自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 计算机应用技术 《VB程序设计》作业和检测网络课程原题及答案

《VB程序设计》作业和检测网络课程原题及答案

本书以visual basic 6.0为语言背景,以程序结构为主线,介绍可视化程序设计的基本知识和编程方法。内容包括:认识visual basic,程序设计基础,顺序结构程序设计,选择结构程序设计,循环结构程序设计,数组,过程,程序调试与错误处理,数据文件与文件管理,菜单及对话框,绘图及其他常用控件等。

《VB程序设计》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业一

一、单选题
1.下列语句不正确的是
A.使用ReDim语句可以改变数组的维数
B.使用ReDim语句可以改变数组的类型
C.使用ReDim语句可以改变数组的每一维的大小
D.使用ReDim语句可以对数组的所有元素进行初始化
答案:D

2.动态数组需要以下哪个关键字重新定义
A.DIM
B.ReDim
C.Private
D.Public
答案:B

3.修改控件属性,一般可以使用属性窗口,也可以通过什么形式赋值
A.命令
B.对象
C.方法
D.代码
答案:D

4.如果将文本框的什么属性设置为False,则运行时不能进行文本编辑
A.Enabled
B.MultiLine
C.TabStop
D.Visible
答案:A

5.键盘事件的执行顺序是
A.KeyPress,KeyDown,KeyUp
B.KeyDown,KeyPress,KeyUp
C.KeyUp,KeyDown,KeyPress
D.KeyUp,KeyPress,KeyDown
答案:B

6.在设计菜单添加菜单项时,需要添加一个分隔条,标题设置为:
A.加号
B.减号
C.星号
D.感叹号
答案:B

7.按照变量的作用域可将变量划分为
A.公有、私有、系统
B.全局变量、模块级变量、过程级变量
C.动态、常熟、静态
D.Public、Private、Protected
答案:B

8.窗体的Load事件的触发时机是
A.用户单击窗体时
B.窗体被加载时
C.窗体显示之后
D.窗体被卸载时
答案:B

9.在设计应用程序时,可以查看到应用程序工程中所有组成部分的窗口是
A.窗体设计
B.属性窗口
C.代码窗口
D.工程资源管理器窗口
答案:D

10.当运行程序时,系统自动执行启动窗体的
A.Load事件过程
B.Click事件过程
C.Unload事件过程
D.GotFocus事件过程
答案:A

11.下列字符串中,______不包含在ADO数据控件的ConnectionString属性中。
A.Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider
B.Data Source=C:\Mydb.mdb
C.Persist Security Info=False
D.2-adCmdTable
答案:D

12.顺序文件是因为______。
A.文件中的数据按每行的长度从小到大排序好的
B.文件中的数据按某个关键数据项从大到小进行排序
C.文件中的数据按某个关键数据项从小到大进行排序
D.数据按进入的先后顺序存放的,读出也是按原写入的先后顺序读出
答案:D

13.当用户将焦点移到另一个应用程序时,当前应用程序的活动窗体将______。
A.发生DeActivate事件
B.发生LostFocus事件
C.发生DeActivate和LostFocus事件
D.DeActivate和LostFocus事件都不发生
答案:D

14.在过程中定义的变量,若希望离开该过程后,还能保存过程中局部变量的值,则应使用关键字______ 在过程中定义局部变量。
A.Dim
B.Private
C.Public
D.Static
答案:D

15.如下数组声明语句,则数组a包含元素的个数有_______。Dim a(3, -2 to 2, 5)
A.120
B.75
C.60
D.13
答案:A

16.决定控件上文字的字体、字形、大小及效果的属性是(  )
A.TEXT
B.CAPTION
C.NAME
D.FONT
答案:D

17.应用程序设计完成后,应将程序保存,保存的过程是( )
A.只保存窗体文件即可
B.只保存工程文件即可
C.先保存工程文件,之后保存窗体文件
D.先保存窗体文件(或标准模块文件),之后还要保存工程文件
答案:D

18.下列可以打开立即窗口的操作是(  )
A.Ctrl+D
B.Ctrl+E
C.Ctrl+F
D.Ctrl+G
答案:D

19.可视化编程的最大优点是(  )
A.具有标准工具箱
B.一个工程文件由若干个窗体文件组成
C.不需要编写大量代码来描述图形对象
D.所见即所得
答案:AB

20.Print #1, STR$1中的Print是______。
A.文件的写语句
B.在窗体上显示的方法
C.子程序名
D.以上均不是
答案:A

21.以下能够触发文本框Change事件的操作是( )
A.文本框失去焦点
B.文本框获得焦点
C.设置文本框的焦点
D.改变文本框的内容
答案:C

22.文件号最大可取值为 ______ 。
A.255
B.511
C.512
D.256
答案:B

23.下面关于菜单的说法中,错误的是______ 。
A.每个菜单项都是一个控件,与其他控件一样也有自己的属性和事件
B.除了Click事件之外,菜单项还能响应其他的,如DbClick事件
C.菜单项的快捷键不能任意设置
D.在程序执行时,如果菜单项的Enabled属性为False,则该菜单项变成灰色,不能被用户选择
答案:B

24.复选框的Value属性为1时,表示_____。
A.复选框未被选中
B.复选框被选中
C.复选框内有灰色的勾
D.复选框操作有误
答案:B

25.以下程序的输出结果是_____。Dim aa=Array(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7)For i=Lbound(a) to Ubound(a)a(i)=a(i)*a(i)Next iPrint a(i)
A.49
B.0
C.不确定
D.程序出错
答案:D

26.下面不是VB工作模式的是( )
A.设计模式
B.运行模式
C.汇编模式
D.中断模式
答案:C

27.语句format(1234.5678 , ”####.00” )的结果为:
A.1234.56”
B.1234.57
C.1234.56
D.1234.55
答案:B

28.去掉字符串前后空格的函数为:
A.Mid(string)
B.Istr(string1,string2)
C.LTrim(string)
D.Trim(string)
答案:D

29获取当前系统日期的函数名为:
A.Now
B.Date
C.IsDate
D.TimeOfDate
答案:B

30.文本框控件的值是哪个属性
A.Caption
B.Value
C.Index
D.Name
答案:B

31.隐藏窗体所需要设置的属性是
A.ShowInTaskbar
B.Movable
C.Visible
D.Enable
答案:C

32.设置窗体有可见边框及标题栏,无最小化和最大化按钮,不能调整大小,BorderStyle属性应该设置为
A.0-None
B.1-Fixed Single
C.2-Sizable
D.3-Fixed Dialog
答案:B

33.窗体ControlBox属性的含义为
A.决定窗体标题栏显示的内容
B.决定是否显示窗体的控制菜单图标
C.设置窗体的边框样式
D.设置窗体的大小
答案:B

34.窗体Caption属性的含义为
A.决定窗体标题栏显示的内容
B.决定是否显示窗体的控制菜单图标
C.设置窗体的边框样式
D.设置窗体的大小
答案:A

35.封闭图形的填充方式由下列______属性决定。
A.DrawStyle, DrawMode
B.AutoRedraw, ClipControls
C.FillStyle, FillColor
D.ForeColor, BorderColor
答案:C

36.下列语句正确的是
A.x=1 y=2 z=3
B.x=1 : b=2: z=3
C.x=1, y=2, z=3
D.x=1; y=2; z=3
答案:B

37.下列赋值语句正确的是
A.x=y+z
B.y/z=a
C.-b=a
D.a=2譩
答案:A

38.同一行中书写多个语句的间隔符号为:
A.减号( – )
B.箭头(->)
C.小数点( . )
D.冒号( : )
答案:D

39.数据关系3
A.3
B.3
C.3
D.3
答案:C

40.下列语句是二维数组引用的是:
A.g(2,3)
B.g(2)(3)
C.g[2,3]
D.g[2][3]
答案:B

41.表达式 x *=2 ,其中x = 25,运算后x的取值为:
A.25
B.27
C.50
D.625
答案:C

42.表达式 “Windows” Like “W_*_s” 的结果为:
A.indow
B.Windows
C.TRUE
D.FALSE
答案:C

43.表达式 “A” Like “[A-Z]” 的结果为:
A.A
B.Z
C.TRUE
D.FALSE
答案:C

44.表达式 4
A.4
B.8
C.16
D.32
答案:D

45.以下的属性和方法中_____可重定义坐标系。
A.Drawstyle属性
B.DrawWidth属性
C.Scale方法
D.ScaleMode属性
答案:C

46.下面关于多重窗体的叙述中,正确的是______。
A.作为启动对象的Main子过程中能放在窗体模块中
B.如果启动对象是Main子过程,则程序启动时不加载任何窗体,以后由该过程根据不同情况决定是否加载或加载哪一个窗体
C.没有启动窗体,程序不能执行
D.以上都不对
答案:B

47.VB应用程序的运行模式是(  )
A.解释运行模式
B.编译运行模式
C.两者都有
D.汇编模式
答案:C

48.Visual Basic的编程机制是(  )
A.可视化
B.面向对象
C.面向图形
D.事件驱动
答案:D

49.下列不能打开属性窗口的操作是(  )
A.执行“视图”菜单中的“属性窗口”命令
B.按F4键
C.按Ctrl+T
D.单击工具栏上的“属性窗口”按钮
答案:C

二、填空题
1.欲设置定时器的时间间隔为2秒,则属性Interval的值为____________。
答案:2000

2.对象的三要素是属性、____________、____________。
答案:事件、方法

3.控件数组的名字由____________属性指定,而数组中的每个元素由____________属性决定。
答案:name、index

4.执行赋值语句a=”Visual”+”Basic”后,变量a的值是____________。
答案:“VisualBasic”

5.在Visual Basic语言中有三种形式的循环结构。其中,若循环的次数可以适先确定,可使用____________循环;若要求先判断循环进行的条件,可使用____________循环。
答案:For、while

三、判断题
1.设置属性的语句格式为:“对象名.属性名=属性值”
A.对
B.错
答案:A

2.若用户在键盘上按下一个键,则会产生一个Click事件。
A.对
B.错
答案:B

3.在VB中,字符型常量应使用"#"号将其括起来
A.对B.错
答案:B

4.事件过程可以由用户事件触发执行,也可以由其他过程所调用
A.对B.错
答案:A

5.Do While条件…..Loop和DO Until Not 条件…..Loop 两条循环语句,实现循环控制是等效的
A.对B.错
答案:A

6.设置属性的语句格式为:“对象名.属性值=属性值”
A.对B.错
答案:B

7.在窗体或模块文件中声明为Private的过程,只能被本窗体或模块中的过程所调用
A.对B.错
答案:A

8.一个VB应用程序中至少要有一个窗体模块
A.对B.错
答案:A

9.模块级过程是在某个模块内定义的过程,该过程可以被本模块外的其它过程调用
A.对B.错
答案:B

10.过程不可以嵌套调用但可以嵌套定义
A.对B.错
答案:B

作业二

一、单选题
1.Dim arr(15)所定义的数组元素个数是
A.14
B.15
C.16
D.17
答案:C

2.如下数组声明语句,正确的是
A.Dim a[1,1] as interger
B.Dim a(2,2) as integer
C.Dim a(n,n) as integer
D.Dim a(4 4) as integer
答案:B

3.用来设置粗体字的属性是         。
A.FontItalic
B.FontName
C.FontBold
D.FontSize
答案:C

4.假定定时器的Interval属性为1000,Enabled属性为True,调用下面的事件过程,程序运行结束后变量x的值为         。
Dim x As Integer
Sub Timer1_Timer( )
For i=1 to 10
x=x+1
Next i
End Sub
A.1000
B.10000
C.10
D.以上都不对
答案:D

5.当用户按下并且释放一个键后会触发KeyPress、KeyUp和KeyDown事件,这三个事件发生的顺序是         。
A.KeyPress、KeyDown、KeyUp
B.KeyDown、KeyUp、KeyPress
C.KeyDown、KeyPress、KeyUp
D.没有规律
答案:C

6.在下面关于顺序文件的描述中,正确的是        。
A.顺序文件中每行的长度都是相同的。
B.可以通过编程对文件中的某行方便地进行修改
C.数据以ASCII码的形式存放在文件中,所以可通过记事本打开
D.文件的组织结构复杂
答案:C

7.随机文件是因为         。
A.文件中的内容是通过随机数产生的
B.文件中的记录号通过随机数产生的
C.可对文件中的记录根据记录号随机地读/写
D.文件的每条记录的长度是随机的
答案:C

8.UBOUND函数的作用是
A.获取数组的下界
B.获取数组的上界
C.获取数组的长度
D.获取数组的维度
答案:B

9.如果想让文本框中的内容在运行时不能编辑,需设置文本框的属性是
A.MultiLine
B.Tabstop
C.Visible
D.Enabled
答案:A

10.程序代码:text1.text = “UESTC”中,Text1,Text,“UESTC”分别代表( )
A.对象,值,属性
B.对象,方法,属性
C.对象,属性,值
D.属性,对象,值
答案:C

11.能够改变标签显示标题的属性是
A.Caption
B.Name
C.Text
D.Border
答案:A

12.在窗体上按下鼠标左键时产生的事件是
A.KeyDown
B.MouseUp
C.MouseMove
D.MouseDown
答案:D

13.控件共有的属性是
A.Text
B.Name
C.Caption
D.Autosize
答案:B

14.msgbox函数的返回值类型是
A.日期型
B.字符串
C.逻辑型
D.MsgBoxResult
答案:D

15.InputBox函数返回值的类型是
A.整数
B.字符串
C.逻辑型
D.日期型
答案:B

二、填空题
1.在VB中窗体文件的扩展名为_____________。
答案:FRM

2.如果要将某个命令按钮不显示,则可将________属性设置为False。
答案:Visible

3.为了显示一个窗体,所使用的方法为show;而为了隐藏一个窗体,所使用的方法为____________。
答案:Hide

4.使用_______方法可以自定义坐标系.
答案:Scale

5.如果菜单标题的某个字母前输入一个“&”符号,那么该字母就成了热键字母;如果建立菜单时在标题文本框中输入一个___________符号,那么显示时形成一个分隔符。
答案:“- ”

6.在代码窗口对窗体的BorderStyle、MaxButton属性进行了设置,但运行后没有效果,原因是这些属性____________。
答案:在运行时设计是无效的

7.在文本框中,通过____________属性能活得当前插入点所在的位置。
答案:SelStart

8.表达式Ucase(Mid(“abcdefgh”, 3, 4))的值是____________。
答案:CDEF

9.已知a=3.5,b=5.0,c=2.5,d=True,则表达式:a>=0 And a+c>b+3 Or Not d的值是____________。
答案:False。

10.要获得动态数组的上界通过UBound函数,下界通过____________函数
答案:LBound

作业三

一、单选题
1.设a = “Visual Basic”,下面使b=”Basic”的语句是
A.b=left(a,8,12)
B.b=mid(a,8,5)
C.b=right(a,5,5)
D.b=left(a,8,5)
答案:B

2.语句format(123.4567,”0000.00”)的结果为:
A.“0123.45”
B.“0123.46”
C.”123.45”
D.”123.46”
答案:B

3.VB6.0是一种面向    的编程环境。
A.机器
B.对象
C.过程
D.应用
答案:B

4.要使FormI窗体的标题栏显示”欢迎使用VB”,以下        语句是正确的。
A.Forml.Caption=“欢迎使用VB”
B.Forml.Caption=’欢迎使用VB’
C.Forml.Caption=欢迎使用VB
D.Forml.Caption=”欢迎使用VB”
答案:D

5.若要使命令按钮不可操作,要对        属性进行设置。
A.EnabIed
B.Visible
C.Backcolor
D.Caption
答案:A

6.如果在窗体上已经创建了一个文本框对象TextI,可以通过         事件获得输入键值的ASCII码。
A.Change
B.LostFocus
C.KeyPress
D.GotFocus
答案:C

7.下面        是合法的变量名。
A.X_yz
B.123ab。
C.integer
D.X-Y
答案:A

8.VB提供控件的窗口是
A.工具栏
B.工具箱
C.文本框
D.属性窗口
答案:A

9.获取当前系统日期和时间的函数名为:
A.Now
B.Today
C.IsDate
D.TimeOfDate
答案:A

10.下列说法正确的是
A.局部变量是指那些在过程中用Dim语句或Static语句声明的变量
B.局部变量的作用域仅限于声明它的过程
C.静态局部变量是在过程中用static语句声明的
D.局部变量在声明它的过程执行完毕后就被释放了
答案:B

11.下列语句哪个为二维数组的定义语句:
A.dim g [2,3]
B.dim g[2][3]
C.dim g(2 ,3)
D.dim g(2)(3)
答案:C

12.引用对象的属性和方法使用的符号为:
A.减号( – )
B.箭头(->)
C.小数点( . )
D.冒号( : )
答案:C

13.获取字符串子串的函数为:
A.Mid(string)
B.Istr(string1,string2)
C.LTrim(string)
D.Trim(string)
答案:A

14.求平方根的数学函数名为:
A.Math.PI
B.Math.Abs
C.Math.Exp
D.Math.Sqr
答案:D

15.数学表达式sin30°写成VB的表达式为
A.sin30
B.sin(30)
C.sin(30°)
D.sin(30*3.14/180)
答案:D

二、填空题
1.变量的声明方法有隐式和________两种,如果采用隐式声明方法,那么VB会自动将变量声明为________。
答案:显式、Variant

2.过程级变量是指在过程内部声明的变量,只有在该过程中的代码才能访问这个变量。模块级或窗体级变量的作用域是________,全局变量在整个应用程序中有效,其作用域是________。
答案:窗体模块级、整个工程

3.VB提供了结构化程序设计的三种基本结构,这三种基本结构是选择结构、 ________、________。
答案:顺序结构、循环结构

4.将图片框的AutoSize属性设置成________时,可使图片框根据图片调整大小。
答案:TRUE

5.定时器(Timer)控件可识别的事件是________,发生该事件的时间间隔由定时器的________)属性设置。
答案:Timer、interval

6.VB是建立在BASIC语言基础上的________化编程语言或编程环境
答案:可见

7.在窗体上已建立多个控件如Text1、Label1、Command1,若要程序一运行时焦点就定位在Command1控件上,应对Command1控件设置TabIndex属性的值为________。
答案:0

8.在VB中,1234、123456&、1.2346E+5、1.2346D+5这4个常数分别表示 ________、________、________、________类型。
答案:整形、长整形 、单精度、双精度

9.表示x是5的倍数或是9的倍数的逻辑表达式为________。
答案:x mod 5 = 0 or x mod 9=0

10.数组声明时下标下界默认为0,利用________语句可以使下标为1。
答案:Opation Base 1

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3564.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部