自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 电子商务 《供应链管理》成教课程原题及答案

《供应链管理》成教课程原题及答案

在物流与采购管理、工商管理、市场营销、电子商务、金融、信息网络技术等多个学科基础上,运用大数据、人工智能、深度学习等前沿技术发展起来的一门新兴学科。例如:管理合同与供应商关系,供应链中的物流管理,库存管理,绩效考评。

《供应链管理》成教课程原题及答案 图1

一、单项选择题
1.《供应链管理》主要讲授供应链管理的基本理论知识和应用方法,使学生通过学习掌握供应链所提倡的( )、集成、外源化、同步化等基本理论,并能够根据企业的竞争策略进行供应链系统的设计与管理。
A.合作
B.竞争
C.对立
D.不合作
答案:A

2.供应链管理是一种( )的管理思想和方法。
A.集成
B.松散
C.积极
D.消极
答案:A

3.关于供应链的流程分析方法,错误的是()
A.一般供应链系统可包括四个流程环节,即顾客订购环节、补充库存环节、制造环节和原料获取环节
B.戴尔电脑的供应链创新在于减少了原料获取环节。
C.一条供应链可包括多个补充库存环节
D.通过环节法分析可以清楚表明供应链成员的职责和任务。
答案:B

4.推动式供应链的生产方式是( )
A.订单式生产
B.备货型生产
C.订单定制式生产
D.大规模定制式生产
答案:B

5.供应链管理是一种( )的管理思想和方法。
A.集成
B.松散
C.积极
D.消极
答案:A

6.按照波特的价值链理论,企业的下列各项活动中,属于基本活动的有( )。
A.甲公司对产品进行机械加工
B.乙公司改善人力资源管理
C.丙公司加大信息设施建设
D.丁公司聘请律师事务所
答案:A

7.关于企业核心竞争力,下列说法错误的是( )
A.核心竞争力是企业借以在市场竞争中取得并扩大优势的决定性力量
B.核心竞争力是不能被竞争对手模仿的
C.对于企业来说,其核心竞争力可表现为其集成企业内外部资源的能力
D.核心竞争力具有动态性和延展性的特点,是会不断的发展变化的
答案:B

8.企业进行业务外包的动力不包括( )
A.规模经济
B.专注于核心竞争力
C.风险分摊
D.范围经济
答案:D

9.()与产品开发战略和市场营销战略并列为三大职能战略,支撑竞争战略。
A.采购战略
B.运作战略
C.供应链战略
D.设施战略
答案:C

10.牙膏属于以下哪一类商品( )
A.高隐含需求不确定性产品
B.中低隐含需求确定产品
C.中高隐含需求不确定产品
D.低隐含需求不确定性产品
答案:B

11.智能手机供应链应该具备以下哪种能力( )
A.高效率性
B.高响应性
C.高质量性
D.高竞争性
答案:B

12.建立供应链合作伙伴关系的驱动力包括( )
A.企业需要集中精力关注其核心竞争力的发展
B.不断变化的客户期望
C.企业不断扩大的外包范围
D.以上都是
答案:D

13.供应链企业间逆向选择问题的解决方案是( )
A.建立供应链激励机制
B.建立供应链信号传递机制
C.建立供应链合作协议
D.建立信息共享机制
答案:B

14.( )是指供应链的各个节点的选择应遵循强强联合、优势互补、取长补短的原则,达到实现资源外用的目的。
A.简洁原则
B.集优原则
C.协调原则
D.动态原则
答案:A

15.供应链网络结构主要由供应链成员、( )和供应链间工序连接的方式三方面组成。
A.核心企业
B.网络结构变量
C.供应链组织
D.供应链网络
答案:B

16.在构建供应链时,若生产技术能带来显著的规模效益,那么应该( )
A.多数小规模的设施
B.多数大规模的设施
C.少数小规模的设施
D.少数大规模的设施
答案:D

17.下列说法错误的是( )
A.设施数量越多顾客响应时间越短
B.设施数量越少库存成本约少
C.设施数量越多运输成本越多
D.设施数量越多设施成本越多
答案:C

18.以下哪项不是供应链环境下采购的角色定位?()
A.为库存而采购
B.对外部资源进行管理
C.与供应商保持战略协作伙伴关系
D.采购人员从战术角色向战略角色转变
答案:A

19.准时采购与传统采购的区别就在于( )
A.准时采购采用的是与供应商短期合作
B.准时采购采用的是与供应商多源供应
C.准时采购衡量的是供应商的质量、交货期和价格
D.准时采购衡量的是供应商的质量、价格和交货期
答案:C

20.以下哪项是供应链决策层次中操作性层次所需要的信息要求?()
A.广泛而不需要太详细
B.成本、生产能力和规划层面的需求集中水平
C.专注于信息的分析而不是信息的收集
D.关注于计划的执行与交易的记录
答案:D

21.供应链管理下的生产计划与控制的相关方法哪个是正确的?()
A.供应链的生产计划与传统计划唯一存在的区别是供应链生产计划从客户需求为主要参考依据
B.供应链生产计划控制主要基于能力计划
C.供应链生产计划环境下,企业的生产计划与控制是将企业内部资源与上下游相关企业的资源进行综合考虑
D.传统生产背景下的生产计划集中了生产能力平衡在计划中的作用
答案:C

22.( )的关键就是合理确定客户订单分离点。
A.物流延迟策略
B.完全延迟策略
C.生产延迟策略
D.模块化设计
答案:C

23.物流运动空间和时间上的两大支柱是( )。
A.物流网络和运输
B.运输和库存
C.包装和加工
D.运输和信息集成处理
答案:B

24.公路运输与航空运输相比,其优势在于( )
A.灵活性高,价格便宜
B.灵活性低,价格便宜
C.载重量大,价格便宜
D.载重量小,价格稍贵
答案:A

25.运输距离经济的特点是( )
A.随装运规模的增长,每单位重量的运输成本下降
B.随装运规模的增长,每单位重量的运输成本上升
C.每单位距离的运输成本随距离的增加而减少
D.每单位距离的运输成本随距离的增加而增加
答案:C

26.“采用送奶线路的第三方运输或非满载承运商”,以上依据顾客密度和距离制定的运输网络设计方案针对的是以下哪种顾客分布状况?()
A.高密度/ 中距离
B.高密度/ 短距离
C.低密度/ 长距离
D.低密度/ 短距离
答案:D

27.周期存货是在订货过程中必须持有的平均存货,它可以用订货批量的( )来描述。
A.一倍
B.一半
C.两倍
D.三倍
答案:B

28.以下关于库存的说法哪项评论是正确的:( )
A.企业内部所有部门对库存的倾向都是一致的
B.采购部门为了获得较低的采购价格,通常倾向较高的库存
C.市场和销售部门通常希望产品的库存较少
D.企业内部不同部门对库存的认识有不同,所以有着无法协调的矛盾
答案:B

29.对于供应链下库存管理的方法,以下说法正确的是( )
A.联合库存管理比供应商管理库存的方式更优越
B.制造商管理库存体现了战略供应商联盟的新型合作企业合作关系
C.联合库存管理体现了战略供应商联盟的新型企业合作关系
D.自动库存补充方法体现了战略供应商联盟的新型企业合作关系
答案:C

30.“分散所有的库存,补充库存的运输方式可相对便宜”,以上依据产品需求量和价值而制定的运输方案适用于以下哪种产品类型?
A.高需求/ 低价值
B.高需求/ 高价值
C.低需求/ 低价值
D.低需求/ 高价值
答案:A

31.下列( )不是供应链管理环境下信息流控制的特征。
A.灵活性
B.分布性
C.群体性
D.动态性
答案:A

32.EDI是一种用于何种用途的方法?()
A.通过网站提供供应商信息
B.访问贸易场所
C.交易信息的电子化交换
D.定购单的电子化重新定价
答案:C

33.QR的( )要求供应商更快、更频繁地运输重新订购的商品,以保证店铺不缺货,从而提高销售额。
A.自动补货
B.零售空间管理
C.联合产品开发
D.快速反应的集成
答案:A

34.有效性客户响应(ECR)最早在( )取得成功。
A.品牌选择性强的行业
B.食品行业
C.制造行业
D.重工业
答案:B

35.英文缩写“CPFR”指的是:( )
A.快速反应
B.协同规划、预测和连续补货
C.有效客户反应
D.电子订货系统
答案:B

36.在供应链管理模型中主要包含活动、( )和产品三个基本要素,业务流程重组就是优化活动流程,整合供应链网络中的资源,实现高效益、低成本的产品生产。
A.信息
B.技术
C.资源
D.企业文化
答案:C

37.对企业进行业务流程重组实际上是( )思想在重组企业业务流程过程中的具体实施,它强调整体最忧而不是单个环节或作业任务的最忧。
A.系统
B. 集成
C. 分割
D.组合
答案:A

38.供应链运作参考模型的简称是()。
A.SCC
B.SCOR
C.CPFR
D.SCOP
答案:B

39.供应链绩效评价体系应该随着组织结构的改变而( )
A.不变
B.可变也可不变
C.改变
D.不确定
答案:C

40.塞尔塔分销战略构建的四大要素是合法税务环境下的( )、让消费者感觉舒适的电子商务、快速运送增加了和消费者的亲密度、为了抛开消费者和经销者之间的讲价过程,无论距离远近都执行统一的价格和运费。
A.直销
B.营销
C.推销
D.促销
答案:A

第一章 供应链概述

一、单选题
1. 供应链的概念是在( )提出来的。
A.20世纪60年代
B.20世纪70年代
C.20世纪80年代
D.20世纪90年代
答案:C

2. 供应链是:( )
A.客户和供应商之间关系的一种发展,成为那种战略合作伙伴关系
B.一种软件,ERP的一种统称
C.是指商品从原材料采购到制造结束并进入市场的供应过程中所组成的“链”
D.是一种JIT式的生产方式
答案:C

3. 以下哪项不属于供应链的特征?( )
A.复杂性
B.动态性
C.交叉性
D.流通性
答案:D

4. 推动式供应链的生产方式是( )
A.订货型生产
B.备货型生产
C.订单定制式生产
D.大规模定制式生产
答案:B

5. 供应链是( )结构
A.链式结构
B.支链结构
C.网链结构
D.环状结构
答案:C

6. 下列属于有效性供应链的是( )
A.创新型产品
B.技术型产品
C.有效型产品
D.功能型产品
答案:D

7. 关于供应链的流程分析方法,错误的是( )
A.一般供应链系统可包括四个流程环节,即顾客订购环节、补充库存环节、制造环节和原料获取环节
B.戴尔电脑的供应链创新在于减少了原料获取环节。
C.一条供应链可包括多个补充库存环节
D.通过环节法分析可以清楚表明供应链成员的职责和任务。
答案:B

8. 供应链管理是一种( )的管理思想和方法。
A.集成
B.松散
C.积极
D.消极
答案:A

9. 供应链的管理目标呈现出( )特征。
A.一体化
B.集成化
C.多元化
D.一元化
答案:C

10. ( )的产品能满足基本需要,不会有太大的变化,因而需求稳定且可以预测,并且生命周期长。
A.功能型
B.革新型
C.复合型
D.单一型
答案:A

11. 供应链可分为平衡的供应链和倾斜的供应链,其依据是根据供应链的( )
A.稳定性
B.复杂性
C.容量与用户需求的关系
D.功能模式
答案:C

12. 以下哪项不属于供应链的流程所包括的内容:( )
A.物资流通
B.服务流通
C.信息流通
D.资金流通
答案:B

二、多选题
13. 21世纪全球竞争相对于20世纪市场竞争的主要特点是( )
A.产品生命周期越来越长
B.顾客对产品和服务的要求越来越高
C.由企业之间竞争转变为供应链之间的竞争
D.由基于质量的竞争转变为基于价格的竞争
答案:BC

14. 关于供应链的流程分析方法,正确的是()
A.一般供应链系统可包括四个流程循环,即顾客订单循环、补货循环、制造循环和采购循环。
B.戴尔电脑的供应链创新在于减少了采购循环。
C.推拉法和环节法分析不能同时出现
D.通过推拉法分析可以清楚表明供应链成员的职责和任务。
答案:A

15. 关于供应链管理思想以下描述正确的是( )。
A.在供应链管理环境下资源优化的空间由企业内部扩展到企业外部
B.生产能力的利用范围也扩展到了供应链系统的全过程
C.将提前期作为一个静态的固定值来对待
D.在供应链管理环境下更强调交货期的概念而并不强调提前期的固定与否
答案:ABD

第二章 供应链管理的相关理论

一、单选题
1. 关于业务外包,下列说法不正确的是( )
A.企业生产所需零部件的外购也属于一种业务外包
B.当企业的核心业务存在财务问题时,也可将其外包出去
C.当物流业务对于一个企业的成功并不重要时,可以考虑将其外包
D.企业将业务外包后,必须加强对外包业务的监督和管理。
答案:B

2. 企业进行业务外包的动力不包括( )
A.规模经济
B.专注于核心竞争力
C.风险分摊
D.范围经济
答案:D

3. 下列说法正确的是( )
A.企业实行业务外包是为了分担风险
B.竞争力就是核心竞争力
C.全球的业务外包不可能形成
D.合作伙伴关系很难建立
答案:A

4. 关于企业核心竞争力,下列说法错误的是( )
A.核心竞争力是企业借以在市场竞争中取得并扩大优势的决定性力量
B.核心竞争力是不能被竞争对手模仿的
C.对于企业来说,其核心竞争力可表现为其集成企业内外部资源的能力
D.核心竞争力具有动态性和延展性的特点,是会不断的发展变化的
答案:B

二、多选题
5. 第三方物流所具有的优点包括( )。
A.使企业集中于核心竞争力
B.可以降低企业的经营成本
C.物流外包具有稳定性
D.提高服务的灵活性
答案:ABD

6. 关于企业核心竞争力,下列说法正确的是( )
A.核心竞争力是企业借以在市场竞争中取得并扩大优势的决定性力量
B.核心竞争力是不能被竞争对手模仿的
C.对于企业来说,其核心竞争力可表现为其集成企业内外部资源的能力
D.企业业务外包决策失误与否,都不会影响到其核心竞争力的发展
答案:AC

第三章 供应链战略

一、单选题
1. 牙膏属于以下哪一类商品( )
A.高隐含需求不确定性产品
B.中高需求不确定性产品
C.中低需求不确定产品
D.低隐含需求不确定性产品
答案:C

2. 汽车属于以下哪一类商品( )
A.高隐含需求不确定性低生产不确定性产品
B.中高隐含需求不确定性低生产不确定产品
C.低隐含需求不确定高生产不确定产品
D.低隐含需求不确定性低生产不确定性产品
答案:B

3. 空调产品供应链应该具备以下哪种能力( )
A.高效率性
B.高响应性
C.响应性目标高于效率性目标
D.效率性目标高于响应性目标
答案:D

4. 市场反应性供应链的基本目标是( )。
A.使缺货、降价、库存最小化
B.以最低的成本供应可预测的需求
C.保持高平均利润率
D.配置多余的缓冲库存
答案:A

5. 高效性供应链流程适合的产品类型为( )。
A.革新性产品
B.功能性产品
C.高附加值产品
D.低值易耗性产品
答案:B

6.利用第三方物流公司降低供应链成本并为顾客增加价值的是在产品的( )
A.引入期
B.成长期
C.成熟期
D.衰退期
答案:C

二、多选题
7. 关于企业战略,以下哪一个陈述是正确的?( )
A.企业需要一次性完成战略的制定
B.这是随着经营的变化而变化的、动态的、不断进行的过程
C.企业目标是由企业内各功能部门制定出来的
D.企业目标是由企业内管理部门制定出来的
答案:BC

8. 企业的职能战略包括:( )
A.产品开发战略
B.联盟战略
C.运作战略
D.市场营销战略
答案:ACD

9. 影响供应链战略匹配的因素有:〔 〕
A.产品种类和顾客群数
B.产品生命周期
C.供应链成本
D.竞争性的变化
E.顾客的需求特征
答案:ABDE

10. “高存货周转率、低报废率、低脱销率、尽可能短的交货期”是以下哪些品类需要解决的问题?()
A.纺织品
B.奶制品
C.生鲜
D.高档家具
答案:ABC

11.下列策略属于在产品成熟期采用的供应链策略的有( ) 。
A.建立配送中心
B.通过延期制造,消费点制造来改善服务
C.供应商参与新产品的设计开发
D.建立网络式销售通路
答案:AD

第四章 供应链合作伙伴

一、单选题
1. 与客户的伙伴关系的最大优点是:()
A.客户将不从其它供应商处订货,所以可得到更高的产品价格
B.减少双方的文书工作
C.因为双方共享信息,所以有两家企业都降低供应链成本
D.供应商有更大的利润
答案:C

2. 在合作博弈中,供应链成员需要紧密合作,共享信息,才能消除供应链中的不确定性因素,实现供应链效益的最大化。供应商与订货商状况都得到了改善,达到了( )的目的。
A.价格最低
B.及时交货
C.满足客户需要
D.“双赢”(Win-win)
答案:D

3. 建立供应链合作伙伴关系的驱动力包括( )
A.企业需要集中精力关注其核心竞争力的发展
B. 不断变化的客户期望
C.企业不断扩大的外包范围
D.以上都是
答案:D

4. 供应链企业间逆向选择问题的解决方案是( )
A.建立供应链激励机制
B.建立供应链信号传递机制
C.建立供应链合作协议
D. 建立信息共享机制
答案:B

5. 对于长期需求而言,合作伙伴要求能保持较高的竞争力和增值率,因此最好选择( )
A.战略性合作伙伴关系
B.普通合作伙伴
C.竞争性合作伙伴
D.技术性合作伙伴
答案:A

6. 供应链企业之间的交易成本最低的是( )
A.普通的伙伴关系
B.战术伙伴关系
C.战略伙伴关系
D.竞争性伙伴关系
答案:C

7. 成功的客户关系管理非常注重客户信息和数据的( )管理。
A.一体化
B.共同化
C.现代化
D.同步化
答案:D

8. 供应商关系管理是用来改善与供应链( )的关系的。
A.上游供应商
B.下游供应商
C.上游经销商
D.下游经销商
答案:A

9. 供应链管理与企业内部管理最大的不同之处在于,在供应链中没有组织机构和行政隶属关系作为支撑,只能以强调( )作为管理职能实施的基础。
A.合作和签订契约
B.谈判
C.意愿
D.激励
答案:A

10. 根据合作伙伴在供应链中的增值作用和他的竞争实力,合作伙伴分为四类,其中竞争力和增值作用多很大的合作伙伴是()
A.战略性合作伙伴
B.普通合作伙伴
C.有影响力的合作伙伴
D.竞争性/技术性合作伙伴
答案:A

11.以下哪项不是对供应商进行考评的短期考虑因素?( )
A.品质
B.成本
C.交货期
D.诚信度
答案:D

二、多选题
12. 双赢关系是一种合作的关系,它强调在合作的供应商和生产商之间共同分享信息,通过合作协商协调相互的行为,它包括:( )
A.制造商可以帮助供应商降低成本
B.制造商经常向供应商提供相关建议
C.供应商可在制造商的帮助下改进质量、加快产品开发进度
D.通过建立相互信任的关系提高效率,降低交易/管理成本
答案:ABCD

13. 下列关于供应链关系描述正确的是( )。
A.更强调成员间直接的、长期的合作
B.强调共同的计划和共同解决问题的能力
C.关系的维持时间比较短暂
D.强调相互之间的信任和合作
答案:ABD

14. 供应链企业间委托代理问题包括( )
A.逆向选择问题
B.道德风险问题
C.牛鞭效应
D.曲棍球棒效应
答案:AB

15. 让供应商参与早期研发有以下哪些优势?( )
A.缩短产品开发周期
B.有效降低开发成本
C.改进和提高产品质量
D.早期介入的供应商更专业可靠
答案:ABCD

第五章 供应链设计与优化

一、单选题
1. 供应链网络结构主要由供应链成员、( )和供应链间工序连接的方式三方面组成。
A.核心企业
B.网络结构变量
C.供应链组织
D.供应链网络
答案:B

2. 以下哪项不属于供应链总运营成本?( )
A.供应链通讯成本
B.对供应链各项质量指标进行控制的总成本
C.供应链总库存成本
D.各节点企业外部运输总费用
答案:B

3. ( )是指供应链的各个节点的选择应遵循强强联合、优势互补、取长补短的原则,达到实现资源外用的目的。
A.简洁原则
B.集优原则
C.协调原则
D.动态原则
答案:B

4. 在构建供应链时,若生产技术能带来显著的规模效益,那么应该( )
A.多数小规模的设施
B.多数大规模的设施
C.少数小规模的设施
D.少数大规模的设施
答案:D

5. 下列说法错误的是( )
A.设施数量越多顾客响应时间越短
B.设施数量越少库存成本约少
C.设施数量越多运输成本越多
D.设施数量越多设施成本越多
答案:C

6. 费舍尔(Marshall L.Fisher)认为供应链的设计要以( )为中心。
A.产品
B.服务
C.客户
D.效益
答案:A

7. 产品生产的整个过程一般都在海外的某一地区,成品最终运回到国内仓库进行销售与配送。这是全球供应链中的()形式。
A.国际配送
B.离岸加工
C.国际供应商
D.全球化供应链
答案:B

8. 供应链是围绕( )建立起来的。
A.一般企业
B.核心企业
C.中间企业
D.物流企业
答案:B

二、多选题
9. 在确定地区性设施框架时,需要考虑( )因素
A.生产技术因素
B.劳动力因素
C.关税和税收
D.政治、汇率和需求风险
答案:ABD

10. 以下哪些是供应链决策层次中战略性层次所需要的信息要求?( )
A.广泛而不需要太详细
B.成本、生产能力和规划层面的需求集中水平
C.专注于信息的分析而不是信息的收集
D.关注于计划的执行与交易的记录
答案:AC

11.一般情况下,最终产品的制造商都会成为供应链的核心企业。以下哪些情况会改变这种局面?( )
A.最终产品制造商的实力比较小,不足以对供应商形成约束
B.供应商所处的行业是受政府保护的行业
C.新生行业的最终产品制造商需要依靠成熟行业中的企业来提供原材料
D.供应商在行业竞争中处于寡头垄断地位
答案:ABCD

第六章 供应链采购管理

一、单选题
1. 以下哪项不是供应链环境下采购的角色定位?()
A.为库存而采购
B.对外部资源进行管理
C.与供应商保持战略协作伙伴关系
D.采购人员从战术角色向战略角色转变
答案:A

2. 以下关于采购决策的说法错误的是:( )
A.一般情况下单次采购量越大,在价格上得到的优惠越多,同时因采购次数减少,采购费用会相对降低,但一次进货数量过大容易造成积压,占压资金,且增加了利息支出和仓储管理费用
B.如果一次采购量过小,那么在价格上得不到优惠,同时因采购次数的增多而加大采购费用的支出,并且增加了因供应不及时而造成停产待料的风险
C.采购(包含订购)工作要做到五个恰当:恰当的数量、恰当的时间、恰当的地点、
D.采购最终的目标是通过比较不同供应商的价格,选择最便宜的,从而实现公司在原材料支出最小化
答案:D

3. 关于传统采购以下说法正确的是:( )
A.传统采购的重点是重视交易过程的供应商的价格比较,通过供应商的多头竞争,从中选择最低的价格
B.在传统的采购方式下,质量、交货期等都是通过事前把关的办法进行控制的
C.传统采购的供需关系是临时的或短时期的合作关系,合作多于竞争
D.传统采购具有迅速响应用户需求的能力
答案:A

4. 准时采购与传统采购的区别就在于( )
A.准时采购采用的是与供应商短期合作;
B.准时采购采用的是与供应商多源供应
C.准时采购衡量的是供应商的质量、交货期和价格
D.准时采购衡量的是供应商的质量、价格和交货期
答案:C

5. 下列( )不是供应链管理环境下采购的特点
A.为订单而采购
B.从采购管理向外部资源管理转变
C.为库存而采购
D.从一般买卖关系向战略协作伙伴关系转变
答案:C

6. 以下关于采购部门管理企业与其上游供应商关系说法不正确的是:( )
A.选择和监督供应商
B.与供应商共同研发新的产品和技术
C.持续改进供应商质量、成本和交货周期
D.鼓励供应商提出建议
答案:B

7. 以下关于供应商筛选标准或评估要素说法不正确的是:( )
A.挑选出的标准通常使得现有的供应商更符合自己的要求
B.每一个采购类别的供应商筛选标准都可能是不一样的
C.在制定供应商筛选标准时一定要客观、公正,是经过小组的讨论通过的
D.在制定供应商筛选标准时对供应市场进行分析并不重要
答案:D

二、多选题
8. 下列关于JIT的描述正确的有 ( )
A.目标是最小化库存、提高产品质量、最大化生产效率和提供最佳客户服务水平
B.在JIT中,理想的批量是一个单位,安全库存是不必要的,库存根本不应存在
C.JIT具有向零库存进军、实现最大化节约、最大限度的降低废品的优势
D. JIT的基本原理是以需定供,适时适量生产
答案:CD

第七章 供应链生产管理

一、单选题
1. 传统的生产计划决策模式是一种集中式决策,而供应链管理环境下生产计划的决策模式是( )决策过程.
A.分布式
B.分布式群体
C.集中群体
D.分权式
答案:B

2. ( )的关键就是合理确定客户订单分离点。
A.物流延迟策略
B.完全延迟策略
C.生产延迟策略
D.模块化设计
答案:C

3. 以下哪些不是供应链管理环境下生产计划的制定过程的新特点,包括:( )
A.具有纵向和横向的信息集成过程
B.网络化管理各类信息的传递
C.丰富了能力平衡在计划中的作用
D.计划的循环过程突破了企业的限制
答案:B

4. 以下哪项是供应链决策层次中操作性层次所需要的信息要求?( )
A.广泛而不需要太详细
B.成本、生产能力和规划层面的需求集中水平
C.专注于信息的分析而不是信息的收集
D.关注于计划的执行与交易的记录
答案:D

5. MRP系统是为批量订货设立的。结果,会产生许多小量的订单。对产生的大批小量订单,下列哪项能缓冲其带来的影响,同时又能使库存维持在低位?( )
A.改变批量大小,以增加订货量
B.使用阶段性供货,而不是逐批订货的办法
C.订立长期订货合同,再根据合同发布订单
D.不断发布小量的逐批订单,以保持低库存
答案:C

6. 未完成订单应由下列哪一方管理?( )
A.工厂车间
B.客户那里
C.生产控制方面
D.仓库
答案:C

7. 在制订生产战略时,以下哪一项是最重要的?( )
A.低成本生产
B.及时交货承诺
C.灵活性
D.以上都是
答案:D

8.延迟化策略是一种为适应大规模定制生产而采用的策略,实现延迟化策略的关键技术是( )
A.规模化
B.组织化
C.模块化
D.效益化
答案:C

二、多选题
9. 供应链环境下生产计划与控制的特征有以下几点?()
A.协同合作
B.信息实时反馈
C.提前期管理
D.库存控制和在制品管理
答案:ABCD

10.降低需求不确定的方法有:( )
A.提高预测的准确度
B.实现信息共享
C.缩短订货提前期
D.放置安全库存
答案:ABC

第八章 供应链物流管理

一、单选题
1.运输距离经济的特点是( )
A.随装运规模的增长,每单位重量的运输成本下降
B.随装运规模的增长,每单位重量的运输成本上升
C.每单位距离的运输成本随距离的增加而减少
D.每单位距离的运输成本随距离的增加而增加
答案:C

2. 下列哪项是对VMI概念的最佳表述?( )
A.委托库存
B.库存水平的目测管理
C.库存的垂直分组
D.由供应商对逐日的库存水平进行管理
答案:D

3.物流运动空间和时间上的两大支柱是( )
A.物流网络和运输
B.运输和库存
C.包装和加工
D.运输和信息集成、处理
答案:B

4. 按照需求来源的不同,企业内部的物料可以分为( )
A.内部需求和外部需求
B.独立需求和相关需求
C.弹性需求和非弹性需求
D.非独立需求和相关需求
答案:B

5. 在库存理论中,人们一般根据物品需求的重复程度分为( )
A.简单库存与复杂库存
B.多余库存与实际库存
C.单周期库存与多周期库存
D.过量库存与恰当库存
答案:C

6. “分散所有的库存,补充库存的运输方式可相对便宜”,以上依据产品需求量和价值而制定的运输方案适用于以下哪种产品类型?( )
A.高需求/ 低价值
B.高需求/ 高价值
C.低需求/ 低价值
D.低需求/ 高价值
答案:A

7. 公路运输与航空运输相比,其优势在于( )
A.灵活性高,价格便宜
B.灵活性低,价格便宜
C.载重量大,价格便宜
D.载重量小,价格稍贵
答案:A

8. 当需求量或( )存在不确定性的时候,须使用合适的安全库存来缓冲或补偿不确定因素。
A.订货完成周期
B.平均完成周期
C.存货补给周期
D.完成周期
答案:A

9. 联合库存管理作为一种合作创新的管理模式,更多地体现在( )的机制上。
A.供需协调管理
B.机制建立
C.信息沟通
D.需求预测
答案:A

10. 对于供应链下库存管理的方法,以下说法正确的是( )
A.联合库存管理比供应商管理库存的方式更优越
B.制造商管理库存体现了战略供应商联盟的新型合作企业合作关系
C.联合库存管理体现了战略供应商联盟的新型企业合作关系
D.自动库存补充方法体现了战略供应商联盟的新型企业合作关系
答案:C

11. VMI的支持技术不包括:( )
A.EDI/Internet
B.ID代码
C.ERP 系统
D.条码应用标识符
答案:C

12. 以下哪项不属于供应商管理库存策略的实施步骤?( )
A.建立基于标准的托付订单处理模式
B.建立销售网络管理系统
C.建立供应商与分销商(批发商)的合作框架协议
D.建立顾客情报信息系统
答案:A

13. “采用送奶线路的第三方运输或非满载承运商”,以上依据顾客密度和距离制定的运输网络设计方案针对的是以下哪种顾客分布状况?()
A.高密度/ 中距离
B.高密度/ 短距离
C.低密度/ 长距离
D.低密度/ 短距离
答案:D

14. “无需中间仓库,协作简单”是以下哪种运输网络设计的优点?()
A.通过配送中心利用送奶线路的运送
B.利用送奶线路的直接运送
C.所有货物通过配送中心的库存向外运送
D.直接运输
答案:D

15. 当供应链的各成员企业只根据来自其相邻下游企业的需求信息进行决策时,系统将产生需求( )效应。
A.缩小
B.放大
C.均匀
D.不变
答案:B

16. 周期存货是在订货过程中必须持有的平均存货,它可以用订货批量的( )来描述。
A.一倍
B.一半
C.两倍
D.三倍
答案:B

二、多选题
17.以下关于安全库存的评论,正确的是:( )
A.其他条件相同,从订单的下达到收到货物的周期越长,所需的安全库存越多
B.安全库存是一个完全独立的参数,不受其它因素影响
C.一般需求预测的准确度越差,需要的安全库存越多
D.安全库存是为了日常销售准备的货物
答案:AC

18.需求放大现象产生的原因归纳为( )。
A.需求预测修正
B.订货批量决策
C.价格波动
D.短缺博弈
答案:ABCD

19. 卡车这种运输模式不适合以下哪些情况?( )
A.运输少量的产品到大范围的分散的市场
B.运输大量的产品到大范围的分散的市场
C.运输少量的产品到小范围的分散的市场
D.运输大量的产品到小范围的分散的市场
答案:BCD

第九章 供应链信息管理

一、单选题
1. 供应链中的信息流控制模式中,各部门对信息的流向及内容有决定权,能灵活掌握信息需求及信息传播的时间、地点和方式,但企业不能从整体上把握信息的流向及内容,缺乏宏观调控能力并导致信息流的混乱及无序,管理效率下降,严重的情况将会是导致管理失控;这种模式是( )。
A.集中控制模式
B.分散控制模式
C.综合式
D.B/S模式
答案:B

2. EDI是一种用于何种用途的方法?( )
A.通过网站提供供应商信息
B.访问贸易场所
C.交易信息的电子化交换
D.定购单的电子化重新定价
答案:C

3. 在电子商务环境下,供应链必须成为一个动态的网链结构,以适应市场变化、柔性、速度的需要,不能适应供应链需求的企业将被淘汰。这体现了电子供应链管理( )的特点。
A.动态性
B.集成性
C.简洁性
D.集优化
答案:A

4. 下面关于IT技术在供应链管理中的作用,错误的是( )。
A. IT技术加快了企业间的信息交流,提高了信息流效率
B. IT技术提高了信息的收集和处理效率,使管理决策的准确度提高
C.CIM系统的应用提高了客户服务水平,使客户得到个性化的服务。
D.EDI在采购订单、付款、预测等事务处理中的应用,可以提高用户和销售部门之间的数据交换效率。
答案:C

5. 下列( )不是供应链管理环境下信息流控制的特征。
A.灵活性
B.分布性
C.群体性
D.动态性
答案:A

6. ERP是集成化管理的代表技术,其核心管理思想就是实现对整个( )的有效管理。
A.供应链
B. 流程
C.企业
D.社会
答案:A

7. 供应链管理的信息支持技术就是为了优化业务流程、降低运行成本和费用而产生的。这些技术主要包括射频技术、( )、GPS技术、条形码技术、EDI技术等。
A.信息技术
B.GIS技术
C.网络技术
D.计算机科学技术
答案:B

二、多选题
8. 信息流的综合协调控制模式具有以下特点( )。
A.灵活性和统筹协调兼而有之
B. 符合供应链群体决策机制的要求
C.有一个中央信息处理部门统一调控所有信息的流向
D.企业有权设置自有信息的流向。
答案:ABD

第十章 供应链管理方法

一、单选题
1.有效顾客响应(ECR)的主要目标是( )
A.降低供应链各环节的成本,提高效率
B.对客户的需求做出快速反应,并快速补货
C.销售额的大幅度增加
D.提高顾客服务水平
答案:A

2. QR的( )要求供应商更快、更频繁地运输重新订购的商品,以保证店铺不缺货,从而提高销售额。
A.自动补货
B.零售空间管理
C.联合产品开发
D.快速反应的集成
答案:A

3. 快速响应(QR)主要应用在( )。
A.品牌选择性强的行业
B.食品行业
C.汽车制造业
D.杂货店经营的产品
答案:A

4. 快速响应成功的前提是( )。
A.产品具有较强的品牌选择性
B.零售商和制造商具有良好的合作关系
C.零售商具有较强的配送能力
D.制造商具有较强的生产能力
答案:B

5. 有效性客户响应(ECR)应用于( )。
A.品牌选择性强的行业
B.食品行业
C.制造行业
D.重工业
答案:B

6. 有效顾客响应的核心是( )。
A.要求零售商、批发商和制造商紧密合作,为顾客提供更多价值
B.供应链整体计划
C.企业价值最大化
D.以顾客需求为基础
答案:A

7. ECR的主要目标是( )。
A.降低供应链各环节的成本,提高运作效率
B.通过快速补货,对顾客的需求做出快速反应
C.销售额的大幅度增加
D.顾客服务水平大幅度提高
答案:A

8. QR的( )要求供应商更快、更频繁地运输重新订购的商品,以保证店铺不缺货,从而提高销售额。
A.自动补货
B.零售空间管理
C.联合产品开发
D.快速反应的集成
答案:A

9. QR和ECR的共同特征的是
A.解决恶劣的关系
B.共同的威胁
C.共同的目标
D.共同的定位
答案:B

10. 英文缩写“CPFR”指的是:( )
A.快速反应
B.协同规划、预测和连续补货
C.有效客户反应
D.电子订货系统
答案:B

11.以下哪个不属于CPFR指导性原则?( )
A.贸易伙伴框架结构和运作过程以消费者为中心,并且面向价值链的成功运作
B.需求和供应结合在一起,利用信息规划整个供应链的库存配置
C.贸易伙伴共同负责开发单一、共享的消费者需求预测系统,这个系统驱动整个价值链计划
D.贸易伙伴均承诺共享预测并在消除供应过程约束上共担风险
答案:B

第十一章 供应链的组织与流程

一、单选题
1. 在供应链管理模型中主要包含活动、( )和产品三个基本要素,业务流程重组就是优化活动流程,整合供应链网络中的资源,实现高效益、低成本的产品生产。
A.信息
B.技术
C.资源
D.企业文化
答案:C

2. 商场购物的全部活动“进入商场—挑选商品—开票—付款—提货—离开市场”,这些活动存在着一定的先后次序。这就是我们理解的( )
A.进程
B.行程
C.冲程
D.流程
答案:D

3. 对企业进行业务流程重组实际上是( )思想在重组企业业务流程过程中的具体实施,它强调整体最忧而不是单个环节或作业任务的最忧。
A.系统
B.集成
C.分割
D.组合
答案:A

4. 供应链运作参考模型的简称是( )。
A.SCOM
B.SCOR
C.CPFR
D.RFID
答案:B

5. 在供应链企业物流管理组织形式发展过程中,传统物流管理组织结构是按( )分工的组织形式。
A.管理部门
B.业务部门
C.部门主管
D.职能专业部门
答案:D

6. 业务流程重构(BPR)要求从( )的角度考察主要业务流程。
A.跨行业
B.跨部门
C.跨企业
D.跨职能
答案:B

7.一体化物流组织形式中,物流控制的注意力集中在了( )上,并对物流系统质量改进和重组负责。
A.多数企业的效益上
B.成本和客户服务绩效的测量上
C.物流成本的控制
D.整体效益的提高
答案:B

第十二章 供应链绩效评价

一、单选题
1.供应链绩效评价体系应该随着组织结构的改变而( )
A.不变
B.可变也可不变
C.改变
D.不确定
答案:C

2.均衡记分卡由( )个各具特色的部分组成。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C

3.柔性指标的评价目标是( )。
A.描述系统应对环境变化的能力
B.描述系统赢利能力
C.描述系统组织能力
D.描述系统创新能力
答案:A

二、多选题
4. 供应链绩效评价一般应包括对 ( )的评价。
A.内部绩效
B.外部绩效
C.供应链综合绩效
D.供应链运行结果
答案:ABC

填空题

1. ECR的战略主要集中在4个领域:效率的【】、效率的商品补充 、效率的促销活动、和效率的新产品开发和市场投入。
答案:店铺空间安排

2. 战略匹配是指【】和供应链战略拥有相同的目标。
答案:企业战略

3. 获得产品的渠道增大会引起隐性需求不确定性的【】。
答案:增加

4. 高隐性需求不确定产品的边际利润率【】。
答案:高

5. 要实现战略匹配,就要求隐性需求不确定性越高对应的供应链响应能力越【】。
答案:高

6. 波特认为,企业价值活动中的基本活动包括内部物流、【 】、外部物流、市场营销和服务。
答案:生产作业

7. 供应链是一个网链结构,由围绕核心企业的供应商、供应商的供应商和用户、用户的用户组成。其主要具有复杂性、【 】、交叉性和面向用户需求等特征。
答案:动态性

8. 企业出于对制造资源的占有要求和对生产过程直接控制的需要,或扩大自身规模,或是参股到供应商企业,成为向其提供原材料、半成品或零部件的企业的一家股东。这就是人们所说的【 】管理模式。
答案:纵向一体化

9. 【 】就是利用企业外部资源快速响应市场需求,只抓企业发展中最核心的业务,其他业务委托其他企业完成的管理模式。
答案:业务外包

10. 【 】发生在顾客和零售商之间,它包括接受和满足顾客订购所直接涉及的所有过程。
答案:顾客订购环节

11. 【】指的是由一系列相关活动组成的,并按照一定的先后次序发生的,具有某种特定输出的业务过程,即将输入转换为输出的一组相关的资源和活动,其中资源包括人力资源和物质资源。
答案:流程

12. 反应性供应链也称灵敏反应型供应链。注意体现供应链的 【 】 功能。
答案:市场中介

13. 供应链上的不确定性表现形式有两种:一种是衔接不确定性。另一种不确定性是【】 不确定性。
答案:运作

14. 供应链网络结构由【】、网络结构变量和供应链工序链接的方式三个基本方面组成。
答案:供应链成员

15. 【】是指供应链的增值活动过程中的产品差异化的分叉点。
答案:顾客订单分离点

16. 在供应链管理设计中,功能性产品强调有效实物供给 ,创新性产品强调 【】 。
答案:市场灵敏反应

17. 供应链管理者必须对影响供应链运营的相对独立的主要驱动要素—— 库存、运输、设施和信息,在反应能力和 【】 直接进行平衡。
答案:盈利水平

18. 建立供应链合作伙伴关系的驱动力包括【】、不断变化的顾客期望和外包战略。
答案:核心竞争力

19. 供应链企业间是一种【】的关系。
答案:合作竞争

20. 供应链企业间的委托代理是逆向选择和【】两类问题并存。
答案:道德风险

21. 为了有效防范合作伙伴的道德风险问题,核心企业可采取有效激励和【】两种策略。
答案:信息共享

22. 集优化原则也称【 】,是指核心企业在选择供应链上节点企业的过程中,应该遵循强强联合的选择原则,充分实现最大限度地利用外部资源的目的,使每个节点企业集中精力致力于其核心业务的发展,就如同企业内部一个独立的作业单元。
答案:互补性原则

23. 提供功能性产品的企业的一个极其重要的目标是【】。
答案:降低总成本

24. 供应链成本主要包括物料成本、劳动力成本、【】、设备成本和其他变动成本等。
答案:运输成本

25. 供应链环境下的决策模式是【】。
答案:分布式的群体决策过程

26. 一般情况下,随着预测点与需求发生点的接近,对需求量的预测就会越【】。
答案:准确

27. Hal L.Lee将需求放大效应产生的原因归为:需求预测修正、订货批量决策、价格波动、【】。
答案:短缺博弈

28. 供应链设施决策包括设施功能、设施区位、容量配置和【】四个方面。
答案:市场和供给配置

29. 供应链运输成本包括进货运输成本和【】成本。
答案:送货运输

30. 即时制生产的基本思想是【】,这种生产方式的核心是追求一种无库存生产系统或是库存量达到最小的生产系统。
答案:彻底杜绝浪费

31. 即时制采购的基本思想是:在【恰当的时间】和恰当的地点,以恰当的数量和恰当的质量提供恰当的物品。
答案:恰当的时间

32. 制造企业的生产计划一般由三部分构成:综合生产计划(APP)、【】和物流需求计划MRP。
答案:主生产计划

33. 物流延迟的基本概念是在一个或多个战略地点对全部货品进行预估,而将进一步库存部署延迟到【】。
答案:收到客户的订单

34. 顾客订单分离点越靠近顾客,供应链的快速响应能力越高,但应对个性化需求的能力越【】。
答案:低

35. 供应链物流管理的特点是信息共享、过程【】、合作互利、交货准时、响应敏捷和服务满意。
答案:同步

36. 托运人在进行运输决策时,必须考虑运输成本、【】、设施成本、作业成本和服务水平成本。
答案:库存成本

37. 直接运输网络的有点是无需中间仓库和【】。
答案:简单的协作

38. 供应链上不确定性的来源主要有三个方面:供应不确定性、【】和生产不确定性。
答案:需求不确定性

39. 实施VMI的好处包括【】和服务改善。
答案:成本缩减

40. 供应链管理中信息流的控制模式可分为分散控制、【】及综合协调控制三种。
答案:集中控制

41. 供应链管理环境下信息流的控制具有分布性、【】和动态性的特征。
答案:群体性

42. 从1985年开始,美国【】业开始大规模开展QR运动,正式掀起了供应链构建的高潮。
答案:纺织

43. ECR是美国【】行业开展供应链体系构造的一种实践。
答案:食品杂货

44. 在ECR系统中采用的营销技术主要是【商品类别管理】和店铺货架空间管理。
答案:商品类别管理

45. 【】是生产厂家或者批发商在发货时利用电子通信网络提前向零售商传送货物的明细清单。
答案:预先发货通知

46. CPFR的本质特点是【】、规划、预测和补货。
答案:协同

47. SCOR模型把供应链运作流程界定为五个基本的管理流程:【计划】、采购、生产、交货和退货。
答案:计划

48. SCOR模型中退货流程包括【】和产品退货。
答案:原材料的退回

49. SCOR模型从供应链的可靠性、供应链反应能力、【】、供应链成本和供应链资产管理效率五个方面反映供应链的性能特征。
答案:供应链柔性

50. 平衡计分卡包括财务、【】、内部运营、学习与成长四项指标。
答案:客户

名词解释

1. 隐性需求不确定性
答案:是指供应链不确定性的直接后果,是指供应链予以满足的需求部分和顾客需求的特点是不确定的。

2. 牛鞭效应
答案:又叫需求放大效应,是指在现实的供应链中,随着信息从最终顾客开始向上游传递到最原始的供应商,每级供应链成员向其供应商的订货都要大于它的下游成员的订货要求。

3. SCOR
答案:供应链运作参考模型,是由供应链协会SCC推出的一个标准供应链流程参考模型,是供应链的诊断工具,它涵盖了所有行业。SCOR通常包括一整套流程定义、测量指标和比较基准和最佳实践,以帮助企业开发流程改进的策略。

4. “送奶线路”运输
答案:是指将从一个供应商那里提取的货物送到多个零售店,或从多个供应商那里提取货物送到一个零售店。

5. 业务外包
答案:企业在内部资源有限的情况下,为取得更大的竞争优势,仅保留其最具竞争优势的业务,而将其他业务委托给比自己更具成本优势和专有知识的企业,借助外部最优秀的专业化资源进行整合,达到降低成本、提高绩效、提升企业核心竞争力和增强企业对环境应变能力的一种管理模式。

6. 快速反应
答案:供应链成员企业之间建立战略合作伙伴关系,利用EDI等信息技术进行信息交换与信息共享,用高频率小批量配送方式补货,以实现缩短交货周期,减少库存,提高顾客服务水平和企业竞争力为目的的一种供应链管理策略。

7. 供应链
答案:生产及流通过程中,涉及将产品或服务提供给最终用户活动的上游与下游组织所形成的网链结构。

8.供应链管理
答案:对供应链涉及的全部活动进行计划、组织、协调与控制。

9. 有效性供应链
答案:主要体现供应链的物理功能,即以最低的成本将原材料转化成零部件、半成品、产品,以及在供应链中的运输等

10. 反应性供应链
答案:主要体现供应链的市场中介的功能,即把产品分配到满足用户需求的市场,对未预知的需求做出快速反应等

11.供应链战略
答案:供应链战略确定原材料的获取和运输,产品的制造或服务的提供,以及产品配送和售后服务的方式与特点

12.供应链合作伙伴关系
答案:在供应链内部,两个或两个以上独立的成员之间,形成的一种协调关系,以保证实现某个特定的目标或效益

13.有效客户反应
答案:以满足顾客要求和最大限度降低物流过程费用为原则,能及时做出准确反应,使提供的物品供应或服务流程最佳化的一种供应链管理策略。

14. 协同计划、预测与补货
答案:应用一系列的信息处理技术和模型技术,提供覆盖整个供应链的合作过程,通过共同管理业务过程和共享信息来改善零售商和供应商之间的计划协调性,提高预测精度,最终达到提高供应链效率、减少库存和提高客户满意程度为目的的供应链库存管理策略。

15. 供应商管理库存
答案:按照双方达成的协议,由供应链的上游企业根据下游企业的物料需求计划、销售信息和库存量,主动对下游企业的库存进行管理和控制的供应链库存管理方式。

16. 生产延迟
答案:生产延迟主张根据订单安排生产产品,在获知客户的精确要求和购买意向之前,不做任何准备工作。

17. 联合库存管理
答案:供应链成员企业共同制定库存计划,并实施库存控制的供应链库存管理方式。

18. 安全库存
答案: 又称保险库存,用于应对不确定性因素(如大量突发性订货、交货期突然延期等)而准备的缓冲库存。

19. 延迟策略
答案: 为了降低供应链的整体风险,减少错误生产或不准确的库存安排,有效地满足客户个性化的需求,将最后的生产环节或物流环节推迟到客户提供订单以后进行的一种经营战略。

20.纵向一体化
答案:企业处于对制造资源的占有要求和对生产过程直接控制的需要,或扩大自身规模,或参股到供应商企业,成为向其提供原材料、半成品或零部件的企业的一家股东和直接控股。

21. 战略匹配
答案:竞争战略与供应链战略拥有相同的目标,即竞争战略设计用来满足顾客的优先目标与供应链战略旨在建立的供应链能力目标之间相互协调一致。

22. 客户订单分离点
答案:在供应链中推式流程与拉式流程的分界点

23. 核心竞争力
答案:企业借以在市场竞争中取得并扩大竞争优势的决定性的力量。

24. 横向一体化管理模式
答案:企业只抓发展中核心竞争力的业务,而把非核心业务委托或外包给其他企业,利用企业外部资源快速响应市场需求的一种企业管理模式。

25. 即时制采购
答案:即时制采购是一种先进的采购模式,它的基本思想是:在恰当的时间和恰当的地点,以恰当的数量和恰当的质量提供恰当的物品。

简答题

1.简述供应链管理的目标
答案:(1)总成本最低化 (2)客户服务最优化 (3)总库存成本最小化 (4)总周期时间最短化 (5)物流质量最优化

2.简述业务外包的原因
答案: (1)分担风险(2)获得加速重构优势(3)剥离企业难以管理或失控的辅助业务(4)使用企业不拥有的资源(5)降低和控制成本,节约资本或资金

3.简述业务外包的问题
答案:1)增加企业责任外移的可能性(2)可能影响企业职工的稳定(3)不能正确选择将合适的业务外包(4)未能选择好合作伙伴

4.简述供应链战略匹配的要点
答案:(1)理解顾客 必须理解每一个目标顾客群的顾客需要,它能帮助公司确定预期成本和服务要求。 (2)理解供应链 供应链有很多种类型,每一种都设计用来完成不同的任务,必须明确其供应链设计用来做什么。 (3)获取战略匹配 如果供应链与公司竞争战略不匹配,那么,公司或者重新构建供应链以支持其竞争战略,或者改变其竞争战略,以适应供应链。

5.简述什么是委托——代理理论
答案: 一个参与人(称为委托人)想使另一个参与人(称为代理人)按照前者的利益选择行动,但委托人不能直接观测到代理人选择了什么行动,能观测到的只是另一些变量,这些变量由代理人的行动和其他的外生的随机因素共同决定,因而充其量只是代理人行动的不完全信息。委托人的问题是如何根据这些观测到的信息来奖惩代理人,以激励其选择对委托人最有利的行动。

6.选择供应链合作伙伴的原则
答案:(1)工艺与技术的连贯性(2)企业的业绩和经营状况(3)有效的交流和信息共享(4)合作伙伴不要求过多,而在于少而精

7.简述VMI 的基本思想(原则)
答案:(1)合作精神(合作性原则) 在实施 VMI 时,相互信任与信息透明是很重要的,供应商和用户(零售商)都要有较好的合作精神,才能够相互保持较好的合作。 (2)使双方成本最小(互惠原则) VMI 不是关于成本如何分配或谁来支付的问题,而是关于减少成本的问题。通过该策略使双方的成本都获得减少。 (3)框架协议(目标一致性原则) 双方都明白各自的责任,观念上达成一致的目标。要回答库存放在哪里,什么时候支付,是否要管理费,要花费多少等问题,并且体现在框架协议中。 (4)连续改进原则 使供需双方能共享利益和消除浪费。

8.简述JMI 的实施策略
答案:(1)建立供需协调管理机制 (2)发挥MRPII 和 DRP 两种资源计划系统的作用 (3)建立快速响应系统 (4)发挥第三方物流系统的作用

9.传统的生产计划与控制模式和供应链管理模式的差距有哪些体现?
答案:①决策信息来源的差距(多源信息);②决策模式的差距(决策群体性、分布性);③信息反馈机制的差距(递阶、链式反馈与并行、网络反馈);④计划运行环境的差异(不确定性、动态性)。

10.简述选择供应链合作伙伴的步骤
答案:(1)分析市场竞争环境 (2) 建立合作伙伴选择目标 (3)制定合作伙伴评价标准 (4)成立评价小组 (5)合作伙伴参与 (6)评价合作伙伴(7)实施供应链合作关系

11.试述CPFR的实施步骤。
答案:第1步:供应链伙伴达成协议;第2步:创建联合业务计划;第3步:创建销售预测;第4步:识别销售预测的例外情况;第5步:销售预测例外项目的解决/合作;第6步:创建订单预测;第7步:识别订单预测的例外情况;第8步:订单预测例外项目的解决/合作;第9步:订单产生。

12.简述供应链管理与传统管理模式的区别
答案: (1)以客户为中心 (2)跨企业的贸易伙伴直接的密切合作、共享利益和共担风险(3)集成化的管理(4)供应链管理是对物流的一体化管理

13.供应链中需求变异放大产生的原因是什么?
答案:供应链中需求变异放大产生的原因可以归纳为4个方面:(1)需求预测修正需求预测修正是指当供应链的成员采用其直接的下游订货数据作为市场需求信号时,即产生需求放大。(2)订货批量决策订货批量决策指两种现象,一种是周期性订货决策,另一种是订单推动。(3)价格波动价格波动反映了一种商业行为——预先购买(Forward Buy)。它是由于一些促销手段造成的,如价格折扣、数量折扣、赠票等。(4)短缺博弈短缺博弈是指这样一种现象:当需求大于供应量时,理性的决策是按照用户的订货量比例分配现有的库存供应量。此时用户就为了获得更大份额的配给量,故意地夸大其订货需求,当需求降温时,订货又突然消失。

14.简述运输网络模型设计方案的主要类型
答案:(1)直接运输网络(2)送奶线路型直接运输网络(3)经过配送中心的运输网络(4)经过配送中心的送奶线路运输网络

15.简述影响承运人决策的因素
答案:(1)运输工具成本;(2)固定运营成本;(3)消耗成本;(4)承运人所追求的对目标市场的迅速反应能力;(5)市场能承受的价格。

16.简述供应链的基本特征。
答案:(1)复杂性;(2)动态性;(3)面向用户需求;(4)交叉性。

17.简述供应链绩效评价的主要作用。
答案:(1)用于对整个供应链的运行效果做出评价。(2)用于对供应链上各个成员企业做出评价。(3)用于对供应链内企业与企业之间的合作关系做出评价。(4)除对供应链企业运作绩效的评价外,这些指标还可以起到对企业的激励作用,包括核心企业对非核心企业的激励,也包括供应商、制造商和销售商之间的相互激励。

18.简述延迟制造的实施条件
答案:(1)可分离性。制造过程能被分离为中间产品生产和最终产品加工两个阶段。(2)可模块化。产品能够分解为有限的模块,这些模块经组合后能形成多样化的最终产品,或产品由通用化的基础产品构成。(3)最终加工过程的易执行性。这要求最终加工过程的技术复杂性和加工范围应对有限,易于执行,加工时间短,无需耗费过多的人力。(4)产品的重量、体积和品种在最终加工中的增加程度大。推迟最终产品加工成型工作能节省大量的运输成本和减少库存产品的成本、简化管理工作,减少物流故障,有利于延迟制造的进行。(5)适当的交货提前期。给最终的生产与加工过程留有一定的时间余地。(6)市场的不确定程度高。顾客需求难以预测,通过延迟制造能减少市场风险。

19.简述供应链管理中生产协调控制的主要内容。
答案:(1)生产节奏。只有供应链各成员企业之间及企业内部各部门之间保持步调一致,供应链的同步化才能实现。 (2)库存和在制品。在供应链管理中,实施多级、多点和多方管理库存的策略,对提高供应链管理水平,降低制造成本有重要意义,这种库存管理模式应该覆盖采购、生产和销售的全过程。 (3)生产进度。控制生产进度的目的在于依据生产作业计划,检查零部件的投入和出产数量、出产时间和配套性,保证产品能准时装配出厂。 (4)提前期。提前期管理是实现快速响应用户需求的有效途径。缩小提前期,提高交货期的准时性是保证供应链获得柔性和敏捷性的关键。

20.简述即时制采购的优点。
答案:(1)大幅度减少原材料和外购件的库存成本(2)提高采购物资的质量(3)降低原材料和外购件的采购价格

案例分析

一. 本田公司(Honda)与其供应商的合作伙伴关系
位于俄亥俄州的本田美国公司,强调与供应商之间的长期战略合作伙伴关系。本田公司总成本的大约80%都是用在向供应商的采购上,这在全球范围是最高的。因为它选择离制造厂近的供应源,所以与供应商能建立更加紧密的合作关系,能更好地保证JIT供货。制造厂库存的平均周转周期不到3小时。1982年,美国供应商为本田美国公司提供价值1400万美元的零部件,而到了1990年,有175个美国的供应商为它提供超过22亿美元的零部件。大多数供应商与它的总装厂距离不超过150哩。在俄亥俄州生产的汽车的零部件本地率达到90%(1997年),只有少数的零部件来自日本。强有力的本地化供应商的支持是本田公司成功的原因之一。

本田公司与供应商之间是一种长期相互信赖的合作关系。如果供应商达到本田公司的业绩标准就可以成为它的终身供应商。本田公司也在以下几个方面提供支持帮助,使供应商成为世界一流的供应商:①2名员工协助供应商改善员工管理;②40名工程师在采购部门协助供应商提高生产率和质量;③质量控制部门配备120名工程师解决进厂产品和供应商的质量问题;④在塑造技术、焊接、模铸等领域为供应商提供技术支持;⑤成立特殊小组帮助供应商解决特定的难题;⑥直接与供应商上层沟通,确保供应商的高质量;⑦定期检查供应商的运作情况,包括财务和商业计划等;⑧外派高层领导人到供应商所在地工作,以加深本田公司与供应商相互之间的了解及沟通。

其中,本田与Donnelly公司的合作关系就是一个很好的例子。本田美国公司从1986年开始选择Donnelly为它生产全部的内玻璃,当时Donnelly的核心能力就是生产车内玻璃,随着合作的加深,相互的关系越来越密切(部分原因是相同的企业文化和价值观),本田公司开始建议Donnelly生产外玻璃(这不是Donnelly的强项)。在本田公司的帮助下,Donnelly建立了一个新厂生产本田的外玻璃。他们之间的交易额在第一年为5百万美元,到1997年就达到6千万美元。在俄亥俄州生产的汽车是本田公司在美国销量最好、品牌忠诚度最高的汽车。事实上,它在美国生产的汽车已经部分返销日本。本田公司与供应商之间的合作关系无疑是它成功的关键因素之一。
问题:1、结合案例分析本田美国公司与供应商的合作伙伴关系给双方带来了哪些好处?
2、结合所学知识谈谈在维护合作伙伴关系中应注意处理好那些问题?
答案:1、(1)减少不确定性,降低库存(2)快速响应市场(3)加强企业的核心竞争力(4)用户满意度增加 2、(1)处理好合作伙伴的选择问题。(2)处理好合作伙伴的激励和控制问题。

二. 在快速响应用户需求的整个供应链上,产品分销环节的地位越来越重要。但是,传统的分销与库存管理模式并不能满足这一要求。例如:在英国举办的98’供应链管理专题会议上,一位与会者提到,在他的欧洲日杂公司,从渔场码头得到原材料,经过加工、配送到产品的最终销售需要150天时间,而产品加工的整个过程仅仅需要45分钟。 以美国食品业的麦片粥为例,产品从工厂到超级市场,途经一连串各有库房的批发商、分销商、集运人,居然要走上104天。 另有统计资料表明,在供应链的增值过程中,只有10%的活动时间是产生增值的,其它90%的时间都是浪费的。请简述产生上述现象的原因并提供解决方案。
答案:造成这些问题的一个重要原因是落后的分销与库存管理方法。传统上,由于供应链各个环节都是各自管理自己的库存,都有自己的库存控制目标和相应的策略,而且相互之间缺乏信息沟通,彼此独占库存信息,因此不可避免地产生了需求信息的扭曲和时滞,使供应商无法快速准确地满足用户的需求。 解决方案:(1)在供应商生产分销环节实现信息共享(2)采用更合理的分销网络。(3)实施VMI、CPFR、ECR等合作项目。

三. 戴尔供应链管理模式
戴尔公司以“直接经营”模式著称,其高效运作的供应链和物流体系使它在全球IT行业不景气的情况下逆市而上。根据权威的国际数据公司(IDC)的最新统计资料,在2002年第三季度,戴尔重新回到了全球PC第一的位置,中国市场上戴尔的业绩更加令人欣喜。戴尔公司在全球的业务增长在很大程度上要归功于戴尔独特的直接经营模式和高效供应链,直接经营模式使戴尔与供应商、客户之间构筑了一个称之为“虚拟整合”的平台,保证了供应链的无缝集成。
事实上,戴尔的供应链系统早已打破了传统意义上“厂家”与“供应商”之间的供需配给。在戴尔的业务平台中,客户变成了供应链的核心。直接经营模式可以让戴尔从市场得到第一手的客户反馈和需求,生产部门等其他业务部门便可以及时将这些客户信息传达到戴尔原材料供应商和合作伙伴那里。这种在供应链系统中将客户视为核心的“超常规”运作,使得戴尔能做到4天的库存周期,而竞争对手大都还徘徊在30-40天。这样,以IT行业零部件产品每周平均贬值1%计算,戴尔产品的竞争力显而易见。
在不断完善供应链系统的过程中,戴尔公司还敏锐捕捉到互联网对供应链和物流带来的巨大变革,不失时机地建立了包括信息搜集、原材料采购、生产、客户支持及客户关系管理,以及市场营销等环节在内的网上电子商务平台。在valuechain.dell.com网站上,戴尔公司和供应商共享包括产品质量和库存清单在内的一整套信息。与此同时,戴尔公司还利用互联网与全球超过113,000个商业和机构客户直接开展业务,通过戴尔公司先进的 www.dell.com网站,用户可以随时对戴尔公司的全系列产品进行评比、配置、并获知相应的报价。用户也可以在线订购,并且随时监测产品制造及送货过程。
戴尔公司在电子商务领域的成功实践使“直接经营”插上了腾飞的翅膀,极大增强了产品和服务的竞争优势。今天,基于微软视窗操作系统,戴尔公司经营着全球规模最大的互联网商务网站,覆盖80个国家,提供27种语言或方言、40种不同的货币报价,每季度有超过9.2亿人次浏览。
请回答以下问题:
1、戴尔供应链管理的特点是什么?
答案:1、(1)减少了经销商环节,缩短了供应链流程时间,降低库存成本。(2)与供应商进行信息共享,降低了供应链不确定性。(3)利用电子商务平台,更快捷准确的搜集各方信息,实现了对信息流的有效管理,减少了交易环节,简化了交易流程。

四. The Army and Air Force Exchange Service (AAFES)是美国一家军事机构,主营业务是以颇具吸引力的价格向现役军人、保安人员、预备队成员、退伍军人及其家属销售军用商品并提供各种服务。AAFES将其收入的三分之二投资于提高军队士气、并支助福利和退休计划。该机构将所赚的每一分钱都用于提高军队成员及其家属的生活质量,多年来它也一直致力于寻找创新方法以求降低运营成本。
在2007年,AAFES与同行FMWRC组建共享服务模型以达到双赢的局面。这两家机构拥有相同的客户群,而且产品分类也很相似。
从European Theater开始,两家机构组建了一支联合团队,调查总运输成本,并确定采购、分销和运输等环节中的合作机会。例如, 团队发现,AAFES首先将货物送达FMWRC仓库,所有货物都卸载并存储在这些仓库中,然后被分别运往各FMWRC场所。现在,这些货物直接被运往各FMWRC场所,省去运往FMWRC仓库的环节。通过这类协作,两家机构通过提高运输量降低了单位交货成本,无需再运输价值为230万美元的库存,人力成本降低了80万美元。经过一年的运作,供应商优化的成果首先在数量上使供应商由原来的3200家优化至目前的700多家。国际化供应商的比例达到了80%,并且仍在不段提高,从而建立起强大的全球供应链网络。
问题:请解释为什么AAFES与FMWRC的合作能节约成本。
答案: (1)通过联合采购、分销和运输提高了规模效益,降低了成本。(2)在运输过程中,较少了中间仓库,节约了成本。(3)优化了供应商数量,减少了供应商管理成本。

五.在鞋业,百丽业务模式独树一帜。在百丽,任何一款产品的首批订单永远是50%,其余都是通过补单的形式完成。当首批产品投放上货架后,各区货品部的产品经理会根据销售情况,预测余下的50%的产品的销售情况,每周下达补货订单。而工厂接到补货订单后,会尽快准备好原材料完成生产。设计师在其后50%的生产中仍然具有重要作用,当第一批货投放到市场去后,各品牌的设计师将亲自到一线,查看鞋子畅销和滞销的原因,然后进行改款,以应对市场需求。这样,百丽可以从获得竞争优势的角度出发,或者根据客户提前期、供应链提前期及灵活性来制定不同的订单履行策略。实际上,百丽往往不止制定和执行一种订单履行策略。有时候,订单履行策略会因产品系列(Product Line)或者产品系列中某个产品而变。并且,订单履行策略也一直会根据提前期、客户期望、市场条件或者竞争对手的行动进行相应的调整。从而为客户提供产品的最佳个性化设计和即时供应链服务。“由于下单时最多50%,其余通过补单的形式完成,这对工厂的要求更高,其生产目标不再是高效率低成本,而是要快速完成多品牌小批量的补单!”百丽总裁盛百椒说。问题:百丽的订单执行策略有什么优缺点?
答案:(1)降低了库存风险(2)更好地跟踪客户需求,能及时响应市场变化(3)既具备推动式生产的高响应性,又具有拉动式生产的高灵活性。(4)对企业的生产能力要求高(5)不容易形成规模效益。

综合作业

一、论述题
1.功能型产品的特点是什么?适宜于采取哪种供应链设计策略?
答案:需求|稳定|生命|周期|长|成本|最小化|效率

2.创新型产品的特点是什么?适宜于采取哪种供应链设计策略?
答案:需求|不确定|生命|周期|短|高边际|利润|反应性

3.试论述你对供应链管理的理解。
答案:信息|客户|库存|关系|风险|控制|控制|协调

4.请论述基于供应链的运输决策内容和决策要点。
答案:运输方式|路径和网络选择|内部化|外部化|反应能力与赢利水平的权衡|运输战略与竞争战略保持一致|适应电子商务|运用信息技术|弹性

5.如何管理供应链不确定性?
答案:供应链|不确定性|预测|精度|信息|共享|合作|库存

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/4010.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部