广告位
首页 会计 《应用写作》作业和检测网络课程原题及答案

《应用写作》作业和检测网络课程原题及答案

目前,市场经济正以巨大的需求呼唤各类应用写作人才,然而,一个不容回避的事实是我们许多高校大学生的写作能力在下滑,成人高校学生的写作水平更是不尽如人意.针对成教学生的实际情况,在应用……

目前,市场经济正以巨大的需求呼唤各类应用写作人才,然而,一个不容回避的事实是我们许多高校大学生的写作能力在下滑,成人高校学生的写作水平更是不尽如人意.针对成教学生的实际情况,在应用文写作教学中应深入开展调查研究,调整教学内容;调动学习热情,改革教学方法;丰富教学资源,创新教学手段;模拟职业环境,加强实践教学,切实提高成教生的写作能力.

《应用写作》作业和检测网络课程原题及答案 图1

作业1

一、单选题
1.平级关系,不相隶属关系的机关之间主要行文是( )
A.平行文
B.上行文
C.下行文
D.多向行文
答案:A

2.下列事项中,不应该使用请示行文的是( )
A.××市政府拟行文向上级反映农民负担增加的情况
B.××乡政府拟行文请示上级拨款修复洪水毁坏的学校
C.××县食品公司拟行文请求上级批准引进肉食品加工自动化生产线
D.××市乡镇企业局请求上级批准新成立法规处
答案:A

3.根据事由:万达公司发行重点钢铁企业债券,应使用文种是( )
A.通报
B.通知
C.通告
D.决定
答案:C

4.国家行政机关公文成文时间的正确写法是( )
A.1999.10.21
B.1999年10月21日
C.一九九九年十月甘一日
D.一九九九年十二月二十二日
答案:D

5.××市安全局拟行文请求该市人事局批准录用×××等5人为国家公务员,应该使用的文种是( )
A.请示
B.报告
C.函
D.请示报告
答案:C

6.在一定的调查范围里,选择有代表性的样本为对象进行的调查叫( )
A.重点调查
B.典型调查
C.统计调查
D.抽样调查
答案:D

7.滚滚车轮碾碎屈辱史 新闻: 中国人民解放军进驻澳门 上面一行标题是( )
A.主标题
B.引题
C.副题
D.子题
答案:B

8.广告词“车到山前必有路,有路必有丰田车”其表现方法用的是( )
A.论说式
B.叙述式
C.证明式
D.文艺式
答案:D

9.工程承包合同的标的是指( )
A.货币
B.商品
C.劳务
D.酬金
答案:C

10.明代戏剧家汤显祖被誉为“东方的沙士比亚”。这里用的说明方法是(  )。
A.举例说明
B.比喻说明
C.比较说明
D.分类说明
答案:C

11.俗话说:“宁吃仙桃一口,不吃烂桃一筐。”指的是材料的选择要遵循的原则是( )
A.真实性
B.准确性
C.典型性
D.新颖性
答案:D

12.经济合同的核心是( )
A.标的
B.数量与质量
C.价款与酬金
D.履行时间、地点和方式
答案:A

13.主体是经济预测报告的核心部分,一般由情况概述、建议和( )三部分内容构成。
A.预测分析
B.技术论证
C.社会效益评价
D.结论
答案:A

14.文章主题的基本要求是正确、鲜明、深刻、新颖和( )
A.生动
B.集中
C.简练
D.平实
答案:B

15.主旨与材料的关系是( )
A.材料决定主旨
B.材料与主旨分离
C.主旨统帅材料
D.相互依存,相互制约
答案:D

16.材料解决文章的问题是( )
A.言之有理
B.言之有物
C.言之有序
D.言之有趣
答案:B

17.司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”为人民利益而死,就比泰山还重。张思德同志是为人民利益而死的,它的死比泰山还重。这里的议论用的是( )。
A.归纳法
B.演绎法
C.类比法
D.对比法
答案:B

18.毕业论文的注释方法一般采用( )
A.夹注
B.页下注
C.尾注
D.集注
答案:C

19.行政法规制定权限的部门是( )
A.全国人大
B.国务院
C.省市人民政府
D.省市人大
答案:B

20.下列公文中不属于行政机关公文的是( )
A.命令
B.决定
C.意见
D.规定
答案:D

作业2

一、单选题
1.以实用为目的的写作就是( )
A.公务文书写作
B.应用写作
C.写作
D.基础写作
答案:B

2.主题是文章的( )
A.基本内容
B.基本思想
C.主要题材
D.主要问题
答案:B

3.文章结构是指文章( )
A.层次段落
B.格式体式
C.组织构造
D.立意构思
答案:C

4.主旨是解决文章的是( )
A.言之有物
B.言之有理
C.言之有序
D.言之有趣
答案:B

5.下列不属于主题形成的主要途径是(  )
A.来自灵感
B.来自生活
C.来自实践
D.来自对材料的分析研究
答案:A

6.在各种表达方式中最能简明交代客观事物特点的是( )
A.描写
B.议论
C.说明
D.抒情
答案:C

7.写作语言体系的内容不包括( )
A.基本语言符号体系
B.修辞手段
C.辅助语言符号体系
D.图式、表格
答案:B

8.下列不属于语言的形式美是(  )
A.句式之美
B.整齐之美
C.参差之美
D.抑扬之美
答案:A

9.下列行政公文引文方法正确的是( )
A.据国发[1996]31号
B.根据国务院《关于环境保护若干问题的决定》国发[1996]31号
C.根据国务院1996年31号《决定》的精神
D.根据国务院《关于环境保护若干问题的决定》的精神
答案:B

10.下列文种中,不属于领导指导性公文的有( )
A.指示
B.公告
C.决定
D.批复
答案:B

11.将“第十五年计划”称为“十五规划”所用的修辞手法是( )
A.概数
B.借喻
C.简缩
D.借代
答案:C

12.一般应标识签发人姓名的文件是( )
A.上行文
B.平行文
C.下行文
D.越级行文
答案:A

13.广告词:“‘状元’牌健脑神梳是国家专利产品,荣获全国优质保健产品”,在写法上用的是(    )。
A.论说式
B.叙述式
C.文艺式
D.证明式
答案:D

14.需要在公文眉首部分标识签发人的公文有( )
A.命令
B.请示
C.公告
D.通知
答案:B

15.请示与报告的区别不包括( )
A.两者的行文目的和时间不同
B.公文处理方式不同
C.两者有时可以合二为一
D.两者所表现的内容不同
答案:C

16.四川省消灭荒山十年( )
A.纲要
B.计划
C.规划
D.设想
答案:C

17.《关于农村中小学收费情况的调查报告》这一标题属( )
A.新闻式标题
B.文学式标题
C.公文式标题
D.文章式标题
答案:C

18.中国西部“硅谷”加快建设 新闻:关中高新产业带初具规模 2500多家中外企业进入6大开发区 最上面一行标题是( )
A.主标题
B.引题
C.副题
D.子题
答案:B

19.新闻标题 我国“九五”目标基本实现 国民生产总值年平均增长百分之七点三 下面一行标题是( )
A.引题
B.正题
C.子题
D.主题
答案:C

20.下列报告结语中,不能用于呈报性报告的有( )
A.如无不妥,请批转有关方面执行
B.特此报告
C.请审阅
D.专此报告
答案:A

21.简报的特点主要有简明性、发行限制和( )
A.新闻性
B.时效性
C.真实性
D.说明性
答案:A

22.消息写作中以材料由重到轻排列的结构是( )
A.金字塔式结构
B.倒金字塔式结构
C.金字塔与倒金字塔结构
D.散文式结构
答案:B

23.购销合同的标的是指( )
A.货币
B.商品
C.劳务
D.酬金
答案:B

24.经济预测报告的基本特点是( )
A.科学性
B.预见性
C.实效性
D.准确性
答案:B

25.可行性研究报告的基本内容不包括( )
A.摘要
B.技术论证、经济评价和社会效益评价
C.方案比较
D.结论和建议
答案:A

作业3

一、单选题
1.撰写复函时,正文的开头应首先______
A.写明来函日期及标题
B.阐述有关规定
C.写明具体的回复意见
D.引用重要领导人的有关批示意见
答案:A

2.对短期工作进行布置的计划,称作______
A.方案
B.规划
C.安排
D.设想
答案:D

3.公文用纸采用____型
A.A3
B.A4
C.B5
D.16开
答案:B

4.国家主席依照有关法律宣布施行重大强制性行政措施应当用______
A.令
B.决定
C.通知
D.公告
答案:A

5.传达重要精神或者情况,使用______
A.决定
B.通告
C.通知
D.通报
答案:D

6.跨年度的请示与批复,应放在______的年度立卷
A.发出请示
B.接到批复
C.请示或批复任选
D.各自
答案:B

7.答复下级机关的请示事项,使用______
A.指示
B.批复
C.通知
D.通报
答案:B

8.应标识签发负责人姓名的文件一般是________
A.上行文
B.平行文
C.下行文
D.越级行文
答案:A

9.急件处理的时限为______
A.不得超过三天
B.不得超过两天
C.不得超过四天
D.原则上随到随办
答案:A

10.不需标注紧急程度的公文有______
A.特急件
B.加急件
C.急件
D.平件
答案:D

11.下面公文中,属于下行文的是______
A.请示
B.函
C.决定
D.报告
答案:C

12.签发,是______
A.机关领导人在发文稿上签名
B.机关领导人在文件正本上签名
C.文件承办人在文件处理单上签名
D.机关领导人对来文办理进行批示
答案:A

13.办毕文书的处置方式,不应是________
A.交给部门领导
B.立卷归档、移交
C.清退、暂存
D.销毁
答案:A

14.给不相隶属机关的复函,第二人称采用________最为恰当
A.你单位
B.贵单位
C.该单位
D.你们单位
答案:B

15.公文中兼用的表达方式是______。
A.议论、描写,说明
B.说明、议论、抒情
C.叙述、议论,说明
D.说明、描写、叙述
答案:C

16.
抄送机关指______。
A.收文机关
B.办理或答复收文的机关
C.需要了解收文内容的机关
D.必须送达的机关
答案:C

17.成文日期通常是指______。
A.草拟公文文稿的日期
B.公文印制完毕的日期
C.领导人在公文正本上签署的日期
D.领导人签发文稿的日期
答案:D

18.文件处理的中心环节是____工作。
A.批办
B.催办
C.承办
D.注办
答案:C

19.附件具有____
A.与正件相同的法定效用
B.法定效用的看法是错误的
C.法定效用仅是某些特定的材料
D.对正件的补充说明作用,因而不具有法定效用
答案:A

20.能够以“公告”形式发布的是______
A.政府职能部门依法发布的规定
B.地方政府规章
C.各类规章制度
D.全国性法律
答案:A

21.公文正文中的导语用来______
A.引述领导人的讲话
B.表明制发公文的依据、目的或原因
C.表明公文撰写的时间和地点
D.作公文开头的谦语
答案:B

22.不需标注密级的公文有_____
A.绝密件
B.秘密件
C.机密件
D.内部文书
答案:D

23.下列公文用语没有语病的是________
A.依法加强对集贸市场的监督管理,不断提高集贸市场的管理水平
B.依法进一步加强对集贸市场的商品质量的检验,打击不法商贩的假冒伪劣的欺诈行为
C.引导加强个体经济的健康发展,加强对个体经济的管理和监督
D.为了提高工商行政人员的管理队伍的素质,把廉政建设放在首位
答案:A

24.《春江饭店职工守则》的作者是______
A.春江饭店
B.春江饭店人事部
C.签发人王总经理
D.春江饭店全体职工
答案:A

25.在行政公文中全部使用阿拉伯数码的有:_______
A.成文日期
B.结构层次部分序数
C.具有修辞色彩的语句
D.表示结论性的数字
答案:D

更多内容关注:河南成教自考招生网

高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)…

【报名方式】

(1)加张老师微信13140109176 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名→身份证原件→刷卡现金→现场领书(需提前一天预约)

(3)联系电话:13140109176 (张老师) 微信:13140109176

本文来自网络,不代表河南招生考试网立场。转载请注明出处: https://www.dzikao.com/3372.html
广告位
上一篇
下一篇

作者: 张老师

从事高等教育自学考试、成人高考教学管理、研究等工作近十年。曾参与相关科目教材编写与审定。主讲《大学语文》、《公共关系学》、《思想道德修养与法律基础》等多门科目,积累了丰富的教学经验,造诣颇深,对考试方向把握游刃有余,极具大家风范!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13140109176

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 844073300@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部