自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 动物医学 《兽医药理学》作业和检测网络课程原题及答案

《兽医药理学》作业和检测网络课程原题及答案

《兽医药理学》是研究药物与动物机体之间相互作用规律的一门学科,是一门为临床合理用药防治疾病提供基本理论的兽医基础学科。

《兽医药理学》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业一

一、单选题
1.军团菌感染首选何药治疗?( )
A.红霉素
B.青霉素G
C.磺胺嘧啶
D.链霉素
答案:A

2.对支原体感染治疗无效的药物是( )
A.红霉素
B.四环素
C.甲砜霉素
D.链霉素
答案:D

3.能专一性抑制-内酰胺酶活性的药物是( )
A.青霉素G
B.苯唑青霉素
C.克拉维酸
D.头孢孟多
答案:C

4.下列何药对绿脓杆菌感染治疗无效?( )
A.羧苄青霉素
B.庆大霉素
C.多粘菌素
D.四环素
答案:D

5.下列何药对厌氧菌感染治疗无效?( )
A.甲硝唑
B.林可霉素
C.庆大霉素
D.头孢噻呋
答案:C

6.下列何药对抗药金黄色葡萄球菌感染治疗最可能无效?( )
A.羟氨苄青霉素
B.苯唑青霉素
C.头孢唑啉
D.红霉素
答案:A

7.对G- 杆菌感染引起的肾盂肾炎最可能无效的药物是( )
A.青霉素G
B.庆大霉素
C.氧氟沙星
D.呋喃坦啶(呋喃妥因)
答案:A

8.化脓性感染灶最不宜选用的药物是( )
A.青霉素G
B.链霉素
C.氧氟沙星(氟嗪酸)
D.SMZ
答案:D

9.一般而言,以何种部位为靶器官的抗菌药的不良反应最小?( )
A.细胞膜
B.细胞壁
C.细胞核酸
D.细胞蛋白
答案:B

10.临床治疗暴发型流行性脑脊髓膜炎的首选药是:( )
A.头孢氨苄
B.磺胺嘧啶
C.头孢拉定
D.青霉素G
答案:B

11.对深部和浅部真菌感染均有良好效果且毒性较小的药物是( )
A.灰黄霉素
B.酮康唑
C.制霉菌素
D.两性霉素
答案:B

12.下列药物中可作抗菌增效剂的是( )
A.TMP
B.卡那霉素
C.土霉素
D.吡喹酮
答案:A

13.下列哪种药物对病毒有效( )。
A.环丙沙星
B.氟苯尼考
C.NaOH
D.洗必泰
答案:C

14.螺旋霉素属( )
A.青霉素类
B.大环内酯类
C.四环素类
D.氨基糖苷类
答案:B

15.强力霉素属( )
A.青霉素类
B.大环内酯类
C.四环素类
D.氨基糖苷类
答案:C

16.下列何药对金黄色葡萄球菌性骨髓炎疗效可能最佳?( )
A.青霉素G
B.克林霉素
C.链霉素
D.四环素
答案:B

17.下列何药可致再生障碍性贫血?( )
A.青霉素
B.四环素
C.红霉素
D.氯霉素
答案:D

18.下列何种抗生素易致牙釉质发育不良?( )
A.四环素
B.氯霉素
C.红霉素
D.青霉素G
答案:A

19.下列何种抗生素易引起肾损害和耳毒性?( )
A.青霉素G
B.庆大霉素
C.磺胺嘧啶
D.四环素
答案:B

20.仔猪副伤寒最宜选用何药治疗?( )
A.青霉素G
B.磺胺嘧啶
C.四环素
D.庆大霉素
答案:D

作业二

1.下列药物中为食品动物禁用药物的是( )。
A.呋喃唑酮
B.青霉素
C.环丙沙星
D.磺咹嘧啶
答案:A

2.氟喹诺酮类药物的抗菌作用机理是( )。
A.抑制细菌蛋白质的合成
B.破坏菌体胞浆膜
C.抑制
D.NA回旋酶D、抑制细菌细胞壁的合成
答案:C

3.下列药物中对绿脓杆菌有效的是( )
A.青霉素G
B.链霉素
C.庆大霉素
D.磺咹嘧啶
答案:C

4.下列药物对听神经的毒害作用大的是( )
A.青毒素G
B.链霉素
C.土霉素
D.灰黄霉素
答案:B

5.治疗猪丹毒应首选的治疗是( )。
A.青霉素G
B.链霉素
C.磺胺嘧啶
D.庆大霉素
答案:A

6.可以混合注射的药物是( )。
A.青霉素G与四环素
B.青霉素与链霉素
C.链霉素与卡那霉素
D.
答案:B

7.下列药物中对结核杆菌最有效的是( )。
A.青霉素G
B.链霉素
C.庆大霉素
D.磺胺嘧啶
答案:B

8.有部分交叉耐药性的药物是( )。
A.四环素与土霉素
B.青霉素G与链霉素
C.链霉素与卡那霉素
D.
答案:C

9.磺胺类药物的作用机制( )。
A.竞争二氢叶酸合成酶
B.抑制二氢叶酸还原酶
C.抑制脱氧核糖核酸回旋酶
D.抑制四氢叶酸还原酶
答案:A

10.抗菌药物中最易透过血脑屏障,进入脑脊液的是( )。
A.磺胺嘧啶
B.青霉素
C.链霉素
D.土霉素
答案:A

11.对青霉素不敏感的病原体是( )。
A.溶血性链球菌
B.肺炎球菌
C.链球菌
D.立克次氏体
答案:D

12.MIC代表( )。
A.最小抑菌浓度
B.最小杀菌浓度
C.生物利用度
D.
答案:A

13.影响菌体蛋白质合成的药物有( )。
A.青霉素
B.链霉素
C.磺胺嘧啶
D.制霉菌素
答案:B

14.下列药物中对动物有促生长作用的是( )。
A.青霉素
B.四环素
C.喹乙醇
D.呋喃唑酮
答案:C

15.下列药物中对支原体最有效的是( )。
A.金霉素
B.呋喃唑酮
C.喹乙醇
D.恩诺沙星
答案:D

16.抑制细菌细胞壁的合成药物是( )
A.四环素
B.多粘菌素
C.青霉素G
D.磺咹嘧啶
答案:C

17.下列选项中属于氯制剂类消毒剂的是( )
A.煤酚
B.漂白粉
C.生石灰
D.过氧化氢
答案:B

18.下列药物中对芽胞最有效的是( )
A.阿莫西林
B.福尔马林
C.生石灰
D.二氟沙星
答案:B

19.猪支原体病(猪气喘病)首选的药物是( )。
A.乙酰甲喹
B.链霉素
C.庆大霉素
D.恩诺沙星
答案:D

20.下列药物中为动物专用的药物是( )。
A.青霉素G
B.喹乙醇
C.氧氟沙星
D.诺氟沙星
答案:C

作业三

1.下列药物对听神经的毒害作用大的是( )。
A.:青毒素G
B.:链霉素
C.:土霉素
D.:灰黄霉素
答案:B

2.治疗猪血痢应首选的治疗是( )。
A.:青霉素G
B.:链霉素
C.:磺胺嘧啶
D.:乙酰甲喹
答案:D

3.大剂量输液时,选用的给药途径是( )。
A.:静脉注射
B.:皮下注射
C.:肌肉注射
D.:内服给药
答案:A

4.决定每天用药次数的主要因素是( )。
A.:作用强弱
B.:吸收快慢
C.:体内分布速度
D.:半衰期
答案:D

5.碳酸氢钠(小苏打)临床不能用于下列哪些方面( )。
A.:缓解酸中毒
B.:配服黄胺类药
C.健胃
D.细菌性肠炎
答案:D

6.能抑制唾液腺和支气管腺体分泌的药物是( )。
A.:新斯的明
B.:阿托品
C.:肾上腺素
D.:敌百虫
答案:B

7.甲硝唑主要用于下列哪种情况( )。
A.:抗滴虫和厌氧菌
B.真菌感染
C.大肠杆菌病
D.:需养菌感染
答案:A

8.下列禁用于食品动物的抗菌药是( )。
A.:痢特灵
B.:培氟沙星
C.:磺胺脒
D.:替米考星
答案:A

9.下列动物专用抗菌药是( )。
A.:环丙沙星
B.;氧氟沙星
C.:强力霉素
D.:泰乐菌素
答案:D

10.马杜拉霉素临床主要用于( )。
A.:螨虫感染
B.:驱绦虫
C.:病毒感染
D.:抗球虫
答案:D

11.抑制细菌细胞壁的合成药物是( )。
A.四环素
B.多粘菌素
C.青霉素
D.磺咹嘧啶
答案:C

12.下列哪种给药途径吸收速率最慢( )。
A.:吸入给药
B.:皮下注射
C.:肌肉注射
D.:皮内注射
答案:D

13.结核病首选用下列( )治疗。
A.:链霉素
B.:新霉素
C.:青霉素
D.:阿莫西林
答案:A

14.发生过口蹄疫的猪圈不可选用的消毒药物是( )。
A.氢氧化钠
B.来苏儿
C.甲醛溶液
D.漂白粉
答案:B

15.安钠咖的主要作用有( )。
A.:增强心肌的收缩能力
B.:抑制呼吸
C.:全身麻醉
D.:催产
答案:A

16.敌百虫、敌敌畏等有机磷中毒可用( )进行解救。
A.:毛果云香碱
B.:左旋咪唑
C.:阿托品
D.:氯丙嗪
答案:C

17.亚硝酸盐中毒用( )进行解救。
A.:1%的美蓝
B.:阿莫西林
C.:强的松
D.:阿米卡星
答案:A

18.临床作为保胎药,用于治疗先兆性或习惯性流产的药物是( )。
A.:黄体酮
B.:乙烯雌酚
C.:垂体后叶素
D.:雄性激素
答案:A

19.健胃药给药途径是( )。
A.:静脉注射
B.:皮下注射
C.:肌肉注射
D.:口服给药
答案:D

20.与稀盐酸合用,治疗幼畜因消化液分泌不足而引起的消化不良的药物是( )。
A.:胃蛋白酶
B.:碳酸氢钠
C.:氯化钠
D.:铁制剂
答案:A

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3668.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部