自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 动物医学 《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论》作业和检测

《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论》作业和检测

设置《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》的目的是帮助学生把马克思主义中国化理论成果作为统一的整体加以把握,了解它们之间既一脉相承又与时俱进的关系。

《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论》作业和检测网络课程原题及答案

《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.邓小平在提出和平与发展是当代世界的主题时,指出发展问题是( )
(A)南北问题
(B)东西问题
(C)南南问题
(D)东南问题
答案:A

2.毛泽东最早提出“使马克思主义在中国具体化”科学命题的会议是
(A)遵义会议
(B)瓦窑堡会议
(C)中共六届六中全会
(D)中共六届七中全会
答案:C

3.最先提出“使马克思主义在中国具体化”这一伟大任务的是
(A)陈独秀
(B)王稼祥
(C)毛泽东
(D)刘少奇
答案:C

4.第一个提出毛泽东思想科学概念的人是
(A)李大钊
(B)陈独秀
(C)蔡和森
(D)王稼祥
答案:D

5.中国共产党明确把毛泽东思想作为党的指导思想写进党章的会议
(A)中共五大
(B)中共六大
(C)中共七大
(D)中共八大
答案:C

6.在毛泽东思想萌芽时期,中国共产党人提出了
(A)新民主主义革命的基本思想
(B)农村包围城市的道路理论
(C)战胜敌人的三大法宝
(D)党的三大优良作风
答案:A

7.毛泽东思想初步形成是在
(A)中国共产党创建时期
(B)国民革命时期
(C)土地革命战争前中期
(D)抗日战争时期
答案:C

8.毛泽东思想得到多方面展开而达到成熟是在
(A)国民革命时期
(B)土地革命前中期
(C)土地革命后期和抗日战争时期
(D)解放战争时期
答案:C

9.毛泽东对新民主主义革命理论的系统阐述,标志着毛泽东思想
(A)开始萌芽
(B)初步形成
(C)达到成熟
(D)继续发展
答案:C

10.毛泽东在“文化大革命”时期提出的正确理论之一
(A)社会主义改造理论
(B)社会主义初级阶段理论
(C)正确处理人民内部矛盾理论
(D)三个世界划分理论
答案:D

11.加强社会主义法制的核心是( )
(A)有法可依
(B)有法必依
(C)执法必严
(D)违法必究
答案:B

12.毛泽东在《反对本本主义》一文中反对的主要错误倾向是
(A)宗派主义
(B)经验主义
(C)教条主义
(D)关门主义
答案:C

13.毛泽东(中国共产党人)第一次提出反对教条主义的重要文章是
(A)《中国社会各阶级的分析》
(B)《反对本本主义》
(C)《改造我们的学习》
(D)《顿党的作风》
答案:B

14.毛泽东思想的精髓和根本出发点是
(A)实事求是
(B)群众路线
(C)独立自主
(D)艰苦奋斗
答案:A

15.做到实事求是的基本前提
(A)一切从原则出发
(B)一切从实际出发
(C)认识与实践相统一
(D)主观与客观相统一
答案:B

16.做到实事求是的根本途径和方法是
(A)一切从实际出发
(B)理论联系实际
(C)密切联系群众
(D)开展批评与自我批评
答案:B

17.中国共产党一切工作的根本路线是
(A)政治路线
(B)群众路线
(C)思想路线
(D)组织路线
答案:B

18.社会主义初级阶段是指( )
(A)任何国家进入社会主义都要经历的起始阶段
(B)在生产力落后,商品经济不发达的条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段
(C)从新民主主义社会向社会主义社会过渡的阶段
(D)从社会主义社会向共产主义社会过渡的阶段
答案:B

19.社会主义民主政治的本质和核心要求是( )
(A)人民当家作主
(B)无产阶级专政
(C)民主集中制
(D)坚持四项基本原则
答案:A

20.下列有关社会主义和谐社会的基本特征表述不正确的是( )
(A)民主法治、公平正义
(B)诚信友爱、充满活力
(C)正直诚恳、政治坚定
(D)安定有序、人与自然和谐相处
答案:C

21.改革开放为经济建设提供了( )
(A)政治保证
(B)组织保证
(C)思想保证
(D)发展动力
答案:D

22.实行对外开放是我国( )
(A)全面建设小康社会的基本国策
(B)实现社会主义现代化的基本国策
(C)一项长期的基本国策
(D)当前的权宜之策
答案:C

23.邓小平完整地提出“社会主义本质”的理论是在( )
(A)党的十二大
(B)党的十三大
(C)党的十四大
(D)1992年南方谈话中
答案:D

24.党的十七大报告明确指出( )
(A)初次分配注重效率,再分配注重公平
(B)初次分配注重公平,再分配注重效率
(C)初次分配和再分配都要以效率为先,再分配更加注重效率
(D)初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平
答案:D

25.社会主义核心价值的重要基础是( )
(A)马克思主义
(B)共同理想
(C)民族精神与时代精神
(D)社会主义荣辱观
答案:D

作业2

一、选择题
1.社会主义核心价值的主题是( )
(A)马克思主义
(B)共同理想
(C)民族精神与时代精神
(D)社会主义荣辱观
答案:B

2.提出构建社会主义和谐社会的目标和主要任务的是( )
(A)十六届三中全会
(B)十六届四中全会
(C)十六届五中全会
(D)十六届六中全会
答案:D

3.新时期爱国统一战线的核心问题是( )
(A)政治协商
(B)参政议政
(C)党的领导
(D)民主监督
答案:C

4.不属于新民主主义革命对象的是( )
(A)帝国主义
(B)封建主义
(C)民族资产阶级
(D)官僚资本主义
答案:C

5.社会主义初级阶段实行按劳分配为主体,多种分配方式并存的根本原因是:( )
(A)社会主义初级阶段基本经济制度决定的
(B)社会主义市场经济要求的
(C)激发社会活力所必须的
(D)走向共同富裕的必由之路
答案:A

6.社会主义制度在中国初步确立的主要标志是( )
(A)中国共产党取得执政地位
(B)中国人民代表大会制度的确立
(C)社会主义改造任务的完成和生产资料社会主义公有制的建立
(D)社会主要矛盾的变化
答案:C

7.中国特色社会主义文化建设的根本任务是( )
(A)形成面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化
(B)引导人们树立正确的世界观、人生观和价值观
(C)培养有理想、有文化、有道德、有纪律的公民
(D)在全社会形成共同理想和最高理想
答案:C

8.党的十七大把包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观在内的战略思想概括为:( )
(A)中国特色社会主义理论
(B)马克思主义中国化的理论成果
(C)当代中国的马克思主义
(D)中国特色社会主义理论体系
答案:D

9.毛泽东对实事求是的科学含义作出马克思主义界定的文章是( )
(A)《中国共产党在民族战争中的地位》
(B)《中国革命和中国共产党》
(C)《新民主主义论》
(D)《改造我们的学习》
答案:D

10.新民主主义革命的前途是( )
(A)不走资本主义道路
(B)经过新民主主义逐渐过渡到社会主义
(C)生产力的发展
(D)认清当时的国情
答案:B

11.在改革、发展、稳定的关系中,改革是社会稳定与发展的( )
(A)目的
(B)基础
(C)动力
(D)方向
答案:C

12.毛泽东思想被确定为党的指导思想的会议是( )
(A)遵义会议
(B)瓦窑堡会议
(C)中共八大
(D)中共七大
答案:D

13.党在过渡时期总路线的主体是( )
(A)对农业的社会主义改造
(B)对手工业的社会主义改造
(C)对资本主义工商业的社会主义改造
(D)逐步实现社会主义工业化
答案:D

14.下列不属于新民主主义革命主要动力的是( )
(A)工人、农民阶级
(B)大资产阶级
(C)城市小资产阶级
(D)民族资产阶级
答案:B

15.社会主义的根本任务是( )
(A)消灭剥削
(B)发展生产力
(C)建成社会主义社会
(D)过渡到共产主义
答案:B

16.解决社会主义初级阶段主要矛盾和社会主义基本矛盾的根本途径是( )
(A)发展
(B)改革
(C)创新
(D)革命
答案:B

17.“社会主义本质”的生产关系方面的目标是( )
(A)消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕
(B)解放生产力,发展生产力
(C)发展商品经济
(D)以经济建设为中心
答案:A

18.“社会主义本质”的最终目标是( )
(A)消灭剥削
(B)除两极分化
(C)实现共同富裕
(D)发展生产力
答案:C

19.我国发展对外经济关系的基本点是( )
(A)促进全球经济一体化
(B)坚持国家利益高于一切
(C)坚持内外联动、互利共赢
(D)坚持独立自主、自力更生
答案:D

20.在促进我国地区经济协调发展中,邓小平提出( )
(A)区域经济均衡发展的思想
(B)“两个大局”的思想
(C)“西部大开发”的思想
(D)“以东促西”的思想
答案:B

21.建设社会主义政治文明的核心要求是( )
(A)坚持党的领导
(B)人民当家作主
(C)发展社会主义民主
(D)实现社会主义的自由
答案:C

22.近代中国民主革命的主力军是( )
(A)民族资产阶级
(B)工人阶级
(C)农民阶级
(D)城市小资产阶级
答案:C

23.党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命是( )
(A)独立自主
(B)稳定发展
(C)改革开放
(D)自主创新
答案:C

24.我国宪法规定:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。这说明( )
(A)人民民主专政是我国的国体
(B)人民民主专政是我国的政体
(C)人民民主专政是我国的经济基础
(D)工人阶级的主人翁地位
答案:A

25.我国的政体是( )
(A)人民代表大会制度
(B)人民民主专政
(C)共产党领导的多党合作和政治协商制度
(D)民族区域自治制度
答案:A

作业3

一、单选题
1.社会主义初级阶段的基本矛盾是指( )
(A)人民群众日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾
(B)先进的社会主义生产关系与落后的社会生产力之间的矛盾
(C)生产关系与生产力之间的矛盾,上层建筑与经济基础之间的矛盾
(D)社会主义与资本主义之间的矛盾,无产阶级与资产阶级之间的矛盾
答案:A

2.提出科学发展观的根本依据是( )
(A)社会主义初级阶段基本国情
(B)资本主义国家基本国情
(C)现代化建设
(D)经济建设
答案:A

3.社会主义初级阶段的基本路线中的“两个基本点”是指( )
(A)坚持解放生产力、坚持发展生产力
(B)坚持中国共产党的领导、坚持社会主义道路
(C)坚持四项基本原则、坚持改革开放
(D)坚持人民民主专政、坚持党的领导
答案:C

4.在改革、发展、稳定的关系中,社会稳定是发展与改革的( )
(A)目的
(B)前提
(C)动力
(D)方向
答案:B

5.社会主义初级阶段“三步走”发展战略的战略部署的第三步是指,到21世纪中叶,人均国民生产总值要( )
(A)达到发达国家水平
(B)接近发达国家水平
(C)接近中等发达国家水平
(D)达到中等发达国家水平
答案:D

6.我们党提出改革开放的理论基础是( )
(A)社会主义社会基本矛盾的理论
(B)社会主义社会主要矛盾的理论
(C)社会主义初级阶段的理论
(D)社会主义本质的理论
答案:A

7.混合所有制经济中的国有成分和集体成分( )
(A)不能确定其属性
(B)属于合作经济
(C)属于公有制经济
(D)属于私有制经济
答案:C

8.构建社会主义和谐社会的基本原则中,坚持以人为本( )
(A)是构建社会主义和谐社会的根本出发点和落脚点
(B)是构建社会主义和谐社会的工作方针
(C)是构建社会主义和谐社会工作动力
(D)是构建社会主义和谐社会的工作保障
答案:A

9.我国的政党制度是( )
(A)共产党和民主党派联合执政的多党合作制度
(B)共产党和民主党派的多党合作制度
(C)共产党领导的多党合作和政治协商制度
(D)共产党的一党制度
答案:C

10.社会主义核心价值的灵魂是( )
(A)马克思主义
(B)共同理想
(C)民族精神与时代精神
(D)社会主义荣辱观
答案:A

11.马克思主义中国化理论成果的精髓是 ( )
(A)实事求是
(B)解放思想
(C)与时俱进
(D)求是务实
答案:A

12.构建社会主义和谐社会的领导核心是( )
(A)民主党派
(B)中国共产党
(C)人民群众
(D)社会团体
答案:B

13.“一国两制”构想的提出最初是为了解决( )
(A)台湾问题
(B)香港问题
(C)澳门问题
(D)港澳台问题
答案:A

14.1938年毛泽东首次提出“马克思主义中国化”命题是在( )
(A)遵义会议
(B)瓦窑堡会议
(C)中共六届六中会议
(D)中共六届七中会议
答案:C

15.近代中国的社会性质是( )
(A)封建主义社会
(B)半殖民地半封建社会
(C)资本主义社会
(D)社会主义社会
答案:B

16.中国共产党思想路线的核心是( )
(A)一切从实际出发
(B)解放思想
(C)实事求是
(D)理论联系实际
答案:C

17.搞清楚什么是社会主义,怎样建设社会主义的关键是( )
(A)恢复党的思想路线
(B)正确理解邓小平理论
(C)正确认识社会主义本质
(D)坚持四项基本原则
答案:C

18.我们讲一切从实际出发,最大的实际就是中国( )
(A)生产力发展水平低,发展不平衡
(B)人口多,劳动者素质不高
(C)自然条件差,能源、资源、相对不足
(D)将长期处于社会主义初级阶段
答案:D

19.中国的红色政权能够存在和发展的最根本原因是( )
(A)人民群众的广泛参与
(B)大革命存留的政治影响和全国革命形势继续向前发展
(C)相当力量的正式红军的存在,共产党组织的坚强有力及政策的正确
(D)中国是一个政治经济发展不平衡的半殖民地半封建大国的基本国情
答案:D

20.马克思主义中国化的第一个重大理论成果是( )
(A)毛泽东思想
(B)邓小平理论
(C)“三个代表”重要思想
(D)科学发展观
答案:A

21.重新确立实事求是思想路线的会议是中共十一届( )
(A)二中全会
(B)三中全会
(C)四中全会
(D)五中全会
答案:B

22.中国共产党在民主革命中战胜敌人的法宝不包括( )
(A)统一战线
(B)武装斗争
(C)党的建设
(D)群众路线
答案:D

23.“社会主义本质”中的生产力方面的目标是( )
(A)消灭剥削
(B)消除两极分化
(C)最终达到共同富裕
(D)解放生产力,发展生产力
答案:D

24.社会主义基本制度建立后,党和全国人民面临的主要任务是( )
(A)消灭剥削
(B)建成社会主义
(C)大力发展生产力
(D)过渡到共产主义
答案:C

25.走新型工业化道路,要坚持( )
(A)以现代化带动工业化,以工业化促进现代化
(B)以市场化带动工业化,以工业化促进市场化
(C)以信息化带动工业化,以工业化促进信息化
(D)以国际化带动工业化,以工业化促进国际化
答案:C

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3768.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部