广告位
首页 成教网课 《财政学》作业和检测网络课程原题及答案

《财政学》作业和检测网络课程原题及答案

财政学指研究国家经济收入国库充足,保证国家机构开展工作的经费,维护社会秩序,打击违法犯罪,满足各级行政事业单位开支的需要,是以研究国家为主体的财政分配关系的形成和发展规律的二级经济学科,是财政学专业基础理论学科。

《财政学》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、多选题
1.税收的效率原则包括经济效率和行政效率两个方面,其涵义是指( )
A、课税所产生的额外负担最小
B、课税所产生的额外收益最大
C、税收征纳过程中所发生的费用最小
D、税收完全是中性的
答案:ABC

2.关于政府税收纠正外部性,正确的说法是( )
A、是针对外部负效应的措施
B、目的在于将经济活动产生外部的成本内部化
C、是纠正外部性常用的一种方法
D、在实践中的一个困难是要对外部性进行量化
答案:ABCD

3.宽松的货币政策主要包括( )
A、提高存款准备金率
B、降低存款准备金率
C、降低贴现率
D、中央银行在公开市场上卖出证券
答案:BC

4.在国际货币市场上,比较典型的有代表性的同业拆借利率有( )
A、LIBOR
B、SIBOR
C、HIBOR
D、AIBOR
答案:ABC

5.凯恩斯认为,人们持有货币的动机有( )
A、交易性动机
B、储藏性动机
C、预防性动机
D、投机性动机
答案:ABC

6.中央银行作为银行的银行,其主要职责主要有( )。
A、充当最后贷款人
B、集中保管存款准备金
C、主持全国银行间清算业务
D、开展公开市场业务
答案:ABCD

7.利息的计算方法有( )
A、单利法
B、复利法
C、现值法
D、终值法
答案:AB

8.按照《中国教育改革和发展纲要》的要求,20世纪末国家财政性教育经费占GDP的比例要达到一个预期目标。下列中不符合要求的预期目标有( )
A、1%
B、3%
C、4%
D、5%
答案:ABD

9.影响财政支出结构的主要因素有( )
A、财政收入总量
B、国家社会的基本需要支出和发展性支出
C、国民产生总值总量
D、经济发展规律?
答案:ABCD

10.政府年度国债发行的限度在客观上受到( )等因素的制约
A、私人闲置资金的数量
B、政府的资金需求状况
C、政府对国债认购的强制程度
D、公共品的有效供应
答案:AD

二、单选题
1.市场失灵是指( )
A、市场没有达到可能达到的最佳结果
B、市场没能使社会资源的分配达到最有效率
C、市场未能达到社会收入的公平分配
D、以上三种全是
答案:D

2.把税收与税率联系起来的曲线是( )
A、税收曲线
B、洛伦兹曲线
C、收益曲线
D、拉弗曲线
答案:D

3.投资者在金融市场上通过竞拍来购买公债,这是属于 ( )
A、承购包销方式
B、委托出售方式
C、公募招标方式
D、行政分配方式
答案:C

4.转移性支出主要体现的财政职能是( )
A、资源配置
B、收入分配
C、经济稳定
D、经济增长
答案:B

5.在市场经济条件下,中央与地方收支划分的方法通常采用( )。
A、统收统支
B、分税制
C、分级包干
D、包税制
答案:B

6.流动性偏好利率理论是指( )
A、古典利率理论
B、凯恩斯学派的利率理论
C、新古典的利率理论
D、可贷资金的利率理论
答案:B

7.现阶段中国货币供应量中M2减M1是( )
A、狭义货币供应量
B、广义货币供应量
C、准货币
D、流通中现金
答案:C

8.1694 年,( )的建立,标志着西方现代商业银行制度的建立
A、英格兰银行
B、汉堡银行
C、威尼斯银行
D、阿姆斯特丹银行
答案:A

9.货币市场交易与资本市场交易相比较,具有( )的特点
A、期限短
B、流动性低
C、收益率高
D、风险大
答案:A

10.货币政策作用于总需求,一般由( )方式进行
A、中央银行调控金融
B、中央银行调控货币存量
C、中央银行调节货币流量
D、中央银行调控政策支出
答案:B

作业2

一、单选题
1.把税收与税率联系起来的曲线是( )
A、税收曲线
B、洛伦兹曲线
C、收益曲线
D、拉弗曲线
答案:D

2.市场失灵是指( )
A、市场没有达到可能达到的最佳结果
B、市场没能使社会资源的分配达到最有效率
C、市场未能达到社会收入的公平分配
D、以上三种全是
答案:D

3.货币政策作用于总需求,一般由( )方式进行
A、中央银行调控金融
B、中央银行调控货币存量
C、中央银行调节货币流量
D、中央银行调控政策支出
答案:B

4.货币市场交易与资本市场交易相比较,具有( )的特点
A、期限短
B、流动性低
C、收益率高
D、风险大
答案:A

5.1694 年,( )的建立,标志着西方现代商业银行制度的建立
A、英格兰银行
B、汉堡银行
C、威尼斯银行
D、阿姆斯特丹银行
答案:A

6.现阶段中国货币供应量中M2减M1是( )
A、狭义货币供应量
B、广义货币供应量
C、准货币
D、流通中现金
答案:C

7.流动性偏好利率理论是指( )
A、古典利率理论
B、凯恩斯学派的利率理论
C、新古典的利率理论
D、可贷资金的利率理论
答案:B

8.在市场经济条件下,中央与地方收支划分的方法通常采用( )。
A、统收统支
B、分税制
C、分级包干
D、包税制
答案:B

9.转移性支出主要体现的财政职能是( )
A、资源配置
B、收入分配
C、经济稳定
D、经济增长
答案:B

10.投资者在金融市场上通过竞拍来购买公债,这是属于 ( )
A、承购包销方式
B、委托出售方式
C、公募招标方式
D、行政分配方式
答案:C

二、多选题
1.关于政府税收纠正外部性,正确的说法是( )
A、是针对外部负效应的措施
B、目的在于将经济活动产生外部的成本内部化
C、是纠正外部性常用的一种方法
D、在实践中的一个困难是要对外部性进行量化
答案:ABCD

2.税收的效率原则包括经济效率和行政效率两个方面,其涵义是指( )
A、课税所产生的额外负担最小
B、课税所产生的额外收益最大
C、税收征纳过程中所发生的费用最小
D、税收完全是中性的
答案:ABC

3.政府年度国债发行的限度在客观上受到( )等因素的制约
A、私人闲置资金的数量
B、政府的资金需求状况
C、政府对国债认购的强制程度
D、公共品的有效供应
答案:AD

4.影响财政支出结构的主要因素有( )
A、财政收入总量
B、国家社会的基本需要支出和发展性支出
C、国民产生总值总量
D、经济发展规律?
答案:ABCD

5.按照《中国教育改革和发展纲要》的要求,20世纪末国家财政性教育经费占GDP的比例要达到一个预期目标。下列中不符合要求的预期目标有( )
A、1%
B、3%
C、4%
D、5%
答案:ABD

6.利息的计算方法有( )
A、单利法
B、复利法
C、现值法
D、终值法
答案:AB

7.中央银行作为银行的银行,其主要职责主要有( )。
A、充当最后贷款人
B、集中保管存款准备金
C、主持全国银行间清算业务
D、开展公开市场业务
答案:ABCD

8.凯恩斯认为,人们持有货币的动机有( )
A、交易性动机
B、储藏性动机
C、预防性动机
D、投机性动机
答案:ABC

9.在国际货币市场上,比较典型的有代表性的同业拆借利率有( )
A、LIBOR
B、SIBOR
C、HIBOR
D、AIBOR
答案:ABC

10.宽松的货币政策主要包括( )
A、提高存款准备金率
B、降低存款准备金率
C、降低贴现率
D、中央银行在公开市场上卖出证券
答案:BC

作业3

一、多选题
1.以税收负担能否转嫁为标准,税收可以分为( )
A、直接税
B、流转税
C、所得税
D、间接税
答案:AD

2.下面有关外部性论述正确有( )
A、负的外部性往往表现为产出水平超出最优的规模
B、正的外部性在某种意义上可以通过补贴机制来解决
C、在交易成本为零的情况下,通过产权界定的方式可以解决外部性
D、像污染之类的外部性给社会带来危害,应该予以彻底消除
答案:ABC

3.财政政策工具主要有( )
A、税收
B、公债
C、公共支出
D、政府投资
答案:ABCD

4.按融资方式,金融市场可分为( )
A、货币市场
B、资本市场
C、直接融资市场
D、间接融资市场
答案:CD

5.基础货币包括( )
A、通货
B、存款货币
C、存款准备金
D、原始存款
答案:AC

6.银行不能创造存款货币的条件是( )
A、部分准备金
B、全额准备金
C、现金放款
D、法定准备率
答案:BC

7.商业银行的经营原则是( )
A、安全性
B、社会性
C、流动性
D、政策性
答案:AC

8.在直接标价法下,本币数额增加表示( )
A、外币币值不变
B、本币升值
C、外汇汇率上涨
D、本币汇率下降
答案:CD

9.由政府举办的社会保险的项目是 ( )
A、财产保险
B、养老保险
C、医疗保险
D、失业保险
答案:BCD

10.下列关于“瓦格纳法则”的说法正确的有( )
A、是由德国经济学家阿道夫 瓦格纳提出的一种财政支出扩张论
B、美国财政学家马斯格雷夫将其阐述为财政支出的绝对增长
C、这时一条经验法则,但能描述包括我国在内的大部分国家半个世纪以来的财政支出变化趋势
D、它是皮科克和怀斯曼的替代-规模效应理论的基础
答案:ACD

《财政学》作业和检测网络课程原题及答案
1.对公共物品进行政治决策时,更为常见的方法是( )。
A、全体一致同意
B、个人独裁
C、多数表决制
D、以上都是
答案:C

2.雇员政府征税后税收转嫁可由( )和消费者来承担。
A、雇员
B、雇主
C、生产者
D、个人
答案:C

3.一种税区别于另一种税的主要标志是( )。
A、纳税人不同
B、课税对象不同
C、纳税环节不同
D、税率不同
答案:B

4.从财政角度看,国债是财政收入的( ),是弥补财政赤字、解决财政困难的最可靠、最迅速的手段
A、主要形式
B、税收形式
C、赤字形式
D、补充形式
答案:D

5.按财政支出是否取得等价补偿分类,可将财政支出分为( )
A、积累支出和消费支出
B、购买支出和转移支出
C、生产性支出和非生产性支出
D、经济建设支出和文化教育支出
答案:B

6.财政消费支出它与财政投资支出的最大区别在于( )
A、消费支出使用资金较少
B、在于消费支出的使用并不形成任何资产
C、投资支出不能获得商品或劳务
D、以上都不对
答案:B

7.财政预算及其执行情况必须采取一定的形式公诸于众,并置于人民的监督之下,这是财政预算的 ( )
A、公开性
B、法定性
C、时效性
D、完整性
答案:A

8.货币制度的核心内容是( )
A、确定本位币是否与黄金挂钩
B、确定本位币的计量单位
C、确定本位币的币材
D、确定本位币的制作成本
答案:C

9.流动性陷阱是指( )
A、人们普遍预期利率将上升时,愿意持有货币而不愿持有债券
B、人们普遍预期利率将上升时,愿意持有债券而不愿持有货币
C、人们普遍预期利率将下降时,愿意持有货币而不愿持有债券
D、人们普遍预期利率将下降时,愿意持有债券而不愿持有货币
答案:A

10.以下不属于财政政策的是 ( )
A、税收
B、预算
C、公开市场业务
D、财政补贴
答案:C

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3444.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部