自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 动物医学 《家畜外科产科学》作业和检测网络课程原题及答案

《家畜外科产科学》作业和检测网络课程原题及答案

家畜外科产科学是研究预防和治疗家畜疾病的科学。家畜、伴随动物(如犬、猫等)、经济野生动物、实验动物、观赏动物、经济昆虫(如蜜蜂、蚕等)和鱼类的保健和疾病防治工作均属兽医学范畴。

《家畜外科产科学》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、判断题
1.经腹侧喉室切除术主要适用于短期消声。
A.正确
B.错误
答案:B

2.患多头蚴孢囊病羊均呈现典型的圆圈运动。
A.正确
B.错误
答案:B

3.患脑包虫病羊可因孢囊寄存的部位不同,症状也不相同,所以不一定呈现圆圈运动。
A.正确
B.错误
答案:A

4.病畜患有结膜炎,当它的患眼分泌物很多时,更应装置眼绷带。
A.正确
B.错误
答案:B

5.已感染的伤口,除皮肤外不宜用丝线进行缝合,否则会延迟愈合。
A.正确
B.错误
答案:A

6.锐性切开的特点是出血少、速度快、切口平整,但组织损伤较大。
A.正确
B.错误
答案:B

7.丝线在用于缝合前应尽量避免浸湿,以降低张力而影响结扎与缝合。
A.正确
B.错误
答案:B

8.组织缝合时创缘要对齐、平整,缝合后的皮肤应稍稍外翻,以利愈合。
A.正确
B.错误
答案:A

9.同一部位作两次手术时,为了减少组织的损伤,应尽量在原瘢痕上进行。
A.正确
B.错误
答案:B

10.丝线在用于缝合前应注意先浸湿,以增加张力便于结扎与缝合。
A.正确
B.错误
答案:A

11.小公猪去势术多将猪右侧横卧,背向术者保定。
A.正确
B.错误
答案:B

12.执笔式执刀法主要用于较小的切割和细致的深部组织的分离,应用时一般只用刀刃。
A.正确
B.错误
答案:B

13.已感染的伤口,用丝线进行缝合,在愈合后注意拆线,从而保证正常愈合。
A.正确
B.错误
答案:B

14.小公猪去势术多将猪左侧横卧,后躯仰卧,背向术者进行保定。
A.正确
B.错误
答案:B

15.XXXXX切除术的关键是麻醉和止血。
A.正确
B.错误
答案:A

16.犬的左肾活动性较大,右肾的分离比左肾较困难。
A.正确
B.错误
答案:A

17.传统的膀胱切开位置是在膀胱的腹侧,无血管处。
A.正确
B.错误
答案:B

18.在闭合胸腔前要进行插管,以利于关腹后抽出胸腔内气体,造就负压,利于肺的功能恢复。
A.正确
B.错误
答案:A

19.开胸术时应尽量少破坏背阔肌的功能,所以最好钝性分离。
A.正确
B.错误
答案:A

20.进行动物开胸时应进行正压间歇通气,以防窒息。
A.正确
B.错误
答案:A

作业2

一、判断题
1.紧急情况下,化学消毒过的器械在使用时可直接应用于手术。
A.正确
B.错误
答案:B

2.化学消毒过的器械必须在使用前用无菌生理盐水冲洗干净。
A.正确
B.错误
答案:A

3.防腐和无菌的根本目的是预防微生物感染。
A.正确
B.错误
答案:A

4.高压蒸气灭菌法主要用于紧急情况下敷料、衣帽及手术器械的灭菌。
A.正确
B.错误
答案:B

5.用鼻捻子保定马时,捻绳紧紧勒住的是马唇。
A.正确
B.错误
答案:A

6.接近马时应从马的后躯方向靠近。
A.正确
B.错误
答案:B

7.外科手术的过程一般可分为术前准备、手术和术后护理三个阶段。
A.正确
B.错误
答案:A

8.跛行分类的依据之一-是:前方短步为支柱跛行,后方短步为悬垂跛行。
A.正确
B.错误
答案:B

9.对各类创伤只要清创彻底,都可施行密闭缝合。
A.正确
B.错误
答案:B

10.动物骨折内固定手术未能普遍开展的主要原因是国内缺乏动物专用内固定材料。
A.正确
B.错误
答案:B

11.污染创特别是疑有时厌气性细菌感染,严禁缝合。
A.正确
B.错误
答案:A

12.动物前肢的支持器官有疾患时,下坡时跛行明显。
A.正确
B.错误
答案:A

13.溃疡与一般创口的不同之点是愈合迟缓,上皮和瘢痕组织形成不良。
A.正确
B.错误
答案:A

14.锐性切开的特点是组织损伤小、速度快、切口平整,但手术中出血较多。
A.正确
B.错误
答案:A

15.执笔式执刀形式主要用于较小的切割和细致的深部组织的分离,应用时一般只用刀尖。
A.正确
B.错误
答案:A

16.组织缝合时创缘要对齐、平整,缝合后的皮肤应稍稍内翻,以防感染。
A.正确
B.错误
答案:B

17.钝性分离的特点是组织损伤小、速度快,但手术中出血较多。
A.正确
B.错误
答案:B

18.为了缩短手术时间,减少动物的痛苦,组织分离时应尽可能一刀即达病变区域。
A.正确
B.错误
答案:B

19.同一部位作两次手术时,不要在原瘢痕上进行。
A.正确
B.错误
答案:A

20.全身麻醉状态下的动物知觉消失,生理活动暂时丧失。
A.正确
B.错误
答案:B

1.炎性净化是通过炎性反应达到创伤的自家净化。在临床上主要是创伤部的发炎、肿胀、增温、疼痛,随后创内坏死组织液化,形成脓汁,从伤口流出。
A.正确
B.错误
答案:A

2.脓肿在手术切开后应用开放疗法,并要做好引流。
A.正确
B.错误
答案:A

3.脓肿或蜂窝织炎局部炎症剧烈和脓汁积聚时会引起体温升高,一旦切开排脓,体温即可显著下降。
A.正确
B.错误
答案:A

4.脓肿和蜂窝织炎在发生部位、发病机理和治疗方法均无明显区别,只不过前者范围小,后者范围大而已。
A.正确
B.错误
答案:B

5.因锐性外力或强烈的钝性外力作用于机体组织或器官,使受伤部皮肤或粘膜出现伤口及深在组织与外界相通的机械性损伤称为挫伤。
A.正确
B.错误
答案:B

二、单选题
1.动物眼房液排出受阻而致眼内压增高称为下列哪种病?()
A.青光眼
B.白内障
C.角膜炎
D.结膜炎
答案:A

2.四肢关节骨组织系统的慢性非渗出性退行性变性疾病称为?()
A.骨关节病1
B.骨关节炎
C.骨软骨炎
D.关节周围炎
答案:A

3.动物蹄叶炎是指下列哪个部位的弥散性无败性炎症?()
A.蹄角质
B.蹄真皮
C.蹄叉
D.蹄冠
答案:B

4.动物表现悬跛的基本特征是()
A.前方短步
B.后方短步
C.负重时间短
D.负重时间长
答案:A

5.在下列眼药中哪种不宜用来治疗角膜溃疡?()
A.氯霉素眼药水
B.的确当眼药水
C.四环素眼药水
D.红霉素眼膏
答案:B

6.动物发生浅表性角膜炎时,临床基本表现是:()
A.眼睑痉挛
B.显著疼痛
C.角膜浑浊
D.房水变性
答案:C

7.“下列治疗新鲜污染创不能采用的方法是:()
A.创围清洁
B.创腔清洗
C.创伤引流
D.创口缝合
答案:C

8.患肢在支柱阶段表现机能障碍的跛行称为()。
A.支跛
B.悬跛
C.混合跛
D.鸡跛
答案:A

9.将围绕创口周围的皮肤或粘膜称为()。
A.创口
B.创面
C.创缘
D.创围
答案:D

10.膀胱切开术采用的麻醉方法是()。
A.表面麻醉
B.局部浸润麻醉
C.全身麻醉
D.局部直线麻醉
答案:C

11.牛进行肠管切开术和断端吻合术时,其术部应是()。
A.左肷部中切口
B.右肷部中切口
C.左肷部肋后斜切口
D.左肷部切口
答案:B

12.犬声带切除术采用的麻醉是()。
A.全身麻醉
B.局部浸润麻醉
C.表面麻醉
D.局部直线麻醉
答案:A

13.累-卡-佩氏病是指下列哪个部位的血液供应中断和骨细胞死亡为特征的综合症?
A.大转子
B.小转子
C.髋白窝
D.股骨头
答案:D

14.在风湿病急性发作期,治疗中应当首选哪种抗菌药物?()
A.青霉素
B.链霉素
C.磺胺类
D.四环素
答案:A

15.下列哪句的描述符合创伤中肉芽组织特点的?()
A.由胶原纤维和神经纤维构成
B.质地坚实及疼痛显著
C.胶原纤维可转变为疤痕组织
D.毛囊、汗腺、皮脂腺完整
答案:C

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3978.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部