广告位
首页 成教网课 《家畜传染病学》作业和检测网络课程原题及答案

《家畜传染病学》作业和检测网络课程原题及答案

家畜传染病学:是研究家畜、家禽传染病发生和发展的规律以及预防和消灭这些传染病方法的科学。传染病(communicable diseases):是由病原微生物引起,具有一定的潜伏期和临诊表现,并具有传染性的疾病。

《家畜传染病学》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、判断题
1.以直接接触传播为主的家畜传染病,其特点是一个接一个地发生,形成明显的链锁状;能通过空气传播的传染病,在易感动物集中时可形成暴发
A、对
B、错
答案:A

2.在家畜传染病的传播过程中,昆虫、野生动物和人类只能起传播媒介的作用
A、对
B、错
答案:B

3.猪链球菌病是一种人畜共患病,人的链球菌病以猩红热为多见
A、对
B、错
答案:A

4.猪颈部淋巴结脓肿常有链球菌引起
A、对
B、错
答案:A

5.猪传染性胃肠炎的病理变化主要是大肠黏膜严重出血
A、对
B、错
答案:B

6.猪传染性胃肠炎是猪的一种高度接触性肠道疾病。感染10日龄以内仔猪,病死率100%,其它日龄猪几乎不感染
A、对
B、错
答案:B

7.仔猪黄痢、白痢、红痢都是由大肠杆菌引起的
A、对
B、错
答案:B

8.干热灭菌器主要用于消毒玻璃器皿,常用的灭菌条件是100~120℃维持lh
A、对
B、错
答案:A

9.病原微生物只有侵入有易感性的动物机体才能引起感染过程
A、对
B、错
答案:B

10.病原微生物进入动物体,不一定引起感染过程
A、对
B、错
答案:A

11.传染病出现典型症状的阶段叫明显阶段
A、对
B、错
答案:A

12.传播途径是指病原体从传染源排除后侵入另一易感动物所经过的途径
A、对
B、错
答案:A

13.预防措施和扑灭措施都是针对传染病流行的三个基本环节的综合性防疫措施
A、对
B、错
答案:A

14.禽沙门氏菌病包括鸡白痢、鸡伤寒和禽副伤寒。其中只有禽副伤寒有公共卫生意义,而其他两种禽沙门氏菌病则无
A、对
B、错
答案:A

15.在结核病的诊断中,结核菌素试验是目前诊断结核病最有现实意义的方法,而细菌学诊断对开放性结核病的诊断具有实际意义
A、对
B、错
答案:A

二、单选题
1.蓝舌病主要发生于()
A、牛
B、山羊
C、绵羊
D、马
答案:C

2.1997年经全国人大常委会通过的()已于1998年1月起正式实施,该法规是我国动物传染病防制工作的法律依据。
A、《家畜家禽防疫条例》
B、《中华人民共和国进出境动物检疫法》
C、《中华人民共和国动物防疫法》。
答案:C

3.()是由我国科学家在国际上首次发现的家禽传染病。
A、小鹅瘟
B、鸭瘟
C、禽流感
D、新城疫
答案:A

4.基因工程缺失疫苗在防制()中应用非常广泛,并且效果不错。
A、猪瘟
B、猪伪狂犬病
C、猪流感
D、猪蓝耳病
答案:B

5.我国第一个获批准的兽用基因工程菌苗是防制下面哪个疾病的?()
A、猪大肠杆菌
B、猪沙门氏菌
C、猪副伤寒
D、猪痢疾
答案:A

作业2

一、单选题
1.猪痢疾是猪的一种肠道传染病,其病变特点是()
A、肝、脾、淋巴结肿大坏死
B、胃和十二指肠粘膜发生急性卡他性炎症
C、肠系膜水肿和大肠粘膜发性钮扣状溃疡
D、大肠粘膜发生卡他性出血性炎症或纤维素性坏死性炎症
答案:D

2.小猪伪狂犬病的临诊特点是()
A、神经兴奋、意识障碍、麻痹死亡
B、运动麻痹、反应迟钝,呼吸麻痹而死
C、发热、运动失调、呕吐、腹泻、痤挛死亡
D、呈隐性感染,或轻度上呼吸道炎症
答案:C

3.散发性传染病,常见于()
A、经空气传播的传染病
B、经伤口传播的传染病
C、经饲料、饮水传播的传染病
D、经胎盘传播的传染病
答案:B

4.禽网状内皮组织增生症最易感染何种家禽()
A、鸡
B、火鸡
C、鸭
D、鹅
答案:A

5.传染性法氏囊病最易引起哪种年龄的鸡发病()
A、3~6日龄
B、3~6周龄
C、3~6月龄
D、2~15周龄
答案:B

6.下列哪种疾病可引起产蛋突然下降()
A、禽脑脊髓炎
B、禽流感
C、鸡新城疫
D、病毒关节炎
答案:B

7.蓝舌病的最易感动物是()
A、绵羊
B、牛
C、山羊城
D、鹿
答案:A

8.绵羊痒病的临诊特征是()
A、经过一漫长的潜伏期之后,病羊衰弱、消瘦,最后终归死亡。
B、潜伏期长、剧痒、精神萎顿、肌肉震颤、运动失调、衰弱、瘫痪,终归死亡。
C、成年羊为慢性多发性关节炎,间或伴发间质性肺炎或间质性乳房炎,羔羊常呈现脑脊髓炎症状。
D、发热、消瘦、口、鼻和胃粘膜的溃疡性炎症变化。
答案:B

9.猪传染性萎缩性鼻炎的病原是()
A、多杀性巴氏杆菌(Pm)
B、支气管败血波氏杆菌
C、绿脓杆菌
D、D放线菌
答案:A

10.仔猪梭菌性肠炎主要发生于的仔猪()
A、2~3周龄
B、1~3日龄
C、0~10日龄
D、1月龄以上
答案:B

11.在猪病防制中,我国研制的()疫苗是目前世界上公认的比较理想的猪病疫苗。
A、猪蓝耳病
B、猪瘟
C、猪流感
D、猪伪狂犬病
答案:B

12.猪丹毒的流行形式常表现为()
A、流行性
B、散发性
C、地方流行性
D、大流行性
答案:D

13.猪沙门氏菌病的易发年龄猪是()
A、1月龄以内
B、1至4月龄
C、5到6月龄
D、6月龄以上
答案:B

14.1956年,在我国宣布消灭了第一个动物传染病是(),为我国近代兽医史谱写了光辉的一页。
A、猪瘟
B、鸡新城疫
C、牛瘟
D、牛肺疫
答案:C

15.近20多年来,我国动物传染病的防制取得了显著进展,1996年1月16日,我国正式宣布消灭了下面哪个疫病(),这是继牛瘟之后在我国第二个消灭的动物传染病。
A、猪瘟
B、鸡新城疫
C、禽流感
D、牛肺疫
答案:D

16.鸡传染性喉气管炎的特征病变是()
A、整个呼吸道有粘性渗出物,气囊壁增厚、混浊,有时见干酪样渗出物
B、支气管呈卡他性炎症,有浆液性或干酪样渗出物
C、鼻腔和窦粘膜发炎,表面有大量粘性或干酪样渗出物
D、喉头和气管粘膜出血并有干酪样坏死
答案:A

17.鸡传染性支气管炎病原的特点是()
A、属疱疹病毒,在鸡胚中繁殖后在绒尿膜上产生痘斑
B、血清型众多,型与型之间的交叉保护力低
C、病毒可分为A、C两个型,我国以A型分离株较多
D、属痘病毒、血清型很少
答案:B

18.以下禽病可经卵垂直传播的是()
A、鸡新城疫
B、鸭瘟
C、禽传染性脑脊髓炎
D、鸡伤寒
答案:D

19.羊肠毒血症的特征病变是()
A、真胃粘膜发生块状出血
B、肾脏软化似脑髓样
C、血糖和尿糖含量增加
D、溃疡性肠炎
答案:B

20.猪瘟持续性感染是指()
A、康复猪长期携带猪瘟病毒、无症状
B、猪瘟病毒在猪群中不断扩散传播
C、妊娠母猪感染猪瘟病毒后不表现症状,但病毒能通过胎盘传染于胎儿,引起死胎、流产、早产或产出体弱仔猪,后者对猪瘟疫苗不产生免疫应答
D、猪瘟病毒随带毒猪从一处传带至另一处,引起该处易感猪感染。
答案:C

作业3

一、单选题
1.成年猪发生伪狂犬病,其临诊特征为()
A、神经高度兴奋,意识扰乱,攻击人畜,四处游荡,最后全身麻痹死亡。
B、多数呈隐性感染,仅表现发热,精神差,呕吐,腹泻,若怀孕母猪可发生流产。
C、突然发病,体温升高,精神不振,全身发抖,运动不协调,呈转圈运动或划水样,同时有呕吐,腹泻。
D、局部皮肤奇痒,可见病猪无休止地舔它,靠墙摩擦,进而出现咽麻痹,流涎,呼吸困难,心跳不齐,痉挛而死亡。
答案:B

2.过去曾称为真性鸡瘟的疾病是()
A、新城疫
B、呈隐性感染的禽流感
C、亚洲鸡瘟
D、高致病力毒株引起的禽流感
答案:B

3.鸭病毒性肝炎的主要病理剖解特征是()
A、肝充血、出血
B、肝坏死
C、纤维素性肝炎
D、肝白色坏死灶
答案:A

4.感染鸭瘟病毒后易发病的动物是()
A、鹅
B、鸡
C、猪
D、鸟类
答案:A

5.在兔瘟疫区不发生兔瘟的是()
A、哺乳仔兔
B、断乳后的兔
C、2月龄以上的成年兔
D、断乳以后的兔
答案:A

6.鸡马立克氏病主要发生于()
A、各种日龄的鸡
B、90日龄以上的鸡
C、90龄以下的鸡
D、200龄以上的产蛋鸡
答案:B

7.鸡新城疫1系苗初次免疫时()
A、大、小鸡都可
B、只能接种1个月以上的鸡
C、只能接种2个月以上的鸡
D、只能接种成年鸡
答案:D

8.患小鹅瘟死亡的小鹅其剖解特征是()
A、肝出血
B、小肠出现香肠样栓子
C、肺出血
D、小肠黏膜出血
答案:B

9.在鸡冠、眼睑等无毛少毛的皮肤处,出现红色或紫黑色丘疹、脓泡的病是()
A、禽白喉
B、禽痘
C、皮肤型禽痘
D、混合型禽痘
答案:C

10.布鲁氏菌M5弱毒活疫苗不能用于哪种动物的免疫接种()
A、猪
B、牛
C、绵羊
D、山羊
答案:A

11.禽曲霉菌病的传染来源是()
A、发病禽
B、带菌禽
C、发霉的饲料和垫料
D、污染有霉孢子的禽舍空气
答案:C

12.对患结核病的奶牛应作()
A、高温处理
B、化制处理
C、销毁处理
D、生物热处理
答案:B

13.除猪以外的家畜,临床上出现奇痒症状的传染病是()
A、狂犬病
B、乙型脑炎
C、伪狂犬病
D、李氏杆菌病
答案:C

14.下列疾病中自然条件下只能使鸡感染的是()
A、传染性法氏囊病
B、鸡毒支原体感染
C、大肠杆菌病
D、禽流感
答案:A

15.猪繁殖与呼吸综合症的临诊特征是()
A、母猪厌食、发热、怀孕后期发生流产、死胎和木乃伊胎
B、幼龄仔猪发生呼吸道症状
C、母猪发热,呼吸困难和流产,哺乳仔猪脱水,呼吸困难和高死亡率
D、A、B、C全对
答案:D

16.鸡传染性支气管炎的特征病变是()
A、气管粘膜增厚和混浊,表面有结节样病灶,内含干酪样物
B、鼻窦、眶下窦和眼结膜囊内有干酪样物
C、喉和气管粘膜出血和坏死,并有纤维素性假膜覆盖
D、气管和支气管粘膜呈卡他性炎症,并有浆液性或干酪样渗出物
答案:D

17.仔猪副伤寒是猪的一种肠道传染病,其病变特点为()
A、大肠粘膜发生卡他性、出血性或纤维素性坏死性炎症
B、胃和十二指肠粘膜发生急性卡他性炎症
C、肠系膜水肿和大肠粘膜发生钮扣状溃疡
D、肝、脾、淋巴结肿大、坏死
答案:B

18.猪口蹄疫的防制应采取等综合性防制措施()
A、发病时以扑杀病猪,封锁疫区和紧急预防接种为主
B、发病时以疫苗注射,治疗病猪为主
C、平时以检疫为主,疫苗注射为辅
D、A和C
答案:D

19.痘病是多种家畜共患的病毒性传染病,其中有典型病理过程和危害最严重的痘病是()
A、猪痘
B、绵羊痘
C、山羊痘
D、牛痘
答案:B

20.致仔猪黄痢的大肠杆菌的毒力因子是()
A、粘附素和肠毒素
B、O抗原
C、志贺氏毒素
D、志贺样毒素
答案:A

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3421.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部