自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 动物医学 《家畜环境卫生学》作业和检测网络课程原题及答案

《家畜环境卫生学》作业和检测网络课程原题及答案

《家畜环境卫生学》该教材可以作为言牧学、兽医学、动物药学、农业工程学等一级学科的本科和职业技术学院的教材,也可作为宫牧兽医、农业工程工作者拓展环境科学知识的参考书。

《家畜环境卫生学》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.鸡抗热能力较差,环境温度长期在()℃以上,就有热死的危险。
(A)35
(B)32
(C)30
(D)28
答案:A

2.在一般饲养管理条件下,各种家禽产蛋的适宜温度范围为()。
(A)12~23℃
(B)12—28℃
(C)15~30℃
(D)15~35℃
答案:A

3.BOD是评价()污染的指标。
(A)微生物
(B)有机物
(C)重金属
(D)都不是
答案:B

4.下列属于可见光计量单位的是()
(A)cd
(B)lm
(C)lx
(D)dB
答案:C

5.能使鸡性成熟早的光照制度是()
(A)递减光照
(B)递增光照
(C)恒定长光照
(D)恒定短光照
答案:B

6.下列家畜,临界温度最高的是()
(A)乳猪
(B)母猪
(C)肥猪
(D)公猪
答案:D

7.畜舍中冬季失热最多的结构是()
(A)地面
(B)外墙
(C)屋顶
(D)门窗
答案:C

8.一般认为,猪的生长、育肥效果较好是在相对湿度50%—80%下,气温()℃
(A)14~26
(B)10~26
(C)10~23
(D)14—23
答案:D

9.低温时,辐射是家畜散热的主要方式,散热量可占总散热量的()。
(A)80%
(B)70%
(C)60%
(D)50%
答案:B

10.堆肥发酵过程产热,数天内温度急速上升。一般堆体温度应控制在()℃左右。
(A)50
(B)55
(C)60
(D)65
答案:C

二、判断题
1.在低温环境中,酒精温度计比水银温度计精确。
(A)对
(B)错
答案:A

2.高湿能加剧高温和低温的危害。
(A)对
(B)错
答案:B

3.赤道附近地区,家畜发情的季节性很明显。
(A)对
(B)错
答案:B

4.频率大于20000Hz的声波,称为次声。
(A)对
(B)错
答案:B

5.阴雨天的气压比晴天低。
(A)对
(B)错
答案:B

6.凡产热多,散热难的家畜临界温度低。
(A)对
(B)错
答案:A

7.大肠菌群值越大,说明水质越好。
(A)对
(B)错
答案:B

8.为了防止太阳辐射畜舍,可加长挑檐至2.2m。
(A)对
(B)错
答案:A

9.坡度大于25%的地势,不宜建畜牧场。
(A)对
(B)错
答案:B

10.家畜被毛的脱落与更换主要是由光照强度的变化引起的。
(A)对
(B)错
答案:A

作业2

一、单选题
1.在一天中,绝对湿度最大的时间是()。
(A)日出前
(B)日落后
(C)12:00
(D)14:00
答案:D

2.建场时,最理想的土质是()。
(A)砂土
(B)粘土
(C)砂壤土
(D)腐植土
答案:C

3.下列属于短日照动物的是()。
(A)马
(B)鸡
(C)羊
(D)都不是
答案:C

4.鸡、狗在高温环境中的皮肤蒸发形式主要是()。
(A)出汗蒸发
(B)呼吸蒸发
(C)渗透蒸发
(D)都对
答案:D

5.在一天中,日出前()最大。
(A)相对湿度
(B)绝对湿度
(C)水汽压
(D)饱和差
答案:A

6.COD是评价水体()污染的指标。
(A)微生物
(B)有机物
(C)重金属
(D)都不是
答案:A

7.畜舍自然采光要求,入射角应不小于()
(A)
(B)
(C)
(D)
答案:A

8.在低温环境中,能加剧危害的因素是()。
(A)气流
(B)气湿
(C)太阳辐射
(D)气压
答案:D

9.下列家畜,临界温度最高的是()
(A)犊牛
(B)青年牛
(C)泌乳牛
(D)育成牛
答案:A

10.下列属于短日照动物的是()。
(A)马
(B)驴
(C)羊
(D)鸡
答案:C

二、判断题
1.小气候与大气候的不同在于个别气象因素的差异。
(A)对
(B)错
答案:B

2.高山病发生的主要原因是海拔升高,气压降低,缺氧所致
(A)对
(B)错
答案:A

3.高纬度地区,家畜发情的季节性不明显。
(A)对
(B)错
答案:B

4.正常人耳听不到0分贝的声音。
(A)对
(B)错
答案:A

5.增大风速,能促进散热,对家畜有利。
(A)对
(B)错
答案:B

6.凡产热少,散热易的家畜临界温度低
(A)对
(B)错
答案:B

7.大肠菌群指数越小,说明水质越好。
(A)对
(B)错
答案:B

8.采光系数大,畜舍自然采光效果一定好
(A)对
(B)错
答案:A

9.白肌病是汞中毒所致。
(A)对
(B)错
答案:B

10.水俣病是镉中毒所致。
(A)对
(B)错
答案:B

作业3

一、单选题
1.制作青贮饲料时,()方式投资少、青贮质量好、保存期长且易于运输和商品化,是目前国内外正在推行的一种方法。
(A)青贮窖
(B)青贮塔
(C)地面堆贮
(D)塑料袋贮
答案:D

2.低湿的危害远低于高湿,当湿度低于()%时,会造成猪皮肤和暴露黏膜干裂,增加舍内空气中颗粒物含量,从而使猪患皮肤或呼吸道疾病。
(A)40
(B)50
(C)60
(D)70
答案:A

3.一般要求,孵化前期每()小时翻蛋一次,孵化后期可适当减少,最后三天停止。
(A)4
(B)3
(C)2
(D)1
答案:C

4.滴水降温应间歇进行,滴水时间可根据滴水器的流量调节,以既使猪颈部和肩部都湿润又不使水滴到地上为宜。比较适宜的时间间歇约为()min。
(A)30~45
(B)45~70
(C)60~70
(D)45~60
答案:D

5.据测定,冬季通过墙体散失的热量约占整个畜舍总失热量的()%
(A)35~40
(B)35~45
(C)40~50
(D)20~30
答案:A

6.一般地,绿地夏季气温比非绿地低()℃,草地的地温比空旷裸露地表温度低得多
(A)1~38
(B)3~5
(C)2~3
(D)5~6
答案:B

7.据统计,一条年上市一万头肉猪的生产线,每天冲洗猪舍排出的污水为()吨,数量十分惊人。
(A)40~60
(B)60~80
(C)80~100
(D)80~120
答案:D

8.为保证舍内的适宜光照强度,透光角一般不应小于()。
(A)20
(B)50
(C)10
(D)15
答案:B

9.通常认为,在仔猪体重____kg以上或一周龄断奶较为适宜。
(A)3~4 3~5
(B)4~5 3~5
(C)4~5 2~3
(D)4~5 5~7
答案:B

10.大群饲养时,光照强度会助长鸡啄癖的发生,因此,产蛋期光照强度以()lx为宜。
(A)2
(B)5
(C)10
(D)20
答案:B

11.鸡蛋翻蛋角度以水平位偏前俯后仰各()度为宜。
(A)10
(B)15
(C)20
(D)25
答案:B

12.畜牧场防疫要求杀菌率必须在()以上。
(A)80%
(B)85%
(C)90%
(D)93%
答案:D

13.滴水降温是一种直接降温的方法,通常将滴水器安装在家畜肩颈部上方()mm处。
(A)100
(B)200
(C)300
(D)400
答案:C

14.挤奶是奶牛场最重要的生产环节,如手工挤奶其工作量将占全场工作量的()%以上
(A)40
(B)50
(C)60
(D)70
答案:C

15.当湿度低于()%时,会造成猪皮肤和暴露黏膜于裂等疾病
(A)40
(B)50
(C)60
(D)70
答案:A

二、填空题
1.自然环境的三大要素是指___________、___________、___________。
答案:气候因素、土地因素、生物因素

2.家畜的体热调节有___________和___________两种方式,体热调节中枢存在于___________。
答案:神经调节、体液调节;下丘脑

3.温热因素的综合评定指标温湿指数的值越大(THI>69),奶牛___________越严重;气温低于0℃时,风冷却力的值越大,家畜___________越严重;温热因素中以___________为核心。
答案:热应激、冷应激、气温

4.空气环境中的有害物质包括___________、___________、___________。三个方面的内容。
答案:有害气体、微生物、粉尘

5.可见光的生物学效应,主要是通过眼、视神经导致动物的___________兴奋,使其分泌促释放激素;这些促释放激素经___________系统到达___________,并使之分泌促激素;这些促激素再作用于相应的腺体产生相应的激素,参与代谢。
答案:下丘脑、下丘脑下部-垂体门静脉循环系统到达、垂体前叶

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3662.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部