自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 动物医学 《饲料学》作业和检测网络课程原题及答案

《饲料学》作业和检测网络课程原题及答案

《饲料学》以阐明饲料的化学组成、转化规律及动物营养需要之间的关系为目标,系统地介绍了饲料学的基本理论、基本方法和基本技术。其结构体系由三个主要部分构成:饲料营养价值评定方法、饲料化学成分与营养特性、饲料配合的原理和方法,并适当增加饲料加工、贮藏对饲料品质的影响。

《饲料学》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

1.米糠中的脂肪含量一般比麸皮中高,容易氧化酸败,不利于保存。()
A.对
B.错
答案:A

2.全价配合饲料绝对能满足动物对各种营养的需求。()
A.对
B.错
答案:B

3.植物性饲料中的磷对单胃动物的利用率低。()
A.对
B.错
答案:A

4.青贮饲料中的蛋白氮下降,非蛋白氮提高。()
A.对
B.错
答案:A

5.青绿饲料蛋白质的氨基酸组成不平衡。()
A.对
B.错
答案:B

6.正常晒制干草过程中,所有的维生素都减少。()
A.对
B.错
答案:B

7.单胃动物中,使用最多的蛋白质饲料是()
A.大豆饼粕
B.胡麻饼粕
D.大豆
D.菜籽饼粕
答案:A

8.添加油脂的主要营养目的为()
A.减少粉尘
B.改善饲料的外观
C.减少饲料机械的磨损
D.提高饲粮能量浓度
答案:D

9.能够长期保存和利用的干草,其水分含量应不超过()
A.8%
B.18%
C.20%
D.15%
答案:D

10.商品肉禽的生产一般采用()
A.限饲
B.丰饲
C.吊架子饲养
D.补饲
答案:B

11.下列属于豆科牧草的有()。
A.黑麦草
B.三叶草
C.苜蓿
D.雀麦草
答案:BC

12.下列能够直接饲喂动物的饲料有()
A.玉米
B.猪用预混料
C.硒剂
D.浓缩料
答案:A

13.动物性蛋白质饲料的突出特点是不含()
A.粗脂肪
B.水分
C.粗纤维
D.抗营养因子
答案:C

14.日粮配合的原则有()。
A.经济性
B.安全性
C.科学性
D.适口性
答案:ABCD

15.粗饲料的化学处理中所用的碱可以是()。
A.氢氧化钠
B.氢氧化钙
C.氢氧化钾
D.氨水
答案:ABCD

16.下面饲料中属于能量饲料的有()。
A.玉米
B.小麦麸
C.南瓜
D.豆油
答案:ABCD

17.国际饲料分类法的分类依据为()。
A.水分含量
B.干物质中的粗纤维含量
C.干物质中的粗蛋白质含量
D.干物质中的粗脂肪含量
答案:ABC

18.对青贮原料而言,低水分青贮比常规青贮的适用范围广。()
A.对
B.错
答案:A

19.非蛋白氮饲料对单胃动物也有营养价值。()
A.对
B.错
答案:B

20.粕类比同种饼类的粗蛋白质含量要高一些,而有效能值要低一些。()
A.对
B.错
答案:A

作业2

1.尿能是尿中有机物所含的总能,主要来自于体内哪种营养物质的代谢产物()。
A.蛋白质
B.碳水化合物
C.脂肪
D.粗纤维
答案:A

2.活菌制剂是一种活的微生物添加剂,具有防治疾病、促进生长的作用,又称为()。
A.酶制剂
B.益生素
C.酸化剂
D.调味剂
答案:B

3.用凯氏定氮法测定某饲料原料的含氮量为4%,则该饲料原料的粗蛋白含量为()。
A.4%
B.6.25%
C.25%
D.40%
答案:C

4.新生幼畜及时吃上初乳,可保证获得足够的抗体,对幼畜的健康非常重要,其原因是因为幼畜可从初乳中直接吸收()。
A.葡萄糖
B.免疫球蛋白
C.粗纤维
D.胆固醇
答案:B

5.碘作为必需微量元素,最主要的功能是参与()组成,调节体内代谢平衡。
A.甲状腺
B.肾上腺
C.胰腺
D.皮脂腺
答案:A

6.当反刍动物饲粮中粗pop饲料比例比较高时,瘤胃液中哪一种挥发性脂肪酸的比例相对较高()
A.乙酸
B.丙酸
C.丁酸
D.戊酸
答案:A

7.饲料中的粗蛋白除了包括ol;真蛋白质外,还包括()。
A.氨基酸
B.非蛋白氮
C.葡萄糖
D.纤维素
答案:B

8.烟酸又叫做尼克酸,饲料中的哪一种氨基酸在多余的情况下可以转化为尼克酸()。
A.赖氨酸
B.蛋氨酸
C.苏l氨酸
D.色氨酸
答案:D

9.维生素b12是一个结构最复杂的、唯一含有金属元素钴的维生素,又叫做()。
A.核黄素
B.硫胺素
C.生物素
D.钴胺素
答案:D

10.自然界中维生素k的主要拮抗物为()
A.硫胺素
B.双香豆素
C.凝集素
D.棉酚
答案:B

11.可以进行饲料更换的生理阶段为()
A.生长发育期
B.产蛋高峰期
C.产奶高峰期
D.幼龄期
答案:A

12.产奶母牛在采食大量生长旺盛的青草后出现的“草痉挛”,主要是因为奶牛体内哪种矿物元素不足所致()
A.磷
B.镁
C.硫
D.铜
答案:B

13.动物体内的水分经过代谢后要排出体外,下列哪一种水的流失途径称为不感觉失水()。
A.粪中排泄的水
B.尿中排泄的水
C.呼吸道蒸发的水
D.形成产lk品中的水
答案:C

14.浓缩料中,占比例最大的组分是()
A.蛋白质饲料
B.能量饲料
C.常量矿物质饲料
D.添加剂饲料
答案:A

15.青绿饲料的水分含量()
A.大于等于45%
B.小于45%
C.大于等于20%
D.小于20%
答案:A

16.青贮饲料的PH值一般为()
A.3.0以下
B.4.0以下
D.5.0以下
D.2.0以下
答案:B

17.维生素a是动物必不io可少的一种维生素,植物体内不含有维生素a,但含有维生素a的先体物()。
A.胆钙化醇
B.生育酚
C.胡萝卜素
D.甲萘醌
答案:C

18.植酸酶的应用是酶制剂发展的重要领域。研究表明,猪禽饲料中添加植酸酶,可以显著提高()的利用率。
A.磷
B.镁
D.钙
D.铜
答案:A

19.鸡体内缺硒的主要表现为()。
A.贫血
B.佝偻病
C.夜盲症
D.渗出性素质
答案:D

20.动物体内缺铁的典型症状为()。
A.贫血
B.佝偻病
C.夜盲症
D.骨折
答案:A

作业3

1.青绿饲料的水分含量()
A.大于等于45%
B.小于45%
C.大于等于20%
D.小于20%
答案:A

2.青贮饲料的PH值一般为()
A.3.0以下
B.4.0以下
D.5.0以下
D.2.0以下
答案:B

3.蛋白质的周转代谢:机体蛋白质是一个动态平衡体系,在合成机体组织新的蛋白质的同时,老组织的蛋白质也在kj不断更新,被更新的组织蛋白降解为氨基酸,而又重新用于合成组织蛋白质的过程称为蛋白质的周转代谢。

4.饲养标准:根据大量饲养实验结果和生产实践的经验总结,对各种特定动物所需要的各种营养物质的定额作出规定,这种系统的营养定额及有关资料称为饲养标准。

5.浓缩料:是全价配合饲料中除去能量饲料的剩余部分,主要由三部分原料构成,即蛋白质饲料、常量矿物质饲料和添加剂预混料,不能单独饲喂动物。

6.标准化饲养:即科学饲养,就是根据各种动物的不同生理特点及对营养物质的不同需求,合理的利用饲料,但同时进行科学的管理,以求最大限度的发挥动物的生产潜力,达到获取养殖业的最大生产效益的目的。

7.必需脂肪酸:凡是动物体内不能合成,必需由饲粮供给,或者通过体内特定先体物形成,对机体正常机能和健康具有保护作用的脂肪酸称为必需脂肪酸。

8.美拉德反应:还原性糖与蛋io白质之间发生的缩合反应,产生动物自身分泌的消化酶不能降解的氨基-糖复合物,影响氨基酸的吸收利用,降低饲料营养价值。这一反应称为美拉德反应。

9.瘤胃的氮素循环:瘤胃液中ioi多余的氨会被瘤胃壁吸收,经血液运输到肝脏,并在肝中转变成尿素,生成的尿素一部分可经唾液和血液返回瘤胃,这种氨和尿素的生成和不断循环,称为瘤胃中的氮素循环。

10.使用禾谷类及其它植物性饲料配制家禽饲料时,()常为第一限制性氨基酸。
A.蛋氨酸
B.赖氨酸
C.色氨酸
D.苏氨酸
答案:A

11.单胃动物中,使用最多的蛋白质饲料是()
A.大豆饼粕
B.胡麻饼粕
C.大豆
D.菜籽饼粕
答案:A

12.当前脂肪酸的营养深受人们的关注,通常鱼油含()较高,橄榄油含()高,对人们的健康有利;
A.油酸
B.亚油酸
C.亚麻酸
D.二十二碳五烯酸
答案:D

13.在饲料能量营养价值体系中,世界各国的猪营养需要多采用()系表示。
A.总能
B.消化能
C.代谢能
D.净能
答案:B

14.添加油脂的主要营养目的为()
A.减少粉尘
B.改善饲料的外观
C.减少饲料机械的磨损
D.提高饲粮能量浓度
答案:D

15.能够长期保存和利用的干草,其水分含量应不超过()
A.8%
B.18%
D.20%
D.15%
答案:D

16.商品肉禽的生产一般采用()
A.限饲
B.丰饲
C.吊架子饲养
D.补饲
答案:B

17.下列能够直接饲喂动物的饲料有()
A.玉米
B.猪用预混料
C.硒剂
D.浓缩料
答案:A

18.动物性蛋白质饲料的突出特点是不含()
A.粗脂肪
B.水分
C.粗纤维
D.抗营养因子
答案:C

19.可以进行饲料更换的生理阶段为()
A.生长发育期
B.产蛋高峰期
C.产奶高峰期
D.幼龄期
答案:A

20.浓缩料中,占比例最大的组分是()
A.蛋白质饲料
B.能量饲料
C.常量矿物质饲料
D.添加剂饲料
答案:A

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3981.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部