自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 食品质量与安全 《食品毒理学》作业和检测网络课程原题及答案

《食品毒理学》作业和检测网络课程原题及答案

食品毒理学(food toxicology) 是研究食品中外源化学物质的性质、来源于形成以及他们的不良反应与可能的有益作用和机制,并确定这些物质的安全限量和评价食品安全性的一门科学

《食品毒理学》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.长期应用以下哪种药物易出现抗利尿激素紊乱综合征?
(A)吩噻嗪类药物
(B)利尿药
(C)脱水药
(D)降压药
答案:A

2.发育毒理学研究的内容不包括:
(A)药物对胚胎发育的损害
(B)药物对器官发生的损害
(C)药物对胎仔发育的损害
(D)药物对精子的损害
答案:D

3.长期毒性实验中为主要首选的:
(A)小鼠
(B)大鼠
(C)豚鼠
(D)地鼠
答案:B

4.用于急性毒性实验的动物应至少保证的哺乳动物种类数是:
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4
答案:B

5.我国规定临床用药1~3日的药物,动物长期毒性实验给药周期为几周?
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4
答案:D

6.药物引起肝脏脂肪变性的机制不包括:
(A)脂肪酸氧化减少
(B)肝外游离脂肪酸入肝减少
(C)三酰甘油合成增加
(D)转脂蛋白合成减少
答案:B

7.下列可引起高铁血红蛋白血症的药物为:
(A)青霉素
(B)氯霉素
(C)伯氨喹
(D)卡马西平
答案:C

8.体细胞突变的后果不包括:
(A)传给下一代
(B)细胞死亡
(C)隐性改变
(D)癌症
答案:D

9.以下药物中能够引起肾性尿崩症的是:
(A)环磷酰胺
(B)长春新碱
(C)苯妥英钠
(D)锂盐
答案:D

10.有关血脑屏障,描述错误的是:
(A)神经系统解剖屏障的特点是防止多种潜在毒物的有害作用
(B)脑组织的毛细血管内皮细胞紧密相连,毛细血管外表面被星形细胞所包围,形成了血-脑屏障
(C)血-脑屏障对白喉毒素、葡萄球菌素和破伤风毒素等神经毒物具有一定屏障作用
(D)极性化合物可以自由通过血-脑屏障
答案:D

11.下列可引起高铁血红蛋白血症的药物为:()
(A)青霉素
(B)氯霉素
(C)伯氨喹
(D)卡马西平
答案:C

12.溶血实验中非血管内给药的注射剂需用生理盐水按照什么比例稀释后,才可用于实验?
(A)1∶3
(B)3∶1
(C)1∶2
(D)2∶1
答案:A

13.下列药物中,最易引起色视障碍的是
(A)氯丙嗪
(B)糖皮质激素
(C)吗啡
(D)洋地黄毒苷
答案:D

14.长期应用阿司匹林对眼部的损害不包括:()
(A)中毒性弱视
(B)幻视
(C)皮质盲
(D)色视障碍
答案:D

15.药物(毒物)的生物转化过程,主要包括:()
(A)氧化、还原和水解
(B)氧化、还原和结合
(C)氧化、还原、水解和结合
(D)还原、水解和结合
答案:C

16.对甲状腺功能试验不会产生影响的药物是:()
(A)胺碘酮
(B)激素
(C)苯妥英
(D)青霉素
答案:D

17.世界卫生组织将可致依赖性的药物分为:()
(A)四种类型
(B)五种类型
(C)六种类型
(D)八种类型
答案:D

18.下列哪种药物主要产生精神依赖性?()
(A)吗啡
(B)海洛因
(C)致幻剂
(D)哌替啶
答案:C

19.药物(毒物)的生物转化过程,主要包括
(A)氧化、还原和水解
(B)氧化、还原和结合
(C)氧化、还原、水解和结合
(D)还原、水解和结合
答案:C

20.乙胺丁醇引起的药源性视神经炎与影响下列哪种离子的代谢有关?()
(A)铁离子
(B)锌离子
(C)钙离子
(D)钠离子
答案:B

21.下列关于药物引起的溶血性贫血的说法中,错误的是:()
(A)不是由免疫机制所介导
(B)抗疟药奎宁可引起溶血性贫血
(C)抗心律失常药奎尼丁可引起溶血性贫血
(D)降血糖药氯磺丙脲可引起溶血性贫血
答案:A

22.关于博莱霉素引起的非特异性肺炎至肺纤维化,描述错误的是
(A)服用此药引起的肺纤维化,死亡率高达50%
(B)与年龄及剂量呈负相关
(C)该病易感因素包括肾功能不全、同时进行放射治疗和高剂量的氧气吸入等
(D)博莱霉素进入体内,肺组织与皮肤中这两个器官对博莱霉素毒性最敏感
答案:B

23.关于青霉素引起的Ⅰ型超敏反应,描述错误的是
(A)引起Ⅰ型反应的抗原都是多价的,必须与细胞表面2个或2个以上的IgE分子结合
(B)小分子药物具有免疫原性,不需要在体内与具有免疫原性的大分子结合,就可诱导针对 小分子药物的免疫应答
(C)青霉素G代谢产物青霉酸与体内蛋白的赖氨酸反应,可引起过敏体质变态反应,严重时 可引起过敏性休克
(D)临床应用青霉素,需要做皮试
答案:B

24.关于药源性呼吸抑制,描述错误的是
(A)吗啡、哌替啶、巴比妥类和硝西泮引起药源性呼吸抑制是最严重和最常见的
(B)原来有呼吸功能不全的患者,即使小剂量也会出现呼吸抑制
(C)吗啡中毒可使呼吸频率减慢、潮气量增加、每分潮气量增加
(D)呼吸抑制是吗啡急性中毒时的致死原因
答案:C

25.美沙酮替代递减疗法被用于:()
(A)治疗高血压
(B)阿片依赖的脱毒治疗
(C)抗休克、促醒
(D)治疗糖尿病
答案:B

作业2

一、单选题
1.下列药物中,最常见的能引起急性肾小管坏死的为
(A)非甾体抗炎药
(B)头孢菌素类抗生素
(C)四环素
(D)氨基糖苷类抗生素
答案:D

2.长期毒性实验大鼠一般每日的灌胃容量为:()
(A)1.0~2.0ml/100g
(B)2~2.5ml/100g
(C)2.0~3.0ml/100g
(D)5~3.5ml/100g
答案:A

3.溶血实验中使用的阳性对照物是:()
(A)2%红细胞悬液
(B)受试药物
(C)生理盐水
(D)蒸馏水
答案:D

4.关于药物导致的Ⅲ型变态反应,描述正确的是
(A)该型过敏反应也与免疫球蛋白IgM和IgG有关
(B)此型一般与免疫复合物疾病无关
(C)最常累及的靶部位是位于肺泡组织间隙、淋巴管、关节和肾脏的血管内皮
(D)免疫病理学包括补体活化及免疫复合物在血管壁、关节和肾小球沉积
答案:B

5.美沙酮替代递减疗法被用于:()
(A)治疗高血压
(B)阿片依赖的脱毒治疗
(C)抗休克、促醒
(D)治疗糖尿病
答案:B

6.常见的含有植物毒蛋白类的药材有:()
(A)苍耳子、巴豆
(B)相思子、天南星
(C)狼毒、蟾蜍
(D)寻骨风、巴豆
答案:A

7.药物(毒物)在组织储存的常见部位有:()
(A)血浆蛋白结合
(B)在肝和肾组织储存
(C)在脂肪组织储存
(D)以上全部
答案:D

8.关于氨基苷类抗生素具有前庭毒性和耳蜗毒性,描述错误的是:()
(A)链霉素、卡那霉素、阿米卡星对耳蜗的毒性大于对前庭的毒性
(B)庆大霉素对耳蜗毒性小于前庭毒性
(C)氨基苷类抗生素耳毒性发生机制并不完全清楚
(D)耳毒性发生机制可能由于内耳淋巴液药物浓度过高,导致内耳毛细胞膜上钙泵发生障碍,最终使毛细胞受损
答案:D

9.砒霜的化学成分为:()
(A)硫化砷
(B)三氧化二砷
(C)氯化汞
(D)氧化铅
答案:B

10.全身过敏实验的阳性对照组卵蛋白的浓度是:()
(A)1%
(B)2%
(C)3%
(D)4%
答案:A

11.关于药源性红斑狼疮样肺炎,描述错误的是
(A)红斑狼疮样肺炎是一种多系统、多器官受累的自身免疫性疾病
(B)临床表现主要有发热、咳嗽、气急、胸痛、胸腔积液、胸膜肥厚和肺间质纤维化
(C)灰黄霉素、呋喃妥因、青霉胺等可引发患者体内产生抗核抗体从而引起此类疾病
(D)青霉素类不能引起狼疮性肺炎
答案:D

12.关于青霉素引起的Ⅰ型超敏反应,描述错误的是:()
(A)引起Ⅰ型反应的抗原都是多价的,必须与细胞表面2个或2个以上的IgE分子结合
(B)小分子药物具有免疫原性,不需要在体内与具有免疫原性的大分子结合,就可诱导针对小分子药物的免疫应答
(C)青霉素G代谢产物青霉酸与体内蛋白的赖氨酸反应,可引起过敏体质变态反应,严重时可引起过敏性休克
(D)临床应用青霉素,需要做皮试
答案:B

13.常见的毒物吸收途径包括:()
(A)呼吸道
(B)胃
(C)肠
(D)以上全部
答案:D

14.以下属于啮齿类动物的是:()
(A)小鼠
(B)犬
(C)猴
(D)家兔
答案:A

15.皮肤用药的刺激性实验,脱毛面积约占动物体表面积的数值是:()
(A)10%
(B)15%
(C)20%
(D)25%
答案:A

16.具有严重生殖发育毒性的药物是:()
(A)注射用青霉素钠
(B)红霉素
(C)沙利度胺
(D)去甲肾上腺素
答案:C

17.血管刺激性实验通常取从耳缘注射部位至向心端多远部位血管组织做病理切片的检查?()
(A)1cm
(B)3cm
(C)5cm
(D)7cm
答案:C

18.皮肤用药的刺激性实验,观察到动物给药部位的皮肤重度红斑,中度水肿,则皮肤刺激反应评分的分值是:()
(A)3分
(B)4分
(C)5分
(D)6分
答案:C

19.关于非甾体抗炎药引起肾脏毒性损伤类型,说法错误的是
(A)可引起三种不同类型的肾毒性
(B)可引起镇痛剂肾病
(C)可引起肾间质肾炎
(D)使用3年以上可引起可逆性的肾毒性
答案:D

20.下列哪种酶缺乏可引起高铁血红蛋白血症?()
(A)二氢叶酸还原酶
(B)葡萄糖-6-磷酸脱氢酶
(C)NA合成酶
(D)拓扑异构酶
答案:B

21.以下药物中能够引起肾性尿崩症的是
(A)环磷酰胺
(B)长春新碱
(C)苯妥英钠
(D)锂盐
答案:D

22.下列可引起高铁血红蛋白血症的药物为
(A)青霉素
(B)氯霉素
(C)伯氨喹
(D)卡马西平
答案:C

23.常见的含有马兜铃酸的药材是:()
(A)关木通、广防己
(B)川木通、广防己
(C)关木通、粉防己
(D)川木通、粉防己
答案:A

24.不需要进行致癌作用评价的药物是:()
(A)临床上连续应用6个月以上的药品
(B)长期使用具有遗传毒性的物质
(C)恶性肿瘤治疗药物
(D)已知属于对人具有潜在致癌性的同类化学物
答案:C

25.地高辛引起的色视障碍与抑制以下哪种酶有关?()
(A)氧化还原酶
(B)磷酸化酶
(C)甲基化酶
(D)Na+,K+-ATP酶
答案:D

作业3

一、单选题
1.遗传毒性中生物体对DNA损伤的修复方式不包括:()
(A)核苷酸切除修复
(B)错配碱基修复
(C)蛋白质切除修复
(D)碱基切除修复
答案:C

2.药物(毒物)的生物转化过程,主要包括:()
(A)氧化、还原和水解
(B)氧化、还原和结合
(C)氧化、还原、水解和结合
(D)还原、水解和结合
答案:C

3.下列各类药物中,不能引起肾脏毒性的是:()
(A)镇痛剂
(B)β内酰胺类抗生素
(C)抗肿瘤药物
(D)镇静催眠药
答案:D

4.溶血实验中要求混有2%红细胞悬液和各种受试物的试管置于37℃恒温水浴的时间是:
(A)4h
(B)3h
(C)2h
(D)1h
答案:B

5.对乙酰氨基酚引起肝坏死的特征是:()
(A)特征性地损害3带
(B)特征性地损害2带
(C)特征性地损害1带
(D)特征性地损害肝小叶
答案:A

6.吗啡的药物依赖性特征是:()
(A)有精神依赖性,没有身体依赖性
(B)有身体依赖性,没有精神依赖性
(C)有精神依赖性,没有耐受性
(D)有精神依赖性、身体依赖性和耐受性
答案:D

7.返死性神经病与下列哪种药物有关?()
(A)有机磷酸酯
(B)吗啡
(C)氯丙嗪
(D)青霉素
答案:A

8.下列药物中,不能够引起粒细胞减少的药物为:()
(A)柳氮磺胺吡啶
(B)米安色林
(C)氯氮平
(D)氯霉素
答案:D

9.致畸指数是指:()
(A)LD50/ED50
(B)LD5/ED95
(C)LD50/最小致畸剂量
(D)LD50/50%致畸剂量
答案:C

10.下列各类药物中,易引起眼部损害的是:()
(A)降糖药
(B)降压药
(C)吩噻嗪类药物
(D)镇静药
答案:B

11.药物(毒物)在组织储存的常见部位有:()
(A)血浆蛋白结合
(B)在肝和肾组织储存
(C)在脂肪组织储存
(D)以上全部
答案:D

12.下面对于急性药物肝坏死的机制描述不正确的是:()
(A)自由基形成
(B)生物大分子结合
(C)线粒体损伤
(D)细胞骨架破坏
答案:D

13.长期毒性实验动物的饲料中混入的药品不能超过总量的数值为:()
(A)5%
(B)10%
(C)15%
(D)20%
答案:B

14.能与中枢神经系统阿片受体作用的药物是:()
(A)可乐定
(B)福康片
(C)洛非西定
(D)美沙酮
答案:D

15.以下各项中,不属于药源性甲状腺疾病的是
(A)甲状腺毒症
(B)甲减
(C)单纯性甲状腺肿
(D)甲状腺炎
答案:C

16.一般药理学研究属于安全性评价的范畴,原则上须执行:()
(A)GMP管理规范
(B)GLP管理规范
(C)GCP管理规范
(D)GAP管理规范
答案:B

17.一般药理学研究应在新药研究:()
(A)批准生产前完成
(B)Ⅰ期临床完成
(C)Ⅱ期临床完成
(D)Ⅲ期临床完成
答案:A

18.进入体内后与细胞内的生物大分子(DNA、RNA、蛋白质)直接作用,不需代谢就能诱导正常细胞癌变的化学致癌物为:()
(A)直接致癌物
(B)间接致癌物
(C)促癌物
(D)肿瘤促进剂
答案:A

19.可治疗药源性抗利尿激素紊乱综合征的药物是:()
(A)青霉素
(B)红霉素
(C)四环素
(D)氯霉素
答案:C

20.关于中药不良反应的说法正确的是:()
(A)中药不良反应没有辅助致癌作用
(B)中药不良反应没有耐受性,但有习惯性
(C)中药不良反应没有习惯性,但有成瘾性
(D)中药不良反应有毒性反应
答案:D

21.下列哪种药物主要产生精神依赖性?()
(A)吗啡
(B)海洛因
(C)致幻剂
(D)哌替啶
答案:C

22.能引起再生障碍性贫血的抗生素为:()
(A)青霉素
(B)罗红霉素
(C)链霉素
(D)氯霉素
答案:D

23.血管刺激性实验通常取从耳缘注射部位至向心端多远部位血管组织做病理切片的检查?
(A)1cm
(B)3cm
(C)5cm
(D)7cm
答案:C

24.长期应用以下哪种药物易导致甲减?
(A)氯丙嗪
(B)吗啡
(C)奎尼丁
(D)锂剂
答案:C

25.下列哪种药物为阿片受体特异拮抗剂?
(A)纳洛酮
(B)丁丙诺啡
(C)美沙酮
(D)可乐定
答案:A

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3792.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部