自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 建筑工程技术 《 建筑结构设计》课程作业网络课程原题及答案

《 建筑结构设计》课程作业网络课程原题及答案

本课程对于普及建筑结构设计的基本知识体系,灵活应用所学的工程结构基本原理知识,以及为后期的建筑抗震设计等课程打好基础具有重要价值。

《 建筑结构设计》课程作业网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.有设计特别重要和有特殊要求的高层建筑时,标准风压值应取重现期为多少年? ( )
A.30年
B.50年
C.80年
D.100年
答案:D

2.多遇地震作用下层间弹性变形验算的重要目的是下列所述的哪种?( )
A.防止结构倒塌
B.防止结构发生破坏
C.防止非结构部分发生过重的破坏
D.防止使人们惊慌
答案:C

3.除住宅建筑之外的民用建筑高度大于( )为高层建筑(不包括单层主体建筑),建筑总高度大于( )时为超高层建筑
A.16m,20层
B.16m,40层
C.24m,100层
D.24m,100m
答案:D

4.大型门诊楼属于( )工程等级
A.特级
B.一级
C.二级
D.三级
答案:B

5.建筑物的设计使用年限为50年,适用
A.临时性结构
B.易于替换的结构构件
C.普通房屋和构筑物
D.纪念性建筑和特别重要的建筑结构
答案:C

6.高层建筑抗震设计时,应具有( )抗震防线
A.多道
B.两道
C.一道
D.不需要
答案:A

7.下列叙述满足高层建筑规则结构要求的是( )
A.结构有较多错层
B.质量分布不均匀
C.抗扭刚度低
D.刚度、承载力、质量分布均匀、无突变
答案:D

8.高层建筑结构的受力特点是( )
A.竖向荷载为主要荷载,水平荷载为次要荷载
B.水平荷载为主要荷载,竖向荷载为次要荷载
C.竖向荷载和水平荷载均为主要荷载
D.不一定
答案:C

9.8度抗震设防时,框架—剪力墙结构的最大高宽比限值是( )
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C

10.钢筋混凝土高层结构房屋在确定抗震等级时,除考虑地震烈度、结构类型外,还应该考虑( )
A.房屋高度
B.高宽比
C.房屋层数
D.地基土类别
答案:A

11.与基础类型的选择无关的因素是:( )
A.工程地质及水文地质条件
B.相邻建筑物的基础类型
C.建筑物的荷载
D.施工条件
答案:B

12.持力层是指:( )
A.与基础底面相接触的第一层土层
B.基础底面以下到基岩处的土层
C.建筑结构周边的土层
D.建筑结构下边的土层
答案:A

13.基础的埋置深度一般是指:( )
A.自标高±0.00处到基础底面的距离
B.自标高±0.00处到基础顶面的距离
C.自室外地面到基础底面的距离
D.自室外地面到基础顶面的距离
答案:C

14.关于基础埋深,下列错误的是:( )
A.在满足地基稳定和变形条件的前提下,基础宜浅埋
B.当上层土的承载力大于下层土时,宜利用上层土作为持力层
C.基础宜埋置在地下水位以下
D.位于岩石地基上的高层建筑,其基础埋深应满足抗滑要求
答案:C

15.条形基础梁的内力按连续梁计算后,( )
A.直接按内力计算结果配筋
B.边跨跨中弯矩宜乘以1.1的系数,第一内支座的弯矩值宜乘以1.2的系数
C.边跨跨中弯矩及第一内支座的弯矩值宜乘以1.1的系数
D.边跨跨中弯矩及第一内支座的弯矩值宜乘以1.2的系数
答案:D

16.对无地下室及抗震设防等级为二级的框架结构,其筏板基础设计时,应将柱根组合的弯矩设计值乘以增大系数:( )
A.1.2
B.1.25
C.1.3
D.1.5
答案:B

17.设防烈度为7度,屋面高度为H=40m高层建筑结构,哪种结构类型的防震缝的最小宽度最大( )
A.框架结构
B.框架—剪力墙结构
C.剪力墙结构
D.三种类型的结构一样大
答案:A

18.两幢相邻建筑,按8度设防,一幢为框架—筒体结构,50m高,另一幢为框架结构,30m高。若设沉降缝,需设多大缝宽。( )
A.保证地下室墙之间有 100mm宽的缝即可
B.170mm
C.303mm
D.大于170mm
答案:D

19.框筒结构中剪力滞后规律哪一个是不对的?( )
A.柱距不变,加大梁截面可减小剪力滞后
B.结构上部,剪力滞后减小
C.结构正方形时,边长愈大,剪力滞后愈大
D.角柱愈大,剪力滞后愈小
答案:D

20.在下列地点建造相同的高层建筑,什么地点承受的风力最大?( )
A.建在海岸
B.建在大城市郊区
C.建在小城镇
D.建在有密集建筑群的大城市市区
答案:A

作业2

一、单选题
1.建筑平面图的外部尺寸俗称外三道,其中最里面一道尺寸标注的是( )
A.屋的开间、进深
B.房屋内墙的厚度和内部门窗洞口尺寸
C.房屋水平方向的总长、总宽
D.房屋外墙的墙段及门窗洞口尺寸
答案:D

2.结构的承重部分为梁柱体系,墙体只起围护和分隔作用,此种建筑结构称为( )
A.砌体结构
B.框架结构
C.板墙结构
D.空间结构
答案:B

3.外墙外侧墙脚处的排水斜坡构造称为
A.勒脚
B.散水散
C.踢脚
D.墙裙
答案:B

4.()的特点是横向刚度较强,整体性好,多用于横墙较多的建筑中
A.横墙承重
B.纵墙承重
C.混合承重
D.内框架承重
答案:A

5.纵墙承重的优点是( )
A.空间组合较灵活
B.纵墙上开门、窗限制较少
C.整体刚度好
D.楼板所用材料较横墙承重少
答案:A

6.采用最多的一种地下室防水方案是()等做法
A.卷材防水
B.降排水法
C.隔水法
D.综合法
答案:C

7.地基软弱的多层砌体结构,当上部荷载较大且不均匀时,一般采用( )
A.柱下条基
B.柱下独立基础
C.片筏基础
D.箱形基础
答案:C

8.刚性基础的受力特点是( )
A.抗拉强度大、抗压强度小
B.抗拉、抗压强度均大
C.抗剪切强度大
D.抗压强度大、抗拉强度小
答案:D

9.基础埋深不得过小,一般不小于( )
A.300mm
B.200mm
C.500mm
D.400mm
答案:C

10.下列选项中,属于建筑立面图所表达的内容的是( )
A.各层梁板、楼梯、屋面的结构形式、位置
B.标注内部门窗洞口和宽度及位置
C.外墙表面装修的做法
D.房间的名称和布局
答案:C

二、判断题
1.剪力墙的门窗洞口宜上、下对齐,成列布置,形成明确的墙肢和连梁。
A.对
B.错
答案:A

2.为了避免墙肢过弱,要求墙肢截面高度与厚度之比不宜小于4。
A.对
B.错
答案:A

3.当剪力墙与平面方向的楼面梁连接时,应采取措施控制剪力墙平面外的弯矩。
A.对
B.错
答案:A

4.剪力墙的厚度和混凝土强度等级一般是根据结构的刚度、承载力以及构造要求确定的。
A.对
B.错
答案:A

5.以短肢剪力墙为主的结构,其混凝土强度等级不应低于C20。
A.对
B.错
答案:B

6.没有洞口的实体墙或洞口很小的剪力墙,其受力状态如同竖向悬臂构件。
A.对
B.错
答案:A

7.整体小开口剪力墙,墙肢的局部弯矩很大,且墙肢在大部分楼层有反弯点。
A.对
B.错
答案:B

8.壁式框架的特点是墙肢截面的法向应力分布明显出现局部弯矩,在许多楼层内墙肢有反弯点。
A.对
B.错
答案:A

9.剪力墙整体工作系数?越大,说明连梁的相对刚度越小。
A.对
B.错
答案:B

10.剪力墙类型的判断,除了根据剪力墙工作系数判别外,还应判别沿高度方向墙肢弯矩图是否会出现反弯点。
A.对
B.错
答案:A

作业3

一、单选题
1.当门窗洞口上部有集中荷载作用时,其过梁可选用( )
A.平拱砖过梁
B.弧拱砖过梁
C.钢筋砖过梁
D.钢筋混凝土过梁
答案:D

2.门窗过梁的作用是()
A.装饰
B.承受门窗荷载
C.承受门窗上部墙的荷载
D.承受砖墙的荷载
答案:C

3.屋顶的坡度形成中材料找坡是指()来形成
A.利用预制板的搁置
B.选用轻质材料找坡
C.利用由毡的厚度
D.利用结构层
答案:B

4.为了减少木窗框料靠墙一面因受潮而变形,常在木框背后开()
A.裁口
B.积水槽
C.回风槽
D.背槽
答案:D

5.下列陈述正确的是()
A.转门可作为寒冷地区公共建筑的外门
B.推拉门是建筑中最常见.使用最广泛的门
C.转门可向两个方向旋转,故可作为双向疏散门
D.车间大门因其尺寸较大,故不宜采用推拉门
答案:A

6.住宅入户门、防烟楼梯间门、寒冷地区公共建筑外门宜分别采用何种开启方式()
A.平开门、平开门、转门
B.推拉门、弹簧门、折叠门
C.平开门、弹簧门、转门
D.平开门、转门、转门
答案:C

7.每个梯段的踏步数以()为宜
A.2—10级
B.3—10级
C.3—15级
D.3—18级
答案:A

8.挑阳台的结构布置可采用()方式
A.挑梁搭板
B.砖墙承重
C.柱承重
D.框架承重
答案:A

9.下列()墙面装修做法适用于室内装修
A.釉面砖
B.假面砖
C.彩色胶砂涂料
D.干粘石
答案:A

10.现浇水磨石地面常嵌固分格条(玻璃条、铜条等),其目的是()
A.整体刚度好
B.防止面层开裂
C.增添美观
D.面层不起灰
答案:B

11.()属现浇钢筋混凝土楼板,具有整体性好,抗震等优点
A.井式楼板
B.空心楼板
C.槽形楼板
D.叠合楼板
答案:A

12.楼板层通常由()组成
A.面层、楼板、地坪
B.面层、楼板、顶棚
C.支撑、楼板、顶棚
D.垫层、梁、楼板
答案:B

13.沉降缝的构造做法中要求基础()
A.断开
B.不断开
C.可断开也可不断开
D.刚性连接
答案:A

14.半砖隔墙的顶部与楼板相接处为满足连接紧密,其顶部常采用()或预留30mm左右的缝隙,每隔1m用木楔打紧
A.嵌水泥砂浆
B.立砖斜侧
C.半砖顺砌
D.浇细石混凝土
答案:B

15.伸缩缝是为了预防()对建筑物的不利影响而设置的
A.温度变化
B.地基不均匀沉降
C.地震
D.荷载过大
答案:A

16.为增强建筑物的整体刚度可采取()等措施
A.构造柱与圈梁
B.构造柱与预制楼板
C.预制楼板与变形缝
D.圈梁与预制楼板
答案:A

17.下列关于圈梁,说法错误的是()
A.一般情况下,圈梁必须封闭
B.过梁可以兼做圈梁
C.圈梁可以兼做过梁
D.当遇有门窗洞口时,需增设附加圈梁
答案:B

二、判断题 
1.当a<10时,按壁式框架计算。
A.对
B.错
答案:B

2.当时,按联肢剪力墙计算。
A.对
B.错
答案:A

3.In/I值越大,说明剪力墙截面削弱的越小。
A.对
B.错
答案:B

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3994.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部