广告位
首页 成教网课 《家畜遗传育种与繁殖学》作业和检测网络课程原题及答案

《家畜遗传育种与繁殖学》作业和检测网络课程原题及答案

掌握动物遗传育种繁殖科学坚实的基础理论、系统的专业知识和实践技能,了解所从事研究方向的国内外发展动态;能用一门外国语较熟练地阅读专业书刊和撰写论文摘要;具有从事本专业科学研究、教学工作和独立担负本专业技术工作的能力。

《家畜遗传育种与繁殖学》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.牛精液在稀释时的等渗溶液为()
A、7%葡萄糖溶液
B、5%葡萄糖溶液
C、10%葡萄糖溶液
D、12%葡萄糖溶液
E、2%葡萄糖溶液
答案:B

2.为细胞内供给能量的“动力工厂”是()
A、线粒体
B、内质网
C、核糖体
D、高尔基体
E、中心体
答案:A

3.引入杂交中回交二代得到的外血成分是()
A、50%
B、25%
C、12.5%
D、75%
E、87.5%
答案:C

4.下列属于季节多次发情的家畜是()
A、奶牛
B、猪
C、羊
D、兔
E、犬
答案:C

5.若长期保存精液,其温度必须低于()
A、-196℃
B、-79℃
C、-130℃
D、-25℃
E、-50℃
答案:C

6.在蛋的形成过程中,形成内、外壳膜的部位在输卵管()
A、子宫部
B、峡部
C、膨大部
D、漏斗部
E、阴道部
答案:B

7.二倍体染色体组增加一个染色体的生物称为()
A、双三体
B、四体
C、三体
D、二倍体
E、三倍体
答案:C

8.种家畜的体质类型为()
A、细致紧凑型
B、细致疏松型
C、结实型
D、粗糙紧凑型
E、粗糙疏松型
答案:C

9.育种值是指基因的()
A、加性效应值
B、显性效应值
C、上位效应值
D、综合效应值
E、都不是
答案:A

10.正常情况下,高等动物的体细胞是()
A、多倍体
B、二倍体
C、单倍体
D、三倍体
E、四倍体
答案:B

11.细胞分裂最普遍的形式是()
A、有丝分裂
B、减数分裂
C、无丝分裂
D、芽裂
E、都不对
答案:A

12.鸡的性别决定方式为()
A、XO型
B、XY型
C、ZW型
D、ZO型
E、XX型
答案:C

13.同源染色体联会发生在()
A、细线期
B、粗线期
C、偶线期
D、双线期
E、终变期
答案:C

14.从发情开始至发情结束所持续的时间为()。
A、发情期
B、发情周期
C、发情持续期
D、休情期
E、都不对
答案:C

15.禽类输卵管的()中的管状腺分泌稀蛋白,单细胞腺分泌浓蛋白。
A、喇叭部
B、膨大部
C、峡部
D、子宫部
E、阴道部
答案:B

16.()是精子进入生殖道及胎儿发育成熟娩出的通道。
A、卵巢
B、输卵管
C、子宫
D、阴道
E、其他
答案:D

17.黄色圆粒(YYRR)和绿色皱粒(yyrr)的豌豆杂交后,再进行测交,测交结果后代表现型的比例是()
A、1:1:1:1
B、3:1:9:3
C、9:3:3:1
D、1:3:3:9
E、3:3:1:9
答案:A

18.DNA的基本组成成分是()脱氧核糖和磷酸。
A、蛋白质
B、葡萄糖
C、氨基酸
D、氨基酸
E、果糖
答案:D

19.观察细胞染色体结构最好的时期是在有丝分裂的()
A、前期
B、中期
C、后期
D、末期
E、间期
答案:B

20.下列各组性状中,属于相对性状的一组是()
A、狗的卷毛和猫的直毛
B、菜豆的白花和菜豆的绿叶
C、豌豆的高茎和菜豆的矮茎
D、小麦的有芒和小麦的无芒
E、都不对
答案:D

21.在减数分裂过程()
A、细胞分裂两次,染色体复制一次
B、细胞分裂两次,染色体复制二次
C、细胞分裂一次,染色体复制一次
D、细胞分裂一次,染色体复制二次
E、都不对
答案:A

22.众多基因随着染色体的遗传行为而传递,称为()遗传。
A、连锁
B、伴性
C、相关
D、性状
E、都不是
答案:B

23.作为精子细胞膜外保护剂的是()
A、卵黄
B、甘油
C、果糖
D、牛奶
E、葡萄糖
答案:A

24.鸡常用的受精方法是()
A、假阴道采精法
B、拳握采精法
C、按摩采精法
D、电刺激采精法
E、截取采精法
答案:C

25.马体细胞中染色体数为()
A、60条
B、64条
C、78条
D、54条
E、80条
答案:B

作业2

一、单选题
1.级进杂交三代杂种含外血成分为()
A、50%
B、25%
C、75%
D、12.5%
E、87.5%
答案:E

2.对母牛发情鉴定比较准确的方法是()
A、外部观察法
B、腹部触诊法
C、阴道检查法
D、直肠检查法
E、试情法
答案:D

3.判断母牛妊娠最可靠的方法是()
A、外部观察法
B、腹部触诊法
C、阴道检查法
D、直肠检查法
E、超声波诊断法
答案:D

4.牛的输精量为()
A、0.3~0.5ml
B、0.2~1.0ml
C、0.3~1.5ml
D、15~30ml
E、20~50ml
答案:C

5.母牛最适输精时间为()
A、发情开始时
B、发情6小时
C、发情8小时
D、发情9~2小时
E、发情24~28小时
答案:D

6.家禽精液稀释倍数一般为()
A、1:1~4
B、1:2~5
C、1:6
D、1:8
E、1:10
答案:B

7.影响母禽产蛋最重要的因素是()
A、遗传
B、营养
C、生理
D、温度
E、光照
答案:A

8.家禽的精液呈()
A、酸性
B、碱性
C、弱酸性
D、弱碱性
E、中性
答案:D

9.蛋形成时间最长的部位在()
A、漏斗部
B、膨大部
C、峡部
D、子宫部
E、阴道部
答案:D

10.蛋的内外壳膜形成部位是()
A、漏斗部
B、膨大部
C、峡部
D、子宫部
E、阴道部
答案:C

11.牛、羊的胎盘属于()
A、结缔组织绒毛型
B、上皮绒毛膜型
C、血性内皮型
D、带状胎盘
E、盘状胎盘
答案:B

12.目前家禽常采用的采集方法是()
A、假阴道法
B、拳握采精法
C、按摩采精法
D、电刺激采精法
E、截取采精法
答案:C

13.兔的妊娠诊断多采用()
A、外部观察法
B、腹部触诊法
C、阴道检查法
D、直肠检查法
E、超声波诊断法
答案:B

14.马的胎盘属于()
A、弥散性胎盘
B、子叶形胎盘
C、带状胎盘
D、盘状胎盘
E、血性内皮行胎盘
答案:A

15.精子进入卵黄膜,卵子对精子的选择()
A、不严格
B、严格
C、较严格
D、非常严格
E、无选择性
答案:D

16.牛的胎盘属于()
A、弥散性胎盘
B、子叶形胎盘
C、带状胎盘
D、盘状胎盘
E、血性内皮行胎盘
答案:B

17.卵子无放射冠的动物是()
A、牛
B、猪
C、羊
D、兔
E、马
答案:E

18.下列属于子宫射精性的动物是()
A、牛羊
B、猪兔
C、马猪
D、牛猪
E、猪羊
答案:C

19.四分体发生交换是在()
A、偶线期
B、粗线期
C、双线期
D、终变期
E、细线期
答案:B

20.()是细胞核中最重要,最稳定的成分及遗传物质的载体。
A、核液
B、染色体
C、核膜
D、核仁
E、其他
答案:B

21.提高家畜繁殖力的前提是()。
A、良好的饲养管理
B、早期妊娠诊断
C、超数排卵
D、选好公母畜
E、配种
答案:D

22.母畜排卵数的多少决定于()。
A、畜种的遗传性
B、营养水平
C、品种的遗传性
D、精液品质
E、环境
答案:A

23.母马、母羊发情的主要环境因素有()。
A、畜舍
B、日照长短
C、饲草
D、温度
E、其他
答案:B

24.伴性遗传原理主要应用与()
A、养牛业
B、养猪业
C、养羊业
D、养鸡业
E、养兔业
答案:D

25.HCG是指()
A、促黄体素
B、促卵泡素
C、前列腺素
D、孕马血清促性腺激素
E、(人)绒毛膜促性腺激素
答案:E

作业3

一、单选题
1.母畜发情时断时续,这种发情属于()
A、异常发情
B、短促发情
C、安静发情
D、妊娠后发情
E、断续发情
答案:E

2.下列属于季节多次发情的动物是()
A、猪
B、牛
C、羊
D、兔
E、犬
答案:C

3.常用试情法鉴定发情的动物是你()
A、牛
B、羊
C、猪
D、马
E、兔
答案:B

4.绵羊的发情周期平均为()
A、17天
B、21天
C、25天
D、30天
E、40天
答案:A

5.母马配种的适宜时期应在卵泡发育的()
A、出现期
B、发育期
C、成熟期
D、排卵期
E、都不是
答案:C

6.下列不属于诱发性排卵的动物是()
A、牛
B、猪
C、羊
D、马
E、兔
答案:E

7.母猪产后第一次发情一般在产后()
A、3~6天
B、6~12天
C、40~45天
D、2~3个月
E、3~4个月
答案:A

8.牛的初配年龄一般为()
A、1.5~2岁
B、2.5~3岁
C、1~1.5岁
D、3~3.5岁
E、8~10月龄
答案:A

9.下列属于全年多次发情的是()
A、牛、羊、兔
B、马、驴、羊
C、牛、猪、兔
D、牛、羊、猪
E、马、牛、羊
答案:C

10.发情鉴定较准确而常用的方法是()
A、外部观察法
B、阴道检查法
C、直肠检查法
D、激素测定法
E、实验室测定法
答案:C

11.精子有害温区为()
A、0~–50℃
B、-15~-25℃
C、-90~-120℃
D、-130~-250℃
E、-196~-300℃
答案:A

12.前列腺素来源于()
A、垂体前叶
B、垂体后叶
C、下丘脑
D、生殖器官
E、前列腺
答案:D

13.催产素来源于()
A、垂体前叶
B、垂体后叶
C、下丘脑
D、生殖器官
E、胎盘
答案:B

14.PMSG是指()
A、促黄体素
B、促卵泡素
C、前列腺素
D、孕马血清促性腺激素
E、(人)绒毛膜促性腺激素
答案:D

15.引入杂交回交二代含外血成分为()
A、12.5%
B、25%
C、50%
D、12.5%
E、87.5%
答案:D

16.级进杂交二代杂种含外血成分为()
A、50%
B、25%
C、75%
D、12.5%
E、87.5%
答案:C

17.四级杂交繁育体系,是在原三级繁育体系的基础上加建一级()
A、.纯种扩繁场
B、商品场
C、杂种母本繁殖场
D、原种选育场
E、都不对
答案:C

18.一个种群与其他各种群杂交,所能获得的平均效果称为()
A、一般配合力
B、特殊配合力
C、总体配合力
D、群体配合力
E、都不对
答案:B

19.若长期保存精液,其温度必须低于()
A、-196℃
B、-79℃
C、-130℃
D、-25℃
E、-60℃
答案:C

20.马的等渗葡萄糖溶液为()
A、5%
B、7%
C、8%
D、10%
E、12%
答案:B

21.评定精子活力,用十级评定法的动物是()
A、牛
B、羊
C、鸡
D、兔
E、猪
答案:E

22.下列属于弱碱性的动物是()
A、马驴猪
B、兔牛羊
C、猪羊兔
D、牛羊鸡
E、猪牛羊
答案:A

23.下列射精量较大的动物是()
A、马驴猪
B、马牛羊
C、猪羊兔
D、牛羊鸡
E、猪牛羊
答案:A

24.猪一次可采取的精液量是()
A、0.5~2.0ml
B、5~10ml
C、20~80ml
D、40~100ml
E、200~300ml
答案:E

25.猪常用的采精方法是()
A、假阴道法
B、拳握采精法
C、按摩采精法
D、电刺激采精法
E、活台猪采精法
答案:B

更多内容关注:河南成教自考招生网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3402.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部