广告位
首页 成教网课 《无机化学》作业和检测网络课程原题及答案

《无机化学》作业和检测网络课程原题及答案

无机化学是研究无机化合物的化学,是化学领域的一个重要分支。通常无机化合物与有机化合物相对,指多数不含C-H键的化合物,但是,碳氧化物、碳硫化物、氰化物、硫氰酸盐、碳酸及碳酸盐……

《无机化学》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业一

一、判断题 
1.氯化银和碘化银均难溶于水,且均有感光性。
A.对
B.错
答案:B

2.F2、Cl2、Br2、I2物质的量相同,则在标准状况下所占体积也相同。
A.对
B.错
答案:A

3.在纯水中如加入少量强酸,因[H+]增大,Kθ W也增大;如加入少量强碱,[OH—]增大,Kθ W也增大。
A.对
B.错
答案:B

4.电解质的电离度愈大,电解质愈强。
A.对
B.错
答案:B

5.电解质在任何溶剂中都能发生电离。
A.对
B.错
答案:B

6.酸性溶液中只有H+,没有OH—;碱性溶液中只有OH—,没有H+。
A.对
B.错
答案:B

7.一定温度下,增大可逆反应CO + H2O(g)  H2 + CO2的H2O(g)/ CO物质的量的比值,可提高CO的转化率。
A.对
B.错
答案:A

8.可逆吸热反应的平衡常数随温度升高而增大,可逆放热反应的平衡常数随温度升高而减小。
A.对
B.错
答案:A

9.K+、Na+、Cl—、Fe3+四种离子的最外层都是8个电子。
A.对
B.错
答案:B

10.分子间作用力的大小,对分子晶体的熔点、沸点有影响,分子间作用力越大,晶体的熔、沸点越高。
A.对
B.错
答案:B

二、单选题
1.下列物质和AgNO3溶液反应后,产生黄色沉淀并不溶于HNO3的是(  )
A.NaBr
B.NaI
(C)Na3PO4
(D)KCl
答案:B

2.氧化还原反应NH3 + O2→NO + H2O配平后,各物质的系数正确的是(  )。
A.4,5,4,3
B.4,5,2,3
(C)6,5,4,3
(D)4,5,4,6
答案:D

3.下列物质属强电解质的有(    )。
A.HF
B.HAc水溶液
(C)氨水
(D)HCl
答案:D

4.下列元素中金属性最强的是(    )
A.Be
B.B
(C)Al
(D)Si
答案:A

5.下列物质属于两性氧化物的是(    )
A.CO2
B.Na2O2
(C)Al2O3
(D)CaO
答案:C

6.原子序数为22的Ti4+离子,质量数是48,它的核内质子数、中子数及核外电子数分别为(  )。
A.48,22,18
B.22,24,18
(C)22,26,18
(D)18,26,22
答案:C

7.热化学方程式要注明物质的(   )。
A.聚集状态
B.质量
(C)分子数
(D)体积
答案:A

8.使用氢氟酸时,下列哪一个操作是不正确的?
A.操作应在通风厨中进行;
B.用量筒量取氢氟酸,倒入烧杯中;
(C)操作上应戴上橡皮手套;
(D)使用时应采用塑料或铂制器皿。
答案:B

9.符合比移值(R f值)的定义是:
A.起始点到溶剂前沿的距离与起始点到斑点中心距离的比值;
B.起始点到斑点中心距离与起始点到溶剂前沿的距离的比值;
(C)起始点到斑点中心距离与斑点中心到溶剂前沿的距离的比值;
(D)斑点中心到溶剂前沿的距离与起始点到斑点中心距离的比值。
答案:B

10.关于摩尔的理解,正确的是(   )。
A.摩尔是表示物质的质量的单位
B.摩尔是表示物质的量的单位
(C)摩尔是表示物质的重量的单位
(D)摩尔是表示物质的体积的单位
答案:B

作业二

一、判断题
1.催化剂可以增加活化能,提高反应速率。
A.对
B.错
答案:B

2.最稳定相态单质的焓值等于零
A.对
B.错
答案:B

3.在同一温度下,某一化学反应的焓变等于其等容反应热。
A.对
B.错
答案:B

4.电负性越大的元素氧化性越强。
A.对
B.错
答案:A

5.光子的运动具有波粒二象性,同样原子核外电子的运动具有波粒二象性。
A.对
B.错
答案:A

6.原子通过化学键结合成分子,所以化学键是分子中相邻原子间较强烈的结合力。
A.对
B.错
答案:A

7.配位化合物在水中的溶解度很低。
A.对
B.错
答案:B

8.同一温度下,溶液的蒸气压大于水的蒸气压。
A.对
B.错
答案:B

二、单选题
1.旋转蒸发仪主要是用于:
A.搅拌反应物,使反应加速进行;
B.旋转仪器使反应顺利进 行;
(C)蒸发并得到产物;
(D)蒸发溶剂和浓缩溶液。
答案:D

2.区分晶体与非晶体常用方法是:
A.差热分析法
B.分光光度计
(C)X-射线衍射法
(D)色谱法
答案:C

3.欲测定离子(或分子)未成对电子数,宜采用下列哪种设备
A.磁力天平
B.电位计
(C)电导仪
(D)红外光谱仪
答案:A

4.pH=0.04的有效数字为几位?
A.一位
B.两位
(C)三位
(D)不确定
答案:B

5.定量分析方法按取样量分,可分为常量、微量、半微量、超微量等,常量分析的试样量为多少?
A.<0.1mg或<0.01mL ;
B.>0.1g或>10mL ;
(C)0.1~0.01g或1~10mL
(D)>0.5g或>35mL 。
答案:B

6.实验室中常用的干燥剂变色硅胶失效后呈何种颜色?
A.蓝色
B.黄色
(C)红色
(D)绿色
答案:C

7.使用碱式滴定管滴定的操作正确的是:
A.左手捏于稍高于玻璃球的近旁;
B.右手捏于稍高于玻璃球的近旁;
(C)左手捏于稍低于玻璃球的近旁;
(D)右手捏于稍低于玻璃球的近旁。
答案:A

8.欲取50mL某溶液进行滴定要求容器量取的相对误差≤0.1%,在 下列量具应选用哪一种?
A.50mL滴定管;
B.50mL容量瓶;
(C)50mL量筒;
(D)50mL移液管
答案:D

9.下列哪些操作产生正误差?
A.滴定管位于眼睛上方读取起始度数;
B.滴定管位于眼睛下方读取起始度数;
(C)移液管未用试液淋洗三遍,直接移取试液;
(D)采用固定重量称量法称取无水Na2CO3 。
答案:A

10.使反应体系温度控制在-10~-15℃,应采用:
A.冰/水浴 ;
B.冰/氯化钙浴;
(C)丙酮/干冰浴 ;
(D)乙醇/液氮浴。
答案:B

11.纯化石油醚时,依次用浓硫酸、酸性高锰酸钾水溶液洗涤,其目的是:
A.将石油醚中的不饱和烃类除去;
B.将石油醚中的低沸点的醚类除去;
(C)将石油醚中的醇类除去;
(D)将石油醚中的水份除去。
答案:A

12.在水溶液中欲析出较好的结晶,宜采用下列哪个条件?
A.溶液浓度很大;
B.迅速冷却;
(C)用力搅拌 ;
(D)浓度适宜,缓慢降温。
答案:D

作业三

一、判断题
1.在分光光度中,浓度测量的相对误差较小(&lt;4%)的光度范围是:
A.0.1~0.2
B.0.2~0.7
(C)0.8~1.0
(D)1.1~1.2
答案:B

2.下列设备中,哪一种最适宜于测定原子量? (  )
A.威尔逊云室
B.电子显微镜
(C)X-射线衍射仪
(D)质谱仪
答案:D

3.通常我们把真空压力范围划分为:粗、次高和高真空三个档次,次高真空的范围是: 粗真空:760~10托(1标准大气压=760托,1托=133Pa);低 真空:10~10的-3托;高真空10的-3~10的-8托;
A.0.001~10mmHg ;
B.1~10mmHg ;
(C)10~100mmHg ;
(D)0.001~1mmHg。
答案:D

4.水银的温度计最广可测下列哪种温度范围 :
A.37℃以下;
B.100℃以下;
(C)400℃以下 ;
(D)500℃以下。
答案:C

5.实验室常用的马弗炉,使用最高温度应为多少?
A.800℃ ;
B.950℃;
(C)1350℃;
(D)1700℃
答案:B

6.减压蒸馏结束时,正确的操作是:
A.关闭冷却水,移走热源,毛细管通大气和打开缓冲瓶,关闭真空泵;
B.关闭冷却水,毛细管通大气和打开缓冲瓶,移走热源,关闭真空泵;
(C)移走热源,关闭冷却水,毛细管通大气和打开缓冲瓶,关闭真空泵;
(D)移走热源,关闭冷却水,关闭真空泵,毛细管通大气和打开缓冲瓶。
答案:C

7.应用酯化反应制备羧酸酯时,主要可以采用以下哪些方法提高反应的得率:
A.提高反应的温度,延长反应的时间;
B.某一反应物过量,利用分水器分出水;
(C)增加催化剂酸的用量,利用分水器分出水;
(D)提高反应的温度,利用分水器分出酯。
答案:B

8.使用氢氟酸时,下列哪一个操作是不正确的?
A.操作应在通风厨中进行;
B.用量筒量取氢氟酸,倒入烧杯中;
(C)操作上应戴上橡皮手套;
(D)使用时应采用塑料或铂制器皿。
答案:B

9.符合比移值(R f值)的定义是:
A.起始点到溶剂前沿的距离与起始点到斑点中心距离的比值;
B.起始点到斑点中心距离与起始点到溶剂前沿的距离的比值;
(C)起始点到斑点中心距离与斑点中心到溶剂前沿的距离的比值;
(D)斑点中心到溶剂前沿的距离与起始点到斑点中心距离的比值。
答案:B

10.用紫外分光光度计可测定什么光谱:
A.原子吸收光谱
B.分子吸收光谱
(C)电子吸收光谱
(D)原子发射光谱
答案:B

二、判断题
1.同一温度下,平衡常数随反应物浓度的不同而不同。
A.对
B.错
答案:B

2.甲物体的温度比乙物体高,表明甲物体的热力学能比乙物体大。
A.对
B.错
答案:B

3.催化剂可以增加活化能,提高反应速率。
A.对
B.错
答案:B

4.光子的运动具有波粒二象性,同样原子核外电子的运动具有波粒二象性。
A.对
B.错
答案:A

5.最稳定相态单质的焓值等于零
A.对
B.错
答案:B

6.在同一温度下,某一化学反应的焓变等于其等容反应热。
A.对
B.错
答案:B

7.电负性越大的元素氧化性越强。
A.对
B.错
答案:A

8.原子通过化学键结合成分子,所以化学键是分子中相邻原子间较强烈的结合力。
A.对
B.错
答案:A

9.配位化合物在水中的溶解度很低。
A.对
B.错
答案:B

10.同一温度下,溶液的蒸气压大于水的蒸气压。
A.对
B.错
答案:B

更多内容关注:河南成教自考招生网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3383.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部