自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 建筑工程技术 《建筑力学》课程作业网络课程原题及答案

《建筑力学》课程作业网络课程原题及答案

建筑力学是为建筑学专业的学生开设的一门理论性、实践性较强的技术基础课,旨在培养学生应用力学的基建筑力学本原理,分析和研究建筑结构和构件在各种条件下的强度、刚度、稳定性等方面问题的能力。

《建筑力学》课程作业网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.提高梁正截面承载力的最有效方法是:( )
(A)提高混凝土强度等级
(B)提高钢筋强度等级
(C)增大截面高度
(D)增大截面宽度
答案:C

2.力系向某点平移的结果,可以得到( )。
(A)一个主矢量
(B)一个主矩
(C)一个合力
(D)一个主矢量和一个主矩
答案:D

3.当适筋梁的受拉钢筋刚屈服时,梁正截面的承载能力:( )。
(A)达到最大值
(B)接近最大值
(C)离最大值还有较大一段距离
(D)开始下降
答案:B

4.混凝土极限压应变值随混凝土强度等级的提高而( )。
(A)增大
(B)减小
(C)不变
(D)视钢筋级别而定
答案:B

5.柔索对物体的约束反力,作用在连接点,方向沿柔索( )。
(A)背离该被约束体,恒为压力
(B)背离该被约束体,恒为拉力
(C)指向该被约束体,恒为压力
(D)指向该被约束体,恒为拉力
答案:B

6.下列不属于正常使用极限状态的情况是( )。
(A)雨篷倾倒
(B)现浇双向板楼面在人行走动中震动较大
(C)连续梁中间支座产生塑性铰
(D)雨篷梁出现裂缝
答案:A

7.受弯构件中配箍率过大时,会发生( )。
(A)剪压破坏
(B)斜拉破坏
(C)斜压破坏
(D)受弯破坏
答案:C

8.钢筋混凝土圈梁中的纵向钢筋不应少于( )。
(A)4φ12
(B)4φ10
(C)3φ10
(D)3φ12
答案:B

9.物体系中的作用力和反作用力应是( )。
(A)等值、反向、共线
(B)等值、反向、共线、同体
(C)等值、反向、共线、异体
(D)等值、同向、共线、异体
答案:C

10.砼强度标准值的保证率为:( )。
(A)100%
(B)97.70%
(C)95%
(D)84.13%
答案:C

11.下列何种状态不是超过承载能力极限状态( )。
(A)结构作为刚体失去平衡,如挑梁的倾覆
(B)构件变形过大,超过规范规定的挠度或水平位移限值
(C)墙、柱压屈失稳
(D)地基失稳
答案:B

12.根据结构的重要性及破坏可能产生后果的严重程度,将结构的安全等级划分为( )级。
(A)2
(B)3
(C)4
(D)5
答案:B

13.( )类建筑应允许比本地区抗震设防烈度的要求适当降低,但抗震设防烈度为6度时不应降低。
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
答案:D

14.平衡是指物体相对地球( )的状态。
(A)静止
(B)匀速运动
(C)匀速运动
(D)静止或匀速直线运动
答案:D

15.平面汇交力系平衡的必要和充分条件是该力系的( )为零。
(A)合力
(B)合力偶
(C)主矢
(D)主矢和主矩
答案:A

16.正截面承载力计算中,不考虑受拉混凝土作用是因为( )。
(A)中和轴以下混凝土全部开裂
(B)混凝土抗拉强度低
(C)中和轴附近部分受拉混凝土范围小且产生的力矩很小
(D)混凝土退出工作
答案:B

17.矩形截面偏心受压构件中,属于受拉破坏的形态是( )。
(A)偏心矩很小
(B)偏心矩较小
(C)偏心矩较大,配筋率很高
(D)偏心矩较大,配筋率不高
答案:D

18.在同一坐标轴上投影相等的两个力( )。
(A)一定相等
(B)一定不相等
(C)可能相等可能不相等
(D)无法判断
答案:C

19.混凝土的强度等级是按( )划分的。
(A)轴心抗压强度
(B)轴心抗拉强度
(C)立方体抗压强度
(D)没有统一规定
答案:C

20.受弯构件斜截面承载力计算公式中没有体现( )影响因素。
(A)材料强度
(B)纵筋配筋量
(C)配箍率
(D)截面尺寸
答案:B

作业2

一、单选题
1.梁中受力纵筋的保护层厚度主要由( )决定。
(A)纵筋级别
(B)纵筋的直径大小
(C)周围环境和混凝土的强度等级
(D)箍筋的直径大小
答案:C

2.作用与反作用是作用在( )个物体上的一对等值、反向、共线的力。
(A)一
(B)二
(C)三
(D)四
答案:B

3.力的作用线都汇交于一点的力系称( )力系。
(A)空间汇交
(B)空间一般
(C)平面汇交
(D)平面一般
答案:C

4.平面力偶系合成的结果是一个( )。
(A)合力
(B)合力偶
(C)主矩
(D)主矢和主矩
答案:C

5.承压型高强度螺栓可用于( )。
(A)直接承受动力荷载
(B)承受反复荷载作用的结构的连接
(C)冷弯薄壁型钢结构的连接
(D)承受静力荷载或间接承受动力荷载的连接
答案:D

6.墙体作为受压构件稳定性的验算通过( )验算。
(A)高宽比
(B)长宽比
(C)高厚比
(D)高长比
答案:C

7.斜截面破坏有三种形态,其中属于脆性破坏形态的有( )。
(A)斜压破坏和斜拉破坏
(B)斜压、剪压和斜拉破坏
(C)剪压破坏
(D)斜拉破坏
答案:B

8.受弯构件提高混凝土等级与提高钢筋等级相比,对承载能力的影响为( )。
(A)提高钢筋等级效果大
(B)提高混凝土等级效果大
(C)提高混凝土等级与提高钢筋等级是等效的
(D)二者均无提高
答案:A

9.以下哪些基础形式不属于浅基础( )。
(A)地下连续墙
(B)扩展基础
(C)地下条形基础
(D)箱形基础
答案:A

10.对于装配整体式的钢筋混凝土屋盖,属于( )。
(A)刚性方案
(B)刚弹性方案
(C)弹性方案
(D)不能确定
答案:B

11.设计中初定梁的截面尺寸,特别是梁高与( )关系不大。
(A)梁的支承条件
(B)梁的跨度
(C)钢筋等级及混凝土强度等级
(D)所受荷载大小
答案:C

12.平面一般力系的平衡方程数为( )。
(A)1个
(B)2个
(C)3个
(D)4个
答案:C

13.构件在外力作用下平衡时,可以利用( )。
(A)平衡条件求出所有未知力
(B)平衡条件求出某些未知力
(C)力系的简化求未知力
(D)力系的合成或分解求未知力
答案:B

14.力的作用线都相互平行的力系称( )力系。
(A)空间平行
(B)空间一般
(C)平行力系
(D)平面平行
答案:C

15.既限制物体任何方向运动,又限制物体转动的支座称( )支座。
(A)固定铰
(B)可动铰
(C)固定端
(D)光滑面
答案:C

16.梁的破坏形式为受拉钢筋先屈服,然后混凝土受压破坏,则称为( )。
(A)少筋梁
(B)适筋梁
(C)平衡配筋梁
(D)超筋梁
答案:B

17.随着压力的不断增大,轴心受压构件截面中( )。
(A)钢筋的应力与混凝土的应力完全一致
(B)钢筋的应力与混凝土的应力始终按比例增长
(C)钢筋的应力增长得比混凝土的应力快
(D)钢筋的应力增长得比混凝土的应力慢
答案:C

18.板通常不配置箍筋,因为( )。
(A)板很薄,没法设置箍筋
(B)板内剪力较小,通常混凝土本身就足以承担
(C)设计时不计算剪切承载力
(D)板内有拱作用,剪力由拱直接传给支座
答案:B

19.受弯构件斜截面承载力计算公式是依据( )。
(A)斜压破坏受力特征建立的
(B)剪压破坏受力特征建立的
(C)适筋破坏受力特征建立的
(D)塑性破坏受力特征建立的
答案:B

20.物体在一个力系作用下,此时只能( )不会改变原力系对物体的外效应。
(A)加上由二个力组成的力系
(B)去掉由二个力组成的力系
(C)加上或去掉由二个力组成的力系
(D)加上或去掉另一平衡力系
答案:D

作业3

一、单选题
1.计算内力的一般方法是( )。
(A)静力分析
(B)节点法
(C)截面法
(D)综合几何、物理和静力学三方面
答案:C

2.轴心受压构件的稳定系数主要与( )有关。
(A)混凝土强度
(B)配筋率
(C)长细比
(D)荷载
答案:C

3.钢筋混凝土受弯构件纵向受拉钢筋屈服与受压混凝土边缘达到极限压应变同时发生的破坏属于( )。
(A)适筋破坏
(B)超筋破坏
(C)界限破坏
(D)少筋破坏
答案:C

4.以下有关刚体的四种说法,正确的是( )。
(A)处于平衡的物体都可视为刚体
(B)变形小的物体都可视为刚体
(C)自由飞行的物体都可视为刚体
(D)在外力作用下,大小和形状看作不变的物体是刚体
答案:D

5.柔索对物体的约束反力,作用在连接点,方向沿柔索( )。
(A)指向该被约束体,恒为拉力
(B)背离该被约束体,恒为拉力
(C)指向该被约束体,恒为压力
(D)背离该被约束体,恒为压力
答案:B

6.保护层的厚度是指( )。
(A)从受力纵筋的外边缘到混凝土边缘的距离
(B)箍筋外皮到混凝土边缘的距离
(C)纵向受力筋合力点到混凝土外边缘的距离
(D)分布筋外边缘到混凝土边缘的距离
答案:A

7.力偶的单位是( )。
(A)KN穖
(B)KN/m
(C)KN
(D)N
答案:A

8.力偶对物体的作用效应,决定于( )。
(A)力偶矩的大小
(B)力偶的转向
(C)力偶的作用平面
(D)力偶矩的大小,力偶的转向和力偶的作用平面
答案:D

9.钢筋混凝土圈梁的高度不应小于( )mm。
(A)90
(B)100
(C)110
(D)120
答案:D

10.受弯构件是指( )。
(A)截面上有弯矩作用的构件
(B)截面上有剪力作用的构件
(C)截面上有弯矩和剪力作用的构件
(D)截面上有弯矩、剪力、扭矩作用的构件
答案:C

11.一个不平衡的平面汇交力系,若满足∑X=0的条件,则其合力的方位应是( )。
(A)与x轴垂直
(B)与x轴平行
(C)与y轴垂直
(D)通过坐标原点O
答案:A

12.平面汇交力系的独立平衡方程数目为( )。
(A)6
(B)4
(C)3
(D)2
答案:D

13.梁在抗剪计算中要满足最小截面尺寸要求,其目的是:( )
(A)防止斜裂缝过宽
(B)防止出现斜压破坏
(C)防止出现斜拉破坏
(D)防止出现剪压破坏
答案:B

14.只限物体任何方向移动,不限制物体转动的支座称( )支座。
(A)固定铰
(B)可动铰
(C)固定端
(D)光滑面
答案:A

15.一力F的大小为60KN,其在X轴上的分力的大小为30KN,力F与X轴的夹角应为( )。
(A)60?
(B)无法确定
(C)30?
(D)90?
答案:A

16.合力与分力之间的关系,不正确的说法为( )。
(A)合力一定比分力大
(B)两个分力夹角越小合力越大
(C)合力不一定比分力大
(D)两个分力夹角(锐角范围内)越大合力越小
答案:A

17.列钢筋混凝土基础中,抗弯刚度最大的基础形式是( )。
(A)柱下条形基础
(B)十字交叉基础
(C)箱形基础
(D)筏板基础
答案:C

18.对于整体式的钢筋混凝土屋盖,当s<32时,砌体结构房屋的静力计算方案属于( )。
(A)刚性方案
(B)刚弹性方案
(C)弹性方案
(D)不能确定
答案:A

19.承重结构用钢材应保证的基本力学性能内容应是( )。
(A)抗拉强度、伸长率
(B)抗拉强度、屈服强度、冷弯性能
(C)抗拉强度、屈服强度、伸长率
(D)屈服强度、伸长率、冷弯性能
答案:C

20.大、小偏心受压破坏的根本区别在于,当截面破坏时( )。
(A)受压钢筋是否能达到钢筋的抗压屈服强度
(B)受拉钢筋是否能达到钢筋的抗拉屈服强度
(C)受压混凝土是否被压碎
(D)受拉混凝土是否被破坏
答案:B

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3986.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部