广告位
首页 电子商务 《电子商务技术基础》成教网络课程原题及答案

《电子商务技术基础》成教网络课程原题及答案

电子商务应用系统的多层结构为主线,讲述了电子商务应用系统的表达层、逻辑应用层、数据层和安全层的相关技术,重点介绍了静态/动态网页技术、组件与中间件技术、数据访问技术、安全与支付技术、网络营销技术、基于UML的系统开发技术等; 最后以一个综合性的实例将这些技术集成在一起,构成一个完整的电子商务应用系统。

《电子商务技术基础》网络课程原题及答案 图1

学习记录

1.因特网的前身( )
A.ARPANET
B.LAN
C.WAN
D.CSTNet
答案:A

2.交换式以太网络的中心连接设备是()
A.集线器
B.交换机
C.路由器
D.网关
答案:B

3.中国公用计算机互联网的英文简称( )
A.CHINAGBN
B.CERNET
C.CHINANET
D.CSTNet
答案:C

4.调制解调器的作用()
A.进行模拟信号与数字信号的转换
B.进行串行信号与并行信号的转换
C.把模拟信号转换为数字信号
D.把数字信号转换成模拟信号
答案:A

5.ATM 的中文意思是()
A.综合业务数据网
B.非对称用户环路
C.帧中继
D.异部传输模式
答案:D

6.下列说法不正确的是()
A.集线器工作在数据链路层
B.中继器工作在物理层
C.网桥工作在数据链路层
D.路由器工作在网络层
答案:A

7.BBS 的中文意思是()
A.文件传输
B.即时通信
C.万维网服务
D.电子布告栏系统
答案:D

8.FTP 服务的使用的协议( )
A.TFTP
B.FTP
C.HTTP
D.TPF
答案:B

9.ADSL 的中文名称()
A.非对称数字用户环路
B.综合业务数字网
C.线缆调制解调器
D.局域网
答案:A

10.下列协议中属于数据链路层协议的是()
A.FTP
B.TCP
C.PPP
D.IP
答案:C

11.CableModem 接入使用的传输介质是( )
A.双绞线
B.光纤
C.无线电波
D.同轴电缆
答案:D

12.下列协议中属于传输层协议的是()
A.FTP
B.TCP
C.PPP
D.IP
答案:B

13.中继器工作在OSI 参考模型的( )
A.物理层
B.数据链路层
C.网络层
D.应用层
答案:A

14.集线器工作在OSI 参考模型的( )
A.物理层
B.数据链路层
C.网络层
D.应用层
答案:A

15.IM 的中文意思是()
A.万维网服务
B.即时通信
C.文件服务
D.电子邮件服务
答案:B

16.ISO 参考模型的最高层是()
A.应用层
B.会话层
C.表示层
D.网络层
答案:A

17.下列 IP 地址是回环测试地址的是()第四章
A.126.1.25.36
B.128.23.36.58
C.127.0.0.1
D.192.0.0.01
答案:C

18.ISO 参考模型的最低层是()
A.应用层
B.物理层
C.数据链路导层
D.网络层
答案:B

19.电话拨号接入的最大速率是( )
A.56Kbps
B.64Kbps
C.128Kbps
D.640Kbps
答案:A

20.ISDN 的中文名称( )
A.非对称数字用户环路
B.综合业务数字网
C.线缆调制解调器
D.局域网
答案:B

21.计算机网络的最基本的功能( )
A.资源共享
B.远程传输
C.数据传输
D.集中管理
答案:C

22.局域网的英文缩写( )
A.LAN
B.WAN
C.Internet
D.MAN
答案:A

23.下列协议中属于应用层协议的是()
A.FTP
B.TCP
C.PPP
D.IP
答案:A

24.网卡的英文缩写()
A.NIC
B.SW
C.ROUTER
D.HUB
答案:A

阶段练习

一、单选题
1.哪类IP地址的主机号是8位()
A.A类
B.B类
C.C类
D.D类
答案:C

2.IP协议工作在OSI参考模型的哪一层()
A.物理层
B.数据链路层
C.网络层
D.应用层
答案:C

3.Ping命令是下列哪个协议的应用()
A.ARP
B.FTP
C.HTTP
D.ICMP
答案:D

4.查看某主机的IP地址可用下列的哪个命令()
A.network
B.ipconfig
C.ping
D.ARP
答案:B

5.下列哪一类地址是多播地址()
A.A类
B.B类
C.C类
D.D类
答案:D

6.在OSI参考模型中,数据链路层的上一层是()
A.网络层
B.传输层
C.会话层
D.应用层
答案:A

7.在OSI参考模型中,网络层的上一层是()
A.数据链路层
B.传输层
C.会话层
D.应用层
答案:B

8.目前,因特网的网络层使用的是()
A.虚电路服务
B.数据报服务
C.远各登录服务
D.FTP服务
答案:B

9.下列不属于帧的组成部分的是()
A.帧首
B.帧尾
C.报文
D.IP数据报
答案:C

10.SNMP的中文意思()
A.远程登录
B.文件传输
C.电子邮件
D.简单网络管理协议
答案:D

11.192.168.5.88属于()
A.A类IP地址
B.B类IP地址
C.C类IP地址
D.D类IP地址
答案:C

12.C类IP地址的网络位有()
A.8位
B.16位
C.24位
D.32位
答案:C

13.划分子网以后,IP地址有三部分组成,下列哪一项不是其组成部分()
A.网络号
B.子网号
C.主机号
D.网络地址
答案:D

14.下列属于电路交换优点的是()
A.不需要建立连接
B.线路利用率低
C.不可能发生冲突
D.速率不稳定
答案:C

15.已经知道了一台主机的IP地址,可通过下列哪个协议找出其相应的物理地址()
A.ARP
B.RARP
C.SNMP
D.FTP
答案:A

16.数据链路层的数据传输单元()
A.数据帧
B.比特流
C.分组
D.报文
答案:A

17.物理层的数据传输单元()
A.数据帧
B.比特流
C.分组
D.报文
答案:B

18.下列不属于TCP/IP体系结构的层是()
A.网络接口层
B.传输层
C.网络层
D.数据链路层
答案:D

19.下列不属于OSI参考模型高三层的是()
A.传输层
B.表示层
C.会话层
D.应用层
答案:A

20.下列不属于OSI参考模型低四层的是()
A.物理层
B.数据链路层
C.网络层
D.应用层
答案:D

21.单模光纤与多模光纤相比,它的优点有()
A.传输距离远
B.效率低
C.成本高
D.速度低
答案:A

22.用双绞线传输数据时距离通常是()
A.200米
B.185米
C.100米
D.500米
答案:C

23.路由器的英文缩写()
A.NIC
B.SW
C.ROUTER
D.HUB
答案:C

24.B类网络地址可容纳的主机数为()
A.216
B.216-1
C.216-2
D.216-3
答案:C

25.分组交换的数据单位()
A.分组
B.数据帧
C.报文
D.比特
答案:A

26.频分复用的英文缩写是()
A.FDM
B.TDM
C.DFM
D.MDF
答案:A

27.物理层的功能()
A.比特流的传输
B.比特流的流量和差错控制
C.路由选择和广域网连接
D.可靠的端到端的数据传输
答案:A

28.下列哪种通信介质传输数据最快()
A.B
B.KB
C.MB
D.bps
答案:C

29.下列不是容量单位的是()
A.B
B.KB
C.MB
D.bps
答案:D

30.比特率的单位是()
A.Baud/s
B.BPS
C.MB
D.KB
答案:B

31.路由器工作是根据()
A.MAC表
B.路由表
C.MAC-IP表
D.P-MAC表
答案:B

32.交换机完成的功能是()
A.连接局域网
B.延长网络长度
C.连接城域网
D.连接广域网
答案:A

33.中继器完成的功能是()
A.连接局域网
B.延长网络长度
C.连接城域网
D.连接广域网
答案:B

34.通信子网的功能是()
A.实现资源共享功能
B.实现网络通信功能
C.实现数据传输功能
D.实现差错校验功能
答案:B

35.我们当前所使用的IP协议版本是()
A.1
B.3
C.4
D.6
答案:C

36.telnet的中文意思是()
A.文件传输协议
B.发送数据协议
C.远程登录
D.电子邮件协议
答案:C

37.FTP的中文意思()
A.文件传输协议
B.发送数据协议
C.上网协议
D.电子邮件协议
答案:A

38.时分复用的英文缩写是()
A.FDM
B.TDM
C.DFM
D.MDF
答案:B

39.下面属于存储转发交换的优点的是()
A.成本低
B.速度稳定
C.误码率低
D.延迟小
答案:A

40.IPv6中的IP地址有多少位()
A.32
B.64
C.128位
D.48位
答案:C

41.下列属于网络管理协议的是()
A.SNMP
B.TCP
C.FTP
D.UDP
答案:A

42.VLAN的中文意思是()
A.虚拟专用网
B.虚拟局域网
C.局域网
D.广域网
答案:B

43.下列哪个协议是无线局域网协议()
A.IEEE802.1
B.IEEE802.3
C.IEEE802.5
D.IEEE802.11
答案:D

44.下列哪一个不属于局域网拓扑结构是()
A.总线型
B.直线型
C.环型
D.星型
答案:B

45.下面不属于电路交换技术优点的是()
A.速度稳定
B.误码率低
C.延迟小
D.建立需要时间
答案:D

46.宽带是用来传输什么信号的()
A.模拟
B.数字
C.模拟加数字
D.未知信号
答案:C

47.频带是用来传输什么信号的()
A.模拟
B.数字
C.模拟加数字
D.未知信号
答案:A

48.下列哪个术语是衡量数据传输速率的()
A.比特率
B.误码率
C.周期率
D.圆周率
答案:A

49.下列哪一种传输介质不属于有线传输介质()
A.双绞线
B.短波
C.同轴电缆
D.光纤
答案:B

50.下列哪个协议不是工作在应用层的()
A.FTP
B.TFTP
C.HTTP
D.TCP
答案:D

51.学生社团可以接纳多名学生参加,但每个学生只能参加一个社团,从社团到学生之间的联系类型是()。
A.多对多
B.一对一
C.多对一
D.一对多
答案:D

52.以下哪些不是Access中的对象。()
A.表
B.宏
C.窗体
D.模型
答案:D

53.若系统在运行过程中,由于某种硬件故障,使存储在外存上的数据部分丢失或全部丢失,这种情况称为。()
A.事物故障
B.系统故障
C.介质故障
D.运行故障
答案:C

54.在基本SQL语言中,不可以实现。()
A.定义视图
B.定义基表
C.查询视图和基表
D.并发控制
答案:D

55.为提高效率,关系数据库系统必须进行处理。()
A.定义视图
B.查询优化
C.数据恢复
D.数据规范化
答案:B

56.现有学生关系表:学生(宿舍编号,宿舍地址,学号,姓名,性别,专业,出生日期),这个关系表的主关键字是()
A.宿舍编号
B.学号
C.宿舍地址,姓名
D.宿舍编号,学号
答案:B

57.可以减少相同数据重复的现象()
A.记录
B.字段
C.文件
D.数据库
答案:D

58.关系模型中,表示实体间N:M联系是通过增加一个()
A.属性实现
B.关系实现
C.关系或一个属性实现
D.关系和一个属性实现
答案:B

59.关系数据模型的三个组成部分中不包括()
A.完整性规则
B.数据结构
C.恢复
D.数据操作
答案:C

60.现有借阅关系表:借阅(书号,书名,库存数,读者号,借期,还期),假如同一本书允许一个读者多次借阅,但不能同时对一种书借多本。则该关系模式的关键字是()。
A.书号
B.读者号
C.书号,读者号
D.书号,读者号,借期
答案:D

61.假如采用关系数据库系统来实现应用,在数据库设计的阶段,需要将E-R模型转换为关系数据模型。()
A.概念设计
B.物理设计
C.逻辑设计
D.运行阶段
答案:C

62.实体集学生与参考书之间具有()联系。
A.一对一
B.一对多
C.多对多
D.多对一
答案:C

63.SQL语言通常称为()。
A.结构化查询语言
B.结构化控制语言
C.结构化定义语言
D.结构化操纵语言
答案:A

64.数据链路层的功能()
A.比特流的传输
B.比特流的流量和差错控制
C.路由选择和广域网连接
D.可靠的端到端的数据传输
答案:B

65.应用数据库的主要目的是()。
A.解决保密问题
B.解决数据完整性问题
C.共享数据问题
D.解决数据量大的问题
答案:C

66.关系数据库中的关键字是指()
A.能唯一决定关系的字段
B.不可改动的专用保留字
C.关键的很重要的字段
D.能唯一标识元组的属性或属性集合
答案:D

67.同一个关系模型的任意两个元组的值()。
A.可以全同
B.不能全同
C.必须全同
D.以上都不是
答案:B

68.数据库的概念模型独立于。()
A.具体的机器和DBMS
B.E-R图
C.信息世界
D.现实世界
答案:A

69.在数据管理技术的发展过程中,经历了人工管理阶段、文件系统阶段和数据库系统阶段。在这几个阶段中,数据独立性最高的是阶段。()
A.人工管理
B.文件系统
C.数据库系统
D.数据项管理
答案:C

70.基带是用来传输什么信号的()
A.模拟
B.数字
C.模拟加数字
D.未知信号
答案:B

71.信道是什么呢()
A.信息存储的位置
B.信息传输的协议
C.信息传递的通道
D.信息校验的通道
答案:C

72.传统商务运作过程可分为以下三个部分:信息流、物流和()
A.数据流
B.资金流
C.知识流
D.企业流
答案:D

73.PING命令的功能()
A.检测IP地址
B.DNS解析
C.刷新组策略
D.检测网络连通性
答案:D

74.IP地址是那层的地址()
A.物理层
B.数据链路层
C.网路层
D.传输层
答案:C

75.MAC地址是那层的地址()
A.物理层
B.数据链路层
C.网路层
D.传输层
答案:B

76.包过滤防火墙对通过防火墙的数据包进行检查,只有满足条件的数据包才能通过,对数据包的检查内容一般不包括()。
A.源地址
B.目的地址
C.协议
D.有效载
答案:D

77.Dell经营模式的核心就是()
A.买卖公平
B.实时生产
C.大规模按单定制
D.与客户进行直接沟通
答案:D

78.电子商务本质上是一种()
A.技术活动
B.通讯活动
C.购买活动
D.商务活动
答案:D

79.CA的中文含义为()
A.电子中心
B.金融中心
C.银行中心
D.认证中心
答案:D

80.()是企业与个人之间的电子商务的英文缩写。
A.C2C
B.B2C
C.B2B
D.B2G
答案:B

81.企业开展电子商务不能实现()
A.增加商业机会
B.降低经营成本
C.亲合客户关系
D.降低上网费用
答案:D

82.传统媒体促销过程的最重要特征是()
A.销售者是主动的,而购买者是被动的
B.销售者是主动的,而购买者是主动的
C.销售者是被动的,而购买者是被动的
D.销售者是被动的,而购买者是主动的
答案:A

83.电子数据交换的简称是()
A.EFT
B.EDI
C.NET
D.EC
答案:B

84.Intranet和Internet的区别是()
A.访问Intranet需要授权
B.Intranet执行特殊的协议
C.Intranet软件和协议是独立于硬件的
D.ntrarlet只在扇部物理范围内运行
答案:A

85.商家要开展电子商务活动,应该用()作为其主要的生意平台。
A.BBS
B.电子邮件
C.在线商店
D.电话定购
答案:C

86.网络中一台防火墙被配置来划分Internet、内部网及DMZ区域,这样的防火墙类型为()。
A.单宿主堡垒主机
B.双宿主堡垒主机
C.三宿主堡垒主机
D.四宿主堡垒主机
答案:C

87.屏蔽路由器型防火墙采用的技术是基于()。
A.数据包过滤技术
B.应用网关技术
C.代理服务技术
D.三种技术的结合
答案:B

88.公司的WEB服务器受到来自某个IP地址的黑客反复攻击,你的主管要求你通过防火墙来阻止来自那个地址的所有连接,以保护WEB服务器,那么你应该选择哪一种防火墙?()。”
A.包过滤型
B.应用级网关型
C.复合型防火墙
D.代理服务型
答案:A

89.数据库系统设计四个阶段中,较为关键的是()
A.需求分析阶段
B.概念设计阶段
C.逻辑设计阶段
D.物理设计阶段
答案:B

90.为控制企业内部对外的访问以及抵御外部对内部网的攻击,最好的选择是()。”
A.IDS
B.杀毒软件
C.防火墙
D.路由器
答案:C

91.对明文字母重新排列,并不隐藏它们的加密方法属于()。
A.置换密码
B.分组密码
C.易位密码
D.序列密码
答案:C

92.以下哪一个最好的描述了数字证书()。
A.等同于在网络上证明个人和公司身份的身份证
B.浏览器的一标准特性,它使得黑客不能得知用户的身份
C.网站要求用户使用用户名和密码登陆的安全机制
D.伴随在线交易证明购买的收据
答案:A

93.安全扫描可以实现()。
A.弥补由于认证机制薄弱带来的问题
B.弥补由于协议本身而产生的问题
C.弥补防火墙对内网安全威胁检测不足的问题
D.扫描检测所有的数据包攻击,分析所有的数据流
答案:C

94.描述数字信息的接受方能够准确的验证发送方身份的技术术语是()。
A.加密
B.解密
C.对称加密
D.数字签名
答案:D

95.许多黑客攻击都是利用软件实现中的缓冲区溢出的漏洞,对于这一威胁,最可靠的解决方案是什么?()。
A.安装防病毒软件
B.给系统安装最新的补丁
C.安装防火墙
D.安装入侵检测系统
答案:D

96.为了简化管理,通常对访问者(),以避免访问控制表过于庞大。
A.分类组织成组
B.严格限制数量
C.按访问时间排序,删除长期没有访问的用户
D.不作任何限制
答案:A

97.基于通信双方共同拥有的但是不为别人知道的秘密,利用计算机强大的计算能力,以该秘密作为加密和解密的密钥的认证是()。
A.公钥认证
B.零知识认证
C.共享密钥认证
D.口令认证
答案:C

98.数字签名要预先使用单向Hash函数进行处理的原因是()。
A.多一道加密工序使密文更难破译
B.提高密文的计算速度
C.缩小签名密文的长度,加快数字签名和验证签名的运算速度
D.保证密文能正确还原成明文
答案:C

99.数据保密性安全服务的基础是()。
A.数据完整性机制
B.数字签名机制
C.访问控制机制
D.加密机制
答案:D

100.密码学的目的是()。
A.研究数据加密
B.研究数据解密
C.研究数据保密
D.研究信息安全
答案:C

二、判断题
1.ISDN可以实现同时打电话和上网两种功能()
A.正确
B.错误
答案:正确

2.局域网接入必须配置IP地址()
A.正确
B.错误
答案:正确

3.ADSL接入方式必须使用调制解调器()
A.正确
B.错误
答案:正确

4.总线型拓扑一般传输效率比较低()
A.正确
B.错误
答案:正确

5.路由器是通过路由协议来选择最优路径的()
A.正确
B.错误
答案:正确

6.误码率一般是用来衡量数据传输的正确性的()
A.正确
B.错误
答案:正确

7.一般我们认为电话是半双工通信()
A.正确
B.错误
答案:错误

8.时分多路复用技术主要是对模拟信号而言的。()
A.正确
B.错误
答案:错误

9.我们把网络层的数据传输单元层为帧()
A.正确
B.错误
答案:错误

10.中国的顶级域名是COM()
A.正确
B.错误
答案:错误

11.ISDN分为窄带ISDN和宽带ISDN()
A.正确
B.错误
答案:正确

12.IPv4的IP地址为28位二进数()
A.正确
B.错误
答案:错误

13.城域网的英文缩写为LAN()
A.正确
B.错误
答案:错误

14.计算机网络的最基本功能是数据通信()
A.正确
B.错误
答案:正确

15.路由器工作在网络层。()
A.正确
B.错误
答案:正确

16.单模光纤的数据传输速率比多模光纤慢()
A.正确
B.错误
答案:错误

17.数据链路层的数据传输单元是数据帧()
A.正确
B.错误
答案:正确

18.安全审计技术是网络安全的关键技术之一。()
A.正确
B.错误
答案:正确

19.拒绝服务是一种系统安全机制,它保护系统以防黑客对计算机网络的攻击。()
A.正确
B.错误
答案:错误

20.完整性检查程序是反病毒程序,它通过识别文件和系统的改变来发现病毒。()
A.正确
B.错误
答案:正确

21.防火墙不能防范不通过它的连接。()
A.正确
B.错误
答案:正确

22.通过合并堡垒主机与内部路由器构建防火墙是一个优选方案。()
A.正确
B.错误
答案:正确

23.网络信息管理库是管理对象的集合,它是一个实际数据库。()
A.正确
B.错误
答案:错误

24.发起大规模的DDoS攻击通常要控制大量的中间网络或系统。()
A.正确
B.错误
答案:正确

25.蠕虫只能通过邮件传播。()
A.正确
B.错误
答案:错误

26.在计算机密码技术中,通信双方使用一对密钥,即一个私人密钥和一个公开密钥,密钥对中的一个必须保持秘密状态,而另一个则被广泛发布,这种密码技术是保密密钥算法。()
A.正确
B.错误
答案:错误

27.对称型加密使用2个密钥对数据进行加密或解密。()
A.正确
B.错误
答案:错误

28.VPN通过Internet而不是通过直接的拨号连接,来提供安全的远程访问。()
A.正确
B.错误
答案:正确

29.服务器是一种特殊的应用程序。()
A.正确
B.错误
答案:正确

30.HTML是一种网页编程语言。()
A.正确
B.错误
答案:错误

31.HTML标记符不区分大小写。()
A.正确
B.错误
答案:正确

32.HTML标记府都必须配对和成组使用。()
A.正确
B.错误
答案:错误

33.在IE中、通过“查看”菜单下的“源文件”菜单项可查看到HTML网页的源代码。()
A.正确
B.错误
答案:正确

34.XML语言中的标记由设计者自行定义,用来描述元素的内容。()
A.正确
B.错误
答案:正确

35.像HTML一样、XML某些标记可以没有结束。()
A.正确
B.错误
答案:错误

36.XML中的标记的名称的字符串只能包含英文字母,不能包含数字。()
A.正确
B.错误
答案:错误

37.ASP是一个完全的面向对象的系统。()
A.正确
B.错误
答案:错误

38.开发ASP网页所使用的脚本语言只能采用VBScript。()
A.正确
B.错误
答案:错误

39.网站中的Global.asax文件,如果有的话,必须放在应用程序的根目录下。()
A.正确
B.错误
答案:正确

40.代码分离模式的网页运行效率要高于单一模式的网页。()
A.正确
B.错误
答案:错误

三、填空题
1. WEB所有活动的基础是基本的客户/服务器结构,信息存储在()上。
答案:WEB服务器

2. 电子商务系统中,从信息的组织和表达来看,网页成为信息在网络中最有效的表达方式,()成为最常见的信息组织和表达渠道。
答案:网站

3. 网页浏览需输入标准网址,其格式一般为:()+目录名+文件名。
答案:域名

4. ()是最早的标记语言,而且是一种丰富的元语言,几乎可以用来定义无数种标记语言。
答案:SGML

5. HTML文件实际上是由HTML语言组成的一种()文件。
答案:纯文本

6. XML文档数据采用()结构表示。
答案:树形

7. ()是Java语言编写的包含在网页里的“小应用程序”。
答案:JavaApplet

8. 支持ActiveX的唯一的浏览器是()。
答案:IE

9. CGI程序的输出主要可分为两部分:()和HTML正文。
答案:输出类型说明

10. ()是Java平台的基础,它发挥抽象计算机的作用。
答案:JVM

11. 模式是对数据库结构的一种描述,不是数据库本身。()是数据库物理结构和存储方式的描述,是数据库内部的表示方法。
答案:存储模式

12. 传统数据库管理技术的特征在于对()的有效管理和使用。
答案:结构化数据

13. 数据加密前的源信息称之为(),加密后变成了()。
答案:明文|密文

14. 两个不同实体集的实体联系有()、()和()三种联系。
答案:一对一|一对多|多对多

15. 数据独立性分成()独立性和()独立性两级。
答案:逻辑|物理

16. 数据模型的三要素是()、()和()。
答案:数据结构|数据操纵|完整性约束

17. 逻辑设计的目的是把概念设计阶段设计()转换成关系模型。
答案:E-R模型

18. 在三大传统的数据模型中,具有严格的数学理论基础的是()。
答案:关系模型

19. 实现概念模型最常用的表示方法是()。
答案:E-R方法

20. 关系操作的特点是()操作。
答案:集合

四、简答题
1.试比较网络互连设备网桥、路由器在对应协议层功能方面的主要区别。
答案:其中网桥(Bridge)又叫桥接器,它是一种在链路层实现局域网互连的存储转发设备。网桥从一个局域网接收MAC帧,拆封、校对、校验之后,按另一个局域网的格式重新组装,发往它的物理层。由于网桥是链路层设备,因此不处理数据链路层以上层次协议所加的报头.而路由器(Router)也称之为路径选择器,是在网络层实现互连的设备。它比网桥更加复杂,也具有更大的灵活性。由于路由器具有更强的不同网间的互连能力,所以其连接对象包括局域网和广域网等多种类型网络。

2.简述地址解析协议。
答案:ARP和反向地址解析协议RARP的作用。ARP用来把一个连在同一个物理网上的IP地址转换成该机的物理地址的协议。RARP用来将已知的物理地址转换成IP地址。

3.密钥有哪些种类?
答案:初始密钥,会话密钥,密钥加密密钥,主机主密钥。

4.密钥的有效期是指什么?
答案:密钥有效期就是密钥的生命期,不同性质的密钥应根据其不同的使用目的有不同的有效期。一个密码应用系统,必须有一个策略能够检验密钥的有效期。

5.数字签名有哪些产生方式?
答案:(1)加密算法产生数字签字;(2)签字算法产生数字签字

6.防火墙可以提供哪些机制?
答案:服务控制、方向控制、用户控制和行为控制。

7.简述非对称密钥密码机制的原理和特点?
答案:非对称密钥密码体制是使用具有两个密钥的编码解码算法,加密和解密的能力是分开的;这两个密钥一个保密,另一个公开。根据应用的需要,发送方可以使用接收方的公开密钥加密消息,或使用发送方的私有密钥签名消息,或两个都使用,以完成某种类型的密码编码解码功能。

8.电子商务与传统商务相比具有什么特点?
答案:1、信息提供:透明、准确 2、流通渠道:企业直接到顾客 3、交易对象:全球 4、交易时间:全天 5、销售方法:完全自由购买 6、顾客方便度:按照自己的方式购买 7、对应顾客:能够迅速捕捉顾客的需要,及时应对 8、销售地点:虚拟空间

9.在线零售成功的关键因素有哪些?
答案:1、基础信息服务一步到位 2、完善的客户服务系统

10.免费信息为网络公司带来了哪些好处?
答案:一、市场更趋自由化二、市场不确定因素大大减少三、中间商的作用和形式发生变化,新型中间商与信息服务平台纷纷出现四、消费者从被动地接受营销信息,变为主动地参与企业的营销过程 五、消费者与制造商及其服务企业共享营销信息六、消费者购买行为趋于复杂、灵活。

11.电子商务人才的素质要求有哪些?
答案:网络营销能力、网络客户服务能力、网页设计制作能力和网络信息处理能力

12.电子商务中存在的安全问题有哪些?
答案:卖方面临的问题:1、系统数据被篡改2、服务器被克隆3、买方不诚信 买方面临的问题:1、卖方不诚信2、恶意攻击 信息传输问题:1、冒名窃取2、篡改数据3、信息丢失4、信息传递过程中的破坏5、虚假信息

13.电子商务中物流的作用?
答案:1、电子商务改变传统物流观念 2、电子商务改变物流的运作方式 3、电子商务改变物流企业的经营 4、电子商务促进物流改善和提高

14.安全电子交易协议具有哪些特征?
答案:便捷性好、安全性高。

15.什么是电子商务?
答案:通过互联网进行销售商品,提供服务等的经营活动。

16.电子货币的主要功能为哪四项?
答案:1、转帐结算功能:直接消费结算代替现金转帐;2、储蓄功能:使用电货币存款取款;3、兑现功能:异使用货币进行货币汇兑;4、消费贷款功能:先向银行贷款提前使用货币。

17.传统客户/服务器结构在电子商务系统中存在哪些问题?
答案:1)维护困难 2)费用增加 3)培训困难。

18.网络支付工具主要有哪些?
答案:(1)信用卡(2)数字现金(3)电子钱包(4)电子支票(5)网上银行。

19.简述网络三要素的内容。
答案:(1)可以共享的某些资源—网络服务(NetworkServices);(2)保证相互接触的通道—传输介质(TransmissionMedia);(3)保证通信的规则—协议(Protocols).

20.有几种选择何种入网方式?
答案:1,通过局域连接到因特网.2,通过专线连接到另一台已接入因特网的主机.3,通过拨号接入因特网.4,以仿真终端方式接入。

五、综合作业

1.电子现金系统必须满足哪些方面的条件?
答案:最终支付|分散处理|脱线处理|信誉度

2.市场预测的内容。
答案:市场需求预测|市场商品供应预测|市场经营环境预测

3.网络营销策略实施的步骤。
答案:确立网络出发点|抓住最终顾客|顾客角度|公司网络化|促进顾客忠诚

4.宏观分析包括哪几方面。
答案:技术环境分析|社会环境分析|法律环境分析|经济环境分析

5.网上市场调查的主要手段有哪些。
答案:诱导访问者访问|获悉电子邮件地址|电子邮件访问者|设计调查问卷|搜集市场信息|选择搜集引擎|运用数据库|调查内容

6.为什么说SET信用卡支付形式代表了电子商务网上支付与结算的发展方向。
SET协议|IETF标准认可

7.微观分析包括哪几方面?
答案:顾客分析|竞争对手分析|供应者分析|替代品分析|潜在进入者分析

8.电子商务网络安全要素有哪几个方面?
答案:物理要素|网络安全|系统软件安全|人员管理安全|电子商务安全立法

9.论述非对称密钥加密的基本内容?可以举例说明。
答案:加密|解密|公开密钥|私有密钥

10.试述工业企业应用电子商务手段进行原材料采购的过程。
答案:确认采购需求|协商下达采购文件|协调供应商供货过程|接受采购材料|财务结转处理|采购过程审查

11.论述网上银行的特点。
答案:交易无纸化|降低银行服务成本|提高服务质量|降低维护费用|降低消费者成本

12.论述信息高速公路是否是实现电子商务的物质基础,为什么?
答案:最底层基础设施|小区域内传递

13.试述在线购物的基本过程?
答案:选择商家|准备支付|会员注册|选购商品|选择发货方式|选择支付方式|打款给卖家|评价卖家

14.试述公司贯彻客户关系管理必须解决哪些问题?
答案:遗忘老客户|客户信息零散|观念陈旧

15.电子商务的安全需求有哪些?
答案:保密性|完整性|否认性|真实性

16.论述电子钱包的优点?
匿名性|不可跟踪性|节省运输费用|风险小|节省交易费用|支付灵活方便

17.与传统拍卖方式相比,网上拍卖的优势有哪些?
答案:运作成本低|周期缩短|不受时空的限制|不需要审查|拍卖公告|图片|实时监控|支付方式多样|随时

18.论述电子钱包的功能。
答案:电子证书的管理|安全电子交易|交易记录的保存

19.网络营销的理念。
答案:电子时空观|全新的信息传播模式|市场性质的理解|消费的新变化

20.政府利用电子商务进行政府采购的运行机理。
答案:局域网|省一级|准碑电子招标

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3577.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部