广告位
首页 成教网课 《金融企业会计》作业和检测网络课程原题及答案

《金融企业会计》作业和检测网络课程原题及答案

本教材是金融会计学的重要组成部分,重点介绍金融会计运行的原理、方法及主要金融业务的会计核算与管理,其内容包括:商业银行主要业务核算与管理、中央银行主要业务核算与管理、行间支付系统的核算与管理等。

《金融企业会计》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.计核算上将以融资租赁方式租入的资产视为企业的资产所反映的会计信息质量要求的是(  )。
A、实质重于形式
B、谨慎性
C、相关性
D、及时性
答案:A

2.下列各项中,符合会计要素收入定义的是(  )
A、向购货方收取的增值税的销项税额
B、转让固定资产的净收益
C、出售无形资产的净收益
D、出售企业库存材料的收入
答案:D

3.下列经济业务中,企业不得动用库存现金支付的是(  )。
A、支付职工奖金65 000元
B、购买办公用品付款300元
C、支付购买设备款70 200元
D、预付出差人员携带的差旅费5 000元
答案:C

4.企业将准备用于有价证券投资的现金存入证券公司指定的账户时,应借记的会计账户是(  )。
A、银行存款
B、短期投资
C、其他应收款
D、其他货币资金
答案:D

5.企业用于办理日常转账结算和现金收付的银行存款户是( )。
A、临时存款户
B、一般存款户
C、专用存款户
D、基本存款户
答案:D

6.已计入“待处理财产损溢”账户、无法查明原因的现金短缺,经批准后应计入的账户是(  )。
A、管理费用
B、其他业务成本
C、财务费用
D、营业外支出
答案:A

7.下列各项中,不得用于支取现金的是( )。
A、信用卡(单位卡)
B、注有“现金”字样的银行本票
C、现金支票
D、填有“现金”字样的银行汇票
答案:A

8.下列各项中符合资产会计要素定义的是( )
A、计划购买的原材料
B、待处理财产损失
C、经营租入的设备
D、购入某项专利权
答案:D

9.强调不同企业之间会计信息的相互比较的会计核算的要求是(  )要求。
A、相关性
B、可比性
C、可靠性
D、可理解性
答案:B

10.企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。这体现会计核算质量要求的是( )
A、及时性
B、可理解性
C、相关性
D、可靠性
答案:D

11.下列各项中,属于反映企业财务状况的会计要素是(  )。
A、收入
B、所有者权益
C、费用
D、利润
答案:B

12.下列经济事项中,不会引起资产或权益总额发生增减变动的是(  )。
A、以库存现金还清所欠货款
B、从银行借入长期借款并存入银行
C、从某企业赊购材料
D、用银行借款偿还所欠货款
答案:D

13.对期末存货采用成本与可变现净值孰低计价,其所体现的会计核算质量要求的是 (  )
A、及时性
B、相关性
C、谨慎性
D、重要性
答案:C

14.企业将劳动资料划分为固定资产和低值易耗品,是基于(  )会计核算质量要求。
A、重要性
B、可比性
C、谨慎性
D、可理解性
答案:A

15.资产按照其正常对外销售所能收到现金或者现金等价物的金额扣减该资产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税金后的金额计量,其会计计量属性是(  )。
A、重置成本
B、可变现净值
C、历史成本
D、公允价值
答案:B

二、判断题
1.财务会计只有核算和监督两个职能。
A、对
B、错
答案:B

2.某一财产物资要成为企业的资产,其所有权必须属于企业。
A、对
B、错
答案:B

3.会计核算的可比性要求之一是同一会计主体在不同时期尽可能采用相同的会计程序和会计处理方法,以便于不同会计期间会计信息的纵向比较。
A、对
B、错
答案:A

4.利润是企业在日常活动中取得的经营成果,因此它不应包括企业在偶发事件中产生的利得和损失。
A、对
B、错
答案:B

5.如果某项资产不能再为企业带来经济利益,即使是由企业拥有或者控制的,也不能作为企业的资产在资产负债表中列示。
A、对
B、错
答案:A

三、多选题
1.属于本企业资产范围的有(  )。
A、经营方式租入的设备
B、融资租入的设备
C、企业的库存商品
D、经营方式租出的设备
答案:BCD

2.下列项目中不应作为负债确认的有(  )。
A、因购买货物而暂欠外单位的货款
B、按照购货合同约定以赊购方式购进货物的货款
C、计划向银行借款100万元
D、因经济纠纷导致的法院尚未判决且金额无法合理估计的赔偿
答案:CD

3.反映企业财务状况的会计要素包括(  )。
A、资产
B、负债
C、费用
D、所有者权益
答案:ACD

4.下列各种会计处理方法中,体现谨慎性要求的有(  )。
A、固定资产采用加速折旧法计提折旧
B、存货计提跌价准备
C、长期股权投资采用成本法核算
D、将融资租入固定资产视作企业自有资产核算
答案:AB

5.下列不属于会计信息质量要求的有(  )。
A、实质重于形式
B、重要性
C、划分收益性支出和资本性支出
D、配比原则
答案:CD

作业2

一、单选题
1.企业采用备抵法核算坏账损失,年末“应收账款”余额300 000元,坏账准备金率4‰,“坏账准备”账户贷方余额1 000元,年末应计提坏账准备金额为(  )。
A、冲减1 000元
B、补提1 000元
C、补提1 200元
D、补提200元
答案:D

2.下列项目中,不通过“其他应收账款”账户核算的项目的是(  )
A、为职工垫付的房租
B、应收保险公司的赔款
C、向购货方收取的代垫运杂费
D、存出保证金
答案:C

3.预付账款业务不多的企业,可以不设置“预付账款”账户。而将预付的款项计入( )。
A、“应付账款”账户的借方
B、“应付账款”账户的贷方
C、“应收账款”账户的借方
D、“应收账款”账户的贷方
答案:A

4.下列票据中通过“应收票据”账户核算的是(  )
A、银行本票
B、银行汇票
C、商业汇票
D、银行支票
答案:C

5.已贴现的商业承兑汇票到期,承兑人账户资金不足支付时,收款单位所作的会计处理借方账户为(  )。
A、应收票据
B、应收账款
C、短期借款
D、银行存款
答案:B

6.4月15日签发的90天期限的商业票据,到期日是(  )
A、7月12日
B、7月13日
C、7月14日
D、7月15日
答案:C

7.某公司采用应收账款余额百分比法计提坏账准备,提取率5‰,年末“应收账款”借方余额为500 000元,“坏账准备”贷方余额为400元, 本年应计提的坏账准备为 (  )元
A、2 900
B、-400
C、400
D、2 100
答案:D

8.下列各项中,不通过“其他货币资金”账户核算的是()。
A、外埠存款
B、存出投资款
C、备用金
D、信用卡存款
答案:C

9.商业汇票的付款期限由交易双方商定,但最长不得超过( )。
A、2个月
B、3个月
C、6个月
D、1年
答案:C

10.无法查明的现金长款,经批准后应计入(  )
A、其他应付款
B、营业外支出
C、营业外收入
D、其他应收款
答案:C

11.下列各项中, 不属于“其他货币资金”核算内容的是 (  )
A、信用证存款
B、备用金
C、银行本票存款
D、银行汇票存款
答案:B

12.企业于7月5日销售商品一批,价款20 000元,增值税专用发票注明的增值税款3 400元,向银行办理了委托收款手续,企业规定的现金折扣条件为1/10,n/30。购货企业于7月13日付款,企业实际收到的款项为(  )元。(计算折扣时考虑增值税)
A、23 20
B、23 166
C、20 000
D、23 400
答案:B

13.企业销售产品一批,价款4 000元,增值税专用发票注明的增值税款680元,企业规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,应收账款采用总价法核算,则企业“应收账款”账户反映的金额为( )
A、4 586.4
B、4 633.2
C、4 680
D、4 620
答案:C

14.2007年3月15日,企业收到一张面值35 000元,期限为60天的商业承兑汇票一张,其到期日为(  )。
A、5月5日
B、5月3日
C、5月15日
D、5月4日
答案:D

15.“坏账准备”在期末结账前如为借方余额,反映的内容是( )
A、提取的坏账准备
B、已经发生的坏账损失
C、收回以前已经确认并转销的坏账损失
D、已确认的坏账损失超过坏账准备金额
答案:D

二、判断题
1.谨慎性要求,要求企业尽可能低估效益资产、少计收入。
A、对
B、错
答案:A

2.企业取得的收入以及发生的费用,最终会导致所有者权益发生变化。
A、对
B、错
答案:A

3.信用卡中的单位卡一律不得用于10万元以上的商品交易、劳务供应款项的结算,也不得支取现金。
A、对
B、错
答案:A

4.企业的工资、奖金等现金的支取,只能通过基本存款账户办理。
A、对
B、错
答案:B

5.如果通过编制“银行存款余额调节表”调节后,企业日记账与银行对账单的余额相一致,则说明企业和银行双方在记账上肯定均无差错。
A、对
B、错
答案:B

三、多选题
1.会计计量属性主要包括(  )。
A、历史成本
B、重置成本
C、可变现净值
D、现值
答案:ABCD

2.下列项目中,使用所有者权益项目的有(  )
A、所有者投入的资本
B、直接计入所有者权益的利得和损失
C、留存收益
D、应付股利
答案:ABC

3.会计核算的基本职能是(  )。
A、记账
B、报账
C、核算
D、监督
答案:CD

4.企业在取得收入时,会影响的会计要素有( )。
A、资产
B、负债
C、所有者权益
D、费用
答案:ABC

5.根据中国人民银行有关支付结算办法的规定,下列结算方法说法正确的是(  )。
A、银行本票的付款期限为自出票日起1个月内
B、在银行开立存款账户的法人以及其他组织之间必须具有真实的交易关系或债权债务关系,才能使用商业汇票
C、单位可以将销货收入的款项存入其信用卡账户,但不得从单位卡中支取现金
D、采用托收承付结算方式时,购销双方必须签订合法的购销合同,并在合同上写明使用托收承付结算方式
答案:ABCD

作业3

一、单选题
1.存货计价采用成本与可变现净值孰低法,体现了(  )
A、历史成本
B、可靠性
C、相关性
D、谨慎性
答案:D

2.物价上涨时,能使企业的利润最大的计价方法是( )
A、加权平均法
B、移动加权平均法
C、先进先出法
D、个别计价法
答案:C

3.委托加工物资支付的消费税额,如果收回后继续加工时应计入( )账户
A、应交税费
B、委托加工物资
C、原材料
D、销售成本
答案:A

4.下列不属于包装物的是( )
A、各种包装材料
B、随同产品销售而单独计价的包装物
C、随同产品销售而不单独计价的包装物
D、出租或出借给购买单位使用的包装物
答案:A

5.工业企业出租包装物收取的租金应当(  )
A、计入商品销售收入
B、计入其他业务收入
C、计入营业外收入
D、冲减管理费用
答案:B

6.工业企业出借包装物收取的押金应当(  )
A、计入其他应收款
B、计入其他业务收入
C、计入其他应付款
D、冲减销售费用
答案:C

7.材料按计划成本计价下,外购材料结算凭证已收到的同时,无论材料是否入库, 均应通过“(  )”账户处理
A、材料采购
B、在途物资
C、原材料
D、库存商品
答案:A

8.2005年 3月15日签发的100天期限的商业票据,到期日是( )
A、6月23日
B、6月24日
C、6月25日
D、6月26日
答案:A

9.3月25日预付货款,4月29日收到发票账单,30日验收入库完毕,材料购进入账的 时间为(  )
A、3月25日
B、4月29日
C、3月末
D、4月30日
答案:B

10.对于一般纳税人,下列各项支出中,不计入存货成本的是(  )。
A、可以抵扣的进项税额
B、入库前挑选整理费用
C、购买存货而发生的运杂费
D、购买存货支付的买价
答案:A

11.通过盘存先确定期末存货数量,再推算出本期发出存货的数量,这种方法是()。
A、永续盘存制
B、实地盘存制
C、收付实现制
D、权责发生制
答案:B

12.成本与可变现净值孰低法中的成本是指( )。
A、历史成本
B、计划成本
C、重置成本
D、变现价值
答案:A

13.企业进行存货清查时,存货的实存数大于账面数,有关部门批准处理前,应调整存货账面价值,同时( )。
A、冲减管理费用
B、作为营业外收入
C、作为其他应收款
D、作为待处理财产损溢
答案:D

14.在下列各项资产中,不属于存货范围的有(  )。
A、委托加工物资
B、包装物
C、在途材料
D、工程物资
答案:D

15.存货应当按照(  )进行初始计量。
A、重置成本
B、可变现净值
C、实际成本
D、标准成本
答案:C

二、判断题
1.一个企业可以在同一家银行的几个分支机构开立一般存款账户。
A、对
B、错
答案:B

2.现金支票只能支取现金,不能转账;转账支票只能转账,不能支取现金。
A、对
B、错
答案:B

3.使用托收承付结算方式的收款单位和付款单位,必须是国有企业、供销合作社会以及经营管理较好,并经开户银行审查同意的城乡集体所有制工业企业
A、对
B、错
答案:A

4.企业采用代销、寄销或赊销方式销售商品的款项,不得采用托收承付结算方式结算货款。
A、对
B、错
答案:A

5.记账本位币,是指企业经营所处的主要经济环境中的货币。
A、对
B、错
答案:A

三、多选题
1.下列事项中,符合现金管理有关规定的有(  )。
A、企业对于当日送存现金有困难的,由开户银行确定送存时间
B、因特殊情况需要坐支现金的,应当事先报经开户银行审批
C、企业从开户银行提取现金,只要由本单位出纳人员签字盖章即可
D、不准用银行账户代其他单位和个人存入或支取现金
答案:ABD

2.下列符合企业银行存款开户的有关规定的是(  )。
A、一般存款账户可以办理工资、奖金等现金的支取
B、一般存款账户可以办理转账结算和现金缴存,但不能办理现金支取
C、一个企业只能选择一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户
D、不得在同一家银行的几个分支机构开立一般存款账户
答案:BCD

3.下列既可用于转账结算,又可用于支取现金的有( )。
A、普通支票
B、注有“现金”字样的银行本票
C、转账支票
D、填有“现金”字样的银行汇票
答案:BD

4.下列属于货币性项目的(   )。
A、固定资产
B、应收账款
C、银行存款
D、应付账款
答案:BC

5.根据有关规定,可以用现金支付的款项有(  )
A、个人劳务报酬
B、职工出差必须随身携带的差旅费
C、支付职工工资和各种工资津贴
D、向个人收购农副产品和其他物资的款项
答案:ABCD

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3428.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部