广告位
首页 成教网课 《动物解剖与组织胚胎学》作业和检测网络课程原题及答案

《动物解剖与组织胚胎学》作业和检测网络课程原题及答案

本教材在借鉴前辈专家及诸多同行所编写教材的基础上,对教材内容进行了进一步调整,增加了部分小动物解剖的知识,把解剖学和组织学内容有机的结合起来。

《动物解剖与组织胚胎学》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

1.淋巴结内T细胞聚集区是()
A、淋巴小结生发中心
B、淋巴小结帽
C、副皮质区
D、髓质淋巴索
E、皮质浅层及淋巴窦内
答案:C

2.原始卵泡含有()
A、卵原细胞
B、初级卵母细胞
C、次级卵母细胞
D、卵细胞
E、初级卵母细胞或次级卵母细胞
答案:B

3.哪一项不是成纤维细胞的特点
A、细胞呈多突扁平状
B、细胞核大,呈卵圆形,染色浅
C、细胞质弱嗜酸性
D、细胞质内含PAS阳性的反应颗粒
E、处于静止状态时呈长梭形,细胞核变小,染色深,此时称纤维细胞
答案:C

4.神经元尼氏体分布在()
A、树突和胞体内
B、轴突和胞体内
C、轴突和树突内
D、胞体
E、整个神经元内
答案:A

5.关于呼吸细支气管的结构特点以下哪一项是正确的()
A、是细支气管的分支
B、由许多肺泡围成,无纤毛细胞和分泌细胞
C、管壁内无平滑肌
D、可见少量腺体
E、以上都不是
答案:A

6.骨板的组成是()
A、平行排列的细胞
B、平行排列的细胞和骨盐
C、交叉排列的胶原纤维的和骨盐
D、平行排列的胶原纤维和骨盐
E、交叉排列的胶元纤维和细胞
答案:D

7.与动脉相比,静脉的特点以下哪一项是错误的
A、三层膜分界明显
B、管腔比动脉大
C、管壁较薄,弹性较小
D、血液回流主要靠管道内的压力差
E、管壁结构差异较
答案:A

8.假复层纤毛柱状上皮分布于()
A、食道
B、输精管
C、输卵管
D、气管
E、胆囊
答案:D

9.不含细胞器的细胞是()
A、白细胞
B、红细胞
C、淋巴细胞
D、肌细胞
答案:B

10.下列关于尼氏体的说法错误的是 ( )
A、尼氏体代表神经元具有极其活跃的合成蛋白质的功能。
B、B.又称嗜染质,光镜下呈强嗜碱性斑块或细粒状结构。
C、C.当有害因素消除或损伤修复时,尼氏体不可复原。
D、当神经元受损、过度疲劳和衰老时,均可引起尼氏体数量的减少、解体甚至消失。
答案:C

11.关于中动脉下面那一项是错误的()
A、又称为肌性动脉
B、内弹性膜不明显
C、中膜无弹性膜
D、有调节各器官血流量的作用
答案:B

12.浆细胞来源于()
A、T细胞
B、单核细胞
C、B淋巴细胞
D、NK细胞
答案:C

13.下列关于脾的说法错误的是()
A、正常人脾能储备一定量的血,当机体需要时,可将储存的血液排入血循环。
B、脾在胚胎早期是造血器官,其后演变为人体最大的淋巴器官
C、脾功能亢进时可能会引起红细胞及血小板的增加
D、脾的被膜和小梁的平滑肌收缩可以调节脾的血量
答案:C

14.平滑肌纤维中的中间丝起()
A、收缩作用
B、连接作用
C、滑动作用
D、保护作用
E、骨架作用
答案:E

15.能分泌内因子的细胞是()
A、杯状细胞
B、壁细胞
C、主细胞
D、颈粘液细胞
E、潘氏细胞
答案:B

二、填空题
1.肌组织分为___________、___________和___________。
答案:骨骼肌、心肌、平滑肌。

2.气—血屏障是___________与___________之间完成气体交换所必须通过的结构。
答案:肺泡、血液

3.睾丸的功能主要有___________和___________。
答案:产生精子、分泌雄激素。

4.消化道管壁由内向外可依次分为___________、___________、___________与___________。
答案:黏膜、黏膜下层、肌层、外膜。

5.肝小叶是肝脏结构和功能的基本单位,由___________、___________、___________和___________组成。
答案:中央静脉、肝板、胆小管、肝血窦

作业2

一、单选题
1.分泌胰岛素的细胞是()
A、A细胞
B、B细胞
C、C细胞
D、D细胞
E、PP细胞
答案:B

2.软骨囊是指()
A、软骨表面的结缔组织
B、软骨细胞周围的纤维
C、软骨细胞周围的基质
D、软骨细胞所在的空隙
E、以上都不对
答案:C

3.儿童期生长激素分泌过多会导致()
A、呆小症
B、侏儒症
C、巨人症
D、黏液性水肿
E、肢端肥大症
答案:A

4.胃底腺主细胞的特点之一是()
A、主要分布在腺的颈部
B、细胞呈圆锥形
C、大量粗面内质网聚集于顶部胞质
D、分泌的胃蛋白酶原被盐酸激活
E、分泌内因子
答案:D

5.垂体细胞是一种()
A、神经胶质细胞
B、神经元
C、内分泌细胞
D、结缔组织细胞
E、色素细胞
答案:A

6.肝的基本结构单位是()
A、肝板
B、肝细胞
C、肝血窦
D、胆小管
E、肝小叶
答案:E

7.肝细胞形成血浆蛋白的细胞器是()
A、线粒体
B、溶酶体
C、微体
D、粗面内质网
E、滑面内质网
答案:D

8.气管上皮由以下()细胞组成
A、纤毛细胞、杯状细胞、基细胞、刷细胞以及克拉拉细胞
B、柱状细胞、杯状细胞、基底细胞、潘氏细胞以及小颗粒细胞
C、纤毛细胞、杯状细胞、梭形细胞、刷细胞以及小颗粒细胞
D、纤毛细胞、杯状细胞、基底细胞、刷细胞以及小颗粒细胞
E、柱状细胞、壁细胞、基细胞、杯状细胞、刷细胞
答案:D

9.产生抗体的细胞是
A、肥大细胞
B、成纤维细胞
C、浆细胞
D、嗜中性粒细胞
E、单核细胞
答案:C

10.关于滤过膜的结构的特点哪项是错误的
A、肾小球为有孔型毛细血管
B、孔上无隔膜
C、足细胞裂孔上无膜
D、足细胞突起包绕毛细血管,突起间有裂孔
E、内皮与足细胞之间有一层完整的基膜
答案:C

11.关于免疫系统的基本组成哪项是错误的
A、淋巴器官
B、淋巴组织
C、淋巴细胞
D、内皮细胞
E、巨噬细胞
答案:D

12.关于肺泡的结构特点哪项是错误的
A、是多面性有开口的囊泡
B、肺泡为单层扁平上皮,由I型和II型肺泡上皮细胞组成
C、相邻肺泡之间的组织称为肺泡隔
D、肺泡隔中有平滑肌和毛细血管
E、相邻的肺泡之间有小孔连通
答案:D

13.关于肾单位结构哪一项是错误的
A、肾小体
B、近端小管
C、弓形集合小管
D、细段
E、远端小管
答案:C

14.在肝内,具有吞噬功能的细胞是()
A、淋巴细胞
B、肝巨噬细胞
C、胆管上皮细胞
D、肝细胞
E、以上都不是
答案:B

15.关于精子顶体哪一项是错误的
A、为帽状的扁平囊
B、覆盖核的前2/3
C、由高尔基复合体形成
D、内含多种水解酶
E、顶体酶的功能是杀菌
答案:D

二、填空题
1.卵细胞发育包括三个时期,分别是:__________________、__________________、__________________。
答案:初级卵母细胞、次级卵母细胞、成熟卵细胞。

2.上皮细胞的游离面含有__________________和__________________两个特殊结构。
答案:纤毛、微绒毛

3.心脏传导系统包括希氏束,__________________、__________________、__________________。
答案:窦房结、房室结、左右束及其分支。

4.浆细胞来源于__________________,能合成和分泌__________________,即抗体,参与__________________。
答案:B淋巴细胞、免疫球蛋白、体液免疫。

5.根据肾小体在皮质的位置,肾单位可分为__________________和__________________。
答案:浅表肾单位、髓旁肾单位

作业3

一、多选题
1.下列哪个结构不分布于髓放线内()
A、直集合小管
B、近端小管直部
C、乳头管
D、远端小管直部
答案:ABC

2.下列关于血窦的描述,正确的是()
A、管腔大、形状不规则
B、内皮细胞间隙较小
C、基膜不连续,但吞饮小泡多
D、主要分布在肝、脾、骨髓及某些内分泌腺等处
答案:AD

3.以下那些结构属于肝小叶()
A、中央静脉
B、肝血窦
C、窦周隙
D、胆小管
(E)胆囊
答案:ABCD

4.下列哪项是远端小管光镜下的结构特点()
A、细胞矮小,胞质染色浅
B、基部纵纹明显
C、细胞分界清楚
D、核位于中央或近腔面
(E)无刷状缘
答案:ADE

5.构成胰岛的细胞是().
A、A细胞
B、B细胞
C、D细胞
D、PP细胞
答案:ABCD

6.关于淋巴流经淋巴结正确的是( )
A、由输入淋巴管注入
B、不经淋巴窦
C、经输出淋巴管
D、可清除细菌
答案:ACD

7.单层柱状上皮分布于( )
A、食管
B、胃
C、小肠
D、大肠
答案:BCD

8.神经元细胞核的特点为()
A、一个
B、大而圆
C、着色深
D、核仁清晰可见
答案:ABD

9.下列关于轴突说法正确的是 ( )
A、一个神经元只有一个树突。
B、胞内发出轴突的部位呈圆锥形,称轴丘,内无尼氏体。
C、轴突具有接受刺激并将冲动传向神经元胞体的功能。
D、轴突不能合成蛋白质,因为轴突内没有核糖体。
答案:ABD

10.肺泡隔内有( )
A、丰富的弹性纤维
B、丰富的毛细血管
C、肺巨噬细胞
D、尘细胞
答案:ABCD

二、判断题
1.泡心细胞是由分泌管起始段的上皮细胞伸入腺泡腔内所致。
A、对
B、错
答案:B

2.中动脉的内膜主要由8~10层环形排列的平滑肌纤维组成。
A、对
B、错
答案:B

3.肝血窦的内皮有窗孔,细胞间隔大,无基膜。
A、对
B、错
答案:A

4.尼氏体分布于胞体和轴突内,光镜下,强嗜碱性。
A、对
B、错
答案:B

5.在质膜内褶之间有丰富的线粒体,二者在光镜下呈嗜碱性条纹状,称基底纵纹。
A、对
B、错
答案:B

6.嗅上皮是假复层柱状上皮,也是感觉上皮。
A、对
B、错
答案:A

7.消化管壁粘膜的上皮除口腔与肛门外,其余的胃肠部位均为单层柱状上皮。
A、对
B、错
答案:A

8.输卵管分为子宫部、峡部、壶腹部和漏斗部,管壁由内向外依次为浆膜、肌层和黏膜。
A、对
B、错
答案:B

9.从鼻腔到肺内的细支气管导气部,是气体出入的通道,无气体交换功能,但有净化吸入空气的作用。
A、对
B、错
答案:B

10.远端小管是原尿重吸收的的主要场所。
A、对
B、错
答案:B

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3408.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部