自考/成教档案服务:档案托管、死党激活、档案查询、档案托管
首页 会计 《形式与政策2》作业和检测网络课程原题及答案

《形式与政策2》作业和检测网络课程原题及答案

当代大学生肩负着国家发展和民族复兴的历史重任,不仅需要掌握扎实的专业知识和技能,而且需要树立胸怀天下、报效国家的理想。为做好高校“形势与政策”课建设,帮助大学生正确把握当前国内外形势,认真领会党和国家的大政方针,我们精心组织编写了本书。

《形式与政策2》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.()年3月1日,日本扶植的满洲国正式成立。溥仪担任国家元首,首都定在“新京”,年号定为“大同”。
A.1931
B.1932
C.1937
D.1940
答案:B

2.金融危机以来,随着世界传统制造业成本条件的变化,产业转移呈现出()的态势。
A.从发达国家向发展中国家转移
B.从发展中国家向发达国家转移
C.从发达国家向后发国家转移
D.从发展中国家向后发国家转移
答案:A

3.“文化自信”的内涵应该是()
①对中国特色社会主义先进文化在历史进步中地位作用的深刻认识。
②对文化发展规律的正确把握。
③对发展文化历史责任的主动担当。
④对自身文化价值的充分肯定⑤对中华文化生命力的坚定信念ABCD。
A.①②
B.①④
C.③④
D.④⑤
答案:D

4.社会心态最重要的表现形式是()。
A.社会舆论
B.个人情绪
C.社会运动
D.个人追求
答案:A

5.我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,这要求高校()
A.必须坚持立德树人为根本目标
B.必须坚持正确政治方向
C.必须坚持把立德树人作为中心环节
D.必须坚持“四个统一”
答案:B

6.“九二共识”和两岸关系和平发展思想是在中共()被写进了报告。
A.十一大
B.十三大
C.十五大
D.十八大
答案:D

7.中华民族精神的核心是()。
A.爱好和平
B.自强不息
C.勤劳勇敢
D.爱国主义
答案:D

8.11.改革30多年年均增长超(),远高于世界增长,作为第二大经济体,已当之无愧成为世界经济的重要引擎。
A.9%
B.10%
C.11%
D.13%
答案:A

9.以建设美丽宜居村庄为(),以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,开展农村人居环境整治行动,全面提升农村人居环境质量。
A.导向
B.指引
C.方向
D.目标
答案:A

10.()是国家的根本大法。
A.民法
B.刑法
C.立法法
D.宪法
答案:D

11.经国务院批准,国家海洋局、民政部公布了()及其部分附属岛屿的标准名称。
A.钓鱼岛
B.黄岩岛
C.太平岛
D.大陈岛
答案:A

12.我们要坚持()的指导地位,牢牢把握文化和意识形态领导权。
A.传统文化
B.核心价值观
C.马克思主义
D.普世价值
答案:C

13.以下关于小康社会标准的说法中,有误的是()。
A.经济保持匀速增长
B.创新驱动成效显著
C.国民素质和社会文明程度显著提高
D.生态环境质量总体改善
答案:A

14.“互联网+”的基础设施,在网络基础设施上,还需要加快实施()战略并加强宽带移动通信网络的建设,确保我国在网络基础设施上能够赶超其他互联网发达国家。
A.“宽带中国”
B.“网络中国”
C.“移动中国”
D.“互联网中国”
答案:A

15.利比亚是一个盛产石油的国家,卡扎菲的海外资资产至少达()。
A.100亿美元
B.500亿美元
C.1000亿美元
D.1500亿美元
答案:D

16.西方国家推进治理现代化过程中所积累的教训不包括()
A.社会融合的失败
B.过分民主自由导致治理低效率
C.政治体制的缺陷使治理失灵
D.因转型而导致的治理危机
答案:B

17.下面哪一个表述是正确的()
A.法律是党员必须遵守的行为规则,也是党员的行为底线。
B.法律是党员必须遵守的行为规则,但绝不是党员的行为底线。
C.纪律不一定是党员必须遵守的行为规则,但法律是。
D.道德是党员必须遵守的行为规范,法律是行为底线。
答案:B

18.作为中国领土主权的(),南沙主权石碑的建立是中国保卫南沙岛礁主权的一个重要步骤
A.完成
B.标志
C.解决
D.确定
答案:B

19.党坚决打击贪腐,赢得群众的广泛支持和参与,()发生了可喜的转变。
A.党的性质
B.政治生态
C.社会价值观
D.政治生态和社会价值观
答案:D

20.和谐社会的内涵是“3+1”,其中的“1”指的是()。
A.社会资源兼容共生
B.社会结构合理匀称
C.社会行为规范有序
D.社会管理科学得当
答案:D

21.第一次工业革命人类进入了()。
A.石器时代
B.青铜时代
C.蒸汽时代
D.电气时代
答案:C

22.中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司的方文墨,用双手创造了“()毫米加工公差”的“文墨精度”。
A.0.003
B.0.03
C.0.3
D.3
答案:A

23.我国经济经过多年的快速发展,经济总量已居世界(),人均GDP位居中高收入国家的中等水平。
A.第一
B.第二
C.第三
D.第四
答案:B

24.2012年4月,菲律宾主动挑起(),不断在国际社会扩大事件影响,成为中菲在南海矛盾之一。
A.马欢岛事件
B.南钥岛事件
C.中业岛事件
D.黄岩岛事件
答案:D

25.“文化自觉”的观点,最初由()提出。
A.梁漱溟
B.吴文藻
C.季羡林
D.费孝通
答案:D

二、单选题
1.乌克兰迄今没有形成一套既符合世界发展大势、又适应自身国情特点的治国模式。
A.对
B.错
答案:A

2.中国将调整渔业养殖布局结构,增加湖泊、水库和近海网箱养殖密度。
A.对
B.错
答案:B

3.弘扬丝绸之路精神有助于实现一部分人先富起来,带动全体富起来。
A.对
B.错
答案:B

4.证监会还未意识到要查出自动化软件交易系统。
A.对
B.错
答案:B

5.在任何重大社会变革中,旧制度往往发挥着非常重要但又不为人知的影响
A.对
B.错
答案:A

6.十八届三中全会“决定”具体内容包括60条。
A.对
B.错
答案:A

7.中国目前周边安全的压力主要来自海洋。
A.对
B.错
答案:A

8.文化版权贸易由净出口变为净进口是“文化强国”应有的五个标准之一。
A.对
B.错
答案:B

9.“习马会”是两岸关系发展的必然结果。
A.对
B.错
答案:A

10.文化视野下的制度建设,这是治理体系和治理能力建设的重要前提。
A.对
B.错
答案:B

11.疫情改变了我国经济长期稳定发展的坚实基础。
A.对
B.错
答案:B

12.中国已成为“国际形势的稳定锚,世界增长的发动机,和平发展的正能量,全球治理的新动力”。
A.对
B.错
答案:A

13.我国改革开放30多年来,恩格尔系数大幅降低,说明广大人民群众生活水平显著提高,城乡居民居民消费结构从简单的物质性消费向服务性消费、享受性消费升级。
A.对
B.错
答案:A

14.价值观是文化最深层的内核,价值观自信是文化自信最本质的体现。
A.对
B.错
答案:A

15.1946年2月,苏联单方面宣布将千岛群岛、南库页岛及齿舞、色丹两岛并入苏联版图,日本朝野对此予以了承认。()
A.对
B.错
答案:B

16.资金融通是“一带一路”建设的社会根基。
A.对
B.错
答案:B

17.农村集体建设土地一旦流转出去,即使被征为国有的话,农民也会失去对其流转出去的土地的所有权或承包权。
A.对
B.错
答案:B

18.正式党员不足3人的单位,应当按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,成立流动党支部。
A.对
B.错
答案:B

19.在中美两国的利益层面上,中美既相互合作、又相互竞争,这已是常态。
A.对
B.错
答案:A

20.新时代坚持和发展中国特色社会主义的领导力量是坚持中国共产党和民主党派的共同领导。
A.对
B.错
答案:B

作业2

一、单选题
1.1912年成立的中华民国南京临时政府被称为亚洲第一个“美国式”共和国政府,主要是因为它()
A.实行三权分立的政治体制
B.是在美国支持下建立的
C.废除了封建君主专制统治
D.通过资产阶级革命建立
答案:A

2.石油输出国组织,即OPEC–OrganizationofPetroleumExportingCountries,中文音译为欧佩克。成立于1960年9月14日,1962年11月6日欧佩克在联合国秘书处备案,成为正式的国际组织。其宗旨是协调和统一成员国的石油政策,维护各自和共同的利益。现有()个成员国。
A.10
B.11
C.12
D.13
答案:D

3.党的十八大把平等问题摆在非常重要的位置,共有()处之多,不仅在价值观层面强调平等,而且还提出了涉及各个方面的平等要求。
A.15
B.16
C.17
D.18
答案:C

4.“一带一路”最先由()提出。
A.刘云山
B.李克强
C.习近平
D.苗圩
答案:C

5.党的()全会提出要“加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新”。
A.十六届三中
B.十六届四中
C.十六届五中
D.十七届四中
答案:B

6.2011年7月5日,中共中央下发11号文件:《中共中央、国务院关于加强和创新社会管理的意见》,是我国第()份关于创新社会管理的正式文件。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:A

7.《中国制造2025》于2015年由()印发。
A.全国人大代表
B.人民政协
C.国务院
D.最高人民法院
答案:C

8.新型的国际关系建设的核心是()
A.和平共处
B.平等互惠
C.互惠互利
D.合作共赢
答案:D

9.“一带一路”所打造的和谐稳定的()环境,也为商业银行的持续、稳健发展奠定了良好的社会基础。
A.社会
B.区域
C.贸易
D.经济
答案:B

10.以下哪一项不符合克拉克洪对文化的定义?()
A.文化是静态的
B.文化具有结构
C.文化具有规律性
D.文化是个人适应整个环境的工具
答案:A

11.在市场化粮食安全干预政策体系确立中,粮食产量促进政策中,说法不正确的是()。
A.稳定耕地面积
B.粮食生产要素补贴政策
C.机械化终止政策
D.水利建设
答案:C

12.十一届全国人大五次会议3月14日表决通过了关于修改()的决定。
A.刑事诉讼法
B.民事诉讼法
C.行政法
D.婚姻法
答案:A

13.联合国安理会2月4日就叙利亚问题决议草案进行表决,()和中国对决议草案投了反对票。
A.巴西
B.俄罗斯
C.法国
D.英国
答案:B

14.在深化双边外交和发展多边外交基础上,推进“中美+X”()外交,破解新时期中美关系发展的难题。
A.单边
B.双边
C.四边
D.三边
答案:D

15.()和平共处五项原则(即“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利和和平共处”作为“不结盟运动”的基础。
A.1953年提出
B.1954年提出
C.1955年提出
D.1956年提出
答案:B

16.为构建普惠型公共文化服务体系,保障人民基本文化权益,到2015年,广东全省每个乡镇至少有()数字电影放映机。
A.一套
B.一套以上
C.2套
D.2套以上
答案:B

17.关于数据估值,下列说法错误的是()
A.随着数据价值被重视,公司所持有和使用的数据也渐渐纳入了无形资产的范畴
B.无论是向公众开放还是将其锁在公司的保险库中,数据都是有价值的
C.数据的价值可以通过授权的第三方使用来实现
D.目前可以通过数据估值模型来准确的评估数据的价值评估
答案:B

18.我国目前能在辽宁号航母上起降的舰载机型号是()
A.歼-11B
B.歼-15
C.苏-30
D.苏-27
答案:B

19.下列哪些事项属于必须由村民会议讨论决定方可办理()
A.土地承包经营方案
B.宅基地的使用方案
C.处分村集体财产
D.征地补偿费的使用、分配方案
(E)村集体经济项目的立项、承包方案
(F)以上都是
答案:F

20.社会主义核心价值体系的基础是()
A.马克思主义指导思想
B.中国特色社会主义共同理想
C.社会主义荣辱观
D.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
答案:C

21.近日,由中央纪委研究室组织编写的()一书,由中国方正出版社出版发行。
A.党的十九大全面从严治党精神十二讲
B.党的十九大全面从严治党精神十讲
C.党的十九大全面从严治党精神十一讲
D.党的十九大全面从严治党精神十三讲
答案:A

22.十八届三中全会强调,国家尊重和保障。()
A.国权
B.民权
C.人权
答案:C

23.美国对华政策,惯于使用()的手段。
A.接触+挑衅
B.遏制+合作
C.接触+遏制
D.挑衅+合作
答案:C

24.“十四五”时期,劳动年龄人口平均受教育年限提高到()。
A.9.3年
B.10.3年
C.11.3年
D.12.3年
答案:C

25.推进产学研深度融合,支持()牵头组建创新联合体,承担国家重大科技项目。
A.学校
B.研究所
C.政府
D.企业
答案:D

作业3

一、单选题
1.国家机关监督是党和国家监督体系的重要一环。国家机关監督必须要突出()。
A.人大监督
B.民主监督
C.人民监督
D.检察机关监督
答案:A

2.上海合作组织成员国不包括()。
A.中国
B.俄罗斯
C.斯里兰卡
D.哈萨克斯坦
答案:C

3.下列选项中,属于2018年的党和国家机构改革的内容是()。
A.深化党中央机构改革
B.深化全国人大机构改革
C.深化国务院机构改革
D.以上都是
答案:D

4.“全球海上支点”是()的战略,它与21世纪“海上丝绸之路”倡议有着契合之处,两国计划的对接与合作将会促进两国的共赢。
A.新加坡
B.菲律宾
C.印度尼西亚
D.马来西亚
答案:C

5.2015年,按照城镇常住人口计算,我国城镇化率已经接近()。
A.55%
B.45%
C.35%
D.25%
答案:A

6.青海柴达木盆地近日建成并安全并网大规模光伏电站1000余兆瓦,成为目前世界上()能光伏装机容量最集中的地区.
A.风
B.水
C.太阳
D.核电
答案:C

7.党的十八届四中全会指出,全面推进依法治国,总目标是()
A.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
B.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
C.实现中华民族伟大复兴的中国梦
D.加快建设社会主义法治国家,不断推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程。
答案:B

8.“十二五”期间,坚持把()作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。
A.调整产业结构
B.保障和改善民生
C.科技进步和创新
D.改革开放
答案:B

9.中央经济工作会议已经连续第()年确定坚持稳中求进的工作总基调。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:D

10.以下那次战役不是国民党政府组织的()。
A.南京会战
B.太原会战
C.百团大战
D.武汉会战
答案:C

11.加强和创新社会管理应当以()为基础
A.制度层面
B.精神层面
C.器物层面
D.经济条件
答案:C

12.人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,实施()战略是促进人民健康的重要举措。
A.健康中国
B.运动中国
C.幸福中国
D.和谐中国
答案:A

13.民国三年,戴季陶遇见一个老农,因戴氏身着日本服装,老农遂问其国籍。戴称“予中华民国人也”。老农“忽作惊状,似乎不解中华民国为何物者”。当戴氏告诉老农“你也是中华民国人”时,老农茫然恍然,连声说:“我非革命党,我非中华民国人。”此现象一定程度上反映出:()
A.老农非常畏惧日本人
B.辛亥革命影响有限
C.袁世凯实行高压统治
D.老农在调侃戴季陶
答案:B

14.1908年清廷颁布的《钦定宪法大纲》,主要仿效()的君主立宪制。
A.日本
B.比利时
C.瑞典
D.荷兰
答案:A

15.近年来,中韩关系经历着过山车般的起伏,中美关系的发展历程,反映了国际关系的基本形式是()。
A.战争、和平与共处
B.竞争、合作与冲突
C.共处、屈服与对抗
D.共处、对抗与竞争
答案:B

16.()治理、()治理和()治理是现代国家治理体系中三个最重要的次级体系。
A.经济;政治;文化
B.经济;政治;社会
C.政府;市场;社会
D.政治;文化;生态
答案:C

17.美国把亚太地区看作其重要利益版块的原因是()
A.欧亚大陆是美国具有重大战略意义的政治版块,并警惕这里出现一个向美国挑战的国家
B.美国的均势战略是霸权均势战略
C.中国崛起的背景下,美国要强化盟友对它的信任度,维护美国在亚太地区的影响力
D.以上都对
答案:D

18.《天朝田亩制度》的制定是由于()。
A.义和团运动
B.洋务运动
C.太平天国运动
D.戊戌变法
答案:C

19.以下关于中国经济发展优势说法有误的是()。
A.人口多,内需大
B.中央统一领导垂直管理的政府体系
C.社会主义制度
D.良好的人力资本
答案:B

20.通过对干部进行定期的()、道德情操、行为规范的教育,树立正确的社会价值观,形成“不想腐”的思想道德防线,推动全社会对廉洁价值观的理论认同、真诚信仰和自觉行动,从而由廉洁价值观的领跑推动和促进社会价值观的重塑。
A.法律意识
B.前途命运
C.理想信念
D.法律法规
答案:C

21.健全党和国家()体系,要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。
A.经济
B.政治
C.监督
D.文化
答案:C

22.全面实行排污许可制,推进()市场化交易。
A.排污权、用能权、用水权、二氧化碳排放权
B.排放权、使用权、用水权、二氧化碳排放权
C.排放权、用能权、用水权、碳排放权
D.排污权、用能权、用水权、碳排放权
答案:D

23.宋教仁主张把传说中的黄帝即位的癸亥年作为黄帝纪元元年,1904年是黄帝纪元4602年。据此推算,黄帝即位于公元前()
A.二十六世纪初
B.二十六世纪末
C.二十七世纪初
D.二十七世纪末
答案:C

24.根据经济合作与发展组织(OECD)的人口发展预测,到()年,中国65岁以上人口占比将超过日本,成为全球人口老龄化程度最高的国家。
A.2040
B.2050
C.2030
D.2020
答案:C

25.大陆和台湾()不仅是客观存在的,而且是历史悠久、根深蒂固的,这是实现祖国完全统一的强有力的精神纽带。
A.政治认同
B.文化认同
C.共同信仰
D.共同道德认知价。
答案:B

26.扩大中等收入群体的唯一方式就是增加低收入者收入。
A.对
B.错
答案:B

27.关于从严治党,十九大报告指出,不想腐基本实现,不敢腐的篱笆越扎越牢,不能腐的堤坝正在构筑之中。
A.对
B.错
答案:B

28.党和政府的高度重视和不懈努力是大学生就业的根本保障。
A.对
B.错
答案:A

29.构建人类命运共同体是是当代中国对世界和平与发展的理论贡献。
A.对
B.错
答案:A

30.金融危机后,世界经济深度调整还未到位,全球经济复苏乏力的总体特征尚未出现转折性变化。
A.对
B.错
答案:A

31.目前台湾的第三大政党是()。
A.民进党
B.国民党
C.亲民党
D.时代力量
答案:D

32.最早宣布关于和平统一祖国大政方针的文献是()。
A.“叶九条”
B.“邓六条”
C.“江八条”
D.《告台湾同胞书》
答案:D

33.民国三年,戴季陶遇见一个老农,因戴氏身着日本服装,老农遂问其国籍。戴称“予中华民国人也”。老农“忽作惊状,似乎不解中华民国为何物者”。当戴氏告诉老农“你也是中华民国人”时,老农茫然恍然,连声说:“我非革命党,我非中华民国人。”此现象一定程度上反映出:()
A.老农非常畏惧日本人
B.辛亥革命影响有限
C.袁世凯实行高压统治
D.老农在调侃戴季陶
答案:B

34.整个南海海域面积约等于我国渤海、黄海和东海总面积的()倍
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B

35.利比亚国土面积176万平方公里,大部分为沙漠和半沙漠,其人口约为()。
A.600
B.1000
C.1200
D.2200
答案:A

36.大数据首次写进政府工作报告是在那一年()
A.2012
B.2013
C.2014
D.2015
答案:C

37.大学生选择人生道路的主要原则是()。
A.兴趣爱好
B.父母、长辈的期盼
C.随通而安
D.社会需要
答案:D

38.下列选项中,不属于多党制的弊端的是()。
A.权力制衡
B.集团政治
C.政党恶斗
D.撕裂社会
答案:A

39.十八届三种全会建立的两个保障机构分别是()和国家安全委员会
A.全面改革小组
B.全面深化改革小组
C.全面深化改革领导小组
D.全面深化改革发展领导小组
答案:C

40.以下关于二八转换和六四转换说法正确的是()
A.二八转换是从存量的角度来看
B.六四转换是从增量的角度来看
C.2015年新兴经济体对全球经济增量的贡献达到了80%
D.2015年新兴经济体在全球经济规模中的比重上升到了40%
答案:C

41.金砖国家领导人第四次正式会晤3月29日在()举行。
A.中国北京
B.巴西里约热内卢
C.印度新德里
D.俄罗斯莫斯科
答案:C

42.从()上看,南海问题是南海周边国家与域外大国相互作用、相互推动的结果。
A.根源
B.表面
C.实质
D.政治
答案:A

43.证券市场失效的原因是()。
A.流动性丧失
B.卖出远远大于买入
C.杠杆资金被动平仓
D.以上均是
答案:D

44.“十四五”时期,参与北极务实合作,建设()。
A.“雪上丝绸之路”
B.“冰上丝绸之路”
C.“极地丝绸之路”
D.“极上丝绸之路”
答案:B

45.美国在科研开发方面的投入占全球的()。
A.40%
B.50%
C.10%
D.15%
答案:A

46.环保科技工作转型发展目标包括多项指标,其中一项是2015年环境服务业产值占环保产业的比重达到()以上
A.30%
B.35%
C.40%
D.45%
答案:B

47.()后,国民党把“九二共识”纳入党纲。
A.2005年
B.2008年
C.2013年
D.2015年
答案:A

48.21世纪头10年,新兴市场国家平均经济增速超过6%,其中金砖五国中国、俄罗斯、巴西、印度、南非平均增长率超过(),大大高于发达国家2.6%的增长。
A.10%
B.11%
C.8%
D.9%
答案:C

49.人们进入信息时代是第()次工业革命之后。
A.第二次
B.第三次
C.第四次
D.第五次
答案:B

50.()年3月20日,美国以萨达姆政权支持恐怖主义、企图发展大规模杀伤性武器由,不顾国际社会强烈反对,单方面对伊动武,推翻萨达姆政权。
A.2003
B.2004
C.2010
D.2013
答案:A

51.思想观念的价值,在竞争中才会彰显,在实践中才能检验。“我不同意你的看法,但我誓死捍卫你说话的权利”,这是一种胸怀,更是一种自信。那种扣帽子、抓辫子的辩论方式,“不同即敌对”的思维模式,本质上都是狭隘虚弱的表现,无助于社会和谐的构建、健康心态的形成。我们要以包容心对待社会中“()”。
A.嫌贫嫉富
B.积极乐观
C.异质思维
D.消极
答案:C

52.根据2012年国务院发布的新修订的《环境空气质量标准》,()年1月1日起,在全国实施新标准。
A.2016
B.2013
C.2014
D.2015
答案:A

53.”万村通”项目旨在丰富非洲当地人民文化生活,促进中非文化交流和民心相通,在2018年,该项目将为尼日利亚等30个非洲国家的1万多个村落接入数字电视信号,向()个非洲家庭捐赠机顶盒。
A.10万
B.20万
C.1万
D.5万
答案:B

54.2017年政府工作报告指出,经济工作重点任务之一是用改革的办法深入推进“()一补”。
A.两去一降
B.三去一降
C.一去一降
D.四去一降
答案:B

55.“十三五”时期,我国民生保障持续广覆盖、(),保障水平不断提升。
A.兜底线
B.广涉及
C.多层次
D.宽领域
答案:A

56.2002-2011年,全民义务植树61亿人次,一共植树()亿株,如果间隔2米,把这些树排成一条线可以绕地球1078圈,如果每10平方米种棵树,这264亿棵大树能够铺满整个河南省。
A.300
B.250
C.280
D.264
答案:D

57.人民政协根据中国共产党同各民主党派和无党派民主人士“()”的方针,对国家大政方针和群众生活的重要问题进行政治协商。
A.长期协商、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
B.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
C.长期共存、互相协商、肝胆相照、荣辱与共
D.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱共担
答案:B

58.“四个全面”战略的具体内容不包括()
A.全面实现共产主义
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面从严治党
答案:A

59.中欧形成了怎样的合作格局?()
A.全方位
B.多层次
C.宽领域
答案:ABC

60.以下哪些是大数据的特点()
A.类型多
B.容量大
C.存取速度快
D.应用价值大
E.具备大智
答案:ABCDE

61.在抗击疫情的这次大考中,中国特色社会主义制度发挥显著优势,成为战胜疫情的坚强保障,这些制度包括()的好制度。
A.集中力量办大事
B.紧紧依靠人民
C.以人民为中心
D.民族精神
答案:ABC

62.严防“灯下黑”应是“()”的题中之意。
A.片面
B.全面
C.全覆盖
D.部分覆盖
E.特殊部分覆盖
答案:BC

63.2017年,低收入国家政府总债务继续上升的国家包括()。
A.刚果共和国
B.加纳
C.老挝
D.塞内加尔
E.津巴布韦
答案:ABCDE

64.“一带一路”堪称第二次世界地理大发现,将各个国家的()等多种产业对接在一起。
A.交通
B.能源
C.航线
D.贸易
E.旅游
答案:ABCDE

65.非传统安全
答案:非传统安全是非军事、政治和外交等新安全领域中的全球安全、国家安全和人的安全通过互信、互利、平等、协作而形成的不受任何形式的危险、威胁、侵害和误导的外在状态和形式及内在主体感受,与传统安全相对应,也用以指与传统安全观相对应的新安全观。

66.简述当今大国关系的变化趋势,并谈谈大国关系的调整对世界格局影响的体现。
答案:一是面对金融危机、气候变化、国际恐怖主义等各类全球性挑战, 各大国都难以独善其身,只能同舟共济、共渡难关。换言之,全 球性挑战对大国之间的合作与对抗起到了“助推”和“刹车”的 双重功效;

二是大国之间的共同经济与安全利益增多,相互依存的深度与广度 不断增加,矛盾的对抗性下降,竞争的可控性上升,彼此竞争多 为“和平与发展”式的竞争,军事层面的较量则更多地表现为 “引而不发”;

三是大国竞争与合作交织缠绕,竞合关系凸显,敌友界线趋于模糊, 博弈更为复杂。即便是西方传统大国(以“七国集团”等为平台) 与新兴大国(以“金砖五国”等为平台)这两大集群,也有别于 冷战时期的两大阵营,二者间的集群博弈属于竞合博弈,非集团 对抗,而且一国在参与集群博弈的同时,也同另一集群的国家来 往;

四是各大国之间的相互核威慑及常规武器日趋高科技化,致使大国 之间的战争代价过高、各方均难承受; 五是当今世界大国多能汲取以前大国相抗导致的两败俱伤的历史教 训,避免悲剧重复上演。 新型 大国 关系 “零和”博弈 合作共赢 难以逆转的经济与科技全球化导致各 国相互依存加深,共同利益增大,各 国利益交融,彼此命运休戚与共威慑武器高科技化全球性挑战共同利益 “竞合交织” 相互威慑 战争代价过高,各方难以承受大国对抗两败俱伤历史教训。

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3457.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部