广告位
首页 动物医学 《分析化学》课程作业网络课程原题及答案

《分析化学》课程作业网络课程原题及答案

分析化学是关于研究物质的组成、含量、结构和形态等化学信息的分析方法及理论的一门科学,是化学的一个重要分支。是鉴定物质中含有那些组分,及物质由什么组分组成,测定各种组分的相对含量,研究物质的分子结构或晶体。

《分析化学》课程作业网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.原子吸收光谱线的自然宽度决定于()
A.原子热运动
B.激发态原子寿命
C.原子与其他种类粒子的碰撞
D.基态原子的多少
答案:B

2.使用热导池检测器时,为了提高检测器的灵敏度,常使用的载气为:()
A.氮气
B.氧气
C.氢气
D.氩气
答案:C

3.流动载体膜电极的敏感膜为:()
A.固态无机化合物
B.固态有机化合物
C.液态有机化合物
D.液态无机化合物
答案:C

4.用离子选择电极以标准加入法进行定量分析时,应要求标准溶液()
A.体积要大,浓度要高
B.体积要小,浓度要低
C.体积要大,浓度要低
D.体积要小,浓度要高
答案:D

5.阳离子在滴汞电极上还原时,如果存在迁移电流,则所观察到的极限电流()
A.大于极限扩散电流
B.小于极限扩散电流
C.等于极限扩散电流
D.等于极限扩散电流加残余电流
答案:A

6.色谱定量分析中不需要准确进样的方法是()
A.归一化法
B.外标比较法
C.外标曲线法
D.内标法
答案:A

7.测定水的硬度,可选用下列何种方法()
A.重铬酸钾法
B.莫尔法
C.配位滴定法
D.吸光光度法
答案:C

8.容量瓶的用途为()。
A.贮存标准溶液
B.量取一定体积的溶液
C.转移溶液
D.取准确体积的浓溶液稀释为准确体积的稀溶液
答案:D

9.标定氢氧化钠滴定液,可作为基准物质的是()
A.优级纯
B.硼砂
C.优级纯盐酸
D.优级纯邻苯二甲酸氢钾
答案:D

10.氧化还原滴定法和酸碱滴定法基本相同之处是()
A.方法原理
B.分析操作
C.反应历程
D.相同的指示剂
答案:B

11.下列选项要求不符合基准物质的要求()。
A.试剂的组成与化学式完全相符
B.纯度达到90%
C.性质稳定
D.没有副反应
答案:B

12.以下有关天平计量性能叙述正确的是()
A.天平灵敏度越高越好
B.天平的重心铊可根据需要随意调节。
C.在载荷平衡状态下,多次开关天平后,天平恢复原平衡位置的性能为示值不变性
D.一般而言,温度不会影响天平的计量性能
答案:C

13.紫外、可见吸收光谱也称之为()
A.转动光谱
B.电子光谱
C.振动光谱
D.振转光谱
答案:B

二、判断题
1.在缓冲溶液中加入少量酸或碱,溶液的pH几乎不发生变化。
A.对
B.错
答案:A

2.随机误差影响测定结果的精密度,不影响准确度
A.对
B.错
答案:B

3.强酸(强碱)滴定弱碱(弱酸)时,滴定的pH突跃范围只与滴定剂浓度、被滴定物的浓度有关
A.对
B.错
答案:B

4.酸碱滴定法中,不论被测物质的酸碱性强弱如何,化学计量点的pH都等于7
A.对
B.错
答案:B

5.滴定分析要求越准确越好,所以记录测量值的有效数字位数越多越好。
A.对
B.错
答案:B

6.pH=3.05的有效数字是三位。
A.对
B.错
答案:B

7.在分析数据中,所有的“0”均为有效数字。
A.对
B.错
答案:B

作业2

一、单选题
1.下列叙述中错误的是()。
A.方法误差属于系统误差
B.随机误差在分析中是无法避免的
C.系统误差呈正态分布
D.随机误差具有随机性
答案:C

2.甲、乙二人同时分析一矿物中含硫量,每次采样3.5g,分析结果的平均值分别报告为,甲:0.042%;乙:0.04201%。问正确报告应是()。
A.甲、乙二人的报告均正确
B.甲的报告正确
C.甲、乙二人的报告均不正确
D.乙的报告正确
答案:B

3.原子发射光谱是由下列哪种跃迁产生的()
A.辐射能对液态原子外层电子的激发
B.辐射能对液态原子外层电子的激发
C.电热能对气态原子外层电子的激发
D.电热能对液态原子外层电子的激发
答案:C

4.衡量色谱柱柱效能的指标是()
A.相对保留值
B.分离度
C.塔板数
D.分配系数
答案:B

5.若两电对在反应中电子转移数分别为1和2,为使反应完全程度达到99.9%,两电对的条件电位差至少应大于()
A.0.09V
B.0.18V
C.0.27V
D.0.36V
答案:C

6.EDTA与金属离子形成螯合物时,其螯合比一般为()
A.1;1
B.1;5
C.1;6
D.1;4
答案:A

7.下列有关随机误差的论述中不正确的是()
A.随机误差是由一些不确定的偶然因素造成的
B.随机误差出现正误差和负误差的机会均等
C.随机误差在分析中是不可避免的
D.随机误差具有单向性
答案:D

8.在滴定分析中,出现的下列情况,哪种导致随机误差()。
A.指示剂变色点与化学计量点不一致
B.天平的两臂不等长
C.滴定时有液滴溅出
D.读取滴定管体积时,最后一位数字估计不准
答案:D

9.定量分析中,精密度与准确度之间的关系是()
A.精密度高,准确度必然高
B.准确度高,精密度也就高
C.精密度是保证准确度的前提
D.准确度是保证精密度的前提
答案:C

10.酸碱滴定中选择指示剂的原则是()。
A.指示剂应在pH=7.0时变色
B.示剂的变色范围一定要包括计量点在内
C.指示剂的变色范围全部落在滴定的pH突跃范围之内
D.指示剂的变色范围全部或大部分落在滴定的pH突跃范围之内
答案:D

二、判断题
1.称量物体时应将物体从天平左门放入左盘中央,将砝码从右门放入右盘中央
A.对B.错
答案:A

2.称量物体的温度,不必等到与天平室温度一致,即可进行称量
A.对B.错
答案:B

3.天平需要周期进行检定,砝码不用进行检定
A.对B.错
答案:B

4.在滴定管下端有尖嘴玻璃管和胶管连接的称为酸式滴定管
A.对B.错
答案:B

5.打开干燥器的盖子时,应用力将盖子向上掀起.
A.对B.错
答案:B

6.准确度高,必须要求精密度也高,但精密度高,并不说明准确度也高,准确度是保证精密度的先绝条件
A.对B.错
答案:B

7.准确度的高底常以偏差大小来衡量
A.对B.错
答案:B

8.所谓饱和溶液是指再也不能溶解溶质的溶液
A.对B.错
答案:B

9.在溶解过程中,溶质和溶剂的体积之和一定就是溶液的总体积
A.对B.错
答案:B

10.容量分析一般允许滴定误差为1%
A.对B.错
答案:B

作业3

一、判断题
1.酸碱滴定中有时需要用颜色变化明显的变色范围较窄的指示剂即混合指示剂
A.对B.错
答案:A

2.天平室要经常敞开通风,以防室内过于潮湿
A.对B.错
答案:B

3.滴定管内壁不能用去污粉清洗,以免划伤内壁,影响体积准确测量.
A.对B.错
答案:A

4.圆底烧瓶不可直接用火焰加热
A.对B.错
答案:A

5.玻璃容器不能长时间存放碱液
A.对B.错
答案:A

二、单选题
1.选择氧化还原指示剂时,应该选择(   )
A.指示剂的标准电位愈接近滴定终点电位愈好
B.指示剂的 标准电位愈接近滴定终点电位的差越大越好
C.指示剂的标准电 位越负越好
D.指示剂的标准电位越正越好
答案:A

2.酸碱滴定中指示剂选择依据是(   )
A.酸碱溶液的浓度
B.酸碱滴定PH突跃范围
C.被滴定酸或碱的浓度
D.被滴定酸或碱的强度
答案:B

3.对于滴定分析法,下述(    )是错误的.
A.是以化学反应为基础的分析方法
B.滴定终点的到达要有必要的指示剂或方法确定
C.所有的化学反应原则上都可以用于滴定分析
D.滴定分析的理论终点和滴定终点经常不完全吻合
答案:C

4.直接配制标准溶液时,必须使用(   )
A.分析纯试剂
B.高纯或优级纯试剂
C.基准物
答案:C

5.SI为(    )的简称
A.国际单位制的基本单位
B.国际单位制
C.法定计量单位
答案:B

6.分析化学中常用的法定计量单位符号Mr,其代表意义为 (    )
A.质量
B..摩尔质量
C.相对分子质量
D..相对原子量
答案:C

7.我国化工部标准中规定:基准试剂颜色标记为( )
A.红色
B.蓝色
C.绿色
D.浅绿色
答案:D

8.做为基准试剂,其杂质含量应略低于(   )
A.分析纯
B.优级纯
C.化学纯
D.实验试剂
答案:B

9.下面数据中是四位有效数字的是(   )
A.0.0376
B.1896
C.0.07520
D.0.0506
答案:C

10.市售硫酸标签上标明的浓度为96%,一般是以(  )表示的
A.体积百分浓度
B.质量体积百分浓度
C.质量百分浓度
答案:C

11.下列计量单位中属于我国选定的非国际单位制(  )
A.米
B.千克
C.小时
D.摩尔
答案:C

12.用邻苯二甲酸氢钾滴定1mol/LNaOH溶液时,最合适的指示剂是(    )
A.甲基红(PH=4.4~6.2)
B.百里酚酞(PH=9.4~10.6)
C.酚酞(PH=8.3~10.0)
D.甲基橙(PH=3.1~4.4)
答案:C

13.间接碘量法中,硫代硫酸钠标准溶液滴定碘时,应在哪种 介质中进行(   )
A.酸性
B.碱性
C.中性或微酸性
D.HCl介质.
答案:C

14.用碘量法进行氧化还原滴定时,错误的操作是(   )
A.在碘量瓶中进行
B.避免阳光照射
C.选择在适宜酸度下进行
D.充分摇动
答案:D

三、填空题
1.分子的外层电子在化学能的作用下使分子处于激发态,再以无辐射弛豫转入第一电子激发态的最低振动能级,然后跃迁回基态的各个振动能级,并产生辐射。这种发光现象称为
答案:分子荧光(化学发光)

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3537.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部