自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 会计 《管理学原理》课程作业网络课程原题及答案

《管理学原理》课程作业网络课程原题及答案

管理无时不在,无处不在,大到一个国家,中到一个组织,小到一个家庭和个人,都离不开管理。《管理学原理》,将帮您树立起现代的管理思维,掌握科学的管理理论和方法,提升管理技能和水平,为您的人生和未来发展奠定坚实的基础。

《管理学原理》课程作业网络课程原题及答案 图1

作业1

一、多选题
1.管理控制必要性的原因,除了环境变化以外,还有( )
A.管理权力的分散
B.组织分工
C.利益的差别
D.工作能力的差异
答案:AD

2.赫茨伯格提出,影响人们行为的因素主要有两类( )
A.满意因素
B.不满意因素
C.保健因素
D.激励因素
答案:CD

3.在20世纪90年代人们认为,一个有效的领导者具有(   )等共同特性
A.充满自信
B.高尚的品德
C.高大的身材
D.正直诚信、言行一致
答案:AD

4.下列(  )职能是管理者眼中关键职能
A.为了达到组织的战略目标必须出色完成、取得优异成绩的
B.技术开发
C.进行经营活动所必须具备的
D.履行不佳会导致组织严重损失的
答案:AD

5.管理的二重性是指( )
A.管理的自然属性
B.管理的社会属性
C.管理的科学性
D.管理的艺术性
答案:AB

6.赫兹伯格理论中的“双因素”是指( )
A.保健
B.激励
C.X理论
D.Y理论
答案:AB

7.以下哪些内容是法约尔提出的管理原则( )
A.统一指挥
B.统一领导
C.职能管理
D.人员的团结
答案:ABD

8.“行为科学”的代表人物是( )
A.德鲁克
B.马斯洛
C.麦格雷戈
D.西蒙
答案:BC

9.古典管理理论的代表人物是( )
A.泰罗
B.法约尔
C.梅奥
D.李嘉图
答案:AB

10.管理者对员工行为偏差采取直接控制手段可由于某因素而减少,它们包括( )
A.企业文化
B.奖励
C.培训
D.参与管理
答案:AC

二、单选题
1.刘邦怀疑韩信谋反而捕捉韩信后,君臣有一段对话。刘问:“你看我能领兵多少?”韩答:“陛下克领兵十万。”刘问:“你能领兵多少?”韩答:“多多益善。”刘不悦,问道:“即如此,为何你始终为我效劳又为我所擒?”韩答:“那是因为我们两人不一样呀,陛下善于将将,而我则善于将兵。”在这段对话中,韩信关于他与刘邦之间不同点的描述最符合以下哪一种理论的基本观点?(  )
A.领导特质理论
B.领导权变理论
C.领导风格理论
D.两者并不相关
答案:B

2.根据领导者运用职权方式的不同,可以将领导方式分为专制、民主和放任三种类型。其中“民主式”的领导方式的主要优点是 (  )
A.纪律严格、管理规范、赏罚分明
B.组织成员具有高度的独立自主性
C.按规章管理,领导者不运用权力
D.员工关系融洽,工作积极主动,富有创造性
答案:D

3.刘明5年前大学毕业后来到A公司工作,半年前被破格提拔为车间主任。上任后,刘明率先垂范,以身作则,加班加点,工作认真负责。他也要求自己的下属和员工同他自己一样加班加点,认真负责。但是,在这样严格要求之下,前天车间还发生了一次安全事故,尽管损失不大。对这次事故,你认为最重要的是 (  )
A.刘明需要反省自己与下属的需求层次、激励水平存在哪些不同,以找到正确的激励方法
B.应详尽调查事故原因,找到事故责任者,并对责任者予以严惩,以防止类似事故再度发生
C.应在公司内部进一步的进行职业道德教育,增强员工的主人翁意识
D.发动车间全体员工,群策群力,发现安全隐患,一举排除
答案:A

4.重赏之下必有勇夫”这一熟语最确切的体现了如下哪一理论? (  )
A.需要层次论
B.公平理论
C.期望理论
D.双因素理论
答案:D

5.某大酒店经理发现,客房部的人员流动率明显高于洗衣部。该经理经过调查还发现,客房部和洗衣部的女工,不仅聘用的资格条件相同,待遇也基本相同,而工作负荷反而比洗衣部较重。客房部人员流动率高的原因最有可能是 (  )
A.客房部员工不能胜任工作
B.在客房部工作经常需要加班
C.客房部员工没有受到激励
D.在客房部工作拿的奖金比较少
答案:D

6.公司来了一位新员工,工作了一段时间后,领导发现该员工工作热情饱满,业绩提高很快。对于这一情况,除了按公司激励制度的正常规定给予相应的奖励外,如果你作为该公司的领导,还赞成进一步采取哪种做法?(  )
A.及时肯定他的进步,激励他取得更大的成绩
B.顺其自然,让他通过自我激励不断提高绩效
C.给他提供进一步提高业绩的方法与程序指导
D.充分肯定他的成绩,并提醒他不要骄傲自满
答案:A

7.管理界有这么一种主张:“如果你想表扬某人,最好形成文字;而如果你想批评某人,那么只需要打个电话说一下就可以完事了。“按照这种主张,不同的强化方式各应采取何种沟通方式? (  )
A.正强化宜采取书面沟通方式,负强化宜采取口头沟通方式
B.正强化宜采取书面沟通方式,一般性的批评宜采取口头沟通方式
C.正强化宜采取口头沟通方式,负强化宜采取书面沟通方式
D.正强化宜采取口头沟通方式,惩罚宜采取书面沟通方式
答案:B

8.如果发现一个组织中小道消息很多,而正式渠道的消息较少,这意味着该组织(  )
A.非正式沟通渠道中消息传递很通畅,运作良好
B.正式沟通渠道中消息传递存在问题,需要调整
C.其中有部分人特别喜欢在背后乱发议论,传递小道消息
D.充分运用了非正式沟通渠道的作用,促进了信息的传递
答案:B

9.据资料表明,语言表达作为管理沟通的有效手段,可分为三种类型:体态语言、口头语言、书面语言。他们所占的比例分别为:50%、43%、7%。根据这一资料,你认为下述哪种观点正确?( )
A.这份资料有谬误,因为文件存档时,最常用的是书面语言
B.体态语言太原始,大可不必重视它
C.人与人之间的沟通,还是口头语言好,体态语言太费解
D.在管理沟通中,体态语言起着十分重要的作用
答案:D

10.会议开会通知,提前通过电话告知了每位会议的参与者,可是到开会时,仍有不少人迟到甚至缺席。以下有关此项开会通知沟通效果的判断中,哪一种最有可能不正确?(  )
A.这里出现沟通障碍问题,表现之一是选择的信息沟通渠道严肃性不足
B.这里与沟通障碍无关,只是特定组织氛围使与会者养成了不良的问题
C.此项开会通知中存在信息接收者个体方面的沟通障碍问题
D.通知者所发信息不准确或不完整可能是影响此项开会通知沟通效果的一个障碍因素
答案:B

三、判断题
1.依照“安东尼结构”,制定组织目标和大政方针的层次是执行管理层
A.对 B.错
答案:B

2.“集中政策,分散经营”是事业部制结构的特征
A.对 B.错
答案:A

3.制定公司发展目标属于董事会职能
A.对 B.错
答案:A

4.团队类型中,直接管理所在过程或部门日常运作的员工群体属于工作团队
A.对 B.错
答案:B

5.“工作人员成绩评定”属于反馈控制
A.对 B.错
答案:A

四、填空题 (第1-5题每题4分)
1.任何预算都需要用一定形式来表达,这种形式是____________。
答案:数字

2.系统地评价鉴定全部管理工作绩效的控制方法属于____________。
答案:管理审核

3.期望理论的提出者是____________。
答案:弗鲁姆

4.影响管理道德的因素包括____________、____________、____________、____________、____________。
答案:管理者个人特征、组织结构、组织文化、道德问题的强度

5.管理的五个基本职能是____________、____________、____________、____________。
答案:计划、组织、人员配备、领导、控制

作业2

一、多选题
1.信息系统包含(   )等部分
A.输入
B.处理
C.输出
D.反馈
答案:ABCD

2.控制根据时机、对象和目的的不同可分为(   )
A.自适应控制
B.程序控制
C.同期控制
D.追踪控制
E.反馈控制
答案:CE

3.在布莱克管理方格理论中,确定管理风格的两因素是( )
A.正式结构
B.体谅
C.对工作的关心
D.对人的关心
答案:CD

4.在条件领导理论中,影响领导行为的两个方面是( )
A.放任行为
B.民主行为
C.关系行为
D.任务行为
答案:CD

5.在菲德勒的权变领导理论中,条件评价由三个部分组成,它们是任务结构和( )
A.领导者与被领导者的关系
B.权力类型
C.领导者的职务权力
D.领导风格
答案:AC

6.职能部门化的局限性表现在:不利于产品结构的调整( )
A.难以形成统一的政策
B.不利于高级管理人员的培养
C.会出现多头领导
D.部门之间活动不协调
答案:BD

7.巴纳德认为,作为正式组织的协作系统,都包含三个基本要素,即:协作的意愿( )
A.必要的权威
B.共同的目标
C.信息沟通
D.足够的诱因
答案:BC

8.管理原则是管理者在管理实践中必须依循的基本规则,这些原则主要有效益原则( )
A.适度原则
B.人本原则
C.最优化原则
D.满意原则
答案:AB

9.组织中不利于分权的因素有( )
A.组织规模
B.活动的分散性
C.政策的统一性
D.缺乏良好训练的管理人员
答案:CD

10.领导者的权力来源于(   )
A.法定权
B.奖赏权
C.惩罚权
D.模范权
答案:ABC

二、单选题
1.人们常说的“雷声大、雨点小”、“光打雷、不下雨”是对“只决不行”状况的形象描述。如果用于对决策程序进行分析,则应加强决策的什么环节? (  )
A.发现问题和确定目标
B.拟定方案和选择方案
C.执行方案
D.检查评价与反馈方案
答案:C

2.某总经理把产品销售的责任委托给一位市场经营的副总经理,由他负责所在地区的经销办事处,但同时总经理要求各地区经销办事处的经理们直接向总会计师汇报每天的销售数字,而总会计师也可以直接向各经销办事处经理们下指令。总经理的这种做法违反了什么原则?(  )
A.责权对应原则
B.指挥链的指挥统一原则
C.集权化原则
D.职务提高、职能分散的原则
答案:B

3.某公司随着经营规模的扩大,由总经理直管的营销队伍人数也从3人增加到近100人。最近,公司发现营销人员似乎有点散漫,对公司的一些做法有异议,但又找不到确切的原因。从管理角度上看,你认为出现这种情况的主要原因最大可能在于 (  )
A.总经理的管理幅度太宽,以至于无法对营销队伍实行有效的管理
B.总经理投入的管理时间不够,致使营销人员产生了看法
C.营销队伍管理层次太宽,使得总经理无法对营销人员实现有效的沟通
D.营销人员太多,产生了鱼龙混杂的情况
答案:A

4.组织中,直线与参谋两类不同职权在确保企业有效运行上存在着以下哪种关系?(  )
A.领导与被领导
B.负直接责任与协助服务
C.一般协作同事
D.命令与服从
答案:B

5.佛光广告公司是一家大型广告公司,业务包括广告策划、制作和发行。考虑到一个电视广告设计至少要经过创意、文案、导演、美工、音乐合成、制作等专业的合作才能完成,下列何种组织结构能最好的支撑佛光公司的业务要求(  )
A.直线制
B.矩阵制
C.职能制
D.事业部制
答案:B

6.下面哪一种是对高层管理者选聘时常常采用的方法 (  )
A.笔试
B.工作抽样
C.面谈
D.履历调查
答案:C

7.20世纪80年代,日本经营模式引起了全世界的注意。近几年,特别是亚洲金融危机之后,人们看到了日本经济脆弱的一面和美国经济强大的一面。对于这种情况,你赞成哪一种观点?(  )
A.对管理模式的评价必须随世界经济的发展而改变
B.每种管理模式都有其自身的环境适应性与局限性
C.长期以来美国的管理模式就比日本的优秀
D.日本的管理模式不适应知识经济时代的需要
答案:B

8.一家民营企业的常务副总周强把2004年作为制度年,制定了一系列费用管理、资金分配和资产管理制度。一次他无意听到司机说公司的老资格董事老余从行政办公室拿了两个盆景回家,便怒气冲冲的去找行政办老王。老王委屈的说:“周总,咱们是老兄弟,你要打要罚对我好了,有些话我对老余说不出口啊!”你认为这个现象最突出的反映了该公司哪一方面本质的问题?( )
A.公司管理层素质差
B.公司制度可操作性不够
C.公司保卫人员未克尽职守
D.组织文化存在消极作用
答案:D

9.不少人分不清管理和领导这两个概念的区别。其实,领导是指 (  )
A.对下属进行授权以实现组织既定目标的过程
B.对所拥有的资源进行计划、组织、领导和控制以实现组织目标的过程
C.通过沟通,影响组织成员使他们追随其所指引的方向,努力实现组织目标的过程
D.通过行政职权的运用,指挥组织成员按既定行动方案去实现组织目标的过程。
答案:C

10.某雇员在一个岗位上已经工作了多年,他现在的工作状况却并不令人满意,其直接上司对此也感到十分困惑。从管理的角度看,你认为对他今后采取什么措施? (  )
A.明确告诉他,如不改进工作,将要被解雇
B.让他继续留在现在的岗位,并再观察一段时间
C.向他说明领导的困惑,希望他努力改进工作
D.与他共同分析原因,寻求改进的措施
答案:D

三、判断题
1.军队中连、排、班是最原始、简单的部门划分,其依据的是人数
A.对 B.错
答案:A

2.分清事物的主要矛盾与次要矛盾,强调抓主要矛盾,类同于计划工作中的限定因素原理
A.对 B.错
答案:A

3.长远预见性不属于战略管理特点
A.对 B.错
答案:B

4.沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。
A.对 B.错
答案:A

5.MBO(Management by Objective),是以目标为导向,以人为中心,以成果为标准,而使组织和个人取得最佳 业绩的现代管理方法。目标管理亦称“成果管理”,俗称责任制。
A.对 B.错
答案:A

四、填空题
1.电子会议决策方法的主要优点有___________,___________,___________。
答案:诚实,匿名,高效

2.目标管理的特点包括有___________,___________,___________。
答案:以目标我中心,自我参与,自我控制

3.控制工作的基本工作内容包括___________,___________,___________。
答案:确定控制标准,衡量工作绩效,纠正工作偏差

4.马克思.韦伯的理论为分析实际生活中各组织形态提供了一种规范模型,这种理论是___________。
答案:理想的行政组织体系

5.如果一个人只在符合自己的直接利益时才能遵守规则,那么他正处于道德发展的___________。
答案:前惯例阶段

作业3

一、多选题
1.典型的管理信息系统中的中央处理系统包括( )
A.输入系统
B.数据库
C.方法库
D.模型库
E.输出系统
答案:BCD

2.管理者应当收集的信息包括( )
A.企业基本信息
B.生产率信息
C.优势信息
D.资源分配信息
E.全要素生产率
(F)经济附加值
答案:ABCDEF

3.下列属于中国古代传统管理思想的是(   )
A.“天不变其常,地不易其则”
B.重人
C.工欲善其事,必先利其器
D.守信
E.“和谐”
答案:ABCDE

4.下列关于管理过程的描述,正确的有( )
A.管理过程和管理职能是统一的
B.管理过程和管理职能是分离的
C.管理过程是动态中的管理
D.管理过程中静态中的管理
E.管理过程也是信息变换的过程
答案:ACE

5.管理学具有以下特征:( )
A.一般性
B.综合性
C.历史性
D.实用性
E.艺术性
答案:ABCD

6.从科学的定义上讲,存在管理必须具备以下条件:( )
A.必须是两个人以上的集体活动
B.必须是具有盈利动机的集体活动
C.必须是正式组织
D.必须是非正式组织
E.必须具有一致认可的、自觉的目标
答案:AE

7.计划工作的基本特征包括( )
A.目的性
B.主导性
C.主观性
D.普遍性
E.经济性
答案:ABDE

8.按考核目标的性质可将目标分为( )
A.长期目标
B.短期目标
C.定量目标
D.定性目标
E.综合目标
答案:CDE

9.在组织变革中,管理者所能变革的领域有( )
A.结构
B.技术
C.环境
D.人员
E.政策
答案:ABD

10.下列有关领导与管理区别与联系的描述,正确的有( )
A.领导是管理中的一项职能
B.领导强调个人影响力,管理强调职位权力
C.领导注重预见性,管理强调执行性
D.领导等同于管理
E.领导倾向于变革,管理倾向于秩序
答案:ABCE

二、单选题
1.企业管理者可以分为基层、中层和高层三种,高层管理者主要负责制定( )
A.日常程序性决策
B.长远全局性决策
C.局部程序性决策
D.短期操作性决策
答案:B

2.根据麦格雷戈的理论,有人希望有正规化的组织与规章条例来要求自己的工作,而不愿意参与问题的决策,这种人欢迎以哪种理论来指导工作 ( )
A.X理论
B.Y理论
C.超Y理论
D.Z理论
答案:A

3.根据马斯洛需要层次理论,下列哪一类人员的主导需要是安全需要 (  )
A.总经理
B.失业人员
C.刚刚参加工作的大学生
D.工厂的一线操作工人
答案:D

4.从发生的时间顺序看,下面四种管理职能排列方式,哪一种更符合逻辑 (  )
A.计划、控制、组织、领导
B.计划、领导、组织、控制
C.计划、组织、控制、领导
D.计划、组织、领导、控制
答案:D

5.俗话说“一山难容二虎”、“一条船不能有二个船长”。从管理的角度看,对这些话的如下解释,你认为哪一种最恰当? (  )
A.在领导班子中如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率
B.对于需要高度集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心
C.一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加,从而导致效率下降
D.组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱
答案:B

6.某公司以前主要生产塑料制品,经营状况不理想。后来注意到,影视作品及电视广告中出现的家庭居室多使用各色塑料百叶窗,这种现象渐成时尚。于是公司推出了各种款式、尺寸、颜色的百叶窗,取得了不错的经营业绩。该公司的这一调整是对下列哪种环境要素所作的何种反应?( )
A.对技术环境的利益与引导
B.对经济环境的利益与引导
C.对社会文化环境的适应
D.对经济环境的适应
答案:C

7.号称“钟表王国”的瑞士1969年研制出第一只石英电子手表,但擅长机械制造技术的瑞士企业界领袖们认为石英表没有发展前途,并未给予充分重视。日本人认为,石英表这项新技术大有前途,就投资进行大量生产。结果,日本的石英表技术誉满全球,仅在20世纪70年代后五年时间内就挤垮了100多家瑞士手表厂。这个例子说明了以下哪种观点?(  )
A.决策对企业生存发展的影响至关重要
B.技术管理更能给企业带来竞争力
C.技术要发挥作用离不开资本的投入
D.瑞士的手表缺乏技术创新精神
答案:A

8.有家奶牛公司最近推出了送奶上门的新服务项目。平均说来,每个服务人员每天要负责临近10个街区住户的送奶任务,交通工具目前仅有三轮车。为减轻送奶员不必要的负担,公司有关人员想预约为每位送奶员安排好最短的驱车路线。计划中发现,每个送奶员实际上平均有128条可行的路线可供选择。在这种情况下,送奶路线安排问题属于 (  )
A.不确定型决策
B.确定性型决策
C.风险型决策
D.纯计划问题,与决策无关
答案:B

9.某公司生产某种产品的固定成本是30万元,除去固定成本外,该产品每单位成本为4元,市场售价为10元,若要达到6万元销售毛利的目标,该产品销量应为多少? (  )
A.30000件
B.45000件
C.60000件
D.75000件
答案:C

10.企业经营环境变化速度的加快,使得企业中长期计划制定的难度不断加大,并且不断需要调整。鉴此,有人提出以下几种建议,以应付不确定且经常出现重大突发事件的经营环境。你最赞成其中哪一项建议?(  )
A.计划一旦制定就应保持其严肃性,可采取以不变应万变的做法
B.一旦环境发生了变化,就应主动放弃原计划而制定新计划
C.通过动态调整计划来适应环境变化,以保持中长期计划的灵活性
D.在保持原计划不变的同时,根据突变情况另外制定应急计划
答案:C

三、判断题
1.成功地履行管理职能最基本的要求是强烈的管理愿望。
A.对 B.错
答案:A

2.吉赛利的个性研究认为,“个人特性”中最不重要的是性别。
A.对 B.错
答案:A

3.在应用最为广泛的四种反馈控制方法中,最重要、最困难的是财务报告分析
A.对 B.错
答案:B

4.企业对日常发生的各项基本活动的预算是投资预算。
A.对 B.错
答案:B

5.全面质量管理Total Quality Management(TQM),是指在全面社会的推动下,企业中所有部门,所有组织,所 有人员都以产品质量为核心,把专业技术,管理技术,数理统计技术集合在一起,建立起一套科学严密高效的 质量保证体系,控制生产过程中影响质量的因素,以优质的工作最经济的办法提供满足用户需要的产品的全部 活动。
A.对 B.错
答案:A

四、填空题
1.管理的主要职能包括_______________、_______________、_______________、_______________。
答案:计划,组织,领导,控制

2.管理的二重性是指管理的_______________、_______________。
答案:自然属性,社会属性

3.不论哪一个层次的领导都应具备四方面的能力,它们是人际关系技能、_______________、_______________和技术技能。
答案:沟通技能、综合技能

4.组织机构设计是在管理分工的基础上,设计出________________和________________
答案:组织所需的管理职能、管理职能之间的相互关系

5.经营计划的重点是以提高经济效益为中心,重点是_________________,范围是_________________
答案:产供销过程的平衡、企业经营的全过程;

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3956.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部