自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 建筑工程技术 《 建筑工程测量》课程作业网络课程原题及答案

《 建筑工程测量》课程作业网络课程原题及答案

本书主要内容包括水准测量、角度测量、距离测量与直线定向、测量误差的基本知识、全站仪及GPS测量原理、小区域控制测量、地形图的测绘与应用、施工测量的基本工作、民用建筑施工测量、工业建筑施工测量、建筑变形测量与竣工总平面图的编绘、线路与桥隧工程测量、地籍测量等。

《 建筑工程测量》课程作业网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.确定一条直线与标准方向的关系称为:(     )
A.直线定向
B.直线定线
C.角度测量
D.视距测量
答案:A

2.测量的三项基本工作是:(     )
A.水准测量、角度测量、视距测量
B.高程测量、水平角测量、水平距离测量
C.水准测量、水平角测量、地形测量
D.高程测量、角度测量、地形测量
答案:B

3.丈量一正方形的4条边长,其观测中误差均为±2cm,则该正方形周长的中误差为±(     )cm。
A.0.5
B.2
C.4
D.8
答案:C

4.一条指向正南方向直线的方位角和象限角分别为:(     )
A.90°,90°
B.180°,0°
C.0°,90°
D.270°,90°
答案:B

5.地面点到大地水准面的铅垂距离称为:(       )
A.绝对高程
B.相对高程
C.假定高程
D.高差
答案:A

6.不是确定地面点平面位臵的要素是:(       )
A.高差
B.水平角
C.方位角
D.水平距离
答案:C

7.一条指向正南方向直线的方位角和象限角分别为:(     )
A.90°,90°
B.180°,0°
C.0°,90°
D.270°,90°
答案:B

8.如果望远镜的十字丝不清晰,需调节(       )螺旋。
A.目镜调教螺旋
B.物镜调教螺旋
C.微倾螺旋
D.脚螺旋
答案:A

9.大地水准面是(     )
A.一个平面
B.一个曲面
C.一个球面
D.一个与平均海水平面相吻合的水准面
答案:D

10.经纬仪的视准轴不垂直与横轴,则望远镜纵转时将扫出一个(   )
A.竖面
B.一个圆锥面
C.一个水平面
D.斜面
答案:B

11.导线测量角度闭合差的调整方法是(    )。
A.反号按角度个数平均分配
B.反号按角度大小比例分配
C.反号按边数平均分配
D.反号按边长比例分配
答案:A

12.一点到两目标的方向线垂直投影到水平面上的夹角称为:(  )
A.竖直角
B.水平角
C.方位角
答案:B

13.测量的三项基本工作是:(    )
A.水准测量、角度测量、视距测量
B.高程测量、水平角测量、水平距离测量
C.水准测量、水平角测量、地形测量
D.高程测量、角度测量、地形测量
答案:B

14.地面点到大地水准面的铅垂距离称为:(       )
A.绝对高程
B.相对高程
C.假定高程
D.高差
答案:A

15.地面点的相对高程是由(    )起算的地面点高程。
A.任意水准面
B.大地水准面
C.水准面
D.水平面
答案:B

16.测回法测水平角时,如要测四个测回,则第二测回起始读数为(  )
A.0°00’00”
B.45°00’00”
C.90°00’00”
D.135°00’00”
答案:B

17.物镜光心与十字丝交点的连线,称为(    )
A.水准管轴
B.视准轴
C.圆水准器轴
D.竖轴
答案:B

18.地面点到大地水准面的铅垂距离称为(     )
A.绝对高程
B.相对高程
C.假定高程
D.高差
答案:A

19.在水准测量中,若后视点A的读数大,前视点B的读数小,则有(    )。
A.A点比B点低
B.A点比B点高
C.A点与B点可能同高
D.A、B点的高低取决于仪器高度
答案:A

20.在高斯平面直角坐标系中,纵轴为(   )。
A.x轴,向东为正
B.y轴,向东为正
C.x轴,向北为正
D.y轴,向北为正
答案:C

21.在三角高程测量中,采用对向观测可以消除(  )的影响。
A.视差
B.视准轴误差
C.地球曲率差和大气折光差
D.水平度盘分划误差
答案:C

22.高差与水平距离之(  )为坡度。
A.和
B.差
C.比
D.积
答案:C

23.下列四种比例尺地形图,比例尺最大的是(  )。
A.1∶5000
B.1∶2000
C.1∶1000
D.1∶500
答案:D

24.设对某角观测一测回的观测中误差为±3″,现要使该角的观测结果精度达到±1.4″,需观测(   )个测回。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D

25.水准仪各轴线应满足的几何条件中,哪一个是最重要的(      )
A.圆水准器轴平行与竖轴
B.十字丝横丝垂直于竖轴
C.水准管轴平行于视准轴
D.水准管轴垂直于竖轴
答案:C

作业2

一、单选题
1.1985国家高程基准中我国的水准原点高程为(     )。
A.72.260 m
B.72.289 m
C.72.269 m
D.72.280m
答案:A

2.1956年黄海高程系中我国的水准原点高程为(     )。
A.72.260 m
B.72.289 m
C.72.269 m
D.72.280m
答案:B

3.目前,我国采用的高程基准是(     )。
A.高斯平面直角坐标系
B.1956年黄海高程系
C.2000国家大地坐标系
D.1985国家高程基准
答案:D

4.地球上自由静止的水面,称为( )。
A.水平面
B.水准面
C.大地水准面
D.地球椭球面
答案:B

5.已知A点高程HA=72.445M,高差HBA=2.324没,则B点的高程HB为(    )。
A.74.769M
B.70.121M
C.-74.769M
D.-70.121M
答案:A

6.两点绝对高程之差与该两点相对高程之差应为(     )。
A.绝对值相等,符号相同
B.绝对值不等,符号相反
C.绝对值相等,符号相反
D.绝对值不等,符号相同
答案:A

7.绝对高程指的是地面点到(    )的铅垂距离。
A.假定水准面
B.水平面
C.大地水准面
D.地球椭球面
答案:B

8.水平角是:(   )
A.两目标方向线的夹角。
B.两目标方向线间的夹角在水平面上的投影。
C.两目标方向线间的夹角在竖直面内的投影。
D.一点到两目标的方向线垂直投影在水平面上的夹角。
答案:D

9.相对高程指的是地面点到(    )的铅垂距离。
A.假定水准面
B.大地水准面
C.地球椭球面
D.平均海水面
答案:A

10.大地水准面是(      )。
A.大地体的表面
B.地球的自然表面
C.一个旋转椭球体的表面
D.参考椭球的表面
答案:A

11.如果望远镜的十字丝不清晰,需调节什么螺旋(      )
A.目镜调焦螺旋
B.物镜调焦螺旋
C.微倾螺旋
D.脚螺旋
答案:A

12.大地水准面是通过(   )的水准面。
A.赤道
B.地球椭球面
C.平均海水面
D.中央子午线
答案:C

13.下列关于水准面的描述,正确的是(  )。
A.水准面是平面,有无数个
B.水准面是曲面,只有一个
C.水准面是曲面,有无数个
D.水准面是平面,只有一个
答案:C

14.坐标方位角是以(    )为标准方向,顺时针转到测线的夹角。
A.真子午线方向
B.磁子午线方向
C.坐标纵轴方向
D.指向正北的方向
答案:C

15.在一地面平坦,无经纬仪的建筑场地,放样点位应选用(   )方法。
A.直角坐标
B.极坐标
C.角度交会
D.距离交会
答案:D

16.在水准测量中转点的作用是传递(    )。
A.方向
B.高程
C.距离
D.水平角
答案:B

17.下列哪个量是唯一的(     )
A.水准面
B.大地水准面
C.水平面
D.基准面
答案:B

18.水准管轴是(      )
A.过水准管零点的切线
B.过水准管气泡中点的切线
C.过水准管零点的法线
D.过水准管零点的纵向切线
答案:D

19.地面点的相对高程是由(      )起算的地面点高程。
A.任意水准面
B.大地水准面
C.水准面
D.水平面
答案:A

20.如果望远镜的十字丝不清晰,需调节(     )螺旋。
A.目镜调教螺旋
B.物镜调教螺旋
C.微倾螺旋
D.脚螺旋
答案:A

21.水准仪各轴线应满足的几何条件中,哪一个是最重要的(     )
A.圆水准器轴平行与竖轴
B.十字丝横丝垂直于竖轴
C.水准管轴平行于视准轴
D.水准管轴垂直于竖轴
答案:C

22.确定一条直线与标准方向的关系称为:(     )
A.直线定向
B.直线定线
C.角度测量
D.视距测量
答案:A

23.目前我国采用的统一测量高程基准和坐标系统分别是(    )。
A.1956年黄海高程基准、1980西安坐标系
B.1956年黄海高程基准、1954年北京坐标系
C.1985国家高程基准、2000国家大地坐标系
D.1985国家高程基准、WGS-84大地坐标系
答案:C

二、判断题
1.指标差x对盘左、盘右竖角的影响大小相同、符号相反。
A.对 B.错
答案:A

2.在水准测量中转点的作用是传递距离。
A.对 B.错
答案:B

作业3

一、单选题
1.闭合导线当观测左角时,导线角度闭合差分配的原则是(   ):
A.与角度闭合差同符号,按实际观测角度数平均分配角度闭合差手
B.与角度闭合差符号相反,按实际观测角度数平均分配角度闭合差
C.与角度闭合差同符号,平均分配角度闭合差时,不考虑两个连接角
D.与角度闭合差同符号,平均分配角度闭合差时,不考虑两个连接角
答案:B

2.辩认等高线是山脊还是山谷,其方法是 (   )
A.山脊等高线向外突,山谷等高线向里突
B.根据示坡线的方向去辩认
C.山脊等高线突向低处,山谷等高线突向高处
D.山脊等高线较宽,山谷等高线校窄。
答案:C

3.在距离丈量中,衡量其丈量精度的标准是(   )。
A.相对误差
B.中误差
C.往返误差
D.闭合差
答案:A

4.欲选择一条纵向坡度不超过2%的路线,设图上等高距为2m,地形图的比例尺为1∶1000,则路线通过相邻两条等高线的最短距离为(    )。
A.50m
B.100m
C.150m
D.200m
答案:B
得分:

5.由于直线定线不准确,造成丈量偏离直线方向,其结果使距离(  )
A.偏大
B.偏小
C.无一定的规律;
D.忽大忽小相互抵消结果无影响
答案:A

6.斜坡上丈量距离要加倾斜改正,其改正数符号( )
A.恒为负;
B.恒为正;
C.上坡为正,下坡为负;
D.根据高差符号来决定
答案:A

7.水准尺红面正确的起始读数为(   )m。
A.4.687
B.4.535
C.4.325
D.4.338
答案:A

8.水准测量中的转点指的是 (   )。
A.水准仪所安置的位置
B.水准尺的立尺点
C.为传递高程所选的立尺点
D.水准路线的转弯点
答案:C

9.水平角观测时,各测回间要求变换度盘位置,其目的是 ( )
A.改变起始方向的度盘度数
B.减小度盘偏心差的影响
C.便于检查观测的粗差
D.减弱度盘刻划误差的影响
答案:D

10.如果A、B两点的高差hAB为正,则说明(   )
A.A点比B点高
B.B点比A点高
C.hAB的符号不取决于A、B两点的高程,而取决首次假定
D.视现场具体情况而定
答案:B

二、判断题
1.在半径为10km的区域,地球曲率对水平距离的影响可以忽略不计。
A.对 B.错
答案:A

2.在测量平面直角坐标系中,x轴向东为正。
A.对 B.错
答案:B

3.望远镜视准轴指物镜光心与十字丝交点的连线。
A.对 B.错
答案:A

4.水准管轴平行于视准轴是水准仪应满足的主要条件。
A.对 B.错
答案:A

5.水准测量中对水准尺读数的误差属于系统误差。
A.对 B.错
答案:B

6.水平角就是地面上两直线之间的夹角。
A.对 B.错
答案:B

7.水平角观测时当偏心角和水平角是定值时,边长愈长仪器对中误差的影响愈大。
A.对 B.错
答案:B

8.坡线是垂直于等高线的短线,用以指示坡度上升方向。
A.对 B.错
答案:A

9.地形图上等高线密集处表示地形坡度小,等高线稀疏处表示地形坡度大。
A.对 B.错
答案:B

10.地形图上等高线密集处表示地形坡度大,等高线稀疏处表示地形坡度小。
A.对 B.错
答案:B

11.导线坐标增量闭合差的调整方法是将闭合差反符号后按导线边数平均分配。
A.对 B.错
答案:B
得分:

12.测水平角的误差与观测点的距离成反比。
A.对 B.错
答案:A

13.采用盘左、盘右取平均的方法可以消除指标差对竖直角的影响。
A.对 B.错
答案:A

三、填空题
1.通过平均海水面的____________称为大地水准面.
答案:水准面

2.地面点到___________的铅垂距离称为该点的相对高程
答案:假定水准面

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3997.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部