广告位
首页 成教网课 《证券投资》作业和检测网络课程原题及答案

《证券投资》作业和检测网络课程原题及答案

证券投资(investment in securities)是指投资者(法人或自然人)买卖股票、债券、基金券等有价证券以及这些有价证券的衍生品,以获取差价、利息及资本利得的投资行为和投资过程,是间接投资的重要形式。

《证券投资》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.在现金流量分析中,下列不属于流动性分析的财务指标是(  )
A、现金到期债务比
B、现金流动负债比
C、现金债务总额比
D、现金股利保障倍数
答案:D

2.在切线理论中,不能单独存在的切线是(  )
A、支撑线
B、压力线
C、轨道线
D、趋势线
答案:C

3.在普通股票分配股息之后才有权分配股息的一种股票是(  )
A、优先股票
B、后配股
C、混合股
D、以上均不正确
答案:B

4.在买卖债券时,以不含有自然增长的股票利息的价格报价、单一价格作为最后清算价格。这种方式称为( )。
A、净价交易
B、全价交易
C、差价交易
D、市场价交易
答案:A

5.与基本分析法相比,技术分析法具有的特点是(  )
A、对市场的反映比较直观,分析的结论时效性较强
B、比较全面地把握证券的基本走势
C、应用起来比较简单
D、适用于周期相对比较长的证券价格预测
答案:A

6.有价证券代表的是(  )
A、财产所有权
B、债权
C、剩余请求权
D、所有权或债权
答案:D

7.有关周期型行业说法不正确的是(  )
A、周期型行业的运动状态直接与经济周期相关
B、当经济处于上升时期,这些行业会紧随其下降;当经济衰退时,这些行业也相应衰落,且该类型行业收益的变化幅度往往会在一定程度上夸大经济的周期性
C、消费品业、耐用品制造业及其他需求的收入弹性较高的行业,就属于典型的周期型行业
D、产生周期型行业现象的原因是:当经济上升时,对这些行业相关产品的购买相应增加;当经济衰退时,这些行业相关产品的购买被延迟到经济回升之后
答案:B

8.由交易双方订立的、约定在未来某一日按成交时所约定的价格交割一定数量的金融商品的标准化契约称为(  )。
A、金融期权合约
B、存托凭证
C、金融期货合约
D、认股权证
答案:C

9.一个标准的喇叭形态应该有(  )高点,(  )低点。
A、2个,1个
B、3个,2个
C、2个,3个
D、3个,4个
答案:B

10.一般来说,免税的到期收益率比类似的应纳税债券的到期收益率( )
A、高
B、低
C、一样
D、都不是
答案:B

11.组建证券投资组合时,个别证券选择上是指( )
A、预测和比较各种不同类型证券的价格走势,从中选择具有投资价值的股票
B、预测个别证券的价格走势及其波动情况
C、对个别证券的基本面进行研判
D、分阶段购买或出售某种证券
答案:B

12.下列行业属于完全垄断市场的是(  )
A、农产品
B、轻工业产品
C、煤气公司
D、钢铁
答案:C

13.下列不属于上市公司区位分析的是(  )
A、区位内的自然和基础条件
B、区位内政府的产业政策
C、行业地位分析
D、区位内的经济特色
答案:C

14.资本资产定价模型表明,证券组合承担的风险越大,则收益(  )
A、越高
B、越低
C、不变
D、两者无关系
答案:A

15.资本资产定价理论认为,当引入无风险证券后,有效边界为(  )
A、证券市场线
B、资本市场线
C、特征线
D、无差异曲线
答案:B

16.证券投资的目的是( )
A、收益最大化
B、风险最小化
C、证券投资净效用最大化
D、收益率最大化和风险最小化
答案:C

17.债券的收益率随着债券期限的增加而减少,这种债券的曲线形状被称为( )收益率曲线类型。
A、正常的
B、相反的
C、水平的
D、拱形的
答案:B

18.在组合投资理论中,有效证券组合是指(  )
A、可行域内部任意可行组合
B、可行域左边界上的任意可行组合
C、可行域右边界上的任意可行组合
D、按照投资者的共同偏好规则,排除那些被所有投资者都认为差的组合后余下的组合
答案:D

19.在债券市场上市交易的条件中,比较重要的是(  )。
A、债券面值
B、债券发行者
C、债券期限
D、债券的信用等级
答案:D

20.在应用移动平均线时,下列操作或说法错误的是(  )
A、当股价突破了MA时,无论是向上突破还是向下突破,股价将逐渐回归
B、MA在股价走势中起支撑线和压力线的作用
C、MA的行动往往过于迟缓,掉头速度落后于大趋势
D、在盘整阶段或趋势形成后中途休整阶段,MA极易发出错误的信号
答案:A

作业2

一、单选题
1.普通股股东通过参加(  )体现其作为公司所有者的地位,并参与公司的经营决策。
A、董事会
B、监事会
C、股东大会
D、以上均不正确
答案:C

2.能够上市交易的股票,应该是(  )。
A、非公开发行的股票
B、已公开发行的股票
C、没有具体规定
D、没有限制条件
答案:B

3.某公司年末会计报表上部分数据为:流动负债80万元,流动比率为3,速动比率为 1.6,营业成本150万元,年初存货为60万元,则本年度存货周转率为(  )。
A、1.60次
B、2.5 次
C、3.03次
D、1.74次
答案:D

4.煤炭开采、自行车、钟表等行业正处于行业生命周期的(  )
A、幼稚期
B、成长期
C、成熟期
D、衰退期
答案:D

5.可转换债券是指可兑换成(  ) 的债券。
A、股票
B、另一种债券
C、期货
D、现金
答案:A

6.可变增长模型中的“可变”是指(  )
A、内部收益率可变
B、股票的理论价值
C、股票的市场价值
D、股息增长率可变
答案:D

7.经济全球化将导致产业的全球性转移,其中加快向发展中国家转移的行业是(  )
A、电讯服务
B、尖端武器
C、高档汽车
D、纺织服装
答案:D

8.进入证券市场进行证券买卖的各类投资者是证券投资的(  )。
A、主体
B、客体
C、中介
D、对象
答案:A

9.进行证券投资分析的方法很多,这些方法大致可以分为( )
A、技术分析和财务分析
B、技术分析、基本分析和心理分析
C、技术分析和基本分析
D、市场分析和学术分析
答案:C

10.仅从证券的市场行为来分析证券价格未来变化趋势的分析方法称为(  )
A、基本分析法
B、技术分析法
C、定性分析法
D、定量分析法
答案:B

11.下列不是财政政策手段的是(  )
A、国家预算
B、税收
C、发行国债
D、利率
答案:D

12.行业经济活动是(  )的主要对象之一
A、微观经济分析
B、中观经济分析
C、宏观经济分析
D、技术分析
答案:B

13.行业分析法中,调查研究法的优点是(  )
A、只能对于现有资料研究
B、可以获得最新的资料和信息
C、可以预知行业未来发展
D、可以主动地提出问题并解决问题
答案:B

14.威廉*夏普、约翰*林特耐和简*摩辛分别于1964年、1965年和1966年提出了著名的(  )
A、资本资产定价模型
B、套利定价模型
C、期权定价模型
D、有效市场理论
答案:A

15.投资股票的收益来源于(  )
A、买卖差价
B、公司分红
C、股息
D、以上都是
答案:D

16.随着行业生产技术的成熟、生产成本的降低和市场需求的扩大,新行业从幼稚期迈入成长期,其变化是(  )
A、由低风险、低收益变为高风险、高收益
B、由高风险、低收益变为高风险、高收益
C、由低风险、高收益变为高风险、高收益
D、由高风险、低收益变为低风险、高收益
答案:B

17.如果两种债券的息票利率、面值和收益率等都相同,则期限较短的债券的价格折扣或升水会( )。
A、较小
B、较大
C、一样
D、不确定
答案:A

18.如果把投资者对自己所选择的最优证券组合的投资分为无风险投资和风险投资两部分的话,那么风险投资部分所形成的证券组合的结构与切点证券组合T的结构完全相同,所不同的是(  )
A、不同偏好投资者的风险投资金额占全部投资金额的比例
B、相同偏好投资者的风险投资金额占全部投资金额的比例
C、相同偏好投资者的无风险投资金额占全部投资金额的比例
D、相同偏好投资者的无风险投资金额占全部投资金额的比例
答案:A

19.确定证券投资政策是证券组合管理的第一步,它反映了证券组合管理者的(  )
A、投资原则
B、投资目标
C、投资规模
D、投资风格
答案:D

20.趋势线与轨道线相比,(  )
A、趋势线比轨道线重要
B、轨道线比趋势线重要
C、趋势线与轨道线同等重要 来源:考试大
D、趋势线与轨道线不能比较谁更重要
答案:A

作业3

一、单选题
1.对上市公司进行流动分析,有利于发现(  )
A、盈利能力是否处于较高水平
B、存货周转率是否理想
C、其资产使用效率是否合理
D、其是否存在偿债风险
答案:D

2.存托凭证是一种在一国证券市场上流通的代表外国公司有价证券的( ) 凭证。
A、托管
B、存放
C、可转让
D、收益
答案:C

3.从内容上看,认股权证具有( ) 的性质。
A、债券
B、期权
C、交易
D、收益
答案:B

4.表明公司长期偿债能力的是(  )
A、应收账款周转率
B、有形资产净值债务率
C、资产净利率
D、净资产收益率
答案:B

5.BIAS指标是测算股价与(  )偏离程度的指标
A、MA
B、MACD
C、PSY
D、OBV
答案:A

6.( )指在协议规定的有效期内,协议持有人拥有按规定的价格和数量购进股票的权利。
A、看跌期权
B、看涨期权
C、利率期权
D、外汇期权
答案:B

7.(  )提出和建立的现代证券投资组合理论,其核心思想是要解决长期困扰证券投资活动的两个根本性问题
A、尤金?法玛
B、奥斯本
C、马柯威茨
D、威廉姆斯
答案:C

8.(  )是影响债券定价的外部因素。
A、通货膨胀水平
B、市场性
C、提前赎回规定
D、拖欠的可能性
答案:A

9.(  )是影响债券定价的内部因素。
A、银行利率
B、外汇率风险
C、税收待遇
D、市场利率
答案:C

10.(  )的出现标志着现代证券组合理论的开端
A、《证券投资组合原理》
B、资本资产定价模型
C、单一指数模型
D、《证券组合选择》
答案:D

11.行业处于成熟期的特点不包括(  )
A、企业规模空前,地位显赫,产品普及程度高
B、行业生产能力接近饱和,市场需求也趋于饱和,买方市场出现
C、行业在空间转移活动继续进行考试大论坛
D、构成支柱产业地位,其生产要素份额、产值、利税份额在国民经济中占有一席之地
答案:C

12.(  )不是金融衍生工具。
A、金融期货
B、金融期权
C、认股权证
D、股票
答案:D

13.市场永远是错的"是哪种分析流派对待市场的态度?( )
A、基本分析流派
B、技术分析流派
C、心理分析流派
D、学术分析流派
答案:A

14.关于债券当期收益率的说法不正确的是(  )
A、反映每单位投资的资本损益
B、反映每单位投资能够获得的债券年利息收益
C、度量的是债券年利息收益占购买价格的百分比
D、可以用于期限和发行人均较为接近的债券之间进行比较
答案:A

15.关于波浪理论,下列说法错误的是(  )
A、波浪理论把大的运动周期分成时间相同的周期
B、每个周期都是以一种模式进行,即每个周期都是由上升(或下降)的5个过程和下降(或上升)的3个过程组成
C、浪的层次的确定和浪的起始点的确认是应用波浪理论的两大难点
D、波浪理论的一个不足是面对同一个形态,不同的人会产生不同的数法
答案:A

16.股票内在价值的计算方法模型中,下列哪种假定股票永远支付固定的股利( )
A、现金流贴现模型
B、零增长模型
C、不变增长模型
D、市盈率估价模型
答案:B

17.股票可能使投资者遭受经济利益的损失,这是股票的(  )特征。
A、风险性
B、收益性
C、流动性
D、参与性
答案:A

18.股票持有人有权参与公司重大决策的特性,属于股票的( )特征。
A、风险性
B、收益性
C、流动性
D、参与性
答案:D

19.根据债券定价原理,如果一种附息债券的市场价格等于其面值,则其到期收益率(  )其票面利率。
A、大于
B、小于
C、等于
D、不确定
答案:C

20.高通货膨胀下的GDP增长,将促使证券价格(  )
A、快速上涨
B、呈慢牛态势
C、平稳波动
D、下跌
答案:D

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3438.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部