自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 食品质量与安全 《食品生物化学》作业和检测网络课程原题及答案

《食品生物化学》作业和检测网络课程原题及答案

本教材是高职高专食品类专业的教学用书,也可供相关专业师生、食品行业各层次及各工种不同岗位的人员阅读和参考。内容选材以实际需要为原则,从食品工业技术角度,扼要阐述生物化学的基本知识与理论,以及营养物质在食品加工中的化学变化及其对质量的影响等。

《食品生物化学》作业和检测网络课程原题及答案 图1作业1

一、单选题
1.蛋白变性后( )。
(A)溶解度降低
(B)不易降解
(C)一级结构破坏
(D)二级结构丧失
答案:A

2.竞争性抑制剂存在时(    )。
(A)Vmax下降
(B)Vmax不变
(C)Km下降
(D)Km不变
答案:B

3.(    )实验是最早证明DNA是遗传物质的直接证据。
(A)大肠杆菌基因重组
(B)肺炎链球菌转化
(C)多物种碱基组成分析
(D)豌豆杂交
答案:B

4.每分子NADH+H+经呼吸链彻底氧化可产生(    )分子ATP。
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4
答案:C

5.呼吸链电子传递导致了(    )电化学势的产生。
(A)H+
(B)K+
(C)HCO3-
(D)OH-
答案:A

6.核糖可来源于(    )。
(A)EMP
(B)TCAc
(C)HMP
(D)乙醛酸循环
答案:C

7.下列氨基酸中,属于碱性氨基酸的是(    )。
(A)Ala
(B)Arg
(C)Asn
(D)Asp
答案:B

8.等电点下的氨基酸(    )。
(A)羧基和氨基等量解离
(B)不解离
(C)溶解度增加
(D)不稳定,易降解
答案:A

9.蛋白质变性后(    )。
(A)可能表现出较高活性
(B)容易被蛋白酶水解
(C)不容易沉淀
(D)紫外光吸收显著增加
答案:B

10.用凯氏定氮法测定乳品蛋白质含量,每克测出氮相当于(    )克蛋白质含量。
(A)0.638
(B)6.38
(C)63.8
(D)638.0
答案:B

二、多选题
1.(   )是呼吸链的成员。
(A)NAD+
(B)UQ
(C)CoA
(D)Cytaa3
答案:ABD

2.保护酶系统包括(   )。
(A)多酚氧化酶
(B)过氧化氢酶
(C)过氧化物酶
(D)SOD
答案:BCD

3.核苷酸的作用包括(   )。
(A)组成核酸
(B)酶的辅因子组分
(C)参与能量代谢
(D)胞内信使作用
答案:ABCD

4.出现在球蛋白表面频率较高的氨基酸是(   )。
(A)Thr
(B)His
(C)Glu
(D)Phe
答案:ABC

5.氮代谢中,起中转氨基作用的氨基酸是.(   )。
(A)Gln
(B)Asp
(C)Cys
(D)Glu
答案:ABD

6.脂肪酸-氧化(   )。
(A)酰基载体是Acp
(B)催化酶系为多酶复合体
(C)线粒体基质中发生
(D)二碳转移形式为乙酰CoA
答案:CD

7.DNA双螺旋模型的提出者是(   )。
(A)Chargaff
(B)Watson
(C)Avery
(D)Crick
答案:BD

8.Km(   )。
(A)代表酶活性
(B)是酶在一定条件下的特征常数
(C)倒数值越大,酶与底物亲和力越高
(D)与酶的浓度有关
答案:BC

9.tRNA(   )。
(A)可携带氨基酸,参与蛋白质合成
(B)含较多稀有碱基
(C)一级结构中有5’帽子结构
(D)二级结构呈三叶草
答案:ABD

10.变性DNA(   )。
(A)紫外吸收增加
(B)双链解为单链
(C)磷酸二酯键断裂
(D)可以复性
答案:ABD

作业2

一、单选题
1.据米氏方程,[S]= Km时,反应速度v为(    )Vmax。
(A)0.1
(B)0.5
(C)1.0
(D)2.0
答案:B

2.据米氏方程,v达50%Vmax时的底物浓度应为( )Km。
(A)0.5
(B)1.0
(C)2.0
(D)5.0
答案:B

3.破坏蛋白质水化层的因素可导致蛋白质(    )。
(A)变性
(B)变构
(C)沉淀
(D)水解
答案:C

4.紫外分析的A260/A280比值低,表明溶液中(    )含量高。
(A)蛋白质
(B)DNA
(C)RNA
(D)核苷酸
答案:A

5.GSH分子的作用是(    )。
(A)生物还原
(B)活性激素
(C)营养贮藏
(D)构成维生素
答案:A

6.DNA生物合成的原料是(    )。
(A)NTP
(B)dNTP
(C)NMP
(D)dNMP
答案:B

7.(    )是磷酸果糖激酶的变构抑制剂。
(A)ATP
(B)ADP
(C)AMP
(D)Pi
答案:A

8.可阻止DNA双螺旋解开时产生正超螺旋的酶是(    )。
(A)解链酶
(B)解螺旋酶
(C)拓扑异构酶
(D)聚合酶
答案:C

9.1948年(    )的细菌转化实验证明了DNA是遗传物质。
(A)Avery
(B)Watson
(C)Crick
(D)Chargaff
答案:A

10.3’polyA(    )是分子的特有结构。
(A)DNA
(B)tRNA
(C)mRNA
(D)rRNA
答案:C

二、多选题
1.核苷酸的作用包括(   )。
(A)组成核酸
(B)酶的辅因子组分
(C)参与能量代谢
(D)胞内信使作用
答案:ABCD

2.HMP可产生(   )。
(A)磷酸戊糖
(B)NADPH
(C)NADH
(D)FADH2
答案:AB

3.变性DNA(   )。
(A)紫外吸收增加
(B)双链解为单链
(C)磷酸二酯键断裂
(D)可以复性
答案:ABD

4.Km(   )。
(A)代表酶活性
(B)是酶在一定条件下的特征常数
(C)倒数值越大,酶与底物亲和力越高
(D)与酶的浓度有关
答案:BC

5.以下各氨基酸中,属于人体必须氨基酸的是(   )。
(A)Phe
(B)Lys
(C)Trp
(D)Thr
答案:ABCD

6.出现在球蛋白表面频率较低的氨基酸是(   )。
(A)Ala
(B)Leu
(C)Pro
(D)Arg
答案:ABC

7.生物染色体碱基组成规律包括(   )。
(A)A=T
(B)G=C
(C)有种间特异性
(D)有组织特异性
答案:ABC

8.Southern印迹法中使用的技术有(   )。
(A)凝胶电泳
(B)核酸杂交
(C)放射自显影
(D)氨基酸自动序列分析
答案:ABC

9.酶的高效催化机理包括(   )。
(A)邻近效应和定向效应
(B)对底物分子产生张力和变形作用
(C)酸碱催化
(D)共价催化
答案:ABCD

10.淀粉和糖原中,葡萄糖残基间以(   )糖苷键相连
(A)—1,4
(B)—1,6
(C)—1,4
(D)—1,6
答案:AB

作业3

一、单选题
1.(    )不是稳定蛋白质天然构象的力。
(A)离子键
(B)共价键
(C)氢键
(D)疏水力
答案:B

2.DNA热变性后(    )。
(A)紫外吸收增加
(B)磷酸二酯键断裂
(C)不能够复性
(D)形成超螺旋
答案:A

3.竞争性抑制剂存在时(    )。
(A)Vmax下降, Km下降
(B)Vmax下降, Km增加
(C)Vmax不变, Km增加
(D)Vmax不变, Km下降
答案:C

4.维生素(    )属于水溶性维生素。
(A)A
(B)B
(C)D
(D)E
答案:B

5.糖代谢中,常见的底物分子氧化方式是(    )氧化。
(A)加氧
(B)脱羧
(C)脱氢
(D)裂解
答案:C

6.动物体内,(    )很难经糖异生作用转变为糖。
(A)氨基酸
(B)核苷酸
(C)有机酸
(D)脂肪酸
答案:D

7.脂肪酸β–氧化主要产物是(    )。
(A)CO2
(B)乳酸
(C)丙酮酸
(D)乙酰辅酶A
答案:D

8.生物膜中含量最多的脂类为(    )。
(A)甘油三酯
(B)甘油二酯
(C)糖脂
(D)磷脂
答案:D

9.人体嘌呤降解的终产物是(    )。
(A)尿素
(B)尿酸
(C)尿囊素
(D)尿囊酸
答案:B

10.基因上游,可被RNA聚合酶识别并特异结合的DNA片段称(    )。
(A)起点
(B)启动子
(C)外显子
(D)内含子
答案:B

二、多选题
1.维持DNA双螺旋结构稳定的因素包括(   )。
(A)磷酸二酯键
(B)氢键
(C)疏水力
(D)离子键
答案:BCD

2.mRNA(   )。
(A)有3’帽子结构
(B)有3’PloyA结构
(C)有5’帽子结构
(D)有5’PloyA结构
答案:BC

3.TCAc(   )。
(A)是细胞释放CO2的主要反应
(B)线粒体中发生
(C)有柠檬酸生成
(D)是细胞消耗氧的主要反应
答案:ABC

4.酮体包括(   )。
(A)丙酮
(B)丙酮酸
(C)乙酰乙酸
(D)β-羟基丁酸
答案:ACD

5.(   )可促进糖有氧氧化的进行。
(A)ATP
(B)AMP
(C)NAD+
(D)柠檬酸
答案:BC

6.EMP的调控酶包括(   )。
(A)己糖激酶
(B)柠檬酸合酶
(C)磷酸果糖激酶
(D)丙酮酸激酶
答案:ACD

7.以下各氨基酸中,属于人体必须氨基酸的是(   )。
(A)Ile
(B)Leu
(C)Trp
(D)Thr
答案:ABCD

8.蛋白质在电场中的泳动率取决于(   )。
(A)分子量
(B)表面电荷数
(C)蛋白质来源
(D)蛋白质功能
答案:AB

9.脂肪酸从头合成(   )。
(A)酰基载体是Acp
(B)催化酶系为多酶复合体
(C)线粒体基质中发生
(D)二碳转移形式为乙酰CoA
答案:AB

10.引起蛋白质沉淀的因素有(   )。
(A)高温
(B)生物碱试剂
(C)稀盐溶液
(D)金属离子
答案:ABC

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3808.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部