广告位
首页 成教网课 《家畜药理学》作业和检测网络课程原题及答案

《家畜药理学》作业和检测网络课程原题及答案

家畜药理学运用动物生理学、生物化学、家畜病理学、家畜微生物学和免疫学等基础理论和知识,阐明兽药的作用原理、主要适应症(indication)和禁忌症(contraindication),为兽医临床合理用药提供理论基础。

 

《家畜药理学》作业和检测网络课程原题及答案 图1作业一

一、单选题
1.军团菌感染首选何药治疗?( )
A、红霉素
B、青霉素G
C、磺胺嘧啶
D、链霉素
答案:A

2.对支原体感染治疗无效的药物是( )
A、红霉素
B、四环素
C、甲砜霉素
D、链霉素
答案:D

3.能专一性抑制-内酰胺酶活性的药物是( )
A、青霉素G
B、苯唑青霉素
C、克拉维酸
D、头孢孟多
答案:C

4.下列何药对绿脓杆菌感染治疗无效?( )
A、羧苄青霉素
B、庆大霉素
C、多粘菌素
D、四环素
答案:D

5.下列何药对厌氧菌感染治疗无效?( )
A、甲硝唑
B、林可霉素
C、庆大霉素
D、头孢噻呋
答案:C

6.下列何药对抗药金黄色葡萄球菌感染治疗最可能无效?( )
A、羟氨苄青霉素
B、苯唑青霉素
C、头孢唑啉
D、红霉素
答案:A

7.对G- 杆菌感染引起的肾盂肾炎最可能无效的药物是( )
A、青霉素G
B、庆大霉素
C、氧氟沙星
D、呋喃坦啶(呋喃妥因)
答案:A

8.化脓性感染灶最不宜选用的药物是( )
A、青霉素G
B、链霉素
C、氧氟沙星(氟嗪酸)
D、SMZ
答案:D

9.一般而言,以何种部位为靶器官的抗菌药的不良反应最小?( )
A、细胞膜
B、细胞壁
C、细胞核酸
D、细胞蛋白
答案:B

10.临床治疗暴发型流行性脑脊髓膜炎的首选药是:( )
A、头孢氨苄
B、磺胺嘧啶
C、头孢拉定
D、青霉素G
答案:B

11.对深部和浅部真菌感染均有良好效果且毒性较小的药物是( )
A、灰黄霉素
B、酮康唑
C、制霉菌素
D、两性霉素
答案:B

12.下列药物中可作抗菌增效剂的是( )
A、TMP
B、卡那霉素
C、土霉素
D、吡喹酮
答案:A

13.下列哪种药物对病毒有效( )。
A、环丙沙星
B、氟苯尼考
C、NaOH
D、洗必泰
答案:C

14.螺旋霉素属( )
A、青霉素类
B、大环内酯类
C、四环素类
D、氨基糖苷类
答案:B

15.强力霉素属( )
A、青霉素类
B、大环内酯类
C、四环素类
D、氨基糖苷类
答案:C

16.下列何药对金黄色葡萄球菌性骨髓炎疗效可能最佳?( )
A、青霉素G
B、克林霉素
C、链霉素
D、四环素
答案:B

17.下列何药可致再生障碍性贫血?( )
A、青霉素
B、四环素
C、红霉素
D、氯霉素
答案:D

18.下列何种抗生素易致牙釉质发育不良?( )
A、四环素
B、氯霉素
C、红霉素
D、青霉素G
答案:A

19.下列何种抗生素易引起肾损害和耳毒性?( )
A、青霉素G
B、庆大霉素
C、磺胺嘧啶
D、四环素
答案:B

20.仔猪副伤寒最宜选用何药治疗?( )
A、青霉素G
B、磺胺嘧啶
C、四环素
D、庆大霉素
答案:D

作业二

1.下列药物中为食品动物禁用药物的是( )。
A、呋喃唑酮
B、青霉素
C、环丙沙星
D、磺咹嘧啶
答案:A

2.氟喹诺酮类药物的抗菌作用机理是( )。
A、抑制细菌蛋白质的合成
B、破坏菌体胞浆膜
C、抑制
D、NA回旋酶D、抑制细菌细胞壁的合成
答案:C

3.下列药物中对绿脓杆菌有效的是( )
A、青霉素G
B、链霉素
C、庆大霉素
D、磺咹嘧啶
答案:C

4.下列药物对听神经的毒害作用大的是( )
A、青毒素G
B、链霉素
C、土霉素
D、灰黄霉素
答案:B

5.治疗猪丹毒应首选的治疗是( )。
A、青霉素G
B、链霉素
C、磺胺嘧啶
D、庆大霉素
答案:A

6.可以混合注射的药物是( )。
A、青霉素G与四环素
B、青霉素与链霉素
C、链霉素与卡那霉素
D、
答案:B

7.下列药物中对结核杆菌最有效的是( )。
A、青霉素G
B、链霉素
C、庆大霉素
D、磺胺嘧啶
答案:B

8.有部分交叉耐药性的药物是( )。
A、四环素与土霉素
B、青霉素G与链霉素
C、链霉素与卡那霉素
D、
答案:C

9.磺胺类药物的作用机制( )。
A、竞争二氢叶酸合成酶
B、抑制二氢叶酸还原酶
C、抑制脱氧核糖核酸回旋酶
D、抑制四氢叶酸还原酶
答案:A

10.抗菌药物中最易透过血脑屏障,进入脑脊液的是( )。
A、磺胺嘧啶
B、青霉素
C、链霉素
D、土霉素
答案:A

11.对青霉素不敏感的病原体是( )。
A、溶血性链球菌
B、肺炎球菌
C、链球菌
D、立克次氏体
答案:D

12.MIC代表( )。
A、最小抑菌浓度
B、最小杀菌浓度
C、生物利用度
D、
答案:A

13.影响菌体蛋白质合成的药物有( )。
A、青霉素
B、链霉素
C、磺胺嘧啶
D、制霉菌素
答案:B

14.下列药物中对动物有促生长作用的是( )。
A、青霉素
B、四环素
C、喹乙醇
D、呋喃唑酮
答案:C

15.下列药物中对支原体最有效的是( )。
A、金霉素
B、呋喃唑酮
C、喹乙醇
D、恩诺沙星
答案:D

16.抑制细菌细胞壁的合成药物是( )
A、四环素
B、多粘菌素
C、青霉素G
D、磺咹嘧啶
答案:C

17.下列选项中属于氯制剂类消毒剂的是( )
A、煤酚
B、漂白粉
C、生石灰
D、过氧化氢
答案:B

18.下列药物中对芽胞最有效的是( )
A、阿莫西林
B、福尔马林
C、生石灰
D、二氟沙星
答案:B

19.猪支原体病(猪气喘病)首选的药物是( )。
A、乙酰甲喹
B、链霉素
C、庆大霉素
D、恩诺沙星
答案:D

20.下列药物中为动物专用的药物是( )。
A、青霉素G
B、喹乙醇
C、氧氟沙星
D、诺氟沙星
答案:C

作业三

1.下列药物对听神经的毒害作用大的是( )。
A、青毒素G
B、链霉素
C、土霉素
D、灰黄霉素
答案:B

2.治疗猪血痢应首选的治疗是( )。
A、青霉素G
B、链霉素
C、磺胺嘧啶
D、乙酰甲喹
答案:D

3.大剂量输液时,选用的给药途径是( )。
A、静脉注射
B、皮下注射
C、肌肉注射
D、内服给药
答案:A

4.决定每天用药次数的主要因素是( )。
A、作用强弱
B、吸收快慢
C、体内分布速度
D、半衰期
答案:D

5.碳酸氢钠(小苏打)临床不能用于下列哪些方面( )。
A、缓解酸中毒
B、配服黄胺类药
C、健胃
D、细菌性肠炎
答案:D

6.能抑制唾液腺和支气管腺体分泌的药物是( )。
A、新斯的明
B、阿托品
C、肾上腺素
D、敌百虫
答案:B

7.甲硝唑主要用于下列哪种情况( )。
A、抗滴虫和厌氧菌
B、真菌感染
C、大肠杆菌病
D、需养菌感染
答案:A

8.下列禁用于食品动物的抗菌药是( )。
A、痢特灵
B、培氟沙星
C、磺胺脒
D、替米考星
答案:A

9.下列动物专用抗菌药是( )。
A、环丙沙星
B、;氧氟沙星
C、强力霉素
D、泰乐菌素
答案:D

10.马杜拉霉素临床主要用于( )。
A、螨虫感染
B、驱绦虫
C、病毒感染
D、抗球虫
答案:D

11.抑制细菌细胞壁的合成药物是( )。
A、四环素
B、多粘菌素
C、青霉素
D、磺咹嘧啶
答案:C

12.下列哪种给药途径吸收速率最慢( )。
A、吸入给药
B、皮下注射
C、肌肉注射
D、皮内注射
答案:D

13.结核病首选用下列( )治疗。
A、链霉素
B、新霉素
C、青霉素
D、阿莫西林
答案:A

14.发生过口蹄疫的猪圈不可选用的消毒药物是( )。
A、氢氧化钠
B、来苏儿
C、甲醛溶液
D、漂白粉
答案:B

15.安钠咖的主要作用有( )。
A、增强心肌的收缩能力
B、抑制呼吸
C、全身麻醉
D、催产
答案:A

16.敌百虫、敌敌畏等有机磷中毒可用( )进行解救。
A、毛果云香碱
B、左旋咪唑
C、阿托品
D、氯丙嗪
答案:C

17.亚硝酸盐中毒用( )进行解救。
A、1%的美蓝
B、阿莫西林
C、强的松
D、阿米卡星
答案:A

18.临床作为保胎药,用于治疗先兆性或习惯性流产的药物是( )。
A、黄体酮
B、乙烯雌酚
C、垂体后叶素
D、雄性激素
答案:A

19.健胃药给药途径是( )。
A、静脉注射
B、皮下注射
C、肌肉注射
D、口服给药
答案:D

20.与稀盐酸合用,治疗幼畜因消化液分泌不足而引起的消化不良的药物是( )。
A、胃蛋白酶
B、碳酸氢钠
C、氯化钠
D、铁制剂
答案:A

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3388.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部