广告位
首页 成教网课 《家畜病理学》作业和检测网络课程原题及答案

《家畜病理学》作业和检测网络课程原题及答案

家畜病理学是动物医学专业一门重要的基础理论课,具有很强的理论性和实用性,与基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学各门课程间有着广泛而紧密的联系,作为一门桥梁性课程,是学习兽医临床课程的重要基础。

《家畜病理学》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、填空题
1.鸡马立克氏病以_________为主。
答案:细胞增生

2.猪丹毒病的皮肤红斑是_________引起的。猪瘟皮肤红斑是_________引起的。
答案:充血、出血

3.恶性口蹄疫的主要损伤部位是_________和_________。
答案:心肌、骨骼肌

4.仔猪蓝耳病的主要病变在_________。
答案:脏

二、单选题
1.局部小动脉痉挛、受压迫或阻塞可引起局部缺血,进一步导致( )。
A、代谢性酸中毒
B、呼吸性酸中毒
C、代谢性碱中毒
D、代谢性碱中毒
答案:A

2.煤气中毒引起的缺氧属于( )。
A、外呼吸性缺氧
B、血液性缺氧
C、循环性缺氧
D、组织中毒性缺氧
答案:B

3.亚硝酸钠中毒引起( )。
A、外呼吸性缺氧
B、血液性缺氧
C、循环性缺氧
D、组织中毒性缺氧
答案:B

4.过敏性炎症和寄生虫病时,血液中的( )炎性细胞增多。
A、嗜酸性粒细胞
B、嗜碱性粒细胞
C、嗜中性粒细胞
D、淋巴细胞
答案:A

5.少量,反复长时间出血可引起( )贫血。
A、低色素性
B、正色素性
C、高色素性
D、混合性
答案:A

6.当牛、羊瘤胃鼓气,马胃扩张以及腹腔大量积液时进行胃或腹腔穿刺治疗,如果放气或抽水速度快可引起腹部( )充血。
A、神经性
B、侧枝性
C、贫血后
D、遗传性
答案:C

7.机体出现全身性萎缩时,最早发生萎缩的组织是( )。
A、脂肪组织
B、肌肉组织
C、疏松结缔组织
D、骨组织
答案:A

三、多选题
1.实质上属于巨噬细胞的是( )。
A、多核异物性巨细胞
B、多核巨细胞
C、马立克氏细胞
D、淋巴细胞
答案:AB

2.禽巴氏杆菌病急性型主要病理变化( )。
A、纤维素性肺炎
B、咽峡炎
C、心外膜尤其是冠状沟和纵状沟附近是喷洒状出血
D、肝脏表面和切面有许多针尖大小坏死灶
答案:CD

3.良性口蹄疫病变明显部位是( )。
A、毛少皮肤
B、皮肤性粘膜
C、心肌和骨骼肌
D、蹄部
答案:AB

四、判断题
1.急性猪瘟肠粘膜上形成扣状肿。
A、对 B、错
答案:B

2.严重营养不良、肝病、肾病都引起水肿。
A、对 B、错
答案:A

3.外呼吸性缺氧只能导致呼吸性酸中毒。
A、对 B、错
答案:B

4.循环性缺氧时动静脉血氧含量差变大。
A、对 B、错
答案:B

5.“西米脾”是脾细胞颗粒变性引起的。
A、对 B、错
答案:B

6.心功能不全可以引起肺水肿。
A、对 B、错
答案:A

作业2

一、填空题
1.蜡样坏死是组织的_________坏死。
答案:肌肉

2.死细胞的核主要病变_________、_________和_________。
答案:溶解、浓缩和破碎。

3.炎症的基本病理过程是_________、_________、_________。
答案:变质、渗出、增生。

4.发热的发展过程包括_________、_________、_________。
答案:体温上升期、高热期、退热期。

二、单选题
1.大面积烧伤时大量血浆丢失,引起( )脱水。
A、高渗性
B、低渗性
C、等渗性
D、混合性
答案:C

2.临床上铁锈色鼻液增多是( )引起的。
A、慢性肝淤血
B、慢性肾淤血
C、心力衰竭
D、慢性肠梗塞
答案:C

3.缺氧时主动脉弓、颈静脉窦化学感受器受到刺激引起呼吸加深加快,此机理属于( )。
A、组织机理
B、体液机理
C、神经机理
D、遗传机理
答案:C

4.过敏性炎症和寄生虫病时,血液中的( )炎性细胞增多。
A、嗜酸性粒细胞
B、嗜碱性粒细胞
C、嗜中性粒细胞
D、淋巴细胞
答案:A

5.炎症的增生初期常出现的细胞有( )。
A、纤维细胞
B、巨噬细胞
C、成纤维细胞
D、上皮细胞
答案:B

6.严重腹泻丢失大量肠液,引起( )脱水。
A、高渗性
B、低渗性
C、等渗性
D、混合性
答案:C

7.属于肝淤血的原因是( )。
A、右心衰竭
B、左心衰竭
C、血浆渗透压降低
D、水、钠潴留
答案:A

三、多选题
1.下列凋落与坏死的区别中正确的是( )。
A、坏死是成片细胞死亡,而凋落是单个细胞死亡。
B、坏死有程序性,而凋落没有程序性。
C、坏死细胞膜完整性受破坏,而凋落细胞膜完整性不受破坏。
D、坏死不伴有炎症反应,而凋落伴有炎症反应。
答案:ABCD

2.引起静脉性充血的原因有( )。
A、局部静脉血液回流受阻
B、心脏机能能障碍
C、胸膜疾病
D、小动脉扩张
答案:ABC

3.属于渗出性出血的是( )。
A、点状出血
B、斑状出血
C、益血
D、出血性浸润
答案:ABD

四、判断题
1.肾型传染性支气管炎时病变局限在呼吸道。
A、对 B、错
答案:B

2.发热是产热大于散热的过程。
A、对 B、错
答案:B

3.炎症渗出过程包括血液循环障碍、液体渗出和白细胞游出。
A、对 B、错
答案:A

4.肺肉变是纤维素性肺炎时渗出的纤维素化生的结果。
A、对 B、错
答案:B

5.缺氧初期心跳加快。
A、对B、错
答案:B

6.所有损伤对机体有害,抗损伤对机体有利。
A、对 B、错
答案:B

作业3

一、填空题 
1.脂肪变性的细胞浆内出现_____________,其边缘呈_____________形。
答案:脂肪滴、圆

2.创伤愈合的基本过程_____________、_____________、_____________。
答案:清理病理产物、增生肉芽组织、上皮细胞增生。

3.白细胞向炎灶移动的机理是_____________、_____________、_____________。
答案:电荷作用、表面张力改变、化学趋向性。

4.血栓形成的条件有_____________、_____________和_____________。
答案:心血管内膜损伤、血流状态改变、血液性质改变。

二、单选题
1.猪传染性萎缩性鼻炎的特征性的病变是( )
B、鼻软骨萎缩
B、鼻甲骨萎缩
C、鼻黏膜萎缩
D、鼻骨萎缩
答案:B

2.猪瘟病毒最早的靶器官是( )。
B、淋巴结
B、扁桃体
C、胸腺
D、腮腺
答案:B

3.化脓性炎症时血液中的( )炎性细胞增多。
B、嗜酸性细胞
B、嗜中性细胞
C、嗜碱性细胞
D、淋巴细胞
答案:B

4.长期低盐饲喂可引起( )。
B、胃液分泌过多
B、胃液分泌过少
C、肠液分泌过多
D、肠液分泌过少
答案:B

5.急性大出血初期机体血液总量急速减少引起( )贫血。
B、正色素性
B、低色素性
C、高色素性
D、混合性
答案:A

6.急性肾小球性肾炎早期以( )变化为主。
B、变质性
B、渗出性
C、增生性
D、化脓性
答案:C

三、多选题
1.充血类型有( )。
B、神经性充血
B、侧枝性充血
C、贫血后充血
D、出血后充血
答案:ABC

2.机体反应性包括( )。
B、种属反应性
B、个体反应性
C、年龄反应性
D、性别反应性
答案:ABCD

四、判断题
1.肝功能不全时,肝脏对醛固酮和抗利尿激素的合成增强使肾小管重吸收功能加强引起自身性水肿。
B、对 B、错
答案:B

2.炎症是机体的一种适应现象。
B、对 B、错
答案:A

3.败血症是一种单独的传染性疾病。
B、对 B、错
答案:B

4.高渗性脱水导致的发热是致热原性发热。
B、对 B、错
答案:B

5.持续长期发热导致机体消瘦。
B、对 B、错
答案:A

6.肿瘤组织的蛋白质代谢只合成代谢增强,促进肿瘤组织的生长
B、对 B、错
答案:B

7.禽流感因病毒毒株和其它因素的影响,所引起的病理变化差异颇大。
B、对 B、错
答案:A

8.猪圆环病毒病时渐进性消瘦、生长发育缓慢、皮肤苍白或黄疸。
B、对 B、错
答案:A

更多内容关注:河南招生考试网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3391.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部