广告位
首页 成教网课 《经济法》作业和检测网络课程原题及答案

《经济法》作业和检测网络课程原题及答案

经济法是对社会主义市场经济关系进行整体、系统、全面、综合调整的一个法律部门。在现阶段,它主要调整社会生产和再生产过程中,以各类组织为基本主体所参加的经济管理关系和一定范围的经营协调关系。

《经济法》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、判断题
1.宣告无效的专利权视为自始即不存在。
A、对 B、错
答案:A

2.经营者不得搜查消费者的身体,但可以根据需要搜查消费者携带的物品。
A、对 B、错
答案:B

二、多选题 
1.我国专利法中的讲的“发明创造”是指( )
A、发明
B、发现
C、实用新型
D、外观设计
答案:ACD

2.下列商品商标依法不能获准注册的是( )
A、“太阳”墨镜
B、“一洗黑”染发剂
C、“黑又亮”鞋油
D、“重庆”牙膏
答案:ABCD

3.要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示,下列属于要约邀请的有( )
A、寄送的价目表
B、拍卖公告
C、招标公告
D、商业广告
答案:ABCD

4.当消费者合法权益受到损害时,消费者可以依法要求经营者承担损害赔偿的责任经营者包括( )
A、销售者
B、生产者
C、服务者
D、中介者
答案:ABC

三、单选题
1.中外合资经营企业的经营期限(   )
A、法律规定为20年
B、法律规定为50年
C、应当在合营合同中约定
D、有的行业应当约定,有的行业可以约定,也可以不约定
答案:D

2.约定合营期限的中外合资经营企业,合营各方同意延长合营期限的,应在距合营期满(   )前向审批机关提出申请。
A、1个月
B、3个月
C、6个月
D、10个月
答案:C

3.某中外合资经营企业的合作合同约定该企业的清算所得缴纳所得税后的剩余财产归中国合作者所有。该企业于97年底清算结束,税后剩下财产为500万元,则该500万元(  )
A、归中国合作者所有
B、按双方出资比例分配
C、双方平均分配
D、由仲裁机构裁决
答案:A

4.中外合作经营企业(     )分配收益或者产品,分担风险和亏损
A、按合作企业的合同约定
B、按合作双方的出资比例
C、平均
D、按合作双方职工的人数比例
答案:A

5.中外合作经营企业的联合管理机构是合作企业的(   )
A、监督机构
B、建议咨询机构
C、最高权力机构
D、经营管理机构
答案:C

6.中外合作经营企业的成立日期是(   )
A、审批机构签发批准证书的日期
B、合作各方签订合作合同的日期
C、企业成立董事会或联合管理机构的日期
D、工商行政管理机关签发营业执照的日期
答案:D

7.设立外资企业的申请经批准后,外国投资者应当在接到批准证书之日起(     )日内,向工商行政管理机关申请登记,领取营业执照。
A、15
B、30
C、60
D、90
答案:B

8.外资企业的组成形式为( )
A、有限责任公司,经批准也可以为其它责任形式
B、有限责任公司
C、外国公司在中国境内的分支机构
D、股份有限公司
答案:A

9.外资企业的外国投资者可以分期缴付出资,但最后一期出资应当在营业执照签发之日起( )缴清。
A、1年
B、2年
C、3年
D、5年
答案:C

10.外商投资企业的中国投资者(   )
A、只包括中国的企业
B、包括中国的企业和个人
C、包括中国的企业、其他经济组织和个人
D、包括中国的企业和其他经济组织
答案:D

11.中外合资经营企业合营一方转让其全部或部分出资额时,()有优先购买权。
A、中国的企业或其他经济组织
B、中国的企业或公民
C、在中国投资的外国企业
D、合营他方
答案:D

12.债权人会议由()人员组成
A、全体债权人
B、有表决权的债权人
C、无表决权的债权人
D、人民法院指定的
答案:A

13.根据破产法律制度的规定,人民法院应当自宣告企业破产之日起一定期限内成立清算组,接管破产企业。该期限为( )
A、5日内
B、7日内
C、15日内
D、30日内
答案:C

14.甲企业因经营不善破产,乙企业拟行使取回权取回临时出租给甲企业的机器设备。乙企业行使取回权的下列方式中,符合企业破产法律制度规定的是( )
A、自行取回
B、通过甲企业的法定代表人取回
C、通过清算组取回
D、通过人民法院取回
答案:C

15.反不正当竞争法中的经营者是指(  )
A、从事商品经营或盈利服务的法人、其他经济组织、个人
B、自然人
C、法人
D、某些组织
答案:A

16.抽奖式的有奖销售,最高金额超过(  ) 属于不正当竞争行为
A、1万元
B、5万元
C、2000元
D、5000元
答案:D

17.对政府及所属部门限制商品在地区流通的,应该( )
A、由上级机关责令改正
B、由人民法院限令改正
C、由工商行政管理部门责令改正
D、由工商行政管理部门对其罚款
答案:A

18.下列关于违约金的说法,错误的是( )
A、违约金和解除合同不可以并用
B、违约金的数额是预先确定的
C、违约金是违约后生效的责任方式
D、违约金是由当事人协商确定的
答案:A

19.合同双方当事人都有过错造成合同无效,应当各自承担相应的责任。所谓各自承担相应的责任是指( )
A、共同分担责任
B、分别承担由于各自的过错所造成的责任
C、各自承担各自的损失
D、分别向对方支付违约金
答案:C

20.中止履行合同后,对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,中止履行的一方(  )
A、只能继续中止履行
B、可以变更合同
C、可以撤销合同
D、可以解除合同
答案:D

21.下列()是合同终止的事由
A、意外事件的发生
B、当事人违约
C、合同义务已经履行
D、合同被解除
答案:C

22.甲、乙两公司之间签订了一房屋租赁合同,在合同履行期间两公司合并。此种合 同权利义务关系终止的方式是(  )
A、免除
B、抵销
C、混同
D、提存 人
答案:C

23.中外合资经营企业(   )
A、可以增加注册资本,但不能减少注册资本
B、可以减少注册资本,但不能增加注册资本
C、既可以增加注册资本,也可以减少注册资本
D、既不可以增注册资本,也不可以减少注册资本
答案:A

24.中外合资经营企业董事会的人数不得少于( )
A、2人
B、3人
C、5人
D、9人
答案:B

作业2

一、单选题
1.应合同当事人请求,人民法院予以撤销的合同,其法律效力( )
A、自该合同规定的生效日起无效
B、自人民法院决定撤销之日起无效
C、自合同订立时起无效
D、自人民法院受理撤销请求时起无效
答案:C

2.甲将其电脑借给乙使用,乙却将该电脑卖给丙。依据我国《合同法》的规定,下列关于乙丙之间买卖电脑的合同效力的表述哪一是正确的?( )
A、无效
B、有效
C、效力待定
D、得变更或撤销
答案:C

3.皮包公司甲没有履约能力,但它却与乙公司签订了合同,则该合同符合下列选项中的哪种性质?( )
A、采用欺诈手段订立的合同
B、超越经营范围的合同
C、违反国家法律的合同
D、违反国家利益和社会公共利益的合同
答案:A

4.以下情形中属于无效合同的是( )
A、乘人之危而订立的合同
B、恶意串通,损害第三人利益的合同
C、无权代理合同
D、显失公平的合同
答案:B

5.我国甲公司与国外乙公司互相通过电传达成一份小麦买卖协议,双方约定应签订合同确认书。甲公司在未签订确认书时,即向乙公司发货,乙公司拒收,根据有关法律规定下列选项中哪项正确?( )
A、双方的合同无效
B、双方的合同未成立
C、双方的合同效力特定
D、以上都不对
答案:B

6.甲向乙发去一传真,称愿以每台5000元的价格购买某品牌、规格的空调10台,望乙于10天内作出答复。乙于第五天以传真回复,称愿接受甲的其他条件,但价格应改为每台5500元。乙的传真属于( )
A、要约邀调
B、承诺
C、反要约
D、对要约的撤销
答案:C

7.以下行为属于要约的是( )
A、某公司向客户寄送价目表
B、某拍卖公司在报纸上发布拍卖公告
C、某股份公司在报纸上登载招股说明书
D、某公司向另一公司发去订单
答案:D

8.在以下协议中,属于我国《合同法》调整范围的是( )
A、离婚协议
B、收养子女协议
C、人身保险协议
D、转移监护权的协议
答案:C

9.消费者权利保护法属于(   )
A、民法
B、商法
C、行政法
D、经济法
答案:D

10.消费者最基本的权利是:(   )
A、知悉权
B、保障安全权
C、自主选择权
D、维护尊严权
答案:B

11.专利权的保护期限(   )起计算。
A、自发明创造完成之日
B、有优先权的,自优先权日
C、自实际提出申请之日
D、自授权之日
答案:C

12.在保护消费者权益方面,首先负有直接义务的是(  )
A、国家
B、社会
C、经营者
D、消费者
答案:C

13.售出商品概不退换侵犯了消费者的(  )
A、公平交易权
B、自主选择权
C、依法求偿权
D、求教获知权
答案:A

14.〈〈消费者权利保护法〉〉调整的范围(  )
A、仅限于生活消费
B、仅限于生产消费
C、以是生活消费为主,特殊情况下适用于生产消费
D、以生产消费为主,特殊情况下适用生产消费
答案:C

15.我国首次规定处罚性赔偿金法律是(  )
A、《反不正当竞争法》
B、《产品质量法》
C、〈公司法〉
D、〈〈消费者权利保护法〉〉
答案:D

16.现今产品质量法律责任实行(  )
A、合同责任
B、公平责任
C、侵权责任
D、严格责任
答案:D

17.依据我国专利法的规定,申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,不丧失新颖性的情形是( )
A、在展览会上首次展出
B、录制在磁带上出版
C、在报纸上刊登销售产品的广告
D、在规定的学术会议上首次发表
答案:D

18.李某购买了一支“英雄”牌高级钢笔,而且该钢笔中还包含有一项实用新型专利, 那么,李某享有(  )
A、“英雄”商标专用权
B、该钢笔的所有权
C、该实用新型专利权
D、前三项权利之全部
答案:B

19.中止履行合同后,对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,中止履行的一方(  )
A、只能继续中止履行
B、可以变更合同
C、可以撤销合同
D、可以解除合同
答案:D

20.下列()是合同终止的事由
A、意外事件的发生
B、当事人违约
C、合同义务已经履行
D、合同被解除
答案:C

21.我国合同法确定的违约责任归责原则是( )
A、过错责任原则
B、无过错责任原则
C、严格责任原则
D、过错推定原则
答案:A

22.甲、乙两公司之间签订了一房屋租赁合同,在合同履行期间两公司合并。此种合 同权利义务关系终止的方式是(  )
A、免除
B、抵销
C、混同
D、提存 人
答案:C

23.因不可抗力致使不能实现合同目的,合同当事人可以(  )
A、终止合同
B、解除合同
C、撤销合同
D、变更合同
答案:B

二、多选题
1.根据合伙企业法的规定,下列行为必须经全体合伙人一致同意的有( )
A、合伙人之间转让出资
B、合伙人向合伙人以外的人转让出资
C、合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的
D、执行合伙企业事务的合伙人处分合伙企业的不动产
答案:BCD

2.王某购买的商品房交付后即进行装修,后发现墙体严重渗水,客厅、卧室墙壁和卫生间的顶部及墙面各有二分之一的渗水面,造成装修后的壁纸卷曲、剥落开发商接到王某反映后,经检验,属于施工单位未按设计要求施工,漏做王某家楼土地面的防水层所致开发商应向王某提供哪些补救?( )
A、接受退房、返回购房款并赔偿损失
B、退房并按房价双倍赔偿
C、妥善修理并支付相应赔偿
D、按原房价在园地置换一套面积更大、楼层更好并且装修完毕的房屋
答案:AC

三、判断题
1.经济法发挥作用的基本方式是国家以社会代表人的身份介入经济生活。
A、对 B、错
答案:A

2.按照公司法的规定,有限责任公司不得减少其注册资本。
A、对 B、错
答案:B

3.中外合营企业是中国政府批准的中国法人。
A、对 B、错
答案:A

4.生产者不得伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志。
A、对 B、错
答案:A

5.凡是不为公众所知悉的技术信息和经营信息都属商业秘密。
A、对 B、错
答案:B

作业3

一、单选题
1.我国《商标法》保护的核心是(   )
A、商标权
B、商标的显著性
C、商标的信誉
D、商标
答案:A

2.下列各项中,采用定额税率征收消费税的是(   )
A、香烟
B、化妆品
C、玉石
D、啤酒
答案:D

3.下列说法中,不正确的是(   )
A、缔约责任是一种无过错责任
B、合同解除后,尚未履行的,终止履行
C、债权人转让债权的,应当通知债务人
D、我国《合同法》主要适用严格责任原则
答案:A

4.家庭服务员的雇佣关系由(   )
A、劳动法调整
B、民法调整
C、行政法调整
D、经济法调整
答案:B

5.增值税是以应税商品或劳务的增值额为计税依据而征收的一种(   )
A、财产税
B、所得税
C、流转税
D、行为税
答案:C

6.由全国人民代表大会及其常务委员会制定、颁布的规范性文件是(   )
A、宪法
B、法律
C、行政法规
D、规章
答案:B

7.注册商标的专用权,以()为限。
A、核准注册的商标
B、核定使用的商品
C、核准注册的商标和核定使用的商品
D、核定使用的同类商品
答案:C

8.注册商标需要改变文字、图形的,( )提出注册申请。
A、应当另行
B、应当重新
C、免于
D、不必
答案:B

9.我国商标法规定下列哪种形式不能作为商标申请注册?( )
A、文字商标
B、图形商标
C、文字与图形的组合商标
D、气味商标
答案:D

10.根据我国商标法的规定,申请注册的商标,应当具有(  )
A、独创性
B、显著性
C、实用性
D、美感
答案:B

11.本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的( )
A、属于无权代理
B、视为越权代理
C、视为否认
D、视为同意
答案:D

12.根据我国商标法,下列商品中必须使用注册商标的是(  )
A、核磁共振治疗仪
B、墙壁涂料
C、无糖饮料
D、烟丝制品
答案:D

13.以下对象中可获得外观设计专利权的是(  )
A、一种新型饮料
B、饮料的包装盒
C、饮料的制造方法
D、饮料的配方
答案:B

14.李某的一项发明专利权因保护期届满而终止,此后,张某在其制造、销售的产品上标注该发明专利权的专利号。张某的行为属于(  )
A、侵犯专利的行为
B、假冒专利
C、冒充专利
D、对专利的合法使用
答案:C

15.2000年3月5日,周某就其发明M向中国专利局提出专利申请,其后,又于2001年2月3日就同样的发明M在美国提出专利申请,同时提出优先权请求。根据国际优先权原则,发明M的优先权日是(  )
A、2001年2月3日
B、2000年2月3日
C、2000年3月5日
D、2001年3月5日
答案:C

16.依据《专利法》的有关规定,下列可授予授予专利权的是( )
A、甲发明了仿真伪钞机
B、乙发明了对糖尿病特有的治疗方法
C、丙发现了某植物新品种
D、丁发明了某植物新品种的生产方法
答案:D

17.依照我国《产品质量法》,下列产品中无需有警示标志或中文警示说明的是( )
A、有副作用的药品
B、需稀释方可使用的农药
C、易燃易爆物
D、书籍
答案:D

18.甲为供方在A地,乙为需方在B地,双方签订了一份买卖合同,但履行地点约定不明,事后未达成补充协议,且不能通过交易习惯等方式确定。该合同的( )
A、交货地点在A地,交钱地点在B地
B、交钱地点在A地,交货地点在B地
C、交货、交钱地点均在A地
D、交货、交钱地点均在B地
答案:C

19.甲为年满17周岁的未成年人,因网恋急需用钱,便将从祖父处继承的一套两居室房屋卖给乙(成年人),甲乙之间的房屋买卖合同为( )
A、无效合同
B、有效合同
C、效力未定合同
D、可撤销合同
答案:C

20.根据我国《专利法》,实用新型和外观设计专利权的保护期限为自专利申请之日起( )
A、5年
B、10年
C、15年
D、20年
答案:D

21.根据我国《反不正当竞争法》的规定,账外暗中接受回扣是( )
A、合法的
B、不违法的
C、商业行贿行为
D、商业受贿行为
答案:D

22.售出的产品不具备产品应当具备的使用性能或者产品质量与其说明不符,应当承担修理、更换、退货及赔偿损失责任的是( )
A、生产者
B、销售者
C、仓储者
D、运输者
答案:B

23.依照我国消费税法的规定,下列消费品中不属于消费税征税范围的是( )
A、小汽车
B、手机
C、汽油
D、烟酒
答案:B

二、多选题
1.甲公司向乙公司发出要约,欲向其出售一批货物要约发出后,甲公司因进货渠道发生困难而欲要撤回要约甲公司撤回要约的通知应当( )
A、在要约到达乙公司之前到达乙公司
B、在乙发出承诺之前到达乙公司
C、与要约同时到达乙公司
D、在乙发出承诺同时到达乙公司
答案:AC

2.股份有限责任公司在经营期间有下列事项需要做出决定时,根据公司法的有关规定,其中( )可以由董事会直接做出决议
A、决定减少注册资金
B、公司内部管理机构的设置
C、决定公司经营计划和投资方案
D、选举和更换董事
答案:BC

三、判断题
1.王某在一家从事计算机的销售业务的公司(以下称甲公司)里任董事兼经理。任职期间,王某代理乙公司从国外进口一批兼机并将其销售给丙公司,甲得知这一信息后,提出了异议。本案正确的处理结果是合同有效,但所得收益应当归甲。( )
A、对 B、错
答案:A

2.甲乙双方订立了一份买卖合同,约定以书面形式订立,并自双方签字盖章后生效。但在书面合同签订之前,甲交货,且乙接货,但该合同因形式欠缺而不成立。
A、对 B、错
答案:B

3.张某是某企业的销售人员,随身携带盖有该企业公章的空白合同书,便于对外签约。后张某因收取回扣被企业除名,但空白合同书未被该企业收回。张某以此合同书与他人签订购销协议,该购销协议的性质是成立并生效。
A、对 B、错
答案:A

4.甲与乙订立一份合同,合同约定甲向乙支付定金6万元,后来因故甲未支付定金,此时乙可以要求甲承担违约责任。
A、对 B、错
答案:B

5.甲与乙订立了一份买卖苹果的合同,合同约定:甲向乙交付苹果20万公斤,货款40万元,乙向甲支付定金4万元,违约金6万元。甲因将苹果以高价卖给了丙,乙于是向法院起诉,在其诉讼请求中,请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元,法院应予以驳回。
A、对 B、错
答案:A

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3424.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部