广告位
首页 会计 《政治经济学》课程作业网络课程原题及答案

《政治经济学》课程作业网络课程原题及答案

政治经济学是经济学科的总名称,广义地说,是研究一个社会生产、资本、流通、交换、分配和消费等经济活动、经济关系和经济规律的学科。

《政治经济学》课程作业网络课程原题及答案 图1

作业1

一、判断题 (C第1-12题每题5分)
1.市场经济的基本规律是竞争规律。
A.对 B.错
答案:B

2.市场经济不是资本主义所特有的
A.对 B.错
答案:A

3.社会主义初级阶段的公有制经济,有集体所有制和国家所有制
A.对 B.错
答案:B

4.社会主义初级阶段的基本特征是劳动者收入有差别
A.对 B.错
答案:B

5.发展对外经济关系是我国现代化建设所需要的
A.对 B.错
答案:A

6.社会主义市场经济的目标是实现全体人民共同富裕。
A.对 B.错
答案:A

7.调节个人收入的原则是按劳分配原则
A.对 B.错
答案:B

8.按劳分配就是把劳动者所创造的价值全部分配给个人
A.对 B.错
答案:B

9.企业法人制度是现代企业制度的核心。
A.对 B.错
答案:A

10.国民收入,就是全社会劳动者收入的总和
A.对 B.错
答案:B

11.由国家来制定价格是建立社会主义市场经济体制的关键。
A.对 B.错
答案:B

12.生产要素市场,主要是生产资料市场。
A.对 B.错
答案:A

二、多选题
1.我国对外贸易的发展战略是(     )
A.以质取胜
B.市场多元化
C.以量取胜
D.引进为主
(E)出口原材料为主
答案:AB

2.粗放型经济增长是(     )
A.单纯追求数量扩张的增长
B.后劲不足、难以持续的增长
C.能较快地增强国家的经济实力和提高人民生活水平
D.忽视经济建设与资源、环境、结构、效益相互协调的增长
(E)往往被迫进行经济大调整,发展速度随之下降的增长
答案:ABDE

3.国有企业的经营权是指企业对其经营管理的财产享有(     )
A.所有权
B.占有权
C.使用权
D.依法处置权
(E)经营收益权
答案:CDE

4.社会主义市场经济的特点是(     )
A.排斥计划的
B.排斥国家调控的
C.坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度
D.实行按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度
(E)国家对市场经济的运行实行更有效的宏观调控
答案:CDE

5.我国现阶段的个体经济是(     )
A.以个人占有生产资料和雇佣劳动为基础的私有经济
B.以个人占有生产资料和自己劳动为基础的私有经济
C.受国家引导和监督的私有经济
D.资本主义性质的私有经济
(E)社会主义市场经济的组成部分
答案:BCE

6.战后经济一体化的国际经济组织有(     )
A.世界银行
B.国际货币基金组织
C.世界贸易组织
D.联合国
(E)北大西洋公约组织
答案:ABC

7.国家垄断资本主义促进经济发展主要表现为(     )
A.加快国家基础设施和社会服务设施的建设
B.推动科学技术的发展
C.有利于调节经济发展的比例关系
D.促进生产社会化、资本社会化和管理社会化
(E)实行经济计划化调节社会经济
答案:ABCD

8.在剩余价值分配中,能够获得平均利润的资本有(     )
A.产业资本
B.商业资本
C.借贷资本
D.银行资本
(E)农业资本
答案:ABDE

作业2

一、多选题
1.迄今为止,社会资源配置的基本方式有(     )
A.自然方式
B.行政方式
C.产品方式
D.计划方式
(E)市场方式
答案:ADE

2.农场的劳动资料包括(     )
A.农场工人
B.种子
C.道路
D.仓库
(E)农业机械
答案:CDE

二、单选题
1.社会分工是指(      )
A.按性别和年龄自然形成的分工
B.不同部门之间和各部门内部的劳动分工
C.企业内部的分工
D.企业内部不同工种之间的分工
答案:B

2.社会主义市场经济的微观基础是(      )
A.完善的宏观调控体系
B.统一、开放、竞争、有序的市场体系
C.作为社会经济细胞的企业
D.合理的收入分配制度和社会保障制度
答案:C

3.我国国有企业改革的方向是(      )
A.建立现代企业制度
B.实行政企分开
C.实现所有权与经营权分离
D.企业成为自主经营的市场主体
答案:A

4.生产商品的具体劳动和抽象劳动是(      )
A.生产商品的两次不同劳动
B.生产商品的两个劳动过程
C.生产商品的同一劳动的两个方面
D.不同劳动过程的两个方面
答案:C

5.建立社会主义市场经济体制,就要使市场在(      )
A.国家宏观调控下对资源配置起基础性作用
B.生产领域中起完全自发的调节作用
C.流通领域中起完全自发的调节作用
D.生产和流通领域中起完全自发的调节作用
答案:A

6.按劳分配方式存在于(      )
A.公有制经济中
B.非公有制经济中
C.个体经济中
D.私营经济中
答案:A

7.不能笼统地说股份制是公有还是私有,关键要看(      )
A.企业规模大小
B.股票上市发行的数量
C.控股权掌握在谁手中
D.企业所在行业的重要程度
答案:C

8.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是(      )
A.多种所有制经济长期并存共同发展
B.全民所有制为主体,多种所有制共同发展
C.公有制为主体,多种所有制为补充
D.公有制为主体,多种所有制共同发展
答案:D

9.社会主义初级阶段的主要任务是(      )
A.解放和发展生产力
B.消灭剥削
C.消除两极分化
D.实现共同富裕
答案:A

10.资本主义制度必然被社会主义制度代替是由(      )
A.生产力自身运动的规律决定的
B.价值规律决定的
C.剩余价值规律决定的
D.生产关系一定要适合生产力状况规律决定的
答案:D

11.发展对外经济关系与坚持独立自主、自力更生的关系是(    )
A.坚持独立自主、自力更生,就不能发展对外经济关系
B.发展对外经济关系,必然削弱独立自主、自力更生的能力
C.发展对外经济关系是独立自主、自力更生的根本立足点
D.独立自主、自力更生是发展对外经济关系的根本立足点
答案:D

12.垄断资本主义时期资本主义对外经济关系的一个主要特征是(      )
A.商品输出
B.资本输出
C.原料输出
D.劳务输出
答案:B

13.公司的法定代表人是(        )
A.董事长
B.股东大会
C.总经理
D.监事会
答案:A

14.实行对外开放、发展对外经济关系的基础是(      )
A.大力引进国外先进技术
B.积极引进更多的国外资本
C.全力推进商品出口的增长
D.自力更生地发展本国经济
答案:D

15.我国实现现代化的关键在于(      )
A.农业的现代化
B.工业的现代化
C.服务业的现代化
D.科技和国防的现代化
答案:B

16.宏观经济调节的主要手段是(       )
A.计划手段
B.法律手段
C.经济手段
D.行政手段
答案:C

17.我国社会主义经济建设的中心环节是(      )
A.加速经济增长
B.提高经济效益
C.大力引进外资
D.全国实现小康
答案:B

18.健全我国社会保障制度的重点是(      )
A.由企业保障转变为社会保障
B.社会保障资金的筹集与持续增长
C.全面落实城市居民最低生活保障制度
D.完善社会救助制度
答案:A

作业3

一 、单选题
1.资本总公式是(  )
A.G—W—G
B.G—W—G′
C.W—G—W
D.W—G—W′
答案:B

2.资本集中是(  )
A.通过剩余价值资本化实现的
B.通过合并现有的分散资本实现的
C.会受到社会财富增长的限制
D.会导致社会资本总额的增加
答案:B

3.马克思主义政治经济学的研究对象是(  )
A.社会生产力及其发展规律
B.社会主义及其发展规律
C.商品及其交换的基本规律
D.生产方式及其发展规律
答案:D

4.商品经济的基本矛盾是(  )
A.具体劳动和抽象劳动的矛盾
B.私人劳动和社会劳动的矛盾
C.简单劳动和复杂劳动的矛盾
D.使用价值和价值的矛盾
答案:B

5.在一切社会里,社会财富都是由(  )
A.价值构成的
B.使用价值构成的
C.货币构成的
D.资金构成的
答案:B

6.劳动生产率变化与商品价值量变化的关系是(  )
A.与单位时间内所形成的价值量成正比
B.与单位时间内所形成的价值量成反比
C.与单位商品的价值量成正比
D.与单位商品的价值量成反比
答案:D

7.单个商品的价值量与(  )
A.体现在该商品中的劳动量成正比
B.体现在该商品中的劳动量成反比
C.与不变资本的量成正比
D.与预付资本的量成正比
答案:A

8.张某用200元钱买了一件衣服,这里,货币的职能是(  )
A.流通手段
B.贮藏手段
C.支付手段
D.世界货币
答案:A

9.能够反映工人真实收入状况的是(  )
A.名义工资
B.实际工资
C.计时工资
D.计件工资
答案:B

10.某企业工作日为12小时,原来的必要劳动时间为6小时。现在工作日长度不变,而将必要劳动时间从6小时缩短到3小时,那么企业的剩余价值率就会(  )
A.从100%增加到150%
B.从100%增加到200%
C.从100%增加到250%
D.从100%增加到300%
答案:D

二、判断题
1.调节个人收入的原则是按劳分配原则
A.对 B.错
答案:B

2.按劳分配就是把劳动者所创造的价值全部分配给个人
A.对 B.错
答案:B

3.企业法人制度是现代企业制度的核心。
A.对 B.错
答案:A

4.国民收入,就是全社会劳动者收入的总和
A.对 B.错
答案:B

5.由国家来制定价格是建立社会主义市场经济体制的关键。
A.对 B.错
答案:B

6.生产要素市场,主要是生产资料市场。
A.对 B.错
答案:A

7.市场经济的基本规律是竞争规律。
A.对 B.错
答案:B

8.市场经济不是资本主义所特有的
A.对 B.错
答案:A

9.社会主义初级阶段的公有制经济,有集体所有制和国家所有制
A.对 B.错
答案:B

10.社会主义初级阶段的基本特征是劳动者收入有差别
A.对 B.错
答案:B

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3468.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部