广告位
首页 计算机应用技术 《计算机操作系统》作业和检测网络课程原题及答案

《计算机操作系统》作业和检测网络课程原题及答案

操作系统(operating system,简称OS)是管理计算机硬件与软件资源的计算机程序。操作系统需要处理如管理与配置内存、决定系统资源供需的优先次序、控制输入设备与输出设备、操作网络与管理文件系统等基本事务。操作系统也提供一个让用户与系统交互的操作界面。

《计算机操作系统》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、判断题
1.由用户给出的设备编号是设备的绝对编号。
A.对
B.错
答案:B

2.操作系统采用缓冲技术的缓冲池主要是通过硬件来实现的。
A.对
B.错
答案:B

3.文件共享是指文件的源代码要向全体用户公开。
A.对
B.错
答案:B

4.单级目录结构能够解决文件重名问题。
A.对
B.错
答案:B

5.索引文件既适合顺序存取,也适合随机存取。
A.对
B.错
答案:A

6.I/O通道控制方式中不需要任何CPU干预。
A.对
B.错
答案:B

7.在I/O控制的多种方式中,传输速率高,对主机影响少的方式最好。
A.对
B.错
答案:A

8.SPOOLing是脱机I/O系统。
A.对
B.错
答案:B

9.文件目录一般存放在外存。
A.对
B.错
答案:A

10.逻辑设备到物理设备的映射是在用户层软件中完成的。
A.对
B.错
答案:B

二、单选题
1.在进程的状态转换过程中,(     )是不可能发生的。
A.运行态变为就绪态
B.就绪态变为运行态
C.运行态变为阻塞态
D.阻塞态变为运行态
答案:D

2.引入进程概念的关键在于(      )。
A.共享资源
B.独享资源
C.顺序执行
D.便于执行
答案:A

3.操作系统提供给程序员的接口是(      )。
A.进程
B.系统调用
C.库函数
D.B和C
答案:B

4.批处理操作系统提高了计算机的工作效率,但(     )。
A.系统资源利用率不高
B.在作业执行时用户不能直接干预
C.系统吞吐量小
D.不具备并行性
答案:B

5.不是分时系统的基本特征(      )。
A.同时性
B.独立性
C.实时性
D.交互性
答案:C

6.下列选择中,(      )不是操作系统关心的主要问题。
A.管理计算机裸机
B.设计、提供用户程序与计算机硬件系统的界面
C.管理计算机系统资源
D.高级程序设计语言的编译器
答案:D

7.关于操作系统的叙述(     )是不正确的。
A.管理资源的程序
B.管理用户程序执行的程序
C.能使系统资源提高效率的程序
D.能方便用户编程的程序
答案:D

8.用P、V操作管理临界区时,信号量的初值一般应定义为(     )。
A.-1
B.0
C.1
D.任意值
答案:C

9.若信号量的当前值为-4,则表示系统中在该信号量上有(    )个进程等待。
A.4
B.3
C.5
D.0
答案:A

10.作业在系统中存在与否的唯一标志是(     )
A.作业控制块
B.作业说明书
C.源程序
D.目的程序
答案:A

作业2

一、单选题
1.避免死锁的一个著名算法是(     )
A.先进先出算法
B.银行家算法
C.优先级算法
D.资源按序分配法
答案:B

2.系统出现死锁的原因是(     )
A.计算机系统发生了重大故障
B.若干进程因竞争资源而无休止地等待着,不释放已占有的资源
C.有多个封锁的进程同时存在
D.资源数大大少于进程数,或进程同时申请的资源数大大超过资源总数
答案:B

3.在各种作业调度算法中,若所有作业同时到达,则平均周转时间最短的算法是(     )
A.先来先服务
B.最高优先权
C.时间片轮转
D.短作业优先
答案:D

4.下面的叙述中,正确的是(      )。
A.临界资源是非共享资源
B.临界资源是任意共享资源
C.临界资源是互斥共享资源
D.临界资源是同时共享资源
答案:C

5.进程间的同步和互斥,分别表示了进程间的(    )
A.独立和制约
B.协作和竞争
C.动态性和独立性
D.不同状态
答案:B

6.在一个但处理机系统中,若有5个用户进程,则处于就绪状态的用户进程最多有(       )个。
A.0
B.1
C.4
D.5
答案:C

7.进程和程序的最根本区别在于(      )。
A.对资源的占有类型和数量
B.进程是动态的,而程序是静态的
C.看它们是否能够并发地在处理机上运行
D.进程的规模较小,程序的规模较大
答案:B

8.(     )是指从作业提交给系统到作业完成的时间间隔。
A.周转时间
B.响应时间
C.等待时间
D.运行时间
答案:A

9.下面说法正确的是(    )
A.不论是系统支持的线程还是用户级线程,其切换都需要内核的支持
B.线程是资源分配的单位,进程是调度和分派的单位
C.不管系统中是否有线程,进程都是拥有资源的独立单位
D.在引入线程的系统中,进程仍是资源调度和分配的基本单位
答案:C

10.一个作业8:00到达系统,估计运行时间为1小时,若10:00开始执行该作业,其向应比为(     )。
A.0.5
B.1
C.2
D.3
答案:D

二、判断题
1.临界资源是指在一段时间内,一次仅允许一个进程使用的共享资源。
A.对
B.错
答案:A

2.资源预先分配策略可以实现死锁的预防。
A.对
B.错
答案:A

3.作业的周转时间和平均周转时间与选用的调度算法有关。
A.对
B.错
答案:A

4.在单CPU系统中,任何时刻真正在运行的作业至多只能有一个
A.对
B.错
答案:A

5.利用信号量的P,V操作,进程之间可以交换大量信息。
A.对
B.错
答案:A

6.在多道程序环境下,任意两个进程都是可以并发执行的。
A.对
B.错
答案:B

7.简单地说,进程是程序的执行过程,因而,进程和程序是一一对应的。
A.对
B.错
答案:B

8.操作系统是系统软件中的一种,在进行系统安装时可以先安装其他软件,然后再安装操作系统。
A.对
B.错
答案:B

9.进程A和进程B都要使用系统中的同一台打印机,为了保证打印结果的正确性,两个进程要先后分别使用打印机,这属于进程的同步关系。
A.对
B.错
答案:B

10.为了提高内存保护的灵活性,内存保护通常由软件实现。
A.对
B.错
答案:B

作业3

一、单选题
1.有关设备管理要领的下列叙述中,(       )是不正确的。
A.通道是处理输入、输出的软件
B.所有外围设备都由系统统一来管理
C.来自通道的I/O中断事件由设备管理负责处理
D.编制好的通道程序是存放在主存贮器中的
答案:A

2.在下面的I/O控制方式中,需要CPU干预最少的方式是(  )。
A.程序I/O方式
B.中断驱动I/O控制方式
C.直接存储器访问DMA控制方式
D.I/O通道控制方式
答案:D

3.采用段式存储管理的系统中,若地址用24位表示,其中8位表示段号,则允许每段的最大长度是(  )。
A.224
B.216
C.28
D.232
答案:B

4.在虚拟存储系统中,若进程在内存中占3块(开始时为空),采用先进先出页面淘汰算法,当执行访问页号序列为1,2,3,4,1,2,5,1,2,3,4,5,6时,将产生(  )次缺页中断?
A.7
B.8
C.9
D.10
答案:D

5.在下面关于虚拟存储器的叙述中,正确的是(  )。
A.要求程序运行前必须全部装入内存且在运行过程中一直驻留在内存
B.要求程序运行前不必全部装入内存且在运行过程中不必一直驻留在内存
C.要求程序运行前不必全部装入内存但是在运行过程中必须一直驻留在内存
D.要求程序运行前必须全部装入内存但在运行过程中不必一直驻留在内存
答案:B

6.LRU置换算法所基于的思想是(  )。
A.在最近的过去用得少的在最近的将来也用得少
B.在最近的过去用得多的在最近的将来也用得多
C.在最近的过去很久未使用的在最近的将来会使用
D.在最近的过去很久未使用的在最近的将来也不会使用
答案:D

7.(  )存储管理方式提供一维地址结构。
A.分段
B.分页
C.分段和段页式
D.都不是
答案:B

8.通常所说的“存储保护”的基本含义是(  )
A.防止存储器硬件受损
B.防止程序在内存丢失
C.防止程序间相互越界访问
D.防止程序被人偷看
答案:C

9.碎片是指(     )。
A.存储分配完后所剩的空闲区
B.没有被使用的存储区
C.不能被使用的存储区
D.未被使用,而又暂时不能使用的存储区
答案:D

10.下面哪种内存管理方法有利于程序的动态链接?(  )
A.分段存储管理
B.分页存储管理
C.可变分区分配
D.固定分区分配
答案:A

11.缓冲技术中的缓冲池在(     )中。
A.主存
B.外存
C.ROM
D.寄存器
答案:A

12.下列关于虚拟存储的叙述中,正确的是(   )。
A.虚拟存储只能基于连续分配技术
B.虚拟存储只能基于非连续分配技术
C.虚拟存储容量只受外存容量的限制
D.虚拟存储容量只受内存容量的限制
答案:B

13.虚存的可行性基础是(  )。
A.程序执行的离散性
B.程序执行的顺序性
C.程序执行的局部性
D.程序执行的并发性
答案:C

14.下列关于通道、设备、设备控制器三者之间的关系叙述中正确的是(  )。
A.设备控制器和通道可以分别控制设备
B.设备控制器控制通道和设备一起工作
C.通道控制设备控制器,设备控制器控制设备
D.设备控制器控制通道,通道控制设备
答案:C

15.假脱机技术中,对打印机的操作实际上是用对磁盘存储实现的,用以替代打印机的部分是指(  )。
A.共享设备
B.独占设备
C.虚拟设备
D.物理设备
答案:C

16.下列哪种设备不是从设备分配策略角度来说的(   )。
A.系统设备
B.独享设备
C.共享设备
D.虚拟设备
答案:A

17.利用通道实现了(  )之间数据的快速传输。
A.CPU和外设
B.内存和CPU
C.内存和外设
D.外设和外设
答案:C

18.下列哪两种文件不必存放在连续的存储介质中__________。
A.链接文件和索引文件
B.链接文件和索引顺序文件
C.顺序文件和链接文件
D.索引文件和顺序文件
答案:A

19.下列_______不是文件系统的功能。
A.文件系统实现对文件的“按名存取”
B.负责实现数据的逻辑结构到物理结构的转换
C.提高磁盘的读写速度
D.提供对文件的存取方法和对文件的操作
答案:C

20.下列哪一条不是磁盘设备的特点(  )。
A.传输速率较高,以数据块为传输单位
B.一段时只允许一个用户(进程)访问
C.I/O控制方式常采用DMA方式
D.可以寻址,随机地读/写任意数据块
答案:B

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3552.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部