广告位
首页 常见问答 《家畜生理学》作业和检测网络课程原题及答案

《家畜生理学》作业和检测网络课程原题及答案

动物生理学的一个分支。以长期处于高产负荷下的家畜为主要对象。除一般地研究机体的生命过程、机体生理功能的调节机理以及机体与环境之间的相互作用外,着重于研究家畜机体特殊的生理功能……

《家畜生理学》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.骨骼肌兴奋-收缩耦联不包括:  (      )
A、电兴奋通过横管系传向肌细胞的深部
B、三联管结构处的信息传递,导致终末池Ca2+释放
C、肌浆中的Ca2+与肌钙蛋白结合
D、肌浆中的Ca2+浓度迅速降低,导致肌钙蛋白和它所结合的Ca2+解离
E、当肌浆中的Ca2+与肌钙蛋白结合后,可触发肌丝滑行
答案:D

2.肌细胞中的三联管结构是指:  (       )
A、每个横管及其两侧的肌小节
B、每个横管及其两侧的终末池
C、横管、纵管和肌质网
D、每个纵管及其两侧的横管 E每个纵管及其两侧的肌小节
答案:B

3.骨骼肌细胞中横管的功能是:   (      )
A、Ca2+的贮存库
B、Ca2+进出肌纤维的通道
C、使兴奋传向肌细胞的深部
D、使Ca2+与肌钙蛋白结合
E、使Ca2+通道开放
答案:C

4.骨骼肌收缩和舒张的基本功能单位是:  (       )
A、肌原纤维
B、细肌丝
C、肌纤维
D、粗肌丝
E、肌小节
答案:E

5.关于骨骼肌收缩机制,下列哪条是错误的:   (      )
A、引起兴奋—收缩耦联的是Ca2+
B、细肌丝向粗肌丝滑动
C、Ca2+与横桥结合
D、横桥与肌纤蛋白结合
E、肌小节缩短
答案:C

6.细胞膜电位变为外负内正的状态称为:  (      )
A、极化
B、超极化
C、去极化
D、反极化
答案:D

7.下列哪一种离子决定锋电位的高度:  (      )
A、K+
B、Na+
C、Ca2+
D、K+和Na+
答案:B

8.糖吸收的分子形式是:(    )
A、多糖
B、寡糖
C、麦芽糖
D、单糖
答案:D

9.细胞内液与组织液常具有相同的:  (        )
A、Na+浓度
B、K+浓度
C、总渗透压
D、胶体渗透压
答案:C

10.血浆总渗透压  (           )
A、近似NaCl0.9%溶液的渗透压
B、近似0.9%葡萄糖溶液的渗透压
C、近似0.9%尿素溶液的渗透压
D、近似血浆胶体渗透压
答案:A

11.参与血液凝固的成分是: (      )
A、白蛋白
B、球蛋白
C、纤维蛋白原
D、凝集素A和凝集素B
答案:C

12.维持血浆胶体渗透压的主要是:  (      )
A、球蛋白
B、白蛋白
C、小分子有机物
D、电解质
答案:B

13.将细胞膜的电变化和肌细胞内的收缩过程耦联起来的关键部位是:  (         )
A、横管系统
B、纵管系统
C、纵管终池
D、三联体
答案:D

14.肌肉在收缩后,肌小节的(        )
A、长度不变
B、明带的长度不变
C、细肌丝的长度不变、暗带长度变短
D、粗肌丝的长度不变、暗带的长度不变
答案:D

15.肌肉的初长度取决于:  (      )
A、被动张力
B、前负荷
C、后负荷
D、前负荷与后负荷之和
答案:B

二、判断题
1.可兴奋组织接受刺激产生动作电位的能力称为兴奋。
A、对
B、错
答案:B

2.生物体在特定条件下,可在一定时间内不表现生命活动。
A、对
B、错
答案:A

3.动脉血压突然升高时,反射地引起血压回降。这一调节现象过程属于自身调节。
A、对
B、错
答案:B

4.刺激传入神经引起的反应,也是反射。
A、对
B、错
答案:B

5.负反馈调节的特点是对输出变量可能出现的偏差能及时进行调节,无波动和滞后现象。
A、对
B、错
答案:B

6.膜的超极化使膜的兴奋性降低,标志着膜处于抑制状态。
A、对
B、错
答案:A

7.动作电位的超射值基本上相当于钠离子的平衡电位。
A、对
B、错
答案:A

8.当细胞内K+增多,细胞外Na+增多时,钠泵被激活。
A、对
B、错
答案:B

9.阈下刺激不能引起峰电位,但是刺激到达阈值后,峰电位就始终保持固有的大小和波形。
A、对
B、错
答案:B

10.如果一条舒张状态的骨骼肌纤维被牵张,则暗带长度增加。
A、对
B、错
答案:B

作业2

一、单选题
1.小肠上皮细胞从肠腔吸收葡萄糖是通过:(    )
A、吞饮
B、载体中介易化扩散
C、泵转运
D、继发性主动转运
E、通道中介易化扩散
答案:C

2.氧和二氧化碳的跨膜转运是通过:(     )
A、易化扩散
B、主动转运
C、单纯扩散
D、继发性主动转运
E、通道中介易化扩散
答案:C

3.组织处于绝对不应期,其兴奋性:(    )
A、为零
B、较高
C、正常
D、无限大
答案:A

4.氨基酸跨膜转运进入一般细胞的形式为:(    )
A、单纯扩散
B、通道转运
C、泵转运
D、载体转运
E、吞饮
答案:C

5.决定单纯扩散方向和通量的驱动力是:(    )
A、通道特性
B、溶解度
C、化学梯度
D、分子热运动
E、膜蛋白质运动
答案:C

6.兴奋性是指机体的下列何种能力?(     )
A、对刺激产生反应
B、作功
C、动作灵敏
D、能量代谢率增高
E、运动
答案:A

7.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生(   )
A、收缩反应
B、分泌
C、神经
D、反射活动
E、电位变化
答案:E

8.神经细胞动作电位上升支是由于:    (     )
A、K+内流
B、Cl-外流
C、Na+ 内流
D、Na+外流
E、K+外流
答案:C

9.细胞膜内外正常Na+和K+的浓度差的形成和维持是由于:     (      )
A、膜安静时K+通透性大
B、膜兴奋时对Na+通透性增加
C、Na+易化扩散的结果
D、膜上Na+ -K+泵的作用
E、膜上Na+ -K+泵和Ca2+泵的共同作用
答案:D

10.在静息时,细胞膜外正内负的稳定状态称为:     (       )
A、极化
B、超极化
C、反极化
D、复极化
E、去极化
答案:A

11.骨骼肌兴奋—收缩耦联中起关键作用的离子是:  (      )
A、Na+
B、K+
C、Ca2+
D、Cl-
E、Mg2+
答案:C

12.关于神经纤维静息电位的形成机制,下述哪项是错误的    (      )
A、细胞外的K+浓度小于细胞内的浓度
B、细胞膜对Na+有点通透性
C、细胞膜主要对K+有通透性
D、加大细胞外K+浓度,会使静息电位值加大
E、细胞内的Na+浓度低于细胞外浓度
答案:D

13.关于神经纤维的静息电位,下述哪项是错误的     (     )
A、它是膜外为正,膜内为负的电位
B、其大小接近钾平衡电位
C、在不同的细胞,其大小可以不同
D、它是个稳定的电位
E、其大小接近钠平衡电位
答案:E

14.可兴奋细胞包括:   (     )
A、神经细胞、肌细胞
B、神经细胞、腺细胞
C、神经细胞、肌细胞、腺细胞
D、神经细胞、肌细胞、骨细胞
E、神经细胞、肌细胞、脂肪细胞
答案:C

15.判断组织兴奋性高低最常用的指标是:(     )
A、刺激的频率
B、阈强度
C、阈电位
D、基强度
E、强度-时间变化率
答案:B

二、判断题
1.细胞的静息电位主要由Na+外流产生的。
A、对
B、错
答案:B

2.甲细胞的刺激阈值为1.5V,乙细胞的刺激阈值为2.0V,所以说乙细胞的兴奋性比较高。
A、对
B、错
答案:B

3.A肌肉的最大收缩力量为5g,B肌肉的最大收缩力量为8g,所以说B肌肉的兴奋性比较高。
A、对
B、错
答案:B

4.活细胞在任何情况下都具有兴奋性。
A、对
B、错
答案:B

5.动作电位的超射值基本上相当于Na+的平衡电位。
A、对
B、错
答案:B

6.细胞超极化时兴奋性降低。
A、对
B、错
答案:A

7.受体是镶嵌在细胞膜上的蛋白质。
A、对
B、错
答案:B

8.静息电位主要是K+内流形成的。
A、对
B、错
答案:B

9.阈电位就是能够使膜对Na+通透性突然增大的临界膜电位。
A、对
B、错
答案:A

10.单根神经纤维与神经干的动作电位都是“全或无”的。
A、对
B、错
答案:B

作业3

一、单选题
1.安静时细胞膜内K+向膜外移动是通过:  (      )
A、单纯扩散
B、易化作用
C、主动转运
D、出胞作用
E、被动转运
答案:B

2.关于神经纤维动作电位产生的机制,下述哪项是错误的:   (    )
A、加大细胞外Na+浓度,动作电位会减少
B、其去极过程是由于Na+内流形成的
C、其复极过程是由于K+外流形成的
D、膜电位去极到阈电位时, Na+通道迅速大量开放
E、该动作电位的形成与Ca2+无关
答案:A

3.神经细胞在接受一次阈上刺激后,兴奋性周期变化的顺序是:  (      )
A、相对不应期—绝对不应期—超常期—低常期
B、绝对不应期—相对不应期—低常期—超常期
C、绝对不应期—低常期—相对不应期—超常期
D、绝对不应期—相对不应期—超常期—低常期
E、绝对不应期—超常期—低常期—相对不应期
答案:D

4.以下关于可兴奋细胞动作电位的描述,正确的是:  (     )
A、动作电位是细胞受刺激时出现的快速而不可逆的电位变化
B、在动作电位的去极相,膜电位由内正外负变为内负外正
C、动作电位的大小不随刺激强度和传导距离而改变
D、动作电位的传导距离随刺激强度的大小而改变
E、不同的细胞,动作电位的幅值都相同
答案:C

5.刺激阈值是指:  (        )
A、用最小刺激强度,刚刚引起组织兴奋的最短作用时间
B、保持一定的刺激强度不变,能引起组织兴奋的最适作用时间
C、保持一定的刺激时间和强度-时间变化率不变,引起组织发生兴奋的最小刺激强度
D、刺激时间不限,能引起组织兴奋的最适刺激强度
E、刺激时间不限,能引起组织最大兴奋的最小刺激强度
答案:C

6.主动转运与被动转运的根本区别是: (       )
A、主动转运需要外界提供能量
B、被动转运需要外界提供能量
C、主动转运依靠细胞膜上的特殊蛋白质
D、被动转运不依靠细胞膜上的蛋白质
答案:A

7.钠泵的化学本质是: (         )
A、载体蛋白
B、受体蛋白
C、Na+- K+依赖式ATP酶
D、糖蛋白
答案:C

8.按照现代生理学观点,兴奋性为:     (       )
A、活的组织或细胞对外界刺激发生反应的能力
B、活的组织或细胞对外界刺激发生反应的过程
C、动作电位就是兴奋性
D、细胞在受刺激时产生动作电位的过程
E、细胞在受刺激时产生动作电位的能力
答案:E

9.以下关于钠泵生理作用的描述,哪项是错误的:  (       )
A、钠泵能逆着浓度差将进入细胞内的Na+移出胞外
B、钠泵能顺着浓度差使细胞外的K+移入胞内
C、由于从膜内移出Na+,可防止水分进入细胞内
D、钠泵的活动造成细胞内高K+,使许多反
E、钠泵的活动可造成膜两侧的离子势能储备
答案:B

10.当达到K+平衡电位时:    (        )
A、膜两侧K+浓度梯度为零
B、膜外K+浓度大于膜内
C、膜两侧电位梯度为零
D、膜内电位较膜外电位相对较正
E、膜内外K+的净外流为零
答案:E

11.运动神经纤维末稍释放Ach属于:    (      )
A、单纯扩散
B、易化作用
C、主动转运
D、胞
E、入胞
答案:D

12.肾小管液中的葡萄糖重吸收进入肾小管上皮细胞是通过:    (     )
A、单纯扩散
B、易化扩散
C、主动转运
D、入胞
E、出胞
答案:C

13.细胞膜脂质双分子层中,镶嵌蛋白质的位置是:  (       )
A、仅在内表面
B、仅在外表面
C、仅在两层之间
D、仅在外表面和内表面
E、靠近膜的内侧面、外侧面、贯穿脂质双分子层三种都有
答案:E

14.受体的化学本质是:  (      )
A、脂质
B、蛋白质
C、糖类
D、核酸
答案:B

15.各种可兴奋组织产生兴奋的共同标志是:  (      )
A、肌肉收缩
B、腺体分泌
C、产生神经冲动
D、产生动作电位
E、产生局部电位
答案:D

二、判断题
1.神经纤维的负后电位实际上是膜内为正,膜外为负。
A、对
B、错
答案:B

2.反射弧由五个部分组成,因此在实际的反射进程中,神经调节是通过一种开放回路来完成。
A、对
B、错
答案:B

3.神经纤维传导冲动时要消耗能量。
A、对
B、错
答案:A

4.阈值是衡量组织兴奋性的指标,阈值越低,兴奋性越高;阈值越高,兴奋性越低
A、对
B、错
答案:A

5.电刺激从机体分离出来的神经肌肉标本的神经,引起肌肉收缩,这种现象称为反射。
A、对
B、错
答案:B

6.在静息状态下, K+和Na+都较易通过细胞膜。
A、对
B、错
答案:B

7.可兴奋组织或细胞接受刺激后即可产生动作电位。
A、对
B、错
答案:B

8.cAMP是细胞跨膜信号传递的唯一第二信使。
A、对
B、错
答案:B

9.动作电位包括锋电位和后电位两部分。
A、对
B、错
答案:A

10.神经纤维发生动作电位时,膜内电位极性倒转为+30mV的状态,称为超极化。
A、对
B、错
答案:B

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3399.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部