广告位
首页 计算机应用技术 《JAVA语言》作业和检测网络课程原题及答案

《JAVA语言》作业和检测网络课程原题及答案

Java是一门面向对象编程语言,不仅吸收了C++语言的各种优点,还摒弃了C++里难以理解的多继承、指针等概念,因此Java语言具有功能强大和简单易用两个特征。Java语言作为静态面向对象编程语言的代表,极好地实现了面向对象理论,允许程序员以优雅的思维方式进行复杂的编程。

《JAVA语言》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.在使用interface声明一个接口时,只可以使用( )修饰符修饰该接口。
A.private
B.protected
C.private protected
D.public
答案:D

2.以下有关构造方法的说法,正确的是:
A.一个类的构造方法可以有多个
B.构造方法在类定义时被调用
C.构造方法只能由对象中的其它方法调用
D.构造方法可以和类同名,也可以和类名不同
答案:A

3.进行Java基本的GUI设计需要用到的包是
A.java.io
B.java.sql
C.java.awt
D.java.rmi
答案:C

4.Main()方法的返回类型是:
A.int
B.void
C.boolean
D.static
答案:B

5.在创建对象时,必须
A.先声明对象,然后才能使用对象
B.先声明对象,为对象申请内存空间,初始化对象,然后才能使用对象
C.上述说明都对
D.上述说明都不对
答案:B

6.以下有关类的继承的说明中,正确的是:
A.子类既可直接继承父类所有的非私有属性,也可通过接口继承父类的私有属性
B.子类只能继承父类的方法,不能继承父类的属性
C.子类只能继承父类的非私有属性,不能继承父类的方法
D.子类不能继承父类的私有属性
答案:D

7.下面不符合Java标识符规定的是
A.$_is7True
B.IamVariable
C.333Load
D._trueFalse
答案:C

8.则下列表达式输出为true的是
A.(I==L)
B.(I==D)
C.(D==L)
D.(I.equals D.)
答案:D

9.Java程序的执行过程中用到一套JDK工具,其中java.exe是指
A.Java文档生成器
B.Java解释器
C.Java编译器
D.Java类分解器
答案:C

10.当点击鼠标或者拖动鼠标时,触发的事件是下列的哪一个?
A.KeyEventB.ActionEvent
C.ItemEventD.MouseEvent
答案:D

二、多选题
1.在下面代码中x为何值时输出结果为“out2”?( )
switch(x){
case 1:System.out.println(“out1”);break;
case 2:
case 3:System.out.println(“out2”);break;
default:System.out.println(“end”);
}
A.1
B.2
C.3
D.default
答案:BC

2.下面正确声明一个一维数组的是( )。
A.String [] a
B.String a[]
C.char a[][]
D.String a[10]
答案:AB

3.下面哪几项在编译时候,会出现错误提示?( )
A.int a=Integer.parseInt(abc789);
B.int a=(int)’我’;
C.int a=int(‘我’);
D.int a=Integer.parseInt(‘a’);
答案:ACD

4.下面关于Java语言说法正确的是( )。
A.Java语言是面向对象的、解释执行的网络编程语言。
B.Java语言具有可移植性,是与平台无关的编程语言。
C.Java语言可对内存垃圾自动收集。
D.Java语言编写的程序虽然是“一次编译,到处运行
答案:ABCD

5.浏览器禁止Applet执行下列哪些操作?( )
A.在运行时调用其它程序。
B.文件读写操作。
C.装载动态连接库和调用任何本地方法。
D.试图打开一个socket进行网络通信,但是所连接的主机并不是提供Applet的主机。
答案:ABCD

6.下面关于布局管理器说法正确的是( )。
A.布局管理器用来管理组件放置在容器中的位置和大小。
B.每个容器都有一个布局管理器。
C.使用布局管理器可以使JAVA生成的图形用户界面具有平台无关性。
D.布局管理器LayoutManager本身是一个接口,通常使用的是实现了该接口的类。
答案:ABCD

7.A.java语言是真正的面向对象的语言,任何代码都是类的一部分。
B.运行java程序必须需要java运行环境的支持,例如需要java虚拟机JVM。
C.使用Visual J++在windows下开发的所有java程序可以不加修改的在Unix下运行,这是java程序“一次编写,到处运行”的特点决定的。
D.java语言的类加载器可以实现从互联网上加载java程序。
答案:BCD

8.下面哪些说法是错误的?( )
A.用New运算符来创建的对象,在JVM退出时才会被做垃圾回收。
B.判断一个对象是否可以被垃圾回收的条件为是否还有对该对象的引用。
C.java函数的参数传递规定,所有的原始类型(如整数)和对象(使用new来创建的)都为地址传递。
D.java函数支持重载,但函数必须至少有一个参数或返回值的类型不同或个数不同。
答案:ABCD

9.下面叙述哪些是正确的?(

A.java中的集合类(如Vector)可以用来存储任何类型的对象,且大小可以自动调整。但需要事先知道所存储对象的类型,才能正常使用。
B.在java中,可以用异常(Exception)来抛出一些并非错误的消息,但这样比直接从函数返回一个结果要花费更大的系统开销。
C.java接口包含函数声明和常量声明。
D.java中,子类不可以访问父类的私有成员和受保护的成员。
答案:ABC

10.下面关于Java语言中实例方法和类方法的说法,哪几项是对的?( )
A.实例方法可以直接通过类名调用。
B.类方法可以直接通过类名调用。
C.实例方法可以操作实例变量也可以操作类变量。
D.类方法可以操作实例变量也可以操作类变量。
答案:BC

三、判断题
1.Java语言在数组元素只有下标表示,没有指会表示
A.对
B.错
答案:A

2.类是一种类型,也是对象的一种模板
A.对B.错
答案:A

3.Java语言中,方法调用一律都是传址的引用调用
A.对B.错
答案:B

4.最终类,最终方法和最终变量的修饰符都用final
A.对B.错
答案:A

5.使用构造方法只能给非静态变量赋初值
A.对B.错
答案:A

四、填空题
1.Java源程序文件和字节码文件的扩展名分别为________和________.
答案:.java、.class

2.分别用________关键字来定义类,用________关键字来分配实例存储空间。
答案:class、new

3.接口声明有________和________。
答案:常量、抽象方法。

4.java的________大大减轻了程序员的负担,不用再编写专门的内存回收程序解决内存分配问题,不仅提高了编程效率,而且进一步增强了Java程序的稳固性.
答案:自动垃圾收集机制

5.声明一个含有10个String对象的数组________String[] a=new String[10];  char a
答案:String a[10]

作业2

一、单选题
1.在事件委托类的继承体系中,最高层次的类是哪项?
A.java.util.EventListener
B.java.util.EventObject
C.java.awt.AWTEvent
D.java.awt.event.AWTEvent
答案:B

2.有关GUI容器叙述,不正确的是?
A.容器是一种特殊的组件,它可用来放置其它组件
B.容器是组成GUI所必需的元素
C.容器是一种特殊的组件,它可被放置在其它容器中
D.容器是一种特殊的组件,它可被放置在任何组件中
答案:D

3.编写Button组件的事件处理器类时,需实现哪个接口?
A.ItemListener
B.ActionListener
C.ButtonListener
D.WindowListener
答案:B

4.Applet的布局设置默认是FlowLayout,下列中哪项代码可以改变Applet的布局方式?
A.setLayoutManager(new GridLayout());
B.setLayout (new GridLayout(2,2));
C.setGridLayout (2,2);
D.setBorderLayout();
答案:C

5.下列哪项不属于Java语言的基本数据类型?
A.Int
B.String
C.double
D.boolean
答案:B

6.有代码如下五个声明:1. int a_really_really_really_long_variable_name=5 ;2. int _hi=6;3. int big=Integer. getlnteger(“7”);4. int $dollars=8;5. int %opercent=9;哪行无通过编译?
A.第1行
B.第3行
C.第4行
D.第5行
答案:D

7.JDK没有包含以下哪个内容?
A.Java编程语言
B.工具及工具的API
C.Java EE扩展API
D.Java平台虚拟机
答案:C

8.在子类中调用父类中被覆盖的方法时需要使用哪项关键字?
A.this
B.super
C.new
D.以上都不是
答案:B

9.如果DatagramSocket构造方法不能正确地创建一个DatagramSocket,会抛出哪种异常。
A.IOException
B.UnknownHostException
C.SocketException
D.MalformedURLExceptin
答案:C

10.算术表达式1+2/3-4*5的值为。
A.1
B.-19
C.-5
D.0
答案:B

二、多选题
1.在Java中,关于final关键字的说法正确的是( )。
A.如果修饰变量,则一旦赋了值,就等同一个常量。
B.如果修饰类,则该类只能被一个子类继承。
C.如果修饰方法,则该方法不能在子类中被覆盖。
D.如果修饰方法,则该方法所在的类不能被继承。
答案:AC

2.在Java中,下面关于包的陈述中正确的是( )。
A.包的声明必须是源文件的第一句代码。
B.包的声明必须紧跟在import语句的后面。
C.只有公共类才能放在包中。
D.可以将多个源文件中的类放在同一个包中。
答案:AD

3.下面哪几个函数是public void example(){…}的重载函数?( )
A.public void example( int m){…}
B.public int example(){…}
C.public void example2(){…}
D.public int example ( int m, float f){…}
答案:AD

4.public static void main方法的参数描述是( )。
A.String args[]
B.String[] args
C.Strings args[]z
D.String args解答:A,B 知识点列表:2.2 Java Application程序的编辑、编译和运行。17、下列哪些表达式返回的是true?( )A、”john” == “john” B、”john”.equals(“john”)C、”john” = “john” D、”john”.equals(new Button(“john”))
答案:AB

5.下面有关私有变量和私有方法的声明,哪些叙述是对的?( )
A.用关键字private修饰的成员变量和方法,称为私有变量和私有方法。
B.用关键字protected修饰的成员变量和方法,称为私有变量和私有方法。
C.用关键字public修饰的成员变量和方法,称为私有变量和私有方法。
D.私有变量不能通过对象直接访问,只有在本类中创建的自己对象,才能访问自己的私有变量。
答案:AD

6.下面有关变量及其作用域的陈述哪些是对的?( )
A.在方法里面定义的局部变量在方法退出的时候被撤销。
B.局部变量只在定义它的方法内有效。
C.在方法外面定义的变量(即实例变量)在对象被构造时创建。
D.在方法中定义的方法的参变量只要该对象被需要就一直存在。
答案:ABC

7.下面关于继承的叙述哪些是正确的? ( )
A.在java中只允许单一继承。
B.在java中一个类只能实现一个接口。
C.在java中一个类不能同时继承一个类和实现一个接口。
D.java的单一继承使代码更可靠。
答案:AD

8.请问,以下啊些是Java中的合法标识符?
请选择所有正确答案:
A.%id
B.$id
C._id
D.#id
答案:BC

9.请问,以下哪些是Java中的合法标识符?
请选择正确答案:
A.my-id
B.my_id
C.101ids
D.id101
答案:BD

10.请问,以下哪些描述是正确的?
请选择所有正确答案:
A.字符型char具有16位宽度。
B.Unicode编码字符具有16位宽度。
C.Unicode编码字符具有32位宽度。
D.UTF编码字符具有24位宽度
答案:AB

三、判断题
1.在类体内说明成员变量时不允许赋值
A.对
B.错
答案:B

2.使用运算符new创建对象时,赋给对象的值实际上是一个地址值
A.对
B.错
答案:A

3.容器中只能包含有组件,而不能再含有容器
A.对
B.错
答案:B

4.容器可分为独立的窗口和不可独立的窗口两种
A.对
B.错
答案:A

5.所有容器的默认布局都是FlowLayout
A.对
B.错
答案:B

四、填空题
1._______________可以产生一个在0和1之间的数,请写出产生一个在125与175之间的整数的语句
答案:Math.random()2、Math.round(125+50*Math.random() )

2.自定义异常类型是从_______________中派生的,所以要使用下面的声明语句来创建(请写一个自定义异常类的声明):
答案:Exception类、class xyz extends Exception

3.子类对父类继承来的属性重新定义称为_____________。子类对自身拥有的同名方法的重新定义称_____________
答案:重写、重载

4.在Java语言中,简单数据类型包括:____________、____________、___________和_____________
答案:整数类型、浮点类型、字符类型、布尔类型。

5.Java的类型、单精度浮点型、布尔型数据的保留字分别是:____________、____________。
答案:float、boolean

作业3

一、单选题
1.有代码:1. String s = “write a line to a file”;2. w.print( s + “\n” );哪一个是对的?
A.w即可以是PrintWriter类型,也可以是BufferedWriter类型。
B.w即不可以是PrintWriter类型,也不可以是BufferedWriter类型。
C.w可以是BufferedWriter类型,但不可以是PrintWriter类型。
D.w以是PrintWriter类型,但不可以是BufferedWriter类型。
答案:D

2.在方法的声明中,要求该方法必须抛出异常时使用哪个关键字?
A.Throw
B.catch
C.finally
D.throws
答案:D

3.使用javadoc生成的文档的文件格式是?
A.XML格式
B.自定义格式
C.二进制格式
D.HTML格式
答案:D

4.如果在关闭Socket时发生一个I/O错误,会抛出哪种异常?
A.IOException
B.UnknownHostException
C.SocketException
D.MalformedURLExceptin
答案:A

5.表达式”hello” instance of String返回的值是哪项?
A.true
B.false
C.1
D.0
答案:A

6.哪一种类的对象中包含有Internet地址。
A.Applet
B.Datagramsocket
C.InetAddress
D.AppletContext
答案:C

7.在Swing GUI编程中,setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_,OSE)语句的作用是:
A.执行关闭窗口操作时,不做任何操作。
B.执行关闭窗口操作时,调用WindowsListener对象并将隐藏JFrame
C.执行关闭窗口操作时,退出应用程序
D.执行关闭窗口操作时,调用WincowsListener对象并隐藏和销毁Jframe
答案:C

8.处于阻塞状态的线程解除阻塞后将回到哪个状态?
A.运行中状态
B.结束状态
C.新建状态
D.可运行状态
答案:D

9.下列有关类、对象和实例的叙述,正确的是哪一项?
A.类就是对象,对象就是类,实例是对象的另一个名称,三者没有差别
B.对象是类的抽象,类是对象的具体化,实例是对象的另一个名称
C.类是对象的抽象,对象是类的具体化,实例是类的另一个名称
D.类是对象的抽象,对象是类的具体化,实例是对象的另一个名称
答案:D

10.下列有关接口的叙述错误的是哪项?
A.接口中只能包含抽象方法和常量
B.一个类可以实现多个接口
C.类实现接口时必须实现其中的方法
D.接口不能被继承
答案:D

二、多选题
1.请问,以下哪些语句用于实现将一个数值为17对应的八进制文字值赋值给一个整数变量?
请选择一个正确答案:
A.private final int theNumber=0x17;
B.private final int theNumber=017;
C.prblic int theNumber=017;
D.public int theNumber=(octal)17;
答案:BC

2.请问,以下哪些是十进制数5对应的16进制正确表示?
请选择一个正确答案:
A.0x5
B.0x05
C.0X05
D.0X5
答案:ABCD

3.请问,以下哪些是声明一个字符的正确形式?
请选择所有正确答案:
A.String[] s;
B.String []s;
C.String [s];
D.String s[]
答案:ABD

4.请问,以下哪些语句实现了声明一个二维整数数组?
请选择所有正确答案:
A.int a[][]=new int[10,10];
B.int a[][]=new int[10][10];
C.int a[10,10]=new int[10][10];
D.int [][]a=new int[10][10];
答案:BD

5.请问,以下哪些语句用于初始化一个数组?
请选择所有正确答案:
A.int dayhigh={24,23,24,25,25,23,21};
B.int dayhigh[]={24,23,24,25,25,23,21};
C.int []dayhigh={24,23,24,25,25,23,21};
D.int dayhigh[]=new int{24,23,24,25,25,23,21};
答案:BC

6.请问,以下哪些是初始化数组的正确形式?
请选择所有正确答案:
A.int x[]={1,2,3};
B.int []x[]={{1,2,3},{1,2,3}};
C.int x[3]= {1,2,3};
D.int []x={0,0,0};
答案:ABD

7.请问,以下哪些是有关完全封装的正确描述?
请选择所有正确答案:
A.所有变量都是私有的。
B.所有方法都是私有的。
C.只有通过提供的方法才能访问类属性。
D.类设计的改变对实现大影响最小化。
答案:AC

8.请问以下哪些有关接口的描述是正确的?
请选择所有正确答案:
A.在接口中定义的方法默认为private方法。
B.在接口中定义的方法默认为public、static、final方法。
C.一个接口可以继承多个接口。
D.关键字implements代表继承关系
答案:BC

9.给出以下代码,请问该程序的运行结果说什么?
public class Example{
public static void main(String args[]){
int i=1,j=1;
try{
i++;
j–;
if(i/j>1)
i++;
}
catch(ArithmeticException e){
System.out.println(1);
}
catch(Exception e){
System.out.println(2);
}
finally{
System.out.println(3);
}
System.out.println(4);
}
}
请选择所有正确答案:
A.打印输出0
B.打印输出1
C.打印输出2
D.打印输出3
答案:AD

10.给出以下代码,请问该程序的运行结果是什么?
cass Example{
pblic static void main(String[]args){
fr(int I =0;i<10;++i){
ty{
ty{
i(i%3==0)throw new Exception(“EO”);
Ststem.out.println(i);
}catch(Exception inner){
i=2;
i(i%3==0)throw new Exception(“EI”);
}finally{
++i;
}
}catch(Exception outer){
I+=3;
}finally{
–j;
}
}
}
}
请选择所有正确答案:
A.4
B.5
C.6
D.7
答案:AB

三、判断题
1.Java 2 事件处理方法是采用委托事件处理模型
A.对B.错
答案:A

2.事件监听者除了得知事件的发生外,还应调用相应方法处理事件
A.对B.错
答案:A

3.Applet程序是以.java为扩展名的java语言源程序,该程序经过编译器后便成 为可执行文件
A.对B.错
答案:B

4.Applet类是java语言类库中的一个重要的系统类,它被存放在java.awt包中
A.对B.错
答案:B

5.所有容器都采用顺序布局(FlowLayout)作为默认布局管理器
A.对B.错
答案:B

四、填空题
1.结构优化程序设计的三种基本流程控制结构是:__________、__________、__________。
答案:顺序结构、选择结构、循环结构

2.接口中的成员只有静态常量和__________。
答案:抽象方法

3.创建一个名为MyPackage的包的语句是__________,该语句应该放在程序的位置为:
答案:package Mypackage、应该在程序第一句

4.程序中实现多线程的方法有两种:继承__________类和实现__________接口。
答案:Thread、Runnable

5.Java的数据类型分为__________和__________两种类别。
答案:基本数据类型、引用类型。

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3559.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部