自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 食品质量与安全 《食品卫生法规》作业和检测网络课程原题及答案

《食品卫生法规》作业和检测网络课程原题及答案

本书根据食品卫生的内容为分为综合、食品卫生管理、食品卫生监督、建法处罚等四大类。本书内容丰富、全面,编排科学、合理,资料准确、权威,是各级食品卫生管理部门、各类食品生产销售企业、广大公民了解和掌握食品卫生法律法规的常备工具书。

《食品卫生法规》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、判断题
1.麦芽糖、乳糖、蔗糖和海藻糖都是双糖。
A.对 B.错
答案:A

2.正氮平衡是指摄入氮多于排出氮。
A.对 B.错
答案:A

3.当人体缺乏维生素A时会引起脚气病。
A.对 B.错
答案:B

4.维生素A对酸、热、碱稳定,但易被氧化破坏。
A.对 B.错
答案:A

5.碳水化合物具备贮存和提供能量、节约蛋白质作用和抗酮体生成作用等生理功能。
A.对 B.错
答案:A

6.膳食脂肪具有增加饱腹感、改善食物感观性质、提供能量及提供水溶性维生素等生理功能。
A.对 B.错
答案:B

7.氨基酸模式是指蛋白质中各种必需氨基酸含量。
A.对 B.错
答案:B

8.人体通过日照,皮肤中会产生维生素D。
A.对 B.错
答案:A

9.通常情况下,由各种体力活动所消耗的能量约占人体总能量消耗的15%~30%。
A.对 B.错
答案:A

10.纤维素、木质素和树胶都属于膳食纤维。
A.对 B.错
答案:A

二、填空题 
1.“节约蛋白质作用”是指膳食中一定要有足够的_________供给,以最大限度地把氨基酸用于合成蛋白质,减少蛋白质作为能量而消耗。
答案:碳水化合物

2.公认的n-6系列必需脂肪酸是_________。
答案:亚油酸

3.不能被人体消化吸收的多糖及木质素,统称为_________。
答案:纤食纤维

4.由摄取食物而引起能量消耗额外增加的现象称为_________。
答案:食物热效应

5.人体所需的能量来源于食物中的产热营养素,即碳水化合物、脂肪和_________。
答案:蛋白质

三、单选题 
1.食物热效应是指人体在摄食过程中,对食物中营养素进行消化、吸收、代谢转化等额外消耗的(  )。
(A)维生素
(B)能量
(C)蛋白质
(D)脂肪
(E)碳水化合物
答案:B

2.基础代谢是指(  )。
(A)食物热效应
(B)因摄食而引起的能量额外消耗
(C)对食物中营养素进行消化、吸收、代谢转化需要额外消耗的能量
(D)维持生命的最低能量消耗
(E)轻体力活动的能量消耗
答案:D

3.成人食物中碳水化合物占总能量的百分比应为(  )。
(A)12%~14%
(B)25%~30%
(C)55%~65%
(D)30%~50%
(E)70%~80%
答案:C

4.一成年男性,身高175cm,体重70kg,其身体质量指数为(  )
(A)19.8
(B)22.9
(C)23.6
(D)24.7
(E)28.0
答案:B

5.成人摄入混合膳食时的食物热效应约相当于基础代谢的(  )。
(A)5%
(B)10%
(C)15%
(D)20%
(E)30%
答案:B

作业2

一、判断题
1.不溶性纤维包括纤维素、半纤维素和果胶。
A.对 B.错
答案:B

2.必需脂肪酸的摄入量,一般认为应不少于总能量的3%。
A.对 B.错
答案:A

3.酪氨酸和苏氨酸都是条件必需氨基酸。
A.对 B.错
答案:B

4.色氨酸不是人体必需氨基酸。
A.对 B.错
答案:B

5.能量的国际单位是焦耳(J),1千卡=4.184千焦。
A.对 B.错
答案:A

二、填空题
1.长期食用精白米、精白面易导致人体缺乏_____________,会患______________病。
答案:维生素B1、脚气病

2.人体热能需要量的测定方法主要是_____________法和______________法。
答案:直接测热、间接测热

3、常见的单糖主要有_____________。
答案: 葡萄糖果糖半乳糖

4、缺乏维生素C可引起_____________。
答案:坏血病

5、维生素C的良好食物来源为_____________,长期缺乏维生素C所引起的疾病是_____________。
答案:蔬菜和水果、坏血病

三、单选题
1.食物中1g碳水化合物产生的热量是( )。
(A)36.7kJ
(B)16.7kJ
(C)29.3kJ
(D)7.0kcal
答案:B

2.在耐力运动中,主要的供能物质是(  )。
(A)蛋白质
(B)脂肪
(C)碳水化合物
(D)矿物质
答案:B

3.不可能使基础代谢水平升高的因素是( )。
(A)炎热
(B)寒冷
(C)摄食过多
(D)精神紧张
(E)饥饿
答案:E

4.不属于轻体力劳动的是( )。
(A)办公室工作
(B)售货员
(C)讲课
(D)化学实验操作
(E)学生日常活动
答案:E

5.人体在休息状态下60%的能量来源于(  )。
(A)体内碳水化合物
(B)肝糖原
(C)体内脂肪
(D)体内蛋白质
(E)肌糖原
答案:C

6.以下对食物热效应的解释,不正确的叙述是( )。
(A)过去称为食物特殊动力作用
(B)因摄食而引起的能量额外消耗
(C)这种额外能量消耗,伴有体温升高
(D)这种额外能量消耗,与摄食无关
(E)蛋白质的食物热效应最高
答案:D

7.1kg的水从15℃升高到16℃所吸收的能量即是( A )
(A)1.0kcal
(B)4.0kcal
(C)9.0kcal
(D)7.0kcal
(E)16.7kcal
答案:A

8.碳水化合物、脂肪、蛋白质的食物热效应约消耗其本身产生能量的(  )
(A)4%、6%、30%
(B)6%、4%、30%
(C)6%、30%、4%
(D)4%、30%、6%
(E)10%、6%、30%
答案:B

9.食物热效应作用最强的是( )。
(A)碳水化合物
(B)脂肪
(C)蛋白质
(D)蛋白质与脂肪混合
(E)脂肪与碳水化合物混合
答案:C

10.食物中1g脂肪产生的热量是(  )。
(A)16.7kJ
(B)29.3kJ
(C)37.7kJ
(D)4.0kcal
(E)7.0kcal
答案:C

作业3

一、判断题
1.赖氨酸、蛋氨酸、色氨酸这三种必需氨基酸是植物性蛋白质相对缺少的必需氨基酸。
A.对 B.错
答案:A

2.氮平衡是指排出氮与尿氮之间的关系。
A.对 B.错
答案:B

3.组氨酸是婴幼儿的必需氨基酸。
A.对 B.错
答案:A

4.1g蛋白质提供能量4kcal,lg碳水化合物提供能量4kcal,lg脂肪的供能量7kcal。
A.对 B.错
答案:B

5.在营养学实验中常作为参考蛋白质的是鸡蛋蛋白质。
A.对 B.错
答案:A

二、填空题
1.膳食纤维是_________________的多糖,主要来自____________的复合糖类。
答案:不能被人体消化吸收、植物

2.凯氏定氮法测定样品中蛋白质含量时,其蛋白质换算系数为____________。
答案:6.25

3.膳食纤维可分为_________________与_________________。
答案:可溶性膳食纤维、非可溶性膳食纤维

4.脂溶性维生素包括__________________、_________________、__________________、_________________。
答案:维生素A、维生素D、维生素E、维生素K

5.人造黄油含__________________脂肪酸较多。
答案:饱和

6.膳食纤维的主要特征是_________________、黏滞作用、结合胆酸作用和阳离子交换作用。
答案:吸水作用

7、皮下的7-脱氢胆固醇是人体合成_________________的前体物质。
答案:维生素D3

8.婴儿必需氨基酸除了成人所需的八种必需氨基酸以外,还有_________________。
答案:组氨酸

9.氨基酸是组成蛋白质的基本单位,在人体和食物中有20余种,按照_________________分为必需氨基酸和非必需氨基酸。
答案:是否能在体内合成

10.机体能量的主要储存形式是_________________。
答案:脂肪

三、单选题
1.在人体内氧化产生200kcal能量所需要的碳水化合物是( )
(A)10g
(B)25g
(C)50g
(D)100g
(E)200g
答案:C

2.成人膳食中脂肪供能比最好不超过(  )。
(A)10%
(B)20%
(C)30%
(D)40%
(E)50%
答案:C

3.在人体内氧化产生360kcal能量所需要的脂肪是(  )。
(A)40g
(B)90g
(C)120g
(D)150g
(E)180g
答案:A

4.人体中最经济、最重要的能量来源是( )。
(A)碳水化合物
(B)脂肪
(C)蛋白质
(D)矿物质
(E)维生素
答案:A

5.人体在摄食过程中会消耗额外的能量,其中耗能最少的能源物质是( )。
(A)混合膳食
(B)蛋白质
(C)脂肪
(D)糖类
(E)维生素
答案:C

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3812.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部