广告位
首页 电子商务 《网络营销与策划》成教网络课程原题及答案

《网络营销与策划》成教网络课程原题及答案

网络营销策划并不单指网站推广,也并不单是一个网上销售,所以,网络营销工作所带来的效果也是多种表现,比如网络营销对客户服务的支持、对线下产品销售的促进、对公司品牌拓展的帮助等等。网络营销策划就是为了达成特定的网络营销目标而进行的策略思考和方案规划的过程。

《网络营销与策划》成教网络课程原题及答案 图1

课程作业

1.网络营销的主体是( )
A.开展网络营销活动的组织或者个人
B.开展网络营销活动的标的物
C.网民及其需求
D.因特网服务提供商
答案:A

2.网络营销产生的条件是( )
A.因特网
B.消费需求
C.供求关系
D.市场竞争
答案:D

3.网络营销集成层次的企业是( )
A.HP
B.DELL
C.INTEL
D.IBM
答案:B

4.网络营销活动所面临的各种外部条件的总称是指(   )
A.网络营销平台
B.网络营销手段
C.网络营销方式
D.网络营销环境
答案:D

5.下列选项中不属于网络消费者购买行为心理动机的是
A.感情动机
B.理智动机
C.兴趣动机
D.惠顾动机
答案:C

6.按照是否建立网站,网络营销的方式可分为(   )
A.站点营销和非站点营销
B.人员营销和站点营销
C.非人员营销和站点营销
D.非站点营销和非人员营销
答案:A

7.搜索引擎由四个部分组成,其中负责尽可能多、尽可能快地搜集各种类型的新信息,定期更新已经搜集过的旧信息的是( )
A.搜索器
B.索引器
C.检索器
D.用户接口
答案:A

8.基于事先征得用户许可的一种“软营销”方式是(   )
A.鼓动性营销
B.电子邮件营销
C.服务营销
D.社区营销
答案:B

9.由创作者所创建,通过一定的发送平台发送到自愿订阅用户的邮箱中的邮件称为(   )
A.群发邮件
B.垃圾邮件
C.电子邮件
D.邮件列表
答案:D

10.利用互联网技术通过网上问卷等形式调查网络消费者行为及其意向的一种市场调查被称为(   )
A.公告栏市场调查
B.网上间接市场调查
C.网上直接市场调查
D.搜索引擎市场调查
答案:C

11.站点法是( )
A.主动调查法
B.被动调查法
C.联合调查法
D.焦点访谈法
答案:B

12.Cookie技术是收集( )的优秀工具
A.竞争者信息
B.消费者信息
C.市场行情信息
D.环境信息
答案:B

13.企业在调查研究的基础上,依据网络消费者的需求、购买动机与习惯爱好的差异性,把网上市场划分成不同类型的消费群体的过程被称为(   )。
A.网上市场细分
B.网上市场分工
C.网上市场定位
D.网上市场选择
答案:A

14.企业面对异质市场用同一产品满足某个细分市场时应采用(   )。
A.差异性营销策略
B.无差异营销策略
C.稀松性营销策略
D.密集性营销策略
答案:D

15.网上市场定位的内容不包括( )。
A.顾客服务定位
B.网站类型定位
C.受众心理定位
D.服务半径定位
答案:A

16.电子报刊、电子图书、数字电影等以提供信息资料为主旨的数字化产品是(   )。
A.软件产品
B.实体产品
C.信息产品
D.在线服务产品
答案:C

17.销售增长率高,相对市场占有率也高的产品属于( )。
A.明星类
B.金牛类
C.问题类
D.瘦狗类
答案:A

18.新产品开发的首要前提是新产品构思和( )。
A.创意筛选
B.人机互动
C.概念形成
D.敏捷制造
答案:C

19.网上品牌是指网站的名称、( )、标识及其组合的总称。
A.商标
B.域名
C.品牌
D.标志
答案:B

20.网上定价的基础是( )
A.品牌影响力
B.客户满意度
C.利润
D.成本
答案:D

21.优惠卡属于( )。
A.折扣定价策略
B.定制定价策略
C.使用定价策略
D.拍卖竞价策略
答案:A

22.将网上产品或服务提供给消费者时,在某一特定目标市场的某一层次上,只选择一个中间商的营销渠道是(   )。
A.网上长渠道
B.网上短渠道
C.网上宽渠道
D.网上窄渠道
答案:D

23.网上支付方式不包括( )。
A.电子货币
B.电子通道
C.电子信用卡
D.电子货币
答案:B

24.下列哪一项不属于电子中间商与传统中间商的区别?( )
A.交易方式不同
B.交易内容不同
C.交易主体不同
D.交易时机不同
答案:D

25.网上促销的主要形式是站点推广和( )
A.网上销售促进
B.网上关系营销
C.网络广告
D.免费策略
答案:C

26.网络广告收费模式中的CPM收费模式是指(   )。
A.千人印象成本
B.千人次点击成本
C.平均点击次数
D.销售提成收费
答案:A

27.下列哪一项不属于站点推广的原则?( )
A.稳妥慎重原则
B.目标管理原则
C.效益成本原则
D.综合安排实施原则
答案:B

28.( )是指与网上企业有实际或潜在利害关系或相互影响的个体或群体。
A.网上公关客体
B.网上公关对象
C.网上公关受众
D.网上公关主体
答案:A

29.下列哪一项不属于网络营销管理的职能?( )
A.推广产品
B.寻找顾客
C.网络顾客
D.开发顾客
答案:D

30.( )是顾客信息管理的基础。
A.管理顾客信息
B.收集顾客信息
C.顾客信息抽取
D.顾客信息迁移
答案:B

阶段练习

一、单选题
1. 低市场占有率和高增长率的战略业务单位属于( ) 。
A.明星类
B.现金牛类
C.问题类
D.瘦狗类
答案:C

2.开展网络营销活动的载体是( )
A.网络营销平台
B.网络营销方式
C.网络营销手段
D.网络营销环境
答案:A

3. 根据顾客对网络服务的不同需要,进而确定企业网站在网上市场中所处的不同位置的过程是指(   )
A.网上市场细分
B.网上市场选择
C.网上市场定位
D.网上市场调查
答案:C

4. 网站在互联网上的地址是(  )
A.商标
B.域名
C.品牌
D.标识
答案:B

5. 在产品刚进入市场时,采用高价位策略,以便在短期内尽快收回投资,这种定价方法称为(    )。
A.渗透定价
B.品牌定价
C.撇脂定价
D.竞争定价
答案:C

6. 将网上产品或服务提供给消费者时,在某一特定目标市场的某一层次上,只选择一个中间商的营销渠道是(    )
A.网上长渠道
B.网上短渠道
C.网上宽渠道
D.网上窄渠道
答案:D

7.网络广告促销的主要实施战略是(    )
A.拉战略
B.推战略
C.扩战略
D.缩战略
答案:B

8. 某些电子商务网站“发行”“虚拟货币”的行为是(    )
A.网上折价促销
B.网上抽奖促销
C.网上积分促销
D.网上变相折价促销
答案:C

9. 由创作者所创建,通过一定的发送平台发送到自愿订阅用户的邮箱中的邮件称为(    )
A.群发邮件
B.垃圾邮件
C.电子邮件
D.邮件列表
答案:D

10.企业市场营销策划的基本原则是( )
A.统筹规划
B.超前创新
C.技艺融合
D.定量分析
答案:A

11. 中国互联网络信息中心的英文缩写是( )。
A.CNNIC
B.WAN
C.CSTENT
D.CLAN
答案:A

12. 网络营销最基本的应用方式是( )。
A.网上市场调研
B.企业上网宣传
C.网络营销集成
D.网上直接销售
答案:B

13. 网络营销活动所面临的各种外部条件的总称是指( )。
A.网络营销平台
B.网络营销手段
C.网络营销方式
D.网络营销环境
答案:D

14. 利用互联网技术通过网上问卷等形式调查网络消费者行为及其意向的一种市场调查被称为( )。
A.公告栏市场调查
B.网上间接市场调查
C.网上直接市场调查
D.搜索引擎市场调查
答案:C

15. 企业在调查研究的基础上,依据网络消费者的需求、购买动机与习惯爱好的差异性,把网上市场划分成不同类型的消费群体的过程被称为( )。
A.网上市场细分
B.网上市场分工
C.网上市场定位
D.网上市场选择
答案:A

16. 电子报刊、电子图书、数字电影等以提供信息资料为主旨的数字化产品是( )。
A.软件产品
B.实体产品
C.信息产品
D.在线服务产品
答案:C

17. 将网上产品或服务提供给消费者时,不经过中间商环节或者只经过一个中间商环节的网上营销渠道是( )。
A.网上长渠道
B.网上短渠道
C.网上宽渠道
D.网上窄渠道
答案:B

18. 以网页上的广告被点击并链接到相关网站或详细内容页面1000次为基准的网络广告收费模式是( )。
A.千人印象成本收费模式
B.销售提成收费模式
C.平均点击次数收费模式
D.每千次点击成本收费模式
答案:D

19. 网络营销管理四职能学说的起点和终点分别是( )。
A.企业、顾客
B.企业、企业
C.顾客、企业
D.顾客、顾客
答案:D

20. 网络营销客体是指( )。
A.开展网络营销活动的个人
B.开展网络营销活动的组织
C.开展网络营销活动的标的物
D.开展网络营销活动的媒体
答案:C

21.我国网民上网的主要地点是(   )。
A.学校
B.网吧
C.家中
D.办公室
答案:C

22.以下罗列的网址中表述正确的是(   )。
A.http://www.sina.com
B.http//:www.sina.com
C.http//:www.sina.cn.com
D.http://www.com.sina
答案:A

23.企业面对异质市场用同一产品满足某个细分市场时应采用(   )。
A.差异性营销策略
B.密集性营销策略
C.稀松性营销策略
D.无差异营销策略
答案:B

24.首创网上“直线订购模式”的公司是(    )。
A.Dell
B.MICROSOFT
C.IBM
D.HP
答案:A

25.销售增长率低,市场占有率高的产品属于(    )。
A.明星类
B.金牛类
C.问题类
D.瘦狗类
答案:B

26.制造业企业在网上进行直销时一般采用(    )。
A.折扣定价
B.优惠卡定价
C.促销定价
D.直接低价定价
答案:D

27.网络广告收费模式中的CPM收费模式是指(    )。
A.千人印象成本
B.千人次点击成本
C.平均点击次数
D.销售提成收费
答案:A

28.网上销售主要有 B to C 和 (    )。
A.B to B
B.C to C
C.C to B
D.B to G
答案:B

29.网络营销管理的关键环节是(    )。
A.制定网络营销计划
B.反馈控制网络营销计划的落实情况
C.组织落实计划
D.评估网络营销计划
答案:C

30.网络营销的对象是开展网络营销活动的(    )。
A.标的物
B.组织或个人
C.预期效果
D.网民及其需求
答案:D

31.使用一台计算机模拟一个终端,并通过电话线与一介Internet主机相连,这种接入互联网的方式是(    )。
A.校园网方式
B.局域网方式
C.广域网方式
D.拨号IP方式
答案:D

32.由创作者所创建,通过一定的发送平台发送到自愿订阅用户的邮箱中的邮件是(    )。
A.邮件列表
B.电子邮件
C.新闻组
D.论坛
答案:A

33.通过BBS和新闻组对企业的产品进行的网上调查是(    )。
A.电子邮件调查
B.网上论坛调查
C.网站直接调查
D.搜索引擎调查
答案:B

34.主要介绍经营项目、产品信息、价格信息等,作为一种宣传手段,不具备交易功能的网站是(    )。
A.论坛型网站
B.企业型网站
C.宣传型网站
D.国际型网站
答案:C

35.某机构的网址是 www.qnr.com,该机构是(    )。
A.国际组织
B.政府组织
C.商业组织
D.非盈利组织
答案:C

36.在产品最初进入市场时,将价格定在较低水平,以求迅速开拓市场,抑制竞争者的进入,这种定价方法是(    )。
A.直接低价定价
B.渗透定价
C.撇脂定价
D.周期定价
答案:B

37.与网上企业有实际或潜在利益关系或相互影响的个人或群体称为(    )。
A.网上公关主体
B.网上公关载体
C.网上公关团体
D.网上公关客体
答案:D

38.网络营销管理的起点是(    )。
A.反馈网络营销计划
B.组织落实网络营销计划
C.制定网络营销计划
D.修订网络营销计划
答案:C

39.在一定统计周期内访问网站的用户数量称为(    )。
A.主页访问数量
B.独立访问者数量
C.网页浏览数量
D.新用户数量
答案:B

40.按照是否建立网站,网络营销的方式可分为(   )。
A.站点营销和非站点营销
B.人员营销和站点营销
C.非人员营销和站点营销
D.非站点营销和非人员营销
答案:A

41. 企业如果决定采用虚拟主机方式来建立自己的网站,在选择相关服务商时应注意三个方面的问题,即系统资源、服务和(   )。
A.环境
B.成本
C.价格
D.客户
答案:C

42. 互联网调查中使用的电子交互方式基本上可分为文本交互方式和(   )。
A.计算机交互方式
B.信息交互方式
C.电子交互方式
D.互联网浏览交互方式
答案:D

43. 邮件列表是(   )。
A.一对多的邮件营销形式
B.一对一的邮件营销形式
C.多媒体邮件营销形式
D.多对多的邮件营销形式
答案:A

44. 网络营销产生的技术基础是互联网的崛起。互联网络起源于(   )。
A.1965年,英国
B.1969年,美国
C.1974年,美国
D.1974年,德国
答案:B

45. 企业提供网上售前服务的方式主要有两种,一种是通过自己的网站宣传和介绍产品信息;另一种是通过网上(   )。
A.虚拟空间提供商品信息
B.虚拟市场提供商品信息
C.数据库服务提供信息
D.查询和询问服务获取信息
答案:B

46. 网络营销与电子商务的关系是,网络营销是电子商务的基础,电子商务是网络营销发展的(   )。
A.必然前提
B.基本形式
C.高级阶段
D.都不对
答案:C

47. 一个完善的网上营销渠道由三大系统组成,即订货系统、结算系统和(   )。
A.业务系统
B.管理系统
C.配送系统
D.运营系统
答案:C

48. 常见问题解答称为(   )。
A.QAF
B.AFQ
C.FAP
D.FAQ
答案:D

49. Rich E-mail是一种(   )。
A.文本电子邮件
B.图片电子邮件
C.只读电子邮件
D.多媒体电子邮件
答案:D

50. 在网站内容的合理定位中,首要任务是(   )。
A.为顾客提供服务
B.取得更大利润
C.以产品为中心设计网页
D.提高服务质量
答案:A

二、多选题
1.网上促销的特点包括(  )。
A.全球性的活动
B.全天候的活动
C.以网络技术为基础
D.在虚拟市场上进行
答案:ABCD

2.网络消费者购买行为的心理动机包括(  )。
A.理智动机
B.感情动机
C.投机动机
D.惠顾动机
答案:ABD

3.网络营销管理的具体职能包括(   )。
A.寻找顾客
B.研发产品
C.推广产品
D.开发市场
答案:ACD

4.电子中间商与传统中间商的区别有(   )。
A.存在前提不同
B.交易目的不同
C.交易方式不同
D.交易内容不同
答案:ACD

5.网上定价的特点有(   )。
A.高价位化
B.全球定价化
C.顾客主导化
D.定价智能化
答案:BCD

6.网上直接调查的方式有(  )。
A.混合型调查
B.讨论组型调查
C.E-mail型调查
D.利用自己的网站调查
答案:ABCD

7.既适合网上宣传又适合在线交易的产品有(    )。
A.书
B.水泥
C.家用电器
D.音乐唱盘
答案:ACD

8.根据收集信息资料的技术方法不同,网上间接市场调查的方式有(   )。
A.利用E-mail收集资料
B.利用新闻组收集资料
C.利用公告栏收集资料
D.利用自己的网站收集资料
答案:ABC

9.用来判断影响网络广告价格因素的指标包括( )。
A.印象和网页浏览率
B.点击次数与点击率
C.广告网络服务商的知名度
D.旗帜广告的幅面大小与位置
答案:ABCD

10.网络营销的特点包括(    )。
A.交互式
B.整合性
C.成长性
D.拟人化
答案:ABCD

11.网上免费产品的特性包括( )。
A.冲击性强
B.无形化
C.零制造成本
D.成长性好
答案:ABCD

12.网络广告的劣势有( )。
A.传播的被动性
B.创意的局限性
C.不易实时修改
D.可供选择的广告位有限
答案:ABD

13.网上促销的功能包括( )。
A.告知功能
B.说服功能
C.反馈功能
D.创造需求功能
答案:ABCD

14.网上营销渠道的组成部分包括( )。
A.销售方式
B.销售环节
C.销售推广
D.销售机构
答案:ABD

15.网上售后服务的特点有( )。
A.便捷性
B.安全性
C.灵活性
D.低廉性
答案:ACD

16.免费价格的形式有( )。
A.完全免费
B.限制免费
C.部分免费
D.捆绑式免费
答案:ABCD

17.按照信息搜集方法和服务提供方式的不同,搜索引擎系统的种类包括( )。
A.元搜索引擎
B.人工搜索引擎
C.机器人搜索引擎
D.立体式搜索引擎
答案:AC

18.网上商店的主要类型有( )。
A.电子零售型
B.电子拍卖型
C.电子直销型
D.电子中介型
答案:ABC

19.与传统营销相比,网络营销的优势包括( )。
A.有利于保障信息安全
B.有利于让顾客满意
C.有利于成本费用控制
D.有利于创造市场机会
答案:BCD

20.网络营销的目标包括( )。
A.宣传企业
B.推广产品
C.促进销售
D.研发产品
答案:ABC

21. 网络广告的优势包括(     )。
A.极强的互动性
B.内容更加详尽充实
C.消除了时间空间限制
D.成本低效率高
答案:ABCD

22. 网上促销组合包括(      )。
A.网络广告
B.站点推广
C.网上销售促进
D.网上关系营销
答案:ABCD

23. 采用网上短渠道的前提条件有(      )。
A.有理想的网上交易市场
B.产品本身特殊性适合采用短渠道
C.企业营销经验丰富
D.企业公关能力强
答案:ABCD

24. 以下商品中适合网上销售的是(    )。
A.电脑
B.化妆品
C.书籍
D.软件
答案:ABCD

25. 网上市场细分的原则包括(     )。
A.可衡量性
B.实效性
C.可接近性
D.稳定性
答案:ABCD

26. 网上市场调查的局限性体现在(     )。
A.问卷设计的局限性
B.样本数量难以保证
C.调查结果无法保证
D.人口统计信息准确性难以保证
答案:ABD

27. 以下属于电子邮件营销禁忌的是(      )。
A.滥发邮件
B.邮件内容不采用附件形式
C.邮件没有主题
D.邮件内容繁杂
答案:ACD

28. 以下属机器人搜索引擎的是(     )。
A.Google
B.Baidu
C.天网
D.Yahoo
答案:AB

29. 网站的主要功能包括(     )。
A.企业信息发布
B.信息交流沟通
C.网上销售
D.网上售后服务
答案:ABCD

30. 网络营销与传统营销的异同主要表现在(     )。
A.营销媒体相同
B.营销媒体不同
C.营销对象相同
D.营销对象不同
答案:BD

31. 建立顾客网络的方法包括(     )。
A.提供免费服务或免费产品
B.整体性营销
C.提供有用的信息
D.组建俱乐部
答案:ACD

32. 常用的网络广告收费模式有(     )。
A.千人印象成本收费模式
B.销售提成收费模式
C.每千次点击成本收费模式
D.平均点击次数收费模式
答案:ABCD

33. 网上支付系统的主要组成部分包括(     )。
A.电子钱包
B.电子通道
C.电子支票
D.电子银行
答案:ABD

34. 网上市场细分的原则包括(     )。
A.可衡量性
B.实效性
C.可接近性
D.稳定性
答案:ABCD

35. 按照采用的技术不同分类,网上直接调查分为(     )。
A.信息搜集法
B.站点法
C.电子邮件法
D.随机IP法
答案:BCD

36. 网站推广指标包括(     )。
A.登记搜索引擎的数量和排名
B.在其他网站链接的数量
C.注册用户数量
D.主页下载时间
答案:ABC

37. 电子邮件营销的优势包括(     )。
A.一对一优势
B.安全优势
C.价格优势
D.简洁、方便
答案:ACD

38. 完整的网络营销活动需要的基本平台包括(     )。
A.信息平台
B.制造平台
C.交易平台
D.物流平台
答案:ABCD

39. 网站的主要功能包括(     )。
A.企业信息发布
B.信息交流沟通
C.网上销售
D.网上售后服务
答案:ABCD

40. 网络营销的层次可以分为(     )。
A.企业上网宣传
B.网络广告
C.网上市场调研
D.网上直接销售
答案:ACD

41. 网络市场细分的原则包括(     )。
A.可衡量性
B.实效性
C.可接近性
D.反应率高低
答案:ABCD

42. 网络广告与传统媒介相比具有显著优势,这些优势包括(     )。
A.极强的互动性
B.内容更加详尽充实
C.消除了时间、空间的限制
D.成本低、效率高
答案:ABCD

43. 基于互联网技术的现代物流系统一般具有如下一些特点(     )。
A.顾客直接驱动性
B.全面服务性
C.虚拟性
D.低成本
答案:AB

44. 无站点网络营销的主要方式有(     )。
A.免费发布供求信息
B.直接向潜在客户发送信息
C.网上拍卖
D.加入行业信息网
答案:ABCD

45. 网络营销定价的特点包括(     )。
A.全球性
B.低价位
C.竞争性强
D.高效率
答案:AB

46. 网络营销服务的特点有(     )。
A.突破了时空的不可分离性
B.能够提供更高层次的服务
C.销售产品更方便
D.顾客寻求服务的主动性增强
答案:ABD

47. 电子邮件营销的优势包括(     )。
A.一对一优势
B.价格优势
C.简洁、方便、直观
D.友情式优势
答案:ABCD

48. 网上销售促进的形式主要有(     )。
A.有奖促销
B.公关促销
C.广告促销
D.免费促销
答案:AD

49. 在进行网页设计时,企业需要注意以下几个方面的问题(     )。
A.设计合理的网页结构
B.提供清晰的漫游指示
C.主页设计要简明扼要
D.进行必要的创意设计
答案:ABCD

50. 互联网络包括(     )。
A.因特网
B.局域网
C.企业内部网
D.企业外部网
答案:ACD

三、名词解释题

1. 网络营销
答案:是整体营销活动的组成部分,是指为发现、满足和创造顾客需求,利用互联网所进行的市场开拓、产品创新、定价促销、宣传推广等活动的总称。

2. 电子中间商
答案:基于网络的以提供信息服务中介功能的新型中间商。

3. 网络营销环境
答案:是指网络营销活动所面临的各个外部条件的总称。网络营销环境包括两个方面:一是计算机网络所形成的直接环境;二是现实的市场、社会等因素所构成的间接环境。

4. 网络营销平台
答案:是开展网络营销的载体,是指由人、设备、程序和活动规则的相互作用形成的能够完成一定功能的系统。

5. 搜索引擎
答案:是对互联网上的信息资源进行搜集整理后供用户查询的系统,包括信息搜集、信息整理和用户查询三个组成部分。

6. 网上市场调查
答案:是指在互联网上针对特定营销环境进行调查设计、收集资料和初步分析的活动。

7. 网上市场细分
答案:是指企业在调查研究的基础上,依据网络消费者的购买动机与习惯爱好的差异性,把网上市场划分成不同类型的消费群体的过程。

8. 网上目标市场
答案:也叫网络目标消费群体,是指企业网上产品和服务的销售对象。

9. 网上品牌
答案:网上品牌是指网站的名称、域名、标识及其组合的总称。

10. 网上价格策略
答案:是指网上产品或者服务的价格制定和调整策略

11. 网上拍卖竞价
答案:是指由消费者通过互联网轮流公开竞价,在规定时间内价高者得标的物的一种定价办法。

12. 免费价格策略
答案:就是将企业的产品和服务以零价格形式提供给顾客使用,以满足顾客的需求的一种策略.

13. 网上营销渠道
答案:是指网上产品或者服务由生产都向消费者转移的途径,又称网络营销渠道

14. 网上促销
答案:是指利用internet等电子手段刺激需求,引起消费者的购买欲望和购买行为的各种活动。

15. 网络促销组合
答案:是指网络广告、网上销售促进、站点推广和网上关系营销

16. 网络营销管理
答案:指网络营销活动的计划、组织和控制过程。

17. 电子商务
答案:可以理解为以internet为依托,借助一定的信息技术手段,在网络上进行产品的购销、费用支付等商务活动的总称。

18. 网站规划
答案:是指在网站建设前对市场进行分析、确定网站的目的和功能,并根据需要对网站建设中的技术、 内容、测试、维护等做出规划。

19. 虚拟主机
答案:在别人的主机上,租用一定的网站空间以建立自己的网站。

20. 邮件列表
答案:是创作者所创建,通过一定发送平台发送到自愿订阅用户的邮箱中的邮件。

21. 消费者信息
答案:消费者的需要、偏好、意见、趋势、态度、信仰、兴趣、文化和行为等方面的信息。

22. 大规模定制
答案:是指对定制的产品和服务进行个别的大规模生产,并能满足单个客户的需求的一种生产方式。

23. 使用定价策略
答案:是指顾客通过互联网注册后可以直接使用某公司的产品,并根据使用次数进行付费的一种定价策略。

24. 网上销售促进
答案:指利用网上促销工具刺激顾客购买产品或者使用服务的活动。

25. 网站流量统计
答案:是指对网站访问的相关指标进行统计,常用的网站流量统计指标包括三类,:网站流量指标,用户行为指标和用户浏览网站的方式。

四、简答题
1.简述4.P、4.C营销组合理论。
答案:4.PS营销组合(产品,价格,渠道,促销)、4.CS(顾客的需求和欲望,愿意付出的价格,考虑怎么给顾客方便购买,加强与消费者的沟通和交流)。

2.简述收集竞争者信息的方法。
答案:1.利用搜索引擎进行检索2.访问竞争者的网站3.收集竞争者网上发布的信息4.从其它网上媒体获取竞争者信息5.从有关新闻组和BBS中获取竞争者信息

3.简述网络营销的研究内容。
答案:基础性内容(分析网络营销环境,设计网络营销平台和熟悉掌握网络营销工具);应用性内容(网上市场调研,网上市场细分,制定网上产品和服务策略,制定网上价格策略,网上渠道选择,开展网上促销,网络营销管理与控制)。

4.简述网络营销与传统营销的异同与关系。
答案:一是营销媒体不同。网络营销的的媒体是有虚拟性和超时空我的互联网络,而传统营销的媒体是广播、电视、报纸、杂志等传统媒体。二是营销对象不同,网络营销的对象是网民,传统营销的对象可能是包括网民在内的各类群体。一是营销目标相同,都是为了促进销售,扩大企业竞争力;二是技术整合的趋势相同。

5.简述网络营销对传统营销的冲击。
答案:1.对传统产品品牌策略的冲击2.对传统营销方式的冲击3.对传统营销渠道的冲击4.对定价策略的影响5.对营销战略的影响6.对营销组织的影响7.对传统广告障碍的消除。

6.简述我国网络营销存在的问题。
答案:1.网络竞争意识不强,对网络营销认识不清2.上网企业数量少,分布不均衡3.网络利用率不高,营销方式单一4.网络营销产品少、范围不广5.网络营销策略水平不高,效益不佳。

7.简述网络营销观念。
答案:1.网络使用者主导观念2.电子时空观念3.双向、互动、多媒体的信息传播观念4.网上市场的直接化和个性化观念5.主动性、参与性和理智性的消费观念。

8.简述网络营销条件。
答案: 1.市场条件2.产品条件3.竞争条件4.资金条件5.技术人员条件6.设备条件7.软件条件

9.简述网站规划的主要内容。
答案:1.明确企业网站目标2.分析网站的服务对象3.明确网站提供的信息和服务4.选择拟建立的网站类型5.网站内容定位6.确定站点建设的预算7.分析网站的成本效益。

10.简述网站主要功能。
答案:1.企业发布信息2.信息交流沟通3.网上销售4.网上售后服务5.个性化服务

11.简述无站点网络营销的主要方式。
答案:1.免费发布供求信息2.检索商品信息3.网上拍卖4.加入专业经贸信息网5.加入行业信息网

12.电子邮件营销禁忌有哪些?
答案:1.滥发邮件2.邮件没有主题或主题不明确3.隐藏发件人姓名4.邮件内容繁杂5.邮件内容采用附件形式6.发送频率过于频繁7.没有目标定位8.格式混乱9.不及时回复邮件10.对主动来信的顾客抬高价格

13.简述网上市场调查的优势。
答案:1.及时性和共享性2.便捷性和低费用3.交互性和充分性4.可靠性和客观性5.无时空、地域限制6.可检验性和可控制性7.网络调查的高效率性

14.如何建立网上品牌?
答案:1.借鉴传统品牌营销方式,向传统媒体投放广告是重要的手段2.借助专业的品牌管理策划人员3.借助原有的品牌优势4.以自己的经营特色创建品牌5.持续不断塑造网上品牌形象;

15.简述网上免费产品的特性。
答案:1.易于数字化2.无形化3.零制造成本4.成长性好5.冲击性强6.间接收益明显;

16.简述电子中间商的类型。
答案:1.目录服务商;2.搜索服务商;3.网络出租商;4.网上出版商;5.虚拟零售商;6.站点评估商;7.电子支付;商;8.网上中介商;

五、论述题
1.试论述销售促进的方式。
答案:1.网上折价促销;
2.网上变相折价促销;
3.网上赠品促销;
4.网上抽奖促销;
5.网上积分促销;
6.网上联合促销;
7.网上免费促销;

2.试论述网络营销对传统营销的冲击。
答案:1.对传统产品品牌策略的冲击;
2.对传统营销方式的冲击3对传统营销渠道的冲击;
4.对定价策略的影响;
5.对营销战略的影响;
6.对营销组织的影响;
7.对传统广告障碍的消除;

3.试论述开展网络营销的意义。
答案:1.开展网络营销活动是开发网上市场空间的需要;
2.网络营销是应对网络化挑战的需要;
3.网络经营创新的需要;
4.网络营销是进行现代管理的需要;
5.网络营销是自我学习的需要;

4.试论述网上品牌的特性。
答案:1.网上品牌是传统品牌的延伸
2.网站使品牌的内涵得到扩充;
3.良好的公共关系是创建网上品牌的关系;
4.网站的交互能力是维系品牌忠诚度的基础;

5.如何建立网上品牌?
答案:1.借鉴传统品牌营销方式,向传统媒体投放广告是重要的手段;
2.借助专业的品牌管理策划人员3.借助原有的品牌优势;
4.以自己的经营特色创建品牌5持续不断塑造网上品牌形象;

6.试论述网上直销的优势。
答案:1.促成了产需直接见面,企业可以直接从网上搜集到真实的第一手市场信息,合理地有针对性地生产;
2.给买卖双方都带来了直接的经济利益;
3.营销人员可利用网络工具,随时了解用户的需求,并据此开展各种形式的促销活动,迅速扩大产品的市场占有率;
4.企业能通过网络及时了解到用户对产品的意见和建议,并针对这些意见和建议提供技术服务。

7.试述开展网络营销应具备的条件。
答案:1.市场条件;
2.产品条件;
3.竞争条件;
4. 资金条件;
5.技术人员条件
6.设备条件;
7. 软件条件;

8.谈谈你对“随着网络营销的发展,直接销售渠道将会完全代替间接销售渠道”的看法。
答案:1. 这种看法是片面的;
2. 商品流通是由信息流、商流、资金流、物流四个方面组成的,在网络比较发达的情况下,信息流商流和资金流可以直接通过网上来完成,但是物流即商品的实体运动必须通过储存和运输来完成;
3. 一个企业不可能也不需要在自己的营销区域内建立完善的物流配送体系,还必须通过不同的区域、不同环节的物流商来完成商品的实体配送4.规模较小的生产商也没有能力建设直销网络,只能利用中间商进行分销。

9.试论述如何进行网络规划?
答案:1.明确企业网站目标;
2.分析网站的服务对象;
3.明确网站提供的信息和服务;
4.选择拟建立的网站类型;
5.网站内容定位;
6.确定站点建设的预算;
7.分析网站的成本效益。

10.试论 网站的盈利模式。
答案:1.网站的个人交易平台服务模式;
2.在线广告;
3.短信铃声等移动运营服务;
4.网上零售;
5.特殊信息收费;
6.B2B交易平台;
7.软件下载;
8.互联网上网服务;
9网络游戏;
10.网上远程教育;
11网上直播12.网络专供信息;

六、综合作业

1.张某大学毕业后创办了一家考试书店,主要销售高考、自学考试、职业资格证书考试,计算机考试、英语考试等复习用书。尽管考试市场有很大的发展空间,但由于书店林立,竞争激烈,这家考试书店的经营状况并不乐观。面对经营的被动局面,张某反思后认为,光靠传统方式销售图书已经跟不上信息社会的潮流,应当通过网络方式扩大图书销售。近期,张某融资500万元,准备建立一个基于该考试书店的网络营销站点,以便通过网络渠道销售本书店的考试用书,进一步开拓网下销售与网上销售两个市场。 假如你是张某,请根据“网络营销站点规划的主要内容”,提出该网络营销站点的规划思路。
答案:网站目标|服务对象|信息|网站类型|网站内容|内容定位|人员安排|预算|成本效益|站点结构

2.李某大学期间认真学习网络营销方面的知识技能,毕业后应聘到一家信息技术公司的营销部工作。由于李某工作努力,被晋升为营销部经理。该信息技术公司已经成立了3年,建立了自己的网站,一直从事本公司开发的杀毒软件产品的销售业务,但经营业绩并不理想。该公司经营的杀毒软件产品属于成长型产品,有较大的市场潜力。公司要求李某尽快拿出促销计划,进一步扩大销售,扭转目前销售的被动局面。李某认为,杀毒软件是适合网上销售的产品,应当通过网上促销措施来扭转销售的被动局面。 要求:假如你是李某,请联系本企业的实际情况,根据“网上促销实施步骤”的知识点,提出该企业的网上促销计划。
答案:促销对象|杀毒软件|促销内容|促销组合|促销预算|预算方案|组合方式|成长阶段|网上销售|网络广告

3.小王新聘到一家主要做手机和道路导航仪器销售的电子产品公司。现公司准备通过网络平台进一步推广产品和扩大销售。特委派从事网络营销专业的小王负责部分新上市手机和道路导航仪器的网上定价工作。 要求:假如你是小王,联系网上定价策略及产品特征,应如何完成上述产品的网上定价工作?
答案:低价定价|定制定价|拍卖|品牌定价|声誉定价|竞争|自动调价|撇脂|渗透|周期

4.张明是一名新毕业的大学生,被招聘到某公司的采购部工作。有一天,经理告知张明,公司急需钢材20吨,让张明想办法联系客户,以尽快落实货源。张明最初还有些不知所措,但很快意识到可以用所学的网络营销知识进行联系。又知道张明所在公司并没有建立自己的网站,但已经连接上因特网。
如果你是张明,请指出网上联系货源的几种主要方式,并作必要说明。
答案:关键词|搜索|电子交易|拍卖|货源|网站|发布|查找|目录|交易网站

5. 中国郑州粮食批发市场是经国务院批准于1990年10月12日建立的我国第一家国家级粮食批发市场,由河南省政府与国家粮食局共同领导。 中国郑州粮食批发市场通过公开、公正、公平竞争形成的粮油市场价格,在调节供求、指导生产方面的作用日益明显,形成了郑州市场现货价格、期货价格与价格指数为一体的“郑州价格”。“郑州价格”己成为全国粮食市场的指导价格,被喻为粮油供求关系的“晴雨表”。 中国郑州粮食批发市场采用集中竞价交易、场内协商交易,和网上竞价、网上协商等多种交易方式,并为会员提供信息、交易、结算、交割和商务处理等全方位的配套服务。中华粮网是中国郑州粮食批发市场创办的国内粮食行业的B2B网站,创建于1995年12月,当年在全国主要粮食产销区设立了50多个二级网站和信息工作站,免费向用户提供信息服务,是全国粮食行业最早、最具规模的专业网站之一。 1999年,中国郑州粮食批发市场采用最新的计算机网络技术与管理模式对中华粮网进行了第二次改造,大量添置网络设备,加强信息分析研究与采集处理工作,重点完善了网上交易系统,二级价格信息报送子网站也得到全面发展。 “中华粮网电子商务系统”由以下各子系统构成:“中华粮网”交易系统、“中华粮网”信息发布系统、“中华粮网”价格查询系统、“中华粮网”社区企业网站自助生成系统。 要求:请根据该网站的有关情况,提出网站推广途径和推广要点。
答案:关键词|搜索|电子邮件|链接|传统|线下推广|快捷网址推广|网络广告|病毒性营销|免费

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3598.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部