广告位
首页 成教网课 《兽医诊断学》作业和检测网络课程原题及答案

《兽医诊断学》作业和检测网络课程原题及答案

该教材可作为农业院校及综合性大学动物医学专业本科生的教学用书,也可作为动物科学、兽医公共卫生、实验动物等相关专业的学生及兽医临床工作者的参考书。

《兽医诊断学》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.马的正常体温是( )
A、37-37.5℃
B、37.5-38.5℃
C、37.5-38℃
D、38-39℃
答案:B

2.马的胃破裂时,出现( )
A、出热汗
B、出冷汗
C、疼痛不安
D、发热
答案:B

3.漏出液的颜色为( )
A、透明
B、混浊
C、粉红
D、淡黄
答案:A

4.骨软症是由缺乏元素( )
A、硒
B、钙
C、铁
D、锌
答案:B

5.对瘤胃臌胀严重,腹围显著膨大,呼吸高度困难的病牛,急救措施应是( )
A、投服制酵剂
B、投服缓泻剂
C、瘤胃穿刺放气
D、强心补液
答案:C

6.大叶性肺炎的热型呈( )
A、间歇热
B、弛张热
C、不定型热
D、稽留热
答案:D

7.大叶性肺炎的鼻液呈( )
A、铁锈色
B、淡红色
C、清亮
D、绿色
答案:A

8.肠痉挛时,其肠音是( )
A、减弱
B、不整
C、增强
D、消失
答案:C

9.鼻液中出现弹力纤维时,表示( )
A、肺炎
B、鼻炎
C、肺坏疽
D、支气管炎
答案:C

10.动物表现木马样姿态,是( )的特征
A、胃肠炎
B、佝偻病
C、破伤风
D、感冒
答案:C

11.牛瘤胃积食时,腹部视诊( )
A、腹围增大,左肷部凸出
B、腹围增大,右肷部凸出
C、腹围缩小,左肷部凹陷
D、腹围缩小,右肷部凹陷
答案:A

12.心包拍水音和心包摩擦音主要见于( )
A、创伤性网胃心包炎
B、瘤胃臌气
C、气管炎
D、肾炎
答案:A

13.下列哪种动物最不容易发生呕吐( )
A、马
B、牛
C、猪
D、犬
答案:A

14.牛瘤胃臌气时,左膁部叩诊音为( )
A、浊音
B、半浊音
C、鼓音
D、清音
答案:C

15.牛的正常体温是( )
A、37-37.5℃
B、37.5-38℃
C、37.5-39.5℃
D、38-39℃
答案:C

16.牛的瘤胃臌气听诊音为( )
A、蠕动音增强
B、鼓音
C、啰音
D、金属音
答案:A

17.牛的瓣胃穿刺部位是( )
A、右侧7-8肋间与肩关节水平线交界的上下
B、左侧7-8肋间与肩关节水平线交界的上下
C、右侧9-10肋间与肩关节水平线交界的上下
D、左侧9-10肋间与肩关节水平线交界的上下
答案:A

18.牛创伤性心包炎后期的特征性症状是( )
A、颈静脉怒涨
B、腹泻
C、便秘
D、嗳气减少
答案:A

19.马属动物发生小叶性肺炎时,Ⅹ线片出现( )
A、肺纹理增粗
B、肺部出现大面积的棉絮状密影
C、肺脏局部出现棉絮状密影
D、肺部出现斑点状的密影
答案:D

20.马的正常眼结膜的颜色为( )
A、潮红
B、粉红
C、苍白
D、淡黄
答案:B

作业2

一、单选题
1.犬的心脏正常时位于第几肋骨之间( )
A、2和3
B、3和6
C、4和5
D、6和7
(E)3和7
答案:B

2.猪在下列( )情况下,体温不可能低于38℃。
A、大失血
B、解热药应用过量
C、频繁下痢
D、内脏破裂
(E)中暑
答案:E

3.对中枢性瘫痪的描述,最正确的是( )
A、腱反射亢进,肌肉紧张、但不萎缩
B、腱反射亢进,肌肉紧张、且萎缩
C、腱反射亢进,肌肉松弛、但不萎缩
D、腱反射亢进,肌肉松弛、且萎缩
(E)腱反射减退,肌肉松弛、但不萎缩
答案:D

4.下列关于结膜潮红描述错误的是( )
A、单侧性发红提示局部血液循环发生障碍,见于外伤、结膜炎、角膜炎等
B、双侧性发红可能是全身性血液循环障碍引起,见于发热性疾病、疼痛性疾病、中毒病等。
C、黏膜小血管充盈明显而呈树枝状,称为树枝状充血,多为血液循环或心功能障碍的结果。
D、结膜潮红指有出血,见于严重呼吸困难。
(E)发热性疾病如感冒、猪瘟等可见结膜潮红,眼分泌物增多。
答案:D

5.典型木马样姿势动物最可能患有( )
A、痛风
B、风湿病
C、类风湿
D、破伤风
(E)中风
答案:D

6.牛呈现前高后低的站台站立姿势,提示( )
A、酮病
B、创伤性网胃心包炎
C、前肢负重困难
D、前肢骨折
(E)风湿
答案:B

7.不会导致动物肥胖的原因是( )
A、甲状腺功能减退
B、甲状腺功能亢进
C、肾上腺皮质功能亢进
D、运动不足
(E)性腺摘除
答案:B

8.在下列情况下,表现多汗的是( )
A、严重呕吐
B、严重腹泻
C、前胃疾病(尤其瓣胃阻塞,即百叶干)
D、拟胆碱药的应用
(E)抗胆碱药的应用
答案:E

9.常引起急性消瘦的猪病是( )
A、蛔虫感染
B、肿瘤
C、急性胃肠炎
D、佝偻病
(E)缺铁性贫血
答案:C

10.犬沿背脊出现大片对称性脱毛,伴有肥胖现象,除鳞屑外没有其他皮损现象,应重点考虑( )
A、营养性脱毛
B、疥癣
C、皮肤真菌病
D、脂溢性皮炎
(E)内分泌性脱毛
答案:E

11.健康状态下,犬每分钟脉搏次数为( )
A、30-40次
B、40-50次
C、50-60次
D、70-120次
答案:D

12.犬全身被毛均有脱落,被毛变得稀疏,除鳞屑外没有其他皮损现象,应重点考虑( )
A、营养性脱毛
B、疥癣
C、皮肤真菌病
D、脂溢性皮炎
(E)湿疹
答案:A

13.若犬头颈及躯干部皮肤多处脱毛、有疱疹,落皮屑,伴剧烈瘙痒,无其他全身症状发生,提示的疾病可能是( )
A、体虱
B、疥癣
C、荨麻疹
D、脂溢性皮炎
(E)湿疹
答案:B

14.直肠检查时,如发现膀胱空虚,可能是( )
A、膀胱破裂
B、子宫内膜炎
C、胃肠炎
D、包皮炎
答案:A

15.叩诊健康动物肺脏中央产生的声音是( )
A、浊音
B、鼓音
C、清音
D、半浊音
答案:C

16.根据发热的程度,可将其分为( )
A、传染性发热和非传染性发热
B、稽留热、弛张热、间歇热和不定型热
C、急性发热、慢性发热和一过性发热
D、最高热、高热、中等热和微
答案:D

17.心博动的强度与下列那种因素无关( )
A、心脏的收缩力量
B、胸壁的厚度
C、胸壁与心脏之间的介质状态
D、肠道蠕动
答案:D

18.动物可视黏膜黄染主要见于( )
A、贫血
B、实质性肝炎
C、角膜炎
D、亚硝酸盐中毒
答案:B

19.下列那种不属于浅反射( )
A、耳反射
B、腹壁反射
C、膝反射
D、瞳孔反射
答案:C

20.贫血是由缺乏元素( )
A、硒
B、钙
C、铁
D、锌
答案:C

作业3

一、单选题
1.犬的正常体温是( )。
A、38.0~39.5
B、37.5~39.5
C、37.5~39.0
D、38.0~40.0
答案:C

2.正常情况下,动物肺脏中央的叩诊音是( )。
A、浊音
B、清音
C、鼓音
D、半浊音
答案:B

3.呼吸系统的临床检查内容主要包括( )等的检查。
A、呼吸运动的检查
B、上呼吸道检查
C、胸廓的检查
D、肺
答案:B

4.腹部触诊敏感,临床上可提示( )。
A、腹膜炎
B、腹水
C、肠套叠
D、膈肌破裂
答案:B

5.马下颌淋巴结显著肿大,触诊有热痛,同时有波动感,此病变最可能的疾病是( )
A、咽炎
B、喉炎
C、马腺疫
D、腮腺炎
(E)肺疫
答案:C

6.哺乳仔猪脐部出现一局限性肿胀,进食后及尖叫时肿胀程度加剧,触诊有波动感、内容物不定,能还纳,则肿胀为( )
A、炎性肿胀
B、水肿
C、皮下气肿
D、疝
(E)脓肿
答案:D

7.动物出现以眼睑、腹下、阴囊及四肢下部的肿胀,无热无痛,这种肿胀属于( )
A、心性水肿
B、肾性水肿
C、营养性水肿
D、肝性水肿
(E)血管-神经性水肿
答案:B

8.羊下颌出现肿胀,触诊时皮温偏低、较柔软呈生面团状、指压留痕,最可能的是( )
A、皮下水肿
B、脓肿
C、血肿
D、皮下气肿
(E)蜂窝织炎
答案:A

9.下列叙述中属于对既往史调查内容的是( )
A、某发病猪场最近流行过猪流感。
B、某猪场最近改用国内某著名专家所研究的配方进行自配饲料饲喂。
C、某发病猪场病死猪表现为膀胱出血的症状。
D、某发病猪场猪舍通风不良,室内温度较高,湿度较大,粪便清扫不彻底。
(E)某发病猪场病猪主要表现咳嗽、呼吸困难及食欲下降等症状。
答案:A

10.基本检查法包括( )及物理检查法。
A、视诊
B、触诊
C、叩诊
D、问诊
(E)听诊
答案:D

11.健康动物肺脏中央的叩诊音是( )。
A、浊音
B、清音
C、鼓音
D、半浊音
答案:B

12.皮肤触诊呈捏粉状见于( )。
A、水肿
B、血肿
C、脓肿
D、气肿
答案:A

二、多选题
1.( )是指预后的好坏,随病情的轻重、治疗是否得当及个体条件和环境因素的变化而有明显的不同。
A、预后可疑
B、预后良好
C、预后不良
D、预后谨慎
答案:ABCD

2.局部症状是指某一器官疾病时,局限于病灶区的一些症状,如肺炎时的( )。
A、啰音
B、食欲减退
C、半浊音
D、体温升高
答案:ABC

3.心区听诊时出现的缩期杂音提示( )。
A、房室瓣的闭锁不全
B、动脉口的狭窄
C、房室口的狭窄
D、动脉瓣的闭锁不全
答案:ABC

4.全身症状一般是指机体对致病因素的刺激所表现的全身性反应,如( )。
A、体温升高
B、心杂音
C、呕吐
D、呼吸增数
答案:CD

5.缩期杂音见于( )。
A、左房室瓣闭锁不全
B、右房室瓣闭锁不全
C、主动脉口狭窄
D、肺动脉口狭窄
答案:ABCD

6.尿液中仅检出尿蓝母时,见于( )。
A、胃肠炎
B、子宫内膜炎
C、胸膜炎
D、肾炎
答案:ABC

7.直肠检查适用于( )。
A、发情鉴定
B、妊娠诊断
C、隔肠破结
D、瘤胃穿刺
答案:ABC

8.白肌病是由什么原因引起的( )。
A、缺锌
B、缺VA
C、缺硒
D、缺VE
答案:CD

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3418.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部