广告位
首页 计算机应用技术 《数据结构》作业和检测网络课程原题及答案

《数据结构》作业和检测网络课程原题及答案

数据结构是计算机存储、组织数据的方式。数据结构是指相互之间存在一种或多种特定关系的数据元素的集合。通常情况下,精心选择的数据结构可以带来更高的运行或者存储效率。数据结构往往同高效的检索算法和索引技术有关。

《数据结构》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.一个具有1025个结点的二叉树的高h为______.
A.11
B.10
C.11至1025之间
D.10至1024之间
答案:C

2.有关二叉树下列说法正确的是______.
A.二叉树的度为2
B.一棵二叉树的度可以小于2
C.二叉树中至少有一个结点的度为2
D.二叉树中任何一个结点的度都为2
答案:B

3.下述几种排序方法中,要求内存最大的是( )。
A.希尔排序
B.快速排序
C.归并排序
D.堆排序
答案:C

4.下述几种排序方法中,( )是稳定的排序方法。
A.希尔排序
B.快速排序
C.归并排序
D.堆排序
答案:C

5.数据表中有10000个元素,如果仅要求求出其中最大的10个元素,则采用( )算法最节省时间。
A.冒泡排序
B.快速排序
C.简单选择排序
D.堆排序
答案:D

6.下列排序算法中,( )不能保证每趟排序至少能将一个元素放到其最终的位置上。
A.希尔排序
B.快速排序
C.冒泡排序
D.堆排序
答案:A

7.堆的形状是一棵( )。
A.二叉排序树
B.满二叉树
C.完全二叉树
D.平衡二叉树
答案:C

8.树最适合用来表示______.
A.有序数据元素
B.无序数据元素
C.元素之间无联系的数据
D.元素之间有分支的层次关系
答案:D

9.前序遍历序列为A,B,C的二叉树共有_____种。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D

10.根据二叉树的定义,具有3个结点的二叉树有___种树型。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C

11.引入二叉线索树的目的是______。
A.加快查找结点的前驱或后继的速度
B.为了能在二叉树中方便的进行插入与
C.为了能方便的找到双亲
D.使二叉树的遍历结果唯一
答案:A

12.在一棵具有五层的满二叉树中,结点的总数为____。
A.16
B.31
C.32
D.33
答案:B

13.具有64个结点的完全二叉树的深度为_____。
A.5
B.6
C.7
D.8
答案:C

14.从未排序序列中挑选元素,并将其依次放入已排序序列(初始时为空)的一端的方法,称为( )。
A.归并排序
B.冒泡排序
C.插入排序
D.选择排序
答案:D

15.对n个不同的关键字由小到大进行冒泡排序,在下列( )情况下比较的次数最多。
A.从小到大排列好的
B.从大到小排列好的
C.元素无序
D.元素基本有序
答案:B

16.对n个不同的排序码进行冒泡排序,在元素无序的情况下比较的次数最多为( )。
A.n+1
B.O(n2)
C.O(nlog2n)
D.O(n3)
答案:B

17.若一组记录的排序码为(46, 79,56,38,40,84),则利用快速排序的方法,以第一个记录为基准得到的一次划分结果为( )。
A.38,40,46,56,79,84
B.40,38,46,79,56,84
C.40,38,46,56,79,84
D.40,38,46,84,56,79
答案:C

18.若一组记录的排序码为(46,79,56,38,40,84),则利用堆排序的方法建立的初始堆为( )。
A.79,46,56,38,40,84
B.84,79,56,38,40,46
C.84,79,56,46,40,38
D.84,56,79,40,46,38
答案:B

19.在下列存储形式中,_____不是树的存储形式?
A.双亲表示法
B.孩子链表表示法
C.孩子兄弟表示法
D.顺序存储表示法
答案:D

20.线索二叉树是一种( )结构。
A.逻辑
B.逻辑和存储
C.物理
D.线性
答案:C

21.一棵非空的二叉树的先序遍历序列与后序遍历序列正好相反,则该二叉树一定满足___.
A.所有的结点均无左孩子
B.所有的结点均无右孩子
C.所有的结点均无右孩子
D.是任意一棵二叉树
答案:C

22.利用二叉链表存储树,则根结点的右指针是( )。
A.指向最左孩子
B.指向最右孩子
C.空
D.非空
答案:C

23.一个具有1025个结点的二叉树的高h为______。
A.11
B.10
C.11至1025之间
D.10至1024之间
答案:C

24.由3个结点可以构造出多少种不同的二叉树?_____
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D

25.一棵二叉树高度为h,所有结点的度或为0,或为2,则这棵二叉树最少有_____结点.
A.2h
B.2h-1
C.2h+1
D.h+1
答案:B

作业2

一、单选题
1.G是一个非连通无向图,共有28条边,则该图至少有_____个顶点。
A.7
B.8
C.9
D.10
答案:C

2.用邻接表表示图进行广度优先遍历时,通常借助( )来实现算法。
A.栈
B.队列
C.树
D.图
答案:B

3.对矩阵压缩存储是为了_____.
A.方便压缩
B.节省空间
C.方便存储
D.提高运算速度
答案:B

4.设二维数组A[1..m,1..n](即m行n列)按行存储在数组B[1..m*n]中,则二维数组元素A[i,j]在一维数组B中的下标为____.
A.(i-1)*n+j
B.(i-1)*n+j-1
C.i*(j-1)
D.j*m+i-1
答案:A

5.串是种特殊的线性表,其特殊性体现在___。
A.可以顺序存储
B.数据元素是一个字符
C.可以链式存储
D.数据元素可以是多个字符
答案:B

6.循环队列存储在数组A[0..m]中,则入队时的操作为( )。
A.rear=rear+1
B.rear=(rear+1)%(m-1)
C.rear=(rear+1)%m
D.rear=(rear+1)%(m+1)
答案:D

7.设计一个判别表达式中左,右括号是否配对出现的算法,采用( )数据结构最佳。
A.线性表的顺序存储结构
B.队列
C.线性表的链式存储结构
D.栈
答案:D

8.栈在 ( )中有所应用。
A.递归调用
B.函数调用
C.表达式求值
D.前三个选项都有
答案:D

9.链式栈结点为:(data,link),top指向栈顶.若想摘除栈顶结点,并将删除结点的值保存到x中,则应执行操作( )。
A.x=top->data;top=top->link
B.top=top->link;x=top->link
C.x=top;top=top->link
D.x=top->link
答案:A

10.用链接方式存储的队列,在进行删除运算时_______。
A.仅修改头指针
B.仅修改尾指针
C.头、尾指针都要修改
D.头、尾指针可能都要修改
答案:D

11.下面的________方法可以判断出一个有向图是否有环。
A.求最小生成树
B.拓扑排序
C.求最短路径
D.求关键路径
答案:B

12.数组Q[n]用来表示一个循环队列,f为当前队列头元素的前一位置,r为队尾元素的位置,假定队列中元素的个数小于n,计算队列中元素个数的公式为_______。
A.r-f
B.(n+f-r)%n
C.n+r-f
D.(n+r-f)%n
答案:D

13.若已知一个栈的入栈序列是1,2,3,…,n,其输出序列为p1,p2,p3,…,pn,若p1=n,则pi为( )。
A.i
B.n-i
C.n-i+1
D.不确定
答案:C

14.同一队列的各元素的类型____.
A.必须一致
B.不能一致
C.可以不一致
D.不限制
答案:A

15.在循环队列中,设尾指针指向队尾元素的后一个位置,头指针指向队头元素,队列容量为M,则若尾指针rear小于头指针front,其元素个数为_______。
A.rear-front
B.front-rear
C.M-front+rear
D.M-rear+front
答案:C

16.若用一个大小为6的数组来实现循环队列,且当前Head和Tail的值分别为0和3,当从队列中删除一个元素,再加入两个元素后,Head和Tail的值分别为_____.
A.1和5
B.2和4
C.4和2
D.5和1
答案:A

17.循环队列在进行删除运算时,_____.
A.仅修改头指针
B.仅修改尾指针
C.头尾指针都要修改
D.头尾指针可能都要修改
答案:A

18.一个栈的输入序列为1,2,3,…,n,若输出序列的第一个元素是n,输出序列的第i(1≤i≤n)个元素是______.
A.不确定
B.n-i+1
C.i
D.n-i
答案:B

19.有向网G1=(V1,{A1}),其中V1={a,b,c,d,e,f},A1={<a,b,5>,<a,f,3>,<b,c,5>,<c,e,1>,<d,c,2>,<d,e,6>,<f,b,1><f,d,3>,<f,e,4>},其中数值表示边的权值。对G1采用迪杰斯特拉(Dijkstra)算法求从顶点a到其余各顶点的最短路径,顶点最短路径求出的次序是_______.
A.b,c,d,e,f
B.f,b,c,e,d
C.f,b,d,c,e
D.b,f,c,e,d
答案:C

20.已知某连通网G=(V1,{A1}),其中
V1={a,b,c,d,e,f,g},A1={(a,b,9),(a,g,4),(a,f,5),(b,c,3),(b,g,7),(c,d,2),(c,g,6),(d,e,4),(d,g,6),(e,g,6),(e,f,5)},其中数值表示边的权值。对G采用克鲁斯卡尔算法求最小生成树,选择边的顺序是_______.
A.c,d),(b,c),(d,e),(e,f),(a,f),(a,g)
B.(c,d),(b,c),(a,g),(d,e),(a,f),(e,f)
C.(c,d),(b,c),(d,e),(e,f),(a,g),(a,f)
D.(b,g),(g,c),(g,e),(d,g),(a,b),(e,f)
答案:B

21.已知某连通网G=(V1,{A1}),其中V1={a,b,c,d,e,f,g},A1={(a,b,9),(a,g,4),(a,f,5),(b,c,3),(b,g,7),(c,d,2),(c,g,6),(d,e,4),(d,g,6),(e,g,6),(e,f,5)},其中数值表示边的权值。对G采用普里姆算法生成最小生成树,从顶点g出发,选择顶点的次序是_______.
A.a,b,c,d,e,f
B.a,f,e,d,c,b
C.c,d,b,e,f,a
D.b,c,d,e,f,a
答案:B

22.已知某无向图G=(V1,{A1}),其中V1={a,b,c,d},A1={(a,b),(a,d),(b,c),(b,d),(c,d)},则下列____不可能是它的广度优先遍历序列。
A.a,b,c,d
B..a,b,d,c
C.a,d,b,c
D.b,c,d,a
答案:A

23.已知某无向图G=(V1,{A1}),其中V1={a,b,c,d},A1={(a,b),(a,d),(b,c),(b,d),(c,d)},则下列____不可能是它的深度优先遍历序列。
A.a,b,c,d
B.a,b,d,c
C.a,d,b,c
D.a,c,b,d
答案:D

24.用邻接表表示图进行深度优先遍历时,通常借助______来实现算法。
A.栈
B.队列
C.树
D.图
答案:A

25.下面______算法适合构造一个稠密图G的最小生成树。
A.Prim算法
B.Kruskal算法
C.Floyd算法
D.Dijkstra算法
答案:A

作业3

一、单选题
1.关于数据对象,下列描述正确的是_____.
A.是数据的一个子集,其中的数据元素包含的数据项可各不相同
B.是数据的一个子集,其中包含多个数据项
C.是数据的一个子集,其中的数据元素性质应相同
D.数据对象是数据元素的一个子集
答案:C

2.数据在计算机存储内表示时,物理地址和逻辑地址相同并且是连续的,称之为______.
A.存储结构
B.逻辑结构
C.顺序存储结构
D.链式存储结构
答案:C

3._____是顺序表的特点.
A.容量不易扩充和访问速度慢
B.容量易扩充和访问速度快
C.容量不易扩充和访问速度快
D.容量易扩充和访问速度慢
答案:C

4.等概率情况下,在有n个结点的顺序表上做插入结点运算,需平均移动结点的数目为____.
A.n
B.(n-1)/2
C.n/2
D.(n+1)/2
答案:C

5.链表不具备的特点是____.
A.随机访问
B.不必事先估计存储空间
C.插入删除时不需移动元素
D.所需空间与线性表成正比
答案:A

6.两个指针P和Q,分别指向单向链表的两个元素,P所指元素是Q所指元素的前驱的条件是___.
A.P.next==Q.next
B.P.next==Q
C.Q.next==P
D.P==Q
答案:B

7.设p为指向单循环链表上某结点的指针,则p的直接前驱___.
A.找不到
B.查找时间复杂度为O(1)
C.查找时间复杂度为O(n)
D.查找结点的次数约为n
答案:C

8.下列有关线性表的叙述中,正确的是____.
A.线性表中的元素之间是线性关系
B.线性表中至少有一个元素
C.线性表中任何一个元素有且仅有一个直接前驱
D.线性表中任何一个元素有且仅有一个直接后继
答案:A

9.线性表若采用链式存储结构,要求内存中可用存储单元的地址_____.
A.必须是连续的
B.部分地址必须是连续的
C.一定不是连续的
D.连续或不连续都可以
答案:D

10.循环链表的主要优点是______.
A.不再需要头指针了
B.已知某个结点的位置后,容易找到它的直接前驱
C.在进入插入、删除运算时,能更好地保证链表不断开
D.从表中的任意结点出发都能扫描到整个链表
答案:D

11.设有一个10阶的对称矩阵,采用压缩存储方式,以行序为主序,a11为第一元素,其存储地址为1,每个元素占一个地址空间,则a85的地址为( )。
A.13
B.33
C.18
D.40
答案:B

12.已知一个顺序存储的线性表,设每个结点占m个存储单元,若第一个结点的地址为B,则第i个结点的地址为___.
A.B+(i-1)*m
B.B+i*m
C.B-i*m
D.B+(i+1)*m
答案:A

13.以下关于线性表的论述,不正确的为____.
A.线性表中的元素可以是数字、字符、记录等不同类型
B.线性顺序表中包含的元素个数不是任意的
C.线性表中的每个结点都有且仅有一个直接前驱和一个直接后继
D.存在这样的线性表,表中没有任何结点
答案:C

14.用链表表示线性表的优点是_____
A.便于随机存取
B..花费的存储空间较顺序存储少
C.便于插入和删除
D.数据元素的物理顺序和逻辑顺序相同
答案:C

15.在____的运算中,使用顺序表比链表好。
A.插入
B.根据序号查找
C.删除
D.根据元素查找
答案:B

16.在单链表中,增加头结点的目的是___.
A.使单链表至少有一个结点
B.标志表中首结点的位置
C.便于运算的实现
D.说明该单链表是线性表的链式存储结构
答案:C

17.在具有n个结点的单向链表中,实现_____的操作,其算法的时间复杂度都是O(n).
A.遍历链表或求链表的第i个结点
B.在地址为P的结点之后插入一个结点
C.删除开始结点
D.删除地址为P的结点的后继结点
答案:A

18.在有n个结点的顺序表上做插入、删除结点运算的时间复杂度为___.
A..O(1)
B.O(n)
C.O(n2)
D.O(log2n)
答案:B

19.在数据结构的图结构中,数据元素之间存在___的关系。
A.零对零
B.一对一
C.一对多
D.多对多
答案:D

20.计算机算法是指_____.
A.计算方法
B.排序方法
C.解决问题的有限运算序列
D.调度方法
答案:C

21.算法具备输入、输出、_____五个特性。
A.可行性、可移植性和可扩充性
B.可行性、确定性和有穷性
C.确定性、有穷性和稳定性
D.穷性、确定性和连续性
答案:B

22.下列四种算法的时间复杂度中,_____执行时间最短。
A.O(n)
B.O(log2n)
C.O(2n)
D..O(n2)
答案:B

23.数据结构通常是研究数据的______及它们之间的相互关系。
A.存储结构和逻辑结构
B.存储和抽象
C.联系和抽象
D.联系与逻辑
答案:A

24.下列关于算法的描述,正确的是_____.
A.算法的设计取决于数据的逻辑结构,实现取决于存储结构
B.算法的设计取决于数据的存储结构,实现取决于数据的逻辑结构
C.算法的设计和实现都取决于逻辑结构
D.算法的设计和实现都取决于存储结构
答案:A

25.下列算法的时间复杂度是______.for(i=0;i<n;i++)
for(j=0;j<n;j++)
c[i,j]=i+j;
A.O(1)
B.O(n)
C.O(log2n)
D.O(n2)
答案:D

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3549.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部