广告位
首页 会计 《思想道德与法治(原思想道德修养与法律基础)》阶段测试网络课程原题及答案

《思想道德与法治(原思想道德修养与法律基础)》阶段测试网络课程原题及答案

《思想道德与法治(原思想道德修养与法律基础)》主要针对大学生成长过程中面临的思想道德和法律问题,开展马克思主义的世界观、人生观、价值观、道德观、法治观教育,来引导大学生提高思想道德素质和法治素养,成长为自觉担当民族复兴大任的时代新人

《思想道德与法治(原思想道德修养与法律基础)》阶段测试网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.信念的最集中东、最高的表现形式是( )
(A)信仰
(B)理想
(C)志向
(D)意志
答案:A

2.( )集中体现了一个民族在一定的自然环境和社会历史条件下 生存、发展的独特方式,反映了一个民族的心理特征、文化传统、精神风貌,是构成一个民族赖以生存和发展的精神支柱。
(A)时代精神
(B)世代精神
(C)民族主义
(D)民族精神
答案:D

3.钱学森被评为“两弹一星”的功臣而受到国家表彰时,他这样说:“说是表彰我对‘中国火箭导弹技术、航天技术和系统工程论’方面所做的一切工作。我想在这里‘中国’两个字是最重要的。”对钱老这段话的理解是( )
(A)科学是人类智慧的结晶,是属于全人类的财富
(B)科学是人类智慧的结晶,理应为全人类服务
(C)科学事业的发展和科学家的命运都与自己的祖国有着密切联系
(D)当今世界综合国力的竞争集中体现为科技的竞争和人才的竞争
答案:C

4.新时期,爱国主义的主题是( )。
(A)促进世界和平
(B)建设和发展中国特色社会主义
(C)大力发展我国的经济
(D)发扬中华民族的优良传统
答案:B

5.邓小平曾经指出:“港澳、台湾、海外的爱国同胞,不能要求他们都拥护社会主义,但是至少也不能反对社会主义的新中国,否则怎么叫爱祖国呢?”这说明,在当代中国( )。
(A)爱国主义与爱社会主义是一致的
(B)爱国主义与爱中国共产党是一致的
(C)爱国主义与爱马克思主义是一致的
(D)爱国主义与拥护祖国统一是一致的
答案:D

6.爱国统一战线的范围包括( )
(A)全体社会主义的劳动者和社会主义事业的建设者
(B)全体社会主义的劳动者,拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者
(C)全体社会主义的劳动者、社会主义事业的建设者、拥护祖国统一的爱国者
(D)全体社会主义的劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者
答案:D

7.我们时代精神的核心是( )。
(A)实事求是
(B)改革创新
(C)与时俱进
(D)解放思想
答案:B

8.人生目的是指人( )的观点和主张,是人生的根本愿望和目标
(A)为什么发展
(B)为什么活着
(C)为什么工作
(D)为什么努力
答案:B

9.人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动( ),是否通过实践促进了历史的进步
(A)是否促进个人的发展
(B)是否符合社会发展的客观规律
(C)是否促进生产力的发展
(D)是否促进生产关系的改善
答案:B

10.( )是促进个人与他人和谐的前提。
(A)平等待人
(B)诚实信用
(C)豁达宽容
(D)互帮互助
答案:A

11.进入大学后,同学们面临的首要问题是( )
(A)尽快适应大学新生活
(B)与昔日高中同学联系
(C)尽快了解学校所在城市的交通要道及活动场所
(D)到图书馆多借些书来看
答案:A

12.“众人拾柴火焰高”说明了( )的力量
(A)竞争
(B)合作
(C)独立
(D)个性
答案:B

13.人才素质的灵魂是( )
(A)才
(B)德
(C)智
(D)体
答案:B

14.美是人才素质的( )。
(A)灵魂
(B)基础
(C)基本内容
(D)综合体现
答案:D

15.自主学习是一种( )
(A)不需指导的学习
(B)能动性的学习
(C)选择性的学习
(D)多样性的学习
答案:B

16.创新学习的基础是( )
(A)标新立异
(B)求真务实
(C)开拓创新
(D)博大精深
答案:B

17.“思想道德修养与法律基础”课程的指导思想是( )
(A)社会主义荣辱观
(B)社会主义核心价值体系
(C)科学发展观
(D)马克思主义
答案:B

18.理想之所以能够成为一种推动人们创造美好生活的巨大力量,就在于它不仅具有现实性而且具有( )。
(A)实践性
(B)预见性
(C)层次性
(D)科学性
答案:B

19.信念是( )。
(A)认知、情感、意识的统一
(B)认知、情感、意志的统一
(C)认知、情感、行为的统一
(D)经验、情感、意志的统一
答案:A

二、多选题
1.与中学相比,大学生活发生了显著的变化,主要是( )
(A)生活环境的变化
(B)学习要求的变化
(C)社会活动的变化
(D)交际原则的变化
答案:ABC

2.养成优良学风要在以下几个方面下功夫:( )
(A)勤奋严谨
(B)理想远大
(C)求实创新
(D)全面发展
答案:AC

3.进入大学,树立新的学习理念,就应树立( )
(A)自主学习的理念
(B)全面学习的理念
(C)勤奋学习的理念
(D)创新学习的理念
答案:ABD

4.创新,就是要( )
(A)博采众长,吸取经验
(B)不拘陈规,敢为人先
(C)锲而不舍,永不懈怠
(D)进行创造性的学习和思维
答案:BD

5.大学生的全面发展,是德智体美的全面发展,主要包括( )
(A)思想道德素质
(B)科学文化素质
(C)健康素质
(D)法律素质
答案:ABC

6.在充分发挥主观能动性,培养优良学风问题上,对大学生来说,就是要培养( )
(A)勤奋的学风
(B)严谨的学风
(C)创新的学风
(D)扎实打基础,老实做学问的学风
答案:ABCD

7.社会主义核心价值体系的基本内容包括( )
(A)马克思主义指导思想
(B)建设中国特色社会主义共同理想
(C)以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
(D)社会主义荣辱观
答案:ABCD

8.司马光说:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”意思是( )
(A)用“德”来统帅“才”,才能保证“才”的正当发挥
(B)以“才”支撑“德”才能真正有益于国家和人民
(C)有“才”的人就有“德”
(D)只要有“德”就可以了
答案:AB

9.俄国著名作家尼古拉·车尔尼雪夫斯基曾说:“人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。”这句名言告诉我们( )
(A)理想指引人生的奋斗目标
(B)理想提供人生的前进动力
(C)理想提高人生的精神境界
(D)理想只是人们的主观意志
答案:ABC

10.下列有关爱国主义的表述正确的是( )。
(A)爱国主义体现了人们群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系
(B)爱国主义是人们对自己故土家园、民族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一
(C)爱国主义是历史的、具体的,在不同的历史时代和文化背景下具有不同的内涵
(D)爱国主义是五千年来形成的伟大中华民族精神的核心
答案:ABCD

11.爱国主义的基本要求是( )
(A)爱祖国的大好河山
(B)爱自己的国家
(C)爱自己的骨肉同胞
(D)爱祖国的灿烂文化
答案:ABCD

12.在经济全球化的背景下,需要我们对科学以及科学家的使命有更清晰的认识,以报效祖国。下列属于科学认识的是( )
(A)科学是人类智慧的结晶,是属于全人类的财富,理应为全人类服务
(B)科学无国界,但科学事业的发展和科学家的命运都与祖国有着密切的关系
(C)科学知识无国界,但科学知识的运用却不可能离开具体的国家
(D)自然科学家和社会科学家都对国家的繁荣富强担负着重大责任
答案:ABCD

13.下列选项体现“自强不息”民族精神的是( )
(A)富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈
(B)亲仁善邻
(C)大禹治水
(D)愚公移山
答案:ACD

14.创新主要包括( )
(A)理论创新
(B)科技创新和文化创新
(C)制度创新
(D)体制创新
答案:ABC

15.端正人生态度需要( )
(A)认真
(B)务实
(C)乐观
(D)进取
答案:ABCD

16.人生观的内容有( )
(A)人生经历
(B)人生目的
(C)人生态度
(D)人生价值
答案:BCD

17.下列哪些选项内容代表了拜金主义的人生观( )
(A)人为财死,鸟为食亡
(B)金钱是万能的
(C)今朝有酒今朝醉
(D)人生得意须尽欢
答案:AB

18.客观、公正地评价社会成员人生价值的大小,需要掌握恰当的评价方法,做到( )
(A)坚持有能力大小与贡献须尽力相统一
(B)坚持物质贡献与精神贡献相统一
(C)坚持完善自身与贡献社会相统一
(D)坚持动机和效果相统一
答案:ABCD

19.科学对待人生环境需做到( )
(A)促进自我身心的和谐
(B)促进个人与他人的和谐
(C)促进个人与社会的和谐
(D)促进人与自然的和谐
答案:ABCD

20.促进个人与他人的和谐应坚持的原则是( )
(A)平等原则
(B)诚信原则
(C)宽容原则
(D)互助原则
答案:ABCD

三、简答题
1.如何把握社会主义核心价值体系的科学内涵
答案:(1)巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民; (2)用中国特色社会主义共同理想凝聚力量; (3)用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志; (4)用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

2.谈学习“思想道德修养与法律基础”课的方法?
答案:(1)注重学习科学理论; (2)注重学习和掌握思想道德和法律修养的基本知识; (3)注重联系实际; (4)注重知行统一。

3.理想信念有哪些作用?
答案:(1)指引人生的奋斗目标; (2)提供人生前进的动力; (3)提高人生的精神境界。

4.如何理解在实践中化理想为现实?
答案:(1)正确认识理想与现实的关系是实现理想的思想基础; (2)坚定的信念是实现理想的重要条件; (3)勇于实践、艰苦奋斗是实现理想的根本途径。

5.爱国主义的基本要求有哪些?
答案:(1)爱祖国的大好河山;(2)爱自己的骨肉同胞; (3)爱祖国的灿烂文化; (4)爱自己的国家。

6.中华民族精神的内涵有哪些?
答案:(1)爱国主义是中华民族精神的核心; (2)团结统一; (3)爱好和平; (4)勤劳勇敢; (5)自强不息。

7.如何做一个忠诚的爱国者?
答案:(1)自觉维护国家利益; (2)促进民族团结; (3)维护祖国统一; (4)增强国防观念; (5)以振兴中华为己任。

8.人生态度与人生观是什么关系?如何端正人生态度?
答案:(1)人生态度是人生观的重要内容;人生态度是人生观的表现和反映。 (2)端正人生态度的内容有①人生须认真;②人生当务实;③人生应乐观;④人生要进取。

9.如何正确把握人生价值实现的条件和方法?
答案:(1)人生价值实现的社会条件 ①实现人生价值要从社会客观条件出发; ②人生价值目标要与社会主义核心价值体系相一致。 (2)人生价值实现的个人条件 ①实现人生价值要从个体自身条件出发; ②不断提高自身的能力,增强实现人生价值的本领; ③立足于现实,坚守岗位做贡献; ④实现人生价值要有自强不息的精神。

10.保持心理健康的途径和方法有哪些?
答案:(1)树立正确的世界观、人生观、价值观; (2)掌握应对心理问题的科学方法; (3)合理调控情绪; (4)积极参加集体活动,增进人际交往。

11.“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”这一格言说明了同学们应培养的优良学风是( )
(A)严谨
(B)求实
(C)勤奋
(D)创新
答案:C

作业2

一、单选题
1.公民应该有高尚的爱国主义精神,自觉学法、懂法、守法、护法。这是公民基本道德规范中(    )
(A)爱国守法的要求
(B)明礼诚信的要求
(C)勤俭自强的要求
(D)团结友善的要求
答案:A

2.我国古代有很多修身养性的好方法,如省察克治、慎独自律等。古人讲的“不以善小而不为,不以恶小而为之”体现了(    )
(A)知行统一的要求
(B)积善成德的要求
(C)择善而从的要求
(D)学思明理的要求
答案:B

3.黑格尔说:“一个人做了这样或那样的一件合乎道德伦理的事,还不能说他是有德的;只有当这种行为方式成为他性格中的固定因素时,他才可以说是有德的。”这句话的意思是说(    )。
(A)个人品德的形成和发展与个体的社会实践无关
(B)个人品德是由个人单一心理成分构成的纯粹道德体系
(C)个人品德是一个人在一次两次道德行为中偶尔表现出来的内心状态和心理特征
(D)个人品德是一个人在长期的一系列的道德行为中表现出来的稳定的心理特征
答案:D

4.《公民道德建设实施纲要》对我国公民基本道德规范做出了明确的概括,它的主要内容是(   )
(A)文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法
(B)爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
(C)尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结
(D)爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
答案:D

5.(    )是公民道德建设的重点
(A)爱国守法
(B)诚实守信
(C)诚实守信
(D)勤俭自强
答案:B

6.在建设中国特色社会主义的新时期,我国社会主义道德建设的核心是(    )
(A)集体主义
(B)诚实守信
(C)明荣辨耻
(D)为人民服务
答案:D

7.社会道德的发展变化必然引起社会经济关系的发展变化
(A)爱国奉献,以天下为己任的内容
(B)乐群贵和,强调人际和谐的内容
(C)勤劳勇敢,追求自由解放的内容
(D)求实务真,敬重诚实守信的内容
答案:A

8.在人类历史上,原始社会的经济关系产生了原始主义道德,封建社会的经济关系产生了封建主义道德,资本主义社会的经济关系产生了资本主义道德,社会主义社会的经济关系产生了社会主义道德。这说明(    )
(A)社会道德对社会经济关系具有决定作用
(B)有什么样的社会经济关系就有什么样的社会道德
(C)社会经济关系的性质并不决定社会道德体系的性质
(D)社会道德的发展变化必然引起社会经济关系的发展变化
答案:B

9.道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实际活动,协调人们之间的关系,这指的是道德的(    )
(A)认识功能
(B)调节功能
(C)沟通功能
(D)教育功能
答案:B

10.马克思主义认为,道德起源于(    )
(A)人性中的情感欲望
(B)“天”的意志或“神”的启示
(C)人先天具有的某种良知和善良意志
(D)人类的历史发展和人们的社会实践
答案:D

11.家庭美德是调节人们在家庭生活方面的关系和行为的道德准则。下列关于家庭美德的论述,错误的是(    )
(A)家庭美德建设能增进人生幸福
(B)家庭美德建设是形成良好社会道德风尚的根基
(C)家庭美德涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系
(D)家庭美德是社会公共生活中所应遵循的最基本的行为准则
答案:D

12.“现实是此岸,理想是彼岸。中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。”对这句话的说明的正确的是(    )。
(A)理想否定现实
(B)现实否定理想
(C)理想与现实无关
(D)只有行动可以使理想化为现实
答案:D

13.爱因斯坦说:“一个人对社会的价值,首选取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用,而不应看他取得什么。”这句话的意思是说,一个人的社会价值的实质是(   )
(A)贡献
(B)索取
(C)存在
(D)享用
答案:A

14.男女双方的恋爱行为,客观上是对社会负有相应道德责任的行为。下列选项中,符合男女恋爱中基本道德要求的是(    )
(A)一方强迫或诱骗另一方接受自己的爱
(B)把恋爱当成游戏,“只求曾经拥有,不求天长地久”
(C)出于占有目的,不允许对方中断与自己的恋爱关系
(D)双方的交往文明端正,持之有度,没有轻率的行为
答案:D

15.机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,机动车一方没有过错的,承担不超过(    )的赔偿责任
(A)20%
(B)10%
(C)30%
(D)5%
答案:B

16.依照《集会游行示威法》需要申请的集会、游行、示威,其负责人必须在举行日期的(    )前向主管机关递交书面申请
(A)3日
(B)5日
(C)7日
(D)10日
答案:B

17.下列哪项不属于治安管理处罚(    )。
(A)警告
(B)罚款
(C)行政拘留
(D)逮捕
答案:D

18.社会公德涵盖了(    )之间的关系
(A)人与人
(B)人与社会
(C)人与自然
(D)人与人、人与社会、人与自然
答案:D

19.人们在公共生活中应该爱惜和保护全民、集体所有的公共财物。这是社会公德中(    )的要求
(A)爱护公物
(B)助人为乐
(C)文明礼貌
(D)保护环境
答案:A

二、多选题
1.良好的心理品质有利于个人与他人建立良好的人际关系。下列选项中属于良好心理品质的有( )。
(A)幽默
(B)乐观
(C)猜疑
(D)嫉妒
答案:AB

2.在社会生活中,每个人都要与他人进行交往。下列选项中,体现了成功交往的方法和艺术的有( )。
(A)只运用语言沟通,不运用非语言沟通
(B)从仪表、言谈、举止做起,注意交往的第一印象
(C)培养诚实守信、宽厚仁慈、诙谐幽默等良好的心理品质
(D)采取合理的礼节性行为,既符合风俗习惯,又针对交往对象
答案:BCD

3.下列选项中,对于道德的理解,正确的有( )。
(A)道德通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系
(B)道德属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态
(C)道德是阶级社会特有的意识形态,原始社会没有道德
(D)道德是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和
答案:ABD

4.下列有关道德的叙述正确的是( )。
(A)社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件
(B)人类最初的道德是以风俗习惯等形式表现出来的
(C)人类自我意识的形成与发展史道德产生的主观条件
(D)语言是人类道德起源的第一个历史前提
答案:ABC

5.中华民族历来就对国家、对社会的使命感、责任感有忧患意识,强调为国家、为民族,为整体利益而献身的精神,这是中华民族的优良道德传统之一。下列能够反映和体现这种优良道德传统的是( )
(A)位卑未敢忘忧国
(B)天下兴亡,匹夫有责
(C)国而忘家,公而忘私
(D)人生自古谁无死,留取丹心照汗青
(E)先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
答案:ABCDE

6.在对待传统道德的问题上,下列错误的是( )。
(A)坚持文化复古主义,中国的落后就是因为儒家文化的落后
(B)吸取借鉴优良的道德文明成果
(C)实行历史虚无主义,即中国要全盘西化
(D)坚持以我为主,为我正确所用的基本原则
答案:AC

7.在我国社会主义道德建设中,提出和倡导公民基本道德规范的重要意义在于,公民基本道德规范( )。
(A)有利于对公民进行道德教育
(B)是对公民道德要求的高度概括
(C)体现了社会主义道德建设的要求
(D)是用国家强制力保障实施的社会规范
答案:ABC

8.中国古人的下列说法中,对我们今天进行道德修养、锤炼个人品德仍具有很好借鉴作用的有( )
(A)“坐而论道”、“闭门造车”
(B)“己所不欲,勿施于人”
(C)“见贤思齐,见不贤而内自省也”
(D)“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
答案:BCD

9.社会主义道德建设与社会主义市场经济的关系是( )。
(A)社会主义道德建设是与社会主义市场经济相适应的
(B)社会主义道德建设是独立的一个系统,与社会主义市场经济没有必然的联系
(C)社会主义道德建设为社会主义市场经济体制的建立和完善提供道德价值导向
(D)社会主义道德建设会束缚社会主义市场经济的发展
答案:AC

10.社会主义道德建设以诚实守信为重点,具有十分重要的现实意义。这种意义表现在,诚实守信是( )
(A)为人之本,成事之基
(B)社会主义市场经济健康发展的基石
(C)构建社会主义和谐社会的道德基础
(D)对共产党员和少数先进分子的先进性要求
答案:ABC

11.社会主义道德建设要以集体主义为原则,社会主义集体主义原则的基本内涵有( )。
(A)压制个人,束缚个性
(B)集体利益高于个人利益
(C)集体利益和个人利益相统一
(D)重视、保障和发展个人的正当利益
答案:BCD

12.道德的社会作用是指道德功能的发挥和实现所产生的社会影响及其实际效果,主要表现在( )。
(A)道德能够决定经济基础的形成、巩固和发展
(B)在阶级社会中,道德是阶级斗争的重要工具
(C)道德是影响社会生产力发展的一种重要的精神力量
(D)道德对其他社会意识形态的存在和发展有着重大影响
答案:BCD

13.法律的指引作用主要是通过下列哪些形式实现的( )
(A)授权性指引
(B)禁止性指引
(C)义务性指引
(D)规范性指引
答案:ABC

14.当代社会公共生活的特征主要表现在以下几个方面( )
(A)活动范围的广泛性
(B)活动内容的公开性
(C)交往对象的复杂性
(D)活动方式的多样性
答案:ABCD

15.维护公共秩序的基本手段是( )。
(A)道德
(B)风俗
(C)纪律
(D)法律
答案:AD

16.社会公德的基本特征主要表现为( )。
(A)继承性
(B)基础性
(C)广泛性
(D)简明性
答案:ABCD

17.《治安管理处罚法》规定的治安管理处罚种类有( )。
(A)警告
(B)罚款
(C)行政拘留
(D)吊销公安机关发放的许可证
答案:ABCD

18.《环境保护法》的立法原则主要有( )
(A)经济建设与环境保护协调发展原则
(B)预防为主、防治结合、综合整治原则
(C)谁污染谁治理、谁开发谁保护原则
(D)以人为本,与民方便原则
答案:ABC

19.网络生活中的道德要求有哪些( )。
(A)正确使用网络工具
(B)健康进行网络交往
(C)自觉避免沉迷网络
(D)养成网络自律精神
答案:ABCD

20.男女双方的恋爱行为,客观上对社会负有相应的道德责任,有着基本的道德要求。下列选项中,符合男女恋爱中基本道德要求的有( )
(A)追求高尚的情趣和健康的交往方式
(B)彼此真实真诚,自愿为对方承担责任
(C)对恋人以外的其他人际关系持排斥态度
(D)尊重对方的情感和人格,平等履行道德义务
答案:ABD

三、简答题
1.道德的本质是什么?
答案:道德作为一种特殊的社会意识形态,归根到底是由经济基础决定的,是社会经济关系的反映。首先,社会经济关系的性质决定着各种道德体系的性质。其次,社会经济关系所表现出来的利益决定着各种道德的基本原则和主要规范。再次,在阶级社会中,社会经济关系主要表现为阶级关系,因此,道德也必然带有阶级属性。最后,社会经济关系的变化必然引起道德的变化。道德对社会经济关系的反映是以能动的方式来把握世界,引导和规范人们的社会实践活动。

2.怎样理解集体主义是社会主义道德的基本原则?
答案:1)社会主义集体主义强调集体利益和个人利益的辩证统一。 (2)社会主义集体主义强调集体利益高于个人利益。在个人利益与集体利益发生矛盾冲突,必须坚持集体利益高于个人利益的原则,在必要时,为集体利益作出贡献。集体主义要求个人为集体作出牺牲并不是任意的,只有在不牺牲个人利益就不能保全集体利益的情况下,才要求个人为集体利益作出贡献。 (3)社会主义集体主义强调重视和保障个人的正当利益。

3.中华民族的优良道德传统表现在哪些方面?继承和弘扬这些优良道德传统有什么意义?
答案:中华民族优良道德传统内涵丰富、博大精深,概括起来有:(1)注重整体利益、国家利益和民族利益,强调对社会、民族、国家的责任意识和奉献精神,如“国而忘家,公而忘私”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等。(2)推崇“仁爱”原则,追求人际和谐,如“己所不欲,勿施于人”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等。(3)讲求谦敬礼让,强调克骄防矜,如“不学礼,无以立”等。(4)倡导言行一致,强调恪守诚信,如“养心莫善于诚”、“民无信不立”等。(5)追求精神境界,把道德理想的实现看做是一种高层次的需要,如“是非之心,智也”、“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”等。(6)重视道德践履,强调修养的重要性,倡导道德主体要在完善自身中发挥自己的能动作用,如“见贤思齐,见不贤而内自省也”、“吾日三省吾身”等。 继承和弘扬中华民族优良道德传统是社会主义现代化建设的客观需要;继承和弘扬中华民族优良道德传统是加强社会主义道德建设的内在要求;继承和弘扬中华民族优良道德传统是个人健康成长的重要条件。

4.当代社会公共生活有哪些特点?
答案:(1)活动范围的广泛性,随着经济社会的发展,公共生活的场所和领域从传统的公交车等到新兴的证券交易所等,网络使公共生活进一步扩展到虚拟世界; (2)活动内容的公开性,公共生活为社会全体成员所享有,不具有排他性,它涉及的内容是公开的,没有秘密可言; (3)交往对象的复杂性,从“熟人社会”到“陌生人社会”的改变,增加了人际交往信息的不对称性和行为后果的不可预期性,造成了交往对象的复杂性; (4)活动方式的多样性,社会的发展使人们的生活方式发生了新的变化,极大丰富了人们公共生活的内容和方式。

5.社会公德的主要内容是什么?
答案:(1)文明礼貌,它反映着一个人的道德修养,体现着一个民族的整体素质; (2)助人为乐,在社会中倡导助人为乐精神,是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求; (3)爱护公物,它既显示出个人的道德修养水平,也是整个社会文明程度的重要标志; (4)保护环境,主要指保护自然生态环境,也包括保护人文环境,它是对全人类的生存发展利益的维护,也是对子孙后代应尽的责任; (5)遵纪守法,这是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。

6.公共生活有序化对经济社会发展有何重要意义?
答案:(1)有序的公共生活是构建和谐社会的重要条件; (2)有序的公共生活是经济社会健康发展的必要前提; (3)有序的公共生活是提高社会成员生活质量的基本保证; (4)有序的公共生活是国家现代化和文明程度的重要标志。

7.公共生活中法律规范的作用有哪些?
答案:(1)指引作用,是指法律所具有的、能够为人们提供一种既定的行为模式,从而引导人们在法律范围内活动的作用; (2)预测作用,是指法律通过其规定,告知人们某种行为所具有的、为法律所肯定或否定的性质以及它所导致的法律后果,使人们可以预先估计到自己行为的后果,以及他人行为的趋向与后果; (3)评价作用,是指法律所具有的、能够评价人们行为的法律意义的作用; (4)强制作用,是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障自己得以实施的作用;(5)教育作用,是指法律所具有的、通过其规定和实施而影响人们思想,培养和提高人们法律意识,引导人们依法行为的作用。

8.如何理解社会主义职业道德的基本要求?
答案:(1)爱岗敬业,反映的是从业人员热爱自己的工作岗位,敬重自己所从事的职业,勤奋努力,尽职尽责的道德操守。这是社会主义职业道德的最基本要求。 (2)诚实守信,既是做人的准则,也是对从业者的道德要求,即从业者在职业活动中应该诚实劳动,合法经营,信守承诺,讲求信誉。 (3)办事公道,就是要求从业人员在职业活动中做到公平、公正,不谋私利,不徇私情,不以权损公,不以私害民,不假公济私。 (4)服务群众,就是在职业活动中一切从群众的利益出发,为群众着想,为群众办事,为群众提供高质量服务。 (5)奉献社会,就是要求从业人员在自己的工作岗位上树立奉献社会的职业精神,并通过兢兢业业的工作,自觉为社会和他人做贡献。这是社会主义职业道德中最高层次的要求,体现了社会主义职业道德的最高目标指向。

9.爱情的本质是什么?
答案:所谓爱情是一对那女基于一定的社会基础和公共生活的理想,在各自内心形成的相互倾慕,并渴望对方成为自己终身伴侣的一种强烈、纯真、专一的感情。性爱、理想和责任是构成爱情的三个基本要素。

10.《劳动法》的基本原则有哪些?
答案:(1)维护劳动者合法权益与兼顾用人单位利益相结合的原则; (2)按劳分配与公平救助相结合的原则; (3)劳动者平等竞争与特殊劳动保护相结合的原则; (4)劳动行为自主与劳动标准制约相结合的原则。

11.在人类历史上,原始社会的经济关系产生了原始主义道德,封建社会的经济关系产生了封建主义道德,资本主义社会的经济关系产生了资本主义道德,社会主义社会的经济关系产生了社会主义道德。这说明(    )
(A)社会道德对社会经济关系具有决定作用
(B)有什么样的社会经济关系就有什么样的社会道德
(C)社会经济关系的性质并不决定社会道德体系的性质
(D)社会道德的发展变化必然引起社会经济关系的发展变化
答案:B

作业3

一、单选题
1.在社会规范体系中,法律与道德是两种不同的行为规范。下列关于二者关系的说法中,正确的是( )
(A)凡是道德所反对和谴责的行为,必定是法律所制裁的行为
(B)法律是道德形成的基础,能够为道德规范的制定提供依据
(C)法律的调节更具有广泛性,能够渗透到道德不能调节的领域
(D)凡是法律所禁止和制裁的行为,通常也是道德所反对和谴责的行为
答案:D

2.政治安全和( )安全是国家安全的支柱与核心。
(A)经济
(B)科技
(C)文化
(D)国防
答案:D

3.社会主义法治的核心内容是( )
(A)依法治国
(B)改革创新
(C)公平正义
(D)与时俱进
答案:A

4.在我国法律体系中,居于核心地位、具有最高法律效力的是( )。
(A)《中华人民共和国刑法》
(B)《中华人民共和国宪法》
(C)《中华人民共和国立法法》
(D)《中华人民共和国民法通则》
答案:B

5.宪法的修改由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国人民代表大会提议,并由全国人民代表大会以全体代表的( )
(A)1/5以上的多数通过
(B)1/2以上的多数通过
(C)2/3以上的多数通过
(D)3/4以上的多数通过
答案:C

6.国体即国家性质,是国家的阶级本质,是指社会各阶级在国家生活中的地位和作用。我国的国体是( )。
(A)人民民主专政制度
(B)人民代表大会制度
(C)民族区域自治制度
(D)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
答案:A

7.调整在创造、使用、转让和保护智力成果或工商业标志过程中发生的社会关系的法律规范的总称为( )。
(A)行政法
(B)民商法
(C)经济法
(D)知识产权法
答案:D

8.人民主权原则指的是国家的一切权力属于人民。人民行使权利的机关是( )
(A)人民政府
(B)人民政协
(C)人民法院
(D)人民代表大会
答案:D

9.自然人享有民事权利和承担民事义务的资格,称为民事权利能力。根据我国《民法通则》的规定,自然人的民事权利能力始于( )
(A)出生
(B)10周岁
(C)16周岁
(D)18周岁
答案:A

10.刑罚是指刑法规定的由人民法院依法对犯罪分子所适用的限制或者剥夺某种权益的最为严厉的法律制裁方法。刑罚分为主刑和附加刑,下列选项中属于我国刑法规定的附加刑的是( )。
(A)管制
(B)拘役
(C)罚款
(D)没收财产
答案:D

11.国家创制法律规范的方式主要是( )。
(A)制定与修订
(B)制定与认可
(C)修订与认可
(D)制定与沿用
答案:B

12.( )与人们日常生活的关系最直接、最密切
(A)刑法
(B)行政法
(C)民商法
(D)经济法
答案:C

13.权利人对其文学、艺术和科学作品依法享有的人身权和财产权,称为( )
(A)所有权
(B)专利权
(C)著作权
(D)商标权
答案:C

14.在我国,广大人民群众在中国共产党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。这体现了我国的基本治国方略是( )
(A)人治
(B)法制
(C)以德治国
(D)依法治国
答案:D

15.国家司法机关及其公职人员依照法定职权和程序适用法律处理案件的专门活动是( )
(A)法律遵守
(B)法律适用
(C)法律制定
(D)法律监督
答案:B

16.维护正义是法律的重要使命。在司法实践中,经常被称为“看得见的正义”的是( )
(A)实体正义
(B)程序正义
(C)分配正义
(D)结果正义
答案:B

17.法受多个方面因素的影响。其中决定法的本质、内容和发展方向的是( )
(A)历史传统
(B)基本国情
(C)统治阶级意志
(D)物质资料的生产方式
答案:D

18.我国法律体系由具有内在联系的法律部门组成,《中华人民共和国反不正当竞争法》所属的法律部门是( )
(A)行政法
(B)经济法
(C)民商法
(D)程序法
答案:B

19.对“法是统治阶级意志的体现”这句话,理解正确的是( )
(A)统治阶级的意志都是法律
(B)法是最高统治者意志的体现
(C)法是统治阶级意志的简单相加
(D)法是被奉为国家意志的统治阶级意志
答案:D

20.在保存或收集证据的时候应当注意证据的特性,不能捕风捉影,更不能主观臆断。这强调的是证据的( )
(A)客观性
(B)关联性
(C)合法性
(D)完整性
答案:A

二、多选题
1.法区别于其他社会规范的主要特征是( )
(A)法具有规范性
(B)法是由国家制定或认可的
(C)法是以国家强制力保证实施的
(D)法对社会具有普遍约束力
答案:BC

2.我国社会主义法律的运行过程有( )
(A)法律制定
(B)法律遵守
(C)法律执行
(D)法律适用
答案:ABCD

3.新的国家安全观包括( )。
(A)政治安全
(B)国防安全
(C)经济安全
(D)文化安全
(E)生态安全
答案:ABCDE

4.国家安全的支柱与核心是( )
(A)政治安全
(B)国防安全
(C)经济安全
(D)文化安全
(E)生态安全
答案:AB

5.证据的特征有( )
(A)合法性
(B)客观性
(C)关联性
(D)合理性
(E)科学性
答案:ABC

6.法律思维方式的特征有( )
(A)讲法律
(B)讲证据
(C)讲程序
(D)讲法理
答案:ABCD

7.证据意识是法律思维的一项重要内容,在保存和收集证据时( )
(A)不能捕风捉影、主观臆断
(B)不能采取暴力等非法手段
(C)只能保存、收集对当事人有利的证据
(D)只能保存、收集与案件事实有实质性联系的证据
答案:ABD

8.下列关于“法治”与“法制”关系的说法中,正确的是( )
(A)“法治”与“法制”是相互联系又相互区别的两个概念
(B)“法治”与“法制”的内涵与外延完全相同,只是文字表述不同
(C)“法制”是社会主义民主的制度化、法律化,是实现“法治” 的前提
(D)“法治”强调个人的威望、智慧及其解决具体问题的作用,与“法制”相对称
答案:AC

9.人身权包括人格权和身份权。下列属于人格权的有( )
(A)配偶权
(B)姓名权
(C)肖像权
(D)隐私权
答案:BCD

10.我国现行刑法作为国家的根本法,既具有与一般法律相同的特点,又有与一般法律不同的特征。宪法的特征有( )
(A)宪法具有最高的法律效力
(B)宪法的内容等同于一般法律
(C)任何法律、法规都不能与宪法相抵触
(D)宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格
答案:ACD

11.刑法的基本原则是指刑法特有的在刑法的立法、解释和适用过程中所必须普遍遵循的具有全局性、根本性的准则。我国刑法明文规定的基本原则有( )
(A)罪刑法定原则
(B)罪刑相当原则
(C)适用刑法一律平等原则
(D)类推原则
答案:ABC

12.刑事诉讼中的强制措施是指公安机关、检察机关和审判机关为保证刑事诉讼的顺利进行,依法对犯罪嫌疑人、被告人采取的强制方法。下列选项中属于刑事诉讼强制措施的有( )
(A)拘传
(B)罚金
(C)拘留
(D)监视居住
答案:ACD

13.法律部门有实体法与程序法之分。下列属于程序法的是( )
(A)《中华人民共和国婚姻法》
(B)《中华人民共和国教育法》
(C)《中华人民共和国民事诉讼法》
(D)《中华人民共和国仲裁法》
答案:CD

14.下列选项中,属于我国仲裁法基本制度的有( )。
(A)协议仲裁制度
(B)或裁或审制度
(C)一裁终局制度
(D)自愿原则
答案:ABC

15.民法的基本原则有( )
(A)平等原则
(B)自愿原则
(C)公平原则
(D)诚实信用原则
(E)禁止权利滥用原则
答案:ACD

16.《民法通则》规定法人成立的法律要件有( )
(A)依法成立
(B)有必要的财产或者经费
(C)有自己的名称、组织机构和场所
(D)能够独立承担民事责任
答案:ABCD

17.法人分为哪几类( )
(A)企业法人
(B)机关法人
(C)事业单位法人
(D)社会团体法人
答案:ABCD

18.三大诉讼法共有的原则是( )
(A)司法机关依法独立行使职权,对公民在适用法律上一律平等
(B)以事实为依据,以法律为准绳
(C)两审终审,公开审判
(D)回避原则,合议制原则
(E)人民检察院对诉讼活动实行监督
答案:ABCDE

19.《刑法》根据共同犯罪人的作用并适当考虑分工的情况,将共同犯罪人分为( )
(A)主犯
(B)胁从犯
(C)从犯
(D)教唆犯
答案:ABCD

20.中华人民共和国审判权由下列机关行使( )
(A)人民检察院
(B)地方各级人民法院
(C)军事法院
(D)最高人民法院
(E)地方各级人民政府
答案:BCD

三、简答题
1.法律的一般含义有哪些?
答案:法律是由国家创制并保证实施的行为规范。国家创制法律规范的方式主要有制定和认可,法律具有国家强制性。 法律是统治阶级意志的体现。法律所体现的是统治阶级的整体意志,是上升为国家意志的那部分意志。 法律是社会物质生活条件决定。法律不是凭空出现的,而是产生于特定时代的物质生活条件基础之上的。

2.如何理解我国社会主义法律的本质?
答案:(1)从法律所体现的意志来看,我国社会主义法律是工人阶级领导下的广大人民意志的体现。我国社会法律既具有鲜明的阶级性,又具有广泛的人民性,体现了阶级性与人民性的统一。 (2)从法律的实质内容来看,我国社会主义法律是社会历史发展规律和自然规律的反映,具有鲜明的科学性和先进性。 (3)从法律的社会作用来看,我国社会主义法律是中国特色社会主义事业顺利发展,社会主义和谐社会建设的法律保障。

3.谈谈如何理解法律权利与法律义务的关系?
答案:法律权利与义务观念,是社会主义法治国家的公民应当具有的基本法治观念。一般说来,可以把法律权利与法律义务的关系概括为: (1)结构上的相关关系。法律权利和法律义务是对立统一的。两者都不可能独立存在与发展,一方的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件。 (2)总量上的等值关系。法律权利和法律义务在总量上是等值的。首先,一个社会的法律权利总量和法律义务总量是相等的。再次,在具体法律关系中,法律权利与法律义务互相包含。 (3)功能上的互补关系。法律权利和法律义务各有其独特的、总体上又是相互补充的功能

4.大学生应该如何维护法律的权威?
答案:法律权威是就国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指法的不可违抗性。对于大学生来说,至少应做到以下三个方面: (1)努力树立法律信仰;大学生应当通过认真学习法律知识,深入理解法律在现代社会中的重要作用,深刻把握我国社会主义法律的精神,从而树立起对我国社会主义法律的信仰。 (2)积极宣传法律知识;大学生在自己学习和掌握法律知识的同时,还要向其他人宣传法律知识。 (3)敢于同违法犯罪行为作斗争。大学生不仅要有守法意识,自觉遵守国家法律,而且要敢于和善于同违法犯罪行为作斗争,自觉维护法律权威。

5.如何增加国家安全意识?
答案:(1)确立新的国家安全观;新的国家安全观不仅包括传统的政治安全和国防安全,还包括经济安全、科技安全、文化安全、生态安全、社会公共安全等。 (2)掌握国家安全法律知识;包括国家安全的一般法律制度、国防安全法律制度和经济安全、网络信息安全、生态安全的法律制度。 (3)履行维护国家安全的义务;比如依法服兵役、参加民兵组织,保守国家秘密,及时报告危害国家安全行为的义务等。

6.法律思维方式有哪些特征?
答案:所谓法律思维方式,是指按照法律的规定、原理和精神,思考、分析、解决法律问题的习惯与取向。法律思维方式的特征如下: 讲法律。以法律思维方式思考与处理法律问题首先要以法律为准绳。 讲证据。以法律思维方式思考与处理法律问题要以证据为根据。 讲程序。以法律思维方式思考与处理法律问题要从法律程序出发。 讲法理。以法律思维方式思考与处理法律问题要运用法律原理和精神。

7.简述刑法的概念和原则
答案:(1)刑法是统治阶级为了维护其阶级利益和统治秩序,根据自己的意志,以国家名义颁布的,规定犯罪、刑事责任与刑罚的法律规范的总称。 (2)刑法明文规定了三个基本原则:一是罪刑法定原则。即法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。二是罪刑相当原则。是指犯罪社会危害性程度及应负刑事责任的大小,是决定刑罚轻重的主要依据,重罪重罚、轻罪轻罚、无罪不罚、罪刑相当、罚当其罪。三是适用法律一律平等原则。是指对任何人犯罪,不论其社会地位、民族、种族、性别、职业、宗教信仰、财产状况如何,在适用刑法上一律平等,任何人都不得有任何超越法律的特权。

8.如何认识我国宪法的特点和原则?
答案:(1)宪法的特征 在内容上,宪法规定国家生活中最根本最重要的方面; 在效力上,宪法的法律效力最高; 在制定和修改程序上,宪法比其他法律更为严格。 (2)宪法的基本原则 党的领导原则 人民主权原则 公民权利原则 法治原则民主集中制原则

9.如何理解我国人民代表大会制度的优越性?
答案:人民代表大会制度是中国社会主义民主政治最鲜明的特点,是人民当家作主的重要途径和最高实现形式,是社会主义政治文明的重要制度载体,是我国的根本政治制度。 人民代表大会制度是我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造,是近代以来中国社会发展的必然选择,是中国共产党带领全国各族人民长期奋斗的重要成果,反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望,在实践中显示出强大的生命力和巨大的优越性。 人民代表大会制度保障了人民当家作主; 人民代表大会制度有利于调动人民群众建设社会主义的积极性、主动性、创造性; 人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转; 人民代表大会制度有利于维护国家统一和民族团结。

10.公民的基本权利和基本义务有哪些?
答案:(1)我国公民的基本权利 公民的基本权利也称宪法权利,是指由宪法规定的公民享有的基本的、必不可少的权利。根据我国宪法规定,我国公民的基本权利主要包括以下内容: 平等权; 政治权利和自由; 宗教信仰自由; 人身自由权; 批评、建议、申诉、控告、检举权和取得国家赔偿权; 社会经济权; 文化教育权; 特定主体的权利。 (2)我国公民的基本义务,也称宪法义务,是指由宪法规定的公民必须遵守和应尽的根本责任。根据我国宪法的规定,我国公民的基本义务有: 维护国家统一和全国各民族团结; 遵守宪法和法律; 维护祖国的安全、荣誉和利益; 保卫祖国、依法服兵役和参加民兵组织; 依法纳税; 其他义务。

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3491.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部