自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 动物医学 《动物遗传学》作业和检测网络课程原题及答案

《动物遗传学》作业和检测网络课程原题及答案

遗传学是研究生物中遗传物质的遗传传递和表达及其在该过程中发生变异的规律的科学,是生物学领域中最基本的科学之一,也是动、植物良种繁育的重要理论基础。

《动物遗传学》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

1.在减数分裂过程中,同源染色体等位基因片断产生交换和重组一般发生在
A.细线期
B.偶线期
C.粗线期
D.双线期
答案:C

2.果蝇生殖细胞的细胞核内有几条染色体:
A.12
B.8
C.4
D.2
答案:B

3.非姐妹染色单体之间发生交换-可见交叉crossing-over,染色体/gene发生重组,出现在减数分裂前期的
A.细线期leptotene stage
B.偶线期zygotene stage
C.粗线期 Pachytene stage
D.双线期 Dipleoid stage
答案:C

4.在转化实验中,Griffiths使用的细菌的种类是:
A.大肠杆菌
B.酿酒酵母
C.肺炎双球菌
D.蜡状芽孢杆菌
答案:C

5.证明DNA是遗传物质的科学家是:
A.Watson和Crick
B.Hershey 和Chase
C.Gierer和Schramm
D.Beadle 和Tatum
答案:B

6.为了证明DNA时遗传物质,Hershey和Chase所使用的实验生物是:
A.大肠杆菌
B.噬菌体
C.黑腹果蝇
D.酿酒酵母
答案:B

7.对于复等位基因的任何基因,双倍体生物在一个基因座位上最多有多少个等位基因?
A.1
B.2
C.6
D.10
答案:B

8.在人类中,褐色眼(B)对蓝色眼(b)为显性性状。一个褐色眼的男性与一个褐色眼的女性结婚,他们生了3个蓝色眼的女儿。决定父亲和母亲眼睛颜色的基因型分别是:
A.BB和Bb
B.BB和BB
C.Bb和bb
D.Bb和Bb
答案:D

9.研究人类性状遗传较好的方法是:
A.进行可控的交配实验
B.构建和评估家族系谱图
C.进行x2卡平方检验
D.以上所有方法
答案:B

10.在人类中,隐性性状在哪些人群中被表现出来:
A.仅限于女性
B.每代人群都会表现
C.携带一个隐性等位基因的人
D.携带两个隐性等位基因的人
答案:D

11.以下几种真核生物,遗传学家已广泛研究的包括:
A.酵母
B.果蝇
C.玉米
D.以上选项均是
答案:D

12.在豌豆杂交实验中,黄色饱满对绿色皱缩为显性,基因型均为SsYy的F1代间进行杂交产生F2代,在F2代中,黄色饱满的种子所占的比例是多少?
A.3/4
B.9/16
C.3/16
D.1/16
答案:B

13.在杂交实验中,亲代的成员间进行杂交产生的后代被称为:
A.亲代
B.F代
C.F1代
D.F2代
答案:C

14.根据红色面包霉的研究,提出“一个基因一种酶”理论的科学家是:
A.AveryO.T
B.Barbara McClintock
C.Beadle G. W
D.Gregor Mendel
答案:C

15.以下事件中有3种是有丝分裂也是减数分裂的一部分,只有一种事件只在减数分裂中出现,这种事件是
A.染色单体形成
B.纺锤体形成
C.染色体向两级移动
D.染色体配对
答案:A

16.DNA和RNA同时含有的物质是:
A.磷酸
B.核糖
C.鸟嘌呤
D.A和C
(E)以上所有
答案:E

17.在Griffiths?转化实验中,注射何种细菌使得老鼠死亡?
A.活的,无致病性的细菌
B.活的,致病性的细菌
C.热杀死处理的,无致病性的细菌
D.活的,无致病性的细菌和热杀死处理的致病性细菌的混合液
(E)B和D同时正确
答案:E

18.同源染色体的配对,发在减数分裂Ⅰ的
A.粗线期
B.偶线期
C.细线期
D.双线期
答案:B

19.细胞减数分裂过程中,非姊妹染色单体的相互交换主要发生在
A.粗线期
B.偶线期
C.细线期
D.双线期
答案:A

20.细胞减数分裂过程中,非同源染色体的自由组合发生在
A.中期I
B.后期I
C.中期II
D.后期II
答案:B

作业2

1.遗传图距的单位――厘摩(centi-Morgan)表示的意义是:
A.相当于厘米
B.两个基因间的核苷酸数目
C.连锁基因间重组频率的度量单位
D.相当于100个核苷酸
答案:C

2.如果两个基因不是连锁的,那么测交预期的表型比例是多少?
A.9:3:3:1
B.1:02:01
C.3:01
D.1:1:1:1
答案:D

3.两个基因间的重组频率多于50%,意味着这两个基因间的位置是:
A.在同一条染色体上,但距离较远
B.在不同的染色体上
C.在同一条染色体上,遗传距离很近
D.A和B?都正确
答案:D

4.已知a和b的图距为20单位,从杂交后代测得的重组值仅为18%,说明其间的双交换值为
A.2%
B.1%
C.4%
D.难以确定
答案:B

5.有一杂交CCDDccdd,假设两位点是连锁的,而且距离为20个图距单位,F2代中ccdd基因型所占的比例是
A.1/16
B.1/4
C.16%
D.20%
答案:C

6.若染色体的某一区段发生了负干扰,就意味着
A.这一区段的实际双交换率低于理论双交换率(但却有双交换)
B.这一区段未发生交换
C.这一区段的实际双交换率高于理论双交换率
D.这一区段的实际双交换率等于理论双交换率
答案:C

7.个体的基因型是XXXY,它的表现型是:
A.雄性
B.雌性
C.雌雄同体
D.雄性或雌性
答案:A

8.性连锁基因位于( )上
A.X染色体
B.Y染色体
C.常染色体
D.A和B均正确
答案:A

9.基因型为XXY的群体,它的表型是:
A.雌性
B.雄性
C.雌雄同体
D.雌性或雄性
答案:B

10.唐氏(Turner)综合症人群的染色体为非整倍体,因为:
A.缺少一条染色体
B.有一条额外的X染色体
C.有一整套额外的染色体
D.第22条染色多了一个拷贝
答案:A

11.生物的遗传组成被称为:
A.表现型
B.野生型
C.表型模拟
D.基因型
答案:A

12.以下生物中,环境因素决定性别的是:
A.人类
B.鸟类
C.蝴蝶
D.乌龟
答案:D

13.以下哪一类型的细菌遗传交换,必需以直接的细胞与细胞的接触为前提?
A.转化
B.接合
C.转导
D.以上所有
答案:B

14.下面是对基因型和表现型关系的叙述,其中错误的是
A.表现型相同,基因型不一定相同
B.基因型相同,表现型一定相同
C.在相同生活环境中,基因型相同,表现型一定相同
D.在相同生活环境中,表现型相同,基因型不一定相同
答案:C

15.杂种植株AaBbCc自交,如果所有的座位都在常染色体上,无连锁关系,与自交亲本表现型不同的后代比例是:
A.1/8
B.27/64
C.37/64
D.7/8
答案:B

16.豌豆中,高茎(T)对矮茎(t)为显性,黄子叶(Y)对绿子叶(y)为显性,假定这两个位点的遗传符合孟德尔第二定律,若把真实遗传的高茎黄子叶个体与矮茎绿子叶个体进行杂交,F2代中矮茎黄子叶的概率是
A.1/16
B.1/8
C.3/16
D.1/16
答案:C

17.老鼠中,毛色基因位于常染色体上,黑毛对白毛为完全显性,如果白毛与黑毛杂合体交配,子代将显示
A.全部黑毛
B.黑毛:白毛=1:1
C.黑毛:白毛=3:1
D.所有个体都是灰色
答案:B

18.白猫与黑猫交配,F1都是白猫。F1相互交配,?F2中白、黑、棕三种小猫的比例为12:3:1,是下列哪一种原因引起的。
A.互补作用
B.显性上位作用
C.抑制作用
D.隐性上位作用
答案:B

19.根据人类血型遗传知识,可以鉴别亲子间的血缘关系。已知父母中之一方AB血型,另一方为O血型,其子女的血型可能是:
A.O型
B.AB型
C.A型或B型
D.A型;??E、B型
答案:C

20.人类白化症是常染色体单基因隐性遗传病,这意味着白化症患者的双亲必须
A.双亲都是白化症患者
B.双亲之一是携携带者
C.双亲都是纯合体
D.双亲都是致病基因携带者
答案:D

作业3

1.一条染色体上的一个区域与同一条染色体上的另一区域发生交换,这种畸变属于什么类型?
A.倒位
B.重复
C.缺失
D.转换
答案:D

2.以下哪一类型的染色体畸变不能回到野生型的状态?
A.重复
B.缺失
C.转位
D.A和C?均是
答案:B

3.水稻和小麦是不同的物种,但都具有高杆、矮杆,紫色花药和白色花药等性状,这是由于基因突变的( )特征决定的。
A.重演性
B.平行性
C.多方向性
D.有利性
答案:B

4.通过基因突变,使苏氨酸(ACA)变为异亮氨酸(AUA),这种突变称为
A.同义突变
B.错义突变
C.无义突变
D.移码突变
答案:B

5.在碱基结构发生变化中,A → G属于
A.颠换
B.移码
C.转换
D.缺失
答案:C

6.有一杂交组合aaBBAAbb,下列有关叙述哪句正确
A.若位点间不连锁,产生Ab配子时,同样可产生AB配子
B.若位点间紧密连锁,与不连锁相比,F1的表型分布不同
C.位点间紧密连锁,与不连锁相比,F2的表型分布不同
D.以上答案都不对
答案:C

7.在果蝇测交实验中,如果重组型个体占测交后代总数的16%,则
A.雌果蝇初级卵母细胞减数分裂时,有16%的染色单体未发生互换
B.雄果蝇初级精母细胞减数分裂时,有16%的染色单体发生互换
C.雌果蝇初级卵母细胞减数分裂时,有32%发生连锁基因间的染色单体发生互换
D.雄果蝇初级精母细胞在减数分裂时,有32%发生连锁基因间的染色单体发生互换
答案:C

8.哺乳动物的性别由以下什么因素决定?
A.X-染色体和常染色体的平衡
B.剂量补偿
C.Y染色体决定
D.取决于环境因素
答案:C

9.关于连锁基因的说法,正确的是:
A.通过着丝粒连接的
B.出现在同一条染色体上
C.仅在性染色体上出现
D.在同一个细胞核里
答案:B

10.突变引起的表现是多种多样的。有一种微生物,它原可在基本培养基上生活,但发生突变后变成必须补加某种氨基酸才能生长。这种突变引起的表型改变属于
A.致死突变型
B.条件致死突变型
C.形态突变型
D.生化突变型
答案:D

11.在某些条件下,X染色体的某些部位趋向于断裂。具有这种症状的综合症是:
A.普来德-威利综合征
B.脆性X染色体病
C.特纳综合症
D.猫叫综合征
答案:B

12.转座子可以由一位点移至另一位点,所以转座子的跳动可以导致
A.缺失
B.缺失和插入突变
C.缺失、易位和插入突变
D.缺失、倒位、易位、插入突变等
答案:D

13.基因突变、基因重组和染色体变异三者的共同特点是
A.都能产生新基因
B.都能产生新基因型
C.都能产生可遗传变异
D.在显微镜下均可见
答案:A

14.四倍体细胞具有:
A.4条染色体
B.4个核
C.每条染色体具有4个拷贝
D.4对染色体
答案:C

15.人类的一个三体细胞包含的染色体数目是:
A.45条
B.46条
C.47条
D.48条
答案:C

16.很多科学家认为,多基因家族(比如,珠蛋白基因)的进化是由于以下哪一种遗传重组的结果?
A.重复
B.缺失
C.倒位
D.易位
答案:A

17.以下这些突变中,哪一种最可能是致死性突变
A.点突变
B.重复
C.易位
D.缺失
答案:D

18.在某些昆虫的幼虫中,多线染色体产生的原因是:
A.一条染色体发生断裂,与同一条染色体的另一部位重新连接
B.在染色体复制之前,细胞分裂发生了几次
C.染色体发生了复制,但没有发生相对应的核分裂
D.在进行非等位交换时,一条染色体的一小部分发生了复制
答案:C

19.以下哪些因素可以导致染色体畸变?
A.化学物质
B.辐射
C.正常细胞的生物化学反应
D.以上所有
答案:D

20.结果导致DNA数量增加的染色体畸变是哪一种?
A.重复
B.倒位
C.缺失
D.A和C均是
答案:A

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3671.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部