自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 建筑工程技术 《 建筑工程材料》课程作业网络课程原题及答案

《 建筑工程材料》课程作业网络课程原题及答案

主要介绍了常用建筑工程材料的原材料、生产工艺、组成、结构及构造、性能及应用、检验及验收、运输及储存等方面的要点。重点介绍了材料基本性质、水泥、混凝土、钢材、防水材料、沥青及沥青混合料等内容,对砂浆、气硬性胶凝材料等作了相应的介绍,

《 建筑工程材料》课程作业网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.从开始加水时算起,混凝土的搅拌、和易性测定和试件成型,全部操作必须在 (   )min内完成。
A.45
B.15
C.30
D.20
答案:C

2.C30表示混凝土的(  )等于30MPa。
A.立方体抗压强度值
B.设计的立方体抗压强度值
C.立方体抗压强度标准值
D.强度等级
答案:C

3.混凝土用水的质量要求是不影响混凝土的凝结和________,无损于混凝土的强度和________。(   )
A.水化,变形
B.水化,安定性
C.硬化,耐久性
D.硬化,和易性
答案:C

4.外加剂三乙醇胺能提高混凝土的________强度,而对________强度无显著影响。(   )
A.抗拉,抗压
B.抗折,抗压
C.早期,后期
D.轴心抗拉,轴心抗压
答案:C

5.为了消除________石灰的危害,应提前洗灰,使灰浆在灰坑中________两周以上。(  )
A.过火,碳化
B.欠火,水化
C.过火,陈伏
D.欠火,陈伏
答案:C

6.大理石易受空气中( )的腐蚀而使表面层失去光泽、变色并逐渐破损。
A.CO2
B.SO2
C.NOx
D.N2
答案:B

7.砂的密度、松堆密度、表观密度的大小排列为(  )
A.密度>松堆密度>表观密度
B.密度>表观密度>松堆密度
C.松堆密度>表观密度>密度
D.松堆密度>密度>表观密度
答案:B

8.可造成木材腐朽的真菌为(   )。
A.霉菌
B.腐朽菌
C.变色菌
D.白蚁
答案:B

9.共析钢在常温下的晶体组织为(   )。
A.铁素体和珠光体
B.珠光体
C.珠光体和渗碳体
D.奥氏体
答案:B

10.预应力混凝土中不宜使用的外加剂为(  )
A.M剂
B.硫酸钠
C.NaNO3
D.SM剂
答案:A

11.原材料品质完全相同的4组混凝土试件,它们的表观密度分别为2360、2400、2440及2480kg/m3 ,通常其强度最高的是表观密度为( )kg/m3 的那一组。
A.2360
B.2400
C.2440
D.2480
答案:D

12.下列水泥中,耐磨性最好的是(  )。
A.硅酸盐水泥
B.粉煤灰水泥
C.矿渣水泥
D.火山灰水泥
答案:A

13.已知混凝土的砂率为0.35,则砂石比为(  )。
A.0.35
B.0.54
C.0.89
D.1.86
答案:B

14.材料抗渗性的指标为(   )。
A.软化系数
B.渗透系数
C.抗渗指标
D.吸水率
答案:B

15.下列材料中可用作承重结构的为(   )。
A.加气混凝土
B.塑料
C.石膏板
D.轻骨料混凝土
答案:D

16.降低同一种材料的密实度,则其抗冻性(  )。
A.提高
B.不变
C.降低
D.不一定降低
答案:D

17.某材料含水率与环境平衡时的抗压强度为40Mpa,干燥时抗压强度为42Mpa,吸水饱和时抗压强度为39Mpa,则材料的软化系数为( )。
A.0.93
B.0.91
C.0.83
D.0.76
答案:A

18.对于某材料来说无论环境怎样变化,其(  )都是一个定值。
A.强度
B.密度
C.导热系数
D.平衡含水率
答案:B

19.混凝土的徐变是由于水泥石中的________在长期荷载作用下产生的粘性流动,并向________内迁移的结果。(   )
A.氢氧化钙,毛细孔
B.凝胶体,毛细孔
C.氢氧化钙,凝胶孔
D.凝胶体,凝胶孔
答案:B

20.做抗压强度试验时,烧结普通砖的受压面积(理论上)为(   )
A.240×115
B.240×53
C.120×115
D.100×100
答案:C

作业2

一、单选题
1.冬季混凝土施工时宜优先考虑的外加剂为(  )。
A.缓凝剂
B.早强剂
C.防冻剂
D.速凝剂
答案:B

2.高铝水泥严禁用于(  )
A.蒸养混凝土
B.冬季施工
C.紧急抢修工程
D.有严重硫酸盐腐蚀的工程
答案:A

3.高铝水泥在20-30℃时的主要水化产物是(  )。
A.CAH10
B.C2AH8
C.Ca(OH)2
D.C3AH6
答案:B

4.下列材料中可用于配制耐热混凝土(900℃)的是(   )。
A.矿渣水泥
B.硅酸盐水泥
C.普通水泥
D.高铝水泥
答案:D

5.材料抗渗性的指标为(  )。
A.软化系数
B.渗透系数
C.抗渗指标
D.吸水率
答案:B

6.低温焊接钢结构宜选用的钢材为(  )。
A.Q195
B.Q235-AF
C.Q235-D
D.D Q235-B
答案:C

7.用于炎热地区屋面防水的沥青胶宜采用(  )配制。
A.10号石油沥青
B.60号石油沥青
C.100号石油沥青
D.软煤沥青
答案:A

8.下列钢材中,塑性及可焊性均最好的为(  )。
A.Q215
B.Q275
C.Q235
D.Q255
答案:A

9.石膏制品的特性中正确的为(   )。
A.耐水性差
B.耐火性差
C.凝结硬化慢
D.强度高
答案:A

10.下列碳素结构钢中含碳量最高的是( )。
A.Q235-AF
B.Q215
C.Q255
D.Q275
答案:D

11.具有调节室内湿度功能的材料为( )
A.石膏
B.石灰
C.膨胀水泥
D.水玻璃
答案:A

12.加气砼所采用的加气剂多为(  )。
A.松香胶泡沫剂
B.磨细铝粉
C.氯化胺
D.动物血加苛性钠
答案:B

13.石油沥青的粘性是以(  )表示的。
A.针入度
B.延度
C.软化点
D.溶解度
答案:A

14.为减小石灰硬化过程中的收缩,可以(   )。
A.加大用水量
B.减少单位用水量
C.加入麻刀、纸筋
D.加入水泥
答案:C

15.地上水塔工程宜选用(  )
A.火山灰水泥
B.矿渣水泥
C.普通水泥
D.粉煤灰水泥
答案:C

16.对混凝土有利的变形为(  )。
A.徐变
B.干缩
C.湿涨
D.温度变形
答案:C

17.欲增大混凝土拌合物的流动性,下列措施中最有效的为(   )
A.适当加大砂率
B.加水泥浆(W/C不变)
C.加大水泥用量
D.加减水剂
答案:D

18.表示干硬性混凝土流动性的指标为(   )。
A.坍落度
B.分层度
C.沉入度
D.维勃稠度
答案:D

19.表示砂浆流动性的指标为(  )。
A.坍落度
B.分层度
C.沉入度
D.维勃稠度
答案:C

20.有抗冻要求的混凝土施工时宜选择的外加剂为(  )。
A.缓凝剂
B.阻锈剂
C.引气剂
D.速凝剂
答案:C

作业3

一、单选题
1..现场拌制混凝土,发现粘聚性不好时最可行的改善措施为(   )
A.适当加大砂率
B.加水泥浆(W/C不变)
C.加大水泥用量
D.加CaSO4
答案:A

2.干燥环境中有抗裂要求的混凝土宜选择的水泥是(  )。
A.矿渣水泥
B.普通水泥
C.粉煤灰水泥
D.火山灰水泥
答案:B

3.砂浆的流动性指标为(  )。
A.坍落度
B.分层度
C.沉入度
D.维勃稠度
答案:C

4.对混凝土早期强度提高作用最大的外加剂为(  )。
A.M剂
B.硫酸钠
C.NaNO3
D.引气剂
答案:B

5.7.砌筑砂浆的分层度为(   )mm时,该砂浆的保水性和硬化后性能均较好。
A.0-10
B.10-20
C.30-50
D.60-80
答案:B

6.硅酸盐水泥石耐热性差,主要是因为水泥石中含有较多的(  )。
A.水化铝酸钙
B.水化铁酸钙
C.氢氧化钙
D.水化硅酸钙
答案:C

7.石灰熟化过程中的陈伏是为了(   )。
A.利于结晶
B.蒸发多余水分
C.消除过火石灰的危害
D.降低发热量
答案:C

8.烧结普通砖在墙体中广泛应用,主要是由于其具有下述除( )外的各性能特点。
A.一定的强度
B.高强
C.耐久性较好
D.隔热性较好
答案:B

9.下列材料中可用作承重结构的为(  )。
A.加气混凝土
B.塑料
C.石膏板
D.轻骨料混凝土
答案:D

10.炎热夏季大体积混凝土施工时,必须加入的外加剂是(  )。
A.速凝剂
B.缓凝剂
C.CaSO4
D.引气剂
答案:B

11.工程中适用的木材主要是树木的(   )。
A.树根
B.树冠
C.树干
D.树皮
答案:C

12.评价材料抵抗水的破坏能力的指标是( )。
A.抗渗等级
B.渗透系数
C.软化系数
D.抗冻等级
答案:C

13.某一材料的下列指标中为常数的是(  )。
A.密度
B.表观密度(容重)
C.导热系数
D.强度
答案:A

14.检验水泥中f-CaO是否过量常是通过(  )。
A.压蒸法
B.长期温水中
C.沸煮法
D.水解法
答案:C

15.过共析钢在常温下的晶体组织主要为(   )。
A.铁素体
B.珠光体
C.渗碳体
D.奥氏体
答案:B

16.下列水泥中,和易性最好的是(  )。
A.硅酸盐水泥
B.粉煤灰水泥
C.矿渣水泥
D.火山灰水泥
答案:B

17.已知混凝土的砂石比为0.54,则砂率为(   )。
A.0.35
B.0.30
C.0.54
D.1.86
答案:A

18.砂浆保水性的改善可以采用(  )的办法。
A.增加水泥用量
B.减少单位用水量
C.加入生石灰
D.加入粉煤灰
答案:D

19.用于吸水基底的砂浆强度,主要决定于(   )。
A.石灰膏用量
B.水泥用量和水泥强度
C.水泥强度和水灰比
D.砂的强度
答案:B

20.测试混凝土静力受压弹性模量时标准试件的尺寸为(   )。
A.150×150×150mm
B.40×40×160mm
C.70.7×70.7×70.7mm
D.150×150×300mm
答案:D

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3991.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部