广告位
首页 成教网课 《财务会计学》作业和检测网络课程原题及答案

《财务会计学》作业和检测网络课程原题及答案

财务会计学的是通过对企业已经完成的资金运动全面系统的核算与监督,以为外部与企业有经济利害关系的投资人、债权人和政府有关部门提供企业的财务状况与盈利能力等经济信息为主要目标而进行的经济管理活动。

 

作业1

一、单选题
1.下列各项中,属于设置跨期摊提账户依据的是()
(A)收付实现制
(B)谨慎性原则
(C)实质重于形式原则
(D)权责发生制
答案:D
《财务会计学》作业和检测网络课程原题及答案 图1
2.借贷记账法的发生额试算平衡的理论依据是( )
(A)资产=负债+所有者权益
(B)权责发生制
(C)收入—费用=利润
(D)借贷记账法的记账规则
答案:D

3.下列各项中,属于成本计算账户的是( )
(A)本年利润
(B)主营业务成本
(C)原材料
(D)材料采购
答案:D

4.会计科目是( )
(A)会计要素的名称
(B)报表的项目
(C)账簿的名称
(D)账户的名称
答案:A

5.“预收账款”账户的性质是 ( )
(A)资产
(B)负债
(C)损益
(D)成本
答案:B

6.下列各项中,属于确定会计核算空间的基本前提是
(A)会计主体
(B)持续经营
(C)会计分期
(D)货币计量
答案:A

7.下列各项中,体现再次确认内容的载体是()
(A)会计计量
(B)会计记录
(C)会计报告
(D)会计确认
答案:C

8.下列各项中,属于会计科目与账户共同点的是()
(A)记录经济业务的内容
(B)登记经济业务的增减变化情况
(C)对经济业务分类的项目
(D)提供具体的数据资料
答案:C

9.在实际工作中,工业企业的产品成本包括()
(A)废品损失
(B)产品销售费用
(C)行政管理费用
(D)筹集资金费用
答案:A

二、多选题
1.下列各项中,应作为营业外支出核算的有( )
(A)对外捐赠资产
(B)存货非常损失
(C)债务重组损失
(D)税款滞纳金支出
(E)出售固定资产净损失
答案:ABCDE

2.企业交纳的下列各项税金,应通过“营业税金及附加”账户核算的有(    )
(A)消费税
(B)增值税
(C)车船税
(D)印花税
(E)营业税
答案:AE

3.下列各项业务中,会引起资本公积总额变动的有(    )
(A)分配现金股利
(B)用资本公积转增资本
(C)确认债务重组收益
(D)确认长期股权投资收益
(E)确认可供出售金融资产期末市价变动收益
答案:BE

4.下列各项不产生现金流量的有(    )
(A)本期核销的坏账
(B)存货盘亏
(C)以固定资产抵债
(D)分配股票股利
(E)收回以前年度已核销的坏账
答案:ABCD

5.下列项目属于留存收益的有(    )
(A)资本公积
(B)法定公益金
(C)未分配利润
(D)法定盈余公积
(E)任意盈余公积
答案:BCDE

6.下列影响固定资产年折旧额的因素有(    )。
(A)固定资产原值
(B)固定资产净残值
(C)预计使用年限
(D)折旧方法
(E)维修费用
答案:ABCD

7.下列属于销售商品确认收入应同时符合的条件有(    )。
(A)收到销售商品的货款
(B)相关的收入与成本能够可靠的计量
(C)与商品交易相关的经济利益能流入企业
(D)公司已对售出的商品没有继续管理和控制的能力
(E)公司已将商品所有权上的主要风险与报酬转移给买方
答案:BCDE

三、判断题
1.ABC公司试制成功并依法申请取得了A项专利权,在专利权研制过程中,ABC公司共支出6万元。在申请专利过程中发生专利登记费8万元,律师费6万元。ABC公司应确认无形资产入账价值为14万元。
(A)对(B)错
答案:A

2.正常报废的固定资产净损失,应计入期间费用;意外毁损的固定资产净损失,应计入营业外支出。
(A)对(B)错
答案:B

3.分期收款结算方式销售商品时,发出商品的生产成本可在第一次确认收入时全部转为主营业务成本。
(A)对(B)错
答案:B

4.企业无论是采用直接转销法还是采用备抵法核算发生的坏账损失,其确认坏账的标准是相同的。
(A)对(B)错
答案:A

作业2

一、单选题
1.下列各项中,为解决资产计价和收益确认提供了基础的会计基本前提是()
(A)会计主体
(B)持续经营
(C)会计分期
(D)货币计量
答案:B

2.成本预测要在()
(A)计划期开始之前
(B)成本决策之前
(C)计划执行过程中
(D)成本核算期间
答案:B

3.一般说来,实际工作中的成本开支范围与理论成本包括的内容()
(A)是有一定区别的
(B)是一致的
(C)是不相关的
(D)是相互可以代替的
答案:B

4.收购要约期满,收购失败是指收购要约人持有的普通股未达到该公司发行在外的普通股总数的
(A)5%
(B)55%
(C)6%
(D)65%
答案:A

5.各国编制中期财务报告的要求大多是先从
(A)顾客要求开始的
(B)供应商要求开始的
(C)企业要求开始的
(D)证券交易所要求开始的
答案:D

6.承租人在对最低租赁付款额折现时,可采用的折现率是
(A)出租人的租赁内含利率
(B)承租人的平均资金成本
(C)承租人的内含报酬率
(D)市场利率
答案:A

二、多选题
1.会计政策变更的会计处理方法有(    )
(A)备低法
(B)追溯调整法
(C)直接转销法
(D)未来适用法
(E)直线法
答案:B

2.本期发生的下列支出中,属于管理费用的有(        )
(A)技术转让费
(B)房产税
(C)绿化费
(D)金融机构手续费
(E)固定资产大修理费
答案:ABC

3.企业购进材料一批,已验收入库时,但结算凭证未到,货款尚未支付,会计处理如下(   )
(A)材料验收入库时,计入帐
(B)材料验收入库时,先不入帐
(C)月末按暂估入帐
(D)下月初用红字冲回
(E)收到结算凭证并支付货款时入帐
答案:BCDE

4.下列各项,影响年末未分配利润余额的有( )。
(A)净利润
(B)提取盈余公积
(C)盈余公积补亏
(D)年初未分配利润
答案:ABCD

5.资本公积增加的原因有(         )
(A)接受捐赠
(B)资本溢价
(C)所有者增加资本
(D)资产评估增值
(E)股票溢价
答案:ABDE

6.下列应计提折旧的固定资产包括(      )
(A)不使用的房屋建筑物
(B)季节性和大修理停用的设备
(C)融资租入设备
(D)以经营方式租出设备
(E)未提足着机提前报废的设备
答案:ABCD

7.下列项目中应直接计入当期损益的有(           )
(A)销售人员工资
(B)直接材料费用
(C)无形资产摊销
(D)广告费
(E)制造费用
答案:ACD

8.下列不需要进行会计处理的业务有(     )
(A)用盈余公积转增资本
(B)用资本公积转增资本
(C)用税前利润补亏
(D)用税后利润补亏
(E)取得股票股利
答案:CDE

9.下列项目中应计入当期损益的有(      )
(A)产品销售费用
(B)直接材料费用
(C)无形资产摊销
(D)广告费
(E)制造费用
答案:ACD

三、判断题
1.对于小规模纳税企业,仍应设置和运用“应交税金——应交增值税”科目核算其增值税,但不必设专栏。
(A)对(B)错
答案:A

2.固定资产出售、报废、毁损、盘盈和盘亏等业务,均应通过“固定资产清理”科目核算。
(A)对(B)错
答案:B

3.企业对A公司的长期股权投资占A公司有表决权资本总额的18%,但有重大影响,故企业应采用权益法核算该项投资。
(A)对(B)错
答案:A

4.对于某项固定资产,如果预计使用年限为5年,则第3年按直线法计提的折旧额与按年数总和法计提的折旧额相等。
(A)对(B)错
答案:A

5.公司发行债券、股票所支付的发行费用,应计入财务费用。
(A)对(B)错
答案:B

作业3

一、单选题
1.某企业上年未分配利润1 元,本年税后利润为4 元,按规定提取法定盈余公积金后(提取比例为1%),向投资者分配利润6 元,该企业本年未分配利润为( )元。
(A)7 元
(B)5 元
(C)4 元
(D)38 元
答案:C

2.与平均年限法相比,采用年数总和法对固定资产计提折旧将使( )。
(A)计提折旧的初期,企业利润减少,固定资产净值减少
(B)计提折旧的初期,企业利润减少,固定资产原值减少
(C)计提折旧的后期,企业利润减少,固定资产净值减少
(D)计提折旧的后期,企业利润减少,固定资产原值减少
答案:A

3.某公司采用应收账款余额百分比法、按5‰的比例计提坏账准备。该公司年末应收账款余额为12 元,“坏账准备”科目贷方余额为2元,本年应计提的坏账准备为( )。
(A)6元
(B)8元
(C)4元
(D)2元
答案:C

4.下列项目中,不符合现金流量表中现金概念的是( )
(A)企业银行本票存款
(B)企业银行汇票存款
(C)企业购入3个月内到期国债
(D)不能随时用于支付的定期存款
答案:D

5.下列各个项目中不属于我国会计核算一般原则的是( )
(A)重要性
(B)客观性
(C)一贯性
(D)会计分期
答案:D

6.长期股权投资采用权益法核算时,投资企业对被投资企业接收捐赠增加的股东权益,应按享有的份额,贷记( )。
(A)财务费用
(B)投资收益
(C)资本公积
(D)长期股权投资
答案:C

7.企业自制一台专用生产设备,领用本企业生产的一件产成品。该产成品的生产成本为15元,正常售价为2 元,增值税率为17%。企业领用该产成品应计入在建工程成本的金额为( )。
(A)1 6 元
(B)1 84元
(C)2 元
(D)2 34元
答案:B

8.企业出售无形资产的净损失,应计入科目是( )
(A)营业费用
(B)管理费用
(C)其他业务支出
(D)营业外支出
答案:D

二、多选题
1.会计的基本职能是()
(A)预测
(B)核算
(C)决策
(D)监督
答案:BD

2.下列各项会计核算中,以会计恒等式为理论依据的有(   )
(A)复式记账
(B)成本计算
(C)编制会计报表
(D)试算平衡
答案:ACD

3.下列各项中,属于资产类账户的有()
(A)固定资产
(B)累计折旧
(C)实收资本
(D)待摊费用
答案:ABD

4.下列各项中,构成“采用支票结算方式购进材料已付款并验收入库”业务依据的原始凭证有()
(A)材料入库单
(B)转账支票存根
(C)购进材料的合同
(D)购进材料的发票
答案:ABD

5.下列各项中,属于会计计量模式必须考虑的因素有()
(A)计量单位
(B)计量属性
(C)货币计量
(D)历史成本计价
答案:AB

6.工业企业对发生的工资进行分配时,涉及下列各项中的有()
(A)生产成本
(B)制造费用
(C)管理费用
(D)应付职工薪酬
答案:ABCD

7.下列各项中,属于会计凭证按用途和填制程序分类的类别有()
(A)原始凭证
(B)记账凭证
(C)转账凭证
(D)累计凭证
答案:AB

三、判断
1.借款费用确认的基本原则是,可直接归属于符合资本化条件的资产的购建或者生产的,应予以资本化并计入相关资产成本;其他借款费,应在发生时根据其发生额的大小确认是否计入当期损益。
(A)对(B)错
答案:B

2.企业购建或生产的符合资本化条件的资产的各部分分别完工,且每部分在其他部分继续建造过程中可供使用或者可对外销售,且为使该部分资产达到预定可使用或可销售状态所必要的购建或者生产活动实质上已经完成的,应停止与该部分资产相关的借款费用的资本化。
(A)对(B)错
答案:A

3.符合资本化条件的资产,是指需要经过相当长时间的购建才能达到预定可使用状态的固定资产。
(A)对(B)错
答案:B

4.在借款费用允许资本化的期间内发生的外币专门借款汇兑差额,应当计入以该专门借款所购建固定资产的成本。
(A)对(B)错
答案:A

5.购建固定资产达到预定可使用状态前因安排专门借款以及占用一般借款而发生的诸如手续费、佣金等辅助费用,属于借款费用,应计入所购建固定资产的成本。
(A)对(B)错
答案:A

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3433.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部