自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 食品质量与安全 《食品营养与卫生学》作业和检测网络课程原题及答案

《食品营养与卫生学》作业和检测网络课程原题及答案

营养与食品卫生学它属于公共卫生与预防医学一级学科下的一个二级学科。它是研究食物、营养与人体健康关系的一门学科。本学科具有很强的科学性、社会性和应用性,与国计民生的关系密切,它在增进我国人民体质、预防疾病、保护和提高健康水平等方面起着重要作用。

《食品营养与卫生学》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、填空题
1.克山病是由于______________摄入不足引起的,而孕妇缺______________易引发克汀病。
答案:硒、碘

2.将玉米中结合型的尼克酸释放出来需加______________处理。
答案:碱

3.______________对各餐食物食用量进行称重,准确性高,被誉为膳食调查的______________。
答案:称重法、“金标准”

4.建国以来,我国共进行过四次全国性的营养调查,最早的一次是______________年,最近的一次全国性营养调查是______________年进行的。
答案:1959、2002

5.对普通人群鉴别是否肥胖:BMI指标为______________。
答案:≥28

6.中国居民膳食指南中建议平均每天摄入______________种以上食物,每周25种以上。
答案:12

7.标准人是指体重______________从事______________体力劳动的成年男子。
答案:60kg、轻

8.食品营养标签上的“高钙”“低糖”属于营养声称中的______________声称。
答案:含量

9.人体内含量小于0.01%的矿物质称______________。
答案:微量元素

10.癞皮病的3D症状指______________、______________和______________。
答案:皮炎、腹泻、痴呆

二、单选题
1.()中钙含量和吸收率均高,是人体的理想钙源。
(A)绿色蔬菜
(B)牛肉
(C)大枣
(D)乳和乳制品
答案:D

2.爆米花装置上的()也可污染爆米花。
(A)铁
(B)铅
(C)铜
(D)汞
答案:B

3.大部分的肉、鱼、禽、蛋等动物性食品中含有丰富的硫蛋白,主食的米、面及其制品则含磷较多,所以它们均属于()。
(A)酸性食品
(B)碱性食品
(C)中性食品
(D)弱碱性食品
答案:A

4.日本 1955 年发生的地方性”痛痛病”是因为环境污染致使大米中的()含量明显增加,对人体造成以骨骼系统病变为主的一种慢性疾病。
(A)镉
(B)硒
(C)锌
(D)铜
答案:A

5.预防()主要应增加膳食中铁的供给量,多选择富含铁的食物,如动物肝脏、 血等。
(A)甲状腺增生
(B)地方性克汀病
(C)缺铁性贫血
(D)克山病
答案:C

6.长期缺乏维生素 d,人体内的钙、 磷代谢发生阻碍,会导致儿童发生()。
(A)佝偻病
(B)龋齿
(C)弱视
(D)腹泻
答案:A

7.植物或酵母中的()在日光中紫外线照射后可以转变成维生素d2;
(A)胆固醇
(B)麦角固醇
(C)甾醇
(D)丙二醇
答案:B

8.限制氨基酸是指()。
(A)氨基酸分较高的氨基酸
(B)氨基酸分较低的氨基酸
(C)氨基酸分较高的必需氨基酸
(D)氨基酸分较低的必需氨基酸
答案:D

9.成人每增加10岁,热能摄入量较青年时期减少10%的起始年龄是()。
(A)45岁
(B)50岁
(C)55岁
(D)60岁
(E)65岁
答案:B

10.人体在摄食过程中会消耗额外的能量,其中耗能最少的能源物质是()。
(A)混合膳食
(B)蛋白质
(C)脂肪
(D)糖类
(E)维生素
答案:C

作业2

一、填空题
1.公认的n-6系列必需脂肪酸是__________。
答案:亚油酸

2.机体能量的主要储存形式是__________。
答案:脂肪

3.营养性巨幼红细胞性贫血是由于体内的__________与__________的含量不足,使红细胞成熟的因素缺乏而导致的一种大细胞性贫血。
答案:维生素B12、叶酸

4.当出现口角炎、口腔粘膜溃疡时,很可能是缺乏__________。
答案:维生素B2

5.长期食用精白米、精白面易导致人体缺乏__________,会患_________病。
答案:维生素B1、脚气病

6.脂溶性维生素包括__________、__________、__________、__________。
答案:维生素A、维生素D、维生素E、维生素K。

7.皮下的7-脱氢胆固醇是人体合成__________的前体物质。
答案:维生素D3

8.缺乏维生素C可引起__________。
答案:坏血病

9.__________又名生育酚,具有抗氧化、清除自由基的作用。
答案:维生素E

10.在食品工业中,植物油经过氢化处理或高温反复加热会产生__________,摄入过多会增加心血管疾病发生的风险。
答案:反式脂肪酸

二、单选题
1.在人体内氧化产生360kcal能量所需要的脂肪是
(A)40g
(B)90g
(C)120g
(D)150g
(E)180g
答案:A

2.食物热效应是指人体在摄食过程中,对食物中营养素进行消化、吸收、代谢转化等额外消耗的()。
(A)10%
(B)20%
(C)30%
(D)40%
(E)50%
答案:B

3.下面哪一组氨基酸都是必需氨基酸?()
(A)赖氨酸、亮氨酸、胱氨酸
(B)赖氨酸、苯丙氨酸、酪氨酸
(C)苯丙氨酸、苏氨酸、缬氨酸
(D)苏氨酸、缬氨酸、甘氨酸
答案:C

4.以下四组食物中蛋白质互补作用最好的一组是()。
(A)红豆米粥
(B)红薯米粥
(C)南瓜米粥
(D)红薯玉米粥
答案:A

5.实验期内动物平均每摄入1克蛋白质所增加的体重克数是()
(A)蛋白质功效比值
(B)生物价
(C)利用率
(D)消化率
答案:A

6.在下列食品中蛋白质消化率最高的是()。
(A)整粒大豆
(B)豆腐
(C)豆芽
(D)豆浆
答案:B

7.完全素食且不吃豆类者,最容易缺乏的必需氨基酸是()
(A)亮氨酸
(B)异亮氨酸
(C)赖氨酸
(D)色氨酸
答案:C

8.自然界中的蛋白质常见分类原则是()。
(A)按蛋白质来源分类
(B)按营养价值分类
(C)按化学结构分类
(D)按营养价值和化学结构分类
答案:D

9.氮平衡概念是指()。
(A)摄入氮量大于排出氮量
(B)摄入氮量小于排出氮量
(C)摄入氮量等于排出氮量
(D)摄入氮量与排出氮量之间的关系
答案:D

10.下列哪个蛋白质是结合蛋白质()。
(A)球蛋白
(B)清蛋白
(C)谷蛋白
(D)磷蛋白
答案:D

作业3

一、填空题
1.梨的血糖指数为36.0,为__________GI食物;西瓜的血糖指数为72.0,为__________GI食物注:填低、中或高。
答案:低、高

2.大豆中的__________和__________被称为胀气因子。
答案:棉子糖、水苏糖

3.使谷类蛋白质营养价值较低的主要原因是__________含量较低。
答案:赖氨酸

4.凯氏定氮法测定样品中蛋白质含量时,其蛋白质换算系数为__________。
答案:6.25

5.大豆的第一限制氨基酸是__________,谷物的第一限制氨基酸是
答案:甲硫氨酸+胱氨酸、赖氨酸

6.成人的必需氨基酸有__________种,对婴儿来说__________也是必须氨基酸。
答案:8、组氨酸

7.常见的单糖主要有__________、__________和__________。
答案:葡萄糖、果糖、半乳糖

8.膳食纤维可分为__________与__________。
答案:可溶性膳食纤维、非可溶性膳食纤维

9.不能被人体消化吸收的多糖及木质素,统称为_________。
答案:膳食纤维

10.膳食纤维是_________的多糖,主要来自_________的复合糖类。
答案:不能被人体消化吸收、植物

二、单选题
1.以下为必需氨基酸的是()。
(A)丙氨酸
(B)甘氨酸
(C)丝氨酸
(D)蛋氨酸
答案:D

2.一般食物的含氮量转换为蛋白质含量的系数为()。
(A)5.85
(B)6.05
(C)6.25
(D)6.45
答案:C

3.人体中最经济、最重要的能量来源是()。
(A)碳水化合物
(B)脂肪
(C)蛋白质
(D)矿物质
(E)维生素
答案:A

4.在人体内氧化产生200kc
(A)l能量所需要的碳水化合物是() A.10g
(B)25g
(C)50g
(D)100g
(E)200g
答案:C

5.一成年男性,身高175cm,体重70kg,其身体质量指数为()
(A)19.8
(B)22.9
(C)23.6
(D)24.7
(E)28.0
答案:B

6.基础代谢是指()。
(A)食物热效应
(B)因摄食而引起的能量额外消耗
(C)对食物中营养素进行消化、吸收、代谢转化需要额外消耗的能量
(D)维持生命的最低能量消耗
(E)轻体力活动的能量消耗
答案:D

7.以下对食物热效应的解释,不正确的叙述是()。
(A)过去称为食物特殊动力作用
(B)因摄食而引起的能量额外消耗
(C)这种额外能量消耗,伴有体温升高
(D)这种额外能量消耗,与摄食无关
(E)蛋白质的食物热效应最高
答案:D

8.食物热效应作用最强的是()。
(A)碳水化合物
(B)脂肪
(C)蛋白质
(D)蛋白质与脂肪混合
(E)脂肪与碳水化合物混合
答案:C

9.碳水化合物、脂肪、蛋白质的食物热效应约消耗其本身产生能量的()
(A)4%、6%、30%
(B)6%、4%、30%
(C)6%、30%、4%
(D)4%、30%、6%
(E)10%、6%、30%
答案:B

10.人体在休息状态下60%的能量来源于()。
(A)体内碳水化合物
(B)肝糖原
(C)体内脂肪
(D)体内蛋白质
(E)肌糖原
答案:C

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3972.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部