广告位
首页 电子商务 《电子商务经济学》成教网络课程原题及答案

《电子商务经济学》成教网络课程原题及答案

电子商务经济学从经济学的角度研究电子商务问题,本书以经济学基本原理为基础,结合新兴的互联网金融、网络经济、电子商务市场的新发展和新问题,系统介绍了电子商务经济的知识点、概念,包含了涌现出的最新观点、现象,体现了网络经济的新兴规律和特征。

《电子商务经济学》成教网络课程原题及答案 图1

学习记录

1.以下不是直接影响需求的因素或条件是()
A.价格
B.偏好
C.收入
D.成本
答案:D

2.若需求曲线富有弹性,其确切的含义是价格上升会引起()
A.购买者购买量的下降
B.购买者购买量的增加
C.购买者总支出的增加
D.购买者总支出的减少
答案:A

3.当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的()
A.需求下降
B.需求增加
C.需求量下降
D.需求量增加
答案:B

4.如果商品A和商品B是互补的,则A的价格下降将造成()
A.商品B的需求曲线向右移动
B.商品B的需求曲线向左移动
C.商品A需求曲线向右移动
D.商品A需求曲线向左移动
答案:A

5.已知商品X的价格10元,商品Y的价格是3元,假定消费者有收入100元,他打算购买7单位X,10单位的Y,这时商品X和Y的边际效用是50和18,如果要获得最大效用,他应该()(50/10=5 18/3=6 5<6 故减少X,增加Y)
A.停止购买
B.增加Y,减少X
C.同进增加购买X,Y
D.减少Y,增加X
答案:B

6.企业外部网的英文()
A.Intranet
B.Internet
C.Extranet
D.E-mail
答案:C

7.电子数据交换的简称是()
A.EFT
B.EDI
C.NET
D.EC
答案:B

8.企业与消费者之间的电子商务称为()
A.B2B
B.C2C
C.B2C
D.B2G
答案:C

9.不适合电子商务的业务是()
A.软件.音像制品的购销
B.时装和易腐食品的购销
C.旅游服务的促销
D.出版业务
答案:B

10.下面说法中,正确的是()
A.因特网起源于美国军事网络
B.目前的因特网非常安全
C.在因特网上破坏保密信息并不困难
D.在因特网中传输信息,从起始点到目的点时不经过中间环节
答案:A

11.在电子商务分类中,CtoC是()
A.消费者-消费者电子商务
B.企业-企业电子商务
C.企业-消费者电子商务
D.企业内部电子商务
答案:A

12.在任何一个经济中,()。
A.因为资源是稀缺的,所以不会存在资源的浪费
B.因为存在资源浪费,所以资源并不稀缺
C.既存在资源稀缺,又存在资源浪费
D.都不存在资源稀缺问题
答案:C

13.使用新的计算机技术.网络技术.通信技术改变传统商务模式的活动称为()
A.商务经营
B.商务策划
C.电子商务
D.信息管理
答案:C

14.企业间网络交易是电子商务的哪一种基本形式()
A.G2B
B.G2C
C.B2C
D.B2B
答案:D

15.企业内部网的英文()
A.Intranet
B.Internet
C.Extranet
D.E-mail
答案:A

16.当边际成本曲线上升时,其对应的平均可变成本曲线一定是()
A.上升
B.下降
C.既不上升,也不下降
D.既不上升,也不下降
答案:D

17.解决“应该是什么”问题的经济学是()。
A.理论经济学
B.应用经济学
C.实证经济学
D.规范经济学
答案:D

18.凯恩斯认为,决定消费需求的因素是()。
A.国民收入水平和边际消费倾向
B.利息率水平和边际消费倾向
C.资本边际效率和利率水平
D.通货膨胀率和税率
答案:A

19.ERP是()
A.供应链管理
B.企业资源规划
C.人力资源管理
D.销售链管理
答案:B

20.在电子商务模式中,交易双方信息的沟通都是通过双方的网址和网络主页完成的,具有()的特点。
A.快速和高效率
B.快速和精确
C.高效率和精确
D.安全和高效率
答案:A

21.传统商务运作过程可以分为三个部分:信息流、物流和()
A.数据流
B.知识流
C.资金流
D.企业流
答案:C

22.电子数据交换是(),用于计算机之间商业信息的传递。
A.Internet报关
B.就是“无纸贸易”
C.用于计算机之间个人信息的传递
D.信息技术向商贸领域渗透的产物
答案:B

23.()是最早应用EDI的国家。
A.欧洲
B.日本
C.英国
D.美国
答案:D

24.如果价格下降10%能使买者总支出增加10%,则这种商品的需求量对价格()
A.富有弹性
B.具有单位弹性
C.缺乏弹性
D.其弹性不能确定
答案:A

25.交易虚拟化指的是贸易活动无需当面进行,均通过()完成。
A.媒体
B.互联网
C.计算机
D.电子工具
答案:B

26.市场不能提供纯粹公共产品是由于:()
A.公共产品不具有竞用性
B.公共产品不具有排他性
C.消费者都想免费搭车
D.以上三种情况都是
答案:D

27.已知XY两种商品的交叉弹性—-0.4,则这两种商品是()
A.独立品
B.替代品
C.补充品
D.不能确定
答案:C

28.市场均衡意味着()
A.在某价格水平上供给数量等于需求数量
B.在均衡价格水平上,每一个买者都可以买到想买的数量,每一个卖者都可以卖出想卖的数量
C.价格没有变动的趋势
D.上述答案均正确
答案:D

29.电子商务的前提是()
A.商务信息化
B.商务国际化
C.交易国际化
D.交易网络化
答案:D

30.在完全竞争市场中,厂商短期均衡条件是()
A.P=AR
B.P=MR
C.P=MC
D.P=AC
答案:C

31.下列关于EDI的说法中,正确的是()
A.EDI是程序对程序的信息传递
B.EDI已越过“无纸贸易”这一领域
C.EDI用于计算机之间商业信息的传递
D.EDI是信息技术向商贸领域渗透的产物
答案:C

32.市场失灵是指()
A.市场不能有效配置稀缺资源
B.市场完全不好
C.收入分配不均
D.资源在私人部门和公共部门配置不均
答案:A

33.加入一个完全竞争厂商接到订单价格小于平均成本但但大于平均可变成本,它应该是()
A.停止生产
B.生产且有利润
C.亏损但继续生产
D.生产且利润为零
答案:C

34.消费者剩余是指消费者()。
A.实际支付的金额
B.愿意支付的金额
C.愿意支付金额与实际支付金额之差
D.获得额外的满意程度
答案:C

35.经济学可定义为()
A.研究政府对市场制度的调节问题
B.研究稀缺资源的配置效率问题
C.研究企业如何赚取利润的问题
D.研究如何使人变得更无私,以缓解资源稀缺性问题
答案:B

阶段练习

一、单选题
1.政府把价格限制在均衡水平以下可能导致()
A.买者按低价买到了希望购买的商品数量
B.大量积压
C.黑市交易
D.A和C
答案:C

2.经济学中短期与长期划分取决于()
A.时间长短
B.可否调整产量
C.可否调整产品价格
D.可否调整生产规模
答案:D

3.如果一份肯德鸡的边际效用为3,一件金利来衬衫的边际效用为20,当二者的价格分别为15元和150元时,消费者的消费行为应该是()。
A.增加衬衫或减少肯德鸡的消费
B.增加肯德鸡或减少衬衫的消费
C.同时增加或减少二者的消费
D.对二者的消费量不变
答案:B

4.如果预算线平行移动,可能的原因是()
A.消费者购买的其中一种商品的价格发生变化
B.消费者购买的两种商品的价格发生不同比例的变化
C.消费者购买的两种商品的价格发生同比例而且同方向的变化
D.消费者购买的两种商品的价格发生同比例但不同方向的变化
答案:C

5.无差异曲线如果是呈直角形的话,说明()
A.消费者对两种商品的主观评价是替代品
B.消费者对两种商品的主观评价是互补品
C.消费者对两种商品的主观评价是完全替代品
D.消费者对两种商品的主观评价是完全互补品
答案:D

6.随着收入和价格的变化,消费者的均衡也发生变化。假如在新的均衡下,各种商品的边际效用均低于原均衡状态的边际效用,这意味着()
A.消费者生活状况没有变化
B.消费者生活状况恶化了
C.消费者生活状况得到了改善
D.无法确定
答案:C

7.无差异曲线的形状取决于()
A.商品效用水平的高低
B.消费者的收入
C.商品价格
D.消费者偏好
答案:D

8.对于同一消费者而言,处在不同的无差异曲线上的各种商品组合()
A.效用是不可能相等的
B.一般情况下,效用是不可能相等的,但在个别场合,有可能相等
C.效用是否相等或不相等要视情况而定
D.效用是可能相等的
答案:A

9.总效用曲线达到顶点时,()
A.平均效用达到最大点
B.边际效用为零
C.边际效用达到最大点
D.平均效用与边际效用相等
答案:C

10.假如生产某种商品所需原材料的价格上升,则这种商品()。
A.需求曲线向左方移动
B.供给曲线向左方移动
C.需求曲线向右方移动
D.供给曲线向右方移动
答案:B

11.均衡价格一定随着()。
A.需求与供给的增加而下降
B.需求的增加和供给的减少而下降
C.需求的减少和供给的增加而下降
D.需求和供给的减少而下降
答案:C

12.下列哪种情况将导致商品需求量的变动而不是需求的变化()。
A.消费者收入的变化
B.技术水平变动
C.消费者预期该商品的价格上升
D.该商品的价格下降
答案:D

13.如果价格下降10%能使消费者的购买量增加1%,则这种商品的需求量对价格()
A.富有弹性
B.具有单位弹性
C.缺乏弹性
D.弹性不能确定
答案:C

14.资源的稀缺性是指()。
A.资源的绝对有限性
B.资源的充足性
C.资源的稀少性
D.资源的相对有限性
答案:D

15.粮食市场的需求是缺乏弹性的,当粮食产量因灾害而减少时()
A.粮食生产者的收入减少,因粮食产量下降
B.粮食生产者的收入增加,因粮食价格会更大幅度上升
C.粮食生产者的收入减少,因粮食需求量会大幅度减少
D.粮食生产者的收入不变,因粮食价格上升与需求量减少的比率相同
答案:B

16.在需求和供给同时减少的情况下()
A.均衡价格和均衡交易量都将下降
B.均衡价格将下降,均衡交易量的变化无法确定
C.均衡价格的变化无法确定,均衡交易量将减少
D.均衡价格将上升,均衡交易量将下降
答案:C

17.当其他条件不变时,汽车的价格上升,将导致()
A.汽车需求量的增加
B.汽车供给量的增加
C.汽车需求的增加
D.汽车供给的减少
答案:B

18.下列因素中除哪一项以外都会使需求曲线移动()
A.购买者(消费者)收入变化
B.消费者偏好变化
C.其他有关商品价格变化
D.商品价格变化
答案:D

19.下列哪一项会导致粮食制品的均衡价格下降()
A.鸡蛋价格上升
B.良好的天气情况
C.牛奶价格上升
D.收入上升
答案:B

20.以整个国民经济为研究对象的经济学理论是()。
A.微观经济学
B.宏观经济学
C.实证经济学
D.规范经济学
答案:A

21.以个别居民与厂商为研究对象的经济学理论是()。
A.微观经济学
B.宏观经济学
C.实证经济学
D.规范经济学
答案:C

22.解决“应该是什么”问题的经济学是()。
A.理论经济学
B.应用经济学
C.实证经济学
D.规范经济学
答案:D

23.宏观经济学的中心理论是()。
A.国民收入决定理论
B.失业与通货膨胀理论
C.经济周期与经济增长理论
D.宏观经济政策
答案:A

24.微观经济学的中心理论是()。
A.均衡价格理论
B.消费者行为理论
C.生产者行为理论
D.分配理论
答案:A

25.追求效用最大化的主体是()。
A.居民户
B.厂商
C.劳动者
D.政府
答案:A

26.经济学家认为,工会的存在是()。
A.对劳动供给的垄断
B.对劳动需求的垄断
C.对劳动供求双方的垄断
D.对劳动生产的产品的垄断
答案:A

27.充分就业的含义是()。
A.人人都有工作,没有失业者
B.消灭了周期性失业时的就业状态
C.消灭了自然失业时的就业状态
D.消灭了失业时的就业状态
答案:B

28.假设某国总人口为3000万人,就业者为1500万人,失业者为500万人,则该国的失业率为()。
A.0.17
B.0.34
C.0.25
D.0.1
答案:C

29.在IS曲线不变的情况下,货币量减少会引起()。
A.国民收入增加,利率下降
B.国民收入增加,利率上升
C.国民收入减少,利率上升
D.国民收入减少,利率下降
答案:C

30.在LM曲线不变的情况下,自发总需求增加会引起()。
A.国民收入增加,利率上升
B.国民收入增加,利率不变
C.国民收入增加,利率下降
D.国民收入增加,利率不确定
答案:A

31.其他条件不变,总需求曲线因()
A.政府支出增加会右移
B.政府税收增加会右移
C.价格水平上升会右移
D.政府支出增加会左移
答案:A

32.在两部门经济模型中,如果边际消费倾向值为0.8,那么自发支出乘数值应该是()。
A.4
B.2.5
C.5
D.1.6
答案:C

33.收入分配绝对平均时,基尼系数()。
A.等于0
B.大于0小于1
C.等于1
D.无法确定
答案:A

34.根据迂回生产理论,在以下三种农业生产方式中效率最高的方式是()。
A.减少迂回环节,直接耕作
B.直接用简单的农用工具耕作
C.先制造犁和其他工具,并饲养牛马等畜力,然后用这些工具和畜力进行耕作
D.先采矿、制造机械,而后用制造出的拖拉机和化肥等生产资料,再用这些生产资料进行耕作
答案:D

35.经济学认为,超额利润中可以作为剥削收入的是由于()所获得的超额利润。
A.创新
B.承担风险
C.垄断
D.竞争
答案:C

36.在完全竞争条件下,利润最大化实际上就是()。
A.获得了无限大的利润
B.获得了正常利润
C.获得了超额利润
D.获得了贡献利润
答案:B

37.在以下三种方式中,工会为了提高工资,所采用的方式是()。
A.要求政府增加进口产品
B.要求政府鼓励移民入境
C.要求政府限制女工和童工的使用
D.要求政府推迟退休年龄
答案:C

38.用先进的机器设备代替劳动,这一措施会导致()。
A.劳动的供给曲线向右移动
B.劳动的供给曲线向左移动
C.劳动的需求曲线向右移动
D.劳动的需求曲线向左移动
答案:B

39.当边际成本曲线上升时,其对应的平均可变成本曲线一定是()
A.上升
B.下降
C.既不上升,也不下降
D.既可能上升,也可能下降
答案:D

40.在完全竞争市场上,厂商对劳动的需求主要取决于()。
A.劳动的价格
B.劳动的边际生产力
C.劳动在生产中的重要性
D.劳动的供给
答案:B

41.如果收入分配是平均分配的,则洛伦兹曲线将会()
A.与纵轴重合
B.与横轴重合
C.与45度线重合
D.无法判断其位置
答案:C

42.当科技迅速发展,人们越来越倾向于采用资本密集型生产方式,则会导致()
A.劳动的供给曲线向左移动
B.劳动的供给曲线向右移动
C.劳动的需求曲线向左移动
D.劳动的需求曲线向右移动
答案:C

43.最需要进行广告宣传的市场是()。
A.完全竞争市场
B.垄断竞争市场
C.寡头垄断市场
D.完全垄断市场
答案:B

44.垄断竞争厂商实现最大利润的途径有:()
A.调整价格从而确定相应产量
B.品质竞争
C.广告竞争
D.以上途径都可能用
答案:D

45.完全垄断厂商的总收益与价格同时下降的前提条件是()。
A.Ed>1
B.Ed<1
C.Ed=1
D.Ed=0
答案:B

46.对于垄断厂商来说,()。
A.提高价格一定能够增加收益
B.降低价格一定会减少收益
C.提高价格未必会增加收益,降低价格未必会减少收益
D.以上都不对
答案:C

47.在完全竞争市场上,厂商长期均衡的条件是()。
A.MR=MC
B.AR=AC
C.MR=MC=AR=AC
D.MR=MC=P
答案:C

48.完全竞争市场上平均收益与边际收益之间的关系是()。
A.平均收益大于边际收益
B.平均收益等于边际收益
C.平均收益小于边际收益
D.以上都不对
答案:B

49.在完全竞争市场上,如果某行业的厂商的产品价格等于平均成本,那么()。
A.既有厂商进入该行业也有厂商退出该行业
B.新的厂商进入该行业
C.既无厂商进入该行业也无厂商退出该行业
D.原有厂商退出该行业
答案:C

50.最接近于完全竞争市场的是以下哪个市场()
A.农产品市场
B.农产品市场f
C.重工业品市场
D.旅游产品市场
答案:A

51.凯恩斯主义所重视的政策工具是()。
A.需求管理
B.供给管理
C.需求管理和供给管理并重
D.以上都不是
答案:A

52.紧缩性货币政策运用会导致()。
A.减少货币供给量,降低利率
B.增加货币供给量,提高利率
C.增加货币供给量,降低利率
D.减少货币供给量,提高利率
答案:D

53.在西方国家最常用的收入政策工具是()。
A.工资-物价冻结
B.工资与物价指导线
C.税收刺激计划
D.改善劳动力市场
答案:B

54.当经济中存在失业时,所采用的货币政策工具是()。
A.在公开市场上买进有价证券
B.提高贴现率并严格贴现条件
C.提高准备率
D.提高利率
答案:A

55.央行在公开市场上卖买有价证券的直接目的是()。
A.调节债券价格
B.调节利率
C.调节货币供给量
D.调节总需求
答案:C

56.当法定准备率为20%,商业银行最初所吸收的存款为10000美元时,银行所能创造的货币总量为()。
A.2000美元
B.8000美元
C.20000美元
D.50000美元
答案:D

57.属于内在稳定器的财政政策工具是()。
A.政府购买
B.政府公共工程支出
C.政府转移支付
D.政府投资
答案:C

58.在以下政策工具中,属于需求管理的是()。
A.收入政策
B.人力政策
C.货币政策
D.指数化政策
答案:C

59.根据需求管理的原理,应该抑制总需求的条件是()。
A.总需求大于总供给
B.总需求等于总供给
C.总需求小于总供给
D.以上都是
答案:A

60.周期性失业是指()。
A.由于某些行业生产的季节性变动所引起的失业
B.由于总需求不足而引起的短期失业
C.由于劳动力流动不能适应劳动力需求变动所引起的失业
D.由于经济中劳动力的正常流动引起的失业
答案:B

61.宏观经济政策的目标是()。
A.充分就业和物价稳定
B.经济增长
C.国际收支平衡
D.以上都是
答案:D

62.奥肯定理说明了失业率每增加1%,则实际国民收入减少2.5%,在美国这种比例关系()。
A.一直如此,始终不变
B.只适用于经济实现了充分就业时的状况
C.只适用于经济危机时期
D.在不同时期并不完全相同
答案:D

63.根据菲利普斯曲线,降低通货膨胀率的办法是()。
A.减少货币供给量
B.增加货币供给量
C.降低失业率
D.提高失业率
答案:D

64.导致需求拉动的通货膨胀的因素有()。
A.投资需求增加
B.货币供给减少
C.政府支出减少
D.政府收入增加
答案:A

65.关于菲利普斯曲线的形状,货币主义认为()。
A.向右下倾斜
B.一水平线
C.一垂直线
D.短期内向右下倾斜,长期内为垂直线
答案:D

66.成本推动的通货膨胀包括()。
A.工资推动通货膨胀
B.需求膨胀推动通货膨胀
C.货币过度发行通货膨胀
D.部门间生产率增长差别导致通货膨胀
答案:A

67.在通货膨胀中利益不受损的人是()。
A.债权人
B.债务人
C.养老金收入者
D.雇工
答案:B

68.凯恩斯认为,决定消费需求的因素是()。
A.国民收入水平和边际消费倾向
B.利息率水平和边际消费倾向
C.资本边际效率和利率水平
D.通货膨胀率和税率
答案:A

二、填空题
1. 电子商务市场的基本法则是()、()、()。
答案:摩尔定律|梅特卡夫法则|达维多定律

2. 电子商务和传统商务活动相比,具有()、()、成本低、效率高、透明化、交互性、反变形、全球性等特点
答案:数字化|虚拟化

3. 数字产品的物理特征可以概括为()、()、()和速度优势四个主要方面。
答案:不易破坏性|可改变性|可复制性

4. 数字产品垄断的特点有()、数字产品市场垄断地位的不确定性和()。
答案:以技术为主导的垄断|市场垄断与竞争的并存性

5. 拍卖的主要方式有()、()、()、()。
答案:英式拍卖|荷式拍卖|反向拍卖|物物交换

6. ()是指同一时间不同卖家的同种商品在价格上的差异。
答案:价格离散

7. 按照信息不对称发生的时间,可分为事前不对称与事后不对称两个阶段。事前发生的情况称为(),时候发生的情况称为()。
答案:逆向选择|道德风险

8. 逆向选择风险的规避存在两种机制,即信号传递与()。
答案:信号甄别

9. 电子商务企业的特点有以先进技术为基础;();以自适应为目标。
答案:以协作分工为形式

10. 电子商务市场消费者的消费行为是()与()交织在一起的复杂行为。
答案:供应链管理|基于标准

11. 支付按交易双方客户的性质分为()和()两种交易模式。
答案:B2B|B2C

12. 电子商务企业上市融资的主要途径有()、()。
答案:直接上市融资|间接上市融资

13. 从狭义上理解,网络金融包括网络银行、网络证券、()、网络理财、()、网上结算等相关金融业内容。
答案:网络保险|网上支付

三、判断题
1. 对”男生的工资应该普遍比女生要高”的研究属于规范方法。()
A.正确
B.错误
答案:错误

2. 在农业生产中,土地越密植越好,施肥越多越子。()
A.正确
B.错误
答案:正确

3. 完全竞争市场中的厂商不可以影响市场价格。()
A.正确
B.错误
答案:错误

4. 只要存在失业工人,就不可能有工作空位。()
A.正确
B.错误
答案:正确

5. 资源的稀缺决定了资源可以得到充分的利用,不会出现资源浪费现象。()
A.正确
B.错误
答案:正确

6. 微观经济学的中心理论是价格理论,而宏观经济学的中心理论则是国民收人决定理论。()
A.正确
B.错误
答案:错误

7. 在同一平面上,任意两条等产量线都不可以相交。()
A.正确
B.错误
答案:错误

8. 无论哪个行业,企业的规模都是越大越好。()
A.正确
B.错误
答案:正确

9. 在我国开办企业的韩国人的收入可以计入我国的GDP中。()
A.正确
B.错误
答案:错误

10. 物价稳定就是通货膨胀率为零。()
A.正确
B.错误
答案:正确

11. 自由取用物品是零点价格时供给小于需求的物品。()
A.正确
B.错误
答案:错误

12. 经济物品是零点价格时供给小于需求的物品。()
A.正确
B.错误
答案:正确

13. 微观经济学是宏观经济学的基础。()
A.正确
B.错误
答案:正确

14. 假设就是对两个或更多的经济变量之间关系的阐述,也就是未经证明的理论。()
A.正确
B.错误
答案:错误

15. 通过验证证明正确的假说就是理论。()
A.正确
B.错误
答案:正确

16. 只要有人类社会,就会存在稀缺性()
A.正确
B.错误
答案:正确

17. “生产什么”、“如何生产”和“为谁生产”这三个问题被称为资源利用问题。()
A.正确
B.错误
答案:错误

18.微观经济学要解决的问题是资源利用,宏观经济学要解决的问题是资源配置。()
A.正确
B.错误
答案:错误

19.实证经济学要解决“应该是什么”的问题,规范经济学要解决“是什么”的问题。()
A.正确
B.错误
答案:错误

20.“人们的收入差距大一点好还是小一点好”的命题属于实证经济学问题()
A.正确
B.错误
答案:错误

21.充分就业和物价稳定是一致的,只要达到其中一项,也就实现了另一项。()
A.正确
B.错误
答案:错误

22.内在稳定器可以消除经济萧条和通货膨胀。()
A.正确
B.错误
答案:错误

23.商业银行体系所能创造出来的货币量与法定准备率成反比,与最初存款成正比。()
A.正确
B.错误
答案:正确

24.凯恩斯主义货币政策的主要目标是实现充分就业,而货币主义货币政策的主要目标是实现物价稳定。()
A.正确
B.错误
答案:正确

25.提高贴现率和准备率都可以减少货币供给量。()
A.正确
B.错误
答案:正确

26.商业银行在法律上独立于中央银行,中央银行在道义上对商业银行进行的劝告根本不起作用。()
A.正确
B.错误
答案:错误

27.扩张性财政政策包括增加政府支出和增税。()
A.正确
B.错误
答案:错误

28.货币主义认为,货币政策应该是一项刺激总需求的政策。()
A.正确
B.错误
答案:错误

29.收入政策以控制工资增长率为中心,其目的在于制止成本推动的通货膨胀。()
A.正确
B.错误
答案:正确

30.工资指数化是按通货膨胀率来调整实际工资水平。()
A.正确
B.错误
答案:错误

31.衡量一个国家经济中失业情况的最基本指标是失业率。()
A.正确
B.错误
答案:正确

32.在一个国家里,自然失业率是一个固定不变的数。()
A.正确
B.错误
答案:错误

33.只要存在失业工人,就不可能有工作空位。()
A.正确
B.错误
答案:错误

34.在任何经济中,只要存在着通货膨胀压力,就会表现为物价水平的上升。()
A.正确
B.错误
答案:错误

35.经济学家认为,引起工资推动的通货膨胀和利润推动的通货膨胀的根源都在于经济中的垄断。()
A.正确
B.错误
答案:正确

36.紧缩性缺口是指实际总需求大于充分就业的总需求时两者的差额。()
A.正确
B.错误
答案:错误

37.在总需求不变的情况下,总供给曲线向左上方移动所引起的通货膨胀称为供给推动的通货膨胀。()
A.正确
B.错误
答案:正确

38.所有的经济学家都主张用通货膨胀来刺激经济。()
A.正确
B.错误
答案:错误

39.没有预料到的通货膨胀有利于雇主,而不得于雇工。()
A.正确
B.错误
答案:正确

40.凯恩斯主义、货币主义和理性预期学派,围绕菲利普斯曲线的争论,表明了他们对宏观经济政策的不同态度。()
A.正确
B.错误
答案:正确

41.在完全竞争市场上,工资完全是由劳动的供求关系决定的。()
A.正确
B.错误
答案:正确

42.劳动的需求主要取决于劳动的边际生产力。()
A.正确
B.错误
答案:正确

43.利息率与储蓄成同方向变动,与投资成反方向变动。()
A.正确
B.错误
答案:正确

44.土地的供给量随地租的增加而增加,因而土地的供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线。()
A.正确
B.错误
答案:错误

45.超额利润是对企业家才能这种特殊生产要素的报酬。()
A.正确
B.错误
答案:错误

46.企业家创新是超额利润的源泉之一。()
A.正确
B.错误
答案:正确

47.在西方经济学家看来,超额利润无论如何获得,都是一种不合理的剥削收入。()
A.正确
B.错误
答案:错误

四、简答题
1. 电子商务有哪些特点?
答案:交易虚拟化、交易成本低、交易效率高、交易透明化。

2. Intranet和Extranet有什么区别,各自在企业中有什么作用?
答案:Intranet是企业内部网,用于企业内部沟通和交流;Extranet是企业外部网,用于与合作伙伴的资源共享,是有条件的对外开放。

3. 简述电子商务的运作过程。
答案:交易前的准备:在电子商务模式中,交易的供需信息都是通过交易双方的网址和网络主页完成的,双方信息的沟通具有快速和高效率的的特点。贸易的磋商:电子商务中的贸易磋商过程将纸面单证在网络和系统的支持下变成了电子化的记录、文件和报文在网络上的传递过程,并且由专门的数据交换协议保证了网络信息传递的正确性和安全性。合同的签订与执行:电子商务环境下的网络协议和电子商务应用系统保证了交易双方所有的贸易磋商文件的正确性和可靠性,并且在第三方授权的情况下,这些文件具有法律效应,可以作为在执行过程中产生纠纷的仲裁依据。资金的支付:电子商务中交易的资金支付采用信用卡、电子支票、电子现金和电子钱包等形式以在网上支付的方式进行。

4. 什么是卡特尔?其目的是什么?
答案:卡特尔是正式窜谋协议的组织;目的:为了控制行业生产并利用这种控制力量盘剥消费者.

5. 出口导向战略的缺点是什么?
答案:①不易实现产业结构的升级。 ②发展出口市场有较大难度。 ③可能导致经济结构畸形。

6. 凯恩斯关于货币需求的基本观点。
答案:货币需求是指人们愿意在手中次有一定数量货币的要求. (1)货币交易需求.指个人和企业为进行正常的交易活动对货币的需求. (2)货币预防需求.指为预防以外支出持有一定数量的货币需求. (3)货币投机需求,指人们为了抓住有利的购买有价证券的机会赚取证券在不同时间的利差.

7. 当一国出现国际收支逆差而需要调整时,政府可以实行怎样的,货币政策和汇率政策?
答案:政府可以实行紧缩性的财政和货币政策.财政政策方面主要减少财政指出和增加税收.货币政策方面,政府可提高再贴现率,提高法定准备率或在公开时常上卖出政府债券等.还可以通过汇率的贬值来改善国际收支状况.

8. 导致市场失灵的原因?
答案:(1)功过产品的存在(2)垄断的存在导致资源培植缺乏效率.需政府干预.(3)外部影响的存在.

9. 国民收入核算的3种方法?
答案:(1)生产法,指一个国家在一定时期内所生产的全部物品和劳务价值总和见区生产过程中所使用的中间产品的价值总和.(2)收入法,用要素收入即生产成本核算GDP.(3)支出法:就是通过核算在一定时期内整个社会购买最终产品的总支出来计算GDP.

10. 说明经济学中短期和长期的涵义?
答案:(1)短期指这个时期内至少有一种生产要素的投入是不可改变的.(2)长期是任何生产要素的投入都是可以改变的时期.

11. 为什么国民收入处于均衡的条件是漏出等于注入?
答案:(1)当注入大于漏出时,国民收入将增加,从而增加家庭部门的收入.随着家庭部门的增加,储蓄,税收,等也会相应增加.(2)当注入小于漏出时.国民收入将减少,从而减少家庭部门收入.随着家庭部门的收入减少,储蓄,税收,进口也会减少.此过程持续到注入和漏出相当为止.(3)当注入和漏出相等时,国民收入才不会变化,经济达到均衡.

12. 哪些国内因素可能导致一国国际收支失衡?
答案:(1)当一国产品的成本和价格对于别国过高时,该国便缺乏国际竟争力. (2)若本国产品的供求结构无法跟上国际市场产品供求结构的变化,本国的国际收支也将出现失衡. (3)不适当的汇率水平会导致一国国际收支失衡.

13.保持一国经济增长的关键是增加国内需求,用消费函数理论说明如何才能增加消费需求?
答案:(1)消费函数是消费与收入之间的依存关系.C=f(Y)=a+bY (2)消费函数说明增加收入,是增加消费关键 (3)说明增加农民收入的重要意义 (4)通过改革,提高边际消费倾向.

14.分析净出口的决定因素?
答案:(1)消费者偏好的变化.(2)一国国民收入水平变化.(3)相对收入水平变化.(4)价格水平变化.

15. 宏观经济政策的目标?
答案:主要有四个:充分就业,价格稳定,经济增长和国际收支平衡.(1)充分就业是指包括劳动在内的一切生产要素都能以愿意接受的价格参与生产活动的状态 ,即消除了周期性失业的情况.(2)价格稳定:是指价格指数相对稳定,不出现严重的通货膨胀.(3)经济增长:是指一定时期内经济的持续均衡增长.(4)国际收支:是指一国净出口和净资本流出相等而形成的平衡。

16. 市场失灵表现在哪些方面?
答案:(1)市场机制运行的条件不能具备.(2)市场运行的结果不能令人满意.(3)市场行为不符合道德和意思形态的要求.

17. 政府对市场的干预手段有哪些?
答案:配给,价格控制,.税收和补贴政策,法律法规,行业国有化等.

18.针对国际收支逆差,政府政策选择是什么?
答案:(1)在财政政策方面;可供选择的政策措施主要是减少财政支出和增加税收.(2)在货币政策方面,政府可以提高再贴现率.提高法定准备金率或在公开市场上卖出政府债券等.(3)在汇率方面:主要是促进本币贬值。

19.简述货币及职能?
答案:货币:为公众普遍接受对商品,劳务和债务的一种金融支付手段. 货币职能:(1)交换媒介,流通手段.(2)价值尺度(3)储蓄手段(4)延期支付.

20.消除通货紧缩缺口和通货膨胀缺口的措施有哪些?
答案:消除通货紧缩缺口措施:减税,增加转移支付.增加政府支出,降低利率. 消除通货膨胀缺口措施:增税,减少转移支付.减少政府支出,提高利率.

五、综合作业

1. 网络消费者行为特征及与一般消费者行为之间的比较。
答案:个性消费|主动性消费|消费忠诚度|消费理性化|消费效用|时间价值

2. 梅特卡夫法则的含义及对电子商务市场的影响。
答案:网络价值|网络规模|兼容网络的价值

3. 传统产品成本结构和数字产品成本结构的各自成本结构如何?
占有很大比重|边际成本较高|固定成本|边际成本低

4. 微观经济学与宏观经济学的区别有哪些?
答案:研究对象不同|中心问题不同

5. 说明消费函数与储蓄函数的关系。
答案:相互联系|相互补充|收入|1

6. 阐述数字产品的经济学特征。
答案:成本特征|社会交易成本|定制性|个性化|快速市场周期|网络外部性

7. 在线厂商的供给定律与不同技术进步形态下的供给曲线变化趋势。
答案:供给阶段|正式销售阶段|拥挤阶段|变化趋势

8. 数字产品与传统产品在垄断方面有什么异同?
答案:市场份额|客观的利润水平|反垄断法|零边际成本

9. 如何看待电子商务企业或网站厂商采取的非理性的“烧钱行为”?
答案:市场份额|羊群效应

10. 作为描述一国总体经济活动的指标,GDP有哪些缺陷?
答案:真实产出|真实生活水平|收入分配状况

11. 网络堵塞的形成与治理机制。
答案:一般原因|经济学原因|硬件上改进|非动机一致

12. 摩尔定律的含义及对信息技术产业与IT厂商发展的影响。
答案:性能价格比|动力源泉|摩尔定律

13. 在线厂商的供给周期理论。
答案:孕育阶段|正式销售阶段|拥挤阶段

14. 电子商务经济学与网络经济学的区别与联系。
答案:信息经济学|因特网|网络设施

15. 电子商务市场的柠檬性特征。
答案:信息不对称|柠檬问题|质量不确定性|信息制造

16. 不同类型数字产品对电子商务企业经营决策行为有何影响。
答案:免费赠送与主流化|捆绑定价|差别化定价

17. 论述数字产品的物理特性。
答案:不易破坏性|可改变性|可复制性|速度优势

18. 网络市场的外部性表现与启示。
答案:效用增加|网络市场|网络环境

19. 数字产品的含义与划分。
答案:数字形式|数字化信息产品|内容性产品|交换工具|数字过程和服务

20. 谈谈对电子商务交易风险的认识。
答案:管理风险|法律风险|信用风险

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3592.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部