广告位
首页 计算机应用技术 《数据库原理及应用》作业和检测网络课程原题及答案

《数据库原理及应用》作业和检测网络课程原题及答案

本书内容循序渐进,深入浅出,概念清晰,条理性强,每一章节都给出了大量的实例,并进行解释说明。同时,每章后面附有大量的各种类型的习题,从各种不同的侧面帮助读者了解和掌握所学知识点,书后所附的习题答案可以帮助读者检验学习和练习效果。

《数据库原理及应用》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、多选题
1.VisualFoxPro中的报表类型有(    )。
A.列报表
B.行报表
C.多列报表
D.一对多报表
答案:ABCD

2.查询去向”可以选择(   )。
A.屏幕
B.浏览
C.临时表
D.视图
答案:AB

3.VisualFoxPro中的表分为(    )。
A.链表
B.表单集
C.数据库表
D.自由表
答案:CD

4.VisualFoxPro中的报表类型有(     )。
A.列报表
B.行报表
C.多列报表
D.一对多报表
答案:ABCD

二、单选题
1.在VisualFoxPro中,宏替换可以从变量中替换出(   )。
A.字符串
B.数值
C.命令
D.以上三种都可能
答案:A

2.VisualFoxPro支持的数据模型是(   )。
A.层次数据模型
B.关系数据模型
C.网状数据模
D.树状数据模型
答案:B

3.确定列表框内的某个条目是否被选定应使用的属性是(  )。
A.Value
B.ColumnCount
C.ListCount
D.Selected
答案:D

4.数据库表可以设置字段有效性规则,字段有效性规则属于域完整性范畴,其中的”规则”是一个(   )。
A.逻辑表达式
B.字符表达式
C.数值表达式
D.日期表达式
答案:A

5.以下属于容器类控件的是( )。
A.Text
B.Form
C.Label
D.Commandbutto
答案:B

6.一个对象的组成不包括(    )
A.方法
B.类
C.事件
D.属性
答案:B

7.外模式与模式的映射实现了数据库的(    )
A.冗余性
B.安全性
C.物理独立性
D.逻辑独立性
答案:D

8.学校数据库中有学生和宿舍两个关系:学生(学号,姓名)和宿舍(楼名,房间号,床位号,学号)假设有的学生不住宿,床位也可能空闲。如果要列出所有学生住宿和宿舍分配的情况,包括没有住宿的学生和空闲的床位,则应执行( )
A.全外联接
B.左外联接
C.右外联接
D.自然联接
答案:A

9.把对关系SPJ的属性QTY的修改权授予用户李勇的T-SQL语句是( )
A.GRANTQTYONSPJTO’李勇’
B.GRANTUPDATE(QTY)ONSPJTO’李勇’
C.GRANTUPDATE(QTY)ONSPJTO李勇
D.GRANTUPDATEONSPJ(QTY)TO李勇
答案:C

10.关系规范化中的插入操作异常是指( )
A.不该删除的数据被删除
B.不该插入的数据被插入
C.应该删除的数据未被删除
D.应该插入的数据未被插入
答案:D

11.在关系数据库设计中,设计关系模式是数据库设计中( )阶段的任务
A.逻辑设计
B.物理设计
C.需求分析
D.概念设计
答案:A

12.事务的隔离性是指( )。
A.一个事务内部的操作及使用的数据对并发的其他事务是隔离的
B.事务一旦提交,对数据库的改变是永久的
C.事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做
D.事务必须是使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态
答案:A

13.数据库恢复的基础是利用转储的冗余数据。这些转储的冗余数据是指( )
A.数据字典、应用程序、审计档案、数据库后备副本
B.数据字典、应用程序、日志文件、审计档案
C.日志文件、数据库后备副本
D.数据字典、应用程序、数据库后备副本
答案:C

14.用下面的T-SQL语句建立一个基本表:
CREATE TABLE Student(Sno CHAR(4) PRIMARYKEY,
Sname CHAR(8) NOT NULL,
Sex CHAR(2),
AgeINT)
可以插入到表中的元组是( )
A.5021’,’刘祥’,男,21
B.NULL,’刘祥’,NULL,21
C.5021’,NULL,男,21
D.5021’,’刘祥’,NULL,NULL
答案:D

15.在E-R模型中,如果有3个不同的实体型,3个m:n联系,根据E-R模型转换为关系模型的规则,转换后关系的数目为( )
A.4
B.5
C.6
D.7
答案:C

16.若事务T对数据对象A加上S锁,则( )
A.事务T可以读A和修改A,其它事务只能再对A加S锁,而不能加X锁
B.事务T可以读A但不能修改A,其它事务只能再对A加S锁,而不能加X锁
C.事务T可以读A但不能修改A,其它事务能对A加S锁和
X锁
D.事务T可以读A和修改A,其它事务能对A加S锁和X锁
答案:B

17.以下( )封锁违反两段锁协议。
A.Slock A … Slock B … Xlock C ………… Unlock A … Unlock B … Unlock C
B.Slock A … Slock B … Xlock C ………… Unlock C … Unlock B … Unlock A
C.Slock A … Slock B … Xlock C ………… Unlock B … Unlock C … Unlock A
D.Slock A …Unlock A ……Slock B … Xlock C …………Unlock B … Unlock C
答案:D

18.Visual FoxPro 的报表文件.FRX 中保存的是(     )。
A.打印报表的预览格式
B.已经生成的完整报表
C.报表的格式和数据
D.报表设计格式的定义
答案:D

19.在 Visual FoxPro 中,宏替换可以从变量中替换出(     )。
A.字符串
B.数值
C.命令
D.以上三种都可能
答案:A

20.以下属于容器类控件的是(     )。
A.Text
B.Form
C.Label
D.Commandbutto
答案:B

21.下列函数中函数值为字符型的是(    )。
A.DATE()
B.TIME()
C.YEAR()
D.DATETIME()
答案:B

作业2

一、判断题
1.Visual Foxpro的操作方式包括程序运行方式和交互方式,菜单属于程序运行方式。
A.错误B.正确
答案:A

2.项目管理器是VisualFoxpro中用于管理数据和对象的一个重要组织,是它的控制中心。
A.错误B.正确
答案:B

3.如果用多个数值型字段直接相加建立索引表达式,索引将按照字段值的和而不是按字段值本身对记录排序。
A.错误B.正确
答案:B

4.我们在项目管理器中不能实现数据库表的移去或删除操作。
A.错误B.正确
答案:A

5.SQL的数据定义语言包括三部分:定义数据表、定义视图,定义查询。
A.错误B.正确
答案:A

6.使用REPORT输出标签时,标签文件LabelName的扩展和.LBX不能省略。
A.错误B.正确
答案:B

7.数据字典是包含数据库中所有信息的一个表。
A.错误B.正确
答案:B

8.向导是交互式程序,能引导用户快速完成一般性任务。
A.错误B.正确
答案:B

9.NULL不等于空值,默认时不允许使用NULL。
A.错误B.正确
答案:B

10.报表文件的扩展名为.FRX。
A.错误B.正确
答案:B

二、多选题
1.关于记录的逻辑删除,叙述正确的有(    )。
A.逻辑删除的记录还可以恢复
B.逻辑删除的记录还可以浏览
C.逻辑删除的记录还可以替换
D.逻辑删除的记录等待一段时间后,自动永久删除
答案:AB

2.关于工作区以下叙述正确的有(    )。
A.Visual Foxpro系统最多能同时使用32767个工作区
B.在每个工作区中只能打开一个表
C.每个工作区中都各有一条记录指针指向该区表的当前记录
D.工作区既可用数字表示,也可以用字符等表示的别名表示
答案:ABCD

3.打开Visual FoxPro”项目管理器”的”文档”(Docs)选项卡,其中包含的文件类型有(   )。
A.表单(Form)文件
B.报表(Report)文件
C.标签(Label)文件
D.程序(PRG)文件
答案:ABC

4.如果要在屏幕上直接看到查询结果,”查询去向”可以选择(    )。
A.屏幕
B.浏览
C.临时表
D.视图
答案:AB

5.下面关于属性、方法和事件的叙述中,正确的是(    )。
A.属性用于描述对象的状态,方法用于表示对象的行为
B.基于同一个类产生的两个对象可以分别设置自己的属性值
C.事件代码也可以像方法一样被显示调用
D.在新建一个表单时,可以添加新的属性、方法和事件
答案:ABC

三、单选题
1.数据库系统的最大特点是( )
A.数据的三级抽象和二级独立性
B.数据共享性
C.数据的结构化
D.数据独立性
答案:A

2.数据库的概念模型独立于( )
A.具体的机器和DBMS
B.E-R图
C.信息世界
D.现实世界
答案:A

3.数据库(DB)、数据库系统(DBS)和数据库管理系统(DBMS)三者之间的关系是( )
A.DBS包括DB和DBMS
B.DDMS包括DB和DBS
C.DB包括DBS和DBMS
D.DBS就是DB,也就是DBMS
答案:A

4.下列四项中,不属于数据库系统的特点的是( )
A.数据结构化
B.数据由DBMS统一管理和控制
C.数据冗余度大
D.数据独立性高
答案:C

5.概念模型是现实世界的第一层抽象,这一类模型中最著名的模型是( )
A.层次模型
B.关系模型
C.网状模型
D.实体-联系模型
答案:D

6.数据的物理独立性是指( )
A.数据库与数据库管理系统相互独立
B.用户程序与数据库管理系统相互独立
C.用户的应用程序与存储在磁盘上数据库中的数据是相互独立的
D.应用程序与数据库中数据的逻辑结构是相互独立的
答案:C

7.要保证数据库的逻辑数据独立性,需要修改的是( )
A.模式与外模式之间的映象
B.模式与内模式之间的映象
C.模式
D.三级模式
答案:A

8.关系数据模型的基本数据结构是( )
A.树
B.图
C.索引
D.关系
答案:D

9.有一名为“列车运营”实体,含有:车次、日期、实际发车时间、实际抵达时间、情况摘要等属性,该实体主码是( )
A.车次
B.日期
C.车次+日期
D.车次+情况摘要
答案:C

10.己知关系R和S,R∩S等价于( )
A.(R-S)-S
B.S-(S-R)
C.(S-R)-R
D.S-(R-S)
答案:B

作业3

一、多选题
1.使用USE <表文件名>命令打开表文件时,能同时自动打开的相关文件有(    )。
A.备注文件
B.独立复合索引文件
C.结构复合索引文件
D.内存变量文件
答案:AC

2.属于记录查找的命令有( )。
A.TOTAL
B.LOCATE
C.SEEK
D.CONTINUE
答案:BCD

3.在SQL SELECT语句中,以下用于计算检索的函数有(    )。
A.COUNT
B.MAX
C.MIN
D.SUM
答案:ABCD

二、单选题
1.执行命令”INDEX on 姓名 TAG index_name “建立索引后,下列叙述错误的是(    )。
A.此命令建立的索引是当前有效索引
B.此命令所建立的索引将保存在.idx文件中
C.表中记录按索引表达式升序排序
D.此命令的索引表达式是”姓名”,索引名是”index_name”
答案:B

2.在DO WHILE … ENDDO循环结构中,EXIT命令的作用是( )。
A.退出过程,返回程序开始处
B.转移到DO WHILE语句行,开始下一个判断和循环
C.终止循环,将控制转移到本循环结构ENDDO后面的第一条语句继续执行
D.终止程序执行
答案:C

3.在Visual FoxPro中通过建立主索引或候选索引来实现 ( )完整性约束。
A.个体
B.数值
C.实体
D.属性
答案:C

4.以下叙述与表单数据环境有关,其中正确的是(    )。
A.当表单运行时,数据环境中的表处于只读状态,只能显示不能修改
B.当表单关闭时,不能自动关闭数据环境中的表
C.当表单运行时,自动打开数据环境中的表
D.当表单运行时,与数据环境中的表无关
答案:C

5.数据库系统的特点是( )、数据独立、减少数据冗余、避免数据不一致和加强了数据保护。
A.数据共享
B.数据存储
C.数据应用
D.数据保密
答案:A

6.数据库管理系统(DBMS)的主要功能是( )
A.修改数据库
B.定义数据库
C.应用数据库
D.保护数据库
答案:B

7.数据库管理系统(DBMS)是( )
A.数学软件
B.应用软件
C.计算机辅助设计
D.系统软件
答案:D

8.在数据库中,产生数据不一致的根本原因是( )
A.数据存储量太大
B.没有严格保护数据
C.未对数据进行完整性控制
D.数据冗余
答案:D

9.下述关于数据库系统的正确叙述是( )
A.数据库系统减少了数据冗余
B.数据库系统避免了一切冗余
C.数据库系统中数据的一致性是指数据类型一致
D.数据库系统比文件系统能管理更多的数据
答案:A

10.数据库系统的核心是( )
A.数据库
B.数据库管理系统
C.数据模型
D.软件工具
答案:B

11.数据库的特点之一是数据的共享,严格地讲,这里的数据共享是指( )
A.同一个应用中的多个程序共享一个数据集合
B.多个用户、同一种语言共享数据
C.多个用户共享一个数据文件
D.多种应用、多种语言、多个用户相互覆盖地使用数据集合
答案:D

12.数据库中,数据的物理独立性是指( )
A.数据库与数据库管理系统的相互独立
B.用户程序与DBMS的相互独立
C.用户的应用程序与存储在磁盘上数据库中的数据是相互独立的
D.应用程序与数据库中数据的逻辑结构相互独立
答案:C

13.数据库中存储的是( )
A.数据
B.数据模型
C.数据以及数据之间的联系
D.信息
答案:C

14.( )是存储在计算机内有结构的数据的集合。
A.数据库系统
B.数据库
C.数据库管理系统
D.数据结构
答案:B

15.数据库的基本特点是( )
A.(1)数据可以共享(或数据结构化)(2)数据独立性(3)数据冗余大,易移植(4)统一管理和控制
B.(1)数据可以共享(或数据结构化)(2)数据独立性(3)数据冗余小,易扩充(4)统一管理和控制
C.(1)数据可以共享(或数据结构化)(2)数据互换性(3)数据冗余小,易扩充(4)统一管理和控制
D.(1)数据非结构化(2)数据独立性(3)数据冗余小,易扩充(4)统一管理和控制
答案:B

16.在数据管理技术的发展过程中,经历了人工管理阶段、文件系统阶段和数据库系统阶段。在这几个阶段中,数据独立性最高的是( )阶段。
A.数据库系统
B.文件系统
C.人工管理
D.数据项管理
答案:A

17.在SQL SELECT语句中将查询结果存放在一个表中应该使用哪条子句(        )。
A.TO MENU
B.INTO TABL
C.INTO MENU
D.TO TABL
答案:B

18.在SQL SELECT语句中用于实现关系的选择运算的短语是(     )。
A.FOR
B.WHILE
C.WHERE
D.CONDITION
答案:C

19.数据库表可以设置字段有效性规则,字段有效性规则属于域完整性范畴,其中的”规则”是一个(    )。
A.逻辑表达式
B.字符表达式
C.数值表达式
D.日期表达式
答案:A

20.说明公共变量的命令关键字是(    )。
A.PUBLIC
B.PRIVATE
C.PROTECT
D.GETCHAR
答案:A

21.下列符号既不可以用作文件名又不可以用作变量名的是( )
A.V-abcdefg
B.F-a1234
C.Vabcdef-
D.List
答案:D

22.一条没有指明去向的SQL SELECT 语句执行之后,会把查询结果显示在屏幕上,要退出这个查询窗口,应该按的键是(   )。
A.ALT
B.DELETE
C.ESC
D.RETURN
答案:C

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3546.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部