自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 动物医学 《医学生物统计》作业和检测网络课程原题及答案

《医学生物统计》作业和检测网络课程原题及答案

生物统计学是生物数学中最早形成的一大分支,它是在用统计学的原理和方法研究生物学的客观现象及问题的过程中形成的,生物学中的问题又促使生物统计学中大部分基本方法进一步发展。

《医学生物统计》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.由样本求得r=-0.09,同一资料作回归分析时,b值应为____。
A.b<0
B.b>0
C.b=0
D.b≥0
答案:A

2.在回归直线中y=a+bx中,b<0,则x与y之间的相关系数_____。
A.r=0
B.r=1
C.0
D.-1
答案:D

3.若计算得以相关系数r=0.94,则____。
A.x与y之间一定存在因果关系
B.同一资料作回归分析时,求得回归系数一定为正值
C.同一资料作回归分析时,求得回归系数一定为负值
D.求得回归截距a>0
答案:B

4.当相关系数r=0时,表明____。
A.现象之间完全无关
B.相关程度较小
C.现象之间完全相关
D.无直线相关关系
答案:D

5.相关分析室研究____。
A.变量之间的数量关系
B.变量之间的变动关系
C.变量之间的相互关系的密切程度
D.变量之间的因果关系
答案:C

6.根据样本算得一相关系数r,经t检验,P<0.01,说明____。
A.两变量有高度相关
B.r来自高度相关的相关总体
C.r来自总体相关系数p的总体
D.r来自ρ≠0总体
答案:D

7.在回归直线y=a+bx中,b表示____。
A.当x增加一个单位时,y增加a的数量
B.当y增加一个单位时,x增加b的数量
C.当x增加一个单位时,y的平均增加量
D.当x增加一个单位时,x的平均增加量
答案:C

8.回归系数和相关系数的符号是一致的,其符号均可用来判断现象____。
A.线性相关还是非线性相关
B.正相关还是负相关
C.完全相关还是不完全相关
D.单相关还是负相关
答案:B

9.若r<rа时,则在а水准上可以认为相应的量变量X、Y间____。
A.不存在任何关系
B.有直线相关关系
C.有确定的函数关系
D.不存在直线关系,但不排除存在某种曲线关系
答案:D

10.简单线性回归系数t检验,其自由度为____。
A.n-2
B.n-1
C.n
D.2n-1
答案:A

二、判断题
1.方差的同质性是指所有样本的方差都是相等的。
A.对
B.错
答案:A

2.在小样本资料中,成组数据和成对数据的假设检验都是采用t检验的方法。
A.对
B.错
答案:A

3.在同一显著水平下,双尾检验的临界正态离差大于单尾检验。
A.对
B.错
答案:A

4.1LSD检验方法实质上就是t检验。
A.对
B.错
答案:A

5.方差分析中的随机模型,在对某因素的主效进行检验时,其F值是以误差项方差为分母的。
A.对
B.错
答案:B

6.转换后的数据进行方差分析,若经检验差异显著,在进行平均数的多重比较时需要用转换后的数据进行计算。
A.对
B.错
答案:A

7.如果两个变量的变动方向一致,同时呈上升或下降趋势,则二者是正相关关系。
A.对
B.错
答案:A

8.相关系数r有正负、大小之分,因而它反映的是两现象之间具体的数量变动关系。
A.对
B.错
答案:B

9.在直线回归分析中,两个变量是对等的,不需要区分因变量和自变量。
A.对
B.错
答案:B

10.回归分析和相关分析一样,所分析的两个变量都一定是随机变量。
A.对
B.错
答案:B

作业2

一、单选题
1.下列数值属于参数的是:()
A.总体平均数
B.自变量
C.依变量
D.样本平均数
答案:A

2.判断整体中计数资料多种情况差异是否显著的统计方法是()
A.t-检验
B.F-检验
C.X2-检验
D.u-检验
答案:B

3.相关系数显著性检验常用的方法是()
A.t-检验和u-检验
B.t-检验和X2-检验
C.t-检验和F检验
D.F检验和X2-检验
答案:C

4.下列那种措施是减少统计误差的主要方法。()
A.提高准确度
B.提高精确度
C.减少样本容量
D.增加样本容量
答案:B

5.在假设检验中,计算的统计量与事件发生的概率之间存在的关系是()。
A.正比关系
B.反比关系
C.加减关系
D.没有关系
答案:B

6.统计学研究的事件属于()事件。
A.不可能事件
B.必然事件
C.小概率事件
D.随机事件
答案:A

7.抽取样本的基本首要原则是()
A.统一性原则
B.随机性原则
C.完全性原则
D.重复性原则
答案:B

8.在假设检验中,()是以为前提。
A.肯定假设
B.备择假设
C.原假设
D.有效假设
答案:C

9.平均数是反映数据资料()性的代表值。
A.变异性
B.集中性
C.差异性
D.独立性
答案:B

10.在t检验时,如果t=t0、01,此差异是:()
A.显著水平
B.极显著水平
C.无显著差异
D.没法判断
答案:B

二、判断题
1.二因素有重复观测值的数据资料可以分析两个因素间的互作效应。
A.对
B.错
答案:A

2.在方差分析中,如果没有区分因素的类型,可能会导致错误的结论。
A.对
B.错
答案:A

3.在方差分析中,对缺失数据进行弥补,所弥补的数据可以提供新的信息。
A.对
B.错
答案:B

4.回归系数b的符号与相关系数r的符号,可以相同也可以不同。
A.对
B.错
答案:B

5.正相关指的就是两个变量之间的变动方向都是上升的。
A.对
B.错
答案:B

6.计数资料也称连续性变量资料,计量资料也称非连续性变量资料。
A.对
B.错
答案:B

7.离均差平方和为最小。
A.对
B.错
答案:A

8.样本标准差s是总体标准差的无偏估计值.(+)4正态分布曲线形状与样本容量n值无关。
A.对
B.错
答案:B

9.第一类错误和第二类错误的区别是:第一类错误只有在接受H0时才会发生;第二类错误只有在否定H0时才会发生。
A.对
B.错
答案:B

10.成对数据显著性检验的自由度等于2(n-1)。
A.对
B.错
答案:B

作业3

一、单选题
1.变异系数是衡量样本资料程度的一个()统计量。
A.变异
B.同一
C.集中
D.分布
答案:A

2.在一组数据中,如果一个变数10的离均差是2,那么该组数据的平均数是()
A.12
B.10
C.8
D.2
答案:C

3.观测、测定中由于偶然因素如微气流、微小的温度变化、仪器的轻微振动等所引起的误差称为()
A.偶然误差
B.系统误差
C.疏失误差
D.统计误差
答案:A

4.已知数据资料有10对数据,并呈线性回归关系,它的总自由度、回归自由度和残差自由度分别是()
A.9、1和8
B.1、8和9
C.8、1和9
D.9、8和1
答案:D

5.一组数据有9个样本,其样本标准差是0.96,该组数据的标本标准误(差)是()
A.0.11
B.8.64
C.2.88
D.0.32
答案:D

6.下列属于大样本的是()
A.40
B.30
C.20
D.10
答案:A

7.生物统计中t检验常用来检验()
A.两均数差异比较
B.两个数差异比较
C.两总体差异比较
D.多组数据差异比较
答案:A

8.方差分析适合于(),数据资料的均数假设检验。
A.两组以上
B.两组
C.一组
D.任何
答案:A

9.下面一组数据中属于计量资料的是()
A.产品合格数
B.抽样的样品数
C.病人的治愈数
D.产品的合格率
答案:D

10.在方差分析中,已知总自由度是15,组间自由度是3,组内自由度是()
A.18
B.12
C.10
D.5
答案:B

二、判断题
1.条形图和多边形图均适合于表示计数资料的次数分布。
A.对
B.错
答案:B

2.变异系数是样本变量的绝对变异量。
A.对
B.错
答案:B

3.事件A的发生与事件B的发生毫无关系,则事件A和事件B为互斥事件。
A.对
B.错
答案:B

4.在进行区间估计时,a越小,则相应的置信区间越大。
A.对
B.错
答案:A

5.当直线相关系数r=0时,说明变量之间不存在任何相关关系。
A.对
B.错
答案:B

6.资料中出现最多的那个观测值或最多一组的中点值,称为众数。
A.对
B.错
答案:A

7.作假设检验时,如果∣u∣>ua,应接受H0,否定HA。
A.对
B.错
答案:B

8.作单尾检验时,查u或t分布表(双尾)时,需将双尾概率乘以2再查表。
A.对
B.错
答案:A

9.在假设检验中,对大样本(n≥30),用u检验法,对小样本(n<30)用t检验。
A.对
B.错
答案:B

10.在进行区间估计时,a越小,则相应的置信区间越大。
A.对
B.错
答案:A

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3665.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部