自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 电子商务 《电子商务案例分析》成教课程原题及答案

《电子商务案例分析》成教课程原题及答案

本书设计了电子商务案例的分析模型和教学模式及考核模式,将电子商务案例分为搜索引擎、网络广告、网络经纪等模式,并按照案例的基本情况与价值网络、商业模式、技术模式、经营模式、管理模式、资本模式等分析模型对典型案例进行了系统分析。

《电子商务案例分析》成教课程原题及答案 图1

一、单项选择题

1.电子商务案例分析中,经营风险分析属于()
A.电子商务网站背景分析
B.电子商务网站效益分析
C.电子商务网站经营指标分析
D.电子商务网站建设与维护方法分析
答案:B

2.将平面文件转变成EDI标准格式的软件是()
A.转换软件
B.通信软件
C.翻译软件
D.编辑软件
答案:C

3.根据美国学者的观点,电子商务作为现代商业方法,以满足企业、商人和顾客的需要为目的,其所采用的手段不包括()
A.增加交易时间
B.改善服务质量
C.增加服务传递速度
D.降低交易费用
答案:A

4.电子商务网站建设的核心是()
A.服务器
B.网络
C.交换机
D.存贮设备
答案:A

5.与传统广播电视教学手段相比,网络教学所具备的特点是()
A.远程
B.异地
C.交互式
D.电子化
答案:C

6.按照网上百货商店的货物配送模式分类,上海华联超市属于()
A.具备离线百货商场的网站
B.覆盖面很广的商业网点的网站
C.纯网上商场与传统零售企业相结合
D.网上的虚拟商场自建配送队伍
答案:B

7.对电子商务活动从情景描述到问题解决的全过程作较详尽介绍的案例属于()
A.一般问题案例
B.设想问题案例
C.待决问题案例
D.已决问题案例
答案:D

8.电子商务物流方面的案例属于()
A.电子商务B2B案例
B.电子商务B2C案例
C.电子商务网站内容设计案例
D.电子商务服务案例
答案:D

9.企业自建服务器主要考虑的内容有()
A.硬件、软件、系统平台、接入方式
B.硬件、系统平台、接入方式、防火墙
C.硬件、软件、接入方式、防火墙、数据库、人员配备
D.硬件、系统平台、接入方式、防火墙、数据库、人员配备
答案:D

10.对不同时期现象的异同点进行比较和分析,此种比较分析方法称为()
A.横向比较法
B.纵向比较法
C.理想类型比较法
D.理论与事实比较法
答案:B

11.电子商务服务器可分成()
A.2类
B.3类
C.4类
D.5类
答案:B

12.保证数字证书难以仿造的方法是()
A.CA的数字签名
B.CA的承诺
C.证书持有者的承诺
D.信息的加密
答案:A

13.下列不属于网络广告特点的是()
A.交互性强
B.传播范围有限
C.灵活性和低成本
D.受众数量可准确统计
答案:B

14.横向比较法是()
A.对不同时期现象的异同点进行比较和分析
B.根据同一标准对同一时间的不同认识对象进行比较
C.指把握事物的质,识别事物的量,探求事物量变与质变及其相互关系
D.指从具体独特的现象中抽取一些主要性质,舍弃其他性质而建立的典型或标本
答案:B

15.下列不能实现通讯层次加密的手段是()
A.上传加密
B.链路加密
C.节点加密
D.端到端加密
答案:A

16.电子商务企业的结构越来越趋向于()
A.网状化
B.垂直化
C.矩形化
D.扁平化
答案:D

17.目前国际上流行的EDI标准是()
A.ANSIX.12
B.UN/ECE
C.UN/EDIFACT
D.UNTDED
答案:C

18.域名实质上是一种()
A.企业名称
B.企业标识
C.虚拟地址
D.网上商标
答案:C

19.EDI的执行中,需要将平面文件翻译成EDI标准格式,或将接收到的标准格式翻译成平面文件,因此EDI应具备()
A.转换功能
B.翻译功能
C.通信功能
D.储存功能
答案:B

20.相对于纯网络运营的B2C网站而言,()之类的传统零售企业在商品品种、价格成本、渠道网点、品牌及顾客群体方面存在较大的优势。
A.卓越
B.淘宝
C.京东商城
D.国美
答案:D

21.()指发起人发出产品的最初信息到用户,再依靠用户自发的口碑宣传,由于它的原理跟病毒的传播类似,经济学上称之为病毒式营销,是网络营销中的一种常见而又非常有效的方法。
A.目录营销
B.品牌营销
C.病毒性营销
D.博客营销
答案:C

22.利用公共交换电话网进行数据传送的接入方式被称为()
A.PSTNB
B.ISDN
C.DSLD
D.DDN
答案:A

23.电子商务网站的突破点涉及()
A.定位、结构、功能
B.定位、盈利、功能
C.盈利、结构、功能
D.定位、结构、盈利
答案:A

24.企业建立电子商务网站的目的是()
A.节约企业经营成本
B.加速企业产品创新
C.提高企业的管理水平
D.创建企业的竞争优势,最终获得利润
答案:D

25.在B2C电子商务企业的分类中,DELL公司和中国的青岛海尔集团属于()
A.商品制造商
B.网络交易服务公司
C.经营离线商店的零售商
D.没有离线商店的虚拟零售企业
答案:A

26.网络商品交易中心目前主要使用的合同文本是()
A.书面合同
B.电子合同
C.口头合同
D.数字合同
答案:A

27.在IBM等技术公司的帮助下,VISA与MasterCard联合开发的安全电子交易协议是()
A.SET
B.SSL
C.PKI
D.WAP
答案:A

28.以数据形式流通的货币是()
A.电子支票
B.支票
C.电子现金
D.现金
答案:C

29.有些顾客进入网站商店前是毫无目的的,此网上购物类型属于()
A.提醒购物
B.完全无计划购物
C.专门计划性购物
D.一般计划性购物
答案:B

30.微软IIS(InternetInformationServer)软件属于()
A.浏览器
B.操作系统
C.数据库
D.Web服务器
答案:D

31.EDI网络传输的数据是()
A.平面文件
B.映射软件
C.标准化的EDI报文
D.商品检验报验单
答案:C

32.网上拍卖与传统拍卖最主要的区别是()
A.拍卖主体和客体的不同
B.拍卖环境和主体的不同
C.拍卖手段和客体的不同
D.拍卖环境和手段的不同
答案:D

33.到目前为止,电子支付仍旧存在的问题是()
A.速度
B.安全
C.方便
D.额度
答案:B

34.虚拟零售商店为了拓展网上市场一般会采用()
A.低价战略
B.等价战略
C.高价战略
D.竞价战略
答案:A

35.那些只在网上查看商品,而在网下购买的顾客属于()
A.网络参与型
B.价格折扣型
C.自动监控型
D.商品浏览型
答案:D

36.B2C电子商务网站可分为综合类和专门类,其依据是()
A.贸易方式
B.工作流程
C.商品种类
D.支付方式
答案:C

37.在B2B电子商务中,目前最主要的制约因素是()
A.资金流
B.物流
C.信息流
D.技术流
答案:B

38.在电子商务环境下,企业机构重组的主要目的是()
A.降低成本
B.打破产销分离的障碍
C.调查企业内部结构的扁平化
D.解决销售网点和配送网络的问题
答案:B

39.与水平网站相比,垂直网站的主要特点是()
A.服务全面
B.行业齐全
C.内容丰富
D.专业性强
答案:D

40.SET协议提供安全保证的支付方式是()
A.信用卡
B.电子现金
C.电子支票
D.电子钱包
答案:A

41.针对提醒购物的网上购物类型,电子商务网站的最佳策略是()
A.提供商品的详细信息
B.宣传商品的质量和品牌
C.提供方便的商品目录检索
D.做好网上的各种促销活动
答案:D

42.“认为网上社区是最好的购物和讨论购物的场所”的网上购物者属于()
A.自动监控者
B.商品浏览者
C.网络参与者
D.购物厌恶者
答案:C

第一阶段测验

一、单选题
1.下面属于专业数据的是()
A.市场供求关系
B.销售量
C.速度指标
D.综合经济效益指标
答案:B

2.关于网上商品的定价策略说法错误的是()
A.通常定价是对于连贯战略的深思熟虑
B.有三种基本定价策略:高价策略、等价策略、低价策略
C.通常价格变动对销售量的影响是很大的
D.在定价时,除了根据已经制订的定价战略外,还要考虑网上消费者的特别需求
答案:A

3.旗帜广告的画面色彩要有视觉冲击力,最好使用的颜色是()
A.黑色、白色
B.灰色、银色
C.黄色、橙色
D.白色、深蓝
答案:C

4.下面对WindowsNTServer说法错误的是()
A.支持文件系统和文件分配表系统
B.具有良好的安全措施和容错能力
C.支持多种硬件平台和网络协议
D.只支持Windows操作系统
答案:D

5.用对立统一规律来分析客观现象的方法是()
A.矛盾分析法
B.质量分析法
C.辩证分析法
D.归纳和演绎
答案:A

6.网上的定价策略不包括()
A.渗透战略
B.高价战略
C.低价战略
D.等价战略
答案:A

7.在网络商品中介交易中,不发生直接业务联系的两个机构是()
A.交易中心和银行
B.认证中心和配送中心
C.供应方和需求方
D.交易中心和认证中心
答案:A

8.用于保证通信双方的不可抵赖性和信息的完整性的认证是()
A.身份认证
B.信息认证
C.安全认证
D.CA认证
答案:B

9.以借记卡为基础电子支付不具备的功能是()
A.储蓄功能
B.转账结算功能
C.汇兑功能
D.借贷功能
答案:D

10.下列说法错误的是()
A.在EDI标准报文中,每个段可以由多个复合数据元组成
B.EDIFACT标准报文格式分为三级:0级、1级、2级
C.EDIFACT数据元目录给出相对应的数据元的值
D.EDIFACT推荐报文标准分为4个部分
答案:C

11.SCM指的是()
A.企业资源规划
B.人力资源管理
C.供应链管理
D.客户关系管理
答案:C

12.EDI标准报文格式详情部以()开始与首部分离。
A.UNS
B.UNH
C.UNS+S’
D.UNS+D’
答案:D

13.计算机应用系统指的是()
A.EDP
B.EDI
C.EDIFACT
D.AITSX
答案:A

14.下面对于非特定企业间的电子商务说法错误的是()
A.在开放的网络中寻找每笔交易的最佳伙伴
B.包含从定购到结算的全部交易行为
C.虽说是非特定企业,也可以设想是限于某一行业的企业,因为该网络中只是那些需要该商品的企业
D.以持续交易为前提
答案:D

15.()的水平决定电子商务实现的水平。
A.资金流
B.信息流
C.物流
D.以上都是
答案:C

16.一个网站应该有()主色调。
A.两种
B.一种
C.一种或两种
D.都可以
答案:B

17.下面关于Linux说法错误的是()
A.部分免费
B.完全的多任务和多用户
C.源代码公开
D.适应多种硬件平台
答案:A

18.信息被组织成信元,各个信息元不需要周期性出现,这种传输模式是()
A.DDN
B.SDSL
C.ADSL
D.ATM
答案:D

19.从具体独特的现象中抽取一些主要性质,舍弃其他性质而建立的典型或标本,这种方法称为()
A.理想类型比较法
B.抽象和具体法
C.归纳和演绎法
D.分析和综合法
答案:A

二、多选题
20.电子商务案例分析的主要特点是()
A.启迪性
B.实践性
C.理论性
D.通用性
答案:AB

21.DSL的主要特点有()
A.通信容量大
B.低误码率
C.传输速度快
D.多个设备共享一条线路
答案:CD

22.网络广告的形式有()
A.旗帜广告
B.图标广告
C.文字链接
D.飘浮广告
答案:ABCD

23.网络商品交易中心提供的服务包括()
A.政府沟通
B.市场信息
C.商品交易
D.仓储配送
答案:BCD

24.EDI所需的硬件设备大致包含()
A.计算机
B.交换机
C.调制解调器
D.电话线
答案:ACD

25.华夏旅游网的收入主要包括两个方面()
A.B2B收入
B.B2C收入
C.广告服务收入
D.信息发布收入
答案:AB

第二阶段测验

一、单选题
1.按商品种类可将B2C电子商务网站分为[]
A.综合类和专业类
B.综合类和专门类
C.专业类和专门类
D.综合类、专门类和专业类
答案:B

2.商品的()信息,主要包括产品的名称、规格、型号、单价、功能、使用方法、注意问题等产品相关的全方位的文本信息。[]
A.文字信息
B.图片信息
C.其他信息
D.电子信息
答案:A

3.网上商店日常运营管理,不包括[]
A.订单管理
B.销售统计
C.客户查询和商家信用值
D.商品预览
答案:D

4.搜索引擎在引用网页关键字时,将要分析的栏目是[]
A.scr
B.font
C.meta和title
D.hef
答案:C

5.在网站的主页制作时,填写关键字,用到的设置()标记。
A.Src
B.Details
C.Meta
D.Title
答案:C

6.网络促销中,进行栏目内容编辑的工作程序及步骤,顺序正确的是[]
A.1,更新信息的内容2,按栏目模板制作网页3,测试所制作的网页4,发布所修改的网页
B.1,按栏目模板制作网页2,更新信息的内容3,测试所制作的网页4,发布所修改的网页
C.1,更新信息的内容2,测试所制作的网页3,按栏目模板制作网页4,发布所修改的网页
D.1,更新信息的内容2,按栏目模板制作网页3,发布所修改的网页4,测试所制作的网页
答案:A

7.关于网络营销和传统营销说法准确的是[]
A.网络营销暂时还是一种不可实现的营销方式
B.网络营销不可能冲击传统营销方式
C.网络营销最终将和传统营销相结合
D.网络营销将完全取代传统营销的一切方式
答案:C

8.关于信息的说法,最准确完整的说法是[]
A.信息只指一般的行情消息
B.信息就是新闻消息
C.信息的概念非常广泛,从不同的角度对信息可下不同的定义
D.信息(Information),广义地讲,它是信号的模拟型或其符号的集合
答案:C

9.EDI标准报文由三个部分组成,即[]
A.台头、详情部、尾部
B.首部、详情部、摘要部
C.首部、摘要部、尾部
D.台头、详情部、摘要部
答案:C

10.企业网站的域名是该企业的[]
A.网上商标
B.网站名称
C.企业标识
D.企业地址
答案:A

11.WWW服务器通常被称为[]
A.Web服务器
B.E-MAIL服务器
C.数据库服务器
D.安全服务器
答案:A

12.组成EDI系统的是EDI客户端系统和[]
A.EDI传输系统
B.EDI交换平台
C.计算机通讯网络
D.EDI应用系统
答案:A

13.电子商务案例分析教学中,组织难度较高的一类案例分析是[]
A.待决问题案例分析
B.设想问题案例分析
C.已决问题案例分析
D.遇到问题案例分析
答案:B

14.映射这个过程是处在EDI数据处理流程的()阶段。
A.生成EDI平面文件
B.翻译生成EDI标准格式文件
C.通信
D.EDI文件的接收和处理
答案:A

15.物流系统化原则的缩写是[]
A.4P
B.4C
C.6P
D.5S
答案:D

16.价值为400元的业务是()等级。
A.消费者级支付
B.微支付
C.商业级支付
D.普通级支付
答案:A

17.()是实现“以顾客为中心”理念的根本保证。
A.电子支付
B.物流
C.EDI
D.网络营销
答案:B

18.石油、天然气、化学品这类物品最适合()运输方式。
A.公路
B.管道
C.铁路
D.航空
答案:B

19.不可以透支的信用卡是[]
A.准贷记卡
B.贷记卡
C.借记卡
D.金卡
答案:C

20.下列()不是常用的身份认证技术。
A.口令
B.标记法
C.数字证书
D.生物特征法
答案:C

21.亚马逊网上书店是()电子商务模式。[]
A.BtoB
B.CtoC
C.BtoC
D.BtoG
答案:D

22.内部网和互联网最根本的区别是[]
A.内部网设有防火墙
B.内部网执行特殊的协议
C.内部网软件和协议是独立于硬件的
D.访问内部网需要授权
答案:D

23.计算机网络安全不包括[]
A.计算机网络设备安全
B.网络系统安全
C.数据库安全
D.网络服务器安全
答案:D

二、多选题
24.网络教育需要的教材包括()
A.工具书
B.各种辅导教材
C.从初级、中级、高级直到目前最新进展的内容
D.辞典
答案:ABCD

25.判断一个好的导航机制的标准是()
A.丰富
B.直观
C.界面友好
D.连续性
答案:BCD

第三阶段测验

一、单选题
1.电子商务的转折点是[]
A.WWW的应用
B.EFT的应用
C.EDI的应用
D.HTML的应用
答案:A

2.下面关于TCP/IP说法错误的是[]
A.它是一种双层程序
B.TCP协议在会话层工作
C.IP控制信息包从源头到目的地的传输路径
D.IP协议属于网络层
答案:B

3.WWW服务器的核心功能是[]
A.安全服务
B.网站管理
C.数据分析
D.响应请求
答案:D

4.下面不属于先付代币的是[]
A.电子支票
B.电子现金
C.借记卡
D.电子钱包
答案:A

5.电子现金最重要的特点是[]
A.可交换性
B.方便性
C.安全性
D.货币价值
答案:B

6.()是指,用户可以通过商品信息管理模块来维护自身在网站上出售的商品信息。
A.商品信息管理
B.商店信息维护
C.选择支付方式
D.商店商品预览
答案:A

二、多选题
7.FrontPage编辑器提供了()视图方式。
A.普通
B.图像
C.预览
D.HTML
答案:ACD

8.不同行业和企业的物流活动可以分成()典型的企业物流。
A.生产企业物流
B.工业企业物流
C.配送中心物流
D.商业企业物流
答案:ACD

9.下列()不属于智能卡国际标准。
A.IC卡通用技术规范
B.TCP/IP
C.EMV集成电路卡规范
D.ISO8583
答案:AB

10.智能卡又称为[]
A.SmartCard
B.ATM卡
C.IC卡
D.银行卡
答案:AC

11.在企业间网络交易的流转程式中,包括了()几个环节。
A.物流配送
B.信息发布平台
C.电子支付结算
D.CA认证中心
答案:ACD

12.在SET协议的支持下,参与网络商品直销流程的各方有[]
A.消费者
B.商家
C.支付网关
D.政府
答案:ABC

13.对电子商务立法范围的理解,应从()方面进行考虑。
A.商务
B.网络交易客户
C.网络交易中心
D.电子商务所包含的通讯手段
答案:AD

14.在社会经济领域,网络安全主要考虑的内容有[]
A.党政机关网络安全问题
B.市民上网的网络安全问题
C.国家经济领域内网络安全问题
D.国防和军队网络安全问题
答案:ACD

15.常用的关系型数据库有[]
A.ORACLE
B.Word
C.DB2
D.SYBASE
答案:ACD

16.网上订单的后台处理的过程主要包括[]
A.订单传递
B.收发电子邮件
C.订单登录
D.订单处理状态追踪
答案:ACD

17.下面()属于网上单证设计时需要注意的地方和可以采用的技巧。
A.线条流畅
B.尽力使客户在购物时感到方便
C.提供可视化的线索和与购物车链接
D.个性化和问候语
答案:BCD

18.网上市场调研的样本类型有[]
A.随机样本
B.信息样本
C.过滤性样本
D.选择样本
答案:ACD

19.网络市场调查中邮发给调查对象的调查表,由()构成。
A.问候语
B.提问用纸和回答栏
C.问题项目单
D.编码栏
答案:ABCD

20.相对于传统商务信息,网络商务信息具有()显著的特点。
A.实效性强
B.便于存储
C.准确性高
D.集中性好
答案:ABC

21.以下()是计算机病毒的主要特点。
A.破坏性
B.隐蔽性
C.传染性
D.时效性
答案:ABCD

22.BBS常用的功能有[]
A.阅读文章
B.收发E-mail
C.发表文章
D.交流聊天
答案:ABCD

23.Internet将顶级域名分成()大类。
A.商业顶级域名
B.国际顶级域名
C.国家顶级域名
D.通用顶级域名
答案:BCD

24.URL的内容包括[]
A.传输协议
B.存放该资源的服务器名称
C.资源在服务器上的路径及文件名
D.文本
答案:ABC

25.主页一般包含()几种基本元素。
A.文本(Text)
B.图像(Image)
C.表格(Table)
D.超链接(HyperLink)
答案:ABCD

第四阶段测验

一、单选题
1. SHECA对()浏览器提供个人数字认证书认证方案。
A.SQLServer
B.NETSCAPE
C.IE
D.NOVELL
答案:C

二、多选题
2.一般来讲,在选择和设计企业电子商务网站的软件系统时,主要应考虑()
A.数据库
B.Flash软件
C.操作平台
D.开发平台
答案:ACD

3.电子商务在其运作过程中,突出表现出的特点有()
A.虚拟性
B.低成本
C.个性化
D.敏捷性
答案:ABCD

4.电子商务网站一般提供的服务有()
A.信箱服务
B.虚拟主机服务
C.检索服务
D.网络交易服务
答案:ACD

5.评判一个好的导航机制的标准有()
A.安全性
B.直观性
C.有效性
D.连续性
答案:BCD

6.B2B水平网站的利润来源有()
A.广告费
B.会员费
C.交易费用
D.拍卖佣金
答案:ACD

7.因特网对教育产生重要影响的方面有()
A.教育目标
B.教育内容
C.教育结构
D.教育形式
答案:ABCD

8.网络广告的特点有()
A.交互性强
B.感官性弱
C.传播范围广
D.受众数量可准确统计
答案:ACD

9.考虑独立服务器网站建设时,可供选择的系统平台产品主要有()
A.DB2
B.UNIX
C.NetWare
D.Linux
答案:BCD

10.选择主机托管服务,考虑的因素有()
A.投资
B.速度
C.可靠性
D.安全问题
答案:CD

11.从技术上分析,一个购物系统需要的基本要素有()
A.安全机制
B.支付系统
C.购物引擎
D.管理信息系统
答案:ABC

12.环球资源网站的优势主要体现在()
A.网站内容
B.网上社群
C.技术力量
D.运作系统
答案:ABD

13.除了由一个购买者直接建立电子商务市场外,买方控制型营销策略还包括()
A.买方合资型
B.买方合作型
C.买方独资型
D.买方代理型
答案:BD

14.在Internet上实现安全电子商务要解决的问题有()
A.信息的保密性
B.信息的扩展性
C.数据的完整性
D.交易身份的真实性
答案:ACD

15.比较适合于在Internet上传输的图像格式是[]
A.JPG
B.HTML
C.BMP
D.GIF
答案:AD

16.电子商务网站经营特色分析的主要内容包括()
A.盈亏状况分析
B.营销方法分析
C.支付方式分析
D.物流配送方式分析
答案:BCD

17.网上拍卖的形式包括()
A.个人竞价
B.集体议价
C.客户定价
D.接受委托拍卖特定商品
答案:ABD

18.电子商务服务器的分类包括()
A.虚拟服务器
B.托管服务器
C.企业服务器
D.独立服务器
答案:ABD

19.TCP/IP协议规定,每个IP地址由()组成。
A.网络地址
B.端口地址
C.协议地址
D.主机地址
答案:AD

20.Internet网又称为[]
A.网络的网络
B.城域网
C.因特网
D.国际互联网
答案:ACD

21.企业电子商务网站为保证网上交易的安全,常用的安全措施有[]
A.数据加密
B.防火墙
C.采用会员制
D.采用电子商务安全交易标准
答案:ABD

22.在企业电子商务网站的主页中一般应该包含的要点有[]
A.主页内容
B.机构名称
C.交易流程
D.提供的产品和服务
答案:ABD

23.在B2C电子商务网站后台管理中,订单的后跟踪服务包括[]
A.订单跟踪
B.售后服务
C.服务跟踪
D.支付结算
答案:ABC

24.服务器托管可以减轻用户的负担,其特点是[]
A.灵活
B.安全
C.稳定
D.可靠
答案:ABC

25.电子商务网站的效益分析包括[]
A.经营风险分析
B.支付方式分析
C.竞争优势与劣势分析
D.盈亏状况分析
答案:ACD

26. 已经建立或准备建立B2C电子商务网站的企业类型有[]
A.经营离线商店的零售商
B.商品制造商
C.工业原材料加工企业
D.网络交易服务公司
答案:AD

第一阶段简答练习

一、简答题
1.简述电子商务案例教学的重要性。
答:(1)能够深化所学的理论知识,通过案例分析加深对理论知识的深层次理解。(2)能够使所学的知识转变为技能。理论学习与实践应用有机的结合。(3)在逼真模拟训练中做到教学相长分析。

2.简述电子商务网站主页和页面设计时应把握的问题。
答:(1)依据内容确定网页风格。(2)合理安排网页内容元素的位置。(3)网站网页色彩的运用。(4)网页中图片的运用。(5)网页中的背景音乐。

3.请从网上购物者的购买动机出发,列出七种网上购物者的类型。
答:网上购物者可分为七种类型:网络参与型;隐私规避型;价格折扣型;购物厌恶型;商品浏览型;贪图方便型;自动监控型。

4.某公司总部位于北京,在上海、广州分别有两个分公司,三地的用户数分别为100、50、30。公司希望在三处分别构建局域网,并通过广域网互联,要求适应日常办公的需求,为员工提供电子邮件、浏览、协同工作、安全管理等功能。请你为该企业提出一个可行的Intranet网络设计原则。
答:网络的设计主要考虑先进性、可靠性、开放性、安全性和可管理性。先进性是指立足先进技术,以适应大量数据传输以及多媒体信息的传输,使整个系统在国内三五年内保持国内先进水平,并具有长足的发展能力,以适应公司规模的不断扩大。网络的建设是以日常事务为核心,大量的办公数据和业务数据以及其他信息不断的在网上传输,因此,可靠性显得尤为重要。同时网络系统必须是一个支持多种协议和接口的开放式网络,能够和现有和未来的网络系统互联和集成,能与国家公用网络和国际网络互联,因此网络系统应有良好的开放性和互联能力。由于每个单位都有自己的关键数据,因此网络的设计必须考虑防止内部,主要是外部的非法访问的措施。如果局域网系统使用多种网络设备,就要求网络设备具有很好的可管理性,以便维护和管理。

5.大通电子商务网站自开通以来,几经总体结构调整,现已发展成为能够提供在线设计、在线信息咨询与服务的电子商务网站。该网站为进一步拓展虚拟市场,寻求新的发展,决定建立基于B2C运作模式的网上百货商店。请为大通网上百货商店设计销售流程。
答:(1)通过网络广告等促销活动,吸引消费者。(2)顾客可以通过网络查询浏览百货商店的商品信息。(3)顾客确定购买时,在网上下订单。(4)网上商店对订单进行处理,包括货币支付、结算、货物配送。(5)同时通过会计系统,对网上销售信息进行收集、加工、处理,并传送给决策层。(6)将库存信息通过库存管理系统进行分析处理,完成销售过程。(7)通过销售系统对实际销货的分析,调整进、销货决策,更有效地管理企业

二、判断题
6. 大幅度地降低交易成本是网络商品直销的优点。()
A.正确
B.错误
答案:正确

7. 机器人搜索引擎以某种策略手动地在Internet中搜集和发现信息。()
A.正确
B.错误
答案:错误

8. 将成品、零部件等从供应商处运回厂内的物流称为采购物流。()
A.正确
B.错误
答案:错误

9. URL的内容包括协议、服务器名称、路径及文件名。()
A.正确
B.错误
答案:正确

10. 网络上的主机名既可以用它的域名来表示,也可以用它的IP地址来表示。()
A.正确
B.错误
答案:正确

11. 网络中HTTP协议端口号默认为80。但有时为了安全,也可以对端口号重新定义。()
A.正确
B.错误
答案:正确

12. HTML通过使用标记和元素来建立文件,并利用标记来控制文件的结构的。()
A.正确
B.错误
答案:正确

13. 自己本地信息资料遗失后,还可以到原有地信息源中再次查找。()
A.正确
B.错误
答案:正确

14. 通过互联网,生产商可与最终用户直接联系,中间商的重要性因此有所降低。()
A.正确
B.错误
答案:正确

15. 网络营销将降低跨国公司所拥有的规模经济的竞争优势。()
A.正确
B.错误
答案:正确

16. 若要查询收费数据库,必须有可以进行国际结算的信用卡,而且收费较高。()
A.正确
B.错误
答案:正确

17. 互联网的先进的网络浏览和服务器会使价格水平趋于一致。()
A.正确
B.错误
答案:正确

18. Mondex国际公司开发了一个称为遮蔽式签名的系统。()
A.正确
B.错误
答案:错误

19. 数字证书就是网络通信中标志通讯各方身份信息的一系列数据。()
A.正确
B.错误
答案:正确

20. 消费者必须对商店的用户注册单证上所有列出的项进行填写输入。()
A.正确
B.错误
答案:错误

21. 在确定采购之前,消费者可在购物车中查看、修改选购的商品。()
A.正确
B.错误
答案:正确

22. 网上单证尽量减少客户的输入操作。()
A.正确
B.错误
答案:正确

23. 在WWW环境中,信息是以信息页的形式显示与链接的。()
A.正确
B.错误
答案:正确

24. 主页是用户使用WWW浏览器访问Intr()net上WWW服务器所看到的第一个页面。()
A.正确
B.错误
答案:错误

25. URL是FTP的地址编码,采用URL可以用一种统一的格式来描述各种信息资源。()
A.正确
B.错误
答案:错误

第二阶段简答练习

一、简答题
1.电子商务的效益表现在哪些方面?
答案:(1)降低交易成本。①降低促销成本;②降低采购成本。(2)优化库存。(3)缩短生产周期。(4)更有效的服务和商机的增加。(5)减轻对实物基础设施的依赖。

2.B2B电子商务能为企业带来哪些好处?
答案:(1)改善供应链管理;(2)增加商来机会,开拓新的市场;(3)改善过程质量;(4)缩短订货周期;(5)降低交易的成本;(6)改善信息管理和决策水平

3.简述防火墙的优缺点
答案:优点:(1)保护易受攻击的核心服务;(2)控制对特殊站点的访问;(3)对整个电子交易系统进行集中化的安全管理;(4)对网络访问进行记录和统计。 缺点:(1)不能防范不经由防火墙的攻击;(2)不能防范人为因素的攻击;(3)不能防止受病毒感染的软件或文件的传输;(4)不能防止数据驱动式的攻击。

4.简述网络营销的内容
(1)网上市场调查;(2)网络消费者行为分析;(3)网络营销策略的制定;(4)网络产品和服务策略;(5)网络价格营销策略;(6)网络渠道选择与直销;(7)网络促销与网络广告;(8)网络营销管理与控制。

5.简述电子商务网络消费者的购买动机
答案:电子商务网络消费者的购买动机:网络消费者的需求动机,虚拟社会中,人们联系的基础实质上人们希望满足虚拟环境中的三种基本需求:兴趣、聚集和交易;网络消费者的心理动机,心理动机,主要体现在三个方面:理智动机、情感动机、惠顾动机。

6.简述B2B模式的优势。
答案:B2B模式的优势: (1)距离越远,网络上进行信息传递的成本相对于信件、电话、传真的成本而言越低。 (2)买卖双方通过网络进行商务活动,无需中介者参与,减少了交易的有关环节。 (3)卖方可通过互联网络进行产品介绍、宣传,减少了在传统方式下做广告、发印刷品等大量费用。 (4)电子商务实行“无纸贸易”,可减少文件处理费用而使库存成本显著降低。

7.论述我国电子商务物流发展现状。
答案:我国电子商务物流的发展现状如下: 1、物流观念落后。 2、企业信息化程度比较低。 3、企业自动化程度很低。 4、金融体系支撑不足。 5、国家基础设施平台落后。 6、国家缺乏完善的法律、法规。 7、管理体制落后。 8、缺乏国家对物流标准化的制定与实施。 9、国家缺少全面、整体的规划。 10、电子商务物流专业人才严重缺乏

8.论述我国电子商务发展中存在的问题。
答案:电子商务中存在的问题: (1)电子商务的网络标准问题。 (2)电子商务的法律问题。 通过互联网开展电子商务,将面临一系列的法律问题,如国际民事诉讼、隐私权、电子合同的有效性等。另一方面,在网络时代,传统的地域限制和管辖边界已不再适用。因此,为了避免矛盾和纠纷,必须制定和推广统一的法律来解决类似的法律问题。 (3)电子商务的安全问题。电子商务是通过高度开发性的网络-互联网开展商业互动的,其用户遍及全球。互联网在为电子商务提供有效通信方式的同时,由于缺乏必要的监管和完整的网络安全体制,使得电子商务在安全上面临一定的威胁,影响了电子商务的发展速度。(4)电子商务的税收问题。由于电子商务具有传统贸易所不具备的新特点,从而使根据传统贸易运作方式制定的各国税制面临许多新的问题

9.简述网络广告的特点
答案:网络广告具有下列6个特点:传播范围广、交互性强、针对性明确、广告的受众数量可以正确统计、具有灵活性和低成本、感官性强。

10.国内知名的B2C网站主要有()、()。
答案:卓越网|当当网

11.()网站是综合型B2B电子商务网站,()网站是行业垂直型B2B电子商务网站。
答案:阿里巴巴|中国服装网

12.C2C电子商务交易规则主要有()和()两种。
答案:一口价|拍卖价

13.网络商务信息收集的方法有两种:一是(),收集一手资料;另外一个是(),收集二手资料。
答案:网上直接调查|网上间接调查

14.“物联网技术”的核心和基础仍然是(),是在互联网技术基础上的延伸和扩展的一种网络技术;其用户端延伸和扩展到了任何物品和物品之间,进行信息交换和通讯
答案:“互联网技术”

二、判断题
15. HTTP协议是目前在WWW中应用最广的协议。()
A.正确
B.错误
答案:正确

16[判断题,5.7分] 本地Internet区域指适用于连接到本地网络的服务器。()
A.正确
B.错误
答案:错误

17. 为进行网络中的数据交换而建立的规则、标准或约定叫做网络协议。()
A.正确
B.错误
答案:正确

18. 在TCP/IP网络中,每一台主机必须有一个IP地址。()
A.正确
B.错误
答案:正确

19. TCP/IP协议规定,每个IP地址由网络地址组成。()
A.正确
B.错误
答案:错误

20. 在全世界范围内,域名是网状结构,这个网状结构称为域名空间。()
A.正确
B.错误
答案:错误

21. FTP服务基于浏览器/服务器模式。()
A.正确
B.错误
答案:错误

22. CPU中运算器(ArithmeticalUnit)的主要功能是完成对数据的算术运算、逻辑运算和逻辑判断等操作。()
A.正确
B.错误
答案:正确

23. 直接电子商务,是指有形货物的电子订货,它仍然需要利用传统渠道如邮政服务和商业快递车送货。()
A.正确
B.错误
答案:错误

24. 与传统的支付方式相比,电子支付具有方便、快捷、高效、经济、安全的优势。()
A.正确
B.错误
答案:错误

第三阶段简答练习

一、判断题
1. 数据库就是信息的集合,这种集合与特定的主题和目标相联系。()
A.正确
B.错误
答案:正确

2. ORACLE不使用SQL(Structuredguerylanguage)为数据库语言。()
A.正确
B.错误
答案:错误

3. 大幅度地降低交易成本是网络商品直销的优点。()
A.正确
B.错误
答案:正确

4. 机器人搜索引擎以某种策略手动地在Internet中搜集和发现信息。()
A.正确
B.错误
答案:错误

5. 将成品、零部件等从供应商处运回厂内的物流称为采购物流。()
A.正确
B.错误
答案:错误

6. URL的内容包括协议、服务器名称、路径及文件名。()
A.正确
B.错误
答案:正确

7. 网络上的主机名既可以用它的域名来表示,也可以用它的IP地址来表示。()
A.正确
B.错误
答案:正确

8. 网络中HTTP协议端口号默认为80。但有时为了安全,也可以对端口号重新定义。()
A.正确
B.错误
答案:正确

9. HTML通过使用标记和元素来建立文件,并利用标记来控制文件的结构的。()
A.正确
B.错误
答案:正确

10. 源码病毒是在程序被编译之后才插入到源程序中去的,而且病毒程序一般是在语言处理程序或连接程序中。()
A.正确
B.错误
答案:错误

11. CPU中运算器(ArithmeticalUnit)的主要功能是完成对数据的算术运算、逻辑运算和逻辑判断等操作()
A.正确
B.错误
答案:正确

12. 直接电子商务,是指有形货物的电子订货,它仍然需要利用传统渠道如邮政服务和商业快递车送货()
A.正确
B.错误
答案:错误

13. 与传统的支付方式相比,电子支付具有方便、快捷、高效、经济、安全的优势。()
A.正确
B.错误
答案:错误

14. 运行Unix的计算机可同时支持多个程序,但不能支持多个登录的网络用户。()
A.正确
B.错误
答案:错误

15. 在面向终端的计算机网络通信系统中,网络用户只能共享一台主机中的软、硬件资源。()
A.正确
B.错误
答案:正确

16. Windows操作系统用图形操作界面替代了传统的命令行界面。()
A.正确
B.错误
答案:正确

17. 邮件列表可以分为公开,封闭,管制三种类型。()
A.正确
B.错误
答案:正确

18. 信息储存的方法主要是根据信息提取的频率和数量,建立一套适合需要的信息库系统。()
A.正确
B.错误
答案:正确

19. 在有局域网的条件下,银行卡网上支付需要的工作环境的要求需包括一个上网帐号。()
A.正确
B.错误
答案:错误

20. 出于安全的需要,网上银行卡支付系统须在Internet与专用的金融网之间安装支付网关系统()
A.正确
B.错误
答案:正确

21. 在WWW环境中,信息是以信息页的形式显示与链接的()
A.正确
B.错误
答案:正确

22. 主页是用户使用WWW浏览器访问Intranet上WWW服务器所看到的第一个页面。()
A.正确
B.错误
答案:错误

23. URL是FTP的地址编码,采用URL可以用一种统一的格式来描述各种信息资源()
A.正确
B.错误
答案:错误

24. HTTP协议是目前在WWW中应用最广的协议()
A.正确
B.错误
答案:正确

25. 文件路径是指文件在服务器系统中的绝对路径(照不到的)()
A.正确
B.错误
答案:错误

第四阶段简答练习

一、判断题
1.本地Internet区域指适用于连接到本地网络的服务器()
A.正确
B.错误
答案:错误

2.为进行网络中的数据交换而建立的规则、标准或约定叫做网络协议()
A.正确
B.错误
答案:正确

3.在TCP/IP网络中,每一台主机必须有一个IP地址()
A.正确
B.错误
答案:正确

4.TCP/IP协议规定,每个IP地址由网络地址组成()
A.正确
B.错误
答案:错误

5.在全世界范围内,域名是网状结构,这个网状结构称为域名空间()
A.正确
B.错误
答案:错误

综合作业

一、论述题
1.论述网络广告的优势和局限性
答案:网络广告|传播时空概念|即时互动式|说服力|个性化服务|营销效果|覆盖率相对较低|影响广告效果|创意|局限性

2.淘宝网成立于2003年5月10日,由阿里巴巴集团投资创办。目前,淘宝网是亚洲第一 大网络零售商圈,其目标是致力于创造全球首选网络零售商圈。经过6年的发展,截至2009 年底,淘宝拥有注册会员1.7亿,注册用户还在不断增长!据统计,淘宝网2009年的交易 额为2083亿人民币,2010年则高达4000亿元人民币,是亚洲最大的网络零售商圈。 结合以上介绍,试阐述淘宝网的商业模式,分析淘宝网的优势和目前存在的不足之处。
答案:电子商务平台|目标客户|收入和利润来源|本土化优势|商业资源|货当正品卖|虚假信用|用评价体系不合理|用搜索排名|企业内部腐败现象严重

3.案例教学法的意义有哪些?
答案:理论与实践的结合|自主能力|创造性思维|学习主动性

4.根据你的理解请谈一谈电子商务发展中存在的问题
答案:安全问题|支付问题|带宽问题|基础建设问题|开放性问题|文化观念问题|法律问题|政府的参与问题|电子商务|网络通信

5.简述网上商店生成订单后的跟踪服务所包含的内容。
答案:订单跟踪|售后服务|服务跟踪

6.假定2010年,eBay网站仍将拍卖“与美国投资大亨沃伦·巴菲特共进午餐的机会”,起拍价为10万美元,拍卖所 得捐赠给为旧金山贫困和无家可归者提供帮助的格莱德基金会。过去几年,相继有我国企业家拍得了这一机会。 如果你想参与竞价并获得这样的机会,必须掌握网上拍卖的程序,请描述这个程序。
答案:注册|拍卖程序|卖方|结算|货运方式|发布商品信息|标记商品可卖|购买程序|竞价规则|货运和支付方式

7.简述EDI与E-mail在工作方式、网络形式和投资成本上的差别
答案:EDI|应用系统数据|传输方式|电子邮件|网络形式|网络结构

8.某大学有教职工1万多人,学生3万多人。距离校门口500米外有一条商业街,开设了众多以学生为主要消费对象的商店。其中一家餐馆位于商业街的尽头处,由于位置不好,生意一直很冷清,餐馆老板想了很多办法,但经营效果始终不好。 一次偶然的机会,餐馆老板认识了两位电子商务专业的学生,并委托他们帮助解决自己的难题。经过调查,他们发现,很多学生下午5点钟吃了晚饭,经过运动和晚自修以后早就消化得差不多了,而学校食堂在晚上7点钟以后就不再供应任何食物。另外,学校规定学生10点半以后必须回到宿舍楼,不能外出就餐。因此,学生不得已只能吃干粮或饿肚子。 根据调查所得,两位学生为餐馆设计了一个简单的网上订餐系统,支持用户注册登录、选餐和下单等操作。餐馆负责提供饭菜并配送至学生宿舍门口,再由学生到宿舍门口领取饭菜。用户可选择货到付款方式或消费预存方式,但至少需提前2小时确定配送的具体时间和地点。该系统还为每个用户建立信用档案,降低了经营风险。 经过短短3个月的时间,该系统用户数量就突破了5000人,网络月销售额突破8万元。用户数量以每天至少50人的速度在增加,餐馆老板估计在未来3个月内可达到月销售额15万元。 问: (1)案例中阐述的商务模式属于哪一种电子商务模式? (2)简述该小餐馆取得成功的理由。 (3)请为小餐馆的电子商务设计基本的交易流程。
答案:B2C电子商务模式|需求|互联网|电子商务交易|交易流程|正式用户|登录系统|选择饭菜种类|付款方式|配送

9.正广和是上海一家老字号的饮料企业,也是上海最早推出桶装水的企业之一,这一点使正广和成为了上海桶装水名牌而拥有大量的具有极高忠诚度的消费者。1999年1月1日,正广和开通了电话订购热线。同时为了方便电话订购热线更为畅通,梅林正广和将传统的电话订购与新兴的网上购物进行科学嫁接,成功地创建了一个适合中国国情并为广大客户欢迎的在线购物商业模式85818(www.85818.com.cn),于2000年1月1日正式开通。并实行了“两网合一”。目前,85818在线销售的商品有2万多种,客户总数达77万户,公司拥有庞大的物流配送体系,配送点覆盖全市。以三轮车为主要的送货工具。半天之内即可将所购货物送到客户手中。并且,公司通过在北京、广州、武汉、西安等大城市建网以逐步辐射全国,形成“当地订货,异地送货;一个信息,全国销售”的经营新格局。请分析正广和网上商店的特点。
答案:网上订购日用百货比较多些|方便|送货及时|运费低廉|便于管理

10.某企业集团的门户网络已经建立了近一年,该网站有相对稳定的用户群,也陆续建立了一些数据库,网站的网页也有一定的特色,该网站的经济效益一般,略有亏损。最近,某风险投资基金计划对该网站投入一笔数额较大的风险投资,按照投资计划,在资金投入前要对该网站的各项性能指标和品质进行测试和评估。如果由你对该网站进行测试和评估,请写出要进行的工作内容
答案:整合网站|目标用户群访问情况|即时|历史记录|利用市场营销资料库|经营主题|薄弱环节|安全隐患|分析网站效益|分析网站效益

11.80年代早期,国外的邮购业已经得到巨大发展。1980年至1985年间,美国的邮购销售 增长了43%,而整个零售总额才增长了37%。随着技术的发展,邮寄的时间缩短,800电话 带来了更多的便利,消费者对邮购更加满意。 进入90年代,经济的衰退使邮购业深受影响。随之而来的纸张和邮寄价格的猛涨更是使邮 购业雪上加霜。网络的出现使邮购业看到了新的希望,因为它比邮购更具有优势,也更有 潜力。问题: (1)在线零售相对邮购的优势有哪些?(2)在线零售可从邮购发展中吸取哪些教训?
答案:结算的优势|成本的优势|交互性的优势|实时的优势|受众范围的优势|展示的优势|信息比较的优势|管理的优势|认清它们的实质|机会存在

12.某旅游电子商务网站是集航空订座、酒店订房、网上租车、网上旅游代办等为一体的高度集成化网站,能为广大旅行者提供由始发地到目的地的全程、全方位旅游电子商务服务,使旅行者在“一点之间”安排好所有的行程。该网站依托于中国民航计算机信息中心的订座系统(ICS)、代理人分销系统(CRS)、离港系统(DCS)等大型计算机主机系统,为旅行者提供最全面、最准确的实时航空信息及网上机票预订服务。除了机票预订外,该网站也提供网上订房、网上租车、网上旅游线路预订等一系列服务。该网站的网上订房系统采用平台化的设计模式,用户在网站上可以查询到不同订房中心对同一酒店、同一房型的报价以及其他相应服务,让用户可以从中挑选最满意的服务。为了让用户在出行之前尽可能安排好所有的行程,该网站向用户提供网上租车的服务。在网站的租车频道内,用户不仅可以选择不同的租车地点,还可以挑选车型。另外,该网站详细介绍了各旅行社提供的全国乃至全世界的旅行线路,详细介绍了各景区景点(含电子地图),用户可以对各旅行社的服务和报价进行比较,并在网上填写参团申请。在网站社区的建设上,该网站既为经常出差、出游的用户提供沟通交流的场所,也为广大用户提供留言板,方便大家提出建议和意见。网站列举了用户的投诉意见,并定期公布对投诉的处理,方便用户查询。用户还可以通过评分的方式对航空公司、机场、配送商、旅行社以及网站栏目等进行评价,既能为其他用户的出行提供参考,又能帮助该网站完善自身,从而进一步推进整个旅游行业的发展。 问: (1)该旅游电子商务网站提供的在线服务包括哪些? (2)该网站所应用的旅游电子商务经营策略有哪些? (3)该网站通过哪些途径与用户进行交流与沟通?
答案:景区景点查询|宾馆酒店客房查询|投诉处理查询|消费|供应链|互动关系|在线操作|销售成本|网站社区建设|评分

13.卓越是B2C(商家对客户)的电子商务网站,这里像个大超级市场,与你交易的是一个专门出售商品的公司。用户只要进行简单的注册就可以像在超级市场里一样买到你想要的东西了。商品:卓越的商品分类主要为影视、图书、音乐、玩具、礼品、百货、IT、票务等,卓越的导航栏出现了“拍卖”二字,但别以为卓越还搞C2C的生意了,它只是链到了易趣而已。卓越网还不断推出特价品,前不久为了打开武汉市场,还推出了送500万现金的活动。或许你在特价品当中能找到自己满意的东东。下单后服务:在用户最为关心的付款方式上,卓越提供了货到付款、邮局汇款、银行电汇等网下付款方式和招行一卡通、工行在线支付、首信易支付等网上支付方式。卓越网提供送货上门的服务,所购商品100元以下时普通用户与VIP用户送货服务费为5元;普通用户所购商品满200元时免运费,VIP用户所购商品满100元时免运费。在办理电汇时用户需注意的是,在电汇单上的用途中注明您的订单号/用户名并保证汇款人姓名和订单收货人姓名保持一致。货到付款的送货范围包括北京及华北主要城市、上海及华东主要城市、广东省各主要城市、武汉三镇等。用户在选择在线付款方式时,要首先开通所持卡的网上支付功能,然后按照卓越的付款提示,输入相关资料即可。在线支付未成功时,系统在订单提交成功后会给用户发一封确认信,如果出现信用卡、存折金额不足,意外断线等状况而导致支付的不成功,可以按“提交”键重新提交一次订单,或者为非在线支付方式。售后服务:在退换货问题上,卓越声明保证所出售的商品是通过正规进货渠道采购的正版商品,用户可享受与亲临商场选购商品时同样的质量保证。卓越所提供的退货服务为:在顾客收到商品7天之内发现图书印装质量包括缺页、倒装、模糊不清、折页、开线、开胶等情况;VCD出现播放质量问题等将给予退货。在顾客收到货物1个月之内发现上述情况,将给予换货。问题:(1)分析卓越网的企业类型和网站种类。(2)试分析卓越网的价格定位策略和收益模式。(3)仔细浏览卓越网,画出卓越网的购物流程图。(4)试分析卓越营销的特点及优势。
答案:网上销售|虚拟零售企业|音像制品|网上音像商城|打折优惠|服务到位|降低价格|扩大销售量|打折|配送

14.简述通过网络商品中介进行交易的优点。
答案:世界市场|网络交易中心|传统交易|统一集中|结算模式

15.分析新浪网络广告的主要业务
答案:移动增值服务|新浪无线|WEB2.0服务|游戏|新浪互动社区|搜索

16.早期B2B电子商务企业主要靠“概念”来生存,缺乏明晰的商业模式,也缺乏对客户的信息服务。随着国内互联网基础的逐步完善和电子商务发展的不断深入,早期电子商务中的物流、付款、诚信、信息更新等问题也日益凸显出来。 阿里巴巴是中国最早、最成功的电子商务企业之一,随着信息技术的发展,电子商务诚信与安全问题成为制约阿里巴巴进一步发展的瓶颈。2002年3月,阿里巴巴和信用管理公司合作,启动了“诚信通”计划。该计划主要通过第三方认证、证书及荣誉、阿里巴巴活动记录、资信参考人、会员评价等5个方面,来审核申请“诚信通”服务的商家的诚信。这是用传统手段而非技术手段来解决网络商家之间的信任问题。为解决电子商务支付环节的安全问题,2003年10月,阿里巴巴推出了独立的第三方支付平台—“支付宝”。在交易过程中,支付宝作为诚信、中立的第三方机构,起到了保障货款安全及维护买卖双方利益的作用。 问: (1)制约早期B2B电子商务企业发展的问题有哪些? (2)请根据所学知识为“支付宝”设计一套基本的运作流程。
答案:商务模式不明晰|信息服务|物流|付款|诚信|信息更新|先将货款支付到支付宝|支付宝确认收款后通知卖家发货|买家收货并确认付款后|支付宝支付给卖家完成交易

17.某公司的注册资金为20万元人民币,网站建设初期采用虚拟服务器的方式,进行Windows2000下的ASP开发, 后台数据库使用SQLServer2000。一年之后,由于用户数量、业务量的快速增长,原有站点的速度和容量均不能 满足企业发展的需要,该公司正考虑对网站进行升级。由于缺乏技术人才,该公司打算自行购买服务器,并将服 务器托管在互联网服务商的机房。 请问这种服务器托管的方式具有哪些特点?
答案:内容动态化|连接互动化|个性化|稳定服务器|稳定性|安全安全性

18.戴尔公司目前已成为全球领先的计算机系统直销商,跻身业内主要制造商之列。截至2000 年1月28日的过去四个财季中,戴尔公司的收益达到270亿美元,成为全球名列第二、增 长最快的计算机公司,在全球有35800名雇员。在美国,戴尔是商业用户、政府部门、教育 机构和消费者市场名列第一的主要个人计算机供应商。目前,戴尔公司利用互联网进一步推 广其直线订购模式,再次处于业内领先地位。 (1)结合以上材料,试阐述网络直销的定义(2)戴尔公司采用网络直销模式,从而占据市场份额。结合网络直销模式的特点,分析戴 尔公司的优势之处
答案:网络直销模式|提供便捷高质量的服务|高效的渠道|信息反馈能力强|成本的节约|市场运作的规范性

19.火星电子集团是一家总部设在深圳的大型现代化企业,拥有雄厚的高科技实力和庞大的生产设施,从事彩色电 视机、家庭影院、卫星数字接收机的开发、生产和销售,在多个国家和地区建立了稳定、可靠和多层次的销售网 络。目前,该集团拟通过建立电子商务网站的方式,实现其全球化的营销战略目标。 请问该企业在进行电子商务网站的整体规划时,需要考虑哪些方面的因素?
答案:网站目标定位|网站信息内容确定|网站的客户定位|网站的赢利模式设定|网上购物流程的设定|客户付款方式的设定

20.CyberCash公司可提供多种互联网结算方式。CyberCash公司通过他自己的CyberCoin 来提供小额支付服务,消费者可把自己的CyberCoin放在CyberCash钱包里。商家可用 CyberCoin来处理25美分到10美元之间的小额支付。有偿提供信息的商家可用这种小额支 付方式来收取低额付款;软件分销商可通过收取大量的CyberCoin来销售软件。 案例问题: (1)什么是电子支付? (2)电子支付的优势? (3)电子支付方式有哪些? (4)以上CyberCash公司提供的服务属于哪种方式?
答案:电子支付|方便|速度块|避免携带大量现金的风险|电子支付方式|电子现金支付

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/4001.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部