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁
E.向人民法院起诉
答案:D

3、 证券承销可以分为( )。
A.经销
B.代销
C.代理
D.包销
E.分销
答案:D

4、 营业税的征税范围主要包括( )。
A.提供应税劳务
B.转让无形资产
C.销售不动产
D.实木地板
E.游艇
答案:C

5、 产品缺陷主要有( )。
A.制造缺陷
B.设计缺陷
C.警示缺陷
D.瑕疵缺陷
E.销售缺陷
答案:C

6、 金融法的基本体系,主要包括( )。
A.外汇管理法
B.票据法
C.金融机构组织法
D.证券法
E.保险法
答案:D

7、 投保人的义务主要有( )。
A.缴纳保险费
B.维护保险标的安全
C.危险程度增加的通知义务
D.采取必要措施防止或减少损失的义务
E.保险事故的通知义务
答案:D

8、 下列商标正确的是( )。
A.黑又亮鞋油
B.穿不烂袜子
C.水泥
D.飞花手表
E.水仙洗衣粉
答案:D

9、 我国《专利法》规定,授予专利权的发明和实用新型应具备的条件包括( )。
A.新颖性
B.科技性
C.创造性
D.实用性
E.理论性
答案:D

10、 根据我国《合同法》规定,合同的主要条款有( )。
A.当事人的名称或姓名和住所
B.标的及其数量、质量
C.价款和酬金
D.履行的地点、期限和方式
E.违约责任及解决争议的方法
答案:D

计算题

一、计算题
1、 李某是C市文联的一名专职作家,其1994年7月份取得的收入如下:①工资900元,②稿酬15000元,③彩票中奖10000元。问:(1)计税的法律依据是什幺?(2)计算7月份李某应纳的个人所得税。
答:7月份应纳的个人所得税和计税依据是:  ①工资:依据《税法》第3条、第6条的规定,工资、薪金所得,以每月收入减800元后的余额为应纳税所得税,即900-800=100元,适用税率为5%,即应纳税款为:100×5%=5元。  ②稿酬:依《税法》规定,稿酬所得每次不超过4000元的,减除费用800元;每次4000元以上的,减除20%的费用。则李某应纳税所得额为:15000-15000×20%=12000元,适用税率为20%,并按纳税额减征30%,即应纳税额=12000×20%×(1-30%)=1680元。  ③彩票中奖:根据《税法》规定,偶然所得(中奖)以每次收入额为应纳税所得额,适用税率为20%,则应纳税额=10000×20%=2000元。  7月份李某应纳的个人所得税=5+1680+2000=3685元。

2、 国内某运输公司2008年经营情况如下:
(1)营业收入780万元,租赁收入70万元,营业外收入20万元;(2)运营成本450万元;(3)管理费用80万元;(4)财务费用20万元;(5)营业外支出50万元。
试计算该企业2008年应缴纳的企业所得税。
答:(1)收入总额=780+70+20=870(万元)(2)运营成本、管理费用、财务费用营业外支出准予扣除。(3)应纳税所得额=870-450-80-20-50=270(万元)(4)应纳税所得额=270×25%=67.5(万元)

3、 某酒店从事饮食、客房及卡拉OK等服务,它可以准确单独核算其营业额。该酒店8月份收入165万元,其中餐饮收入120万元,客房收入30万元,卡拉OK15万元。计算该酒店8月份应纳的营业税税额。
答案: (1)餐饮收人与客房收人属于服务业收人,适用税率为5%,所以服务业应纳营业税额为(120+30)X5% = 7.5(万元)(2〉卡拉OK收人域于娱乐业收人,适用税率是当地确定的15%,所以卡拉OK应纳税额为15Xl5%=2.25(万元〉(3)该酒店8月份应缴纳的营业税为7. 5 + 2. 25=9.75(万元〉

4、张教授2009年10月取得工资5500元、一次性稿费12000元、一次性设计费5000元、到期的国债利息1000元。根据个人所得税法的规定,计算张教授当月应纳的个人所得税额。
答案: (1)工资收入应税额:(5500-2000)×15%-125=400元(2)稿酬收入应税额:12000×(1-20%)×20%×(1-30%)=1344元(3)设计费收入应税额:5000×(1-20%)×20%=800元(4)国债利息收入免税张教授10月应纳个人所得税税款:400+1344+800=2544元

5、 张某2009年3月份工资收入为3400元,其该月应缴纳的个人所得税为多少。
答案:应纳税额=(3400-2000)X10%-25=115元。

解词一

一、名词解释题
1、效力未定合同
答案:是指合同虽已成立,但由于不完全符合合同生效要件的规定,因此,该合同效力能否发生尚未确定,须经权利人追认才能生效的合同。

2、可撤销合同
答案:所谓可撤销合同,是指因意思表示不真实,通过享有撤销权的当事人行使撤销权,使已经生效的合同归于无效的合同。

3、工业产权
答案:是指人们依法对应用于商品生产和流通中的创造发明和显著标记等智力成果,在一定地区和期限内享有的专有权。工业产权包括发明、实用新型、外观设计、商标、服务标记、厂商名称、货源标记、原产地名称以及制止不正当竞争的权利。

4、专利申请日
答案:是专利法规中使用的术语,申请日是从专利申请文件递交到国务院专利行政部门之日算起。如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。

5、垄断协议
答案:指两个或者两个以上的经营者(包括行业协会、自然人、法人和其他组织) 排除、限制竞争的协议、决定或者其他协同行为。

6、不正当竞争行为
答案:指经营者在市场竞争中,采取非法的或者有悖于公认的商业道德的手段和方式,与其他经营者相竞争的行为。

7、企业
答案:指依法成立并具备一定的组织形式,以营利为目的独立从事商品生产经营活动和商业服务的经济组织。

8、有限合伙企业
答案:是依照合伙企业法在我国境内设立的由普通合伙人和有限合伙人组成的,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任的营利性组织。

9、股份有限公司
答案:是指由一定人数以上的股东所发起组织,全部资本划分为若干等额股份,股东就其所认股份对公司负有限责任,股票一般可以在社会上公开发行和自由转让的股份公司。

10、国有独资公司
答案:是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。

11、破产
答案:指当债务人的全部资产不足以清偿到期债,又未能与债权人达成减免或迟延偿还债务的协议,经法院审理,强制执行其全部财产,使债权人平均受偿,从而使债务人免除不能清偿的其他债务的法律制度。

12、破产费用
答案:是在破产程序中为全体债权人共同利益而支付的各项费用的总称。

13、产品缺陷
答案:指产品存在危及人身、他人财产安全的不合理危险。

14、产品责任
答案:是指产品生产者、销售者因生产、销售有缺陷产品致使他人遭受人身伤害、财产损失所应承担的赔偿责任。

15、消费者
答案:是为个人的目的购买或使用商品和接受服务的社会成员。

解词二

一、名词解释题
1、商业银行
答案:是指依照《商业银行法》和《公司法》设立的吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人

2、职务发明
答案:是指执行本单位任务或利用本单位的物质条件完成的发明创造。

3、“三同时”制度
答案:“三同时”制度是指建设项目中的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的制度。

4、产品质量认证
答案:是依据产品标准和相应技术要求,经认证机构确认并通过颁发认证证书和认证标志来证明某一产品符合相应标准和相应技术要求的活动。

5、债权人会议
答案:是在法院指导和监督下,表达全体债权人意志,代表债权人整体利益而参与破产程序的最高决策机构。

6、提存
答案:提存是指在一定条件下,债务人或其他清偿人将无法履行的给付提交提存机关,以消灭债权债务关系的制度。

7、预期违约
答案:指在合同的履行期限到来之前,一方当事人向对方当事人明确提出自己已经不能履行合同的义务,或者以自己的行为明确表示不履行合同的义务的行为。

解词三

一、名词解释题
1、 证券发行
答案:指符合发行条件的企业组织或政府组织以筹集资金为直接目的,依照法律规定的程序向社会投资人公开要约出售代表一定权利的资本证券的行为。

2、 商业贿赂
答案:是指经营者采用财物或者其他手段进行贿赂,以销售商品或者购买商品,提供服务或者接受服务的不正当竞争行为。

3、 表现代理
答案:指无权代理人的代理行为客观上存在相对人相信其有代理权的情况,且相对人主观上为善意且无过失,因而可以向被代理人主张代理的效力。

4、 证券承销
答案:是指证券发行人委托具有证券承销资格的证券承销商,按照承销协议由证券承销商向投资者募集资本并交付证券的行为和制度。

5、 劳动合同
答案:劳动合同是劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。

6、 公司合并
答案:指两个或两个以上的公司依照公司法规定的条件和程序,通过订立合并协议,共同组成一个公司的法律行为。

7、 虚假宣传行为
答案:是指在商业活动中经营者利用广告或者其他方法对商品或者服务做出与实际内容不相符的虚假信息,导致客户或消费者误解的行为。

8、 消费者的知情权
答案:是指消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。

简答一

一、简答题
1、《公司法》规定哪些人员不得担任公司的董事、监事和高级管理人员?
答案:有下列情形之一的人员,不得担任公司执行董事、监事、经理:
(1)无民事行为能力或者限制民事行为能力的人
(2)因犯有贪污、贿赂、侵占、挪用财产罪或者破坏社会经济秩序罪,被判处刑罚,执行期未满逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利。执行期满未逾五年者。
(3)担任因经营不善破产清算公司(企业)的董事或者厂长、经理,并对该公司(企业)破产负有个人责任的,自该公司(企业)破产清算完结之日起未逾三年者。
(4)担任因违法被吊销营业执照的公司(企业)的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司(企业)被吊销营业执照之日未逾三年者
(5)个人所负数额较大的债务到期未清者。

2、简述企业的特征.
答案:(1)企业是经济组织;(2)营利性经济组织;(3)持续经营的经济组织;(4)有一定的法律地位。

3、简述有限责任公司设立的条件。
答案:1.股东符合法定人数。2.股东出资达到法定资本的最低限额。3.股东共同制定章程。4.有公司名称、建立符合有限责任公司要求的组织机构。5.有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件。

4、简述破产财产的顺序。
答案:根据《企业破产法》规定破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:(1)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;(2)破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;(3)普通破产债权。破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。破产企业的董事、监事和高级管理人员的工资按照该企业职工的平均工资计算。

5、简述个人独资企业设立的条件?
答案:(1)投资人为一个自然人,但法律,行政法规禁止从事营利性活动的人,不得作为投资个人申请设立个人独资企业;(2)有合法的企业名称,个人独资企业的名称应当与其责任形式及从事的行业相符合;(3)有投资人申报的出资,包括投资的出资额和出资方式;(4)有固定的生产经营场所,即个人投资企业的主要办事机构所在地为其住所和个人独资企业必要的生产经营条件;

简答二

一、简答题
1、简述合伙企业的特征和设立条件。
答案:特征:(1)必须具有两个以上的合伙人,共同订立合伙协议;(2)合伙企业是一种共同经营体;(3)合伙企业是人合企业;(4)合伙企业是营利性的经济组织。 设立条件:(1)有两个以上合伙人,都是依法承担无限责任者;(2)有书面合伙协议;(3)有各合伙人实际缴付的两个以上合伙人;(4)有合伙企业的名称;(5)有经营场所和从事合伙经营的必要条件。

2、简述国债形式特征。
答案:(1)国债的自愿性;(2)国债的有偿性;(3)国债的灵活性。

3、简述税收保全措施的形式条件。
答案:(1)税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的,可以在规定的纳税期之前,责令限期缴纳应纳税款;(2)税务机关在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产或者应纳税的收入的迹象的,可以责成纳税人提供纳税担保。(3)纳税人不能提供纳税担保;(4)经县以上税务局(分局)局长批准。

4、简述商业银行设立的条件。
答案:(1)有符合《商业银行法》和《公司法》规定的章程;(2)有符合法律规定最低限额的注册资本;(3)有具备任职专业知识和业务工作经验的董事,高级管理人员;(4)有健全的组织机构和管理制度;(5)有符合要求的营业场所,安全防范措施和与业务有关的其他设施.

5、简述不正当竞争行为的特征。
答案:(1)不正当竞争行为的主体是经营者;(2)不正当竞争行为是违法行为;(3)不正当竞争行为侵害的客体是其他经营者的合法权益和正常的社会秩序。

简答三

一、简答题
1、简述《消费者权益保护法》的基本原则。
答案:(1)将消费者作为弱者加以特殊保护,以体现法律实质公平的原则;(2)依法交易原则;(3)全社会保护原则。

2、我国《消费者权益保护法》所规定的消费者的权利有哪些?
答案:(1)消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。(2)消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。(3)消费者享有自主选择商品或者服务的权利。(4)消费者享有公平交易的权利;(5)消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。(6)消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利。(7)消费者享有获得有关消费和消费者权益保护方面的知识的权利。(8)消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有其人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利。(9)消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作权利进行监督的权利。

3、简述内幕交易的定义及内容。
答案:(1)内幕交易是指证券交易内幕信息的知情人和非法获取内幕信息的人用内幕信息进行证券交易的行为。(2)内幕交易行为主体包括内幕信息的知情人和非法获取内幕信息的人。具体行为包括三种:行为人在内幕信息公开前,买卖该公司的证券;行为人将内幕信息泄露给他人进行交易;行为人虽自己未进行交易,但建议他人买卖该证券。内幕交易违反证券法的公平原则,损害其他投资者的权益,其给投资者造成损失的,行为人应当依法承担赔偿责任。

4、简述保险利益原则。
答案:保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益。其应具备三个要件:必须是法律上承认的合法利益;必须是可用金钱估量的经济利益;必须是可以确定的利益。保险利益原则旨在预防道德风险的发生,避免将保险作为赌博的工具以及防止故意诱发保险事故而牟利的企图。当事人订立人身保险合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效。在财产保险合同中,保险事故发生时,被保险人对保险标的不具有保险利益的,不得向保险人请求赔偿保险金。

5、设立商业银行应具备哪些条件?
答案:设立商业银行,应当经国务院银行业监督管理机构审查批准,并应具备下列条件:有符合《商业银行法》和《公司法》规定的章程;有符合《商业银行法》规定的最低注册资本限额;有具备任职专业知识和业务工作经验的董事、高级管理人员;有健全的组织机构和管理制度;有符合要求的营业场所、安全防范措施和与业务有关的其他设施。

简答四

一、简答题
1、简述公司发行新股的条件。
答案:公司公开发行新股,应当符合下列条件:(1)具备健全且运行良好的组织机构;(2)具有持续盈利能力,财务状况良好;(3)最近3年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为;(4)经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。

2、简述中国人民银行的性质。
答案:中国人民银行是我国的中央银行,在我国金融体系中居于主导地位,是依法制定和执行货币政策,实施金融监管的特殊机构。中央银行垄断国家法定货币的发行权,并统一管理货币的流通。中央银行代表政府管理全国的金融活动,经理国库。中央银行作为最后贷款人,在商业银行资金不足时,可向其发放贷款

3、简述保险经营原则。
答案:(1)分业经营原则。保险业与其他金融业务实行分业经营,在保险内部财产保险与人身保险实行分业经营。 (2)禁止兼营原则。保险公司不得同时兼营非保险业务。(3)保险专营原则。保险业务只能由依照保险法设立的商业保险公司经营,非保险业者不能经营保险业务

4、简述工业产权的特征。
答案:(1)专有性。工业产权是国家赋予专利权人和商标专用人在有效期内,对发明创造和注册商标享有独占、使用、收益、处分的权利。未经专利权人和商标专用人的许可,任何第三人不得使用,否则,即构成侵权行为,要受到制裁。(2)地域性。一个国家所保护的工业产权,除在一定条件下使用工业产权的国际条约以外,只有在该国范围内有效,对其他国家不发生法律效力,即不发生域外效力。要想在该国取得保护,必须依该国法律规定履行必要的程序,经批准后才获得专利权和商标专用权。(3)时间性。工业产权的保护是有一定期限的,这就是专利权、商标专用权的有效保护期。法律规定的期限届满,工业产权的权利即自行终止。

5、无效合同的判定标准。
答案:我国《合同法》明确规定,有下列情形之一的,合同无效:  ①一方以欺诈,胁迫的手段订立合同,损害国家利益;  ②恶意串通,损害国家、集体或第三人利益;  ③以合法形式掩盖非法目的的;  ④损害社会公共利益的;  ⑤违反法律、行政法规的强制性规定的。

综合作业

一、分析题
1、赵某、钱某、孙某于2007年8月出资设立甲有限责任公司。2008年4月,该公司又吸收李某入股。2009年10月,该公司 因经营不善造成严重亏损,拖欠巨额债务,被依法宣告破产。人民法院在清算中查明:赵某在公司设立时作为出资的机器设备,其实际价额为80万元,显著低于公司章程所定价额200万元;赵某的个人财产仅为30万元。 要求:根据有关法律规定,分别回答以下问题。 (1)对于股东赵某出资不实的行为,在公司内部应承担何种法律责任? (2)当甲公司被宣告破产时,对赵某出资不实的问题应如何处理? (3)对赵某出资不足的问题,股东李某是否应对其承担连带责任?请说明理由。
答案:承担|违约责任|补充|120万元|破产财产|连带责任|其他股东|承担

2、 衡阳市某公司职工熊某,通过保险公司业务员陈某为其59岁母亲王某投保8份重大疾病终身险。陈某未对王某的身体状况进行询问就填写了保单,事后陈某也未要求王某做身体检查。2002年7月,王某不幸病逝,熊某要 求保险公司理赔。保险公司以投保时未如实告知被保险人在投保前因“帕金森综合症”住院治疗的事实为由,拒绝理赔。熊某遂上诉法院,要求给付保险金24万元。请分析法院将会如何判决。问:(1)保险公司拒绝赔偿是否合理?(2)熊某在此次赔偿实践中是否承担责任?
答案:过错|无过错|拒绝|赔偿|不合理|骗保|重大疾病险|告知|不承担

3、2005年某市A饮品公司研制出一种新型饮料,使用的商标为“康健”,在市场上很受消费者欢迎,已成为当地知名的饮料品牌,但一直未注册。2008年,同市的B饮料厂自行研制一种花粉饮料,并向商标局注册“康健”商标。商标局初步审定后予以公告。A公司看到后,预向商标局提出异议。问题: (1)A公司向商标局提出异议后,如果商标局认为异议理由不成立,A公司应怎样进一步主张自己的权利? (2)如果A公司与B公司同一天提供商标申请,商标局该怎么处理? (3)如果A公司直接向法院提起诉讼,其理由是什么?
答案:商标评审委员会|复审|法院|起诉|使用在先|停止|不正当竞争|赔偿

4、甲公司成立于2004年6月,公司自成立以来,因长期经营不善,造成严重亏损。2008年,公司负债累累,已无力偿还,遂向人民法院申请宣告破产。经查,甲公司现有一栋办公楼以及厂房和机器设备若干,另有租借的小轿车两辆。其中办公楼于2007年抵押给当地的工商银行,两辆汽车租自乙汽车公司,尚欠租金10万元。另外,甲公司尚欠丙公司货款150万元,欠丁运输公司运费40万元。请问:(1)甲公司有哪些财产可以作为破产财产?(2)哪些债权属于破产债权?(3)工商银行和乙汽车公司享有什么权利?
答案:公司|厂房|机器设备|租金|贷款|运费|别除权|取回权

5、甲、乙、丙、丁四人决定共同投资100万元作为注册资本,设立一个有限责任公司,四人拟定:甲出资30万元;乙以设备出资,作价30万元;丙以专利出资,作价30万元;丁以厂房出资,作价10万元。 请问: (1)甲、乙、丙、丁各自的出资是否合法? (2)若丁原为当地检察院检察官,现已经退休,他能否担任公司经理?
答案:合法|实物|知识产权|土地使用权|可以|退休|法定|情形

6、 某市A机械厂1998年12月经过介绍人刘某介绍,向某市B铸造厂订制车床主构架100套,单价3万元,总价款为300万元。B厂为争取今后的业务发展,与A厂厂长协商一致,在订货合同上订明,B厂给予A厂10%的优惠。1999年1月15日B 厂依照合同履行义务,发货至A厂;A厂依照合同通过银行转帐支付了270万元贷款。B厂也作为营业收入的抵减项目记了帐。为酬谢介绍人,B厂付给刘某“好处费”2000元;A厂向刘某支付“介绍费”1000元。两厂又分别将“好处费”、“介绍费”支出入了帐,并代为扣缴了刘某的个人所得税。试问: (1) B厂与A厂的“优惠”约定属什么性质,是否属于不正当竞争行为?为什么? (2) 两厂向刘某支付“好处费”等属于什么性质,是否属于不正当竞争行为?为什么? (3)试说明在上述行为中,合法行为与违法行为的区别。
答案:不是|折扣|价格优惠|记账|佣金|中间人|回扣|帐外|佣金|入帐

7、 A、B、C、D四家集体所有制企业决定设立股份有限公司,并制定了公司章程,部分条款如下:①公司注册资金4000万 元,②公司采取募集设立方式,③公司名称待定,但已建立了符合股份有限公司要求的组织机构,④A企业出资500万元、B企业出资300万元、C、D两企业均出资100万元,出资方式为货币,⑤有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件。  问:该拟成立的公司是否已具备了成立股份有限责任公司的条件?
答案:不具备|发起人|不符合|法律规定|必须|公司名称|认购|不足

8、 贺某在一家炼铁厂工作,双方签订劳动合同后,又达成口头协议:如发生工伤,责任自负。厂房年久失修,在工作期间倒塌,贺某被砸伤,住院治疗一个月,花医疗费、营养费等共计6000多元。工厂只发给当月工资。贺某要求工厂负担医疗费、营养费等费用,厂方则提出按照口头协议,贺某应自己承担这些费用。?请问:(1)双方达成的“责任自负”协议效力如何??(2)贺某的医疗费、营养费应由谁负担?
答案:无效|协议|违反|法律规定|口头协议|遵守|厂方|负担

9、未取得两证的房屋买卖合同是否有效
2008年10月,王洋和李欣签订房屋买卖协议,约定李欣将自家的拆迁安置房售与王洋。后拆迁安置房屋上房在即, 李欣以自己尚未取得房屋两证,房屋买卖协议违反了《中华人民共和国城市房地产管理法》的规定为由,拒绝履行协议。王洋遂将李欣告上法庭,要求其继续履行协议。
答案:合同|违反|规定|不必然|合同|无效|双方|意思表示|支持

10、 甲乙丙丁分别出资5万、3万、2万、1万、设立一普通合伙企业。约定由丁负责管理。丁在经营期间以合伙企业的名义向银行贷款10万(2008年的5月1日)。乙在5月10号以自己家庭负担比较重无力再参与企业为由,决定将自己的出资转让给戊。其他人未表示异议。在此期间,合伙人丙因自己家装修房屋向银行贷款5万。经丁同意,以合伙企业的名义为其做的担保。 问:1、丁以合伙企业的名义向银行贷款是否合法? 2、假设该贷款到期,合伙企业不能清偿,银行可以向谁主张权利,为什么? 3、乙决定转让出资给戊,程序是否合法?为什么? 4、丁做主合伙企业为丙贷款担保是否合法?为什么?
答案:合法|代表|甲乙丙丁|四人|合法|同意|不合法|征得|同意

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/4044.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部