自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 工程造价(专科) 2021年秋《形势与政策》电大作业练习及答案

2021年秋《形势与政策》电大作业练习及答案

这本书依据教育部“形势与政策”最新教学要点,结合高校“形势与政策”课教学实际,在介绍当前国内外经济政治形势、国际关系以及国内外热点事件的基础上,阐明了我国政府的基本原则、基本立场与应对政策。

2021年秋《形势与政策》电大作业练习及答案 图1

第一次作业

一、单项选择题
1.2015年10月,在党的十八届五中全会上,习近平总书记明确提出并系统论述了( )的新发展理念。(3.00分)
A. 创新、协调、绿色、开放、共享
B. 创新、均衡、绿色、开放、共享
C. 创新、协调、绿色、开放、共赢
D. 科学、协调、绿色、开放、共赢
答案:A

2.根据欧盟统计局2021年2月15日发布的数据,2020年( )为欧盟第一大商品贸易伙伴。(3.00分)
A. 中国
B. 印度
C. 日本
D. 美国
答案:A

3.习近平总书记在中央农村工作会议上发表重要讲话时强调,坚持把解决好( )问题作为全党工作的重中之重。(3.00分)
A. 农村
B. 三农
C. 农民
D. 农业
答案:B

4.2013年以来,( )网络加快覆盖,面向消费侧的移动互联网应用飞速发展。(3.00分)
A. 5G
B. 4G
C. 3G
D. 2G
答案:B

5.( )举行了十月革命,创立了世界上第一个社会主义国家。(3.00分)
A. 越南
B. 中国
C. 朝鲜
D. 俄国
答案:D

6.( )年是“十四五”开局之年,是全面建成小康社会后的第一年。(3.00分)
A. 2022
B. 2019
C. 2020
D. 2021
答案:D

7.1978年12月党的十一届三中全会,果断结束“以阶级斗争为纲”的口号,作出了把党和国家的工作重心转移到( )上来,实行改革开放的历史性决策。(3.00分)
A. 经济建设
B. 文化建设
C. 工业建设
D. 政治建设
答案:A

8.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民( ),为中华民族( )。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。(3.00分)
A. 谋幸福、谋未来
B. 谋生活、谋未来
C. 谋幸福、谋复兴
D. 谋生活、谋复兴
答案:C

9.( )年12月16日,习近平主席在第二届世界互联网大会开幕式上,首次提出推进“数字中国”建设。(3.00分)
A. 2017
B. 2016
C. 2014
D. 2015
答案:D

10.坚持多边主义和共商共建共享原则,维护以( )为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,共同应对全球性挑战。(3.00分)
A. WTO
B. 世界货币组织
C. 世界贸易组织
D. 联合国
答案:D

二、多项选择题
1.“十四五”使其是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启( )的第一个五年。(4.00分)
A. 全面建设新时代社会主义现代化国家
B. 向第二个百年奋斗目标进军
C. 全面建设社会主义现代化国家新征程
D. 实现中华民族伟大复兴的中国梦
答案:BC

2.当前乡村振兴成效显著,体现在( )。(4.00分)
A. 从农业来看,重要农产品产量保持稳定
B. 从农村来看,人居环境大大改善
C. 从产业来看,农村产业兴旺
D. 从农民来看,脱贫攻坚成果举世瞩目
答案:ABD

3.科技进步引领现代农业发展方向,现代农业发展道路呈现出( )的光明前景。(4.00分)
A. 资源节约
B. 产品安全
C. 产出高效
D. 环境友好
答案:ABCD

4.历史告诉我们,“人民就是江山,江山就是人民”。中国共产党( )。(4.00分)
A. 党的根基在人民
B. 力量在人民
C. 来自人民
D. 血脉在人民
答案:ABCD

5.新时代的中国多边外交在目标上向着坚持( )精神的提升。(4.00分)
A. 多边合作
B. 共享
C. 共建
D. 共商
答案:ABCD

6.坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,深入实施( )。(4.00分)
A. 科教兴国战略
B. 创新驱动战略
C. 依法治国基本方略
D. 人才强国战略
答案:ABD

7.城市的可持续发展,需要以( )为特征。(4.00分)
A. 科技化
B. 人文化
C. 信息化
D. 现代化
答案:ABD

8.中国共产党带领全国人民,统揽( ),创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。(4.00分)
A. 伟大工程
B. 伟大斗争
C. 伟大梦想
D. 伟大事业
答案:ABCD

9.2014年,习近平主席在亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上发表主旨讲话,提出了( )的新安全观,向国际社会发出了强有力的中国声音。(4.00分)
A. 综合
B. 可持续
C. 合作
D. 共同
答案:ABCD

10.当今世界,谁能在信息科技及其融合应用上占据制高点,谁就能( )。(4.00分)
A. 赢得优势
B. 赢得未来
C. 掌握先机
D. 赢得安全
答案:ABCD

三、判断题
1.习近平总书记在“七一”重要讲话中第一次提出伟大建党精神。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

2.构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

3.当前“互联网+政务服务”以数字化、网络化、智能化技术为依托,已变“群众跑腿”为“数据跑路”的服务新模式。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

4.习近平主席首次国事访问是2013年出访非洲。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

5.新时代的中国多边外交仅仅是简单的参与式和融入式发展。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:A

6.2021年是“十四五”开局之年,是全面建成小康社会后的第一年。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

7.当前,中国已经完成消除贫困的艰巨任务。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:A

8.1994年4月20日,中国实现了与国家互联网的全功能连接。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

9.2014年习近平主席对欧盟总部的访问,是有史以来中国国家元首对欧盟总部的首次访问。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

10.我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

11.当前,中国已经完成消除绝对贫困的艰巨任务。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

12.中国是联合国常任理事国中派出维和部队最多的国家。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

13.多边外交是指三个以上的国际关系行为体在常设的或特别的全球性或地区性的国际组织、国际会议中的互动。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

14.要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

15.实现中华民族伟大复兴是百年党史一以贯之的主题。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

第二次作业

一、单项选择题
1.( )年12月16日,习近平主席在第二届世界互联网大会开幕式上,首次提出推进“数字中国”建设。(3.00分)
A. 2017
B. 2016
C. 2014
D. 2015
答案:D

2.进入21世纪以后,中国外交形成了“四大布局”,其中( )是关键。(3.00分)
A. 周边
B. 大国
C. 多边
D. 发展中国家
答案:B

3.1911年在孙中山的领导下,中国爆发了( )。(3.00分)
A. 五四运动
B. 洋务运动
C. 太平天国运动
D. 辛亥革命
答案:D

4.实现经济社会高质量发展,需要以( )为主线,切实转变经济发展方式。(3.00分)
A. 供给侧结构性改革
B. 质量变革
C. 效率变革
D. 动力变革
答案:A

5.( )将长期作为世界上最大的发展中国家,并处在社会主义初级阶段。(3.00分)
A. 日本
B. 美国
C. 印度
D. 中国
答案:D

6.2015年10月,在党的十八届五中全会上,习近平总书记明确提出并系统论述了( )的新发展理念。(3.00分)
A. 科学、协调、绿色、开放、共赢
B. 创新、协调、绿色、开放、共享
C. 创新、协调、绿色、开放、共赢
D. 创新、均衡、绿色、开放、共享
答案:B

7.中央工作会议支出,脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立( )年过渡期。(3.00分)
A. 4
B. 6
C. 5
D. 3
答案:C

8.习近平总书记带领新一届中央领导集体参观《复兴之路》展览时,提出了实现( )中国梦这个目标。(3.00分)
A. 中国经济繁荣发展
B. 中国社会和谐稳定
C. 中华民族伟大复兴
D. 中国文化文明璀璨
答案:C

9.在共产国际的帮助下,中国的先进分子于( )年在上海创立了中国共产党。(3.00分)
A. 1949
B. 1919
C. 1956
D. 1921
答案:D

10.( )年4月20日,中国连入Internet的64K国际专线开通,实现了与国家互联网的全功能连接。(3.00分)
A. 1993
B. 1992
C. 1994
D. 1995
答案:C

二、多项选择题
1.2014年,习近平主席在亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上发表主旨讲话,提出了( )的新安全观,向国际社会发出了强有力的中国声音。(4.00分)
A. 综合
B. 可持续
C. 共同
D. 合作
答案:ABCD

2.“互联网+政务服务”以( )技术为依托。(4.00分)
A. 数字化
B. 网络化
C. 信息化
D. 智能化
答案:ABD

3.根据《数字中国建设发展报告(2017年)》,数字中国建设主要涉及( )方面。(4.00分)
A. 数字社会
B. 数字政府
C. 数字经济
D. 数字治理
答案:ABC

4.提高粮食生产的规模化水平,坚持( )。(4.00分)
A. 提高质量
B. 藏粮于地
C. 提升效益
D. 藏粮于技
答案:BD

5.农民承包地( )“三权分置”成为继家庭联产承包责任制后农村改革有一次具有革命意义的重大创新。(4.00分)
A. 所有权
B. 买卖权
C. 承包权
D. 经营权
答案:ACD

6.坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,深入实施( )。(4.00分)
A. 创新驱动战略
B. 科教兴国战略
C. 人才强国战略
D. 依法治国基本方略
答案:ABC

7.党的十九大报告提出,到2035年基本实现社会主义现代化,到21世纪中叶把我国建成的富强( )的社会主义现代化强国。(4.00分)
A. 文明
B. 美丽
C. 和谐
D. 民主
答案:ABCD

8.当前“三农”工作取得突出成绩,但在未来的乡村振兴过程中,我们将面临的风险与挑战有( )。(4.00分)
A. 资源禀赋对产业安全约束越来越强
B. 农村产业能否持续发展
C. 城乡居民的收入差距是现代化发展最大短板和痛点
D. 农产品对外依存度越来越高,农业产业安全需要高度重视
答案:ACD

9.中欧全面投资协定最突出的成果在于其超越了传统的双边投资协定,在人们最为关注的( )等方面均取得突破。(4.00分)
A. 可持续发展
B. 市场准入
C. 争端解决
D. 公平竞争
答案:ABCD

10.新时代的中国多边外交在目标上向着坚持( )精神的提升。(4.00分)
A. 多边合作
B. 共建
C. 共享
D. 共商
答案:ABCD

三、判断正误
1.百年未有之大变局最突出的特点是“东升西降”,中国日益走近世界舞台中央。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

2.2020年12月30日中欧完成全面投资协定谈判,标志着中欧关系往前迈了一大步。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

3.2014年习近平主席对欧盟总部的访问,是有史以来中国国家元首对欧盟总部的首次访问。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

4.中国是联合国常任理事国中派出维和部队最多的国家。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

5.当前实施乡村振兴战略的过程中,城乡居民的收入差距是现代化发展最大短板和痛点。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

6.百年未有之大变局下的中国特色多边外交,正在走向引领。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:A

7.当前“互联网+政务服务”以数字化、网络化、智能化技术为依托,已变“群众跑腿”为“数据跑路”的服务新模式。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

8.2015年10月,习近平总书记明确提出并系统论述了创新协调绿色开放的四大新发展理念。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:A

9.百年未有之大变局最突出的特点是“西升东降”,中国日益走近世界舞台中央。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:A

10.新时代的中国多边外交仅仅是简单的参与式和融入式发展。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:A

11.习近平总书记强调,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

12.2021年是“十四五”开局之年,是全面建成小康社会后的第一年。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

13.推动构建人类命运共同体是习近平外交思想的核心和精髓。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

14.当前,中国已经完成消除贫困的艰巨任务。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:A

15.落实好“米袋子”省长负责制、“菜篮子”市长负责制,确保农业产业总量安全、结构合理、可持续发展。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

第三次作业

一、单项选择题
1.( )是习近平外交思想的核心和精髓。(3.00分)
A. 推动构建新型国际关系
B. 推动构建人类命运共同体
C. 积极参与全球治理
D. 发挥负责任大国的作用
答案:B

2.( )举行了十月革命,创立了世界上第一个社会主义国家。(3.00分)
A. 俄国
B. 中国
C. 朝鲜
D. 越南
答案:A

3.1997年,党的( )将“邓小平理论”作为党的指导思想写入党章。(3.00分)
A. 十五大
B. 十六大
C. 十四大
D. 十三大
答案:A

4.( )年12月16日,习近平主席在第二届世界互联网大会开幕式上,首次提出推进“数字中国”建设。(3.00分)
A. 2015
B. 2016
C. 2014
D. 2017
答案:A

5.深海潜水器( )试潜成功创造了“中国深度”,最大下潜深度达到一万米。(3.00分)
A. 海龙二号
B. 蛟龙号
C. 潜龙一号
D. 海龙号
答案:B

6.( )是社会发展最活跃的因素。(3.00分)
A. 人
B. 资本
C. 生产力
D. 生产要素
答案:A

7.2015年10月,在党的十八届五中全会上,习近平总书记明确提出并系统论述了( )的新发展理念。(3.00分)
A. 科学、协调、绿色、开放、共赢
B. 创新、协调、绿色、开放、共享
C. 创新、协调、绿色、开放、共赢
D. 创新、均衡、绿色、开放、共享
答案:B

8.2015年10月,在党的十八届五中全会上,习近平总书记明确提出并系统论述了( )的新发展理念。(3.00分)
A. 创新、协调、绿色、开放、共赢
B. 科学、协调、绿色、开放、共赢
C. 创新、协调、绿色、开放、共享
D. 创新、均衡、绿色、开放、共享
答案:C

9.实现经济社会高质量发展,需要以( )为主线,切实转变经济发展方式。(3.00分)
A. 动力变革
B. 质量变革
C. 效率变革
D. 供给侧结构性改革
答案:D

10.坚定不移贯彻新发展理念,要坚持把( )作为第一动力。(3.00分)
A. 开放
B. 绿色
C. 创新
D. 协调
答案:C

二、多项选择题
1.马克龙2019年在法国年度驻外使节会议上,就已把欧洲的国际战略困境分析得十分清楚。其看法可以概括为“三论”,即( )。(4.00分)
A. “中美两极论”
B. “西方霸权终结论”
C. “欧洲边缘化论”
D. “美国主导论”
答案:ABC

2.因为有了共产党,“中华民族迎来了从( )、( )、( )的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!(4.00分)
A. 好起来
B. 富起来
C. 强起来
D. 站起来
答案:BCD

3.马克龙把西方霸权的行将终结归因于( )。(4.00分)
A. 西方自身发生了诸如金融危机等严重A.错误
B. 包括中国、印度、俄罗斯在内的新兴经济体的崛起
C. 美国的衰落
D. 西方内部的分裂
答案:ABD

4.作为新兴大国,中国当前所面临的外交任务是( )。(4.00分)
A. 发挥负责任大国的作用
B. 推动构建人类命运共同体
C. 积极参与全球治理
D. 推动构建新型国际关系
答案:BD

5.当今世界,谁能在信息科技及其融合应用上占据制高点,谁就能( )。(4.00分)
A. 掌握先机
B. 赢得安全
C. 赢得优势
D. 赢得未来
答案:ABCD

6.根据《数字中国建设发展报告(2017年)》,数字中国建设主要涉及( )方面。(4.00分)
A. 数字经济
B. 数字社会
C. 数字治理
D. 数字政府
答案:ABD

7.当前“三农”工作取得突出成绩,但在未来的乡村振兴过程中,我们将面临的风险与挑战有( )。(4.00分)
A. 资源禀赋对产业安全约束越来越强
B. 农村产业能否持续发展
C. 农产品对外依存度越来越高,农业产业安全需要高度重视
D. 城乡居民的收入差距是现代化发展最大短板和痛点
答案:ACD

8.新型智慧城市建设以( )的新型城镇化道路总体要求为指导。(4.00分)
A. 低碳
B. 智能
C. 集约
D. 绿色
答案:ABCD

9.中国特色多边主义的精神内核源自于( )的古代智慧。(4.00分)
A. 众人拾柴火焰高
B. 三个和尚抬水吃
C. 己所不欲,勿施于人
D. 独木难成林
答案:ABC

10.( )将成为新发展阶段数字经济可持续发展的重要特征。(4.00分)
A. 共创
B. 共得
C. 共建
D. 共享
答案:ABCD

三、判断正误
1.习近平主席首次国事访问是2013年出访非洲。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

2.要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

3.联合国贸易和发展会议发布的《2019年数字经济报告》指出,日本和韩国在全球数字经济发展中保持领先。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:A

4.中国是联合国常任理事国中派出维和部队最多的国家。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

5.落实好“菜篮子”省长负责制、“米袋子”市长负责制,确保农业产业总量安全、结构合理、可持续发展。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:A

6.1994年4月20日,中国实现了与国家互联网的全功能连接。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

7.2021年是“十四五”开局之年,是全面建成小康社会后的第一年。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

8.百年未有之大变局下的中国特色多边外交,正在走向引领。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:A

9.习近平总书记在“七一”重要讲话中第一次提出伟大建党精神。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

10.构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

11.当前,中国已经完成消除绝对贫困的艰巨任务。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

12.习近平总书记强调,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

13.实现中华民族伟大复兴是百年党史一以贯之的主题。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:B

14.百年未有之大变局最突出的特点是“西升东降”,中国日益走近世界舞台中央。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:A

15.党的十九大报告提出,到2035年基本实现社会主义现代化,到21世纪中叶把我国建成的富强民主文明和谐的社会主义现代化强国。(2.00分)
A.错误
B.正确
答案:A

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3906.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部