广告位
首页 建筑工程技术 《建筑工程制图》作业和检测网络课程原题及答案

《建筑工程制图》作业和检测网络课程原题及答案

《建筑工程制图》该教材可作为高职高专院校、成人高校及本科院校举办的二级职业技术学院和民办高校土建、水利(包括土建、水利工程管理)和工程测量等专业的建筑工程制图课程的教材,也可供有关的工程技术人员参考。

《建筑工程制图》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、判断题
1.常用构件的代号“GL”表示基础梁。
A.对
B.错
答案:B

2.建筑立面图是平行于建筑物各方向外表立面的正投影图。
A.对
B.错
答案:A

3.某些材料虽然在受力初期表现为弹性,达到一定程度后表现出塑性特征,这类材料称为塑性材料。
A.对
B.错
答案:B

4.材料吸水饱和状态时水占的体积可视为开口孔隙体积。
A.对
B.错
答案:A

5.在空气中吸收水分的性质称为材料的吸水性。
A.对
B.错
答案:B

二、单选题
1.下面哪一个性质不是平行投影法特有的基本性质(    )
A.平行性
B.定比性
C.相似性
D.接合性
答案:D

2.下面哪一个性质不是中心投影法和平行投影法共有的基本性质(    )
A.同素性
B.从属性
C.积聚性
D.平行性
答案:D

3.多面正投影法的优点是:(  )
A.直观性强
B.富有立体感和真实感
C.绘图简便,立体感强
D.绘图简便,度量性好
答案:D

4.正投影法是指:(     )
A.投射线都相交于投射中心,投射出形体投影的方法
B.投射线互相平行且垂直于投影面,投射出形体投影的方法
C.由互相平行的投射线投射出形体投影的方法
D.投射线互相平行且倾斜于投影面,投射出形体投影的方法
答案:B

5.下面关于轴测投影的说法哪一个是正确的? (   )
A.直观性强,有一定的度量性
B.最具有真实感,但作图太繁杂费时
C.绘图简便,有立体感,无度量性
D.绘图简便,度量性好,无立体感
答案:A

6.工程上常用的图示方法中使用最广泛的是那一种?(    )
A.多面正投影法
B.轴测投影法
C.标高投影法
D.透视投影法
答案:A

7.徒手画图草图时:(   )
A.只是不需要固定图纸,其它与仪器图相同
B.可以了草随意一些
C.所有图线一样,没有粗中细线型的要求
D.画线靠徒手,定位靠目测,必须保持线型明确,比例协调
答案:D

8.绘图仪器中分规的主要作用是:(    )
A.画圆或圆弧
B.是圆规的备用品
C.用来截量长度
D.只是等分线段
答案:D

9.比例尺是三棱柱形的,按比例画图时,应使用比例尺,它的作用是:(     )
A.按比例进行尺寸度量
B.查找换算系数
C.与计算器的作用类似
D.可画直线
答案:A

10.在土木工程制图中,除了遵守建筑工程制图标准和某些行业标准外,还必须遵守的国家标准为:(     )
A.总图制图标准
B.水利水电工程制图标准
C.技术制图标准
D.铁路工程制图标准
答案:A

11.下列仪器或工具中,不能用来画直线的是( )
A.三角板
B.丁字尺
C.比例尺
D.曲线板
答案:D

12.以下体现全等性的是()。
A.一条线的投影成为一个点
B.一条线的投影是一条线
C.一个面的投影是一个线
D.以上都不对
答案:B

13.空间中两点M(5,10,15)、N (10,15,20),则点M在点N的()。
A.左、前、下
B.右、后、上
C.右、后、下
D.左、后、上
答案:C

14.空间中两点M(5,10,15)、N (5,15,10),则点M和点N的()面的投影重合。
A.H
B.V
C.W
D.都不正确
答案:D

15.在体表面取点,首先应( )。
A.判定点所在面的位置
B.作出辅助直线
C.作出辅助圆线
D.直接求
答案:A

16.四棱台的一个视图反映底面实形,另两视图的图形特征是( )。
A.三角形
B.圆
C.矩形
D.梯形
答案:D

17.能摊平且无撕裂或无褶皱的面称为( )。
A.可展平面
B.不可展面
C.特殊曲面
D.可展曲面
答案:D

18.如果A点在W投影面上,则:(    )
A.A点的x坐标为0
B.A点的y坐标为0
C.A点的z坐标为0
D.A点的x、y、z坐标都不为0
答案:A

19.三面投影图在度量关系上有: (     )
A.三个投影各自独立
B.正面投影和水平投影长对正
C.长对正、高平齐、宽相等
D.正面投影和侧面投影高平齐
答案:C

20.平行投影法中图形的相仿性是指:(    )
A.相似性
B.全等性
C.平面图形非退化的平行投影
D.平行性
答案:A

作业2

一、判断题
1.石膏浆体的水化、凝结和硬化实际上是碳化作用。
A.对
B.错
答案:B

2.为加速水玻璃的硬化,常加入氟硅酸钠作为促硬剂,加入越多效果越好。
A.对
B.错
答案:B

3.沥青本身的粘度高低直接影响着沥青混合料粘聚力的大小。
A.对
B.错
答案:B

4.夏季高温时的抗剪强度不足和冬季低温时的抗变形能力过差,是引起沥青混合料铺筑的路面产生破坏的重要原因。
A.对
B.错
答案:A

5.木材的持久强度等于其极限强度。
A.对
B.错
答案:B

二、单选题
1.一个正圆柱与一个圆球共轴相交, 相贯线的空间形状为( )
A.椭圆
B.空间曲线
C.圆
D.直线
答案:C

2.一个正圆柱和一个正圆锥共轴相交,相贯线在轴线所平行的投影面上的投影为( )
A.圆
B.椭圆
C.直线
D.双曲线
答案:C

3.两个圆锥相交,交线是两条直线,它们的空间位置是( )
A.共顶
B.轴线垂直不相交
C.轴线平行
D.轴线交叉
答案:A

4.平面与正圆锥面截交,当截交线为椭圆时,截平面的位置为( )
A.平行于圆锥面上一素线
B.平行于圆锥面上两素线
C.与圆锥面上所有素线相交
D.垂直于圆锥轴线
答案:C

5.下列曲面中,属曲线面的为( )
A.圆柱面
B.双曲抛物面
C.圆锥面
D.圆环面
答案:D

6.平面与正圆锥面截交,当平面与锥面上一素线平行时截交线为( )
A.椭圆
B.双曲线
C.抛物线
D.直线
答案:C

7.获得正轴测图的投影方法是( )
A.中心投影法
B.正投影法
C.斜投影法
D.平行投影法
答案:D

8.形体只在正平面上有圆、半圆、圆角时,作简单的轴测图是( )
A.正等测
B.斜二测
C.正二测
D.前三者一样
答案:B

9.平行于正面的正方形,对角线平行于X轴和Z轴,它的正等测图是( )
A.菱形
B.正方形
C.多边形
D.长方形
答案:D

10.轴测图具有的基本特性是( )
A.平行性,可量性
B.平行性,收缩性
C.可量性,积聚性
D.可量性
答案:A

11.画侧平面圆的正等测图应选用的轴测轴是( )
A.X、Y轴
B.X、Z轴
C.Y、Z轴
D.任意两轴
答案:C

12.正面斜二测Y轴的轴向变形系数为( )
A.1
B.0.5
C.0.94
D.0.82
答案:B

13.在画斜二测圆的投影时所采用的方法是( )
A.坐标法
B.八点投影法
C.同心圆法
D.四心近似圆弧法
答案:D

14.轴测投影图是利用( )绘制的。
A.斜投影法
B.中心投影法
C.平行投影法
D.正投影法
答案:C

15.在建筑平面图中,位于2和3轴线之间的第一根分轴线的正确表达为(  )。
A.1/2
B.3/1
C.2/1
D.1/3
答案:A

16.建筑的耐火等级可分为(   )级。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:B

17.7-9层的住宅属于(  )
A.低层
B.多层
C.中高层
D.高层
答案:C

18.四棱柱的一个视图反映底面实形,另两视图的图形特征是( )。
A.三角形
B.圆
C.矩形
D.梯形
答案:C

19.不能用积聚性法取点的面是( )。
A.圆锥面
B.特殊位置平面
C.圆柱面
D.特殊位置平面和圆柱面
答案:A

20.一个正圆柱与一个正圆锥轴线相交并且公切于一球, 相贯线的空间形状为( )
A.空间封闭曲线
B.两个平面椭圆
C.直线
D.圆
答案:B

作业3

一、判断题
1.针叶树材强度较高,表观密度和胀缩变形较小。
A.对
B.错
答案:B

2.釉面砖常用于室外装饰。
A.对
B.错
答案:A

3.大理石宜用于室外装饰。
A.对
B.错
答案:B

4.断面图是假想用一剖切形体,画出剖切面切到部分的图形和末剖切到面可见部分的图形。
A.对
B.错
答案:B

5.平面图定位轴线的竖向编号应用大写拉丁字母,从下至上顺序编写,其中的I、Q、J不得用作轴线编号。
A.对
B.错
答案:B

6.总平面图是画在有等交线或坐标方格网的地形图上。
A.对
B.错
答案:A

二、单选题
1.建筑物结构承重可分为(     )。
A.墙承重式、框架结构
B.墙承重式
C.半框架结构,框架结构
D.墙承重式、框架结构、空间结构、半框架结构
答案:D

2.建筑工程图中尺寸单位,总平面图和标高单位用(   )为单位。
A.mm
B.cm
C.m
D.km
答案:C

3.立面图不能按(    )方式命名。
A.朝向
B.轴线
C.色彩
D.主出入口
答案:C

4.主要用来确定新建房屋的位置、朝向以及周边环境关系的是(   )。
A.建筑平面图
B.建筑立面图
C.总平面图
D.功能分区图
答案:C

5.下列叙述中不正确的是(    )
A.3%表示长度为100.高度为3的坡度倾斜度
B.指北针一般画在总平面图和底层平面图上
C.总平面图中的尺寸单位为毫米,标高尺寸单位为米
D.总平面图的所有尺寸单位均为米,标注至小数点后二位
答案:C

6.钢筋工程施工中要看懂(   )。
A.总平面图
B.土建施工图
C.结构施工图
D.土建施工图与结构施工图
答案:C

7.基础各部分形状、大小、材料、构造、埋置深度及标号都能通过(    )反映出来。
A.基础平面图
B.基础剖面图
C.基础详图
D.总平面图
答案:B

8.在施工中,L代表(    ).
A.板
B.柱
C.梁
D.墙
答案:C

9.在钢筋混凝土构件代号中, “ GL”是表示(    ).
A.圈梁
B.过梁
C.连系梁
D.基础梁
答案:B

10.标高符号的三角形为等腰直角三角形,髙约(  )mm。
A.3
B.5
C.6
D.8
答案:A

11.不属于建筑平面图的是(    )。
A.基础平面图
B.底层平面图
C.标准层平面图
D.屋顶平面图
答案:A

12.下列建筑中不属于公共建筑的是(     )。
A.学校
B.旅社
C.医院
D.宿舍
答案:D

13.一级建筑的耐久年限为(  )年。
A.15-25
B.25-50
C.50-100
D.100以上
答案:D

14.对于风向频率玫瑰图说法错误的是(   )。
A.它是根据某一地区全年平均统计的各个方向顺风次数的百分数值,按一定比例绘制
B.实线表示全年风向频率
C.虚线表示夏季风向频率
D.图上所表示的风的吹向是指从外面吹向该地区中心,且画在总平面上
答案:A

15.下列拉丁字母中,可以用做定位轴线编号的是(   )。
A.L
B.I
C.O
D.Z
答案:A

16.在楼板平面图中,如下图所示的钢筋表示(  )钢筋。
A.顶层
B.底层
C.顶层和底层
D.都不是
答案:B

17.(   )的作用是把门窗洞口上方的荷载传递给两侧的墙体。
A.过梁
B.窗台
C.圈梁
D.勒脚
答案:A

18.建筑施工图中索引符号的圆的直径为(   )。
A.8mm
B.10mm
C.12mm
D.14mm
答案:B

19.建筑施工图上一般注明的标高是(    )。
A.绝对标高
B.相对标高
C.绝对标高和相对标高
D.要看图纸上的说明
答案:B

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3501.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部