自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 食品质量与安全 《食品质量管理学》作业和检测网络课程原题及答案

《食品质量管理学》作业和检测网络课程原题及答案

《食品卫生检验技术》课程是根据国家食品安全法规和现代食品工业需求,培养具有现代食品质量检验检测、生产工艺、质量安全管理等能力的高级应用型技术人才。

《食品质量管理学》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.前提方案要得到()批准
A.最高管理者
B.食品安全小组
C.认证机构
D.食品安全专家
答案:A

2.下列有关关键限值的描述正确的是( )?
A.键限值的作用是确保关键控制点的控制实施有效?
B.对于由关键控制点设立的监视参数,有的应确定关键限值;有的应按OPRP(SSOP)控制
C.关键限值是一个具体的值,不能是主观信息
D.关键限值的建立应确保终产品的食品安全危害不超过已知的可接受水平
答案:D

3.“与审核准则有关的并且能够证实的记录、事实陈述或其他信息”,是指( )
A.审核结论
B.审核发现
C.审核证据
D.审核方案
答案:C

4.有权启动撤回的人员由( )指定
A.最高管理者
B.食品安全小组长
C.销售付总
D.食品专家
答案:B

5.下列因素导致必须对HACCP计划采取确认行动( )
A.原料改变
B.重复出现偏差
C.法律法规要求的变化
D.以上都是
答案:D

6.通常食品中需要控制的微生物( )
A.致病菌
B.大肠杆菌群
C.菌落总数
D.以上都有是
答案:D

7.食品安全管理体系的范围不包括( )
A.产品种类
B.加工过程
C.新产品销售对象
D.加工场地
答案:D

8.食品加工中与食品接触器具的材料可使用()
A.300系列等级的不锈钢
B.一般塑料
C.竹、木器具、黄铜、镀锌金属材料
D.根据需要任意选择
答案:A

9.外部沟通的对象包括( )
A.供方和分包商
B.顾客?
C.食品主管部门
D.受影响的相关方?
答案:A

10.内审检查表的作用是( )
A.保证审核路线,审核思路的清晰、合理、有效
B.持审核的节奏和连续性
C.预先通知被审核方需审核的内容
D.A+B
答案:D

作业2

一、单选题
1.国家标准和行业标准划分为“推荐性和强制性”两种类型是按( )
A.域划分
B.级别划分
C.内容划分
D.遵守与执行的效力和性质划分
答案:D

2.国家质量监督检验检疫总局最新颁布的《食品标识管理规定》已于2008年9月1日起正式施行,规定称四类食物可以免标注保质期,除下列的哪种食品( )。
A.食醋
B.食用盐
C.乙醇含量10%以上(含10%)的饮料酒
D.冰淇淋
答案:D

3.有机磷农药中毒主要引起( )
A.肝损伤
B.肾损伤
C.骨骼损伤
D.神经系统损伤
答案:D

4.在贮存过程中,预防粮食发生霉变的安全水分指标通常应该控制在( )以下。
A.9%
B.11%
C.13%
D.15%
答案:C

5.副溶血性弧菌属食物中毒的中毒食品主要是( )
A.奶类
B.畜禽肉类
C.海产品
D.粮豆类
答案:C

6.违反《食品安全法》规定,构成犯罪的,依法追究( )。
A.道德谴责
B.民事责任
C.刑事责任
D.行政责任
答案:C

7.葡萄球菌肠毒素中毒典型的症状是( )
A.剧烈呕吐
B.腹痛、腹泻
C.发热
D.神经系统症状
答案:A

8.HACCP计划可不包括( )
A.HACCP计划所要控制的危害
B.已确定危害将被控制的关键控制点
C.关键限值
D.负责执行每个监视程序的人员的培训内容
答案:D

二、简答题
1.食品中农药残留的控制措施
答案:(1)发展绿色食品(2)加强农药管理? (3)合理安全使用农药:(4)食品农药残留的消除(5)制定、完善并严格执行食品中农药残留限量标准。

2.简述食品安全性评价的目的是什么
答案:阐明某种食品是否可以安全食用评价食品中有关危害成分或物质的毒性极其风险大小利用足够的毒理学资料确认物质的安全剂量通过风险评估进行风险控制。

作业3

一、判断题
1.食品出厂必须检验合格。检验不合格的食品绝不允许出厂销售,这就是强制检验。
A.对
B.错
答案:A

2.引起沙门氏菌属食物中毒的食物主要是海产品。
A.对
B.错
答案:B

3.确认是指通过提供客观证据对规定要求已得到满足的认证
A.对
B.错
答案:A

4.过敏源不属于食品危害
A.对
B.错
答案:B

5.食品链是指从生产直至消费的各环节和控制的顺序,涉及食品及其辅料的生产加工分销和处理
A.对
B.错
答案:B

6.在原料的产品特性描述中,适用时包括交付方式
A.对
B.错
答案:A

7.经验可以作为可接受水平的考虑因素
A.对
B.错
答案:B

二、简答题
1.肉及肉制品常见的卫生问题有哪些?并举例说明。
答案:(1)腐败变质(2)人畜共患传染病和寄生虫病(3)有毒有害物质的残留污染(4)掺伪。

2.简述粮豆类食物常见的卫生问题
答案:1)生物性污染(1)霉菌污染(2)仓储害虫(3)转基因 2)化学性污染(1)农药污染(2)有害毒物的污染3)物理性污染(1)无机杂物污染(2)掺杂使假 4)粮豆中的天然有毒有害物质(1)有毒植物种籽(2)生黄豆的卫生问题。

3.简述引起食物中毒的原因有哪些
答案:(1)人体遗传因素(2)过敏反应(3)使用量过大(4)食品加工处理不当(5)误食含有毒素的生物。

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3779.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部