自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 动物医学 《生物化学》作业和检测网络课程原题及答案

《生物化学》作业和检测网络课程原题及答案

生物化学,顾名思义是研究生物体中的化学进程的一门学科,常常被简称为生化。它主要用于研究细胞内各组分,如蛋白质、糖类、脂类、核酸等生物大分子的结构和功能。而对于化学生物学来说,则着重于利用化学合成中的方法来解答生物化学所发现的相关问题。

《生物化学》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、判断题
1.DNA 是遗传信息的载体,只存在于细胞核的染色质中。
A.对 B.错
答案:B

2.少量中性盐使得蛋白质溶解度升高,过量(如达到饱和程度)中性盐使得蛋白质溶解度下降。
A.对 B.错
答案:A

3.所有的蛋白质都有酶活性。
A.对 B.错
答案:B

4.胰岛素是一种能提高血糖的激素。
A.对 B.错
答案:B

5.DNA是生物界中唯一的遗传物质。
A.对 B.错
答案:B

6.若DNA一条链的碱基顺序是pCpTpGpGpApC,则另一条链的碱基顺序是pGpApCpCpTpG.
A.对 B.错
答案:B

7.天然氨基酸都有一个不对称的?α-碳原子。
A.对 B.错
答案:B

8.米氏常数是酶的特征性常数,与底物无关。
A.对 B.错
答案:B

9.稀碱溶液可以水解DNA,但不可以水解RNA。
A.对 B.错
答案:B

10.维系蛋白质三级结构最重要的作用力是氢键,
A.对 B.错
答案:B

二、单选题
1.为获得不变性的蛋白质,常用的方法为(           )
A.用三氯乙酸沉淀
B.用苦味酸沉淀
C.用重金属盐沉淀
D.低温盐析
(E)常温醇沉淀
答案:D

2.(    )丙酮酸激酶是何途径的关键酶:
A.磷酸戊糖途径
B.糖异生
C.糖的有氧氧化
D.糖原合成与分解
(E)糖酵解
答案:C

3.(    )反密码子GψA,所识别的密码子是:
A.CAU
B.UGC
C.CGU
D.UAC
(E)都不对
答案:E

4.(    )竞争性可逆抑制剂抑制程度与下列那种因素无关:
A.作用时间
B.抑制剂浓度
C.底物浓度
D.酶与抑制剂的亲和力的大小
(E)酶与底物的亲和力的大小
答案:A

5.(   )酶催化作用对能量的影响在于:
A.增加产物能量水平
B.降低活化能
C.降低反应物能量水平
D.降低反应的自由能
(E)增加活化能
答案:B

6.(    )酶的活性中心是指:
A.酶分子上含有必需基团的肽段
B.酶分子与底物结合的部位
C.酶分子与辅酶结合的部位
D.酶分子发挥催化作用的关键性结构区
(E)酶分子有丝氨酸残基、二硫键存在的区域
答案:B

7.(    )蛋白质的生物合成中肽链延伸的方向是:
A.C端到N端
B.从N端到C端
C.定点双向进行
D.C端和N端同时进行
答案:B

8.(    )在蛋白质生物合成中tRNA的作用是:
A.将一个氨基酸连接到另一个氨基酸上
B.把氨基酸带到mRNA指定的位置上
C.增加氨基酸的有效浓度
D.将mRNA连接到核糖体上
答案:B

9.(    )参加DNA复制的酶类包括:(1)DNA聚合酶Ⅲ;(2)解链酶;(3)DNA聚合酶Ⅰ;(4)RNA聚合酶(引物酶);(5)DNA连接酶。其作用顺序是:
A.(4)、(3)、(1)、(2)、(5)
B.(2)、(3)、(4)、(1)、(5)
C.(4)、(2)、(1)、(5)、(3)
D.(4)、(2)、(1)、(3)、(5)
(E)(2)、(4)、(1)、(3)、(5)
答案:E

10.(    )糖的有氧氧化的最终产物是:
A.CO2+H2O+ATP
B.乳酸
C.丙酮酸
D.乙酰CoA
答案:A

11.(    )酶的竞争性可逆抑制剂可以使:
A.Vmax减小,Km减小
B.Vmax增加,Km增加
C.Vmax不变,Km增加
D.Vmax不变,Km减小
(E)Vmax减小,Km增加
答案:C

12.(   )竞争性抑制剂作用特点是:
A.与酶的底物竞争激活剂
B.与酶的底物竞争酶的活性中心
C.与酶的底物竞争酶的辅基
D.与酶的底物竞争酶的必需基团;
(E)与酶的底物竞争酶的变构剂
答案:B

13.(    )下列哪一项不是蛋白质的性质之一?
A.处于等电状态时溶解度最小
B.加入少量中性盐溶解度增加
C.变性蛋白质的溶解度增加
D.有紫外吸收特性
答案:C

14.(    )反密码子GUA,所识别的密码子是:
A.CAU
B.UGC
C.CGU
D.UAC
(E)都不对
答案:E

15.儿童缺乏维生素D时易患( )
A.佝偻病
B.癞皮病
C.恶性贫血
D.骨质软化症
答案:A

作业2

一、判断题
1.在蛋白质生物合成中所有的氨酰-tRNA都是首先进入核糖体的A部位。
A.对
B.错
答案:B

2.氨基酸与茚三酮反应都产生蓝紫色化合物。
A.对
B.错
答案:B

3.Km是酶的特征常数,在任何条件下,Km是常数。
A.对
B.错
答案:B

4.一种酶有几种底物就有几种Km值。
A.对
B.错
答案:A

5.DNA是生物遗传物质,RNA则不是。
A.对
B.错
答案:B

6.脱氧核糖核苷中的糖环3’位没有羟基。
A.对
B.错
答案:B

7.逆转录酶催化RNA指导的DNA合成不需要RNA引物。
A.对
B.错
答案:B

8.生物体的不同组织中的DNA,其碱基组成也不同。
A.对
B.错
答案:B

9.因为DNA两条链是反向平行的,在双向复制中一条链按5′→3′的方向合成,另一条链按3′ →5′的方向合成。
A.对
B.错
答案:B

二、单选题
1.下列哪种碱基只存在于RNA而不存在于DNA中?(     )。
A.腺嘌呤
B.鸟嘌呤
C.尿嘧啶
D.胸腺嘧啶
答案:C

2.关于蛋白质四级结构的正确叙述是(    )。
A.蛋白质四级结构的稳定性由二硫键维系
B.四级结构是蛋白质保持生物学活性的必要条件
C.蛋白质都有四级结构
D.蛋白质亚基间由非共价键聚合
答案:D

3.有关蛋白质三级结构描述,错误的是(     )。
A.具有三级结构的多肽链都有生物学活性
B.三级结构是单体蛋白质或亚基的空间结构
C.三级结构的稳定性由次级键维持
D.亲水基团多位于三级结构的表面
答案:A

4.影响肠道钙吸收最主要的因素是( )
A.肠道PH值
B.肠道草酸盐含量
C.食物含钙量
D.体内1,25-(OH)2-D3含量(即活性维生素D3)
答案:D

5.遗传密码的阅读方向是
A.3`→5`
B.没有方向性
C.5`→3`
D.N端-C端
答案:C

6.下列哪种物质在关节、软组织处沉积可引起痛风症?( )
A.尿酸
B.尿素
C.次黄嘌呤
D.黄嘌呤
答案:A

7.DNA的二级结构( )
A.α-螺旋
B.β-折叠
C.双链螺旋结构
D.三叶草结构
答案:C

8.体内氨的主要去路是( )
A.合成谷氨酰胺
B.合成尿素
C.合成含氮碱
D.合成铵盐
答案:B

9.显性黄疸时,血清总胆红素的含量高于( )
A.17.1μmol/L
B.34.2μmol/L
C.1.71μmol/L
D.68.4μmol/L
答案:B

10.人体内合成脂肪能力最强的组织是( )
A.肝
B.脂肪组织
C.小肠粘膜
D.肾
答案:A

11.体内胆固醇的生理功能不包括( )
A.氧化供能
B.转化成类固醇激素
C.参与构成生物膜
D.转化成胆汁酸
答案:A

12.成熟红细胞依靠下列哪种途径获取能量?( )
A.糖原分解
B.糖酵解
C.糖的有氧氧化
D.磷酸戊糖途径
答案:B

13.人体内糖的主要生理功能是( )
A.氧化供能
B.构成蛋白聚糖
C.构成糖脂
D.构成糖蛋白
答案:A

14.呼吸链存在于( )
A.细胞浆
B.线粒体外膜
C.线粒体内膜
D.线粒体基质
答案:C

15.维生素C缺乏时可能发生( )
A.坏血病
B.白血病
C.贫血症
D.痛风
答案:A

16.下列哪种维生素是一种重要的天然抗氧化剂( )
A.硫胺素
B.核黄素
C.维生素E
D.维生素K
答案:C

作业3

一、多选题
1.蛋白质结构域(    )。
A.都有特定的功能
B.折叠得较为紧密的区域
C.属于三级结构
D.存在每一种蛋白质中
答案:ABC

2.空间构象包括(     )。
A.β-折叠
B.结构域
C.亚基
D.模序
答案:ABCD

二、判断题
1.不饱和脂肪酸的碘值越大,则不饱和程度越低。
A.对
B.错
答案:B

2.ATP是果糖磷酸激酶的变构抑制剂。
A.对
B.错
答案:A

3.原核细胞DNA复制是在特定部位起始的,真核细胞则在多个位点同时起始进行复制。
A.对
B.错
答案:A

4.所有的氨酰-tRNA的合成都需要相应的氨酰-tRNA合成酶的催化。
A.对
B.错
答案:A

5.单糖和寡糖都是还原糖。
A.对
B.错
答案:B

6.构成蛋白质的20种氨基酸都是必需氨基酸。
A.对
B.错
答案:B

7.盐析法可使蛋白质沉淀,但不引起变性,故此法常用于蛋白质的分离制备。
A.对
B.错
答案:A

8.Km是酶的特征常数,只与酶的性质有关,与酶浓度无关
A.对
B.错
答案:A

9.酶只能改变化学反应的活化能而不能改变化学反应的平衡常数。
A.对
B.错
答案:A

10.核酸的紫外吸收与溶液的pH值无关。
A.对
B.错
答案:B

三、单选题
1.煤气中毒主要是因为煤气中的一氧化碳 (            )
A.抑制了巯基酶的活性,使巯基酶失活
B.抑制了胆碱酯酶的活性,使乙酰胆碱累积,引起神经中毒的症状
C.和血红蛋白结合后,血红蛋白失去了运输氧的能力,使患者因缺氧而死亡;
D.抑制了体内所有酶的活性,使代谢反应不能正常进行; E.以上说法都不对
答案:C

2.酶的竞争性抑制剂将有下列哪一种动力学效应?(          )
A.Km值增加,Vmax不变
B.Km值减小,Vmax不变
C.Km值不变,Vmax增大
D.Km值不变,Vmax减小
答案:A

3.当蛋白质处于等电点时,可使蛋白质分子的(  )
A.稳定性增加
B.表面净电荷不变
C.表面净电荷增加
D.溶解度最小
答案:D

4.DNA碱基配对主要靠(           )。
A.范德华力
B.疏水作用
C.氢键
D.盐键
答案:C

5.关于温度对酶活性的影响,以下哪项不对?(          )
A.酶都有一个最适温度,是酶的特征常数之一
B.在一定的温度范围内温度升高可加速酶促反应
C.高温能使大多数酶变性
D.低温保存酶制剂不破坏酶活性
答案:A

6.天然蛋白质中不存在的氨基酸是(          )
A.半胱氨酸
B.瓜氨酸
C.丝氨酸
D.甲硫氨酸
答案:B

7.糖异生途径中哪一种酶代替糖酵解的己糖激酶?(       )
A.丙酮酸羧化酶
B.磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶
C.葡萄糖-6-磷酸酯酶
D.磷酸化酶
答案:C

8.(    )蛋白质的生物合成中肽链延伸的方向是:
A.C端到N端
B.从N端到C端
C.定点双向进行
D.C端和N端同时进行
答案:B

9.(    )蛋白质的终止信号是由:
A.tRNA识别
B.转肽酶识别
C.延长因子识别
D.以上都不能识别
答案:D

10.(    )核糖体上A位点的作用是:
A.接受新的氨基酰-tRNA到位
B.含有肽机转移酶活性,催化肽键的形成
C.可水解肽酰tRNA、释放多肽链
D.是合成多肽链的起始点
答案:A

11.(    )关于密码子的下列描述,其中错误的是:
A.每个密码子由三个碱基组成
B.每一密码子代表一种氨基酸
C.每种氨基酸只有一个密码子
D.有些密码子不代表任何氨基酸
答案:C

12.下列关于双链DNA的碱基含量关系中,哪种是错误的?(   )。
A.A+G=C+T
B.A=T
C.A+T=G+C
D.C=G
答案:C

13.核酸的基本组成单位是(     )。
A.戊糖和碱基
B.戊糖和磷酸
C.核苷酸
D.戊糖、碱基和磷酸
答案:C

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3676.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部